Можно ли есть вчерашний борщ

Вылейте вчерашний суп, или можно ли есть подпорченные продукты

Экономия превыше всего

«Подумаешь — испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», — думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?

Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!

Что считать испорченным?

Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов — микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины — высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов — снижение защитных сил организма.

В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 650, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 900 в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?

Вчерашняя разогретая еда

Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.

Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую — едой, разогретой сразу после ее остывания, третью — пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше — три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.

Почему так произошло?

Пища — это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат — просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение — «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.

В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.

Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.

Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза — причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.

Читайте также:  Как можно проверить есть ли девственная плева

Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: нам следует питаться исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.

Источник

Готовлю еду на 2-3 дня вперёд, что вызывает много негатива со стороны. Можно ли есть вчерашний суп или нет?

Источник: Яндекс.картинки

На моём канале еженедельно я стараюсь публиковать меню на неделю. Оно выглядит следующим образом:

1. Суп (на обед) — 3 вида,

2. Второе блюдо (на ужин) — 3 вида,

3. Салат выходного дня (готовлю обычно в субботу или воскресенье к обеду, для разнообразия) — 1 шт.

Как это выглядит на практике, показываю в таблице:

Источник: фото автора.

Завтраки — это в основном свежеприготовленные каши, а полдники и перекусы обычно состоят из фруктов или кисломолочной продукции, так как они не требуют особой подготовки — в меню не включаю.

И вот некоторые хозяюшки удивляются, как же это так: кормить живых людей двухдневным супом?! Нонсенс! На кол её, лентяйку!

Но постойте✋, давайте разберёмся и обсудим все вместе! Как много девушек, способных готовить ежедневно и минимум 3 раза в день? Я, например, к такому не готова. Хотя я очень люблю готовить, но на данный момент я нахожусь в декрете и моя главная работа — это воспитание и развитие ребёнка, который не сильно-то готов сидеть и играть один, не беспокоя маму, пока та готовит. Уборку, глажку и прочие домашние обязанности тоже никто не отменял. Поэтому, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь я готовлю один раз в два дня (перед выходными один раз в три дня). Приготовив суп и второе, мы сегодня же едим это свежим, так сказать «с пылу с жару», а на следующий день едим вчерашнюю еду.

Так вот, это я ещё в декрете нахожусь и то мне времени не хватает ни на что, а работающим женщинам когда готовить 3 раза в день? Не очень понимаю…

Изучив информацию по данной теме, я нашла временные рамки хранения готовой продукции рекомендованные санитарными нормами, вкратце они изложены на рисунке ниже⬇️. Причём стоит отметить, что эти нормы являются обязательными для юридических и индивидуальных предпринимателей, а главное, что сроки для них взяты самые минимальные. Соответственно при правильном хранении в домашних условиях эти сроки вполне можно увеличить. Но, кстати, даже по этим нормам, я укладываюсь и успеваю съесть запечённую курицу в течение 48 часов, например????.

Источник: www.spb.kp.ru

Вот какие основные идеи правильного хранения я почерпнула для себя из изученной информации:

1. Нужно выяснить, какая полка в холодильнике самая холодная (из технических характеристик модели холодильника) и именно на ней хранить охлаждённые мясо и рыбу, а также на неё выкладывать продукты из морозилки для разморозки (все же знают, что размораживать продукты нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре?))),

2. Овощи и фрукты хранить раздельно друг от друга, в чистом и сухом виде. Своевременно проверять их на свежесть, иначе один тухлый помидор может попортить все соседние овощи.

3. Остатки еды хранить в контейнерах или кастрюлях с плотно закрытыми крышками или же можно обернуть посуду пищевой плёнкой для герметичного хранения.

4. Колбасы и сыры лучше хранить обернув пергаментной бумагой, это избавит их от лишней влаги и продлит срок хранения.

5. Сырое мясо нельзя хранить рядом с приготовленной пищей во избежание обмена вредоносных бактерий, которые способствуют порче готовых блюд.

6. Своевременно моем и чистим холодильник для устранения запаха и опять же лишних бактерий.

Наглядная подсказка по хранению продуктов в холодильнике изображена на картинке ниже⬇️:

Источник: Яндекс.картинки

Подводя итоги по изучению данного вопроса, для себя я вынесла следующее: даже по нормам СанПиН многие готовые продукты возможно хранить не один день, а уж при правильном хранении — свежесть и польза продуктов скорее реальность, чем миф.

