Можно ли есть вечером финики
Содержание статьи
В какое время лучше есть финики? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Они широко потребляются во всем мире и имеют высокую ценность во многих культурах и религиях.
Так как финики являются очень популярным сухофруктом, многие люди задаются вопросом, существует ли идеальное время, чтобы их есть.
В этой статье обсуждается лучшее и худшее время для употребления фиников.
Пищевая ценность фиников
Финики богаты питательными веществами. Самые популярные сорта — финики Меджул и Деглет Нур. Хотя свежие финики съедобны, их чаще всего употребляют в сушеном виде, и их легко определить по сухой неровной кожуре.
Порция фиников весом 100 граммов содержит (1):
- Калорийность: 282 ккал
- Белок: 2,5 грамма
- Углеводы: 75 грамм
- Клетчатка: 8 грамм
- Сахар: 64 грамма
- Кальций: 3% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Железо: 6% от РСНП
- Калий: 14% от РСНП
- Магний: 10% от РСНП
- Медь: 23% от РСНП
- Селен: 6% от РСНП
- Витамин B6: 10% от РСНП
- Фолат: 6% от РСНП
Финики обычно сушеные и маленькие. Это делает употребление нескольких фиников вполне приемлемым. В результате за один присест можно легко съесть большое количество калорий, клетчатки и натурального сахара. Поэтому обязательно употребляйте финики в умеренных количествах.
Резюме:
Финики — отличный источник клетчатки, натурального сахара, а также многих витаминов и минералов. Однако сушеные финики высококалорийны и их легко много съесть за один присест.
Лучшее время для употребления фиников
Независимо от того, какую пищу вы собираетесь съесть, лучше всего есть, когда вы голодны или хотите поесть.
Хотя многие гуру здоровья утверждают, что существуют лучшие периоды времени для переваривания пищи и что прием пищи в другое время приведет к плохому пищеварению, научных доказательств, подтверждающих эти утверждения, мало.
Человеческий организм готов переваривать пищу еще до того, как она коснется вашего рта. Он выделяет определенные пищеварительные ферменты во рту и продолжает выделять их на протяжении всего процесса пищеварения (2, 3).
Фактически, ваш организм способен определять тип необходимых ферментов на основе соотношения макроэлементов в пище — углеводного, белкового и жирового состава — и может делать это в любое время дня (2, 3).
Однако бывают случаи, когда финики могут быть идеальными, например (4, 5, 6, 7):
- Во время завтрака. Финики могут стать отличным способом включить в рацион рано утром естественную сладость и клетчатку. Более того, их высокий уровень содержания клетчатки может дать вам чувство сытости в течение всего утра.
- В качестве полдника. Финики являются хорошим источником клетчатки и содержат большое количество натуральных сахаров. Такое сочетание клетчатки и сахара позволяет замедлить рост уровня сахара в крови, что дает возможность вам чувствовать бодрость без ее снижения в течение длительного периода времени.
- Когда вы голодны. Они содержат много калорий и очень сытны из-за высокого содержания клетчатки. Если вы чувствуете голод, но не готовы к полноценной трапезе, сочетайте финики с небольшим количеством арахисовой пасты, что станет хорошим источником клетчатки, углеводов и белка.
- Перед тренировкой. Хотя финики от природы содержат много сахара, они не повышают уровень сахара в крови быстро. Скорее, они представляют собой тип медленно высвобождающегося углевода, который обеспечивает ваш организм постоянным потоком энергии для подпитки во время вашей тренировки. Попробуйте съесть 2-4 финика за 30-60 минут до тренировки.
- В качестве перекуса на ночь. Финики являются отличной закуской перед сном благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка переваривается дольше, что помогает оставаться сытым и сдерживать ночные муки голода.
Резюме:
Вы можете есть финики в любое время дня без каких-либо проблем с пищеварением. Они также являются богатой энергией закуской, которая оставит вас сытым и удовлетворенным.
Когда нельзя есть финики
Хотя ваш организм может переваривать пищу, когда вам это нужно, есть несколько ситуаций, в которых употребление фиников — не лучший вариант (8, 9, 10):
- Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК). Люди с СРК могут быть чувствительны к пище, содержащей FODMAP, представляющей собой короткоцепочечные углеводы, которые некоторым людям трудно переваривать. Как важный источник фруктозы, они могут вызывать вздутие живота и расстройство желудка.
