Можно ли есть великий пост халву
Содержание статьи
Халва в Великий пост 2019 – можно или нет?
Москва, 22.04.2021, 11:59:30, редакция Fs.ru, автор Татьяна Орлонская.
В понедельник, 11 марта, у верующих православной церкви начался Великий пост 2019. У тех, кто впервые начал поститься, возникает множество вопрос — можно или нет кушать халву в пост, запрещен ли мед, сахар, растительное масло, кальмары, макароны, хлеб. О продуктах, которые можно и нельзя употреблять во время поста, и поговорим.
Великий пост в 2019 году — считается центральным (главным) постом в церковном православном календаре, который является подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира — Пасхи. В этом году он начинается 11 марта, в понедельник, и завершится в субботу, 27 апреля. Характеризуется прежде всего особыми богослужениями, молитвами, покаянием и воспоминанием о жизни и смерти Иисуса Христа. Великий пост установлен в честь 40-дневного поста, который соблюдал Спаситель в пустыне.
Можно ли в Великий пост кушать халву, мед, хлеб, макароны?
Для того чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или в гриле.
Можно ли есть хлеб в пост? Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос, можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Главный запрет — это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.
Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.
Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения — пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, причем производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.
Можно ли есть мед в пост?
Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:
- до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
- на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
- мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.
Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребление меда в пост принесет только большую пользу.
Можно ли кушать халву в Великий пост? Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома потребуется:
- 250 граммов семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
- пару столовых ложек изюма;
- пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.
С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!
Можно ли в Великий пост есть морепродукты — кальмары, креветки и др.?
Можно ли в Великий пост кушать различные морепродукты — все чаще такой вопрос задают верующие. Вот что отвечает иеромонах Иов Гумеров.
Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу.
По учению святых отцов, телесный пост — добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища является для вас лакомством, то откажитесь от нее.
И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.
Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен — растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)».
Как видно из ответа, дорогие братья и сестры, креветки, кальмары и другие морепродукты, при всем нашем большом желании, нельзя отнести к растительной пище. Это пища хоть и морская, а все же — животная.
Список запрещенных продуктов в Великий пост 2019
В период Великого поста православные не должны употреблять мясо и мясную продукцию, рыбу и морепродукты (исключение составляют Благовещение — 7 апреля и Вербное воскресение — в этом году 21 апреля, а в Лазареву субботу, 20 апреля, можно есть икру). Кроме того, запрещается есть яйца и молочные продукты, а также продукты, в состав которых входят молочные жиры, — выпечку, шоколад и подобные сладости.
Растительное масло и виноградное вино можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям, причем в умеренных количествах и не чаще двух раз в день. Исключение составляет суббота Страстной седмицы — последняя суббота перед Пасхой, когда вкушать елей нельзя. А вот выпить бокал вина с сырой пищей без масла церковным уставом допускается, но нужно помнить, что есть в этот день можно лишь один раз.
Полный запрет на употребление пищи установлен лишь в один день Великого поста — Страстную пятницу.
Подпишись на канал Fs в Яндекс.Дзен
Источник
Группа Компаний «Шанс» — халва и подсолнечное масло
В последнее время очень многие стараются соблюдать Великий пост: кто-то отказывается от скоромной пищи регулярно, следуя всем церковным предписаниям, кто-то исключает только мясо и мясные продукты, а кто-то собирается поститься впервые. Но и те, и другие в большинстве случаев воспринимают пост как жесткое ограничение в еде, пытаются в первую очередь настроиться на скромный режим питания и отсутствие любимых продуктов.
Монастырские уставы предписывают в первую и последнюю (страстную) седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Тем не менее, с учетом нынешних реалий, во время поста, вполне оправдано употребление блюд, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку.
Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития. Поэтому здесь неуместна ‘ревность не по разуму’, проявляемая некоторыми верующими в соблюдении постов — которая, к сожалению, зачастую приводит к тяжелым последствиям.
Несомненно, что некоторое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также — для не отличающихся крепким здоровьем.
