Можно ли есть вчерашний гамбургер
Содержание статьи
Сколько можно хранить готовые блюда из Макдональдс?
В комнатной температуре Rita2015 [3.4K] 5 лет назад Блюда из Макдональдса хранятся от нескольких минут до часа. Это по технологии данной сети. Вы даже можете наблюдать как иногда менеджеры Макдональдса убирают и выбрасывают с полки раздачи готовую продукцию — это то, что было приготовлено совсем недавно, но уже пролежало на здесь отведённое время и не дождалось покупателя. Дело в том, что пища эта рассчитана на быстрое поедание и практически не предусматривает хранения. Нет, конечно, Вы не отравитесь, если съедите вчерашний гамбургер, но вот во вкусе разницу сразу заметите, на свежий он не будет похож (концентрация химии в этой еде возьмёт своё). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Удивительная Рядом [503K] 2 года назад В самом «Макдональдсе» делается всё, чтобы застраховаться от отравления клиентов престарелыми продуктами. В Германии компания пошла не некоторое усложнение порядка и замедление обслуживания, дабы сократить количество и время потребления уже готовых ингредиентов (вроде уже зажаренной котлеты для хот-дога), и вдруг, внезапно, возникает вопрос о том, сколько можно хранить уже готовые блюда! Да ровно столько, сколько уходит на их поедание в естественном темпе, в крайнем случае — на часок приберечь, особенно летом. Изначально «Макдональдсы» были точкой общепита для дальнобойщиков, поэтому их ставили «посреди нигде», чтобы люди могли перекусить чем Бог послал в месте, до которого взятое из дома точно не дожило бы. Мысль о том, что эту еду можно будет потом ещё куда-нибудь везти-нести — более поздняя идея. Предполагается, что клиент всё же съедает купленное на ходу или в непосредственной близости от места продажи, а не через миллиард километров на другом конце глобуса. Уже через час почти всё, что продают в «Макдональдсе» становится несъедобным (невкусным). Подумайте о сочетании горячего мясного продукта, свежего салата и соуса вроде майонеза в одном рецепте. Каждый из них по отдельности мог бы оставаться свежим и съедобным гораздо дольше, чем собранные вместе. Макдональдсовая пища сама по себе достаточно нездоровая и невкусная, чтобы носиться с ней как с писаной торбой или ступой. Если нужно чем-то заполнить желудок здесь и сейчас и здоровье позволяет, то не бойтесь однократного или редкого посещения ресторана фаст-фуда, но только не откладывайте его до- или поедание «на потом». Чем раньше съедите — тем лучше для всех. Храните не больше двух часов, а потом… выкиньте, потому что есть это вряд ли Вам уже захочется. Если есть еду из Макдональдса уже через несколько часов, то она уже по вкусовым качествам совершенно не такая как только чо приготовленная. Вот у меня рядом с институтом был Макдак и я оттуда привозила мужу Бигтейсти, совершенно не такой же по вкусу как если его есть в самом ресторане. Поэтому рекомендуется сразу если покупаете, то и съедать без хранения. Но если уж так получилось, что заказали много еды из Макдональдса, то положите в холодильник и на следующий день разогрейте. Испортится там может разве что котлета или что-то мясное. Пару дней можно хранить, но не более. Картофель фри быстро становится не фри, его лучше совсем не хранить. Tangram [160K] 2 года назад Практика знакомых, посещающих эти забегаловки, показывает, что хранить блюда из них не стоит вообще. И совсем не потому, что они несвежие или потому что моментально портятся. Нет, все как обычно — пирожок с фруктовой начинкой или песочное пирожное подождут купившего их едока и до утра следующего дня при комнатной температуре, в то время как для чего-нибудь мясного обязательно потребуется холодильник, чтобы избежать риска отравления. Но привлекательный вкус макдональдсовских блюд живет сверхкороткое время — ровно до тех пор, пока они не остынут, и именно из-за этого их не стоит хранить совсем. А ещё лучше и вовсе не есть, даже изредка. Эления [437K] 2 года назад Пища в Макдоналдсе достаточно разнообразна, там широкий ассортимент меню. Можно прийти и заказать что-то на месте, а можно брать пищу с собой, что очень удобно. Как любая еда, которую заворачивют с собой, такая продукция будет храниться какое-то время и сразу не испротится, но долго тоже не продержится, лучше употребить поскорее. Купил, — поскорее съел. Можно принести на работу, везсти с собой, если человек в пути, в поездке. Пища в Макдоналдсе типа чизбургеров, Биг Маков, гамбургеров и всякой прочей закуски будет лежать недолго. Можно завернуть в скрап-пакеты, пищевую бумагу — побудет без холодильника час — другой. Если собираетесь есть не сразу, то следует