Можно ли есть вчерашний пирог

Почему нельзя есть свежеиспеченную выпечку из дрожжевого теста?

Много раз слышала, что выпечку можно есть только на следующий день. Но ведь свеженькие горячие пирожки — это невероятно вкусно… Неужели в самом деле это так вредно?

Alina­ra
[247K]

8 лет назад

Тем, кто имеет здоровый желудочно-кишечный тракт можно и свежую выпечку поесть, но лучше не горячую, а слегка остывшую. Свежая дрожжевая выпечка требует для своего переваривания много пищеварительных ферментов, а у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта их недостаточно, отсюда боли, тошнота, тяжесть в желудке. Если уж нездоровы, но поели вкусное печево-принимайте полиферменты-фестал, энзистал, пензитал, мезим, креон, что есть, что больше подходит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

владс­андро­вич
[642K]

4 года назад

Там не обязательно на следующий день, просто нужно что бы она полноценно остыла. Все потому, что это самое дрожжевое тесто на булочках, очень тяжелое и в горячем виде, превращается практически в клейстер и ваш желудок, начнет давать сбой.

Раньше мои бабушка с прабабушкой, творили такие булочки. Я знал что нельзя их есть, но немного в рамках эксперимента пробовал, тесто действительно тяжелое, сразу урчит и тяжесть, правда вкуснее. Все потому что когда они где то через 5 часов остывают, то становятся похожими на камни, но есть уже типа можно. По крайней мере, я ел и тесто уже реально другое. Но если хотите, так что бы наверняка, можно и сутки подождать.

Инна1­123
[26.8K]

4 года назад

Дело в том, что горячая выпечка трудно усваивается. Желудочный сок плохо обрабатывает свежеиспеченное дрожевое тесто, из-за этого происходит процесс брожения, когда из желудка оно попадает в кишечник. В результате этого у человека происходит вздутие, боли и рези в животе. И даже может развиться гастрит.

-Ануля-
[1.9K]

4 года назад

Горячая свежеиспеченная выпечка очень вредна для нашего желудка. Все потому что мякоть теста все еще остается липкой и тянущейся. Желудку будт достаточно тяжело ее переварить. Особенно это касается людей, страдающих болезнями желудка.

Vilia­nt
[19.3K]

7 лет назад

По сути не то, что вредна сама горячая выпечка, попросту ее гораздо сложнее организму переварить, так как требуется гораздо больше ферментов. Как следствие, организм начинает усиленно выделять ферменты как поджелудочной железой, так и слизистой желудка (соляную кислоту), повышение кислотности (за счет соляной кислоты) провоцирует изжогу и повреждение слизистой желудка и ДПК, расщепленное же ферментами тесто дает обильное газообразование, что приводит к вздутию живота и дискомфорту. У людей с проблемами поджелудочной железы и вовсе может вызвать обострения панкреатита.

morel­juba
[61.5K]

4 года назад

А ведь действительно свежеиспечённую выпечку есть крайне не рекомендуется. и всё дело здесь в том, что такая выпечка очень плохо усваиваится желудком, да и плюс к этому вызывает процессы брожения, потому-то лучше кушать выпечку хотя бы через часик после приготовления.

Maste­r key 111
[74.1K]

4 года назад

Вообще нельзя есть никакую свежеиспеченную выпечку, ведь горячее вредно для желудка, оно может вызвать рак, или язву, дрожжи здесь ни причем, выпечка как правило дольше хранит тепло и потому ее кушать можно только через час, или два после готовки.

Natal­iaBS
[10.2K]

8 лет назад

Ну наверное потому что есть свежеиспеченную выпечку это тоже самое, что есть сырое тесто, действительно процесс брожения имеет место, а когда выпечка теплая или остыла, то тогда ваш желудок переваривает уже готовый продукт, а не тесто.

kapip­oli
[1.2K]

8 лет назад

У некоторых начиначет болеть желудок от свежей стряпни, но, мне все равно приятней кушать только, что испеченное, а не лежалое-завтрешнее.

wital­ina
[508]

8 лет назад

Да вроде как вредно для желудка, но сама я ем только свежую дрожжевую выпечку. На второй день она совсем не такая.