Запретная еда и что включает в себя меню постного стола
Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на его основе, рыбу, растительное масло и спиртное.
На первый взгляд кажется, что определить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с ‘быстрой едой’.
Так же может показаться, что стол у постящегося — скудный. Однако, это досадное заблуждение!
На первое можно приготовить рассольник, уху (когда можно есть рыбу), щи с пирогами. Для начинки подойдут морковь, грибы, капуста, картошка, тыква, горох, репа, рис. Обычные овощные супы. Суп с морковкой и репой, с белокочанной и цветной капустой, с зеленым горошком. Можно сварить свекольник, картофельный суп, грибной, фасолевый, гороховый или суп из домашней лапши.
На второе варим каши. Добавляем в каши жаренный лук с морковью, грибы или орехи, изюм, чернослив, курагу, мед, яблоки. И каждый раз у нас — новое блюдо! Белок (ведь мы отказываемся от мяса, яиц и молочных продуктов) берем из фасоли, гороха, грибов, баклажанов.
Кроме этого в старину делали оладьи, блины, хворост. Оладьи подавали с патокой, сахаром или медом.
Салаты делаем, как привыкли, а заправляем соком лимона. Салат из тертых сырых моркови и свеклы диетологи советуют есть по утрам натощак, он полезен для желудка и сердца.
Многие сладкоежки боятся, что не выдержат без любимых десертов так долго — всего Великий пост длится 48 дней. Но в этом их опасения напрасны, ведь в пост нет жесткого запрета на сладкое.
В Великий пост можно есть такие сладости: мед, варенье, сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив и т. д.), мармелад и, конечно, халву!
Кстати, для тех, кто строго соблюдает посты, но без сладкого и дня прожить не может, халва — идеальный вариант, поскольку представляет собой чисто растительный продукт. Кроме превосходных вкусовых качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
Благодаря большому содержанию растительных жиров халва является не тяжелой, но в тоже время питательной пищей. Поэтому халва помогает восстановить силы и энергию. Питательна халва за счет растительного масла (не менее 30%), углеводов (30-45%) и белков (до 30%), что особенно важно в пост.
Запиваем еду соками, морсами, шиповниковым настоем (в нем много витаминов), киселем (ягодным, овсяным, гороховым). Пьем травяные чаи с изюмом, курагой, черносливом, медом, вареньем. А можно приготовить сбитень. Самый простой рецепт таков: в кипящую воду добавляем мед, пряности (например, мяту, корицу, гвоздику, хмель) и кипятим полчаса. Особенно вкусен горячий сбитень.
« В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, ‘кресты’ на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое — то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…»
Шмелев ‘Лето Господнее’
по материалам сайта
www.kulina.ru
Источник
Красное вино, варенье, халва: что можно есть во время великого поста-2019?
Сегодня, 11 марта, у православных христиан начинается самый строгий из четырех многодневных постов. Великий пост продлится 48 дней и состоит из первых сорока дней и Страстной седмицы — последней недели перед Пасхой. Она характеризуется особо строгим воздержанием в еде, супружеских отношениях, поведении. Мы представляем календарь питания во время поста по дням.
Итак, во время Великого поста категорически запрещается употреблять в пищу мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты (последние можно заменить соевым йогуртом). Рыба, масло растительное и горячая (вареная) еда во многие дни также попадают под запрет.
В пост можно использовать следующие продукты:
овощи;
зелень;
крупы;
сухофрукты;
фрукты;
горох, фасоль, чечевица, другие бобовые культуры;
выпечка из льняной, соевой, кукурузной муки без использования молока и яиц; ягоды (мороженные или свежие);
мед;
орехи;
черный шоколад, не содержащий в своем составе молока;
сладкая консервация;
постные лепешки;
мармелад;
халва;
постный зефир;
леденцы;
козинаки.
1-я неделя (с 11 по 17 марта) — очень строгий пост. Необходимо полностью отказаться от употребления пищи.
12 марта — разрешено только есть хлеб и пить воду.
13 марта — можно употреблять растительную пищу в сыром виде, следует отказаться от использования масла.
