Можно ли есть весь день капусту и морковь
Содержание статьи
Что будет, если есть морковь каждый день? Польза и вред овоща. Мнение специалистов
Знаете ли вы, что такой обыденный и распространенный овощ, как морковь является уникальным продуктом?
Кроме всем известного с детства свойства «для остроты зрения», морковь является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу внутренних систем организма. Это делает её полезной при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, а также при упадке сил (синдроме хронической усталости) и нарушении потенции. Оранжевый корнеплод активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Подробнее о нём рассказывают эксперты Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM: Владимир Некрасов — врач высшей категории в области лабораторной диагностики, а также Алиса Бальцевич — руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company.
Что ценного в составе моркови?
Морковь относится к числу распространенных продуктов питания, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи. При этом корнеплод является источником ценных питательных веществ.
Фото: istockphoto.com
В составе моркови присутствуют следующие компоненты:
- Каротин — попадая в организм, трансформируется в витамин А, поддерживает нормальное функционирование эпителиальных клеток, нормализуют репродуктивные функции и зрение.
Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее. Бета-каротин является предшественником витамина А, обладает мощным антиоксидантным, адаптогенным и иммуностимулирующим свойствами.
- Биотин — один из наиболее важных витаминов для роста, в т.ч. для обеспечения роста и обновления клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме: метаболизме аминокислот и белков.
- Пантотеновая и фолиевая кислоты — обладают антианемическим и антидерматитным свойствами.
- Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP — участвуют в регуляции многих процессов в организме.
- Фитонциды — натуральные антибиотики, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
- Эфирные масла — обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
- Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод — жизненно необходимые компоненты для нормального функционирования организма. Они не синтезируются самим организмом и поступают только с пищей.
И это далеко не полный перечень ценных веществ.
Фото: istockphoto.com
Отдельно стоит упомянуть, что морковь содержит флавоноиды. Один из важных флавоноидов, выделенных из моркови, — даукарин — назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и стенокардии.
Только растения могут вырабатывать эти вещества, они не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.
По России на авто: как подготовиться к путешествию в холодное время года
8 моментов, которые важно учесть любителям активного отдыха.
Как потребление моркови влияет на организм человека?
Этот овощ предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.
Морковь обладает мочегонным и слабительным действием. Это одна из причин, почему её рекомендуют употреблять при хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В современной диетологии овощ особенно ценят за его питательные свойства, низкую калорийность и содержание клетчатки, способствующей пищеварению и нормализации обмена веществ. Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, она рекомендована людям, страдающим частыми запорами.
Фото: istockphoto.com
Чем морковь полезна для мужчин?
Употребление моркови имеет положительное влияние на мужскую половую систему. Она снижает уровень сахара в крови, на фоне чего восстанавливается функция эндокринной системы. Дополнительно ускоряется выведение вредного холестерина. Превышение его допустимого значения чревато плохой проходимостью сосудов в области малого таза, из-за чего возникают проблемы с потенцией.
6 неочевидных продуктов, которые стоит ограничить в меню
Даже если вы не стремитесь похудеть.
Распространенные мифы о моркови и ее свойствах
Существует множество мифов, которые касаются полезности моркови для человека. Итак, наиболее распространенные среди них:
- В моркови много сахара, поэтому она вредна для здоровья. В действительности это вещество в составе овоща находится в умеренном количестве. К тому же другие его компоненты, наоборот, способствуют снижению сахара в крови.
- Большая морковь полезнее. Наоборот, чем больше корнеплод, тем выше вероятность, что при его выращивании применялась ударная порция нитратов.
- Корнеплод одинаково полезен для всех людей. На деле же от его употребления стоит отказываться пациентам с язвенным поражением кишечника, диареей и острыми воспалительными процессами ЖКТ.
Фото: istockphoto.com
Не стоит также забывать, что морковь может быть потенциальным аллергеном (за счет содержащихся в ней белков). Аллергия может проявляться в виде нарушений пищеварительной и дыхательной систем, кожных реакций (дерматит, зуд).
Особенности приготовления, выбора и хранения моркови
Плоды моркови используются во время приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Она выступает в роли ароматной пряности, которая оттеняет вкусовые качества остальных ингредиентов.
