Можно ли есть верхушку банана
Содержание статьи
Секреты ягоды банан. А также о том, как и когда ее правильно есть.
Банан может заменить быстрый перекус
Да- да, банан – это ягода. Странно, не правда ли? Кроме этого, бананы, оказывается, бывают не только желтые, а почти всех цветов радуги! Однако, так любимый всеми, этот плод не всем и далеко не всегда подойдет. Давайте разберемся, кому и в какое время банан будет на пользу, а кому – во вред.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня давайте посмотрим, что из себя представляет всеми любимый банан, чем он полезен, и как и когда его правильно есть.
Кто не любит перекус бананом или банановый милкшейк? А еще банановые чипсы и шарики ладу (а это уже для лакомок). Да, банан – это первый плод, который приходит нам на ум, если надо купить фруктов к приходу гостей. Однако, он является вовсе не тем, что мы думаем! Да и есть его тоже можно не всегда и далеко не всем.
Начнем с разоблачений. Вообще, бананы – это ягоды, которые растут на растении Musa, которое вовсе не является деревом. Также бананы – это вовсе не фрукты, ведь строго говоря ботаническим языком, банан – это ягода растения.
Те бананы, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, желтые и сладкие, — это ягоды специально выведенного вида растения банан (musa), который удобен для культивации и обеспечивает хорошую прибыль производителям.
А вот в Азии и Африке часто используют плоды растения банан и в качестве овоща, что в этих регионах с успехом делают уже многие тысячи лет. Ведь с древних времен эти ягоды, ввиду своей несравненной пищевой ценности, были и остаются основой рациона местных жителей.
Если вы посетите магазин или лавочки уличных торговцев бананами в южных регионах, то увидите, что они пестрят разными цветами: там есть не только желтые и зеленые, но и красные, и даже черные бананы. Есть большие и маленькие, толстые и не очень. Все эти ягоды (бананы) различаются по своим свойствам и применению. Ведь по вкусу многие из них далеко не такие сладкие и нежные, как магазинный банан, с которым мы все знакомы.
Кстати, на английском бананом часто называют желтые сладкие плоды, которые мы все знаем по прилавкам магазинов, а плантинами – зеленые виды этих ягод, которые используют в пищу как овощи.
Однако интересно, что в местных языках народов Азии нет различия в названиях между бананом и плантином. Скорее, у них есть различные названия банана, соответствующие разным видам растения. Например, в южных штатах Индии есть длинные бананы «нендра пазам». Их варят, жарят, пекут на гриле, и используют для приготовления банановых чипсов. Есть также маленький пальчиковый банан «расакадали», и он отлично подходит как гарнир или как ингредиент невероятно полезной манной каши упмы. А самый сладкий и дешевый банан там – это маленький «палаямкодан», из которого делают сладости с добавлением пальмового сахара джаггери.
Разнообразие сортов бананов в южных странах удивляет
Те разновидности бананов, которые мы видим на полках наших супермаркетов, — это производные от вида Musa acuminata. Есть еще один вид, который служит «прародителем» многих зеленых бананов, или плантинов, которые применяются как овощ, – это Musa balbisiana. Именно плоды «отпрысков» этих двух диких видов, в том числе и широко известного всем «отпрыска» Musa paradisiaca, и лежат на прилавках не только наших супермаркетов, но и большинства магазинов по всему миру.
Какая польза этой ягоды?
Банан является не только основной пищей в странах Азии и Африки издревле, но и применяется для красоты тела и кожи. И бананы, и плоды плантина (то есть зеленые бананы, по нашему) являются отличным источником сахаров, клетчатки, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
Как плоды, так и другие части растения банан содержат множество необходимых нам веществ, поддерживают работу мышц и процессы их восстановления, а также стимулируют аппетит и помогают при многих недугах. Банан – это также природный увлажнитель и антибактериальное средство как для кожи, так и для всего тела.
Интересно, что растение банан является настолько ценным в Азии, что издревле его почитали как священное, из его листов и по сей день делают тарелки для пищи, а его плоды и листья являются неотъемлемой частью религиозных церемоний.
Как правильно есть банан, чтобы не навредить?
