Можно ли есть васаби с мясом
Содержание статьи
Свойства васаби. С чем есть васаби кроме суши?
Многие россияне познакомились со словом «васаби», не прочитав его в меню японского ресторана, а благодаря замечательному фильму о приключениях в стране восходящего солнца героя Жана Рено. Французский полицейский, волей судьбы оказавшийся в Японии, не почувствовал остроты соуса, но полной мерой успел насладиться местным колоритом.
На самом деле, жжет васаби так, что у несведущего могут брызнуть слезы. Она – гордость и изюминка японской кухни, а изначально – это местное растение, из сочного мясистого корня которого получается острая оригинальная приправа любимая не только в Японии, а теперь уже и во всем мире.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ВАСАБИ
Некоторые сравнивают васаби с хорошо знакомым россиянам хреном. В этом есть доля правды. Растение Eutrema japonicum – прямой родич русского хрена и обычной капусты. Вот только выращивают его не на огородах.
Как говорят знатоки, лучшую жгучую приправу делают из корней, набравших силу в холодной воде чистейших горных ручьев. Поэтому трудолюбивые японцы изо всех сил стараются создать для насаждений условия для роста, строят террасы на склонах и направляют к росткам потоки воды. Чтобы дождаться урожая, ждать придется не год и не два, ведь за сезон корень подрастает всего на три сантиметра.
Такой, истинно японский, выращенный и изготовленный по всем канонам соус имеет собственное имя «Хонвасаби». А та приправа, что продается в супермаркетах и подается в сетевых ресторанах, выращивается массово на поливных полях, делается на фабриках, а, значит, и ценится меньше, и считается проще на вкус. Популярность азиатской кухни сделала свое дело, и соус стали производить не только на родине, но и по всему миру. Сегодня можно увидеть приправу из США, Тайваня, Австралии и России, но аутентичный васаби – все же японский.
СОУС ВАСАБИ
Так в чем же секрет острой зеленоватой приправы? Секрет её в особенности японской кухни и свойствах самого соуса.
Сегодня японская горчица присутствует на любом столе, без него и соевого соуса невозможно представить трапезу с суши. Основанная на свежей морской рыбе, рисе, водорослях и овощах кухня Японии всегда таила серьезную опасность. Подчас паразиты, поселявшиеся в морепродуктах, вызывали серьезные заболевания.
История употребления соуса восходит к XIV веку, а, может быть, и более древним временам. По преданию жители одной провинции страны подарили росток новому сегуну в знак подчинения и уважения. Феодал оценил подарок и повелел выращивать васаби по всей провинции.
Массово же употреблять тертый корень растения стали в XIX веке, заметив особенность приправы противостоять желудочно-кишечным инфекциям. Корень оказался настолько насыщен активными веществами, что опасные паразиты просто не выдерживали с ним соседства и погибали.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯПОНСКОЙ ГОРЧИЦЫ
Это не преувеличение. Сегодня, когда медицина знает огромное количество мощных лекарственных средств, растения могли бы спокойно отойти на второй план. Но, оказывается, что скромный корешок из горного ручья может достойно соревноваться и с современными препаратами.
Кроме угнетения деятельности морских паразитов, васаби способен убить множество других болезнетворных микроорганизмов и победить грибки. Он помогает преодолеть малокровие, облегчает состояние при астме, а по последним данным ученых, может применяться в онкологии и лечении тромбозов.
Стоматологи же отмечают, что развитие кариеса при употреблении японской горчицы резко замедляется или прекращается вовсе. Огромная и еще не изученная сила растения вызывает интерес многих специалистов. Предполагают, что на основе вытяжки из корня можно создать средства от акне, зубные пасты и лосьоны. А вот шампунь с экстрактом васаби уже существует.
Но этими замечательными свойствами обладает настоящий японский продукт, а не тот суррогат, который порой можно видеть на прилавках. Поэтому в поисках чуда лучше отправиться в путешествие по Японии и там отведать целебный соус с горных террас.
Свежий корень хонвасаби, как говорят гурманы, значительно острее в верхней части. Чтобы под рукой всегда был свежий васаби, корень по необходимости натирают на мелкой терке. А оставшуюся часть можно обернуть влажной тканью и смело хранить в холодильнике около месяца. Так поступают шеф-повара известных японских ресторанов во всем мире.
Перепутать же такую приправу с консервированным продуктом заводского производства невозможно. Если же ввести в ежедневный рацион даже небольшое количество приправы, то отступят дисбактериозы и иные кишечные заболевания, улучшится обмен веществ и повысится аппетит.
