Можно ли есть вермишель и не поправится

Содержание статьи

Ешь макароны и худей — средиземноморская диета итальянцев

Как разобраться в макаронном изобилии на полках магазинов, советует врач неаполитанского ресторана «Тальятелли» Джакомо Биари.

Все дело в макаронах

— Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности. Быть может, вы владеете каким-то секретом?

— Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • диабетом
  • и злокачественными опухолями.

— Неужели в этом заслуга макаронных изделий?

— Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет «средиземноморская диета», важной составляющей которой являются и макароны. Она — средство профилактическое.

В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на fast food, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не привились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, «упакованные» в мягкие булки.

Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой «полноценным» блюдам, сегодня уже не актуален. Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чисбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах:

  • континентальной Европы
  • США
  • России

становятся так популярны «средиземноморские» рестораны.

— Не расскажете ли о принципах средиземноморского питания?

1. Если говорить о продуктах, то это:

  • овощи
  • фрукты
  • рыба
  • морепродуты
  • птица
  • и гарниры, в основном макаронные изделия и рис.

Сдобы и красное мясо включаются в рацион достаточно редко.

2. Действует еще принцип совместимости.

Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо. Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам «под соусом» заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса.

Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.

3. Есть еще один секрет — оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения.

Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

Толстеют ли от макарон?

— Когда Софи Лорен, имеющая в своем уважаемом возрасте девичью талию, без устали восхваляет спагетти, то невольно возникает подозрение — не рекламный ли это трюк? По собственному печальному опыту знаю, что от макарон полнеют.

— Что касается итальянской актрисы, то она, как истинная дочь своей страны, действительно ест макароны каждый день, но только с:

  • овощами
  • и оливковым маслом

и следит за количеством поглощенных калорий. Поправиться на «макаронной» диете, конечно, несложно.

Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо

Для этого даже не нужно смешивать их с жирами и мясом, достаточно потреблять «сдобные» макароны невысокого качества. Они к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

— Первый раз слышу о сдобных макаронах. Для нас макароны и есть макароны.

— В настоящих макаронах только два ингредиента — вода и мука. Конечно, желательно, чтобы вода была чистой. Хорошо, что стали выпускать макароны на минеральной водной основе.

Но главное в макаронах — мука. «Полезные», «правильные» макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов. Это продукт диетический, легкий и низкокалорийный. Макароны из мягкой пшеницы — ближайшие родственники сдобной выпечки и, конечно, вредят не только фигуре, но и здоровью.

В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы их культивировали многие столетия. Года три назад я столкнулся с такой точкой зрения, высказанной моими российскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель.

Спешу развеять этот миф: из твердых сортов производят все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и винтообразные, с краями острыми и фигурными.

— В чем особенность макарон из твердых сортов?

— В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, «вязких» структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом. Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест. Крахмал в макаронных изделиях из твердых сортов имеет кристаллическую форму. Они сохраняют все сильные стороны злаков:

  1. низкокалорийны — в 100 г содержится около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция
  2. богаты растительными белками и витаминами группы В
  3. содержат витамин F, который называют «витамином молодости
  4. насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Быть может, макароны твердых сортов и не стоит называть средством для снижения веса, но то, что они отлично поддерживают форму и не добавят к вашему весу ни грамма — это точно. Макароны твердых сортов не запрещены даже тем, кто страдает избыточным весом.

— Можно ли определить качество макарон по внешнему виду?

— В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы кажутся полированными — настолько гладка их поверхность.

В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, «вязких» структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом

Их отличает ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При приготовлении такие изделия не развариваются и не меняют цвет.

— Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, то почему они до сих пор не вытеснили все остальные?

— К сожалению, «твердая» пшеница — дама капризная. Ей необходимо изобилие теплого солнца. К тому же твердая пшеница относится к низкоурожайным сортам. Третья причина — более сложная система обработки.

Лечебные сорта макарон

— Сейчас на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Приходилось слышать, что в европейских странах есть и лечебные сорта.