Господи, что за сивый бред вы пишете? Какое еще брожение не завершено? Дрожевые грибки погибают при нагревании выше 55 градусов. Горячую выпечку не едят всего лишь по одной причине — мякоть не успев остыть имеет довольно слипающуюся структуру и неудобна как для резки так и для поедания, образуя слишком плотные комки. Когда мякоть немного остынет, схватится ее уже можно есть.

Дело в том, что такая мера (кушать выпечку на второй день). особенно касается людей с больным желудком и печенью. Так как дрожжи, которые входят в состав пыпечки очень влияют, то есть в желудке начинает бродить и это доставляет проблемы (негативно влияет на состояние желудка).

black­mase
[147]

8 лет назад

Потому что процесс брожения еще не завершен

Знаете ответ?

Источник

Какая выпечка разрешена при гастрите

При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, правильно подобранная диета поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.

Читайте также:  Можно ли есть борщ при удалении желчного пузыря

Выпечка при гастрите
Определенные рецепты приготовления выпечки можно использовать в составе диетического меню.

Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.

Общие правила питания при гастрите

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

  • все блюда должны быть тёплыми;
  • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
  • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
  • молочные продукты можно есть только обезжиренные;
  • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
  • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
  • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
  • соль ограничьте до 10 г/сутки;
  • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
  • откажитесь от специй, пряностей;
  • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
  • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
  • рекомендуется нежирное молоко, творог;
  • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий чёрный и зелёный чаи, фруктовые соки.

Отвар шиповника

Какие вторые блюда разрешены при гастрите

При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение — мультиварки — облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.

Картофельные зразы

  • 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
  • очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
  • из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
  • довести зразы до готовности на пару.

Ленивые вареники

  • 150 г. творога протрите через сито;
  • добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
  • перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
  • отварите в кипятке 5 минут;
  • вытащив шумовкой, полейте сметаной.

Ленивые вареники

Рыба в кляре

  • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
  • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
  • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
  • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
  • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

Советы диетологов по выпечке при гастрите

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

Сухой бисквит

Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

Читайте также:  Можно спросить у парня есть ли у него девушка

Что нельзя при гастрите из выпечки

При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
  • изделия из муки грубого помола;
  • сдобные булочки, печенье;
  • кремовые торты, пироги;
  • пряники;
  • пиццу.

Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.

Блины с творогом

Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

Кабачковый пирог с помидорами

Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

  • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
  • добавьте яйцо, манку;
  • посолите немного;
  • вымесите тесто, выложите в форму;
  • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
  • посыпьте тёртым сыром;
  • запеките в духовке в течение 30 минут.

После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

Печенье из хлопьев

  • возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
  • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
  • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
  • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.

Печенье из хлопьев

Галетное печенье

Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

Творожная запеканка

Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

  • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
  • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
  • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
  • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
  • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
  • украсьте готовую запеканку ягодами.

Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

Источник

Как реанимировать вчерашние пирожки?

Остались пирожки на следующий день и они уже не такие мягкие. Как их реанимировать?

В Е С Н А
[229K]

2 года назад

Я вам расскажу способ, которым я пользуюсь очень давно и всем его рекомендую. После этого способа, все подогревают их только так. Частенько готовлю пирожки или покупаю готовые, чтобы брать их с собой на дачу. Это удобно — можно быстро и сытно перекусить, когда много работы и некогда готовить еду. Там есть электрическая плитка, микроволновки нет. Есть холодные вчерашние пирожки — неинтересно. Я беру сухую сковороду, не нужно никакого масла — ни сливочного, ни растительного. Зачем нам лишний жир? Он и так есть в пирожках. Кладем пирожки на сухую сковороду, ставим на самый маленький огонек и подогреваем сначала с одной, а затем с другой стороны. Корочка получается хрустящая, начинка отлично прогревается. Мне кажется, что они получаются еще вкуснее чем свежие. Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Пирожки, пироги, лепёшки, подзасохший хлеб можно «освежить » таким способом…

Берётся пергаментная или может подойти даже упаковочная бумага, магазинные бумажные пакеты, лишь бы они не были покрашены, бумага хорошенько мнётся и обильно смачивается водой и в неё заворачивается, помещается продукт, который нуждается в освежении. На несколько минут помещается в духовку или в глубокую горячую сковородку под крышку.

Мучные изделия принимают такой вид, как будто их только выпекли, мягкие и нежные, но есть их стоит сразу. Когда они хорошо остынут после такой «реанимации » могут стать ещё более жёсткими и сухими.

