Можно ли есть вечером супчик
Содержание статьи
Ужин перед сном. 7 продуктов, которые можно есть на ночь
Утверждение о том, что после шести есть нельзя, уже устарело! pixabay.com
Многие люди убеждены, что после 18 часов есть категорически запрещено: утверждение, что поздние ужины вредны для здоровья и фигуры, слышал каждый. Диетолог Юлия Манчук, напротив, успокаивает — правильный ужин даже перед сном не нанесет большого урона фигуре и при этом ускорит обмен веществ.
Сбалансированный перекус даже помогает снизить вес. Благодаря ему уровень сахара стабилизируется, а сжигающий жиры гормон «глюкагон» постепенно избавляет человека от лишних килограммов.
«Перекус за час-полтора до сна даже полезен, ведь это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, — рассказывает эксперт. — Не нужно обманывать себя, не обращая внимания на чувство голода. Не ложитесь спать на пустой желудок. Важно понимать, что даже во время сна тело продолжает использовать энергию. Вы спите, а калории все равно сжигаются. И организму, как и днем, нужна «подзаправка», чтобы уровень коэффициента полезного действия оставался на уровне».
Какие же продукты можно позволить себе ночью, чтобы сон был сладким?
Белый рис
Зачастую люди, чтобы похудеть, пытаются заменить в своем рационе белый рис на бурый. Диетолог Юлия Манчук уверена: они делают это напрасно! В белом рисе содержится достаточное количество витаминов и минералов, а еще он улучшает качество сна. Эксперт рекомендует съесть 100 граммов отварного риса за час до сна. Только не стоит перебарщивать с приправами или соусами и превращать легкий ужин в настоящий праздник живота!
Суп
Суп тоже входит в список разрешенных блюд для позднего ужина. Секрет прост — любые теплые жидкости оказывают на организм успокаивающее действие. Позвольте себе небольшую порцию куриного бульона или овощного супа. Главное, чтобы его в составе не было чечевицы или фасоли. Эти продукты не подходят для ужина, потому что долго и тяжело перевариваются. Уснуть с ними точно не получится.
Бутерброд
Бутерброд тоже может быть полезной едой. Не спешите делать себе сэндвич из пшеничной булки с копченой колбасой. Для «вечерних» бутербродов идеально подойдут крекеры из муки грубого помола и отварная грудка индейки или курицы. Добавьте свежую зелень и помидор: у вас получится вкусный, полезный и сытный ужин.
Закуска с сыром
Мясо отварной грудки хорошо сочетается и с сыром. Особенно это полезно тем, кому в течение дня не удалось даже крошки хлеба съесть. Сочетание мяса птицы и сыра — одно из самых правильных. Кроме того, в сыре содержится сложный белок, который дарит человеку чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм.
Рыба
Блюда из рыбы и морепродуктов усваиваются всего за 45 минут, а на «переработку» свинину и говядину у желудка уходит больше пяти часов! А значит, на ночь можно без зазрения совести съедать порцию даже жирной рыбы и быть уверенным, что сон будет спокойным. Сочетание омега-3, жирных кислот и витамина D улучшает качество сна.
Сало
Немногие знают, что от сала невозможно потолстеть — если, конечно, не съедать его килограммами. В сале совсем нет углеводов, которые могут стать причиной лишнего веса.
Небольшой кусочек размером с половину вашего указательного пальца, съеденный на ночь, будет даже на пользу. «В сале много «хорошего» холестерина, необходимого для смазки суставов и упругости кровеносных сосудов», — уточняет эксперт.
Кстати, самое полезное для человека сало — соленое. Ешьте его с чесноком или луком, тогда и от простудных заболеваний получите хорошую профилактику. А вот от жареного или копченого продукта нужно категорически отказаться. В нем нет ничего полезного, а вот токсинов — хоть отбавляй.
Сладости
Вечером иногда так хочется позволить себе хотя бы немного сладкого! Специалист советует обратить внимание на мед, изюм, чернослив и темный шоколад. В них содержание антиоксидантов выше, чем в других сладких продуктах.
