Можно ли есть верблюда
Содержание статьи
 Верблюжатина
 
- Едят ли мясо верблюда
-  Верблюжье мясо: польза и вред- Польза
- Возможный вред
 
- Какое на вкус мясо верблюда
- Верблюжий жир
- Калорийность и пищевая ценность
- Как выбрать и хранить верблюжатину
- Способы приготовления мяса верблюда
Многие знают верблюда как крупное вьючное животное, служащее для перевозки людей и грузов в безводных степных и пустынных районах на большие расстояния. Достоинство «корабля пустыни» — его неприхотливость, способность долгое время обходиться без воды и пищи.

Одногорбый верблюд
Но не все знают еще об одном замечательном качестве этого великана. Вкусное мясо верблюда с давних времен употребляют в пищу жители африканских стран, Ближнего востока, республик Средней Азии и степных районов России. В последнее время верблюжатина набирает популярность и у населения центральных российских регионов.
Верблюд – крупное животное, достигающее веса до 700 кг. Некоторые особи весят больше одной тонны. Самцы превосходят по весу самок. Мяса с одного зверя получают в среднем около 60% от общего веса.
Верблюжатину человек начал употреблять в пищу более 5 тысяч лет назад – со времени приручения. Кроме мяса в туше содержится ценный жир. Запасы его сосредоточены в горбах верблюда, вопреки расхожему мнению, что в них животное хранит воду.
Едят ли мясо верблюда
Мясо верблюда – недостаточно изученный и непривычный продукт для жителей Европы, в том числе центральных и северных районов нашей страны. Но у арабов, монголов, калмыков, казахов и других народов, проживающих в пустынных и степных местах Земли, блюда из верблюжатины издавна стали привычными. Их употребляли и употребляют в пищу кочевники – бедуины, монгольские пастухи, население сел и городов в Арабских, Африканских странах.
У многих народов существуют знаменитые на весь мир рецепты приготовления деликатесных блюд из верблюжатины. Верблюжье мясо едят на свадьбах, оно является изюминкой званых обедов. Вот некоторые из блюд:
- свадебная «матрешка» у бедуинов – фаршированный верблюжий желудок;
- тоже бедуинский – жареный целый верблюд;
- шедевр кулинарного искусства марокканского народа – верблюжий Тажин.
Стало доступным верблюжье мясо жителям Центра нашей страны. Оно поставляется со специальных ферм, занимающихся выращиванием этих больших животных.
Верблюжье мясо: польза и вред
Польза и вред верблюжьего мяса за много веков его употребления хорошо изучены. Мясо получило распространение во многих странах мира. Разведение и содержание верблюдов достаточно выгодно. Животное может довольствоваться скудным кормом в сухой степной зоне, питаться колючками, которые прозвали в честь него «верблюжьими». Долго обходиться без воды. При этом наращивание мышечной массы происходит быстро.

