Можно ли есть вешенки большого размера
Содержание статьи
Вешенки: польза и вред грибов, которые все любят
Грибы вешенки — бессмертная кулинарная классика. Несмотря на острую конкуренцию с шампиньонами, они по-прежнему востребованы и любимы во многих странах мира. Их активно выращивают в Азии, Европе и даже Африке. Главные преимущества этого вида грибов — яркий вкус, высокая питательность и доступность. Покупать их в магазине совсем не обязательно. К счастью, встретить этих красавцев в лесу не сложно.
Как распознать?
Внешность гриба достаточно скромная, но, тем не менее запоминающаяся. Этот представитель грибного царства имеет серо-белый, темно-серый, бурый, фиолетовый окрас. Оттенок будет зависеть от вида особи и места её произрастания.
СНОСКА: Некоторые грибники называют этот вид устрицей или веером из-за характерной формы.
Шляпка увесистая, мясистая, гладкая и блестящая. При прикосновении не вдавливается, не меняет форму. Края шляпки молодого гриба немного подогнуты внутрь. У зрелых экземпляров они становятся практически ровными. В верхней части шляпы может формироваться небольшое углубление. Диаметр шляпок вешенок может достигать внушительных размеров — до 30 сантиметров.
СНОСКА: Как правило, экземпляры больших размеров имеют жесткую и сухую мякоть. Использование их в пищу нежелательно. Лучше всего собирать особи средних размеров — от 10 до 20 сантиметров.
Шляпка постепенно переходит в ножку. По своей структуре она менее мясистая, плотная и низкая. Имеет неправильную цилиндрическую форму. Максимальные размеры могут достигать 30 миллиметров.
СНОСКА: Вид имеет нейтральный запах. Иногда грибники отмечают слегка анисовый или ржаной аромат.
Еще одна отличительная черта экземпляра — особенность произрастания. Вид растет колониями, срастаясь у основания. Благодаря этому, любители тихой охоты могут за один раз срезать до нескольких килограммов свежего продукта.
Где произрастают?
Собирать этот вид грибов особенно любят грибники-новички, так как найти его можно практически везде, а именно:
- Широколиственные леса.
- Парки.
- Равнины.
- Края дорог.
- Горная местность.
- Хвойные леса (редко).
Обнаружить желанный трофей можно на засохших деревьях или пнях. Особенно сильно этот вид любит тополь и шелковицу.
Часто гриб забирается на значительную высоту от земли. Любителям тихой охоты иногда приходится проявлять изобретательность, чтобы добраться до заветной цели.
Плодоносить вид начинает с сентября до конца ноября. При благоприятной теплой погоде сезон может продлиться до начала декабря.
Состав и полезные свойства
Поклонники грибных блюд могут с уверенностью сказать, что вешенка невероятно питательный и сытный продукт. Несмотря на то что состав вида больше приближен к овощам, чем к мясу, его ценность для человека колоссальна. К полезным свойствам можно отнести высокую питательность и возможность полностью покрыть потребность в углеводах и минералах, если включить грибную мякоть в повседневное меню.
Состав вешенок
Отдельно стоит выделить состав. Он богат и разнообразен.
Витамины:
- A.
- B1.
- B2.
- B3.
- Пантотеновая кислота.
- Фолиевая кислота.
- Холин.
- Кальциферол.
- C.
- PP.
- Полинасыщенные кислоты.
Макроэлементы:
- Кальций.
- Фосфор.
- Калий.
- Натрий.
- Кобальт.
Многие люди не знают, сколько можно употреблять вешенок в день, чтобы сохранить хорошее самочувствие. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм в сутки.
Микроэлементы:
- Марганец.
- Железо.
- Цинк.
- Селен.
- Медь.
В своем составе вешенки содержат вещества статины. Их регулярное поступление в организм человека снижает уровень холестерина естественным путем. Продукт может стать отличным дополнением к основному лечению при заболеваниях щитовидной, поджелудочной железы, печени.
Содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов готового продукта:
- Белки — 3,3 грамма.
- Жиры — 0,4 грамма.
- Углеводы — 3,8 грамма.
КБЖУ (калории) вешенки — 33 ккал на 100 граммов готового продукта.
Пищевая ценность продукта достаточно высока. Именно поэтому гриб особенно часто применяется в вегетарианской кухне.
Чем полезны вешенки для организма человека?