Оставить комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…
Есть суп хорошо как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. На переваривание, например, порции борща организм затрачивает больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати, в тарелке постного супа содержится 40 килокалорий, а в сваренном мясном бульоне всего 75-100 килокалорий. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны супы с крупами, которые богаты столь нужными нашему организму для нормальной работы пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь холестерина.
…ЧТО привкус любой национальной кухни проще всего представить через соус. Восток — соевый соус, Америка — томатный кетчуп, Европа — майонез. Это — классика. А бывают соусы, которые готовить и сложнее, и дольше, чем блюдо, к которому такой соус подается. В настоящем соусе всегда должна присутствовать если не загадка, то изюминка. Взбейте, например, банан с готовой горчицей и получите очень легкий и необычный соус к жареному мясу.
…ЧТО вместо хлеба, который, как известно, вреден для талии, хорошо приучить себя к полезным и вкусным овощным оладьям. Делаются они проще простого: любые овощи натереть на терке, плюс любая зелень и приправы, плюс мука грубого помола. Без яиц! Просто! Дешево! Полезно!
…ЧТО при пониженном гемоглобине хорошо помогает свежий сок сырой свеклы, напополам смешанный с медом. Ежедневно нужно съедать по четыре-пять столовых ложек этого вкусного и полезного лекарства.
Еще одно эффективное средство для поднятия гемоглобина: по стакану сырого сока свеклы и клюквы плюс неполный стакан меда. Все перемешать и принимать 3 раза в день по столовой ложке перед едой.
…ЧТО если перед едой съедать чайную ложку натертого свежего имбиря, добавив лимонного сока и чуть-чуть подсолив, организм сможет легко переварить пищу и к тому же избавиться от токсинов.
…ЧТО с головной болью иногда можно справиться при помощи простого дыхательного упражнения. Сделайте вдох носом, мысленно считая до пяти, задержите дыхание еще на 5 секунд. И затем медленно-медленно (в течение 10 секунд) выдохните через рот, сложив губы трубочкой. Подышите так в течение 10-30 минут, и головная боль отступит.
…ЧТО для тонуса кожи хорошо периодически делать простую, но очень эффективную маску: 1 ст.л. обычных сухих дрожжей растолочь и смешать с двумя ложками теплого молока. Нанести на лицо и через минут двадцать смыть сначала горячей, затем холодной водой.
…ЧТО для избавления от косточки на ноге земские врачи когда-то рекомендовали своим пациентам следующий способ. Горсть высушенного чистотела надо залить 1 л кипятка, настоять 6 часов, процедить. Половину настоя слить в емкость и поставить в холодное место, а вторую половину вылить в тазик, добавить 1 л теплой воды и опустить туда ноги на 15 минут. После чего, не высушивая, надеть чистые хлопчатобумажные носки и лечь спать. Утром смазать косточку йодом. И так ежедневно. Лечение это долгое, но эффективное. Кстати, вместо ножной ванночки можно использовать масло чистотела, смазывая им косточку перед сном. После чего точно так же надеть носочки, а утром применить йод.
…ЧТО тем, у кого есть проблемы с венами, можно порекомендовать эфирное масло фенхеля. 3 капли масла добавить в 1 ч. ложку любого растительного масла (подсолнечное, оливковое, виноградной косточки и т.д.), смазать им проблемное место, прикрыв его сверху целлофаном или просто женской прокладкой, чтобы не испачкать одежду. Держать этот компресс надо часов семь, поэтому процедуру лучше делать на ночь или же в течение дня закамуфлировать брюками.
Поделиться в социальных сетях:
Источник
Можно ли похудеть на супах? Мнение профессионального диетолога
Суп — блюдо, хорошо знакомое нам с детства. По всему миру можно найти сотни рецептов: холодные, горячие, острые, сливочные, восстанавливающие и даже лечебные. Сегодня их включают в диету для детокса и снижения веса. Вместе с профессиональным диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой разбираемся, действительно ли полезно есть супы при похудении и как их правильно готовить.
Быстро насыщают, содержат много витаминов и мало калорий
Наесться можно даже небольшой порцией супа, притом что калорийность у него сравнительно невысокая. Энергетическая ценность супа во многом зависит от бульона. Наименее жирный — грибной, в нём всего 4,28 ккал на 100 г. Также худеющим подойдёт овощной, куриный, рыбный или говяжий. А самый жирный суп получится из свинины, в таком бульоне примерно 40 ккал на 100 г.