При выборе овоща стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Качественный овощ имеет гладкую поверхность и яркий оттенок;
- корнеплод должен быть твердым, без явных повреждений;
- у хорошего продукта зона между ботвой и плодом характеризуется ярким зеленым цветом.
Хранить свежий овощ рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до -5 градусов. В таком виде она сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев.
Фото: istockphoto.com
Что будет, если есть морковь каждый день?
Научные исследователи Института фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Re) доказали, что морковь снижает риск развития сердечного приступа на треть.
Шотландские ученые подтвердили гипотезу касательно того, то корнеплод в среднем на 11% уменьшает уровень холестерина в организме, если употреблять его по 200 г. в сыром виде в течение трёх недель.
Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?
Сравнили энергетическую ценность самых популярных продуктов и подвели к общему знаменателю.
На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые.
Важно помнить, что во всем нужна мера и увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).
Источник
Что будет, если есть капусту каждый день
Капуста занимает значительное место в рационе питания современного человека. Большое содержание витаминов, минералов, полезных для здоровья веществ — все это делает популярный овощ незаменимым в диетическом и лечебном питании. Его ежедневное употребление может принести как огромную пользу, так и привести к нежелательным последствиям.
Разберемся, кому можно без риска есть капусту в любых количествах, а кому лучше ограничить ее употребление или вовсе исключить из рациона.
Можно ли есть капусту каждый день
Несмотря на то, что культивируется более 35 разновидностей этого овоща, на столе среднестатистического россиянина чаще всего бывают белокочанная, цветная, брюссельская и пекинская.
При таком разнообразии можно было бы питаться, не повторяя блюда, одной лишь капустой каждый день в течение нескольких недель. В основном мы едим ее в свежем, квашеном, тушеном виде, в супах и салатах. Однако ее можно жарить, запекать, фаршировать, делать котлеты и биточки, пить сок.
Справка. В центральных и северных регионах нашей страны капустными полями заняты 50% сельскохозяйственных площадей. 90% дачников также занимаются ее выращиванием.
Ежедневное употребление любых разновидностей и сортов этого овоща безопасно для сидящих на диете. Во-первых, капуста практически не содержит калорий. Во-вторых, в ее составе тартроновая кислота, которая не дает углеводам трансформироваться в жиры.
Этот овощ можно есть каждый день практически всем. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями щитовидной железы, язвенными поражениями ЖКТ в фазе обострения, страдающие метеоризмом.
Детей рекомендуется приучать есть капусту с самого раннего возраста. Во-первых, чтобы формировать правильные вкусовые привычки. Во-вторых, чтобы обеспечивать поступление в организм витаминов, микроэлементов и клетчатки, содержащихся в овоще.
Употребление квашеной капусты защищает организм от простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, восполняет дефицит витамина С, способствует выведению токсинов и радионуклидов, разрушает патогенные микроорганизмы. Квашеная капуста всегда присутствовала в рационе северных народов, путешественников и моряков, поскольку этот продукт эффективнее всего предохраняет от цинги.
А еще она помогает избавиться от тошноты — достаточно пожевать немного свежего листа, неприятные ощущения моментально исчезают.
Не стоит есть много капусты людям, склонным к метеоризму — овощ способствует образованию газов и вызывает неприятные ощущения вплоть до болевого синдрома.
Справка. Квашеная капуста полезнее свежей. А все ее замечательные свойства сохраняются в течение 10 месяцев.
Что будет, если есть капусту каждый день
Ничего плохого, только польза. Капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью — это значит, что на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем содержится в самом овоще. Но у всякого продукта есть установленная врачами-диетологами суточная норма потребления. Для капусты она составляет 150-170 г. Этого количества достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов и клетчатки.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г свежей капусты:
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,8 г;
- энергетическая ценность — 25,7 ккал.
На 90% кочан состоит из воды. Эта важно для тех, кто старается поддерживать правильный баланс жидкости в организме. Как правило, люди забывают, что мы получаем воду еще и из продуктов, а ее необходимо учитывать, чтобы не допустить вымывания из организма таких важнейших микроэлементов как калий, кальций, магний. Это может привести к появлению судорог.