Способ приготовления и употребления ягоды банан напрямую зависят от ее вида и того,насколько она зрелая. Так, например, важно знать, что сам плод банан является тяжелым для пищеварения. Это значит, что он не только напитает вас энергией, но и притупит чувство голода. Но вот если у вас слабый пищеварительный огонь, то вам нужно кушать банан только со специями, в правильное время суток, и только правильно приготовленный.
Так, вы можете использовать семена кардамона, которые, как вы знаете из нашего видео, являются отличным «компенсатором» также для негативного действия кофе и черного чая, а также мороженного и молочных продуктов. Посыпьте банан молотыми семенами кардамона или добавьте немного этого порошка в сладкие блюда из банана. Кстати, вы можете добавлять по половинке или чайной ложке этой пряности и в прочие блюда сладкой выпечки для стимуляции пищеварения.
Миксы с бананами очень сытные
Для людей с конституцией «огонь» банан является важным продуктом. Ведь он обладает охлаждающим потенциалом для тела, о котором мы говорили в деталях по ссылке выше синим цветом. Это поможет успокоить этот элемент, избавиться от болей в желудке и понизить кислотность.
Здесь, однако, очень важно помнить, что таким людям с преобладанием элемента огня в конституции (питта) категорически нельзя есть перезрелые бананы в сыром виде. Ведь они, как раз наоборот, повышают этот элемент в теле. Это происходит также из-за того, что у перезрелых бананов острое, а не сладкое как у недозрелых, послевкусие. А ведь именно послевкусие, то есть вкус продукта в кишечнике после его переваривания, который вы не чувствуете на языке, и определяет действие на элементы вашего тела. Вы можете прочитать наш развернутый материал на тему послевкусия по ссылке выше синим цветом.
По этой же причине, если в вашем теле преобладает элемент воздуха, или вы находитесь в смятенном, беспокойном состоянии, а также во время третьего этапа жизни, вам стоит обратить внимание на зрелые бананы. Они хорошо поспособствуют успокоению как этого элемента в вашем теле, так и вашего морального состояния. А вот зеленые и незрелые, эти ягоды могут усилить этот и без того сильный элемент воздуха в вашем организме. Поэтому лучше дайте зеленым бананам полежать и созреть перед их употреблением.
Если бананы у вас перезрели, то вы запросто можете сделать из них банановые шарики (ладу) или прочие сладости, которые в сочетании с правильными специями подойдут почти всем.
Есть еще один древний секрет в употреблении бананов, который в наше время почти никто не знает. Молочный шейк или мороженный коктейль из бананов, которые так популярны, принесут вам больше вреда, чем пользы! Ведь банан категорически не сочетается с молоком. Вы также не можете сразу же запивать съеденный банан никакими жидкостями или водой, так же, впрочем, как и фрукты, о правилах употребления которых мы уже с вами говорили.
Шейки можно делать только из мякоти фруктов без добавки молока
О сочетаемости продуктов вообще очень полезно знать, и применять эти знания постоянно, ведь это избавит вас не только от тяжести и газов в животе, поможет улучшить пищеварение и иммунитет, но и позволит получить из продуктов пользу. Вас могут заинтересовать наши статьи «Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать и почему?» и «Продуктовые противоядия и зачем их применять?», которые вам в этом помогут.
Помните также, что банан из-за своих свойств и сладкого вкуса и послевкусия может повышать тяжелые и холодные элементы земли и воды в теле. Это значит, что лучше не рискуйте и не ешьте его вечером или прямо перед сном. Ведь так вы можете потенциально «заработать» заложенный нос или забитые дыхательные пути с утра, особенно если вы предрасположены к таким нарушениям элементов.
И напоследок есть важное правило: банан не надо есть ни на голодный, ни на полный желудок. Так как же тогда есть эту загадочную ягоду, спросите вы? Лучшее время для употребления банана – это полуденный перекус, когда элемент огня «правит балом», и ваш желудок уже не пустой. А еще банан отлично сочетается с сухофруктами и орехами, а также медом.
Сделайте себе десерт с перетертым бананом, ложечкой полезного и ценного пальмового сахара джаггери и семенами одной коробочки кардамона. Это сочетание отлично прокомпенсирует кислоту в послевкусии зрелого банана и понизит его способность повысить элемент огня.