ЗАМЕНИТЕЛЬ ИЛИ ПОДДЕЛКА?
Но из-за достаточно дорогого сырья и высочайшей популярности суши и сашими, которые невозможно представить без традиционной приправы, настоящий хонвасаби – редкость. Чаще можно увидеть выдаваемый за настоящий японский соус подкрашенный хрен или натертый васаби-дайкон, ничего не имеющая общего с настоящим продуктом разновидность очень острой редьки.
В отличие от васаби дайкон растет чрезвычайно быстро и не требует трудоемкого ухода. И хрен, и дайкон сушат, перемалывают в порошок, а после продают в виде подкрашенной пасты. Японцы не признают такую приправу, считая ее подделкой или искусственной дешевой имитацией.
Настоящий васаби имеет приятный чистый зеленый цвет, более сочную и нежную структуру, чем у тертого хрена и не такую выраженную остроту. Сегодня он находит применение не только как приправа к суши, но употребляется и с другими восточными и европейскими блюдами: рыбой, соленьями и свежими салатами, овощами-гриль и мясом.
Васаби у себя на кухне
Чтобы приготовить дома настоящую японскую приправу потребуется порошок из перемолотого корня, вода и лимонный сок. Рецепт, которым пользуются и в суши-барах, и в самых фешенебельных ресторанах прост. Сухой перетертый васаби аккуратно перемешивается с небольшим количеством кипяченой воды и соком лимона или лайма. Значительно более острая приправа получается, если воду полностью заменить соком.
Сильнейшее бактерицидное свойство не дает смеси портиться, а чтобы приправа не подсыхала, не стоит готовить её впрок, посуду же нужно плотно закрывать.
Но что делать, если все-таки появился излишек готового васаби? А почему бы не устроить праздник?
ВЕЧЕРИНКА В СТИЛЕ ВАСАБИ!
Оказывается, что острая приправа может быть с успехом использована в самых неожиданных блюдах. Войдя в европейскую кухню, васаби нашел применение в соусах, маринадах и салатных заправках. Самые смелые кулинары готовят «японским хреном» оригинальные супы, используют васаби во вторых блюдах и даже в десертах. Так почему бы не придумать полное меню с васаби!
- Салат с лососем и авокадо. Свежий лосось запекается на гриле, листья пекинской капусты рвутся руками на небольшие кусочки, а мягкий домашний сыр режется кубиками. В измельченные продукты добавляется очищенное и нарезанное авокадо, сбрызнутое лимонным соком. Заправить салат можно горчичной заправкой или йогуртом, в который добавляется немного свежего васаби.
- Зеленый суп с васаби и мятой. Чтобы приготовить это необычный легкий суп, спаржу и кабачки тщательно чистят и режут на небольшие кусочки. Зеленый горошек пару минут держат в кипящей воде, в которую всыпают и остальные овощи, соль и мяту. После получаса кипения на медленном огне воду сливают, а кабачки, спаржу и горошек взбивают блендером вместе с небольшим количеством васаби. Суп хорошо охлаждают и подают, украсив взбитыми сливками и веточкой свежей мяты.
- Маргарита с васаби. Придать острую нотку знаменитому коктейлю поможет все тот же васаби. Чтобы подать бокал новой Маргариты, фужер, смоченный соком лимона, следует, как обычно ободком окунуть в мелкую морскую соль. Далее в шейкер наливают серебряную текилу, сок лимона или лайма, апельсиновый или мятный ликер и добавляют васаби. Туда же кладут несколько кусочков льда и взбивают не меньше минуты. Перед тем, как разлить жидкость, ее нужно процедить. А бокал следует украсить ломтиком сочного лимона.
- Мороженое Эцу с васаби и бисквитом. Из яичных желтков, сахара, васаби и жирных сливок для взбивания готовится мороженое. После застывания массы формируют порционные шарики, которые подаются с кусочками шоколадного бисквита, вафельными трубочками и ягодами.
Это только немногие из возможных рецептов. Стоит только проявить фантазию, и окажется, что мир вокруг, как и для героя фильма «Васаби» запросто может приобрести японский колорит.
Приятного аппетита! И пусть такой простой и такой чудесный васаби придаст остроты не только блюдам, но и чувствам!