Внимательными нужно быть и тем, кто по рекомендации врача принимает препараты, содержащие железо. Потому что в капусте оно находится в легкоусвояемом виде, а переизбыток этого элемента также плох, как и его нехватка.
Если есть этот овощ каждый день здоровым людям, они станут чувствовать себя еще лучше, жизнерадостнее, легче. Те, кто ослаблен долгой болезнью, ощутят прилив сил. В диетическом и лечебном питании лучше всего применять капусту тушеную, квашеную, в щах и борщах, в виде голубцов, котлет, запеканок.
Салат из свежих кочанов, употребляемый ежедневно на завтрак, эффективно очищает кишечник. Если добавить в него свежие тертые морковь и свеклу, такое блюдо действует как метелка, убирая из организма лишнее и обогащая его витаминами и микроэлементами.
Ежедневное употребление разных видов капусты помогает разнообразить рацион и способствует поступлению богатого набора полезных веществ.
Справка. Капустный сок обладает еще и омолаживающим эффектом. Поэтому он применяется в косметологии для протираний и масок.
Полезные свойства капусты и противопоказания
Диетологи и врачи давно уже применяют капусту и блюда из нее для лечения и профилактики различных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, нужно придерживаться рекомендаций в соответствии с диагнозом.
Полезные свойства капусты определяются содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов:
- Аскорбиновая кислота — основа крепкого иммунитета и нормального обмена веществ.
- Витамин А — антиоксидант, полезен для здоровья глаз, способствует поддержанию иммунитета, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) — незаменимы для нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е — полезен при беременности, способствует правильной работе сердца, благоприятно влияет на проницаемость стенок сосудов.
- Витамин U — малоизученный, ученые склонны его относить к аминокислотам. Именно он заживляет раны и язвы, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Микроэлементы — калий, кальций, железо, фосфор, сера, молибден.
Ежедневное употребление капусты:
- повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- лечит язвы желудка, улучшает работу всей пищеварительной системы;
- нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
- облегчает течение желчнокаменной болезни;
- снимает отеки благодаря легкому мочегонному эффекту;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- улучшает подвижность суставов;
- снимает похмельный синдром (рассол квашеной капусты);
- нормализует уровень глюкозы крови;
- облегчает отхождение мокроты при бронхитах и пневмониях.
Кому не стоит употреблять капусту часто:
- язвенникам в период обострения;
- лицам с нарушениями деятельности щитовидной железы;
- склонным к метеоризму;
- при нарушении работы почек (избегать в рационе квашеной и соленой капусты);
- при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.
Заключение
Брокколи, цветная, савойская, брюссельская, белокочанная, романеско, кольраби, пекинская, японская — разновидностей капусты десятки. Они различаются по внешнему виду, набору полезных веществ, вкусовым качествам, способам приготовления. Но все без исключения полезны для организма.
Капуста оберегает нас от болезней, не дает набирать лишний вес, помогает избавиться от тошноты и ломоты в суставах, выводит мокроту из легких, лечит язвы. Всех полезных свойств не счесть, а вот противопоказаний минимум. Так что есть капусту каждый день не только можно, но и нужно.
Капуста — польза и вред. Капуста тушеная или квашеная
Источник
Капустная диета для похудения. Меню на каждый день с отзывами и результатам
Капустная диета для похудения дешевая и витаминная. Такой рацион позволяет худеть экспресс-методом, ускоренно готовясь к незапланированному отпуску или празднику, о котором вы узнали за неделю до самого события. Но не каждая женщина решится худеть на монодиете, ведь такое питание считается не самым полезным.
Чем отличается такая диета
Базовый ингредиент диеты — капуста — легко усваивается. Этот овощ разрешено готовить или употреблять в свежем виде, причем в любое время суток. При этом капуста сытная, так что не позволит мучиться от голода.