Польза этих грибов часто недооценивается.
- Содержат более 20 видов аминокислот.
- Обладают противовирусным и бактерицидным свойствами.
- Понижают артериальное давление.
- Улучшают обмен веществ.
- Помогают при гельминтозе.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Замедляют развитие атеросклероза.
- Способствуют улучшению зрения.
Хитин, содержащийся в составе плодового тела, является трудноперевариваемым. Продукт рекомендуется употреблять в пищу в измельченном виде.
В медицине
Благодаря наличию в составе вешенки аминокислот и полезных микроэлементов, гриб активно используется в медицине. Среди полезных свойств — улучшение иммунной защиты организма, нормализация артериального давления, положительное воздействие на печень.
Гриб рекомендован при таких заболеваниях, как:
- Подагра. При этом заболевании употребление грибов противопоказано. Но вешенка выступает исключением. Употреблять продукт можно тушеным и не слишком часто.
- Диабет. Постоянное употребление гриба полезно при сахарном диабете. Вешенка способствует уменьшению количества глюкозы в организме, положительно влияет на диастолическое давление и нормализует вес.
- Гастрит. Употреблять сам гриб при гастрите нельзя. Но его сок рекомендован, как отличное терапевтическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При сахарном диабете вешенку можно использовать как в составе блюд, так и в виде настойки.
Вред
Искусственно выращенные грибы практически безопасны. Всё дело в том, что их произрастание контролируется очень строго и полностью соответствует нормативам. Такие особи гипоаллергенны и не содержат токсинов и вредных веществ. Но если экземпляры были собраны в лесу, использовать их нужно очень осторожно.
Нанести вред могут вешенки, собранные в непосредственной близости автомагистралей и опасных производств. Они впитывают токсины и рпасные химикаты, благодаря чему их вред для организма может быть просто колоссальным. В таком случае отравление человеку обеспечено.
Нельзя принимать продукт и тем, кто страдает от таких патологий, как:
- Аллергия. Продукт содержит большое количество микроэлементов, каждый из которых может привести к возникновению аллергической реакции. Это опасно для любого человека с гиперчувствительностью.
- Болезни ЖКТ. В продукте содержится большое количество грибной клетчатки. Она усваивается длительно. Это заставляет желудочно-кишечный тракт работать в полную силу, выделяется большое количество желудочного сока. Это может привести к обострению гастрита, язвы, тяжести в эпигастральной области и изжоге.
- Почечная недостаточность. Продукт способен задерживать жидкость, приводить к отечности.
Частый вопрос — можно ли употреблять продукт беременным? Врачи рекомендуют воздержаться от тяжелой пищи. Но в небольших количествах блюда из этого гриба не навредят.
Можно ли детям?
Полноценно употреблять грибы детям дошкольного возраста не рекомендуется. Продукт тяжелый и калорийный, он может привести к расстройству кишечника и тошноте у малыша. В целом давать вешенку ребенку можно с 2 лет. При этом порция должна быть не больше половины чайной ложки. Педиатры дают такие рекомендации:
- Не кормить продуктом детей до 2 лет. Детский организм просто не способен усвоить большое количество микроэлементов и белка. Это касается всех видов грибов. Навредить может даже маленький кусочек плодового тела.
- Начиная с двух лет употреблять продукт можно. Главное, чтобы он был экологически чистым, не был сильно приправлен и посолен. Употреблять можно не больше 2 кусочков гриба и не чаще 1 раза в неделю.
- Грибной суп можно давать малышам начиная с 5 лет.
- С 6-7 лет ребенка можно угощать запеканками, пирожками. Порции по-прежнему должны быть маленькими.
- Начиная с 10-11 лет ребенок может употреблять вешенку до полного насыщения. В этом возрасте организм может справиться с жареными и тушеными блюдами из этого продукта.
Соблюдая эти простые правила, родители могут быть уверены, что вешенка не навредит здоровью их малыша.
Как приготовить?
Приготовить из вешенок можно множество блюд. Этот продукт прекрасно дополняет супы, может стать частью соуса или добавить нотку приятного аромата в начинку пирожков или вареников. Вешенки можно и заморозить. Для этого нужно проделать несколько шагов:
- Хорошо промыть грозди под проточной водой.
- Отрезать и выбросить основание. Обычно оно очень жесткое даже после отваривания.
