Можно ли есть вечером капусту и морковь

Можно ли есть капусту перед сном?

Благодаря низкой калорийности и массе полезных свойств, капуста является овощной культурой, которую можно включить в диетическое меню. В каком виде лучше употреблять продукт при похудении, а также, можно ли есть его вечером или нет, читайте ниже.

Можно ли есть капусту перед сном?

При похудении человек должен строго придерживаться определённого рациона, в который можно включить капусту. Продукт отлично подходит для вечернего перекуса, который должен состояться за 3 часа до сна. Потребление капусты не принесёт вреда, ведь она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует ускорению метаболизма и выведению шлаков из организма.

Можно ли есть капусту перед сном

Польза и вред капусты на ночь

Употребление овощей семейства крестоцветных, несомненно, принесёт много пользы для человека, находящегося в стадии похудения. Но мнения диетологов разделяются на счёт пользы свежей капусты во время ужина.

Важно! Перед сном следует воздержаться от переедания, поэтому даже употребление такого низкокалорийного продукта, как капуста, должно быть умеренным.

Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей.

Состав капусты

У людей, которые употребляли данный продукт перед сном в течение нескольких дней значительно снижается вес. Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, употребление овоща на ночь будет способствовать снятию нервного напряжения.

Клетчатка поможет лучше переварить пищу, употреблённую за день, а наличие в химическом составе тартроновой кислоты будет тормозить процесс преобразования глюкозы в жир. Кроме пользы сырая капуста, съеденная за ужином, может нанести вред организму.

Важно! Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то употребление сырого овоща перед сном категорически противопоказано.

При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов

  • А именно:
  • изжога;
  • спазм в желудке;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отрыжка.

Употребление капусты

В каком виде лучше употреблять

Каждый человек, исходя из личных предпочтений и состояния здоровья выбирает, какую разновидность капусты лучше всего использовать в диетическом меню. Если нужно быстро похудеть сначала требуется составить рацион питания на каждый день, в который включают не только сырые овощи, но и термически обработанные, что, несомненно, предпочтительнее для пищеварения и гармоничного сочетания с другими продуктами.

Продукт можно употреблять в свежем виде, например, в салатах, приготовленных с добавлением оливкового масла. Для этих целей отлично подходят такие разновидности капусты, как: пекинская, белокочанная, цветная.

Состав цветной капусты

Овощ используют в диетическом меню в составе супов, а также — в тушёном виде как гарнир к мясным блюдам. Квашенная и маринованная капуста используется в меню здорового питания и может употребляться даже в период ремиссии заболеваний желудка.

Знаете ли вы? Владельцы собак редко набирают лишний вес, ведь прогулка с домашним питомцем является отличной кардионагрузкой, которая способна повысить энергозатраты в 3 раза.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион при похудении, ведь он будет отличным источником витаминов и микроэлементов, запас которых истощается при скудном питании.

Капуста при похудении

Если нужно похудеть, лучше всего распределить употребление блюд из овоща в течении дня:

  1. Утром, на завтрак можно есть свежие салаты из капусты в сочетании с другими овощами.
  2. Утренний перекус может состоять из стакана свежевыжатого сока.
  3. За обедом, лучше всего, потреблять квашеный продукт, его также включают в дневной перекус, который должен состояться не позже 2 часов дня. Квашеные овощи не стоит употреблять на ночь из-за того, что соль в его составе может вызвать отёчность.
  4. На ужин кушают блюда с тушёным или вареным овощем.
  5. Вечерний перекус, который должен состояться не менее чем за 3 часа до сна, может включать в себя салат из свежего овоща.

Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу маринованный продукт, ведь при его приготовлении используют уксус. Овощи в маринаде из уксуса лишены полезных веществ, в них остаётся только грубая клетчатка, что может провоцировать спазмы в желудке и метеоризм.

Знаете ли вы? Объём пищи, съеденной за ужином, зависит от освещения в комнате. Недостаток света искажает размеры порции, делая её меньше, чем она есть на самом деле, поэтому человеку сложнее контролировать количество поглощаемой еды.

Капуста является низкокалорийным продуктом, который широко используется в меню при похудении. Благодаря витаминному составу и клетчатке, овощ легко усваивается организмом, поэтому его можно есть на ужин и использовать как вечерний перекус.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

329
раз уже помогла

Источник

Калорийность моркови и можно ли ее есть на ночь

В обществе сложилось неоднозначное мнение по поводу полезности моркови. Тем не менее, ее состав подтверждает ценность этого овоща как для растущего, так и для взрослого организма.