Употреблять капусту можно в таком виде:
- салаты (и просто «похрустеть листочком» в виде перекуса);
- супы (в том числе щи, борщ);
- рагу;
- тушеная капуста (для похудения овощ тушить лучше без масла, на воде);
- квашеная капуста (с морковкой, клюквой, грибами, яблоками);
- диетические голубцы;
- запеченная капуста;
- смузи (капуста + листовой салат + огурцы)…
Использовать можно не только популярную белокочанную, но и все остальные виды капусты — цветную, фиолетовую, брюссельскую, брокколи, кольраби или пекинскую. Эти виды готовят «соло» или комбинируют в одном рецепте.
Конечно, на 10 кг за неделю капуста похудеть не поможет. Но потерять это же количество килограммов за 10 дней недели вы сможете.
Меню диеты рассчитано на 10-14 дней. Но встречаются женщины, умудрившиеся просидеть на капусте месяц… Диетологи не одобряют такого подхода, запрещая превращать собственный рацион в сплошную монодиету — тело уже с начала 3 недели будет страдать от нехватки базовых минералов и витаминов.
От чего зависит результат диеты
Конечно, в первую очередь — от основательно урезанного рациона. Но есть и другие факторы, влияющие на похудение:
- образ жизни (скажем, если вы постоянно готовите, то и пробуете все блюда для семьи, а значит, априори получаете больше калорий, чем рекомендует капустный режим);
- физическая активность (леди, работающая на ногах или регулярно посещающая фитнес, похудеет быстрее, чем представительница сидячей профессии, добирающаяся до работы на авто);
- режим сна (доказано, что регулярный недосып ведет к перееданиям);
- изначальный вес (удивительно, но чем этот вес больше, тем быстрее станет уходить на капустной диете).
Так что если за 7 дней потеряете менее 7 кг, не занимаясь физической активностью и не высыпаясь — не удивляйтесь.
Как работает капуста
Капуста — продукт полезный, но низкокалорийный. Диетологи разрешают не ограничиваться в употреблении этого овоща, даже готовя ужин (хотя, конечно, способ приготовления и вид соуса тоже имеет значение).
Калорийность продукта — 25 ккал!
Этот овощ не содержит сахаров и крахмала, зато богат клетчаткой — грубыми пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение и очищающими кишечник от накопившегося там мусора. Клетчатка наполняет желудок, вызывая ощущение сытости, но не откладывается на боках.
Плюсы «зеленого» питания
- Такая диета работает, и быстро. Отзывы о похудении на капустной диете преимущественно радостные.
- Старая-добрая капуста — источник фолиевой кислоты, клетчатки, 7 минералов, аминокислот (в том числе лизина). В ней масса витаминов (в частности, по количеству витамина С капуста может посоревноваться с цитрусовыми). Поэтому капустное питание можно назвать полезным.
- Капуста не теряет витаминов даже при хранении до весны. А после заквашивания даже улучшает свои питательные свойства.
- Диета подходит диабетикам (при диабете любого типа), страдающим заболеваниями ЖКТ, болезней почек, печени. Хотя, конечно, если случай острый или хронический, воздержитесь и не решайтесь на такое (или другое) похудение без консультации врача — да не диетолога из интернета, а терапевта из поликлиники.
- Диета не просто «худеет» тело, но и помогает избавиться от выпирающего живота и даже от «ушек» на бедрах.
Наконец, «зеленое» питание — профилактика рака, ведь капуста тормозит образование опухолей.
Кстати: диетологи уверены, что лучше всего капуста работает, когда человек спит. Поэтому готовить этот овощ на ужин — лучшая идея.
Недостатки капустной диеты
- Капуста в свежем виде (да и тушеная, вареная тоже) часто вызывает вздутие живота, а это и неудобно, и не эстетично.
- Диета имеет жесткий, «бедный» рацион, поэтому быстро надоедает. Особенно если человек — гурман, обожающий готовить.
- «Зеленое» питание нельзя назвать сбалансированным. Меню диеты включает много овощей, но почти «забывает» о мясе, рыбе, молочке. Поэтому перед тем, как сесть на диету, купите витаминно-минеральный комплекс.
- Некоторые худеющие жалуются на упадок сил (апатия, «все падает из рук», снижение работоспособности), головные боли, кратковременные потемнения в глазах.