14 марта — следует соблюдать строгий пост и полностью отказаться от приема пищи.
15 марта — допускается только сырая еда. Растительное масло вновь недопустимо.
16 марта — можно позволить себе употреблять в пищу вареную еду, приготовленную на масле.
17 марта — разрешается горячая еда, приготовленная на масле. Можно даже выпить немного красного вина.
2-я неделя (с 18 по 24 марта)
18 марта — в этот день разрешена растительная пища в сыром виде. Нельзя использовать масло.
19 марта — можно позволить себе съесть вареную еду, но она должна быть приготовлена без масла.
20 марта — допускается только сырая пища.
21 марта — разрешается горячая еда, но обязательно приготовленная без использования масла.
22 марта — в этот день ешьте только сырую еду без масла.
23 марта — можно позволить себе вареную пищу, приготовленную на растительном масле. 24 24 марта — сохраняется рацион предыдущего дня. Также не запрещено выпить немного красного вина.
3-я неделя (с 25 по 31 марта)
25 марта — допускается только употребление пищи в сыром виде.
26 марта — разрешена вареная пища, приготовленная без масла.
27 марта — только сырая еда.
28 марта — позволяется вареная пища, приготовленная без растительного масла.
29 марта — только сырая еда без масла.
30 марта — в меню может появиться горячая пища, приготовленная на масле.
31 марта — допускается вареная пища, приготовленная на масле. Постящиеся могут позволить себе выпить красного вина, не забывая при этом о чувстве меры.
4-я неделя (с 1 по 7 апреля)
1 апреля — можно позволить себе только сырую пищу без масла.
2 апреля — разрешено есть горячую пищу, но приготовленную без масла.
3 апреля — в этот день можно употреблять в пищу сырую еду без масла.
4 апреля — разрешено употреблять горячую еду, приготовленную без растительного масла.
5 апреля — запрещено есть что-либо, кроме еды растительного происхождения в сыром виде. Нельзя употреблять в пищу и масло.
6 апреля — это первый выходной этой четвертой недели Великого поста. Верующие могут позволить себе съесть вареную пищу, приготовленную на растительном масле.
7 апреля — разрешено употреблять в пищу вареную еду с маслом. Можно выпить немного красного вина.
5-я неделя (с 8 по 14 апреля)
8 апреля — допустима только сырая пища. Использовать растительное масло запрещено!
9 апреля — разрешается горячая еда, но она не должна быть приготовлена на растительном масле.
10 апреля — можно употреблять в пищу только сырую еду. Растительное масло вновь под запретом.
11 апреля — можно побаловать себя вареной пищей, приготовленной не на растительном масле.
12 апреля — запрещено есть все, кроме сырой еды без масла.
13 апреля — можно съесть горячую пищу, приготовленную с растительным маслом.
14 апреля — можно употреблять в пищу вареную еду, приготовленную на растительном масле. Если возникнет желание, можете выпить немного красного вина.
6-я неделя (с 15 по 21 апреля)
15 апреля — ешьте только сырую пищу растительного происхождения без масла.
16 апреля — в этот вторник можно употреблять в пищу вареную еду, но приготовленную без растительного масла.
17 апреля — нельзя кушать ничего, кроме сырой еды без масла.
18 апреля — в этот день можете позволить себе съесть горячую еду, приготовленную без растительного масла.
19 апреля — в меню должна быть только сырая растительная пища без масла.
20 апреля — в этот выходной день побалуйте себя вареной пищей, которую можно приготовить на растительном масле.
21 апреля — Вербное воскресенье. Разрешено кушать горячую еду, приготовленную с растительным маслом. Можно позволить себе рыбу и морепродукты. Верующим разрешено выпить немного красного вина.
7-я неделя (с 22 апреля по 28 апреля)
22 апреля — можно употреблять в пищу сырую еду растительного происхождения без масла. 23 апреля — разрешено есть горячую пищу, но готовить ее следует без использования растительного масла.
24 апреля — нельзя есть ничего, кроме сырой еды без масла.
25 апреля — можно кушать вареную еду, но без растительного масла.