- Измельчить грибы. Кусочки должны быть достаточно большими, так как после тепловой обработки они уменьшатся.
- Отварить заготовки в соленой воде с душистым перцем.
- Остудить и разложить по небольшим контейнерам.
Лучше разделить заготовку на несколько маленьких порций. Это очень удобно. Так не понадобится размораживать весь пакет для того, чтобы взять 100 граммов продукта для супа или других блюд.
Жарим
Жарка гриба — самый аппетитный и быстрый вариант его приготовления. Вешенка, поджаренная на сковородке, может стать дополнением абсолютно любого кулинарного шедевра.
Способ приготовления
- Промыть, очистить и нарезать продукт.
- Выложить его на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Важно не перестараться, так как грибы, впитавшие масло, становятся очень тяжелыми для желудка. Да и к тому же всё их вкусовое обаяние тут же теряется.
- Жарить на небольшом огне 5 минут.
- После того как вешенки дадут много сока, можно посолить и приправить их специями. Накрыть крышкой и ждать, пока влага выпарится.
Получившуюся заготовку можно приправить сливками или сметаной. Использовать её можно для супов и теплых салатов.
Готовим суп
У нас уже готовы жареные грибы. Можно использовать их для приготовления ароматного и очень сытного блюда — сливочного супа.
Состав
- Вешенка — 150 грамм.
- Картофель — 4 штуки.
- Сыр твердый — 100 грамм.
- Бульон — 2 литра.
- Луковица.
- Свежая зелень.
- Соль и специи.
Способ приготовления
- В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и поставить на медленный огонь. Посолить.
- Когда картофель станет мягким, добавить в суп предварительно пожаренные вешенки.
- Луковицу очистить от кожуры, промыть и бросить в бульон. Нарезать лук не требуется.
- Добавить специи.
- Варить суп картофель, лук и грибы 5 минут.
- Когда бульон закипел, вынуть и выбросить луковицу. Добавить мелконарезанную зелень.
- Спустя 5 минут добавить 100 грамм тертого сыра. Варить 3 минуты.
- Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться.
Отличным дополнением к блюду станут гренки. Изготовить их можно самостоятельно.
Маринуем
Маринованные вешенки на порядок нежнее шампиньонов или лисичек. Этот гриб получается очень нежным и ароматным. Замариновать его можно по простому рецепту.
Состав
- Вешенка — 500 грамм.
- Уксус — 1 столовая ложка.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль — 2 чайные ложки.
- Половина лимона.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Луковица — 1 штука.
- Вода — 400 мл.
- Специи (лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздика).
- Свежая петрушка.
Способ приготовления
- Для маринада смешиваем воду, масло, уксус, сок лимона.
- В маринад добавляем специи и измельченный чеснок. Солим.
- Смесь ставим на огонь, доводим до кипения. Когда маринад закипел, прикручиваем огонь и даём провариться составу на протяжении 10 минут.
- Вешенки моем и чистим. Нарезает продукт.
- Нарезаем лук.
- Заливаем грибы бульоном и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.
- Снимаем бульон с вешенками с огня и добавляем нарезанный полукольцами лук.
- Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем бульоном.
Кушать грибы можно будет уже через 24 часа. Подавать блюдо можно, украсив его веточкой петрушки или зеленым луком. Дополнительно можно сдобрить грибочки подсолнечным маслом. Это сделает их аромат ещё более ярким.
Вешенка при правильном сборе и употреблении — очень полезный, богатый микроэлементами и витаминами гриб. Просто приготовьте его по любому из понравившихся рецептов и наслаждайтесь.
Источник
Грибы вешенки: польза и вред для здоровья
Вешенки (лат. Pleurotus ostreatus) — это очень популярные и вкусные культивируемые съедобные грибы, но они встречаются также в дикорастущем виде: в лиственных и смешанных лесах и парках на пнях и древесных отходах. Вешенка считается очень полезным для здоровья грибом. В ней мало калорий и много пищевых волокон, что положительно влияет на иммунную систему и микрофлору кишечника.
Благородные пластинчатые грибы растут колониями и по форме напоминают раковины устриц. Вероятно, отсюда произошло еще одно название вешенки — устричный гриб. У вешенок большая шляпка диаметром от 4 до 10 см. Она также может достигать размера до 20 см.