- Диета получается бедной на протеины, поэтому людям с развитой мышечной массой она не подойдет — мышцы попросту «сдуются». Да и женщинам, регулярно посещающим спортзал, стоит выбрать белковое меню.
- Такая диета противопоказана при болезнях щитовидки.
Важно: так как рацион капустной диеты жесткий, повторять ее стоит не чаще 5 раз за год!
Построение меню на 2 капустные недели
Если 100% капустное меню (даже салатно-суповое, «приправленное» голубцами) кажется вам неприемлемым, создайте собственное по такому принципу: утро — углеводы (каша или сэндвич с медом), обед — белок (яйца, грибы, рыба, мясо с овощами), ужин — капуста в разных «ипостасях». В качестве перекусов используйте кисломолочку.
Важно: завтрак и обед местами не меняйте! Зато капусту можете готовить, когда угодно.
Продукты-табу:
- сдоба и даже белый хлеб;
- сладости, в том числе сладкая газировка;
- жирные соусы (такие, как майонез);
- сливочное масло (любой жирности);
- белый рис (шлифованный);
- блюда из картофеля;
- бананы;
- растворимый кофе.
Следите, чтобы вес каждой порции не превышал 350 г. Уменьшить объемы живота можно только не переедая!
Солить блюда не нужно. Впрочем, если «душа просит», можно использовать небольшое количество натурального соевого соуса.
Из-за стола поднимайтесь с легким чувством голода. Если это чувство не проходит через 15 минут, не стоит накладывать в тарелку порцию побольше — лучше готовьте чаще (но — только капусту).
Питьевой режим
Во время похудения нужно пить чистую воду (без газа и подсластителей). Вода поможет телу очищаться, кишечнику — не страдать от закрепов, коже — не обвиснуть…
Кстати: известно мнение, что лучше всего пить не просто бутилированную, а талую воду.
Кроме воды, капустная диета разрешает черный кофе, зеленый чай, воду, подкисленную лимонным соком или несколькими капельками яблочного уксуса, отвар шиповника, имбиря, трав.
Не есть на ночь
Если голод не дает уснуть, можно выпить нежирного кефира (но лучше в виде исключения, а не в качестве ежедневной привычки).
Правильный выход с диеты
Выходить необходимо плавно. Никакого обжорства! В сутки разрешено добавлять в собственный рацион не более двух новых продуктов. Само собой, для начала продукты (как и способы приготовления) должны быть с минимальной калорийностью.
Типичное суточное меню капустной диеты
- Утро: стакан зеленого чая без сахара либо черный кофе.
- Обед: порция (250 г) диетического мяса + легкое капустное блюдо. Отварить или запечь можно кролика, телятину, курицу либо индюшатину без кожицы. Нет мяса — приготовьте нежирную рыбу. Подавайте мясо без соуса и гарнира. В качестве капустного блюда подайте тушеную белокочанную, паровую брокколи, салат из капусты и свежей морковки, заправленный лимонным соком. Не подавайте к обеду никаких напитков — пить можно не раньше, чем через 25 минут после окончания приема пищи.
- Ужин: салат из 2 отварных яиц, зеленого яблока и свежей капусты (лучше использовать не цветную, а зеленую капусту — пекинскую или молодую белокочанную). Маслом салатик лучше не заправлять, как и не солить. А вот десяток капель лимонного сока будет уместным!
Некоторые диетологи, не советуя наедаться на ночь, рекомендуют пить перед сном зеленый чай. Но этот напиток содержит кофеин, после него многие не уснут. Лучше ограничиться кефиром (и чем меньше будет жирность этого кефира, тем лучше).
Меню на неделю
Рецепты такого меню включают овощи, фрукты, злаки, рыбу и мясо, а также молочку (сыр и йогурт). Дни можно менять местами. Если вы решили худеть 10-14 дней, с восьмого дня повторите это меню с начала.
Понедельник
- Завтрак: овсянка без сахара и масла, но на молоке + чашка зеленого чая с ложкой меда.
- Обед: порция запеченных куриных отбивных с овощным гарниром. Для одного человека используйте не больше 1 грудки.