Читайте также:  Можно ли есть шашлык при гипертонии

— Лечебные макароны изготавливаются из отрубей с витаминами. Есть макароны, в которые добавляют целебное пальмовое масло.

Появляются биомакароны — те, которые состоят из зерна, выращенного в биологически чистых, почти «стерильных» условиях. В темные макароны добавляется гречневая мука. Основа прозрачных сортов — рисовая мука. В последние годы появились макароны, окрашенные в самые различные цвета.

Их разноцветие достигается «овощными» добавками:

  • зелеными макароны делает измельченный шпинат или укроп
  • в оранжевые добавлен морковный сок
  • томаты окрашивают изделия в розовые тона.

Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны — каждый цвет имеет привкус добавленного ингредиента.

— Соусы — главный секрет итальянских блюд из макарон, не так ли?

— Консистенция и состав соусов зависит от формы макарон. «Витиеватые» бантики, гнезда, полоски легко «подцепляют» кусочки рыбы или креветок.

Если вас не мучает проблема лишнего веса, то подойдут печень и мясо, нарезанное небольшими кубиками. Полые макароны с дыркой внутри необходимо сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными — они проникают во внутренние полости и пропитывают их.

Длинные «утонченные» спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав. Макарончики «малого формата» заливаются яркими овощными соусами, основа которых — помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи. Итальянцы любят экспериментировать с соусами. Этого желаю и вам!

Читайте также:

Диета для восполнения железа в организме

Летние супы: 4 простых и вкусных рецепта

От каких макарон не полнеют?

Источник

Толстеют ли от макарон?

Большинство людей считают, что макароны это не совсем та еда, которая подходить для того, чтобы похудеть. Все потому, что макароны сделаны из муки. А мука, как известно довольно калорийный продукт. Ну что же, давайте разберемся.

Большинство людей считают, что макароны это не совсем та еда, которая подходить для того, чтобы похудеть. Все потому, что макароны сделаны из муки. А мука, как известно довольно калорийный продукт. Ну что же, давайте разберемся.

Откуда пришли к нам макароны?

История макарон или как их называют в Италии паста, восходит к стародавним временам. И на сей счет существует несколько мнений их происхождения. По одной из версий, они появились в Японии, во времена самураев. Когда японские воины отправлялись в дальние походы, они обвязывали себя длинной лапшой сделанной из теста. Чем и питались в пути. По другой версии, макароны были изобретены в XVII веке девочкой, которая была дочерью хозяина таверны. Но, это все в большинстве своем всего лишь легенды, и достоверной исторической информации о происхождении этого продукта попросту нет.

Достаточно истории. Перейдем к фактам о макаронах. В настоящее время производители макаронных изделий производят очень большое разнообразие продукции. И длинные, и короткие, фигурные и не очень 🙂 . В нашей стране все больше получают известность такие виды макаронных изделий как лазанья, каннеллони и другие. Принципиально они ни чем не отличаются от более привычных нам спагетти, ракушек и т.д., разве что формой а иногда и цветом. Так давайте разберемся, какие бывают макароны и в чем их принципиальная разница. Самый главный показатель качества макарон является то, из какой муки они произведены.

«Правильные» макароны относятся к группе А и изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Это и есть те макароны, которые наиболее подходят для диетического питания при похудении. Так же они и самые вкусные. Еще существуют изделия, относящиеся к группе Б из мягкой стекловидной пшеницы. И группы В изготовляемые из пшеничной хлебопекарной муки.

Только макароны относящиеся к группе А обладают таким качеством, как медленным процессом их переваривания, в следствие чего человек долгое время ощущает сытость. Медленные углеводы, содержащиеся в твердых сортах пшеницы подвергаются медленному перерабатыванию, что препятствует избыточной выработке энергии, и накоплению жиров. Но, это еще и не все! Давайте разберемся не с научной а с кулинарной точки зрения: В сухих, не приготовленных макаронах в среднем 370 кКал. на 100 грамм, а

в отварных макаронах всего 95 кКал. на 100 гр. (без масла)!