Читайте также:  Можно ли есть армянский лаваш сырым

О том, можно ли есть морковь на ночь, пользу или вред она принесет в этом случае — расскажем в статье.

Химический состав и пищевая ценность моркови

Морковь — ценнейший источник витамина А (каротина, или растительного ретинола) и бета-каротина. Одна порция продукта покрывает суточную потребность организма в этих элементах более чем в два раза. Поэтому морковь употребляют в ограниченных количествах и с промежутками по времени.

Передозировка провитаминами приводит к отравлениям. Избыток каротиноидов накапливается в тканях, печень не справляется с его метаболизмом.

Справка. Доза каротиноидов в 100 г продукта составляет 2000 мкг. Женщинам и мужчинам в день требуется не больше 700 и 900 мкг соответственно. Максимальная дозировка — 3000 мкг. При ежедневном употреблении 2-3 морковок (от 4000 мкг) на протяжении полугода продукт вызывает хроническое токсическое отравление организма.

Морковь — дополнительный источник витаминов группы В (кроме В12), аскорбиновой кислоты, витаминов К, Е, PP, H. Они не только поддерживают процессы обмена на клеточном уровне, но и очищают организм, выводят токсины и шлаки. Антиоксиданты (А, С, Е) часто используются в косметологической индустрии для омоложения кожи и борьбы с рубцами от акне, т.к. они улучшают регенерацию тканей.

Химический состав моркови представлен незаменимыми для организма человека элементами: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, цинк.

Поэтому морковь полезна не только в детском возрасте, когда организму необходимы силы для роста и развития, но и в «зрелых годах», когда запас прочности сосудов и костей истощается. Состав богат микроэлементами: алюминием, бором, ванадием, медью, фтором и другими, полученными из почвы.

Благодаря низкой калорийности (35 ккал) продукт подходит для разгрузочных дней. Основная масса овоща представлена водой (88%), углеводами (7%) и клетчаткой (2,4%).

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) — 1:0,1:5,2. Среди углеводов — быстро усваиваемые сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза). Употребление моркови при повышенном уровне сахара в крови всегда ограничивают.

Гликемический индекс свежего продукта составляет 35, а в отварном виде — 80, что намного больше, чем у картофеля и даже чипсов. Людям, страдающим сахарным диабетом, отварная морковь строго запрещена.

Морковь богата полинасыщенными (омега) и растительными кислотами (20 аминокислот) — например, глицином, аргинином, аланином. Содержание их в продукте невелико, но организм не в состоянии вырабатывать некоторые из них самостоятельно.

Полезные свойства моркови

Морковь известна не только как «овощ роста и зрения». Она богата антиоксидантами (лютеин, ликопин), которые борются с инфекциями и предупреждают развитие болезней сердца.

Биологически активные молекулы (полиацетилены) даже способны защитить человека от лейкемии и развития раковых образований, сохраняя патогенные клетки в неактивном состоянии.

Употребление моркови также способствует:

  • поддержанию зрения и пигментации сетчатки;
  • лечению кожных заболеваний, себорей и дерматитов;
  • нормализации обмена в клетках эпителия — их росту и обновлению;
  • снижению риска развития патологий слизистых оболочек;
  • лучшему усвоению белков (биотин Н);
  • расщеплению жиров и нормализации деятельности нервной системы (витамины В);
  • нормализации перистальтики кишечника и желчевыделения;
  • укреплению костей, суставов и сосудов;
  • укреплению иммунитета;
  • поддержанию микрофлоры в ротовой полости (природный антибиотик группы фитонцидов);
  • лечению болезней почек и печени, в частности, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • очищению лимфатической системы и нормализации желез внутренней секреции;
  • лучшей вентиляции легких во время простуд и при инфекциях.

Можно ли употреблять вечером, на ночь

Морковь в культуре питания принято употреблять отдельно в качестве десерта или полдника. Но питательность и сытность этого овоща делают его идеальным продуктом для вечернего перекуса, а при диетическим питании — для полноценного ужина.

Внимание! Морковь по-разному действует на каждый организм. Чтобы избежать негативных последствий морковных ужинов, следует грамотно составлять рацион питания и следить за сочетанием продуктов. В противном случае меню окажется бесполезным или нанесет серьезный ущерб здоровью.

