Можно ли есть вчерашнее пюре
Содержание статьи
Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед?
«Смертельный квартет»
Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.
Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.
Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.
Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».
Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.
Нажмите для увеличения
Как это исправить?
В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.
Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%. А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него. Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным. Для этого есть два пути. Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала. Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.
Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.
Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами. Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%. Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%. Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.
Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.
Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.
Смотрите также:
- Без канцерогенов. Как правильно приготовить мясо на гриле? →
- Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →
- Сколько соли можно съесть в день? →
Источник
Опасный картофель. Чем вредно пюре и почему советуют есть вчерашний обед
Картофель для россиян — любимый продукт и в то, что он может вредить здоровью, никто не хочет верить.
«Смертельный квартет»
Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.
Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.
Вкусная ловушка акриламида. Как поджарить картофель без канцерогенов
Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.
Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».
Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.
Как это исправить?
В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.
Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%. А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него. Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным. Для этого есть два пути. Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала. Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.
Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.
Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами. Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%. Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%. Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.
Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.
Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.
Источник
Что можно сделать из остатков пюре картофельного: идеи, рецепты, советы
Рецепты интересных блюд из остатков картофельного пюре.
Картофельное пюре — это распространенное блюдо, которое является великолепным гарниром под мясные закуски. Однако оно очень быстро теряет свой приятный, насыщенный вкус, на следующий день не все домочадцы хотят его есть снова. В этой статье мы расскажем, что приготовить из остатков картофельного пюре.
Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков: рецепт ленивых пирожков
Это распространенное блюдо, которое каждая семья готовит как минимум один-два раза в неделю. Если расход блюда небольшой, остаются его запасы, которые необходимо «утилизировать». Одним из хороших вариантов применения, является приготовление ленивых пирожков. Ничего лепить и делать начинку не нужно, так как готовится общая субстанция.
Для приготовления такого блюда вам понадобятся компоненты:
- Крупное яйцо
- 800 г готовой пюрешки
- 220 г белой муки
- Чеснок
- Зелень
- Разрыхлитель
- Соль
- Растительное масло
Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков, рецепт ленивых пирожков:
- На начальном этапе необходимо ввести в картофель желток и тщательно растереть. Необходимо, чтобы получилась масса без вкраплений. Введите в субстанцию всю муку, оставив немного для посыпки. Введите в массу зелень, специи и чеснок.
- Усредните и выбейте, чтобы масса стала пластичной, и не забудьте ввести разрыхлитель теста. После этого тщательно все перемешайте. Всыпьте на стол небольшое количество муки и выложите полученный ком теста.
- Раскатывайте до тех пор, пока не получите тонкую лепешку. Необходимо острым ножом разрезать этот круг на несколько частей, которые будут напоминать уголочки или куски торта. И одного комка получается примерно 8 пирожков. Влейте в сковороду жир для жарки, нагрейте до появления дыма, и обжарьте уголки до румяной корки.
Котлеты
Рецепт из остатков картофельного пюре: кексы
Довольно нестандартным и нетривиальным рецептом являются кексы из картофеля.
Для приготовления яства подготовьте:
- 2 крупных яйца
- 100 г жирной сметаны
- Стакан тертого сыра
- Немного зелени лука
- Соль
- Специи
- 300 г вчерашнего пюре
Рецепт из остатков картофельного пюре, кексы:
- Для начала необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 210 градусов. Подготовьте силиконовые формы для кексов. Их предварительно смазывают топленым маслом. В посуде взбейте яйца до однородности. Добиваться пены нет необходимости.
- Введите кисломолочный продукт, и еще раз усредните. Всыпьте измельченную зелень, соль и специи, отлично перемешайте. Формочки из силикона наполните сырной пастой, пока не дойдете до краев. Готовить необходимо 25-35 минут.
- Чтобы определиться, что блюдо готово, необходимо посмотреть на его внешний вид. Кексы должны приобрести золотисто-коричневый оттенок.
Пюре
Лепешки из остатков картофельного пюре
Из картофеля с сыром можно приготовить лепешки. Это очень простое блюдо, которое не требует большого количества времени.
Для начала необходимо подготовить:
- 400 г готового пюре
- Соль
- Специи
- ¼ стакана молока
- Сливки
- Рубленый укроп или петрушка
- 40 мл топленого сливочного масла
- Твердый сыр
Лепешки из остатков картофельного пюре, рецепт:
- В пюре влейте четверть стакана молока, чтобы масса стала мягкой и воздушной. Введите одно яйцо и примерно 100 г сыра. Изначально прогрейте духовку, введите соль, специи, а также сливки.
- Далее, следует всыпать измельченную зелень, яйца и сыр. Оставьте примерно третью часть сыра для декорирования готового продукта. Необходимо перенести готовое пюре в обычной полиэтиленовой файл, который продается в канцелярском магазине, и срезать уголок.
- В итоге вы получите что-то похожее на кондитерский мешок. Надавливая на мешок, сформируйте спиральки, или треугольники. Все зависит от вашей фантазии. Отсаживать массу необходимо на пергамент или кусок рукава для запекания, чтобы масса не прилипала. Выпекайте в печи примерно 25-35 минут. Подождите до образования коричневой корки.
Оладьи
Завтрак из остатков картофельного пюре
Это нестандартный вариант, блюдо выглядит очень привлекательно, подойдет встречи гостей.
Для начала подготовьте такие продукты:
- 400 г готового продукта
- 1 крупное яйцо
- Несколько полосок бекона
- 30 граммов панировочных сухарей
- Твердый сыр
- Соль специи
- Растительное масло
- Сметана
Завтрак из остатков картофельного пюре:
- Необходимо в емкости смешать пюре с яйцом, солью и специями. Далее, смочите руки водой и скатайте небольшие шарики. Внутрь каждого бруска вложите по небольшому кусочку сыра. Необходимым скатать небольшие шарики и обвалять их в сухарях.