За счет того, что макароны являются сытным блюдом, съесть их большое количество обычный человек не может. А если учесть низкую калорийность, , в среднем, чтобы наесться нужно примерно 200-300 гр., а это всего 200-300 кКал.! Согласитесь- это совсем не много! И конечно надо отметить, что они не только вкусные, но еще и полезные. В них содержится много клетчатки, натрия и других полезных веществ для нашего организма.

А что же с макаронами из группы Б и В ? Все очень просто, кто мечтает о пышных формах выбирайте именно их.

Большинство диетологов уверяют, что вы не поправитесь, если будете употреблять макароны из твердых сортов пшеницы. Даже во многих модельных агенствах Европы, да и не только Европы этот продукт рекомендуют есть моделям, а это согласитесь, кое о чем говорит…

Как распознать макароны из твердых сортов пшеницы?

Ну что же, вооружившись такими знаниями, о макаронах и приняв решение, что худеть будем вместе с этим продуктом, мы идем в магазин. Что может быть проще покупки макарон групп А из твердых сортов пшеницы? Берем упаковку и читаем состав. И если видим в составе всего 2 ингредиента: вода и мука из твердых сортов пшеницы- покупаем, варим, едим, и худеем! Но, не все так просто, дело в том, что многие производители макарон нас, потребителей немного обманывают. И вместо макарон группы А можно приобрести макаронные изделия из совершенно другой группы. Так как же научится их отличать? Прежде всего, смотрим на цвет изделия- он должен быть желтоватого оттенка, а в упаковке на поверхности макарон не должно быть никакого мучнистого налета. Они должны быть как бы полупрозрачными. Естественно, в составе ничего не должно быть кроме воды и муки из твердых сортов пшеницы.

Но даже все это не гарантирует того, что вы купили качественный продукт. И узнать так ли это, или нет, можно только после приготовления макарон. Если вода , в которой варятся макароны , приобрела не естественный желтоватый оттенок, это говорит о недоброкачественном продукте. Вероятнее всего, в нем содержаться такой пищевой краситель как специя куркума . Этот краситель имитирует как раз тот цвет макарон, который бывает из твердых сортов пшеницы. Самым главным показателем качества макарон является то, что после отваривания рекомендуемое время, фигурные макароны не должны терять своей формы и цвета.

Источник

Как есть макароны и совсем не потолстеть?

  • Главная страница
  • Стиль жизни
  • Еда
Читайте также:  Можно ли есть окрошку если болит желудок

Макароны — излюбленное блюдо итальянцев, которое не менее популярно в России, США, Франции и Нидерландах. Можно ли есть макароны и не полнеть? Обратимся к исследованиям и советам экспертов.

Макаронная диета имеет место быть. То, что макароны и лишний вес связаны, — утверждение без оснований. И это доказали ученые родом из Италии. Им удалось защитить честь макарон с помощью эксперимента. Исследования провели диетологи, работающие в институте Neuromed. Предыдущие эксперименты показали, что средиземноморская кухня — одна из самых полезных. Паста входит в ее состав наряду со злаками, морскими продуктами и фруктами. Но отдельно ее никто не проверял. В итоге выяснилось, что не макароны являются причиной избыточного веса. Об этом свидетельствует ряд фактов.

Данные эксперимента

В исследовании приняли участие 23 000 человек. Согласитесь, это немало для того, чтобы сделать достоверные выводы. Участников разделили на две группы: любители макарон и их противники. На протяжении эксперимента диетологи анализировали информацию, которая касалась меню «подопытных» и их физических данных. На выходе ученые получили несколько выводов. Главный итог: те люди, которые ели макароны, оказались не полнее тех, кто не употреблял их вовсе. Второй вывод удивил еще больше: пропорции (соотношение роста и веса, объема груди, талии и бедер и других параметров) у тех, кто употреблял макароны регулярно, были в пределах нормы чаще, чем у тех, кто отказался от мучного продукта. Результат таков: все блюда итальянской кухни хороши — и злаки, и рыба, и макароны.