26 апреля — в этот день следует полностью воздержаться от употребления пищи.
27 апреля — можно употреблять в пищу вареную еду, приготовленную на растительном масле. Есть можно только после появления на небе первой звезды.
28 апреля — окончание строгого Великого поста. Все ограничения по питанию полностью снимаются.
Источник информации — bestlavka.ru.
Самое актуальное в рубрике: Так и живём
Больше интересного в жанре: Статьи
Источник
Можно ли в пост есть халву?
Постная пища: критерии отбора. Постной называется такая пища, которой можно питаться во время поста. Самое серьезное ограничение — запрет употреблять продукты животного происхождения. Исключений всего три: в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (за неделю до Пасхи) можно поесть рыбу, а в Лазареву субботу (перед Вербным Воскресеньем) — полакомиться икрой. Вот основные продукты, которые считаются постными: крупы; овощи и фрукты; грибы; орехи; мед; варенья, соленья и компоты; специи и приправы. Если для изготовления блюд применяются только постные продукты, такая пища является постной. Вся прочая пища называется скоромной и во время поста запрещена. Какие продукты едят во время поста? Животную пищу в рационе человека заменить сложно, но все-таки возможно.
Исключая белки животного происхождения, нужно найти им замену. Самое большое содержание растительных белков в бобовых культурах (фасоль, бобы, соя) и орехах. Большое количество разнообразных блюд можно приготовить из трех основных постных продуктов: круп, грибов и овощей с фруктами. Овощные соленья и консервация очень разнообразят постное питание. Запрещенные в пост сладости с успехом заменят сушеные фрукты, орехи и мед. Десерты станут более легкими: кисели, фруктовые салаты, соки, компоты и морсы.
Питаться во время поста все-таки нужно достаточно и разнообразно, пост — это испытание, но не пытка. Однако объедаться можно и постной пищей, а ведь чревоугодие является одним из самых серьезных грехов. В этом вопросе важно не перегибать палку ни в одну, ни в другую сторону. Строгий пост: как и чем питаться. Постные дни в православии бывают разные, и различаются они степенью строгости запретов. 1) Полный отказ от пищи. Существуют настолько важные события в жизни христианина, которым предшествует особо строгий пост. В этот день можно только пить воду. 2) Сухоедение. В эти дни можно кушать постную пищу, которую не нужно варить. Печеные блюда при этом употреблять можно. Тут много очень тонких нюансов. Например: кофе пить нельзя, а чай можно, так как он считается настоем. 3) Пост с поеданием вареного. Разрешается есть вареную постную пищу, но нельзя употреблять растительное масло. 4) Пост с вареным и елеем. Самый обычный постный день: запрещается употребление продуктов животного происхождения, можно есть вареную пищу и растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). 5) Пост с послаблением. Особые и праздничные дни поста отмечаются разрешением употребления икры, рыбы и вина. Несмотря на то, что вино — алкогольный напиток, его считают постным, так как готовится оно из растительного сырья и при этом не варится. Напомним, что вино используется и в некоторых церковных обрядах. Определить, какой именно по строгости пост выпадает на каждый из дней, помогает церковный календарь.
Во время строгого поста у человека освобождается много времени, так как он меньше занимается едой и развлечениями. Все это время он должен тратить на духовную жизнь. Если же соблюдение строгого поста становится непосильным испытанием для организма постящегося, и вместо подъема он испытывает упадок и стресс, плохо себя чувствует, то в таком посте нет смысла. Что нельзя употреблять во время поста. Мясо и любые мясопродукты, в том числе и мясо птицы. Молоко и любые молочные продукты, даже обезжиренные (кефир или йогурт). Яйца и отдельные их части (белок или желток). Любые блюда, в состав которых входят запрещенные продукты. Рыба и растительное масло разрешены только в нестрогие дни. Алкогольные напитки, кроме вина в особые дни и праздники.
Блюда, которые рекомендуется готовить во время поста. Проще всего употреблять блюда из овощей и фруктов, их практически не надо готовить. В летние посты делайте салаты, а в зимние — соленья и квашеную капусту.
Источник