В общем, в моей семье пока остаётся понятие «вчерашний суп» и уверена от этого мы будем не менее здоровы и счастливы)!

Давайте обсудим, кто и как часто готовит дома? Каждый день и только свежее? Или всё же с запасом? Может я один такой динозавр, который заставляет бедных домочадцев вчерашний борщ доедать????? Кстати, борщ на следующий день становится только вкуснее!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую порцию вкусных рецептов для всей семьи!

Читайте также статью с рецептом очень быстрой Лазаньи. Да-да, именно Лазанью можно приготовить всего за 45 минут (с учётом запекания).

Источник

А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!

Полный холодильник утром 1 января мало кого может оставить равнодушным. Но стоит ли рисковать, доедая новогодние салаты?

А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!

Вторая вспышка пищевых токсикоинфекций случается аккурат через несколько дней после Нового года.

Холодец

Начну с самого «новогоднего» блюда, которое будет стоять на столах подавляющего большинства наших соотечественников, — холодца. Согласитесь, мало кто доваривает холодец 31 декабря, ведь ему ещё застыть надо. Мы чаще варим его за день-два до застолья, а потом доедаем неделю. А по санитарным нормам срок реализации холодца не более 24 часов, заливного — 48. А уж если ваши гости не доели холодец, в тёплой комнате и он подтаял, очень прошу, не пытайтесь снова его «заморозить», максимум, что можете сделать — перекипятить и сварить из него суп наутро. Да, я реалист и мы дома тоже едим холодец несколько дней, но при одном условии: если готовили его сами, абсолютно уверены в чистоте посуды, тщательной обработке исходного сырья, отсутствии гнойничковых и простудных заболеваний у готовившего.

Читайте также:  Можно ли есть липкое мясо

Бульон, желатин, агар-агар — это самая любимая еда всех бактерий, не зря в лабораториях их выращивают именно на них.

А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра! рис-2

Салат «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза»

И это понятно. Длинные выходные, хождения по гостям, еда дома с утра до вечера предполагает едва ли не промышленные масштабы запасов кулинарных изысков. Холодильник, балкон, погреб становятся «рассадниками» инфекций, и не потому, что плохо работают или недостаточно холодные, а потому что есть множество блюд, которые просто нельзя оставлять на второй день. «Ага,- опять возразите вы,- да мы всю жизнь варим холодец на новогодние праздники на неделю, и живы до сих пор!» И слава Богу, что пронесло, ведь могло же «пронести» по-настоящему! И да, я сама люблю «вчерашний» борщ, и знаю массу людей, которые предпочитают «настоявшуюся» селёдку «под шубой».

Но о том, что ни одно готовое блюдо нельзя хранить вечно, нужно помнить всегда.

А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра! рис-3

Овощные салаты

Это касается и салатов из свежих овощей. Нарезанными их можно хранить не более 12 часов при температуре не выше 4 градусов. Всё потому, что свежие овощи при комнатной температуре становятся отличной питательной средой для бактерий, образующих нитраты. Последние и могут стать причиной головных болей, одышки, усталости, судорог. А потому или готовим овощной салат на один раз, или делаем «овощной запас» — недоеденные на общей тарелке зелень, помидоры и перец можно будет заморозить и использовать потом в борщ или рагу.

Паштеты

Мясные или печёночные — без разницы, срок их хранения в холодильнике — 6 часов! Если же и его не доели, назавтра — только в пирожки, запеканки, только с обязательной термической обработкой.

Блюда с грибами

Любые — свежие, консервированные, сушёные на завтра — в мусор, и даже не пытайтесь использовать их в других блюдах. Себе дороже!

Мясо отварное порционное

А так же мясо для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы. Было бы странным рекомендовать готовить три котлеты или два блинчика, но кто мешает приготовить полуфабрикаты и заморозить? Всегда под рукой практически готовое свежее блюдо, а не вчерашние котлеты-блинчики. Рубленое мясо, рыба, творог — питательная среда для микроорганизмов.

