Можно ли есть вчерашнюю пищу
Содержание статьи
Вылейте вчерашний суп, или можно ли есть подпорченные продукты
Экономия превыше всего
«Подумаешь — испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», — думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?
Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!
Что считать испорченным?
Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов — микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины — высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов — снижение защитных сил организма.
В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 650, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 900 в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?
Вчерашняя разогретая еда
Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.
Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую — едой, разогретой сразу после ее остывания, третью — пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше — три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.
Почему так произошло?
Пища — это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат — просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение — «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.
В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.
Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.
Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза — причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.
Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: нам следует питаться исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.
Источник
Вчерашняя еда. Что с ней не так?
Проводить весь день на кухне, балуя свою семью только свежеприготовленными завтраками-обедами-ужинами занятие мало привлекательное и мало реальное для современных женщин. Я уж не говорю про мужчин. На такие бытовые подвиги, зачастую, нет ни сил, ни времени, ни желания.
Но пища — это ведь не просто возможность утолить голод и получить порцию удовольствия, это, в первую очередь, источник энергии и строительный материал для клеток организма. То есть, из того, что ты ешь, в итоге строится твоё тело и от этого зависит качество твоей жизни. А йоги ещё утверждают, что «какова пища — таковы и мысли в голове».
Почему вредно подогревать остывшую пищу
По-моему, привычка готовить один раз и на всю неделю — вредная. Нужно заботиться не только о калориях, белках и углеводах — о лишнем весе и утолении чувства голода. На первом месте должно стоять здоровье.
Конечно, и трёхдневная еда, подогреваемая уже несколько раз, даст ощущение сытости, но получит ли организм от неё всё то полезное, что ему необходимо? Учёные и диетологи уверяют, что нет.
«Если вы хотите накормить свою семью целебным блюдом, никогда не разогревайте остывшую пищу. У долгожителей и здоровых людей готовят пищу в таком количестве, которое требуется для одного её приема. Если вы питаетесь, скажем, дважды в день, значит, столько же раз следует готовить пищу». Г. Шаталова. (нейрохирург, родоначальник системы естественного оздоровления)
Но кроме отсутствия пользы, оказывается, во вчерашней пище есть ещё и вред.
- Подогретая еда чаще всего усваивается дольше, нежели свежеприготовленная. Особенно это касается тех блюд, в состав которых входит вода — при повторном кипячении в ней образуется так называемый «тяжёлый водород». И такая вода действует угнетающе на многие живые организмы. Она вредна и для растений, и для человека.
- Многократные температурные перепады (из холодильника на плиту и обратно) разрушают практически все полезные вещества, которые до этого находились в пище. В ней остаются только продукты биораспада.
- Ещё одна опасность вчерашней еды — в ней активно начинают размножаться бактерии. Особенно это касается мясных и рыбных блюд. Многие бактерии гибнут при высокой температуре — то есть, по-хорошему надо кипятить, но тогда см пункт выше. Ограничиваясь лишь подогреванием пищи, мы зачастую только увеличиваем колонии бактерий. И эти чужеродные нам организмы, накапливаясь внутри нашего тела, вызывают различные желудочно-кишечные расстройства и заболевания.
К тому же, оказывается, что есть ряд продуктов, которые подогревать не стоит ни при каких обстоятельствах — они превратятся в яд. Это яйца, грибы, курица, рис, блюда со шпинатом, сельдереем или свеклой.
Ещё встретила в сети информацию (она мне откликается, но за её достоверность не ручаюсь) об эксперименте на лабораторных мышах, в ходе которого учёные доказали, что свежесть еды оказывает огромное значение на продолжительность жизни.
Было 3 группы мышей. Надо сразу сказать, что лабораторные грызуны не чета своим диким собратьям, они более нежные создания. Первую группу кормили свежайшей едой, сырой или только что приготовленной. Вторую — остывшей и подогретой через полтора часа после готовки. А для третьих разогревали пищу лишь после того как она постояла пять часов при комнатной температуре.
В результате мышки из третьей группы не дожили до конца эксперимента, погибли через месяц. Грызуны из второй группы протянули около 3-х месяцев и у них были обнаружены серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. А вот счастливцы из первой группы чувствовали себя прекрасно до самой своей мышиной старости, они прожили, как и положено, 3 года.
Люди, конечно, не мыши, но всё равно такие результаты эксперимента заставляют содрогнуться или хотя бы поёжиться. А в лучшем случае — задуматься.
Конечно, разные продукты портятся по-разному и с разной скоростью, и от этого разнится степень их вредоносного воздействия. Да и способности переваривать несвежую еду у одних людей значительно выше, чем у других… Но свежие продукты всё же много полезнее, чем залежалые. Вспоминаются слова Воланда из романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» о том, что второй свежести не бывает, есть только одна — первая, она же и последняя…
В общем, когда готовишь не на один раз, а сразу на несколько дней или готовишь новое блюдо из вчерашних продуктов, стоит знать и помнить о том, что подвергаешь свой организм и организмы близких людей повышенным нагрузкам. Не исключено, что вчерашняя еда — одна из причин того, что наши тела раньше времени начинают давать сбой.