Источник
Источник
ГУРМАН. Васаби не только для суши: собрали рецепты приготовления рыбы и мяса с этой приправой
С этой приправой обычно едят суши, но она идеально подходит для маринования. Рецепты приготовления карпа и мяса — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
Всему, что умеет готовить Елена Баталевич, ее научила мама. Она была асом на кухне. До сих пор в тетрадке хранятся рецепты, записанные ее рукой. Все просто и вкусно. Но чаще всего дети и внуки Елены Владимировны просят приготовить ее фаршированного карпа. Особенно он хорош с хреном. Как-то внучки Даша и Света принесли на пробу необычную светло-зеленую приправу в виде пасты. Бабушка сначала отнеслась к ней настороженно: что это и с чем ее едят? Чтобы не быть голословными, они отрезали кусочек карпа, слегка смазали его салатовой пастой и предложили бабушке.
В этот вечер с васаби (а это был именно он) перепробовали почти все, что было в холодильнике. Оказалось — вкусно даже с супом и рисом. Теперь Елена Баталевич использует эту приправу еще и для маринования рыбы, мяса. Хотите отведать — записывайте рецепт.
Фаршированный карп
Два карпа весом по 1,5 кг каждый, 1,2 кг моркови, 0,8 кг свеклы, 5 крупных луковиц, 0,5 батона, 100 мл молока, 2 яйца, 30 мл растительного масла для жарки, соль, перец, мускатный орех.
Очищенных и промытых карпов нарезать на куски по 6–7 см.
Снять кожу. Мясо карпа очистить от костей и смолоть. Две луковицы мелко порезать и пассеровать на масле до золотистого цвета. К луку добавить 0,4 кг моркови, натертой на мелкой терке. Все вместе потушить 10–15 минут, охладить и добавить в фарш.
Пока тушится лук, батон очистить от корочки и замочить в молоке. Отжать, добавить к фаршу. Туда же вбить яйца. Посолить, поперчить, добавить немного натертого мускатного ореха, перемешать.
Нарезать оставшиеся коренья, как кому нравится, можно крупно. Лук — кольцами. На дно кастрюли или казана выложить свеклу, лук, морковь, посолить, поперчить. Свекла, когда прожарится, станет слаще и плотнее.
Из фарша слепить котлетки. Обернуть их кожей и выложить поверх овощей. Этот процесс напоминает детскую игру «пятнашки»: уложить так, чтобы все поместилось. Влить 100 мл воды и поставить в духовку при 180 градусах на час-полтора. В конце приготовления приоткрыть на пару минут для подрумянивания, но не пересушите.
Готовая рыба должна немного остыть. Овощи снизу — на гарнир.
А на закуску — сладенькое, но тоже полезное.
Мясо, маринованное в васаби
Для маринада: 3 см свежего корня имбиря, 1–3 ст. л. васаби, 4 ст. л. темного сахара, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. темного кунжутного масла, 70 мл растительного масла.
Примерно 1 кг любого мяса.
Нагрейте растительное масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте сахар и прогревайте на маленьком огне, помешивая 5 минут. Натрите имбирь на терке. Снимите с огня, добавьте васаби по вкусу, соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло, перемешайте. Остудите. Покройте маринадом мясо и оставьте на 2–4 часа.
Разогрейте духовку до 180 градусов, уложите мясо на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте минут 40. Если хотите, чтобы мясо было более сочным, прикройте фольгой для запекания. За 5–10 минут до готовности раскройте мясо.
Десерт в бутылке
700 мл молока, 2 яйца, 120 г сахара, 8 г ванильного сахара, 3 ст. л. крахмала, 20 г желатина.
Лимонный слой: 1 лимон, 70 г сахара, 1 ч. л. крахмала, щепотка куркумы, 150 г творожного сыра или пастообразного творога.
Шоколадный слой: 60 г шоколада, 150 г творожного сыра или пастообразного творога.
Готовим лимонно-шоколадный торт без выпечки. Нарезать 60 г шоколада. Натереть на мелкой терке цедру половинки лимона (только желтую часть). Выжать сок целого лимона. Цедру и сок — в маленькую кастрюльку. Добавить 70 г сахара и щепотку куркумы для цвета, 1 ч. л. с верхом крахмала. Перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на огонь и, помешивая, уварить до загустения. В другую кастрюльку — яйца, крахмал, сахар, ванильный сахар и молоко. Перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на огонь и уварить до загустения. Снять с огня и добавить желатин. Если он не быстрорастворимый, то предварительно замочить в 60 мл воды для набухания. Крем разделить на две части. В одну — нарезанный шоколад. В горячем креме шоколад быстро растает. Во вторую — лимонную заправку. Добавить в каждую часть творожный сыр или пастообразный творог и хорошо перемешать. Форму можно взять любую. У нас — пластиковая бутылка с отрезанной вдоль частью, чтобы удобно было раскладывать крем. Заполнить сначала лимонным кремом. Наверх — шоколадный. Разровнять и отправить в холодильник на
3 часа, чтобы торт застыл. Осталось самое интересное — достать торт из бутылки (нужно надрезать края). Посыпать тертым шоколадом — и можно подавать к столу. Десерт нежный, с приятным лимонно-шоколадным вкусом.
