Можно ли есть вечером картошку
Содержание статьи
????Как правильно употреблять картофель при похудении
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении — очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.
Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.
Калорийность картофеля
Многие думают, что картофель — калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.
Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный — чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире — всего 79 калорий.
Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность — 113 калорий. А вот жареный картофель — уже почти 200 калорий.
Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.
Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:
- Картофель в мундире — 65
- Отварной картофель — 70
- Картофельное пюре — 80
- Жареный картофель — 95
- Картофель фри — 95
Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего — сваренный в мундире.
Особенности употребления картофеля
Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:
1. Картофель допустимо есть в первой половине дня — на завтрак или на обед.
В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.
2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста — лучшее дополнение к картофелю.
3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное — не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов — обычный и резистентный.
Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.
Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.
Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.
Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть — никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.
Какая польза при употреблении картофеля для худеющих
1. Нет чувства голода.
2. Нет усталости и нервных срывов.
3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.
4. Картофель недорогой.
5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.
6. Готовится картофель для диеты просто.
Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.
Источник
Можно ли есть вареный картофель при похудении: допустимо ли кушать на диете отварную картошку
Споры относительно пользы и вреда картофеля длятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.
Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля
Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов.
Гликемический индекс отварной картошки
Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.
У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.
В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.
Химический состав картофеля зависит от:
- типа почвы;
- сорта картофеля;
- климатических условий;
- условий хранения овоща.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля
Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.
ккал, БЖУ на 100 г продукта | Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла |
Калорийность | 82-86 ккал |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 18,2 г |
Крахмал | 14,2 |
Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.
Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете
В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.
Картофельное пюре
Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.
Картофельное пюре / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня
Отварной картофель: “в мундире” или без него
Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:
- в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
- исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.
Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении
Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.
Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.
Чем можно заменить жареный картофель
Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.
Для справки. Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.
Диетические блюда и диеты на основе картофеля
Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.
Правильные способы приготовления:
- Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
- Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
- Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.
- Крем-суп. Картошку отварите с луком, слейте воду, переложите все в блендер. добавьте масло, соль и молоко. Все взбейте до состояния крема, добавьте зелень и подавайте.
Диеты на основе картофеля
Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.
Варианты диет:
- Разгрузочная диета на 3 дня. Картошку употребляют только в отварном или запеченном виде, желательно без соли и масла. Помимо картошки, в меню включают 1 фрукт в день, стакан молока или йогурта, свежие овощи. Похудеть за 3 дня можно на 2-4 кг.
- Диета на 7 дней. Сбросить можно около 7 кг. Но организму будет не хватать белка и витаминов, поэтому добавьте в рацион нежирный творог, кефир, яичный белок, кусочек ржаного хлеба, отварную куриную грудку.
- Диета от Джулии Робертс. Рассчитана на срок от 2-х до 10 дней и включает: салат из картофеля со свежими овощами, кефир, кислые фрукты, нежирный творог, йогурт, цельнозерновой хлеб. Всего 5 приемов пищи в день, ужин – за 4 часа до сна. На вечер – только кефир.
Важно соблюдать при каждой диете водный баланс. Выпивайте от 1,5 до 2 л воды, желательно до 16:00.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в вареном картофеле
При варке в картофеле сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, РР, С, D, каротин, железо, фосфор, магний, цинк, селен, марганец. Все они способствуют поддержанию здоровья и красоты. Также картофель содержит вещества, стимулирующие пищеварение, а правильное пищеварение – залог красивой фигуры.
Мнения и рекомендации диетологов
Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.
Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.
Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.
В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».
Заключение
Отказываться от любимого овоща во время диеты вовсе не обязательно. Главное – придерживаться рекомендаций по приготовлению. Не переедайте, не ешьте картошку на ночь и сочетайте ее со свежими овощами и зеленью – тогда картошка принесет максимум пользы, в том числе поможет сбросить лишний вес.
Картошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?
Источник
С чем есть картошку на ночь?
Теперь мы знаем, как есть мясо с картошкой, чтобы не навредить организму.
Посыл президента белорусам «Не жрать мясо с картошкой на ночь» не обсуждает только ленивый. Мы решили спросить у специалиста, с чем есть картошку и нужно ли отказываться от мяса на ночь? Как питаться, чтобы не причинить вред организму, «Комсомолка» выясняла с помощью Элеоноры Капитоновой — доктора медицинских наук, и директора «Центра оздоровительного питания и содействия здоровью».
Какое мясо полезнее?
Мясо в организме человека усваивается по-разному, в зависимости от его жирности, возраста, наличия в нем сухожилий, хрящей и т.д.
Легче усваивается курятина, индюшатина, мясо кролика. В них много белка, мало жира и соединительной ткани. Затем идут свинина, говядина, баранина.