Корейка верблюда без кости
В пищу используют мясо со всех частей туши. Оно обеспечивает человеческий организм необходимыми белками, витаминами, минералами. Верблюжатина составляет большую долю ежедневного рациона некоторых народов. У многих заслужено считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам.
Это относится к продукции, выращенной в специализированных разводческих хозяйствах, прошедшей необходимый ветеринарный контроль. Покупать верблюжатину у непроверенных продавцов не рекомендуется.
Польза
Полезные свойства мяса верблюда обуславливает его белково-жировой состав. В нем относительно малое количество холестерина, жиров при высокой доле протеина. В сочетании с богатым содержанием витаминов и минералов эти качества сделали верблюжатину одним из лучших диетических мясных продуктов с полезными свойствами:
- Верблюжье мясо приносит пользу больным после перенесенных операций, ослабленным детям, людям страдающим сердечно-сосудистой анемией. Этому способствует повышенное содержание железа.
- Усиливает процессы роста организма, улучшает пищеварение, состояние нервной системы.
- Регулирует содержание сахара, повышает иммунитет, защитные функции организма.
- Для активизации работы всего организма используют в пищу печень и почки верблюда.
- На Востоке существует мнение, что мясо животного помогает вылечиться от импотенции и усиливает либидо.
Кроме оздоровительных свойств для организма верблюжатина славится своим вкусом. Еще в древние времена, попадая в страны, далекие от мест разведения, верблюды пришлись по вкусу их жителям. Об этом говорят источники.
Верблюжье мясо считалось деликатесным блюдом на столах жителей Древнего Рима и Персии.
Возможный вред
Верблюжатина не имеет прямых противопоказаний к применению. Запрет на употребление в пищу касается тех, кому не разрешают есть по медицинским показателям любую мясную продукцию. Не едят верблюжье мясо люди с непереносимостью продукта.
С осторожностью следует относиться к мясу, не прошедшему после убоя ветеринарный контроль. Существует вероятность наличия у животного гельминтоза, заражения инфекционными заболеваниями. Возможны проблемы со здоровьем у верблюдов, содержащихся в ненадлежащих санитарных условиях частных хозяйств.
В целях предупреждения и недопущения проблем со здоровьем следует покупать верблюжатину в торгующих организациях, имеющих специально оборудованные помещения для хранения, разделки, обработки и упаковки мяса. Доставка должна производиться с соблюдением температурного режима. При выборе уделять внимание внешнему виду, другим показателям качества.
Какое на вкус мясо верблюда
Мясо верблюда по цвету и структуре похоже на телятину. Жесткость приобретает с возрастом. Поэтому для употребления в пищу выбирают молодых животных. Их мясо достаточно мягкое и сочное.
Рецепты из верблюжатины
 
Из верблюжатины готовят такие же блюда, как из говядины и телятины. Но верблюжий горб…
 
Приготовив верблюжатину по этому рецепту, вы убедитесь, что вкусом мясо напоминает мо…
Верблюжатина на вкус немного сладковата. Имеет приятный запах. Отсутствие жира в прослойках относит продукт к разряду диетических. Наиболее вкусным считается мясо с седельной части туши и лопатки. Бедерная часть имеет крупноволокнистую структуру. Это объясняется нагрузкой на ноги животного при жизни. Поэтому мясо с этой части более жесткое.
Смягчить мясо и улучшить его вкус можно добавлением при готовке в блюдо верблюжьего жира, добытого из горбов. Мясо станет нежным, ароматным и более вкусным. Добавят вкуса использование маринадов, специй, овощей. Верблюжатина вкусна в вареном, жареном, запеченном виде. Бульоны на этом мясе отличаются ароматом и насыщенностью. Во многом вкус зависит от кулинарных способностей повара.
 
Верблюжий жир
Сложилось мнение, что верблюд легко переносит жажду потому, что в его горбах находятся запасы воды. На самом деле горб животного это хранилище энергетического резерва – жира. С помощью жирового запаса корабль пустыни пополняет энергию, регулирует водно-солевой состав организма во время бескормицы и отсутствия воды.
Еще в древние времена люди оценили целебные свойства жира верблюда. У некоторых народов он служил своеобразной валютой. Жирными мазями вылечивали резаные, колотые раны, простуду, заболевания суставов. Кроме этого у жира много других лечебных свойств:
- восстанавливает организм больных после операций, повышает работоспособность, усиливает энергетику;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы;
- содержится в косметических, омолаживающих средствах;
- входит в состав снадобий для повышения иммунитета;
- избавляет от хронического кашля.

Жир верблюда
Жир добывают, растапливая содержимое горбов. Кроме использования в лечебных целях верблюжий жир применяют в кулинарии. Его рекомендуют для приготовления любых блюд из верблюжатины. Это придает пище неповторимый аромат и тонкий вкус.
Калорийность и пищевая ценность
Мясо верблюда имеет относительно низкую калорийность. На 100 г мышечной ткани приходится 160 ккал. Это в 2 раза ниже, чем у постной свинины и на 30 ккал – чем у говядины. На это же количество мяса приходится 18,9 г протеина и 9,4 г жира. По составу оно находится на одном уровне с олениной.