Фото: istockphoto.com
Овощи, бобовые и крупы в составе супов — это источник витаминов. Если ингредиенты предварительно не обжаривать, то и в бульоне, и в самих компонентах удастся сохранить значительную часть питательных веществ. А некоторые овощи и вовсе лучше есть именно после термической обработки, например, морковь, томаты и брокколи. А в приготовленной капусте содержится на 30% больше каротиноидов, чем в свежей — эти пигменты защищают клетки от злокачественных перерождений.
Горячие супы отлично согревают и дают энергию в холодное время года, а летом можно попробовать один из «холодных» рецептов. Компоненты в них не подвергаются воздействию высоких температур, а значит, сохраняют ещё больше витаминов.
Тем не менее если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, регулярно есть супы необязательно. Все необходимые питательные вещества можно получать и из обычной твёрдой пищи.
Анна: Суп, как и любой другой вариант блюда, может быть разным. Если в нём много «зажарки» — овощей, обжаренных в подсолнечном масле, он приготовлен на жирном бульоне или с усилителями вкуса, назвать такое блюдо полезным нельзя. А то, что супы нужно есть регулярно, на самом деле большой миф.
Хотя есть действительно полезные рецепты — например, крем-суп из брокколи или шпината, зачастую мы готовим супы с большим количеством ингредиентов, в том числе жирных. И чтобы подобрать фермент для каждого из них и переварить пищу, организм вынужден прикладывать дополнительные усилия, объясняет нутрициолог.
Могут заменить завтрак, обед и ужин, но ненадолго
Первые блюда часто включают в рацион, чтобы похудеть. Бульон заполняет желудок и быстро утоляет голод. Но если суп нежирный и с небольшим количеством компонентов, он также быстро переваривается, и совсем скоро есть захочется снова. А это провоцирует переедание. В таком случае лучше сразу съесть что-то более сытное, но низкокалорийное, например рыбу и овощной салат.
Фото: istockphoto.com
Однако некоторые диеты состоят исключительно из супов. Такая программа питания подразумевает, что в течение 7-10 дней вы будете питаться только жидкими блюдами. После чего в рацион постепенно возвращают фрукты и мясо на пару.
Особой популярностью пользуется диета с сельдереевым супом. Хотя этот овощ богат кремнием и клетчаткой, питаться исключительно им нелегко: однообразная пища вскоре надоедает, к тому же, не даёт достаточно энергии. Более того, при таком режиме организму не хватает белка и клетчатки, поэтому он может перейти в режим голодания и удерживать вес. И эффект от такого меню получается прямо противоположный.
К тому же сельдерей сильный аллерген и подойдёт не всем. Если человек с поллинозом (сезонной аллергией на пыльцу) будет неделю сидеть на такой диете, это даст сильную нагрузку на иммунную систему, предупреждает нутрициолог.
Когда мы переходим на «жидкие» диеты из соков, отваров, супов, организм перестраивается и не получает нужное количество пищевых волокон. И с точки зрения похудения это тоже не плюс, отмечает диетолог. Клетчатка, например, в зелёных листьях и овощах, — это грубые пищевые волокна, которые помогают очищать организм и запускают перистальтику кишечника (продвижение пищи по ЖКТ). Всё это и способствует нормализации веса.
Фото: istockphoto.com
Анна: Суп я рекомендовала бы включать в диету при определённых особенностях здоровья, таких как панкреатит. Когда организму тяжело перерабатывать грубые пищевые волокна, лучше выбирать термически обработанные овощи, в том числе перемолотые в суп-пюре.
Если соблюдать технологию приготовления — не использовать жирные бульоны, пищевые добавки и не обжаривать овощи на рафинированном масле, — супы могут быть очень полезны, в том числе и для фигуры. Они легко усваиваются и позволяют быстро утолить голод. Однако не все из них питательны, и, скорее всего, после обеда вам захочется перекусить чем-то ещё. Главное, чтобы это лакомство было полезным.