Морковь в качестве ужина употребляют только в сыром виде — стружка, пюре, соки. Такой перекус идеален для тех, кто хочет подтянуть форму или сбросить лишние килограммы.

Полезность блюду принесет любой жирный продукт — сливки, сметана, растительное масло или йогурт, которые помогут кишечнику переварить клетчатку и восполнить дефицит микроэлементов.

Многие диетологи и врачи утверждают, что морковь на ужин станет отличным решением для людей, заботящихся о здоровье. Но постоянно употреблять продукт в качестве ужина не стоит (3-4 раза в неделю). Рацион можно разбавлять различными супами, фрешами или запеканками.

В качестве второго ужина морковь больше полезна женщинам — она омолаживает кожу. 50 г продукта за 2 часа до сна не принесут вреда организму.

Важно! Диетологи предлагают есть морковь вечером для постепенного сброса веса. В этом случае стоит выбирать сорта желтой, фиолетовой и красной моркови.

Какая от этого польза

Употребление морковки на ужин и на ночь положительно влияет на все системы в организме.

Основная польза:

  • нормализация стула, устранение запоров;
  • повышении гемоглобина в крови;
  • устранение холестериновых отложений с вредными соединениями;
  • нормализация выработки женского гормона эстрогена;
  • устранение риска рождения ребенка с отклонениями в развитии;
  • релаксация мышц после тренировок или нагрузок;
  • нормализация мужской потенции, устранение проблем с мочеиспусканием (слабый мочегонный эффект);
  • детоксикация организма;
  • подавление чрезмерного аппетита;
  • разглаживание морщин и борьба с признаками старения организма.

Термически обработанный овощ практически не содержит витаминов, которые необходимы для усвоения других микроэлементов и минералов.

Отварную морковь (салат с маслом) рекомендуют включать в рацион людям со слабой перистальтикой и тем, кто сидит на морковных диетах. В этом случае кишечнику легче справляться с перевариванием грубых волокон.

Читайте также:  Можно ли постоянно есть мюсли

Можно ли при похудении

Современная медицина положительно относится к моркови как к средству похудения. Диетологи разрабатывают различные программы и рецепты для разнообразия меню, т.к. монодиеты всегда провоцируют набор еще большего веса вследствие голодания на клеточном уровне.

Морковь для сжигания калорий полезна и вечером, и перед сном (соки, коктейли). Эффект похудения обеспечивается улучшением метаболизма и выведением токсинов, которые нарушают углеводный и жировой обмены.

Основные побочные эффекты при такой диете — несварение желудка, иногда боли и колики, чрезмерная сонливость, головные боли, тошнота, рвотные рефлексы. Это объясняется частично механизмом переваривания, частично — результатом действия полезных микроэлементов. Сосуды расширяются, очищается от токсинов все большая часть тканей, что влияет на печень и нервную систему.

Есть ли вред при употреблении моркови вечером

Как и большинство овощей, морковь следует употреблять в рамках нормы, чтобы овощ оказал положительное действие на организм. Специфика продукта может негативно сказаться на здоровье при ряде противопоказаний.

Главное правило — съедать не более 2-3 корнеплодов в день, а при наличии проблем с ЖКТ — отказаться от сыроедения или перейти на морковные соки.

Существенный вред морковь в любом виде может принести при:

  • гастритах, язвах и воспалениях слизистой оболочки желудка, т.к. сок моркови еще больше раздражает стенки ЖКТ из-за антимикробных свойств, а грубая клетчатка притормаживает заживление язв;
  • аллергиях на компоненты в составе, которые иногда вызывают сыпь по всему телу;
  • наличии крупных камней в почках, которые при чрезмерном мочевыделении забивают протоки, а не растворяются;
  • заболеваниях печени, которая не справляется даже с расщеплением жиров и выводом токсинов, не говоря об избытке витамина А;
  • ожогах слизистых или других поражениях.

Морковь в свежем или отварном виде — полезное блюдо, несмотря на ограничения. Единственная категория людей, которой необходимо с осторожностью относиться к «морковоедению» — больные с хроническими и патологическими отклонениями (нарушение обмена веществ, гормонального фона, работы ЖКТ и др.). В этом случае возможность употребления моркови перед сном обсуждается с лечащим врачом индивидуально.

Негативное действие моркови отражается на эмали зубов и коже. Несмотря на омолаживающее, увлажняющее действие продукта, пигменты в его составе вызывают пожелтение зубов и кожи. Морковь даже используют в летний сезон для получения золотистого загара.