- После обильной еды. Финики богаты клетчаткой, которая дольше переваривается. В результате употребление большого количества фиников после обильной трапезы может вызвать чувство сытости и дискомфорт.
- Если у вас аллергия. В редких случаях некоторые люди могут быть чувствительными или даже иметь аллергию на финики. Если вы думаете, что это может относиться к вам, сначала поговорите с врачом.
- Если у вас диарея или жидкий стул. Финики содержат сахарный спирт, известный как сорбит, который у некоторых людей может усиливать опорожнение кишечника. Поэтому лучше ограничить употребление или вовсе избегать фиников, пока ваш стул не нормализуется.
В остальном не бывает «плохого» времени для употребления фиников. На самом деле они очень питательны и хорошо подходят в качестве закуски или части еды. Помните, что ваш организм способен переваривать пищу 24 часа в сутки.
Резюме:
Финики богаты сахарным спиртом, известным как сорбит, который может усиливать дефекацию, и его следует избегать, если вы страдаете диареей. Люди с СРК или повышенной чувствительностью могут также отказаться от фиников из-за высокого содержания в них фруктозы.
Подведем итог
- Финики — это сытная, вкусная и удобная закуска.
- Они богаты клетчаткой, калориями и натуральным сахаром, и их можно использовать в качестве сладкой закуски или части еды.
- Благодаря способности вашего организма переваривать пищу независимо от времени дня, вы можете наслаждаться финиками в любое время. В связи с высоким уровнем содержания клетчатки и сахара, которые помогают сохранять чувство сытости и снабжать вас энергией, они отлично подходят для перекуса утром, днем или вечером.
- Однако, если у вас СРК, чувствительность или аллергия, или если вы страдаете диареей, вам следует ограничить употребление или полностью отказаться от фиников.
- Наслаждайтесь финиками, когда и как вам нравится.
Финики
Источник
Финики и похудение: можно ли совместить
«Хлеб пустыни», как еще называют финик народы Востока, является уникальным по своим свойствам и составу продуктом. Богатый витаминами, аминокислотами, минералами и солями сухофрукт достаточно калориен. Однако использовать его для похудения можно и нужно. С помощью лакомства можно отказаться от привычных сладостей и улучшить обмен веществ. Существуют даже финиковые диеты и разгрузочные дни на сухофруктах!
Финики как продукт питания: все о пользе лакомства
Финики полезны как в обычном питании, так и в рационе худеющих людей. В питании для похудения эти сладкие плоды незаменимы из-за особых свойств:
- Хорошо насыщают, помогают долго не ощущать голод.
- Позволяют отказаться от сахара, сладкого.
- Стимулируют пищеварение, приводят в норму уровень сахара в крови, понижают холестерин.
- Дарят энергию для работы, занятий спортом благодаря содержанию растительной глюкозы.
- Укрепляют иммунитет, способствуют уменьшению риска появления раковых заболеваний, туберкулеза.
- Улучшают работу почек и печени, выводят излишки жидкости из организма.
- Стимулируют работу мозга.
- Защищают от кариеса.
- Обладают слабым снотворным, успокаивающим эффектом, помогают сохранить психическое здоровье.
Считается, что на одних только финиках человек может продержаться длительное время, питаясь этими сухофруктами. Если же цель — уменьшение веса, сладкий продукт позволяет не испытывать стресс из-за отказа от десертов. А вреда для здоровья при употреблении фиников не будет. Наоборот — только польза. Поэтому коричневые плоды как нельзя лучше подходят для питания сладкоежек.
Вкусные плоды финиковой пальмы на 70% состоят из фруктозы, глюкозы, из-за чего они с легкостью подавляют аппетит, создают чувство насыщения. В них содержатся 23 вида аминокислот, отсутствующих в большинстве других видов фруктов. Сушеные лакомства богаты пектином, пищевыми волокнами, фтором, селеном, ниацином и другими ценными веществами. Как и большинство других видов пищи растительного происхождения, продукт не содержит холестерина.