Источник
Что лучше есть вечером: идеальные продукты для легкого и полезного ужина
Основные правила здорового ужина просты и понятны: во-первых, он не должен быть калорийным (вашему настроившемуся на отдых организму будет просто некуда девать такой заряд энергии), во-вторых, состоять преимущественно из белков и сложных углеводов (ведь простые углеводы сразу же отложатся в виде лишнего объема на талии) и, наконец, ужин обязательно должен закончиться за 3 часа до
Ужин — такой же важный прием пищи, как и завтрак. В особенности для тех, кто привык вставать рано, успевать много и работать допоздна.
Основные правила здорового ужина просты и понятны: во-первых, он не должен быть калорийным (вашему настроившемуся на отдых организму будет просто некуда девать такой заряд энергии), во-вторых, состоять преимущественно из белков и сложных углеводов (ведь простые углеводы сразу же отложатся в виде лишнего объема на талии) и, наконец, ужин обязательно должен закончиться за 3 часа до сна, чтобы пища не отягощала желудок и утром вы проснулись с прекрасным самочувствием.
Именно по этим критериям здорового вечернего рациона мы подобрали для вас самые подходящие для идеального ужина продукты и лучшие рецепты с ними.
Овощи
Овощи — идеальный продукт для любого времени суток. Это масса клетчатки, регулирующей пищеварение, кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минимум калорий.
Выбирайте на ужин легкие овощные блюда, а что касается рецептов — поверьте, уж здесь точно есть где развернуться и дать волю фантазии.
Салаты
Множество салатов прекрасно справляются с ответственной ролью полноценного ужина. Мы в KitchenMag, например, просто обожаем готовить по вечерам классический греческий салат: это очень простой рецепт, который без труда осилят даже те, кто терпеть не может готовить, а ваш организм будет бесконечно благодарен вам за легкий ужин, богатый витамином Е, клетчаткой, фолиевой кислотой и природными антиоксидантами.
Вы можете приготовить себе самый простой овощной салат, например, весенний салат с зелеными бобами, сделать упор на домашнюю кухню и попробовать рецепт традиционного итальянского салата с помидорами и свеклой или, наконец, придумать что-то совершенно оригинальное, добавив другие ингредиенты помимо овощей. Примеры: низкокалорийный салат с киноа и спаржей, необычное сочетание курицы, авокадо, шпината и клубники или же изысканный и очень питательный салат с нутом и баклажанами.
Овощные котлетки
У многих овощные котлеты ассоциируются исключительно с постным меню. Мы призываем взглянуть на это блюдо с иного ракурса и попробовать приготовить его на ужин.
Рецептов котлет не из мяса существует довольно много, но вы наверняка тут же захотите приготовить такие крутые блюда, как котлеты из киноа с овощами, нежные овощные котлетки с зеленым горошком и горчичным соусом или же легкие котлеты из цукини с чесноком и петрушкой.
Овощи в таком виде будут полезны людям с проблемами пищеварительной системы, нарушениями обмена веществ, да и просто всем, кто следит как за своим здоровьем, так и за фигурой.
Овощи на пару
Вряд ли стоит говорить что-то отдельно про такое диетическое блюдо, как овощи на пару. Это вся польза овощей в чистом виде. Не бойтесь покупать замороженные овощи: холод — лучший консервант, и быстрая заморозка отлично сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, которыми богаты любые овощи.
Обладатели пароварки могут легко и быстро готовить себе овощи на пару хоть каждый вечер: стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, морковь и многие другие смеси прекрасно годятся на роль легкого и здорового ужина. Йогуртовый или нежирный мятный соус с зеленым горошком станут прекрасным сочетанием для ваших овощей.
Запеченные овощи
Для тех, кто устал варить овощи на пару или находит это блюдо слишком пресным, мы советуем разнообразить свой вечерний рацион запеченными овощами. Никакого вреда для фигуры, быстрое насыщение и новые вкусовые сочетания — вот лишь некоторые преимущества такого ужина.
Простую брюссельскую капусту можно приготовить с оливковым маслом и чесноком и подавать со свежей кинзой, любые овощи можно запекать, посыпав сыром, а белый уксус и черный молотый перец придаст оригинальный вкус запеченным цукини.