Цвет варьируется от светло-бежевого до серого и коричневого. Это не влияет на качество и вкус. Мякоть гриба белая. Иногда бывает, что шляпка вешенки имеет беловатый налет. Пусть это вас не смущает. Он образуется из спор, упавших с пластинок грибов, растущих выше, и не влияет ни на качество, ни на аромат.
Как и в случае с шампиньонами и шиитаке, варианты приготовления вешенки очень разнообразны. Грибы вешенки можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле или во фритюре. Более мелкие грибы лучше использовать целиком, а крупные вешенки делить на четверть или пополам.
Пищевая ценность и состав
Кто бы мог подумать, что вешенки способны так много предложить для здоровья? Они не только вкусные и с низким содержанием жира, но и чрезвычайно полезные. Грибы вешенки включают в себя широкий спектр жизненно важных веществ:
- витамины группы B, такие как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин), B7 (биотин) и B12 (кобаламин), а также фолиевая кислота;
- витамин C;
- витамин D;
- незаменимые аминокислоты, а также ценный полисахарид «плевран».
Поступление витаминов группы В с пищей достигается в основном за счет употребления рыбы, мяса и субпродуктов. Однако для вегетарианцев и людей с высоким уровнем мочевой кислоты и подагрой эти продукты, содержащие большое количество пуринов, неприемлемы. В этом случае вешенка может играть важную роль в качестве поставщика витаминов группы B.
Витамины группы B служат для выработки организмом энергии из жиров, углеводов и белков. Они отвечают за функцию нервных клеток и мышц. Фолиевая кислота важна для кроветворения и способствует росту молодых клеток, в том числе в костном мозге.
В вешенках много ниацина, который важен для восстановления организма — мышц, нервов, кожи и ДНК. Ниацин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов и играет важную роль в обеспечении организма энергией.
Витамин D способствует образованию костной ткани и предотвращает остеопороз.
Другие важные ингредиенты вешенки:
- ловастатин (статин природного происхождения)
- кальций
- калий
- лектины (остреолизин, плевротолизин)
- иботензиновая кислота
- трихоломоновая кислота
Исследования показывают, что вешенки помогают регулировать уровень холестерина. Кроме того, эксперты считают, что определенные ингредиенты вешенки способствуют росту важных пробиотических бактерий в кишечнике и могут укреплять иммунную систему. Высокое содержание белка делает вешенки особенно интересной пищей для вегетарианцев и веганов.
В вешенке заключены ß-глюканы и эргостерол (эргостерин). ß-глюканы содержатся во всех грибах, а не только в вешенках. Следует подчеркнуть, что ß-глюканы из грибов (ß-1,3-1,6) более эффективны, чем из злаков, таких как овсяные хлопья (ß-1,3). Это означает, что они сильнее активируют иммунную систему, и для этого необходимы меньшие дозы. Вот почему небольшое количество грибов, употребляемых равномерно и в течение длительного периода времени, оказывает такое положительное влияние на иммунитет.
Эргостерол можно назвать провитамином D2. Он содержится в большинстве грибов, но в некоторых из них, таких как шиитаке, рейши и вешенки, его особенно много. В организме эргостерол превращается в витамин D2. Отчасти витамин D2 действует как витамин D3 — но только частично. Гораздо более важно то, что это сигнальное вещество, которое положительно влияет на уменьшение воспаления, укрепление иммунной системы, детоксикацию и аутофагию.
Пищевая ценность сырой вешенки на 100 г
Калории | 23,0 ккал |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,6 г |
Пищевые волокна | 5,9 г |
Вода | 87,0 г |
Польза вешенки для здоровья
В традициях многих культур в качестве возможных лечебных средств используются разные грибы, часто в сушеном виде. Диетически они служат пищей с низким содержанием жиров и богатой пищевыми волокнами, а также поставляют различные специальные ингредиенты: микроэлементы, микостерины, специальные полисахариды и специфические ферментативно активные белки. Что касается вешенки обыкновенной, например, есть указания на профилактический эффект в отношении химически индуцированных форм рака толстой кишки.
Вешенка используется для общего укрепления здоровья, а также при:
- синдроме раздраженного кишечника
- синдроме дырявой кишки
- аллергии
- атопическом дерматите
- аутоиммунных заболеваниях
- акне
Лекарственный гриб в сушеном виде применяется в традиционной китайской медицине для лечения люмбаго, а также для укрепления вен и расслабления сухожилий. Считается также, что вешенка обладает эффектом снижения уровня холестерина. Кроме того, ее экстракты успешно применялись в Японии против различных опухолей. А российские ученые извлекли из вешенки антибиотическое вещество под названием плевротин.