Верблюжатина
По содержанию витаминов и минеральных веществ верблюжатина превосходит некоторые сорта мяса домашних животных. Полезные микроэлементы в мясных блюдах способствуют улучшению жизнеобеспечивающих функций организма:
| Наименование витаминов и микроэлементов | Влияние на человеческий организм | 
| Витамин А (ретинол) | Способствует улучшению, сохранению зрения, устранению сухости кожи, ломкости волосяного покрова | 
| Витамины В1, В2, В5,В6, В9, В12 | Клеточное деление, усваиваемость белка, жира, здоровье нервной системы, регулирование работы надпочечников, укрепление иммунитета | 
| Витамин К | Поддержание уровня протромбина | 
| Витамин Е | Поддержание репродуктивной функции | 
| Микроэлемент железо | Кроветворение, процесс деления клеток | 
| Цинк | Влияет на рост, половое созревание, работу поджелудочной железы | 
| Кальций | Укрепление костной ткани | 
| Калий | Регулирует работу сердца | 
Мясо верблюда по своему составу относится к диетическому классу. Употребление в пищу возможно без ограничений.
Как выбрать и хранить верблюжатину
Верблюжатина – достаточно редкий и специфичный вид мяса для продуктовых магазинов. Поэтому, чтобы правильно совершить его выбор нужно найти хорошее торговое предприятие, в котором организована продажа деликатеса. Магазин должен отвечать всем требованиям санитарии и правил обработки продукции. Иметь сертификаты качества и ветеринарные заключения.
При выборе мяса в первую очередь обращают внимание на цвет. У молодого животного он должен быть розово-красный, без потемневших участков. Темный и бурый цвет говорит о том, что зверь был старый, или продукт долгое время находился в теплом помещении.
Мясные куски должны быть аккуратно разрублены, не иметь неприятного запаха. На мясе не должно быть темного налета, заветренности. Кости не должны быть раздробленными.
Хранить мясную продукцию следует в холодильнике. Если срок хранения не превышает двух суток, то можно обойтись без морозильного отделения. Если больше – нужно воспользоваться морозилкой. На даче, пикнике верблюжатину можно сохранить в термосумке с аккумуляторами холода.
Способы приготовления мяса верблюда
Мясо верблюда готовят всеми доступными кулинарными способами. Верблюжатина хороша жареная, тушеная, запеченная, в изделиях из фарша, в пирогах, чебуреках. Из нее получаются наваристые, ароматные супы.
Любые блюда из этого продукта будут намного вкуснее, если его правильно подготовить к приготовлению. Для этого мясо маринуют, подвергают дозреванию, отбивают. О пользе и своеобразном варианте отбивания говорится в описании жизни монгольских скотоводов.
Пастух утром перед выездом со стадом на пастбище укладывал под седло завернутый кусок верблюжатины. Вечером, вернувшись к юрте, он вытаскивал из-под седла кусок хорошо отбитого мяса, который отдавался женщинам для приготовления.
У отбитого мяса выравнивается структура, разрываются плотные волокна. Мясо становится мягким, не изменяя своего состава. Предварительная подготовка мяса позволяет уменьшить время на его готовку.
Стейки из верблюжатины в глазури за 60 минут
Блюда из мяса верблюда могут стать прекрасным украшением любого стола. Если есть возможность приобрести кусок верблюжатины, нельзя ее упустить.
Источник
Верблюжатина