- Чтобы было удобно это делать, панировку высыпают на плоскую доску или тарелку. Когда весь шарик будет покрыт тонким слоем сухарных крошек, необходимо обернуть каждую заготовку полоской бекона и закрепить зубочисткой.
- Пожарьте на растительном масле и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обязательно подавайте со сметаной в горячем виде, чтобы сыр внутри шарика не успел застыть.
Шарики
Конвертики из лаваша с картофельным пюре
Конвертики с картофелем станут великолепным дополнением к любому алкоголю. Подойдут под пиво и водку.
Для подготовки понадобятся такие продукты:
- 400 г готового пюре
- Примерно 100 г измельченного сала или бекона
- Немного зеленого лука
- Крупное яйцо
- Чеснок
- Твердый сыр
- Два тонких листа лаваша
Конвертики из лаваша с картофельным пюре:
- Необходимо смешать холодное пюре с рубленым салом, зеленым луком, яйцами и специями. Необходимо, чтобы получилась субстанция без сгустков. Лаваш при помощи ножа для пиццы разделите на 8 частей.
- Необходимо, чтобы заготовки напоминали квадратики. Необходимо в центре выложить готовую картофельную начинку, внутрь уложить сыр и сформовать небольшие конвертики. Соедините между собой противоположные края по диагонали.
- Теперь необходимо смочить полученную массу в яйце, которое предварительно взбалтывается. Обжарьте на горячей сковороде. В итоге вы получите румяные пирожки.
Оладьи
Запеканка из остатков картофельного пюре
Картофельная запеканка — великолепный вариант быстрого ужина, который себя хорошо зарекомендовал.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 500 г картофеля
- 300 г сосисок или любой колбасы
- 2 крупные луковицы
- 1 морковь
- Небольшое количество растительного масла
- 100 г сыра
- Сметана
- Специи
Запеканка из остатков картофельного пюре, рецепт:
- Для начала обжарьте на растительном масле лук с морковью и введите рубленую колбасу, или сосиски. Оставьте примерно на пять минут, чтобы получилась румяная корка на колбасе или сосисках. После этого необходимо в картошку ввести яйцо.
- Дно формы обсыпьте панировочными сухарями. Сверху на панировочные сухари выложите половину картофеля. Сверху на него высыпьте всю массу с колбасой и овощами.
- Посыпьте полученную смесь сыром и накройте второй частью картофеля. Сверху смажьте сметаной и поставьте в духовку примерно на треть часа. Нужно дождаться, когда поверхность станет коричневого цвета.
Запеканка
Картофельные котлеты из остатков пюре
Самым простым способом утилизации картофеля является приготовление котлет.
Ингредиенты:
- Остатки вчерашней картошки
- Одно яйцо
- Небольшое количество муки
- Соль
- Специи
- Растительное масло
- Панировочные сухари
Картофельные котлеты из остатков пюре:
- Необходима еще раз проработать картофель толкушкой, чтобы сделать массу однородной, избавиться от возможных комочков. Введите соль, специи, яйцо и немного муки.
- В итоге у вас получится мягкая картофельная масса, которая напоминает сметану. Не нужно добавлять слишком много муки. Необходимо мокрыми руками отобрать небольшой шарик, скатать котлетку и обвалять в сухарях.
- Жарят на раскаленном масле. Чтобы сделать блюдо более насыщенным и интересным, допускается добавить внутрь сыр и зелень.
Шарики
Оладьи из остатков картофельного пюре
Великолепная альтернатива котлетам — оладушки.
Для этого необходимы такие ингредиенты:
- 500 граммов готового блюда
- 2 крупных яйца
- 100 г майонеза
- 200 г муки
- Масло
Оладьи из остатков картофельного пюре, рецепт:
- Необходимо взбить яйца вместе с майонезом и приготовить пасту с однородной консистенцией. Добавьте муку, пюре и замесите очень плотное тесто.
- Разделите на небольшие шарики. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
- Вместо муки можно использовать пшеничные сухари или крахмал. Так, блюдо получится с интересным, ярко выраженным вкусом.
Оладьи
Пицца из картофельного пюре в духовке
Довольно необычным блюдом является картофельная пицца. Это сытное яство, которое заменит полноценный прием пищи.
Для приготовления этого блюда необходимы такие продукты:
- 500 грамм картофеля
- Немного муки
- 1 яйцо
- Соль
- Специи
Для начинки:
- 100 г колбасы
- Сыр
- Обжаренные на растительном масле шампиньоны
- Кетчуп
- Майонез
Пицца из картофельного пюре в духовке, рецепт:
- В отдельной посудине смешайте основной продукт с яйцами, введите немного муки. Тесто должно получиться довольно мягким. Добавьте в тесто соль, специи. Форму для приготовления пиццы смазывать маслом не нужно, достаточно посыпать панировочными сухарями.
- Мокрыми руками разделите на комки. Разровняйте картофельную массу, превратив ее в лепешку, чтобы получилась тонкая основа.
- Сверху уложите рубленую колбасу или сосиски, смажьте все майонезом, посолите, полейте кетчупом и посыпьте тертым сыром. Поместите в духовку примерно на 15-20 минут. Блюдо особенно оценят дети. Верхушку можете украсить зеленью петрушки или укропа.
Подготовка
Много полезной информации можно найти на нашем сайте:
- Как вкусно разогреть пюре?
- Заварной крем на картофельном крахмале;
- Картофельные галушки с мясом;
- Зразы картофельные, рыбные, гречневые, рисовые;
- Как приготовить драники?
ВИДЕО: Блюда из остатков картошки
Источник