сказать, чтобы в покупаемом гамбургере не было таких ингредиентов, как соусы, горчица… Тогда пролежит дольше. Кстати, есть наблюдение, согласно исследованиям экспертов, что в гамбургерах не содержится консервантов и никакой добавочной химии, чтобы закуска подольше сохранилась. Так, что надо поскорее съесть завтрак или обед, долго не хранить. Хотя, есть обратное наблюдение, что гамбургер забывали на столе сроком в три года и внешний вид не изменялся: ни плесени, ни другой испорченности… Если взяли с собой картофель фри, другие закуски, то такая еда будет тоже будет храниться какое-то время, но недолго, лучше поскорее употребить. Если заказали молочный коктейль или бисквит с кремом, то над поскорее попробовать. Полежит, как любое другое пирожное, не слишком долго, если без холодильника и в поездке. Если закуски из Макдональдса поместить в холодильник, то день — два можно доставать и разогревать в микроволновке, духовке. myxxxan [7] более месяца назад Многократно ел бургеры из мака оставленные на след. день в холодильнике. Кинул в микроволновку и он не сильно, как лично по мне, теряет во вкусе, то есть вкус конечно же отличается от только что приготовленного, как и у обычного бутерброда, но с чего многие тут решили, что обычный бутер можно съесть на следующий день, а мак нет? Про химию в составе и прочие причуды я бы с радостью ознакомился с пруфами, на сколько мне известно мак «делали» во все щели и ничего такого не нашли, а по моему опыту из всего фастфуда мак хоть и далеко не самый вкусный, но от него, если не упиваться колой, не бывает каких-то проблем с животом, как от той же, казалось бы, безобидной «Крошки картошки» или блинов из «Теремка» где в наполнителях вёдра консервантов. Если у кого-то есть помимо болтовни пруфы, ссылки на реальные экспертизы по российскому маку, где засвечены какие-то вредные вещества в составе типа консервантов, усилителей вкуса и прочей нечести — поделитесь, очень интересно будет посмотреть) 127771 [209K] 2 года назад Продукция Макдональдса отличается своим вкусом, поэтому и привлекает много людей. Но стоит обратить внимание, что эта продукция очень быстро теряет вкусовые качества и долго не хранится. Мне довелось поесть картошку фри, которая пролежала на столе в течении часа, вкус был уже не тот и она стала жесткой. Считается, что картошка фри не должна хранится более пяти минут. Сэндвича хранятся немного дольше, около десяти минут, для котлет срок хранения составляет не более двадцати минут. А вот пирожки можно хранить около трех часов. Поэтому, чтобы сохранить вкус продукции из Макдональдса, ее нужно есть сразу. Визартан [8.3K] 3 года назад Смотря что хранить, картошка фри хранится не более 5 минут, сэндвичи около 10 минут, все, что во фритюре, вообще не более 20 минут, всякие наггетсы туда входят, пирожки вот больше часа, 90 минут. (Это согласно их информации) Я один раз забыл картошку фри в рюкзаке на сутки, так потом от этого запаха никак отстирать не мог рюкзак, и картошка фри стала как тряпочка, мягенькая такая, и очень не вкусная и вонючая. Evaina [189K] 2 года назад Компания Макдональдс имеет неплохую репутацию. И как у каждого большого предприятия у Макдональдс есть свои сроки хранения продуктов. Готовую продукцию из Макдональдс можно хранить от нескольких минут до нескольких суток. Но не думаю, что кто-то закупает продукцию Макдональдс на несколько дней вперёд, исключение взять с собой на пикник, дачу и так далее, в других случаях легче купить свежую продукцию. Красное облако [223K] 2 года назад Смотря какие блюда. Если в целом хранить долго их нельзя, максимум это пара суток, трое и это вообще предел. Дальше они или начнут портиться, или кардинально менять свой вкус. То есть покупать с запасом не стоит, лучше брать необходимое количество. sanek682 [12.8K] 3 года назад Хранить готовые блюда из Макдональдса можно от 2 до 4 дней, не больше. Но следует учесть некоторые нюансы. Готовые блюда будут вкусными только в течении 2 часов. Если хранение блюд будет больше 2 часов, то они просто потеряют свой идеальный вкус. PofigisT [763] 5 лет назад Их можно хранить не очень долго , ну где то пару дней. А хотя зачем их хранить , ведь чем дольше она будет находиться на воздухе тем менее вкусной она станет , лучше её есть прям сразу после покупки. Через час-полтора после приготовления еда теряет свои вкусовые свойства.. поэтому это и ресторан быстрого питания, чтобы купить и забыть) Знаете ответ? |
Источник
???? Гамбургеры – это вредно? Правда ли, что булочка с котлетой опасна для здоровья?
От редакции: вы в разделе «Здоровье» — здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.