Картофельное пюре, отварные макароны, рис, каши

Бактерии — те ещё сластёны! Обожают сахар, крахмал, жирные сливки… А потому гарниры готовить — только на один раз. Если рис, макароны или кашу ещё можно заморозить, то недоеденное пюре — сразу в мусорник.

А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра! рис-4

Супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре

Подобные супы всегда готовьте на один раз! Это правило, и не стоит его нарушать.

Пирожные и торты

Приготовленные дома или приобретенные в магазине, с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой можно хранить в холодильнике не более 72 час, со сливочным кремом — 36 час, с заварным кремом — 6 час. Всё по той же причине, что микробы обожают всё жирное и сладкое.

Растительное масло для жарки

А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра! рис-5

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Почему вчерашний борщ вкуснее чем только что приготовленный?

Как то услышала прикол:

.»- Вчерашний борщ будешь?

.- Да.

.- Приходи завтра.»

Не могла понять в чем фишка.

Вчера у мамули поела свежего борща. — «Нормальное пальто».

А сегодня, тот же борщ, но уже «вчерашний» — за уши не оттянуть. Почему?

Игрун­Ка [22.5K]

8 лет назад

Я думала , что одна такая сумасшедшая, не ем свежий борщ.

Когда борщ постоит , он вберет все все ароматы из продуктов, настоится и вот только тогда каждый ингредиент заиграет по-настоящему.

ЗЫ: еще почему-то люблю красную картошку из борща.

Приятного аппетита 🙂

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Feya Afeli­ya [376K]

8 лет назад

Муж у меня всегда ест борщ только на второй день так как на второй день хорошо настоится и по этому борщ будет вкуснее, нежили тот, что только что приготовили. Хоть люди разные есть, я вот обожаю просто свежий борщ, в тот, что постоит день, для меня уже не такой вкусный.

ameti­st [68.4K]

8 лет назад

Я вообще любила бабушкин борщ, а еще больше когда он был вчерашний и сама научилась такой готовить. Да все просто, он настаивается, все ингредиенты смешиваются еще больше и как результат — вкуснятина, особенно летний борщ из самых свежих овощей со сметанкой.

Виккв­ак [137K]

8 лет назад

Настоялся и свекла дала свой цвет и капуста пропиталась! Раньше в столовой были в меню щи суточные, тот же принцип наверное! Да и сметаны сегодня наверное две ложки положили, а вчера одну! Да и перед борщом наверное стопочку мама налила!)))

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Потому что в первый день свекольная поджарка только красит так сказать поверхностно все составляющие борща , а вот на второй день свекла пропитывает все ингридиенты и придает им такой особенный вкус , вкус настоящего борща , да и мясной бульон тоже впитывается в картофель и капусту .

АллаИ­ванов­на [730]

8 лет назад

Во вчерашнем борще все ингредиенты познакомились друг с другом и создали общий вкус.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли быть директором ооо если уже директор муп

Источник

Сколько может храниться борщ в холодильнике

Король на нашем столе — борщ. Насыщенный заправочный суп готовят по самым разным рецептам и далеко не на один день. Поэтому зачастую встает вопрос о сроках годности, нюансах хранения. Правила ГОСТа беспощадны, заставляют употребить блюдо в течение суток. Так ли это на самом деле?

Выясним настоящий срок годности борща в холодильнике, особенности хранения блюда на овощном, мясном, курином бульоне. Заодно поговорим про замораживание.

Срок хранения борща в холодильнике и от чего он зависит

Срок годности напрямую зависит от используемых ингредиентов. Больше всего влияет основа. Вареные, тушеные, обжаренные овощи после кипячения отлично простоят несколько дней. Другое дело — жидкая основа. Самый капризный вид — грибной отвар. Срок годности не превышает суток. Готовят его редко. Чаще отдают предпочтение мясным, овощным видам.

Срок годности борща с мясом 48-72 часа в условиях холодильника. Супы на овощном бульоне простоят до двух дней. Температура хранения до +5 градусов. Замораживать нежелательно.

Вы часто готовите супы?

ДаНет

С мясом

Заправочный суп на курином бульоне при немедленном охлаждении может храниться в холодильнике двое суток. Стараемся доставать, откладывать, подогревать только необходимое количество. Через пару деньков можно прокипятить, охладить, поставить еще на 12-20 часов.