По своим диетическим, питательным, лечебным свойствам плоды финиковой пальмы приравниваются к злакам. С давних времен они использовались для укрепления здоровья, исцеления от различных недугов. Врачи рекомендуют включать сухофрукты в питание детей и взрослых, во время беременности, грудного вскармливания. Однако нужно учитывать и противопоказания к употреблению лакомства:
- Сахарный диабет.
- Острый панкреатит.
- Кишечные инфекции.
- Диарея.
- Первые месяцы лактации — могут вызывать колики.
Как использовать финики в питании для похудения
Здоровое похудение и финики отлично сочетаются. Чтобы не набирать лишний вес при употреблении продуктов с большим содержанием углеводов, необходимо соблюдать норму. Для взрослых людей, желающих сохранить и улучшить форму, дневная норма по употреблению фиников составляет не более 10 штук. К слову, такое количество лакомства позволит удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии, сере. На половину продукт уменьшит дневную потребность в железе и на четверть — в кальции.
В питание для похудения ароматные сухофрукты можно добавлять как перекус, замену обычным сладостям. Лучше всего употреблять продукт на завтрак. Сушеные плоды станут прекрасным дополнением к каше, нежирному йогурту. Можно взять заметку и такие рецепты для использования фиников в рационе:
- Салат с финиками из зеленых яблок и грейпфрутов.
- Салат из моркови, семечек тыквы, меда, измельченных сухофруктов, оливкового масла.
- Сладкая смесь из орехов, имбиря и кусочков фиников.
Стоит также варить из сухофруктов компоты без сахара, пить с ними несладкий зеленый чай, делать коктейли из кефира или йогурта с коричневыми плодами.
Распространены разгрузочные дни на финиках. Эти мини-диеты сделают похудение легким, помогут снизить вес на 1 килограмм и более. В разгрузочные дни разрешается употреблять максимум 300 г лакомства в 5-6 приемов. Нужно пить большое количество минеральной негазированной или обычной воды.
Финиковые диеты: как работают системы похудения
Одной из возможностей похудения с помощью сладких сухофруктов являются финиковые диеты. Эти системы не нанесут большого вреда организму, поскольку в основном продукте содержится много полезных веществ, а продолжительность таких углеводных диет не превышает 7-10 дней.
Похудение на финиковых диетах возможно на 5-7 килограммов, в зависимости от строгости рациона и особенностей организма. Существуют несколько разновидностей системы снижения веса, поэтому каждый человек сможет подобрать для себя комфортный вариант:
- Диета на 10 дней. За весь день можно съедать не более 300 г подсушенных фиников, это количество сухофруктов нужно поделить на 5-6 порций. Для улучшения пищеварения необходимо употреблять как можно больше жидкости. С 1 по 4 день питание для похудения должно быть однообразным: плоды финиковой пальмы, вода, несладкий чай. Через 5 дней стоит добавить в рацион несколько зеленых яблок, а с 6 дня — небольшие по размерам апельсины.
- Диета на кефире и финиках. В течение 7 дней нужно ежедневно съедать не более 300 г плодов и выпивать 1,5 л нежирного кефира. При желании кефир можно заменить обезжиренным молоком. Важно пить не менее 2 л чистой воды, чтобы стимулировать метаболизм.
Хотя дневная калорийность рациона на финиковых диетах превышает 1100 ккал в день, не стоит придерживаться этих методик более 10 дней. Из-за отсутствия белков, жиров и однообразного, несбалансированного меню системы могут привести к стрессу, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, обострению заболеваний, другим негативным эффектам.
Для закрепления результата похудения на любой «сладкой» системе после завершения 7-10-дневного курса необходимо правильно выйти из диеты. Снова не набрать лишний вес позволит дробное питание маленькими порциями, употребление здоровой пищи. Завершив финиковые диеты, в 1 день желательно есть овощи и фрукты, а уже затем постепенно вводить белок в виде нежирной рыбы, белого мяса. И, конечно же, нельзя забывать о занятиях спортом.
Источник
Чем полезны финики сколько их можно есть в день
Финики — сложный фрукт. Кажется, что их польза для организма огромна, ведь это натуральный продукт. Но с в то же самое время, это сладость, которая может причинить вред. Что преобладает в плоде — лечебное или негативное воздействие — зависит от количества употребляемого фрукта. Поэтому так важно знать, сколько можно съедать фиников в день.