Подготовила Лариса Андрущук
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим постные вертуты и варенье из бергамота
ГУРМАН. Парфе из ягод, жареное мороженое: готовим блюда для женщин на 8 Марта
ГУРМАН. Какие интересные блюда встречаются в литературе белорусских классиков, и как их приготовить
ГУРМАН. Чем порадовать себя на Масленицу веганам, и сколько стоит отметить праздник
ГУРМАН. Готовим домашний сыр и нежный пирог из моркови
Источник
Васаби — полезные и опасные свойства васаби
лат. Wasabia japonica
Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения
корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими
сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву
начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово
выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии
на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт,
отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным
и стоит существенно дороже.
Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский
хрен» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако
даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем
большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы
в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее
на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей,
добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.
Как выбрать
Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего,
стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке.
В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество
соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого
помола.
Как хранить
Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток
заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые
качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до
месяца.
Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или
герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок
будет храниться около года.
Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике
и использовать на протяжении нескольких недель.
В кулинарии
Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось
еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в
дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился,
и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный
и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше
напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше
стимулирует проходы носа, чем язык.
Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако
и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10
до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько
ценится.
Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли
и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное
японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят
им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби
добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое
знаменитое блюдо кухни – темпура.
Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов
за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй,
хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой
пасты в тюбиках или порошка.
Калорийность васаби
Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание
жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
10 | — | 15 | 1.9 | 69 | 10 |
Полезные свойства васаби
Состав и наличие полезных веществ
В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные
масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка,
ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий,
фосфор, марганец, цинк, медь).
Полезные и лечебные свойства
Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны
подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес
и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое
и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление
тромбов в сосудах.
Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь
через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно
последний считать более действенным средством профилактики осложнений
сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.
Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и
противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи
в сочетании с рыбой в суши.
В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для
выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках.
Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее
простым и безопасным способом.
Также издавна используют этой корень и для решения многих других
проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется
с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает
бороться со стафилококком,
кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает
при диабете и отлично очищает носовые пазухи.
Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической
и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа
увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.
Использование в косметологии
Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный
ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе
васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм,
проникая через кожу.
Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими
элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной
старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции
кровообращения и насыщению тканей кислородом.
В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают
женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.
С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления
от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с
тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят
боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое
эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.
Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек,
что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные
масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента,
не мешают эксфолиации и очистке кожи.
Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби.
Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для
тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.
Использование васаби для похудения
Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета,
обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно
низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку
по подобной программе целый день.
Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими,
роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет
очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа,
обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов,
которые встречаются в сырой рыбе.
Использование в кулинарии
Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык
из курицы.
Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового
масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться
мясу всего 10 минут.
Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая
темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой.
Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды.
Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки
и пузырьки воздуха.
Морепродукты и овощи (к примеру, корень сельдерея, репчатый лук,
сладкий перец) моют, а затем нарезают, сушат и погружают в кляр
– причем они должны быть покрыты пленкой. После этого они опускаются
в кипящее масло. Нельзя изменить температуру огня при жарке – надо
угадать на глаз, когда темпура готова. Она будет иметь золотистый
цвет, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.
Кроме того, из васаби готовят оригинальные соусы. Так, в сливки
добавляют стружку тунца,
рыбный бульон, васаби, соль и доводят до средней густоты, постоянно
помешивая. Непосредственно перед заправкой в соус добавляется икра.
Подавать такой соус советуют с тунцом. Васаби добавляют в бульоны
и супы для придания им острого вкуса. В магазинах васаби встречается
чаще всего в виде пасты либо порошка. Из него можно сделать пасту
и самостоятельно, смешав 1 ч. л. порошка с водой до тех пор, пока
не получится густое вещество зеленого цвета.
Опасные свойства васаби
Жгучий и острый васаби может спровоцировать обострение гиперацидного
гастрита, язвенной
болезни, гепатита,
холецистита, панкреатита
и гломерулонефрита.
Употребление васаби в больших количествах может вызвать даже у
здорового человека повышение артериального давления.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других специй и овощей:
Источник