Мясные варианты из говядины, свинины отлично простоят до трех суток. Важно быстро остудить, убрать в холодильник. Нежелательно оставлять куски мяса. Лучше его держать отдельно в контейнере, вводить продукт в тарелку при подогреве. Сколько же хранится борщ вместе с мясом в холодильнике? Не больше двух дней.

Без мяса

Вегетарианские варианты подкупают простотой приготовления. Только срок годности не может превышать 48 часов. Борщ не прокиснет, зато пострадает структура картофеля, капусты, прочих ингредиентов в составе.

Повторные подогревы значительно ухудшают вкус, меняют жидкий бульон. Аналогично развивается история с борщами на грибных отварах. Лучше потратить немного времени, сварить быстренько свежий обед.

С уксусом

Уксус относится к консервантам. Он часто добавляется для придания вкусу яркости. Также продлевает срок годности. Продолжительность хранения любого варианта борща увеличивается до 3-4 дней, даже с кусочками мяса, курицы, прочей птицы.

Аналогичным консервантом выступает сок лимона, сухая концентрированная кислота. Увеличивает сроки годности кислый томат.

Основные правила хранения борща в холодильнике

Нельзя отправлять в холодильник горячую, теплую кастрюлю. Предварительно нужно остудить. Лучше охладить быстрым способом. Зимой выносим на улицу, держим на холодном балконе. Летом ставим кастрюлю в таз, ванну с водой. Иначе она будет остывать целый день. За это время успеет размножиться огромное количество микробов.

Другие правила:

  • никакого пластика, металла. Только эмалированная, керамическая, стеклянная посуда;
  • плотно закрываем. Иначе аромат разлетится на весь холодильник, появится посторонний запах;
  • достаем половник, ложку. Оставлять нельзя, иначе не получится закрыть;
  • температура не выше +5 градусов. Лучше хранить при +1-2 градусах;
  • только чистые, сухие черпаки. Никаких мокрых, грязных половников в общей массе;
  • сметана, чеснок, зелень, прочие добавочные продукты в тарелку! Либо подаем отдельно на блюдечке.

Особенности заморозки и хранения борща в холодильнике

Зачастую в кастрюлю закидывают чеснок с салом, зелень, лавровый лист, прочие приправы. Подобные добавки в кастрюлю значительно сокращают сроки годности. Важно вместе с ними прокипятить до отправки в холодильник. Лучше вводить перед подачей к столу непосредственно в тарелки. Либо предлагать на отдельных блюдечках.

Можно ли заморозить борщ

Замораживать борщ можно. Когда-то в деревнях блюдо варили ведерными кастрюлями впрок. Холодильников не было, выносили на улицу. Далее отрубали нужное количество, разогревали. Срок годности составлял более недели. Но качество оставляло желать лучшего. При подогреве капуста раскисала, картофель терял форму. В современных реалиях замораживать нет смысла.

Если необходимо сделать заготовку, лучше отдельно заморозить бульон, заправку. В таком случае можно значительно сократить время приготовления многосоставного заправочного супа.

Признаки прокисшего борща

Прокиснуть борщ может раньше окончания срока годности и даже в холодильнике. На это влияет целый ряд факторов от несвежего сырья, до попадания в кастрюлю свежей зелени. Также блюдо быстро пропадает при подогреве без кипячения.

Признаки скисшего борща:

  • пена, шипение при нагреве.

При появлении любого признака употреблять борщ в пищу нельзя. Продлить срок годности очень просто — раз в сутки достаем, кипятим, охлаждаем быстрым способом и возвращаем в холодильную камеру. При таком подходе борщ простоит даже неделю. Только немного изменится вкус остатков. Пользы станет значительно меньше. Также важно правильно хранить в холодильнике другие продукты: роллы и суши, колбасу, вареные раки, оливье и салаты с майонезом.

В старые времена специально старались приготовить заправочные супы за сутки до употребления. Считалось, что щам, борщам требуется настояться. А как же ГОСТы? На самом деле обозначенные сроки годности пригодны лишь для заведений общественного питания. Столовский супчик оставлять нельзя. Срок вышел — нужно утилизировать согласно установленным нормам.

Предыдущая

Готовая продукцияСрок годности и правила хранения смеси в бутылочке

Следующая

Готовая продукцияОсновные правила и условия хранения крупы

Источник