Состав
В состав плодов финиковый пальмы (в расчёте на 100 граммов фрукта без косточки) входят:
- 6.7 г клетчатки (27% от суточной нормы);
- 696 мг калия (около 20% суточной дозы);
- 0.4 мг меди (18%)%;
- 0.3 мг марганца (15%);
- 54 мг магния (13.5%);
- 0.25 мг витамина В6 (12.5%);
- 1.6 мг ниацина (8%).
- 0.8 мг пантотеновой кислоты (8%).
В меньшем количестве присутствуют:
- витамины А, К, В1, В2, фолаты;
- микроэлементы кальций, железо, цинк.
Калорийность — 277 ккал. 66.5 из 100 граммов мякоти свежего плода составляют сахара. И именно с ними связан вред продукта.
То, чем полезны финики для организма человека, объясняется наличием в них таких биологически активных соединений, как:
- антиоксиданты флавоноидной группы;
- каротиноиды; фенольная кислота,
- обладающая антивоспалительной и противораковой активностью.
Полезное влияние
Полностью доказанное положительное воздействие
- Польза фиников, и сушеных, и свежих, заключается в том, что они улучшают работу кишечника. Входят в перечень продуктов, которые слабят и помогают бороться с хроническими запорами.
- Плоды пальмы заряжают организм энергией. А потому — это отличный легкий перекус перед занятиями фитнесом и просто в течения дня, когда катастрофически некогда поесть.
- Фрукты представляют собой натуральный заменитель сахара. На самом деле, они содержат самые обычные сахара. А не какие-то особенные «полезно-натуральные». Но сахара эти все-таки дополнены клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.
Защита сердца и сосудов
Поскольку в плодах много клетчатки, существует гипотеза, что они могут понижать уровень холестерина и триглицеридов. То есть способствовать профилактике атеросклероза.
Отчасти это верно. Но только отчасти, ибо чтобы насытить организм клетчаткой, достаточной для улучшения липидного профиля, фиников нужно съедать в день много. А это означает, что придется ввести в себя обилие сахара. А такое меню не показано для предупреждения атеросклероза.
Сами по себе сахара липидный профиль крови не нарушают, холестерин и триглицериды не увеличивают. Но они вызывают хроническое воспаление, в том числе и в стенках кровеносных сосудов. А именно это воспаление и является одной из основных причин возникновения атеросклеротического поражения. А вовсе не высокий холестерин как таковой.
Кроме того, польза фиников для организма женщин и мужчин в том, что касается поддержки сердца, заключается в высокой концентрации калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального артериального давления и сердечного ритма.
Но вновь, чтобы получать из плодов финиковой пальмы калий и магний в физиологически значимых количествах, надо есть сахар. И много сахара. А это здоровья сердцу не прибавляет.
Профилактика болезни Альцгеймера
С защитой от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов ситуация точно такая же, как и с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
С одной стороны, доказано, что биоактивные соединения фиников могут уменьшать активность амилоидных бета-белков, образующих бляшки в мозге, и снижать концентрацию провоспалительного цитокина — интерлекина-6. Это важно для предупреждения болезни Альцгеймера.
С другой стороны, при обильном употреблении эти фрукты могут усиливать воспалительную активность в головном мозге, так как несут в себе много сахарных соединений.
Негативное влияние
65% процентов массы сушеного финика приходится на сахара, из которых 50% — это фруктоза. В свежих плодах процентное количество сахаров несколько меньше, но только за счет увеличения влаги.
Многие люди ошибочно полагают, что фруктоза — это «натуральный сахар», а потому она не опасна и даже полезна. Да, полезна. Но лишь в том случае, если помимо нее вы больше ничего не едите. Вот съели чуть-чуть фруктозы и все. Это вещество дает возможность выжить организму в условиях голода. Однако когда пищи много, и фруктоза не единственный источник энергии, она несет организму вред. Так как приводит к быстрому формированию лишних жировых отложений, особенно в абдоминальной области.
Чтобы усвоить фруктозу, организм транспортирует ее в печень. Где она превращается в жир.