макаронная диета

Правила макаронной диеты

Если вы едите макароны с сыром, соусами и майонезом по 3-4 раза в день, вполне вероятно, что вы станете человеком, который опровергнет радостные выводы диетологов из Италии. Вашей фигуре не повредит только грамотное употребление пасты. Такое, какое свойственно итальянцам. Хотя и им суждено поправиться, если отойти от правил и нарушить все границы. Если вы любитель макарон, учитывайте соотношение белков, жиров и углеводов в каждом блюде, разберитесь в видах макаронных изделий, употребляйте правильное количество воды и выполняйте эти пять правил.

Макароны из твердых сортов

Обратите внимание, какую пасту вы ели или едите сейчас. Есть 4 правила выбора макарон. Если им следовать, вероятность поправиться будет минимальна. Приобретая продукт, обратите внимание на состав и дополнительные надписи на упаковке. Там должна быть следующая информация:

  • Макароны из твердых сортов (не качественных, не отборных, а именно твердых)
  • Количество белков 12-14 грамм (не меньше)
  • Срок хранения: 1 год (не больше)
  • Стоимость: не менее 60 рублей за 400 грамм

Макароны с овощами

Если вы съедите пасту с овощами вместо мяса, организм скажет вам спасибо. Разделите эти продукты. Их дуэт скажется на вашем весе, поэтому мясо лучше есть отдельно и тоже с овощами. Если вы любитель пасты с фаршем, помните, что он задержит поступившие углеводы в вашем организме и заботливо переместит их в область жировых отложений. А вот овощи избавят от углеводов и украсят ваш обед: цуккини, кабачок, помидоры, брокколи, зелень — отличное дополнение.

Умеренные порции

Отваривая любимую пасту, помните, что калории готового блюда отличаются от калорий сухой порции. Мы едим не обещанные 100-120 ккал, а 140-175 ккал минимум. Так что вместо привычных 300 грамм ограничьтесь порцией в 150 грамм.

умеренные порции макарон

Отказ от соуса

Лучший соус для вашего блюда: свежие помидоры с чесноком, зеленью и растительным (оливковым) маслом. Простой рецепт: обжарьте раздавленные дольки чеснока на масле, добавьте 4 измельченных помидора без кожицы, щепотку соли, пол чайной ложки сахара, а также измельченный базилик и шпинат. Смесь достаточно потушить 5 минут и есть с пастой. И с удовольствием.

Завтрак или обед, но никак не ужин

Любые мучные, сладкие и калорийные продукты ешьте до 14:00 часов. Есть еще два пожелания для любителей стройных форм: желательно есть пасту не чаще 2-3 раз в неделю и употреблять вместе с макаронами небольшой стакан обычной воды. Тогда лишний вес вам точно не грозит.

Источник

Пшеничные макароны – идеальная еда для спортсменов. Не верьте, если говорят, что они вредные

Элитные атлеты только их и едят.

Михаэль Шумахер обожал, как повара «Феррари» готовили спагетти «Алио и олио» с чесноком, и постоянно ел их между тестами. Джиджи Буффон признавался, что обожает «Карбонару»: ел ее 9-10 раз в неделю и выпивал столько же бокалов вина. А потом почувствовал, что нужно чем-то жертвовать для карьеры — и стал пить всего три бокала и есть макароны 5 раз в неделю.

Оправданная ли это жертва? Неужели макароны вредны? Почему тогда их советуют тренеры, а бегуны объявили главной едой для углеводной загрузки и наворачивают на завтрак, обед и ужин накануне стартов? Спойлер: все верно, макароны полезны, но не все. Давайте разберемся, употребление каких видов макарон лучше сократить, а какие можно смело вписывать в спортивную диету.

Какие бывают макароны

Согласно российским ГОСТам, макароны относятся к «макаронным изделиям». Определение ГОСТ дает расплывчатое — это любая еда, изготовленная из продуктов переработки зерновых и незерновых культур с использованием дополнительного сырья (чаще всего это яйца, но бывают макароны и без яиц), которые смешали с водой, придали им форму и потом высушили.

Для нас важнее, что по типу муки все макаронные изделия делятся на три группы:

  • группа А — из твердых сортов пшеницы для макаронных изделий,
  • группа Б — из мягких сортов пшеницы для макаронных изделий,
  • группа В — из мягких сортов пшеничной муки, из которой делают хлеб.