Из чего делают гамбургеры
Рецептов гамбургеров очень много: кулинарный сайт Delish, например, насчитал 63 штуки. Но, скорее всего, их гораздо больше. В конце концов, никто не мешает добавить к классическим ингредиентам, например, печеный батат, и запатентовать эксклюзивный «батата бургер».
Но поскольку мы не собираемся готовить сами, а просто хотим разобраться с составом «короля фастфуда», предлагаю остановиться на базовом гамбургере из Макдональдса. Это блюдо очень простое: в его состав входит булочка, говяжья котлета, кетчуп, ломтики соленого огурца, репчатый лук и горчица.
Вот он, наш герой. Источник — сайт Макдональдса.
В последних четырех ингредиентах нет ничего интересного. Это самые обычные соленые огурцы — примерно такие же стоят в банках на нижних полках почти во всех российских магазинах, и лук, с которым ничего особенного не делают, только режут. Заправка бургера тоже неинтересна. Это самая «базовая» горчица — то есть смесь уксуса, воды, соли, измельченных семян горчицы и специй, в основном куркумы и паприки, и томатный кетчуп, который на 60% состоит из томатного пюре, глюкозо-фруктозного сиропа, уксуса, соли и специй. Куда интереснее разобраться с составом знаменитых булочек и котлет.
Булочка: насколько это вредно
Согласно сайту Макдональдса, для гамбургеров используют булочки трех видов с очень похожим составом — они отличаются одним-двумя не столь важными компонентами.
В состав более-менее типичной булочки для гамбургера входит пшеничная мука, вода, соль, дрожжи, рапсовое масло, эмульгатор и антиоксидант. Из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей получаются сами булочки, а прочие компоненты нужны, чтобы их было проще выпекать и хранить. Разберем каждый компонент.
Булочка. Одна стандартная булочка для гамбургера весит примерно 50 грамм. Из них 6 г приходится на белок, примерно 2 г — на жиры, 24 г — на углеводы и 2,1 г — на клетчатку. Растительного белка взрослому человеку нужно 29-59 г, жиров 60-154 г, углеводов 257-586 г, а клетчатки — 20 г в сутки. То есть питательная ценность булочки, мягко говоря, невелика.
Чтобы понять, насколько наша булочка сытная, мало знать, сколько в ней белков, жиров и углеводов — нужно учитывать ее гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро булочка повышает уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) высвобождают глюкозу быстро и усваиваются стремительно, так что вскоре снова хочется есть. А продукты с низким (55 и ниже) гликемическим индексом высвобождают глюкозу медленно и насыщают дольше.
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Гликемический индекс у «абстрактной», то есть усредненной, булочки для бургера тоже средний — 61. Теоретически она способна насытить где-то на пару часов. Но важно учитывать, что гликемический индекс конкретной булочки, которую вы держите в руках, зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем сытнее булочка. Создатели классического бургера из Макдональдса признаются, что в их булочках клетчатки меньше, чем в среднестатистической — всего 1 г. Скорее всего, булочка из Макдональдса усвоится быстрее стандартной, так что надолго не насытит.
С витаминами и минералами ситуация еще грустнее. В стандартной булочке для бургера 98 мг кальция (в сутки взрослому нужно 1000 мг), 1,5 мг железа (суточная норма — 10-18 мг), 24 мг магния (суточная норма — 400 мг), 77 мг фосфора (суточная норма — 800 мг), 91 мг калия (суточная норма — 2500 мг). А витаминов в булочке настолько мало, что их и упоминать бессмысленно. На полноценный продукт питания булочка явно не тянет.
Рапсовое масло. В XX веке рапсовое масло действительно не пользовалось особой популярностью у поваров — в нем содержалось много эруковой кислоты, которая способна повреждать мышцы сердца. Однако в наши дни эруковую кислоту из масла научились удалять. По мнению FDA, американской смеси Минздрава и Роспотребнадзора, которая славится своей строгостью, современное рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты не опаснее любого другого пищевого растительного масла. Кстати, это же масло используется и для жарки котлеты — от масел с трансжирами в Макдональдсе отказались еще в 2018 году.
Эмульгатор — моно- и диглицериды жирных кислот и их эфиров. Эмульгаторы позволяют смешиваться веществам, которые не смешиваются сами по себе — по такому же принципу яйца «склеивают» в тесто все компоненты пирога. Хотя словосочетание «моно- и диглицериды» звучит жутковато, на самом деле эти вещества — обычные природные компоненты растительных масел, которые, к тому же, синтезируются и в нашем организме. И хотя моноглицериды в эмульгаторах получают химическим путем, они ничем не отличаются от природных. В тех концентрациях, в которых эмульгаторы добавляют в выпечку, они здоровью не вредят.
Антиоксидант — аскорбиновая кислота. Это просто витамин С — он не дает булочкам окисляться и терять цвет.