В молодом мясе меньше насыщенного жира, который способен откладываться у человека про запас.
Крепкие мясные бульоны полезны не всем. Например, при подагре и артритах мясные бульоны и мясо строго ограничиваются.
Толстеют ли от мяса?
Если есть жирное мясо, например, с большой порцией жареной картошкой — это смертельный номер для тех, кто бережет фигуру и не хочет толстеть. 100% жировые запасы увеличатся!
Зато никто не скажет, что 100 граммов отварной куриной грудки с картофельным пюре и овощами вредно.
Мясо с картошкой полезно, если соблюдать правило тарелки: половина — овощи и зелень, четверть — мясо или рыба, четверть — крупяной или картофельный гарнир.
Вредно есть мясо перед сном?
Организм должен расходовать поступающую с едой энергию. Иначе он откладывает ее в виде жира на наших боках.
Поужинали — идите на прогулку! Пищевые вещества за три-четыре часа до сна успеют израсходоваться.
На ужин лучше есть белковую пищу, например кусочек отварной курицы или нежирной говядины с овощным салатом. Или творожную запеканку с йогуртом, или омлет с ветчиной и помидором.
Сколько есть мяса?
Полноценный животный белок нужен человеку всегда. Но в молодости — в больших количествах. После 60-ти лет обменные процессы значительно замедляются, поэтому пожилому человеку белка достаточно всего 0,7 — 0,8 грамма на килограмм веса в сутки. Например, при весе 60 килограммов пожилому человеку в день достаточно 40 — 50 граммов белка. Это примерно 200 — 250 граммов белковосодержащих продуктов (мясо, яйца, творог, сыры, молочные продукты).
Например, сегодня можно приготовить омлет и творожную запеканку, завтра — макароны по-флотски, затем — котлеты с овощами и картофельным пюре, а в четверг наступит рыбный день. Хотя, если вы едите часто и понемногу, все это можно совместить и в рационе одного дня. Но не забывайте, что большое количества животного белка провоцирует подагру, артриты, образование камней.
Почему критикуют картофель?
Мол, от него толстеют. Неправда, толстеют не от картошки, а от количества съеденного: от огромной сковородки жареной на масле картошки прибавка веса неизбежна. Но ведро воды тоже не пойдет на пользу!
На самом деле картофель полезен. Это один из немногих овощей, в которых содержится полноценный белок. Да, самого белка в нем мало, но ценность его очень высока.
Картофель не должен составлять больше 1/3 всех овощей на вашей тарелке. Как и многие овощи, он богат калием, который концентрируется под кожурой. Чтобы его сохранить — варите или запекайте картофель в мундирах. Это полезнее.
Кстати, калорийность картошки не так уж и высока: в 100 граммах — не больше 90 ккал. Не зря же придумали картофельные разгрузочные дни: съедаешь килограмм картошки — запеченной или отварной в мундирах — и всего-то 1000 калорий!
Селедка полезнее мяса?
Сельдь — очень полезна, но в ней содержится слишком много соли, которая удерживает в организме воду. Конечно, можно позволить себе пару кусочков с картошкой. Если же не удержались и съели полкило на ночь — утром увидите на лице и теле отеки.
Организму не нужно много соли, максимум – три-пять граммов в день. Но в продуктах и так достаточно натрия, который необходим организму и который мы получаем из поваренной соли.
Поэтому пищу можно и не подсаливать — это всего лишь наша не самая полезная привычка, а не жизненная необходимость.
Картошка любит рыбу или мясо?
Картошка — это углеводы, а мясо и рыба — белки. Жирное мясо или жирная рыба в большом количестве с картошкой — в любом случае лишние килограммы. Поэтому лучше совмещать с картошкой нежирное мясо или рыбу, причем в середине дня, а не на ночь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом — это вещь! «Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше…)
Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом — это вещь!
«Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше…)
Источник
Можно ли есть варенную картошку на ночь?