Вешенка укрепляет нервы и мышцы
Среди всех культивируемых грибов вешенки имеют самое высокое содержание ниацина. Этот витамин, известный также как витамин B3, обеспечивает оптимальное функционирование мышц и нервной системы.
Вешенка защищает клетки
Особенностью вешенки является полисахарид под названием плевран, который является одним из антиоксидантов и защищает клетки организма от вредных свободных радикалов.
Вешенка поднимает настроение
Вешенки содержат и другие витамины группы B, включая фолиевую кислоту. Она обеспечивает хорошее самочувствие и спокойный сон, улучшает память и настроение.
Вешенка содержит важные минеральные вещества
Вешенки должны чаще присутствовать в меню, поскольку эти грибы содержат железо, значительное количество калия, магния, меди и фосфора.
Вешенка полезна для фигуры
Вкусные, низкокалорийные и нежирные: вешенки — идеальный диетический продукт! Особенно полезным для фигуры и пищеварения является содержание клетчатки в вешенках.
Вешенка содержит ценный белок
Белок в вешенках тоже помогает сбросить лишний вес, поскольку он насыщает, способствуя сжиганию жира.
Вешенка снижает холестерин и помогает сердцу
Благодаря пищевым волокнам (особенно ß-глюканам) и горьким веществам, вешенки при регулярном употреблении способны уменьшать уровень холестерина. Исследования показывают снижение примерно на 10-15%.
Было также показано, что вещество ловастатин, обнаруженное в вешенках, снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Большое количество калия в этих грибах благотворно влияет на артериальное давление.
Таким образом, регулярное употребление вешенки может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Вешенка укрепляет иммунитет
Благодаря высокому содержанию ß-глюкана и особенно клетчатки, вешенки при регулярном употреблении способствуют укреплению иммунной системы. Это происходит потому, что иммунные клетки реагируют на ß-глюканы небольшой стрессовой реакцией (через TLR2 и TLR4), которая их активирует. Вешенки особенно полезны для врожденной иммунной системы, связанной с макрофагами и гранулоцитами.
Вешенка регулирует микрофлору кишечника
Известно, что грибы вешенки укрепляют кишечную флору. Микрофлора кишечника использует клетчатку этих грибов в качестве пищи. Это влияет на состав кишечной флоры. Известно, что вешенки подавляют рост клостридий и поддерживают «полезные кишечные бактерии», например, молочнокислые бактерии.
Поэтому в случае хронических проблем с микрофлорой или стенками кишечника вешенки оказывают ценную помощь в поддержании его здоровья. Вешенки можно относительно легко интегрировать в повседневную жизнь. Это также вкусная альтернатива другим культивируемым грибам (менее ароматным).
Вешенка снимает воспаление
Благодаря высокому содержанию тритерпенов вешенка оказывает легкое противовоспалительное действие. Этот эффект не такой сильный, как у других лекарственных грибов, например, у рейши и кордицепса, но регулярное употребление вешенок в пищу может вносить вклад в регуляцию воспаления.
Возможный вред и противопоказания
Обычно рекомендуется не употреблять вешенку сырой, а только в вареном и жареном виде или в форме экстракта. Этот гриб содержит лектины остреолизин и плевротолизин, которые, как предполагается, в сыром виде оказывают неблагоприятное воздействие.
Некоторые люди считают вешенки трудно усваиваемой пищей, поскольку эти грибы вызывают у них ощущение тяжести в желудке. В этом случае может помочь тщательное пережевывание.
Важно: дикорастущие вешенки могут содержать токсичные тяжелые металлы, такие как кадмий и ртуть. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять более 200 г лесных грибов в неделю. Беременным, кормящим матерям и маленьким детям вообще нельзя есть лесные грибы. Культивируемая форма вешенки в приготовленном виде считается безвредной.
Что следует знать о вешенке
Происхождение
Грибы вешенки являются настоящим оздоровительным средством, а также имеют отличный вкус. Они родом из Юго-Восточной Азии, где осенью и зимой до первых ночных заморозков они прорастают на стволах деревьев и гнилой древесине.