Заключение

Морковь — природное лекарство и полезный перекус. Низкая калорийность моркови позволяет употреблять продукт на ночь при соблюдении строгих диет для похудения. Это подтверждают опытные диетологи, которые не только не видят вреда в морковных ужинах, но и советуют употреблять свежую морковь постоянно, чтобы поддерживать иммунные и обменные процессы.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ МОРКОВЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Источник

Овощи перед сном: есть или не есть

Порой очень сложно отказаться от перекуса поздно вечером: в животе урчит, сон никак не приходит, а мысли только о том, сколько вкусного лежит в холодильнике. А как же тогда быть с запретом на еду после 18.00? К счастью, этого правила не нужно придерживаться на все 100%. Голодать ночью почти так же вредно, как и ложиться в кровать с набитым желудком. Поэтому лучше разобраться, что можно кушать перед сном, не рискуя испортить фигуру и здоровье.

Как ведут себя овощи в желудке ночью

Даже тех, кто в течение дня успешно сдерживает неуемный аппетит, ближе к ночи может одолеть голод. Но если утром или в обеденное время позволить себе съесть лишнее еще не так опасно, к вечеру риск испортить фигуру калорийными продуктами возрастает в несколько раз. Поэтому чтобы не страдать от голода, нужно сделать выбор в пользу легкого и сытного перекуса, с которым желудок без труда справится даже в вечернее время. А можно ли на ночь есть овощи в таком случае? Ответ очевиден: да, причем не только в виде гарнира к мясу, но и в качестве самостоятельного блюда.

Не секрет, что все продукты перевариваются с разной скоростью. Например, на то, чтобы усвоить порцию свежих овощей — белокочанной капусты, морковного или свекольного салата — организму понадобится 3 часа, и все это время он будет получать полезные вещества при минимуме калорий. Печенье и конфеты перевариваются быстрее — примерно 2-2,5 часа, а значит, чувство голода после такого перекуса появится раньше, как и проблемы с фигурой и здоровьем. Конечно, все органы ЖКТ продолжают функционировать даже ночью, в том числе перерабатывая пищу, которая поступила во время вечернего перекуса. Но лишняя нагрузка им ни к чему, поэтому специалисты рекомендуют ужинать хотя бы за 2,5-3 часа до сна, чтобы ночью желудок мог работать в облегченном режиме.

Однако овощи, какими бы полезными и низкокалорийными они ни были, тоже нужно употреблять в меру, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Например, при колите обилие свежей зелени в рационе, тем более в вечернее время, может обернуться вздутием и диареей, а сырая морковь в больших количествах небезопасна пациентам с гастритом или язвой в период обострения.

Жареные, на пару или свежие

Лучше всего, конечно, употреблять овощи сырыми

Решив устроить на ночь овощной перекус, можно не только утолить голод без последствий для здоровья и внешнего вида, но и обеспечить организм дополнительным набором витаминов и микроэлементов, важных для его полноценной работы. Но для этого овощи нужно правильно приготовить. Конечно, лучший способ сохранить все полезные вещества, и в первую очередь, клетчатку — съесть их сырыми. Попадая в желудок без термической обработки, они стимулируют активную выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а значит, даже поздний ужин не грозит тяжестью в животе на следующий день. К тому же, у отварных или поджаренных овощей, особенно в сочетании с маслом, калорийность выше, поэтому риск увидеть на весах нежелательную цифру после таких вечерних перекусов существенно увеличивается.

Готовя на ночь салат из свежих овощей, важно позаботиться и о подходящей заправке: выбор лучше делать в пользу нежирного йогурта, лимонного сока или оливкового масла, но ни в коем случае не майонеза или соуса.

А как быть с овощами, которые не подходят для свежих салатов, например, с цветной капустой или брокколи? Идеальный вариант — слегка протушить, сварить или приготовить на пару. Если в таком виде их вкус не нравится категорически, даже со специями и зеленью, овощи разрешается запечь в духовке, но только с минимальным количеством растительного масла. А вот от жареных овощных блюд лучше отказаться вообще. Если других вариантов нет, на ночь можно съесть даже немного картошки, но только в запеченном виде.