- Ужин: капустный салат, заправленный лимонным соком и живым оливковым маслом.
Вторник
- З: гречка на воде, заправленная медом и сдобренная черносливом.
- О: говяжьи котлеты, запеченные на овощной подушке. На одну порцию необходимо 80 г мяса, отруби, яйцо (для сочности к мясу стоит добавить овощи — лук и морковь, измельченные при помощи блендера или мясорубки). В качестве подушки можно использовать как свежие овощи, так и покупную замороженную смесь (но без риса и картошки).
- У: свежая капуста с консервированным горошком. Заправить такой салат стоит оливковым маслом. Солить блюдо нельзя.
Среда
- З: 100 г нежирного творога + фруктовый салатик (по одному свежему апельсину, груше, яблоку), заправленный жидким медом.
- О: порция паровых брокколи и рыбы (чтобы нежирная морская рыба не получилась слишком сухой, такой продукт лучше готовить не в виде филе, а тушкой, то есть на косточке). Обед можно сдобрить травками (скажем, прованскими), но солить запрещено.
- У: капуста, морковка, оливковое масло + сыр. Купить стоит наиболее низкокалорийный сыр (фету, легкую брынзу, зерненый творог, твердый сыр фитнес). Также для похудения рекомендуют соевый тофу (жирность такого сыра минимальная — 1,5-4%).
Четверг
- З: отварное куриное яйцо + отварная гречка (никакого масла) + стакан зеленого чая (можно подсластить маленькой ложечкой меда). Кстати, диетологи уверяют: зеленый чай принесет максимум пользы, если пить этот напиток горячим или хотя бы интенсивно теплым.
- О: филе курицы в травах или специях, запеченное в духовке (чтобы филе не пересохло, перед готовкой продукт лучше обернуть пергаментом, разместив на сочную овощную подушку — скажем, кружочки свежего томата).
- У: салат из 100 г капусты, 100 г дайкона или отечественной редьки, небольшой морковки, зелени, лимонного сока, оливкового масла. В рецепте уместны и специи (скажем, кориандр на кончике ножа).
Пятница
- З: овсянка на молоке с медом и щепоткой рубленых орешков (грецких).
- О: овощной суп с нежирным мясом (если используете курицу, для готовки лучше выбрать филе, а не части тушки с кожей).
- У: салат с двойной капустой (в равных количествах возьмите пекинскую и белокочанную), заправленный йогуртом с нулевой калорийностью. Дополнительно салат можно полить яблочным либо винным уксусом или лимонным соком.
Суббота
- З: цельнозерновой тост, ломтик нежирного твердого сыра (фитнес) + 1 среднее зеленое яблоко + стакан горячего зеленого чая с медом.
- О: порция паровой рыбы + тушеные овощи. Так как овощи готовятся без соли, вкус блюда может показаться пресным. «Освежить» овощи можно, приправив их лимонным соком.
- У: белково-капустный салат. На одного едока нужно: 2 куриных яйца, отваренных вкрутую (белок отделить и натереть на крупной терке), 150 г любой капусты, которую можно кушать сырой, зелень, 2 ложки йогурта, соевый соус.
Воскресенье
- З: молочная гречка + «бутерброд» из половинки авокадо и вчерашних отварных желтков + стакан зеленого чая с медом.
- О: отварная или тушеная стручковая фасоль + порция говядины (паровой, отварной или запеченной). Чтобы сэкономить себе время, эти два продукта можно готовить вместе, скажем, потушив под крышкой.
- У: салат из белокочанной капусты и двух видов сельдерея (черешкового и корешкового). Чтобы вкус этого салата отличался от предыдущих, заправлять его стоит не оливковым маслом или йогуртом, а соусом, состоящим из сметаны, зерновой горчицы, молотого имбиря. Также в рецепте будет уместной рубленая зелень.
Капустный суп для похудения
Худеть на супе сложно из-за того, что это блюдо рекомендуется употреблять трижды в день, только слегка меняя рацион, добавляя в тарелку кусочек отварного постного мяса или заедая суп свежим фруктом. Скучно и пресно!