Вешенки, которые продаются в магазинах, являются культивируемыми грибами, и поэтому они доступны круглый год. Селекционеры разных стран специализируются на вешенках и выращивают их в огромных помещениях, как правило, на тюках измельченной влажной соломы. Это звучит просто, но требует больших усилий, потому что молодые грибные отростки чувствительны к микробам или спорам других грибов. Поэтому производители уделяют внимание высочайшему уровню гигиены и абсолютной стерильности, чтобы не подвергать опасности урожай.
Как выращивают вешенки
Вешенки являются популярными съедобными грибами и выращиваются в больших количествах. Основным субстратом являются древесина и солома, но для культивирования также могут использоваться другие сельскохозяйственные отходы и побочные продукты.
При выращивании в закрытом грунте обильно выделяющиеся споры могут приводить к проблемам со здоровьем, так как при вдыхании они способны вызывать аллергические реакции.
В промышленных масштабах вешенки обычно выращивают на пшеничной соломе. Солома пшеницы стерилизуется и хорошо смачивается водой. Затем на солому добавляют споры или старые протертые вешенки. В течение следующих нескольких недель грибной мицелий прорастает через солому до тех пор, пока не вырастут плодовые тела. При соблюдении всех условий можно собрать около 20 кг грибов на квадратный метр культивируемой площади.
Хранение
Сразу после уборки урожая вешенки очищаются от остатков соломы непосредственно на месте, упаковываются и при температуре не выше 3 °C транспортируются в магазин. Грибы должны храниться там при той же температуре. При соблюдении этих условий они способны сохранять свежесть около 8 дней.
Вешенки следует использовать как можно скорее после покупки. Эти грибы желательно обернуть бумажным полотенцем и хранить в овощном отсеке холодильника не более одного или двух дней.
Как готовить вешенки
Нежный вкус вешенки немного напоминает телятину. По внешнему виду эти грибы имеют определенное сходство с лисичками.
Вешенки чрезвычайно адаптивны и универсальны: их можно тушить, жарить, запекать, готовить во фритюре и на гриле, варить. Они хорошо сочетаются с супами, мясными блюдами, птицей, дичью, а также с другими грибами, рыбой, морепродуктами, большинством овощей, макаронами, рисом и пельменями. Маринование в уксусе с чесноком и зеленью также приносит пользу вешенкам. Большие вешенки можно панировать и жарить, как шницель.
Время приготовления вешенок должно быть коротким, иначе вкусные грибы станут жесткими и резиноподобными. Вешенки особенно трудно перевариваются в сыром виде, а на вкус они более горькие. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу после тепловой кулинарной обработки.
Из-за высокого содержания белка и восприимчивости к микробам и спорам вешенки относительно быстро портятся, поэтому их всегда следует хранить в холодильнике.
Перед приготовлением грибы необходимо тщательно протереть бумажным полотенцем, сильно загрязненные участки можно промыть под проточной водой. Однако вешенки не следует замачивать, так как это вымывает аромат. Ножку лучше срезать.
Если вы собрали вешенки в лесу, очень важно тщательно их нагреть перед употреблением: это единственный способ убить любые патогены, которые могут содержать дикорастущие грибы, и уничтожить токсины. Поэтому лесные вешенки нужно готовить более 20 минут при температуре не менее 70 °C.
Список литературы:
- Aiko Tanaka, Mie Nishimura, Yuji Sato, Hiroki Sato and Jun Nishihira. Enhancement of the Th2-phenotype immune system by the intake of Oyster mushroom (Tamogitake) ct in a double-blind, placebo-controlled study. J Tradit Complement Med. 2016 Oct;
- Chia-Wei Phan et al. Therapeutic potential of culinary-medicinal mushrooms for the management of neurodegenerative diseases: diversity, bolite, and mechanism. Crit Rev Biotechnol. 2015;
- Austernpilz (Pleurotus ostreatus) — Die Ballaststoff-Bombe! schnelleinfachgesund.de
- https://www.gesunde-pilze.de/speisepilze/austernpilz/
- Austernpilze. eatsmarter.de
- Austernpilze: Mild, fest, vielseitig. apotheken-umschau.de
- Austernpilze senken den Cholesterinspiegel. https://www.scinexx.de/news/biowissen/austernpilze-senken-den-cholesterinspiegel/
- Austernpilze enthalten viel Niacin. merkur.de
- https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/K740100/Austernpilz+roh
- https://de.wikipedia.org/wiki/Austern-Seitling
Источник