Можно ли есть вегетарианцам хлеб

Как определить — подходит ли хлеб для вегетарианцев

Вегетариантсво относится к образу жизни, который пытается минимизировать эксплуатацию животных и жестокость по отношению ко всем живым существам. По этой причине веганы стремятся исключить из своего рациона все продукты, содержащие мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и мед.

Тем не менее, может быть сложно
определить, содержит ли пища ингредиенты, полученные из продуктов животного
происхождения. Это заставляет многих новых веганов подвергать сомнению,
являются ли продукты, которые они едят, на самом деле веганские, включая хлеб.

В этой статье рассказывается, как определить, подходит ли ваш хлеб для вегетарианцев.

Является ли хлеб — вегетарианским продуктом?

В своей основе рецепт хлеба содержит четыре простых ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи — тип микроскопического гриба, используемого для поднятия хлеба. Поэтому самой простой формой хлеба является именно веганский.

Однако некоторые типы включают
дополнительные ингредиенты, такие как подсластители или жиры, которые могут
быть животного происхождения.

Например, некоторые рецепты могут использовать яйца, масло, молоко или мед, чтобы изменить вкус или текстуру, что означает, что не весь хлеб подходит для вегетарианцев.

Самые простые формы хлеба — веганские. Тем не менее, некоторые требуют ингредиентов животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты или мед, что делает их невеганами.

Как узнать, подходит ли хлеб для вегетарианцев

Обычно просто сказать, является ли хлеб
веганским.

Вы можете легко отличить веганский от не веганского хлеба, посмотрев на список ингредиентов . Хлеб, содержащий яйца, мед, маточное молочко, желатин или ингредиенты на молочной основе, такие как молоко, масло, пахта, сыворотка или казеин, не подходит для вегетарианцев.

Вы также можете встретить следующие
ингредиенты, которые обычно — но не всегда — веганские:

  • Моно и диглицериды. Эти виды жира
    используются в качестве эмульгаторов для улучшения текстуры и сохранения
    влаги. Они часто получены из соевого масла, но также могут быть получены
    из животных жиров.
  • Лецитин. Это другой тип эмульгатора, обычно
    получаемый из соевых бобов. Однако лецитин также можно получить из яичных
    желтков.

Невозможно определить, сделаны ли эти
два компонента из продуктов животного происхождения или растений, просто
взглянув на этикетку.

Если вы хотите быть уверены, что ваш
хлеб веганский, лучше всего избегать типов, которые включают моноглицериды,
диглицериды и лецитин в целом — если только рассматриваемый продукт не
сертифицирован как веганский.

Проверка списка ингредиентов — лучший способ избежать хлеба, содержащего ингредиенты животного происхождения, такие как яйца, молочные продукты, желатин или продукты пчеловодства. Ингредиенты, такие как моноглицериды, диглицериды и лецитин, могут быть или не быть вегатарианскими.

Самые распространенные виды хлеба для вегетарианцев

Многие виды хлеба, естественно, не содержат продуктов животного происхождения. Вот список типов хлеба, которые обычно подходят для веганов:

  • На закваске. Тип ферментированного хлеба, приготовленного из муки, воды, соли, а иногда и коммерческих пекарских дрожжей. Хотя это редкость, некоторые сорта используют молоко вместо воды, что делает их невегетарианскими.
  • Пита. Лепешка, приготовленная из простой смеси муки, воды, дрожжей и соли. Но в некоторые сорта могут добавить молоко, яйца или мед для вкуса.
  • Иезекииль. Хлеб из пророщенных цельных зерен и бобовых. Этот тип хлеба часто веганский и обычно богат белком и другими питательными веществами.
  • Чиабатта. Плоский, удлиненный хлеб, узнаваемый по твердой корке и мягкой воздушной крошке. Большинство версий веганские, хотя чиабатта аль латте заменяет воду молоком, что делает ее не веганской.
  • Багет. Популярный вид французского хлеба, длинный и тонкий, с хрустящей корочкой и нежной крошкой.
  • Фокаччо. Итальянская лепешка с зеленью и жиром, запеченная на плоской сковороде. Большинство рецептов требуют оливкового масла в качестве жира выбора, что делает этот хлеб веганским, но некоторые используют вместо этого масло или яйца.
  • Кошерный хлеб. Еврейские законы о питании запрещают смешивать молочные продукты с мясом, поэтому многие кошерные сорта хлеба не содержат молочных продуктов, что позволяет использовать мясную начинку. Некоторые — хотя и не все — также не содержат яиц, что делает их вегетарианцами.
Читайте также:  Можно ли взять товарный кредит если есть просрочка

Чем меньше переработан хлеб, тем выше вероятность его употребления веганами. Более того, лепешки, пикантные или сухие сорта хлеба, скорее всего, будут веганскими, в то время как в булочках часто содержатся молочные продукты, яйца или и то и другое, что делает их невеганскими.

Однако есть и исключения. Например,
индийские лепешки наан часто содержат молоко или очищенное масло, известное как
топленое масло, в то время как особый тип еврейского хлеба, известный как хала,
часто содержит яйца.