Самым крупным помолом отличается мука из твердых сортов пшеницы второго сорта, средним — первого, а самым мелким — высшего. В случае муки из мягких сортов самый крупный помол — у муки первого сорта, а самый мелкий — у муки высшего.

Это важно: от типа муки и крупности ее помола зависит питательная ценность и польза макарон. В целом, чем тверже мука и крупнее помол, тем макароны полезнее.

Говорят, от макарон толстеют, и вообще они вредны

Откуда взялась эта идея. Все макароны — это мука, а мука — это крахмал. Крахмал — сложный сахар, который очень быстро усваивается. Так что на макаронах запросто можно набрать вес, а там и до диабета с сердечно-сосудистыми болезнями недалеко.

Макароны и вес. Макароны действительно делают из пшеничной муки, а в муке правда много углеводов. В 100 г муки из твердых сортов пшеницы 71 г углеводов (339 ккал), а в 100 г муки из мягких сортов — 75 г (340 ккал).

Посчитайте, сколько калорий вам нужно есть в день. Мы сделали удобный калькулятор

Однако на деле ожирению способствуют не все продукты с высоким содержанием углеводов, а только те из них, которые обладают высоким гликемическим индексом.

Читайте также:  Можно ли есть выпечку на ночь

Этот самый индекс показывает, насколько быстро съеденный продукт приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) высвобождают глюкозу быстро, а с низким (55 и ниже), наоборот, медленно. В результате первые продукты очень быстро усваиваются, так что вскоре снова хочется есть, а вторые усваиваются медленнее и насыщают дольше.

Хотя углеводов в пшеничных макаронах действительно много, гликемический индекс у этого продукта низкий — всего 46. То есть этот продукт позволяет получать достаточно углеводов и при этом не переедать. Исследования подтверждают, что употребление макарон обратно пропорционально связано с индексом массы тела (ИМТ): чем больше углеводов в нашей диете приходится на макароны, тем меньше весим и тем тоньше у нас талия.

Макароны и здоровье. Диета, в которую входят богатые углеводами продукты с высоким гликемическим индексом, действительно не самая здоровая. По некоторым данным, они не только способствуют перееданию, но и увеличивают риск некоторых видов рака. Однако мы уже знаем, что эта история не про макароны, а скорее про белый пшеничный хлеб — вот у него-то гликемический индекс будь здоров, в районе 75.

Кстати, у макарон из мягких сортов пшеницы (особенно крупного помола) есть еще одно преимущество — в 100 г содержится 12,7 г клетчатки. Чтобы продукт мог считаться цельнозерновым, на каждые 10 г углеводов в нем должно приходиться не менее 1 г клетчатки. А раз так, макароны честно заслужили место в списке здоровых продуктов питания.

Еще клетчатки много в цельнозерновом хлебе: благодаря ей углеводы усваиваются медленно, чувство сытости остается надолго

В макаронах нет ничего полезного, это пустые калории

Откуда взялась эта идея. Макароны — практически чистые углеводы, больше в них ничего хорошего нет.

Как на самом деле. Это мнение жестоко дискриминирует макароны. Помимо клетчатки, в 100 г макарон из твердых сортов пшеницы содержится целых 14 г белка — а это, на минуточку, четверть дневной нормы. Правда, в макаронах из мягких сортов белка поменьше — всего 9,6 г, зато они богаче по марганцу (148% от дневной нормы против 131% у макарон твердых сортов).

По остальным питательным веществам макароны из твердых сортов богаче: в них содержится 73% дневной нормы фосфора (против 43% в макаронах из мягких сортов), 61% меди (против 53%), 38% цинка (против 27%) и треть дневной нормы витамина В6 (против 15%). В общем, получается полноценный продукт питания.

В макаронах много вредного глютена

Откуда взялась эта идея. В вашей хваленой пшенице из твердых сортов большая часть белка — глютен. А глютен вызывает воспаление кишечника, целиакию.