Если при этом человек голодает, он начинает немедленно сжигать этот жир. И таким образом выживает. Но если нехватки пищи нет, жир, полученный из фруктозы, остается лежать мертвым грузом.
На представленном инфографике вы можете увидеть, как протекает метаболизм фруктозы в организме.
Поэтому вред фиников связан не с тем, сколько в них калорий, а с тем, сколько в них фруктозы. А ее много: 50 граммов на 100 грамм мякоти плода.
Вторая половина быстроусвояемых углеводов — это сахароза, то есть обычный столовый сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы. Его негативное воздействие складываете из влияния глюкозы, требующей работы инсулина, и действия фруктозы.
Можно есть при беременности?
У фиников существует особая польза для женщин, готовящихся к родам. В состав плодов входят сведения, которые имитируют работу гормона окситоцина. Они связывают рецепторы окситоцина и провоцируют начало родов. Установлено, что женщины, которые в последние недели беременности едят плоды финиковой пальмы, рожают быстрее, чем те, кто этими фруктами не лакомится. И роды у них начинаются сами без стимуляции. В то же время не существует данных о том, что плоды опасны на ранних сроках беременности. Однако определённую осторожность соблюдать надо, так как беременная женщина может набрать на этих фруктах лишнюю массу тела.
Можно ли употреблять при грудном вскармливании?
Да. Финики можно есть при грудном вскармливании. И в первый месяц кормления. И далее. Фрукты придают женщине энергии, помогают восстановится после родов. И при этом являются лактогенными продуктами — усиливают выработку молока. Но и в данном случае надо помнить о том, что при массивном включении в рацион они могут привести к набору веса.
Правила употребления
- Свежие финики обязательно нужно мыть перед употреблением. Сушеные теоретически можно не мыть. Но большинство медиков все-таки советуют не отказываться от этой простой процедуры. Сухофрукты моют в дуршлаге под прохладой водой. А затем просушивают на бумажном полотенце.
- В день здоровый человек, не нуждающийся в похудении, может съедать 7-10 штучек. Многие исследования, подтверждающие пользу сушеных и свежих фиников, проведены на рационе волонтеров 7 штучек в сутки. 10 — максимальное количество.
- Диабетики не должны съедать в день более 1-2 штучек. Нуждающиеся в снижении веса — более 3-х.
- Для сохранения здоровья финики лучше всего кушать отдельно от другой еды. Как полезный перекус. А не как десерт после обеда.
- Если страстно хочется объединить этот плод с другими продуктами, то в качестве дополнения надо выбирать полезные жиры, например, авокадо, орехи. Можно использовать белки, кисломолочные продукты. А также низкокалорийные овощи. Но ни в коем случае не те продукты, что богаты углеводами: фрукты, сухофрукты, печенье…
Финики несут в себе колоссальный заряд энергии. И, включая их в свой рацион, вы должны быть уверены, что вы ту энергию израсходуете. В противном случае она превратится в жир.
Как правильно хранить?
Финики, и сушеные, и свежие, относятся к тем фруктам, которые просто и долго можно хранить в домашних условиях.
- Свежие хранятся при комнатной температуре 1.5 месяца, в холодильнике — 3, в морозилке — 12.
- Сушеные при комнатной температуре прекрасно чувствуют себя минимум 3 месяца, в холодильнике — год, при заморозке — 5 лет.
Хранят в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотными крышками. Для заморозки используют специальные полиэтиленовые пакеты для морозилки.
Так что преобладает: польза или вред: выводы
Калорийность 1 штуки крупного финика — 66 ккал. Всего одной штучки. При этом во фрукте много фруктозы (до 50% от общего содержания сахаров), которая быстро преобразуется в печени в жир.
Столь высокое содержание сахара не дает возможности причислять плоды финиковой пальцы к безусловно полезным продуктам питания.
Однако если сравнивать их с другими сладостями, например, конфетами или пирожными, то они значительно полезнее. Ведь в них присутствуют витамины и минералы, антиоксиданты и растительная клетчатка. Благодаря наличию этих соединений, фрукты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и даже могут немного улучшать липидный профиль крови.
Так что, есть финики можно и даже нужно. Но только в ограниченном количестве и отдавая себе отчет в том, это — сладость. А только потом полезный натуральный продукт.
Источник