Но ваше терпение оправдают результаты — именно на супе сжигается больше всего жира. К тому же, этот вариант хорош для женщин с плохой фантазией, или же для тех, кому некогда готовить.
На одну пятилитровую кастрюлю:
- 0,5 кочана капусты среднего размера (или 1 молодой);
- 1 большая луковица (либо пучок зеленых перьев);
- 3 средних морковки;
- 3 свежих томата (можно больше);
- 2 болгарских перца (покупать лучше плоды зеленого цвета);
- 5 стеблей сельдерея (стебли можно заменить клубнем или листьями);
- 300 г свежих шампиньонов;
- свежая зелень, чеснок, карри (чили);
- 1,5 ложки оливкового масла (нерафинированного).
Лук и перец припустить в растительном масле.
Остальные овощи измельчить, залить кипятком (2,5 литра). Добавить зажарку, варить до готовности. С помидоров перед готовкой желательно снять кожуру.
Варить на медленном огне, под крышкой, до мягкости овощей.
Для максимально быстрого похудения солить такой суп не нужно. Но если он без соли не «лезет», соль на кончике ножа стоит добавить не в кастрюлю, а в тарелку перед подачей (так «белого яда» уйдет меньше).
Важно: кочан молодой капусты весит от 1 до 1,5 кг, старой (зимней) — 2-4 кг.
Важные ремарки
- Суточный максимум мяса или постной рыбы — 500 г. Это количество нужно распределить на несколько приемов.
- Фрукты можно есть утром или после обеда (но не ранее 15:00).
- Супа можно есть сколько угодно, но порции стоит делать маленькие, чтобы не «разбивать» желудок.
- Не делайте больших перерывов между приемами пищи, даже если очень заняты. 3 часа — максимальный интервал.
- Каждый час выпивайте стакан воды. Да, на суповой диете необходимо придерживаться все того же питьевого режима!
В качестве альтернативы готовьте суп-пюре из курицы и цветной капусты (400 г филе и 600 г капусты отварить отдельно, соединив в блендере и влив несоленый куриный бульон). Употребляйте это блюдо трижды в день. А в качестве перекуса берите овощи или легкие фрукты.
Отзывы о похудении на капусте
При анализе отзывов большое доверие к капустной диете вызывает тот факт, что это питание рекомендуют 89% опрошенных. Но, чтобы не обжечься, стоит сначала проанализировать чужой негативный опыт, ведь, как известно, умный учится не на своих ошибках, а на чужих…
Критика, проблемы со здоровьем
Больше всего женщинам, худеющим с помощью капусты, не понравилось, что на этой диете:
- у некоторых женщин наблюдался постоянный жидкий стул, да еще и боли в животе;
- мучит аппетит — диета не подойдет людям, которые не наедаются капустой и прочей «травкой»;
- беспокоят нервы — любительницы плотно и сытно покушать могут все 10 дней диеты ходить в раздраженном настроении;
- многим меню кажется скучным и однообразным.
Кроме того, даже довольные дамы отмечают: если, вернувшись к «додиетическому» рациону, не привить себе привычку ведения здорового образа жизни, все сожженные с таким трудом килограммы непременно вернутся. Так что даже если вы и похудеете, на всякий случай не раздаривайте подругам свои платья старого размера — мало ли что…
Восторг, похудение
С другой стороны, не стоит забывать, что капустную диету все же больше хвалят, чем ругают. И вот почему:
- на ней быстро худеют, теряя кто 7, а кто и 10 кг;
- если нет фантазии на диетические перекусы, можно просто оторвать от кочана листик и похрустеть (капусту на этой диете можно постоянно);
- капустная диета подходит даже для очищения организма после пищевого отравления;
- диета подходит беременным (в первом триместре, то есть в период токсикоза).
Оптимистичная новость: если в отзывах на сельдереевую или луковую суповые диеты некоторые дамы жалуются, что такое питание угробило их ЖКТ (проснулась язва, заговорил о себе гастрит), то капустная диета в такой крамоле «замечена» не была.
Есть о капустной диете не только письменные, но и видео отзывы. Например, этот, хвалебный:
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели: 1 666
Источник