Вы также можете порубить пару бананов, четыре-пять инжирин, сухих и предварительно замоченных или свежих, и пять фиников. Если хотите, приправьте все это парой чайных ложечек меда, и наслаждайтесь полезным и супер-вкусным «вареньем»! А если ваша конституция капха или питта, то добавьте в этот микс пару щепоток кардамона и столько же сушеного имбиря. Кстати, не забудьте прочитать о том, как легко и просто определить свою конституцию в нашей статье «Конституция тела и как себя правильно определить (практические секреты)».
Надеемся, что секреты загадочной ягоды банан вам пригодятся и вы сможете применять его так, чтобы всегда получать только пользу!
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Источник
Бананы: польза и вред для здоровья организма мужчин и женщин
Банан – сладкий фрукт, который знаком каждому человеку практически с самого детства. Он продается круглогодично и имеет уникальный химический состав, а также множество неоспоримо полезных свойств.
Что такое банан и где он растет
Банан – это тропическое растение, которое относится к травянистым культурам многолетнего типа. Он произрастает в жарких странах – Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии. Для него характерна мощная корневая система и стебель небольшой длины, на котором находится 6-20 листьев. Высота равняется 2-9 м в среднем.
В соответствии с конкретным сортом и формой размерные и цветовые характеристики плода могут меняться. Длина равна 10-40 см, а оттенок может быть не только ярко-желтым, но также зеленым, серебристым, красным. Мяготь обычно белая, но также она может быть коричневатой и желтоватой.
Виды
Несмотря на то, что в магазинах реализуется ограниченное количество видов этого фрукта (стандартные бананы и мини), в мире он представлен в гораздо большем разнообразии.
- Яблочные бананы. Они являются наиболее сладкими, как конфеты. Выращиваются в тропиках, имеют желтую кожуру и слегка розоватую по оттенку мякоть. Используются в кулинарии, хранятся достаточно долго.
- Кавендиш. Этот вид предлагается почти в каждом магазине продуктов. Длина плода равна 25 см в среднем, срывание осуществляется в зеленом виде, дозревание происходит под воздействием газовой смеси из этилена и азота.
- Дамские пальчики. В отличие от прошлого сорта фрукт имеет небольшие размеры и применяется для создания закусок, его очень любят дети.
- Писанг Раджа. Этот сорт произрастает на территории Индонезии, где для местных жителей служит в качестве хлеба. Часто употребляется в зеленом виде как отдельный продукт и ингредиент салатов, закусок, оладьев.
- Вильямс. Плоды этого растения являются мучнистыми, они имеют сладкий вкус и слегка медовые нотки. Срываются они в зеленом виде, дозревание происходит искусственно.
- Барро. Для этого сорта характерна квадратная форма, а на кожуре есть темно-коричневые точки, которые свидетельствуют о том, что плод является зрелым.
- Платано. В плодах этого сорта содержится крахмал, причем в большом количестве, а фруктоза почти отсутствует. В сыром виде их есть не принято. Поэтому из фрукта готовят вторые блюда, а также подают его в качестве закуски в жареном и запеченном виде.
- Ямайские бананы. Они имеют кожуру бордового цвета, которая может иметь фиолетовый оттенок, если плод переспел.
Чем отличаются маленькие бананы от больших бананов
Большие бананы собирают в незрелом (зеленом) виде, а затем создают для них условия дозревания в процессе транспортировки. Маленькие бананы приезжают к нам в магазины почти в том же виде, в котором они были сорваны, поэтому и стоят они дороже. Еще одно различие заключается в толщине кожуры и вкусе: у мини-бананов она меньше, а вкус более сладкий.
Состав и калорийность бананов
В составе бананов присутствуют такие витамины и микроэлементы, как витамин C, магний, кальций. Важную роль в его содержании занимают витаминные вещества группы B, E, калий. Жиры почти отсутствуют. На 100 г плода приходится 0,3 г белков, 23 г углеводов и 1,1 г жиров. Что касается энергетической ценности плода, она составляет 70-100 ккал в зависимости от размера фрукта. У зеленого плода, кстати, этот показатель достигает 110 ккал.