Не обязательно ведь каждый день готовить что-то экзотическое и многокомпонентное, наесться можно и простыми блюдами: свежими фруктами и овощами, кашами, бобовыми, отварным мясом или запечённой рыбой…
Я никого и ни к чему не призываю, потому как и сама не всегда следую принципам здорового питания. Да даже если бы и следовала… Эта статья просто информация к размышлению.
Екатерина Панкратова
Источник
- Об авторе
- Хотите связаться со мной?
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.
Источник
Вчерашняя еда. Вредно или нет?
«Свекровь не устает меня упрекать, что я неправильно кормлю ее сына. Якобы еду надо готовить к каждому приему пищи. А постоявшая она уже вредна. Тем более — побывавшая в холодильнике. Так ли это?» — Ирина, г. Керчь
На вопрос читательницы отвечает бренд-шеф московской компании ELEMENTAREE Ася Бух.
Кастрюля без ложки
Утверждение, что необходимо все готовить непосредственно перед трапезой, на мой взгляд, не имеет под собой серьезных оснований. Даже в ресторанах пользуются заготовками. Вопрос в том, о каких предварительно приготовленных продуктах идет речь.
Если, скажем, имеется в виду уже заправленный салат оливье, то срок хранения для него менее 12 часов. Однако, если не сразу добавлять заправку, то порезанные овощи могут храниться в холодильнике до трех дней. При условии, что они будут закрыты и в холодильнике будет поддерживаться температура от +3 до +5 °C.
Чтобы еда не потеряла ни вкуса, ни свежести, ее нужно правильно хранить. Первое правило: не добавлять заправку заранее. Соус можно хранить в отдельной емкости и добавить в блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Второе правило: не оставлять в еде ложки, вилки, половники. Особенно это касается металлических приборов, так как они окисляются. Более того, столовые приборы оставляют зазоры между посудой для хранения и крышкой или пленкой. Так в пищу попадают микроорганизмы, ускоряющие порчу продуктов.
Третье правило: необходимо герметично закрывать продукты пленкой, крышкой — только не железной — или плотно прилегающей к краям емкости тарелкой.
Насыщенный борщ
Есть блюда, которые действительно делаются прямо к трапезе. Так, свежие салаты лучше не готовить заранее, если это не гаспачо или у вас нет задачи промариновать ингредиенты в собственном соку. Приготовленный загодя салат не вреден, но не эстетичен и водянист.
А некоторым блюдам, наоборот, полезно настаиваться. Все наши заправочные супы, включая традиционные борщ, щи, свекольник, рагу, в первый час могут казаться вполне приемлемыми. Но только на следующий день они приобретают насыщенный вкус и аромат. Тогда ингредиенты начинают «дружить друг с другом», создают гармоничные сочетания. В этом случае действует то же правило заправки — суп не заправляют сметаной заранее, а добавляют при подаче на стол.
Тема соусов отдельная. Майонезы и другие заправки на основе желтков хранятся довольно плохо. При температуре от +3 до +5 °C они могут продержаться в холодильнике не больше 12 часов. Есть менее прихотливые варианты. К примеру, соус на основе оливкового масла, уксуса и горчицы. Он и ему подобные простоят несколько дней, даже неделю.
Перед обедом или ужином их можно просто взболтать и добавить в салат. К третьей категории относятся сметанные и йогуртовые заправки. Они также недолговечны, служат примерно три дня. Молочные продукты вообще не любят покидать вакуумную упаковку.
Хозяйкам на заметку
Следует хранить раздельно основные блюда, гарнир и соусы. Так еда не испортится дольше, и эти блюда легко модифицировать. Например, если вы накануне на ужин подавали мясо с вареной картошкой, то на следующий день в гарнир можно добавить лук, зелень, залить яйцом и приготовить тортилью. В свою очередь, мясо также легко потушить с соусом, например с томатным. Так получится два новых интересных блюда с экономией ингредиентов. Это должно порадовать и требовательную свекровь, и голодного мужа.
Вареное незаправленное мясо прекрасно хранится до пяти дней. Крупы могут стоять три-четыре дня при условии, что гарнир не промывался холодной сырой водой. Потом его можно поджарить со сливочным маслом для дополнительной страховки и насыщенного вкуса.
Правило холодильника
Поскольку еду мы храним в холодильнике, его чистота — залог правильного хранения. Холодильник следует мыть и разбирать примерно раз в неделю. Стоит выбросить все открытые банки, избавиться от подвядших овощей. Если в холодильнике «умер» помидор, то необходимо промыть ящик, в котором он лежал. Иначе свежие продукты испортятся в два-три раза быстрее.
Если возникает проблема запаха, можно воспользоваться специальным ароматизатором. Более экономный вариант — положить в холодильник лаванду или лимонные корочки. А можно избавиться от запаха, оставив в холодильнике гущу от утреннего кофе. Однако поддержание чистоты избавляет от такой необходимости.
Источник
Вчерашняя еда губительна для человека. / yulka пишет
«-Щи вчерашние будешь?
-Да.