Общее описание
Первые упоминания о верблюжьем мясе возвращают нас к библейским
 временам. По законам Моисея запрещалось употреблять в пищу верблюжатину,
 хотя молоко этих животных пили тогда, пьют и сейчас.
Мясо верблюда было основой кулинарии кочевников на протяжении веков.
 Они могли использовать продукты лишь длительного хранения либо есть
 мясо тех животных, которых шли с ними: обычно это и были верблюды.
 Путешествуя, кочевники также обменивали мясо этих животных на другие
 предметы и продукты. Так и происходило распространение верблюжьего
 мяса по миру.
В Персии и Древнем Риме мясо верблюдов считалось деликатесом. В
 Монголии из него вытапливали ценный полезный жир. Широкое распространение
 мясо получило также на территории Ближнего Востока, Северной Африки
 и Средней Азии. А в Арабских странах верблюжатина и сейчас считается
 отличным средством, повышающим
 потенцию.
Как выбрать
При выборе верблюжьего мяса следует учесть различия в свойствах
 взятого из разных частей туши мяса, а также его возраст. Например,
 у взрослых особей оно имеет повышенную жесткость, что существенно
 усложняет процесс готовки из-за необходимости применять специальные
 технологии его обработки. Поэтому самым вкусным и целесообразным
 вариантом является полученное мясо молодых животных.
Как хранить
Верблюжатину в свежем виде следует хранить только в холодильнике,
 употребив её в течение нескольких дней. Более длительные сроки хранения
 имеет замороженное мясо. При соблюдении определенного режима (не
 выше -18 градусов) оно может храниться на протяжении полугода. Кроме
 этого, верблюжатину можно вялить.
 В подобном виде данный продукт может храниться 1-2 месяца. При этом
 вяленая верблюжатина не рекомендуется к заморозке, поскольку при
 размораживании мясо может приобрести горьковатый привкус.
В кулинарии
В Древнем Риме мясо верблюда считалась настоящим деликатесом, а
 в Персии (Иран) его подавали на разнообразных народных празднествах.
 В некоторых государствах оно составляло основу рациона, да и теперь остается
 основным ингредиентом повседневного меню. Особенно охотно
 готовят из верблюжатины населяющие Ближний Восток арабские народы.
 Мясо превосходно сочетается с зеленью, любыми крупами, овощами,
 соевым соусом, острыми приправами и индийскими специями.
Северная Африка традиционно готовит популярное марокканское блюдо
 под названием таджин – запеченная с картошкой верблюжатина.
 Чрезвычайная нежность и особенный вкус этого яства приводят в восторг
 не только приезжих туристов, но и местное население. В Азии пользуется
 немалым спросом мясо верблюда, закопченное
 с любыми острыми специями. Особенно популярными у таких народностей
 считаются тушеные куски верблюда с овощами и копченые горбы. Кроме
 того, в сале горбов содержится слой жира в чистом виде: его перетапливают
 и применяют в кулинарии, причем там, где верблюды распространены,
 такой жир ценят выше говяжьего и бараньего.
В пищу употребляются многие части туши: от языка до хвоста, похожего
 на кнут. По вкусу верблюжатина напоминает говядину, и чем она моложе,
 тем вкуснее и ценнее. Верблюжатина, как и другое мясо, подходит
 для жарки, варки, тушения.
 Готовят из этого мяса рагу, барбекю, паштеты, бургеры, беляши и
 шаурму.
Калорийность
Калорийность верблюжатины составляет 160,2 ккал. При этом в вареном
 мясе содержится 230 ккал на 100 грамм. Поэтому верблюжатина является
 диетическим продуктом, и ее советуют людям, которые
 следят за своим весом, поскольку в нем нет внутренних жировых прослоек.
 Пи этом в тушеном и жареном виде калорийность повышается до 205
 и 281 ккал соответственно, что тоже не много.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал | |
| Сырое мясо | 18,9 | 9,4 | 1 | 70,7 | 160,2 | 
| Жареное | 33,3 | 16,5 | 1 | 70,7 | 281 | 
| Вареное | 29,8 | 12,4 | 1 | 70,7 | 230 | 
| Тушеное | 24,3 | 12,1 | 1 | 70,7 | 205 | 
Полезные свойства верблюжатины
Состав и наличие полезных веществ
Верблюжатина содержит в больших количествах калий, фосфор и магний.
 Среди витаминного состава можно отметить наличие В1, B2, PP, B9,
 C, A и E.
Полезные и лечебные свойства
Наиболее ценные свойства верблюжатины обусловлены довольно специфичным
 химическим составом этого продукта, отличающегося небольшим содержанием
 холестерина,
 повышенным – белка, а также почти полным отсутствием жиров. Вместе
 с наличием ряда биологически активных веществ эта особенность делает
 мясо одним из самых лучших вариантов для включения в меню диетического
 питания.
Верблюжатина богата на гемовое железо, которое отлично усваивается
 организмом. Подобное мясо очень полезно детям и взрослым, поскольку
 содержащийся в нем этот микроэлемент защищает от инфекционных болезней
 и препятствует образованию анемии.
 Кроме того, мясо богато калием и цинком, которые участвуют
 в процессах обновления клеток и влияют на рост. При их нехватке
 замедляется рост, начинают сечься волосы, а ногти теряют природный
 блеск и приобретают ломкость.
Верблюжатина полезна для кожи и слизистых, нервной и пищеварительной
 систем. Входящие в ее состав микроэлементы регулируют сахар в крови.
 Помимо этого, мясо верблюда оказывает противовоспалительное, антиоксидантное,
 иммуностимулирующее воздействие.
А в печени и почках тушки максимальная концентрация рибофлавина,
 B2, оказывающего влияние на работу почти всех систем организма.
Использование в кулинарии
Верблюжатину легко готовить как крупными, так и мелкими кусками.
 Самым лучшим считают мясо с горба, его обычно просто жарят со специями
 или добавляют в рагу. Мясо из бедра можно перекручивать на фарш
 и готовить тефтели или котлеты, запекая их в маринаде. Готовят и
 мягкие ступни верблюдов, которые жарят
 на открытом огне, приправляя специями. А сердце и желудок обычно
 просто тушат с овощами.
Также верблюжатина входит в состав марокканского блюда – тажин.
 Для его приготовления мясо перемешивают с любыми овощами и запекают
 в глиняном горшочке.
Очень популярно тушеное мясо с овощами. Для этого подходит бедро
 и горб, но чаще всего используются сердце, требуха и желудок. Для
 тушения верблюжатину нарезают на кусочки (чем они крупнее, тем дольше
 надо их тушить). Овощи очищают, нарезают и перемешивают с мясом,
 добавляя специи, после чего тушат до готовности.
Для того, чтобы просто отварить мясо взрослого животного, необходимо
 варить его не менее 4 часов. Если вы хотите пожарить мелкие кусочки
 мяса, то заранее их можно замариновать на 3 часа в уксусе, после
 чего оно смягчится и будет вкуснее.
А для жарки хорошо подходит вырезка молодого верблюда.
 Тушку разделывают на средние по величине куски, и жарят с добавлением
 масла, для улучшения вкуса можно класть традиционные приправы и зелень.
 Нередко для изысканности добавляют вино. Также можно добавлять в
 блюдо корневые овощи и сезонные фрукты.
Интересные рецепты с верблюжатиной
 