Можно ли ли есть варенную картошку на ночь; с хлебом и без хлеба? svetak1702 5 лет назад Вареную картошку можно есть.Но надо ее правильно сварить, чтобы не набрать лишние килограммы. Варите в мундире и не до готовности.Пусть он будет немного сырым.И сразу не ешьте его.Надо около двух часов оставлять его под крышкой.Тогда крахмал преобразуется в пребиотик.А это полезно.Этим пребиотиком питаются нужные нам бактерии в кишечнике.Есть его надо без хлеба.Лучше потушите себе курочку.125 г мяса курицы и 90 г отварного картофеля на ужин вреда и лишних килограммов не принесут. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ксюшенька 3 месяца назад Здравствуйте. Известно, что на ночь совсем нежелательно что-либо есть. Вредно. Но все мы зачастую не обращаем внимания на то, что это вредно, и насыщаем своё чрево и тогда, когда далеко за полночь. Варёная картошечка на ночь пойдёт, но, если не много. Пожилым лучше не есть её на ночь. Дело в том, что от неё пучит живот, то есть, коли Вы отведаете её много, то это, можно сказать, всю ночь не спать. А пучит от картошки из-за того, что в ней весьма много крахмала! Он же, в свою очередь, «доходит» до сахаров, кои плоховато усваивает кишечник, особенно, пожилого человека. Далее происходит замедление перистальтики, пища плохо движется по кишечнику, и нужные микроорганизмы не могут уже должным образом действовать на него. Т.О.происходит вздутие, газообразование. Что касаемо хлеба, то, если всё-таки решили съесть немного варёной картошечки на ночь, то лучше с бездрожжевым хлебом. Ну, как тут устоять?! Конечно, можно, иногда полезно есть варенную картошку на ночь, но не перед тем как лечь спать, это даст нагрузку на пищеварительную систему, которая как мозг требует отдыха. К стати, картошка варенная в мундире положительно действует в сторону понижения плохого холестерина, поэтому врачи рекомендуют тем у кого повышенный холестерин есть картошку варенную в мундире. Другое дело, если есть картофельное пюре приготовленное на масле, тут нужно быть более осторожным тем, кто следит за своим весом. Кусинька более года назад Картофель все-таки пища крахмальная и калорийная. На ночь если кушать, то слабосоленую или вовсе без соли, чтоб не хотелось пить, а напиваться и спать плохо для организма, еще и на соль, и то, не сразу перед сном есть, именно перед сном ничего вообще есть не нужно. С хлебом получится комбинация такая, что уж сосиску скушать и то не так жирно выйдет) Второй ужин делать точно без хлеба, хоть он будет там бородинский или со злаками. Чтоб сильно не тянуло есть, поужинайте, первый ужин, нормально. А потом за час до сна съешьте вареный картофель, если так. Через полчаса потом попейте, и есть полчаса до сна на приготовление. Если не уснуть и даже вообще не лечь, то опять проголодаетесь, конечно. Чосик 8 месяцев назад Если хочется, то можно. Но все будет зависеть от ситуации. Если речь о диете, то картофель не подходит, поскольку содержит массу углеводов, которые отложатся про запас. Если есть проблемы с желудком, то из-за тех же углеводов живот может начать урчать, появится вздутие, что будет мешать спать. И вообще, еда перед сном может вызвать отрыжку, изжогу. Туда же и хлеб, поскольку и он является углеводной пищей. Если человек очень голоден, то картофель уберет голод на пару часов. Ведь белков, которые бы давали сытость на длительное время, в нем минимум. Так что, если вареная картошка не последняя еда в доме и не конкретная цель, то в вечерние часы ее лучше заменить чем-либо. владсандрович 3 месяца назад Если вы прям не можете без того что бы не поесть на ночь, то конечно можно съесть пару картошек с небольшим количеством масла, но только без хлеба и сильно ее не солите. Все потому что хлеб к ночи это тяжелая пища и плюс будет перебор по углеводам которые вы не сможете сжечь, от чего у вас только лишний жир отложится на боках. Ну а что касается соли, то от ее переизбытка будете только хотеть пить и еще и начнутся позывы к мочеиспусканию и спать крепко и хорошо не сможете. Вообще же прям на ночь, лучше ничего не есть. Съешьте картошку , а потом посмотрите какой-то легкий фильм или передачу и только потом засыпайте. Тогда кошмары снится точно не должны. Кладезь знаний 3 года назад За 4 часа до сна можно есть все что угодно , если не хотите полнеть то вареную картошку нужно есть без хлеба и желательно ее перед варкой 2 часа вымочить в воде и эту воду с крахмалом и вылить и сварить картошку уже в новой воде — если убрать большинство крахмала то останется только клетчатка , а она фигуре не вредит . Красное облако 3 месяца назад Совсем на ночь, то есть за пол часа, час до сна лучше вообще ни чего не есть. Но если человек голодный и понимает что из-за голода он просто не уснёт и кроме картошки больше ни чего нет, то в принципе можно и картошку кушать. Хотя от картошки может вздуться живот, особенно если у человека проблемы с желудком. Алекс98 3 месяца назад Вообще, на ночь кушать что-либо в любом случае вредно. Давно уже всем известно правило, что после 18 00 есть не желательно. Это не правильное питание! И без разницы будь то картошка или другая каоллорийная еда. С другой же стороны, если изредка себя баловать и позволять себе кушать на ночь, то ничего страшного произойти не должно. Главное не злоупотреблять. Знаете ответ? |
Источник