Чем полезны бананы
Для бананов характерно большое количество полезных свойств и характеристик.
Общая польза
Очищение организма, борьба с язвой желудка, отсутствие эффекта раздражения слизистой оболочки.
- Активизация функционирования мозга, тонизирование, улучшение настроения за счет выработки серотонина.
- Избавление от изжоги, благодаря успокаивающему воздействию на слизистую оболочку желудка.
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний из-за возможности укрепления стенок кровеносных сосудов.
- Способствование набору мышечной массы и укреплению костных структур.
- Преодоление печеночных недугов, восстановление при различных болезнях.
- 7) Нейтрализация вредоносных свойств никотина, уменьшение тяги к курению.
- Борьба с гипертонией вследствие нормализации кровяного давления.
- Предотвращение появления морщин.
- Лечение анемии из-за содержания витамина C, который способствует лучшему усваиванию железа.
- Улучшение общего состояния при чрезмерных физических и умственных нагрузках.
Польза бананов для женщин
Широкое применение бананы нашли в косметологии, ведь с их помощью можно делать кожу более молодой и упругой, а волосы – здоровыми. Кроме того, продукт входит в состав большого количества диет, поэтому при рациональном подходе к употреблению с его помощью можно сбрасывать лишний вес.
Полезные свойства бананов для мужчин
Регулярное употребление бананов имеет положительное влияние на потенцию и влечение сексуального характера. Кроме того, эти плоды повышают качество семенного материала.
Какая польза от бананов при беременности
Во время вынашивания ребенка женщина, употребляющая бананы, получает гормоны радости, которые помогают бороться со стрессом. Кроме того, этот продукт прекрасно насыщает, что особенно актуально, когда хочется чего-то вкусного.
Полезны ли бананы при грудном вскармливании
В банане отсутствуют аллергены, поэтому он не может оказать негативного влияния на молоко, тем не менее, из-за избыточного количества углеводов во время лактации от употребления этого фрукта следует воздержаться.
Польза бананов для детей
Дети, которые регулярно едят бананы, реже страдают от нервозности, имеют более крепкие нервы. К тому же они всегда бодры и жизнерадостны.
Где купить и сколько стоят бананы
Какие бананы полезнее: зеленые или желтые
На самом деле, все зависит от сорта. Бананы Вильямс можно есть в зеленом виде и не переживать за несварение желудка. Что касается фруктов, которые продаются в российских магазинах, употреблять их в пищу желательно тогда, когда они становятся желтыми, т. е. не имеют коричнывых и черных точек на кожуре.
Чем полезны сушеные и вяленые бананы
Сушеные и вяленые бананы имеют большую калорийность в отличие от свежих фруктов. Это значит, что они могут использоваться в качестве сытного перекуса. Наряду с этим в них сохраняются все полезные свойства плодов, ведь состав практически не меняется.
Полезна ли кожура банана
Шкурка банана хорошо справляется с последствиями укусов насекомых, предотвращая зуд и воспалительный процесс, достаточно просто приложить ее к пораженному участку. Из нее достаточно часто делают компрессы, прикладываемые к голове в целях борьбы с болью.
Польза банана с молоком и кефиром
Бананы с молоком и кисломолочными продуктами являются питательными, поэтому могут являться хорошим перекусом. К тому же они способствуют борьбе с бессонницей и стабилизации работы ЦНС. Если съесть банан натощак и запить его молоком, можно очистить желудок естественным способом и избавить организм от шлаков и токсинов.
Можно ли есть бананы при похудении
В составе плодов содержится триптофан, который принимает активное участие в процессе регуляции метаболизма и снижает аппетит. Процесс переваривания пищи улучшается за счет активного марганца и витамина B6. Поэтому употреблять банан во время диеты, используя разумный подход, можно.
При каких заболеваниях можно есть бананы, а при каких нельзя
При сахарном диабете
При диабете кушать можно только недозрелые плоды или вареные бананы. От спелых плодов стоит отказаться, так как в них повышенное содержание сахаров (исключение — гипогликемический приступ).
Важно: гликемический индекс зеленого банана — 35 единиц, спелого — 50.
При панкреатите
В умеренных количествах, банан можно есть при панкреатите.