Поэтому проверка маркировки ингредиентов
остается лучшим способом убедиться, что продукты животного происхождения не
были добавлены в пищу.

Многие виды хлеба подходят для вегетарианцеы, в том числе много лепешек, соленых или сухих сортов хлеба. Пышные булочки обычно содержат ингредиенты животного происхождения. Лучший способ убедиться, что ваш хлеб веганский — это проверить этикетку.

Как заменить не веганские ингредиенты в рецепте хлеба

Лучший способ получить хлеб для вегетарианцев — приготовить его самостоятельно.

Самые простые рецепты естественно
веганские. Тем не менее, можно модифицировать более сложные рецепты,
требующие не веганских ингредиентов, заменив их веганскими.

Например, яйца часто можно заменить семенами льна или чиа.

Чтобы заменить одно яйцо, просто
смешайте 1 столовую ложку (15 мг) семян чиа или молотого льна с 3 столовыми
ложками (45 мл) теплой воды и оставьте до тех пор, пока смесь не приобретет
желеобразную консистенцию. Затем добавьте в свое тесто так же, как вы добавили
бы яйцо.

Яичные белки также можно заменить аквафабой — вязкой жидкостью, в которой были приготовлены бобовые. Аквафаба из нута кажется наиболее популярной в рецептах, и вы можете сделать это дома или использовать жидкость из банки нута.

Используйте 3 столовые ложки (45 мл) аквафабы вместо 1 цельного яйца или 2 столовые ложки (30 мл), чтобы заменить 1 яичный белок.

Растительные масла, такие как оливковое или кокосовое масло, являются отличным заменителем сливочного масла. Несладкое растительное молоко, такое как соевое, миндальное или овсяное, является хорошей альтернативой молочному молоку. Наконец, кленовый сироп можно использовать в рецептах, требующих продуктов пчеловодства, таких как мед.

Просто добавьте в свой рецепт
растительные масла, молоко или кленовый сироп в том же количестве, что и не
веганская альтернатива.

Создание собственного хлеба — отличный способ убедиться, что он веганский. Невеганские ингредиенты можно легко заменить местными веганскими альтернативами, такими как семена льна, семена чиа, аквафаба, растительное молоко, кленовый сироп или растительные и ореховые масла.

Заключение

Хлеб для вегетарианцев встречается очень часто. Классический рецепт хлеба как раз-таки является вегетарианским и не содержит продуктов животного происхождения. Тем не менее, некоторые виды включают не веганские ингредиенты, такие как яйца, молоко, масло или мед.

Проверка списка ингредиентов — лучший способ убедиться, что ваш хлеб веганский. В качестве альтернативы, вы можете испечь свой собственный хлеб.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник

Что едят вегетарианцы: список разрешенных продуктов питания

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

Можно ли есть вегетарианцам хлеб

Что такое вегетарианство

В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.

Можно ли есть вегетарианцам хлеб

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.

Веганство

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Читайте также:  Можно ли есть кефир и соленую рыбу

Список продуктов

Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.

Можно ли есть вегетарианцам хлеб

Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки и патиссоны.
  • Редис и сельдерей.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Брокколи.
  • Каперсы.
  • Сельдерей.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.

Можно ли есть вегетарианцам хлеб

Злаки, бобовые, орехи

Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:

  • фасоль;
  • соя;
  • горох;
  • чечевица;
  • нут.

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Можно ли есть вегетарианцам хлеб

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.

Можно ли есть вегетарианцам хлеб

Молочные продукты

Это молоко и все, что готовится на его основе:

  • Сыры.
  • Творог.
  • Йогурт.
  • Сливки.
  • Сметана.
  • Мороженое.
  • Молочные и кисломолочные напитки.

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.

Можно ли есть вегетарианцам хлеб

Чем заменить мясо и рыбу

Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.

Лучшие белковые продукты

  • Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.
  • Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
  • Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.
  • Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.
  • Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.
Читайте также:  Гистомоноз у индюков можно ли есть мясо

Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо – оно входит в состав гемоглобина и животной пищи. Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.

Можно ли есть вегетарианцам хлеб

Как сохранять баланс витаминов

Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот. Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят. Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?

Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит. Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться. Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.

Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 – единственное исключение.

Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.

Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.

Рацион на день

На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.

Можно ли есть вегетарианцам хлеб

Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

Если нет времени на готовку

Один из плюсов вегетарианского рациона в том, что он не требует долго стоять у плиты. Конечно, существуют сложные вегетарианские блюда, но овощи и фрукты, в отличие от мяса, можно съесть и сырыми. Кефир, йогурты и сыры также не требуют долгого приготовления. Поэтому, чтобы перекусить, вам не обязательно листать поваренную книгу: достаточно сварить крупу в пароварке, купить свежие овощи и фрукты, обжарить орехов впрок – и меню на ближайшее время готово. Так же вы можете заказать правильную и здоровую еду для вегатарианцев на неделю от letbefit:

Источник