-Ну тогда завтра приходи.»
Недавно ученые провели эксперимент, в ходе которого было доказано, что свежесть употребляемых в пищу продуктов должна иметь решающее значение при выборе еды.
По условиям «тухлого эксперимента», лабораторных мышек поделили на три равные группы. Грызунов из первой группы стали кормить свежайшей едой, с пылу с жару. Вторую группу потчевали пищей, которой давали постоять, — ее подогревали после того, как она полностью остыла, то есть часа через полтора после готовки. А третью группу хвостатых испытуемых угощали едой, которую разогревали лишь через пять часов после приготовления. Предвидя последствия эксперимента, стоит вспомнить о том, что лабораторные мышки вовсе не чета своим подвальным или полевым сородичам. Те, конечно, способны без вреда для здоровья питаться и электропроводкой. Лабораторные же грызуны — создания нежные, можно сказать рафинированные. Вероятно, этим объясняется тот факт, что мышки из третьей подопытной группы в ходе эксперимента погибли, выдержав испытания лишь в течение месяца.
Гибель всей группы мышей, которым скармливали несвежую разогретую еду, очень расстроила ученых. Они сразу же предположили, что подобное губительное воздействие может и на людей производить пища не первой, а, скажем, второй или даже третьей свежести. Недаром же известный литературный персонаж у Михаила Булгакова говорил, что «вторая свежесть» осетрины означает, что рыба — тухлая. Вскрытие мышиных трупиков явило печальную картину — атрофия пищевода и почек. Грызуны из средней группы, которых кормили не залежавшейся, а просто постоявшей едой, протянули дольше — около трех месяцев, но тоже погибли раньше наступления физиологической старости, а при вскрытии в их пищеводах обнаружились патологические процессы. Зато мышки из первой испытательной группы чувствовали себя прекрасно. Они прожили, как и положено здоровым мышкам, по три года.
Итак, первое, что пришло на ум исследователям по окончании эксперимента, — степень воздействия несвежей пищи на человеческий организм. Ведь в любой среднестатистической семье готовят ведерко борща и тазик котлет — на неделю. Да вспомнить хотя бы ту же колбасу, срок хранения которой ‑ несколько месяцев. Вполне возможно, считают ученые, что именно такой подход к свежести продуктов питания укорачивает человеческий век точно так же, как и мышиный. Гипотеза, что при повторном разогреве уже приготовленной пищи из нее исчезают чуть ли не все полезные вещества, а остаются одни калории и продукты биораспада, даже если пища хранилась в холодильнике, высказывалась врачами и раньше. Например, такое распространенное блюдо, как «вчерашний салатик», ‑ известный источник пищевых отравлений на утро после празднования Нового года. Давно известно, что готовые салаты теряют большую часть своей пищевой ценности уже через полчаса. В салате гибнут витамины, а вместо этого начинают размножаться бактерии и образовываться токсины. Особенно если это салат с белковой составляющей — мясом, курицей, рыбой или морепродуктами. Поэтому доедать вчерашние блюда и раньше не рисковали люди, серьезно относящиеся к собственному здоровью. Какой смысл рисковать, когда даже мыши не выдерживают единоборства с перестоявшей едой?
Впрочем, тем из нас, кто склонен вчерашний салат считать вполне съедобным, а недельные щи ‑ «настоявшимися», можно подарить аргумент в защиту любимых блюд. Диетологи считают, что в вопросе вредности той или иной несвежей пищи следует все-таки соразмерять те или иные конкретные продукты со степенью их вредоносности. И вред от несвежего яблока, конечно, ни в какое сравнение не может идти с вредом от трехдневного мясного салата оливье. «Это надо рассматривать конкретно: какие именно продукты просрочены, ‑ говорит РБК daily Weekend диетолог Ольга Зайкина. ‑ Одни продукты усыхают, другие размокают, третьи гниют, в четвертых образуются токсины. И далеко не все можно переносить с опытов на животных на человека. Уличные собаки, помойные коты и подвальные крысы успешно переваривают то, что для человека смертельно опасно. И наоборот: породистые собаки и кошки могут погибнуть от наших колбас и сосисок». По мнению диетолога, люди тоже по-разному реагируют на различные вредные вещества, которые могут образовываться в процессе разложения пищи. Достаточно вспомнить знаменитые рыбные ямы эскимосов и тухлые деликатесы жителей экваториальной Африки. Кто знает, не затесался ли в ваше генеалогическое древо предок-эскимос?
ОЛЬГА ФИЛАТОВА
weekend.rbcdaily.ru/2008/02/08/health/320012
В дополнение хочется упомянуть всевозможные полуфабрикаты, готовые салаты и прочие блюда, покупая которые, мы значительно сокращаем трудозатраты на кухне и, одновременно, свои жизни.
«Если вы хотите накормить свою семью целебным блюдом, никогда не разогревайте остывшую пищу. У долгожителей и здоровых людей готовят пищу в таком количестве, которое требуется для одного ее приема. Если вы питаетесь, скажем, дважды в день, значит, столь¬ко же раз следует готовить пищу.»
Г. Шаталова.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Источник