Go Green
[519K]

более года назад

Еще до эры микроволновок моя бабушка реанимировала пирожки, разогревая их на маленьком огне в сковороде с небольшим количеством горячей воды под крышкой. Пирожки нужно переворачивать.

Еще можно и прогреть над паром, на сите или дуршлаге тоже под крышкой.

Иногда пирожки можно погреть, если в это время готовите, разложив их на крышке кастрюли или сковороды во время приготовления блюда. Пирожки разогреются и станут мягкими и не нужно никаких дополнительных энергозатрат.

В наших реалиях проще всего сделать мягкими пирожки, разогрев их в микроволновке, нужно всего 10-15 секунд прогрева для достижения хорошего результата.

Тамар­аР
[4.1K]

2 года назад

Очень даже просто! Поставьте свои пирожки на пару минут в микроволновку и они станут такими же, как вы их доставали из духовки. Мягкими и ароматными. Ну а если микроволновки нет, тогда попробуйте на сковородке.В этом варианте эффект похуже, но пирожки тоже оживут. Я так иногда реанимирую хлеб. Нарежу кусочки и на сковородку. При этом немного добавляю водички, чтобы пар был, и обязательно закрываю сковородку крышкой.

Serge­ich91
[145K]

более года назад

В принципе сделать это не так сложно, так как способы есть и их достаточно много, по крайне мере пару штук я точно знаю. Ведь пирожки на следующий день конечно уже совсем не такие, какими были в свежем виде, а потому желательно их держать после этого под крышкой, чтобы они не засыхали, хотя это конечно тоже не всегда помогает. Ну а реанимировать их можно просто разогрев в духовке, ведь после этого они станут такими же мягкими и вкусными, это, пожалуй, самый простой и действенный способ. Ну или же можно разогреть их при не очень высокий температуре в духовке, предварительно завернув во влажное полотенце или в пергамент, это тоже поможет пирожками обрести прежнюю мягкость, правда долго их в духовке держать явно не стоит, хватит не более десяти минут.

владс­андро­вич
[642K]

более года назад

В наше время, когда почти у каждого человека есть микроволновка,пирожк­и можно разогреть в ней, а вторым вариантом, будет тот, по которому вам их, лучше всего разогреть в той духовке на медленном огне, которой вы пользуетесь в принципе.

Третий вариант, это тот, по которому вы можете их разогреть в сковородке, на очень медленном огне газа, не добавляя при этом в эту самую сковородку, ни капли масла.

Марин­а Волог­да
[209K]

более года назад

Я разогреваю пирожки в микроволновке. Но не следует ставить на продолжительное время, иначе будет обратный эффект.

Кроме того, не стоит разогревать много пирожков, так как после остывания, они черствеет быстрее. Поэтому разогрейте именно столько, сколько хотите сдать.

А так, рекомендую на ночь пирожки закрывать пакетиком, тогда они не будут твердыми.

Кошка Муроч­ка
[311K]

более года назад

Самый простой способ — это разогреть пирожки в микроволновке, буквально 2-3 минутки и ваши пирожки станут горячими и мягкими.

Также можно подогреть пирожки в духовке, но это займет немного больше времени.

Если пирожки жареные, то их можно разогреть на сковородке, лучше без применения подсолнечного масла.

Бекки Шарп
[69.9K]

более года назад

Реанимировать пирожки и сделать их как только что испеченные очень просто. Пирожки положить на противень, побрызгать водой и поставить на несколько минут в нагретую до 170 градусов духовку. Следите, чтобы не подгорели. Можно воспользоваться микроволновкой, но мне больше нравится для этой цели духовка.

-Irink­a-
[182K]

более года назад

Вчерашние пирожки вполне съедобные, из можно назвать свежими.

Для того, чтобы они стали вновь мягкими, как из духовки, их достаточно поставить в микроволновку на 3-4 минуты.

Микроволновку можно заменить духовкой, но в этом случае время разогрева будет больше.

если вы сами печете пирожки или пироги из дрожжевого теста в духовке, то после того, как они остынут держите их в кастрюле с крышкой, тогда они не будут черстветь. а вот жареные пирожки обязательо зачерствеют, их уже нужно реанимировать.

demia­n3719­80
[7]

2 года назад

положить пирожки в пакет добавить несколько капель воды и в микромолновку

Знаете ответ?

Источник