Как на самом деле. Что правда, то правда — в пшенице на глютен приходится 80% белка — а белка в ней много. Однако важно помнить, что целиакия — редкое наследственное заболевание, причем из всех носителей «неудачного» генетического набора заболевает меньше одного процента людей. Все остальные могут есть глютен ложками — для них он опасности не представляет.

Слухи о том, что глютен опасен не только для людей с целиакией, но и вообще для всех, запустили сторонники концепции «дырявого кишечника»: эти люди считают, что глютен (а еще сахар, молочные продукты, паразиты и некоторые лекарства) могут разрушать межклеточные соединения в кишечнике, так что вредное содержимое кишечника попадает в кровь. И это при том, что концепция «дырявого кишечника» вызывает скепсис у большинства гастроэнтерологов, а способность глютена разрушать межклеточные стенки не доказана.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) такого диагноза нет, так что верить сторонникам этой концепции мы не обязаны.

Как узнать полезные макароны

На самом деле, у разных типов макарон есть свои преимущества. Если вам нужен полноценный продукт питания, богатый полезными компонентами, берите макароны из пшеницы твердых сортов второго или первого сорта. Эти характеристики должны быть указаны на упаковке.

Макароны из мягких сортов пшеницы (особенно из муки первого сорта) — тоже не абсолютное зло, ведь в них чаще всего содержится больше клетчатки, чем в макаронах из твердых сортов. Правда, полезных компонентов в них меньше, а еще они с большей вероятностью слипнутся при варке, но это уж кому что больше нравится.

Макароны из мягких сортов пшеницы делают цельнозерновыми чаще, чем макароны из твердых сортов, потому что просеянная мука из твердых сортов пшеницы хранится лучше, чем непросеянная. Но в макаронах из твердых сортов пшеницы второго сорта клетчатка тоже может быть — российские ГОСТы не регламентируют ее количество. Найти такие макароны в магазине может быть непросто: на упаковках тоже не всегда пишут значение. Поэтому имеет смысл держать в голове простое правило: вероятнее всего, в макаронах из твердых сортов белка и витаминов будет больше, чем клетчатки. А в макаронах из мягких сортов — наоборот.

Сколько есть макарон

Если вы не занимаетесь спортом. Согласно международным диетическим рекомендациям, на продукты с высоким содержанием крахмала — картофель, хлеб, рис, макаронные изделия — должно приходиться не менее трети пищи, которую мы едим каждый день.

Если речь именно о макаронах, то варить надо не больше одной чашки (200 мл) на человека. Все-таки в макаронах много углеводов. Как бы медленно ни усваивались макароны, если их регулярно переедать, все-таки можно растолстеть.

Если вы спортсмен. Профессиональный триатлонный тренер Крисси Веллингтон советует спортсменам, которые тренируются в течение нескольких дней подряд (или соревнуются в видах спорта, в которых нужна выносливость — вроде велоспорта), употреблять 60-70% калорий из продуктов, богатых углеводами. Например, элитные испанские спортсмены (тхэквондо, дзюдо и бокс) предпочитают получать углеводы именно из макаронов и круп (хотя все равно едят их меньше, чем стоило бы по мнению ученых).

Но тут важно понимать, что у углеводов низкий гликемический индекс — это значит, что макароны лучше есть перед тренировкой. После интенсивной тренировки имеет смысл употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, вроде того же белого пшеничного хлеба.

При этом важно помнить, что разные виды спорта подразумевают разную физическую нагрузку, да и все спортсмены разные. Так что вопрос, стоит ли включать макароны в диету (и если стоит, то в каком объеме), лучше обсудить с вашим тренером.

Читайте также:

Вредно ли спортсменам есть хлеб? От него толстеют? А болезни кишечника он может вызывать?

О питании для спортсменов, медицине и тренировках — в новом разделе «Здоровье»

Что есть во время тренировок

Питание для спортсменов — это только куриная грудка?

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Martin Rose, Thomas Starke/Bongarts; globallookpress.com/Zacharie Scheurer/dpa-tmn

Доставка здорового питания на странице Grow Food промокоды.

Источник