Нежирное белое мясо, рыба и морепродукты
Белковые продукты — идеальный выбор для тех, кто следит за своей фигурой: они быстро усваиваются и не перегружают организм большим количеством калорий или вредным холестерином. Белое мясо — рекордсмен по содержанию белка, витаминов А, Е и В, калия, кальция и магния.
Курица
Курицу на ужин можно варить, запекать или тушить. Вы можете приготовить ее в качестве самостоятельного блюда, добавив в качестве главной изюминки какой-нибудь необычный соус, а можете добавить белое диетическое мясо в овощной салат: оба варианта хороши для легкого вечернего приема пищи.
Тушеное куриное филе отлично сочетается со шпинатом или с медово-горчичной заправкой, а любители салатов должны по достоинству оценить рецепт теплого салата с курицей и авокадо — он получается очень сытным и вкусным.
Индейка
Мясо индейки признано самым диетическим: в нем еще меньше калорий, чем в курице, усваивается оно легче, чем куриное мясо и переваривается быстрее. Индейка практически не содержит холестерина и насыщенных жиров, богата кальцием, натрием и ценной аминокислотой триптофаном.
Идеальным во всех отношениях ужином станет индейка, запеченная с травами и гарниром из брокколи и грибов. Если вы любите специи и пряный вкус — попробуйте приготовить индейку с соусом из меда, горчицы, паприки и перца чили.
Рыба
Рыба — отличный выбор на ужин: она полностью усваивается и переваривается организмом в течение 2-3 часов. Выбирайте нежирные сорта рыбы: они наиболее благотворно влияют на наш организм, укрепляя иммунитет и питая нас важными микроэлементами, такими, например, как йод и фтор.
Мы советуем готовить на ужин треску — это самая диетическая рыба, к тому же получается она всегда очень вкусно, хоть с капустой кале в чесночном соусе, хоть с томатами и тимьяном.
Морепродукты
Тем, кто предпочитает на ужин исключительно белок и ничего лишнего, мы советуем вечером есть морепродукты. Они богаты полиненасыщенными кислотами, например, омега 3), полезны для сердечно-сосудистой системы и борются с вредным холестерином.
Роскошные рецепты для оригинального ужина: салат с осьминогами и оливками, запеченные под сырной корочкой мидии с лаймом или запеченные креветки со специями.
Супы
Жидкая пища, как известно, очень легко усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести и при этом быстро насыщая. Ваш организм точно поблагодарит вас, если на ужин вы выберете именно суп.
Бульоны
Бульоны — панацея для пищеварительной системы, не зря их предписывают как обязательное блюдо для всех, кто испытывает проблемы с желудком или страдает замедленным обменом веществ.
Самый популярный бульон, конечно, куриный. Это диетическое блюдо, которое отлично подойдет не только на ужин, но и на обед. Главное — научиться готовить его быстро и по всем правилам.
Супы-пюре
Витаминный овощной суп-пюре — блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе у всех, кто решил питаться правильно. Он отлично годится и для вечернего приема пищи: низкая калорийность, небольшое время приготовления и несомненная польза для организма — что еще нужно для идеального ужина?
Наши фавориты — яркие супы-пюре из свеклы и нута, овощной суп с имбирем, морковью и куркумой и быстрый диетический суп-пюре из спаржи.
Овощные супы
Чашка самого простого овощного супа быстро согреет и насытит вас даже в самый холодный вечер. Легий, но густой и сытный минестроне — отличная идея для семейного ужина.
Тем, кому явно не хватит простых овощей после тяжелого дня, мы советуем добавлять в овощной суп бобовые: попробуйте приготовить суп с чечевицей и фарро или, например, простой итальянский суп с нутом и вялеными томатами.
Холодные супы
Лето — сезон холодных супов. Нет ничего лучше, чем в жаркий летний вечер утолить голод и жажду легким овощным супом, будь то классический гаспачо или необычный йогуртовый суп.
Меню холодных супов буквально пестрит рецептами из разных стран: это и болгарский таратор, и французский вишисуаз, и вышеупомянутый испанский гаспачо, и традиционная русская окрошка. Выбирайте любой рецепт понравившегося вам холодного супа и смело подавайте его на ужин.
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Источник