Почему же тогда булочка долго не портится? Этот вопрос заинтересовал корреспондентов американского журнала Insider — и они переадресовали его профессору Кейту Уорринеру, эксперту по безопасности пищевых продуктов. Ответ оказался очень простым. Булочка не портится не потому, что из-за химикатов и консервантов ее отказываются есть даже микробы — а потому, что быстро высыхает. Чтобы выжить, бактериям, как и нам, нужна вода. Именно поэтому сухие продукты не гниют: бактерии в них просто не выживают.
Вредно ли спортсменам есть хлеб? От него толстеют? А болезни кишечника он может вызывать?
Если оставить булочку на открытой тарелке, она просто высохнет — примерно как человеческие мумии, в которых тоже остается слишком мало воды, чтобы испортиться. А вот если завернуть булочку в пластиковый пакет, который будет удерживать воду, бактерии заставят булочку сгнить или заплесневеть, как и любой другой продукт.
Котлета: насколько это вредно
На сайте Макдоналдса написано, что котлета для бургера делается из 100% говяжьего фарша без добавок, наполнителей, консервантов и усилителей вкуса. Неугомонные журналисты все того же Insider-а добрались до завода, на котором делают котлеты для макдонольдовских бургеров, и выяснили, что это правда. Котлета — всего-навсего мелко порубленный порционный фарш, полученный из цельных кусков мяса практически в стерильных условиях. Потом фаршу придают форму котлет, замораживают, пакуют и доставляют в ресторан.
Энтузиасты (не сказать — маньяки) из независимого блога Weight of Stuff, которые тщательно изучают, сколько на самом деле весят привычные вещи, выяснили, что котлета в стандартном бургере весит 45 г. Придется поверить, так как точный вес котлеты на сайте производителя не указан.
В состав стандартной говяжьей котлеты весом 45 г входит 11 г белка и 8 г животных жиров, а углеводов там нет. Это уже хорошо: дневная потребность в животном белке у взрослого человека — 29-59 г, то есть с котлетой мы получаем почти половину нормы. А поскольку животный жир в больших количествах вреден для сердца, то всего 8 г на порцию — это хорошо.
При этом котлета все-таки маленькая. Так что и минералов в ней маловато: 12 мг кальция, 1 мг железа, 9 мг магния, 86 мг фосфора и 132 мг калия. Даже если сложить с тем, что содержится в булочке, до трети дневной нормы все равно не дотянет. Зато в котлете содержится 1,2 мкг витамина В12, которого нет в растениях — это даже больше трети дневной нормы.
Кстати, бояться гостей страны и студентов, которые готовят бургеры немытыми руками, не стоит. Во-первых, готовят они в перчатках. А во-вторых, бактерии быстро размножаются в «опасной температурной зоне» — то есть при температуре от 4,4 до 60°С. Котлеты для бургеров в Макдональдсе сначала лежат замороженными, а потом их готовят до состояния «well done», то есть при температуре не менее 69°С — опасные микробы просто не выживут.
Гамбургер в целом
Плюсы — котлета. Котлета для бургера — полноценный и полезный для здоровья продукт. Она не слишком жирная и достаточно питательная, хотя и маленькая.
Минусы — булочка. Булочка из бургера — далеко не самый полноценный продукт, но и ничего особо опасного для здоровья в ней нет. Самое неприятное, что она может сделать с нашим организмом — заставит проголодаться быстрее, чем если бы мы поели богатой клетчаткой цельнозерновой каши или цельнозернового хлеба.
Все вместе. Еда как еда. Бургер вполне можно съесть, чтобы восполнить силы после тренировки — однако рассчитывать, что он насытит надолго, не стоит. А еще не стоит есть бургеры каждый день на завтрак, обед и ужин — витаминов и минералов в них все-таки маловато, а гликемический индекс высоковат — так что есть риск и необходимых макроэлементов недополучить, и вес набрать.
Сколько калорий нужно съедать, чтобы похудеть? Посчитайте в специальном калькуляторе калорий
Поправить ситуацию можно, если заказать вместе с бургером большой салат — в нем много клетчатки и есть витамины, которых недостает булочке. Хотя это и звучит кощунственно, но бургер с салатом (без сладкой газировки, мороженого, картошки фри и других продуктов с высоким гликемическим индексом) и с несколькими куриными наггетсами вполне заслуживает звания нормального обеда. Эту маленькую радость позволяют себе даже профессиональные спортсмены — в том числе сразу после окончания Олимпиады.
Как начать питаться правильно? Можно ли не завтракать? Отвечаем на ваши вопросы!
Больше о беге, триатлоне, тренировках, питании и спортивной медицине — в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Jake Weirick, Oliver Sjostrom, Christian Wiediger; pexels.com/Polina Tankilevitch, Jens Mahnke
Источник