 Паштет из мяса:
 
- 250 г мяса;
-  по 40 грамм сушеных грибов и сушеных морских
 гребешков;
- 30 г тонко нарезанной ветчины;
- кориандр, корень имбиря, соль и перец;
- лук-резанец;
- стручковая соя;
- рисовое вино;
- соевый соус;
- уксус.
Для паштета надо вымыть мясо и проварить 30 минут. Извлечь кости
 и варить на пару час с завязанным в узел луком и нарезанным корнем
 имбиря.
 После этого нарезать мясо пластинками и тушить 45-60 минут с новой
 порцией лука и корня имбиря до получения достаточно густой массы.
Сушеные гребешки проварить до готовности на пару с луком, имбирем
 и вином, после чего вместе с кусочками грибов, ветчиной и соей подмешать
 к мясу. Потом надо добавить соль, перец, вино, соевый соус, уксус
 и тушить еще 20 минут. В конце добавьте кориандр – и блюдо можно подавать.
 
 Куурдак:
 
Это киргизское блюдо с использованием верблюжьего мяса. Чтобы его
 приготовить вам потребуются:
- 2 килограмма мяса;
- головка чеснока;
- 2 репчатых луковицы;
- 350 грамм топленого масла;
- 150 грамм воды;
- соль, перец.
Верблюжье мясо вымыть и нарезать. Масло перекалите, на сковороде
 пассируйте нарезанный лук. Выложите туда мясо и жарьте, пока мясо
 не покроется корочкой. Теперь добавьте чеснок и перемешайте содержимое.
 Долейте воду и тушите на достаточно медленном огне до готовности.
Опасные свойства верблюжатины
Мясо верблюда не рекомендуют употреблять только при индивидуальной
 непереносимости. В остальном же никаких противопоказаний к употреблению
 верблюжатины нет.
Интересное видео о верблюдах и их молоке в передаче «Орел и Решка. Шоппинг»
Достоверность информации
 0 
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