Читайте также:  Можно ли есть банан при сердечной недостаточности

Овощи при диете

Содержание углеводов в овощах

Полный отказ от еды — не самый лучший способ избавиться от лишних килограммов. При таком подходе замедляется метаболизм, а значит, вес будет снижаться медленнее, чем в случае правильно организованного питания. А еще увеличивается риск серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, исчезает полноценный сон и портится настроение. И это не говоря уже о возможных срывах: чем жестче диета, тем выше вероятность, что человек не выдержит нагрузки и съест гораздо больше положенного, из-за чего путь к заветной мечте — стройному и красивому телу — станет гораздо длиннее.

Желание перекусить перед сном, в наиболее опасные с точки зрения набора веса часы — проблема большинства худеющих. Поэтому кушать на ночь овощи — самые низкокалорийные продукты — отличный выход для тех, кто сидит на диете.

В вечернее время диетологи рекомендуют отдавать предпочтение овощам с так называемой отрицательной калорийностью, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает.

Пользу для фигуры и здоровья принесут:

  1. Сельдерей. В 100 г листьев и стеблей этого овоща содержится всего 13 ккал, но зато много воды и клетчатки, благодаря чему сельдереем перед сном утолить голод можно быстро и без вреда.
  2. Огурец. Можно кушать отдельно или добавлять в салат с другими овощами. Главное, что огурцы больше, чем на 90%, состоят из воды, а значит, их калорийность стремится к нулю.
  3. Белокочанная капуста. Полезна в любом виде, но на ночь ее лучше употреблять без термической обработки, приготовив вкусный, а главное, низкокалорийный салат.
  4. Шпинат. Богат витаминами и микроэлементами, положительно сказывается на работе многих внутренних органов, улучшает самочувствие, и при этом содержит всего 23 ккал на 100 г продукта.
  5. Спаржа. Поздний ужин с участием этого овоща чреват для организма минимальным количеством полученных калорий, налаженной работой пищеварительной системы, чистым кишечником и снижением уровня сахара в крови. А еще спаржа способствует сжиганию жиров и очищению организма от токсинов, вредных солей и лишней жидкости.
  6. Латук и руколла. Оба овоща — не только настоящий кладезь полезных веществ, но и отличная основа для низкокалорийных салатов, незаменимых для желающих похудеть. Блюда, приготовленные их них, отлично подходят для перекуса на ночь, самостоятельного или в сочетании с нежирными сортами мяса.

Отдельного внимания заслуживают травы (укроп, базилик, петрушка) и специи (карри, имбирь, куркума и др.), которые не только помогут сделать овощные блюда вкуснее, но и поспособствуют дополнительному сжиганию калорий.

Овощной ассортимент

Морковь и брокколи — самое полезное

Из всего многообразия овощей для вечернего перекуса больше всего подходят:

  1. Морковь. Положительно влияет на работу кишечника и способствует его очищению, тем самым оздоравливая весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему и стимулирует иммунитет.
  2. Белокочанная и цветная капуста, брокколи. Способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают отеки, нормализуют уровень холестерина и предотвращают развитие заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Свекла. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, работу желчного пузыря и печени.
  4. Огурец. Благодаря легким мочегонным свойствам избавляет от отеков и выводит из тканей излишки жира, очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.
  5. Тыква. В избытке содержит пектин, способствующий выведению из организма холестерина, налаживает процесс пищеварения и облегчает состояние пациентов с холециститом и хроническим колитом.
  6. Листья салата, шпинат. Снижают уровень холестерина в крови, оздоравливают сердце и сосуды, улучшают пищеварение, особенно при изжоге, гастрите и панкреатите, ускоряют метаболизм. Кроме этого, листовой салат содержит большое количество магния, укрепляющего нервную систему, и способствует блокировке нервных возбудителей, помогая справиться с бессонницей.

А вот от томатов, лука, чеснока, перца, кабачков и баклажанов в вечернее время лучше отказаться.

Полезны и овощные соки, покупные или приготовленные самостоятельно, например, морковный или томатный — они быстро справляются с не вовремя возникшим чувством голода без ощущения тяжести в животе и лишних калорий.

Кроме этого, овощи можно есть на ночь не только как самостоятельное блюдо, но и сочетать с другими продуктами, подходящими для перекуса поздно вечером. Например, с морепродуктами, приготовленной на пару рыбой нежирных сортов или отварным диетическим мясом. Вреда от этого для здоровья не будет, а организм получит все необходимые для нормальной работы и полноценного отдыха питательные вещества.

Источник