При гастрите
Банан при гастрите — хороший помощник в лечении. При повышенной кислотности продукт стоит употреблять незадолго до еды. При гастрите с пониженной кислотностью лучше всего есть бананы переспевшие.
При запорах
Бананы прекрасно способствуют смягчению каловых масс и устранению проблемы.
При подагре
При таком заболевании как подагра — бананы разрешены к употреблению. Плоды уменьшают воспаления и снижают болевые ощущения.
При колите
Бананы даже при обострении заболевания разрешены к употреблению.
При холецистите
При умеренном употреблении, бананы могут входить в ваш рацион питания.
Применение бананов в косметологии
Банановая кашица или пюре часто добавляется в состав покупных или домашних масок для лица. Также ее можно класть в комплекс домашнего ухода за волосами, например, взбить с яичным желтком и нанести на кончики волос на 30 минут. Это сделает волосы гладкими и шелковистыми.
Вред и противопоказания
Наряду с многочисленными преимуществами бананы имеют некоторые недостатки.
- Содержание большого количества сахара, что является препятствием для употребления плода лицами с сахарным диабетом.
- Есть риск появления метеоризма – вздутия живота, а также чрезмерного газообразования.
- Зеленые бананы недостаточно хорошо усваиваются в человеческом организме, поэтому могут вызвать проблемы с пищеварительной функцией.
- Плоды не рекомендуется давать ребенку в качестве первого прикорма, т. к. продукт является тяжелым для пищеварительной системы малыша.
- Людям, страдающим от лишних килограммов, стоит ограничить потреблением бананов из-за их калорийности.
Как правильно выбирать бананы в магазине
Первое, с чем нужно определиться – это размер. Далее нужно понюхать ветку с плодами, она не должна пахнуть химией, от нее должен исходить банановый аромат. Хорошие бананы должны быть полностью желтыми. Наличие зеленоватого оттенка свидетельствует о том, что они неспелые. А черные и коричневые точки говорят о том, что плод переспел. На хороших бананах не должно быть никаких пятен и белесоватого налета.
Где купить и сколько стоят вяленые бананы
Как хранить бананы, чтобы они не чернели
Нужно положить их в прохладное темное место, что позволит избежать моментального дозревания.
Можно ли хранить в холодильнике
Да, желательно делать это именно в холодильнике, т. к. в процессе охлаждения основные процессы замедляются.
Можно ли замораживать
Замороженные бананы утрачивают часть полезных свойств и вкусовые характеристики, поэтому замораживать их не рекомендуется. Лучше покупать их в малом количестве, быстро съедать и чаще ходить в магазин.
Как правильно есть бананы
Банан перед поеданием нужно тщательно помыть с мылом, чтобы смыть химические вещества, которые на него наносили для обеспечения дозревания и сохранности. После этого надо очистить его от кожуры и употребить в пищу.
Сколько можно съесть в день бананов
Диетологи рекомендуют съедать в день не больше одного банана. Если уровень сахара в крови понижен, им можно заменять другие сладости, например, конфеты.
Можно ли есть на ночь и натощак
Употреблять бананы на ночь не рекомендуется, т. к. они не успевают перевариться и начинают гнить прямо в желудке. Натощак их есть можно, т. к. они запускают ЖКТ, подготавливая его к работе.
Можно ли есть почерневшие бананы
Поедание переспелых бананов может вызвать несварение желудка и пищевое отравление. От плодов с явными повреждениями стоит отказаться.
Можно ли есть бананы после тренировки
Да, можно, т. к. они восстановят баланс веществ в организме и снабдят его сложными углеводами.
Можно ли есть после удаления аппендицита
После того как был удален аппендикс, стоит придерживаться пресной диеты и воздержаться от употребления экзотических фруктов, в том числе бананов. Предпочтение следует отдавать зеленым яблокам, киви, грейпфрутам.
Что можно приготовить из бананов
Из бананов можно приготовить творожный десерт, домашний йогурт или пирог. Хорошо сочетаются бананы с мороженым и оладьями.
Можно ли давать бананы животным
Да, можно, но в небольшом количестве, максимальная «дозировка» зависит от размера животного. Больше всего, как показывает практика, такие фрукты любят грызуны и собаки.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Источник