Можно ли есть вареных раков при диете
Содержание статьи
Калорийность раков. Мясо рака: польза и вред
Раки – это беспозвоночные животные, обитающие в пресных водоемах. Мясо этих членистоногих широко используется в кулинарии, поэтому их разведением занимаются жители многих государств. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, насколько высока калорийность раков и чем они полезны.
Состав и пищевая ценность продукта
Мясо раков считается неплохим источником легкоусвояемого белка. Кроме того, в нем практически отсутствуют жиры. Так, в составе ста граммов продукта присутствует:
- 15,97 г белка.
- 0,95 г жиров.
- 1,2 г углеводов.
- 82,24 г воды.
Мясо этих членистоногих богато многими полезными витаминами и минералами. В нем содержится большое количество калия, фтора, железа, хрома, фосфора, селена, магния, кобальта, серы и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы B, D, PP, K, E и C. Тем, кого интересует калорийность раков, не помешает узнать, что в них практически нет холестерина, зато есть много йода и органических кислот. Что касается хитинового панциря, то он богат различными биологически активными веществами. Причем многие из них отличаются уникальными свойствами.
Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет всего 76 килокалорий, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Это обусловлено тем, что в нем содержится менее одного процента жира. В ста граммах отварного ракового мяса в среднем присутствует 97 ккал. Интересно, что энергетическая ценность данного продукта во многом зависит от того, как он был приготовлен. Так, раки, сваренные в молоке или пиве, будут немного калорийнее тех, которых помещали в кастрюлю с кипящей водой.
Полезные свойства
Разобравшись, какова калорийность речных раков, попытаемся объяснить, за что ценится их мясо. Очень часто медики рекомендуют вводить его в рацион тех, у кого возникла необходимость в подержании общего тонуса организма и укреплении нервной системы. Также этот продукт показан людям, имеющим проблемы с печенью, сосудами и сердцем.
Установлено, что регулярное употребление мяса этого членистоногого способствует восполнению дефицита йода в организме. Кроме того, оно ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, а также активизирует обмен веществ.
Вред
Поняв, какова калорийность раков, необходимо разобраться, кому противопоказано их употребление. Следует отметить, что данный продукт может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его нужно исключить из рациона людей, страдающих непереносимостью белка и прочих компонентов, присутствующих в раковом мясе.
Нельзя употреблять данный деликатес людям, имеющим серьезные проблемы со щитовидной железой, поскольку избыток йода может усугубить заболевание. Несмотря на то что в самом продукте содержится минимум калорий, диетологи не советуют употреблять пиво с раками тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Полезное сочетание продуктов
Раковое мясо считается ценным диетическим продуктом. Оно входит в двадцатку лучших для борьбы с лишним весом. Тем, кто уже понял, какова калорийность раков вареных, будет интересно, что по питательным характеристикам они опережают устриц и креветок.
В некоторых диетах, нацеленных на похудение, раковым мясом можно заменить один из приемов пищи. Кроме того, его используют для приготовления низкокалорийных закусок и салатов. Особенную пользу приносит этот продукт в сочетании с фасолью, огурцами, кабачками, шпинатом, брокколи, яблоком и отварной рыбой.
Раки с овощным соусом
Для приготовления восьми порций данного блюда нужно заранее позаботиться об ингредиентах. На вашей кухне должно найтись:
- 1,2 килограмма раков.
- Два яичных желтка.
- По одной морковке и луковице.
- Сельдерей.
- 100 миллилитров бренди.
- 200 граммов сливочного масла.
- Половина литра белого вина.
Что касается специй, то в данном случае рекомендуется использовать соль, лавровый лист, кайенский перец, чабрец и тимьян.
Сразу отметим, что калорийность раков, вареных таким способом, довольно высока. В ста граммах готового блюда содержится 149 ккал. Вначале нужно заняться овощами. Их следует помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса в разогретую кастрюлю помещают 25 мл масла и добавляют к нему овощи, лавровый лист и тимьян. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне до готовности морковки, сельдерея и лука.
Раков смазывают топленым маслом, солят, перчат, поливают бренди, поджигают и добавляют вино. В ту же емкость помещают приготовившиеся овощи, воду и варят в течение десяти минут. После этого раков перекладывают на тарелку и, не дожидаясь пока они остынут, поливают соусом на основе бульона, в котором они варились, и двух яичных желтков.
Как готовятся большие речные раки?
На один килограмм членистоногих вам потребуется не менее полутора литров воды, несколько горошинок черного перца, большой пучок укропа и полторы столовые ложки соли. Перед приготовлением раков нужно хорошенько промыть. Делать это желательно под сильным напором холодной проточной воды.
На плиту ставят большую кастрюлю, заполняют ее жидкостью и включают огонь. После закипания воды туда добавляют горошины черного перца, соль и укроп. Причем последний не нужно измельчать. Его кладут прямо целыми веточками, благодаря чему готовое мясо рака приобретет приятный насыщенный аромат.
После закипания воды со специями в кастрюлю отправляют членистоногих и варят их на максимальном огне. В среднем этот процесс занимает около получаса. О степени готовности можно судить по оттенку раковых панцирей. Они должны стать ярко-красными.
Готовое блюдо перекладывают в другую емкость и заливают бульоном, в котором оно варилось. В качестве украшения часто используется укроп и салатные листья. Тем, кто хочет понять, какова калорийность раков, приготовленных по данному рецепту, будет полезно узнать, что в ста граммах этого блюда содержится около 97 ккал. Отваренный продукт нельзя сразу вынимать из бульона. Мясо обязательно должно настояться, тогда оно станет более мягким.
Категорически запрещено варить мертвых раков. Уже в первые часы после гибели членистоногих в их организме начинаются процессы разложения. Вследствие этого мясо наполняется отравляющими веществами. Употребление в пищу такого продукта чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Альтернативный вариант
Этот рецепт подойдет любителям солененьких огурчиков, не знающих, что делать с оставшимся рассолом. Как правило, его просто выливают. И совершенно напрасно, ведь в нем можно приготовить настоящий деликатес. Пиво с раками, сваренными таким необычным способом, станет приятным дополнением к дружеским посиделкам. Что касается калорийности блюда, приготовленного по этому рецепту, то она будет составлять около 110 ккал, что немного выше средних показателей. Такое увеличение объясняется тем, что в его составе присутствует столь жирный продукт, как сметана.
Для приготовления данного блюда подходят живые, активно шевелящиеся членистоногие. При выборе желательно отдавать предпочтение крупным экземплярам, которые были выловлены до начала сезона линьки, поскольку их мясо будет на порядок питательнее и вкуснее. Их нужно предварительно помыть в проточной холодной воде и сварить традиционным методом. После того, как панцири раков изменят цвет и станут ярко-красными, находящуюся в кастрюле жидкость нужно вылить, а вместо нее добавить огуречный рассол. Дождавшись закипания содержимого посуды, туда необходимо отправить пять столовых ложек сметаны. Спустя восемь минут готовых раков можно перемещать в глубокое блюдо. Их подают к столу в горячем виде и обязательно залитыми рассолом, использовавшимся для варки.
Источник
Можно ли есть раков во время диеты
Раки – «наш» деликатес
Наверняка, многие помнят поговорки про раков: «Когда рак на горе свиснет», «Я тебе покажу, где раки зимуют!», «Покраснел, как рак», и самая, пожалуй, известная: «На безрыбье и рак рыба». Невольно начинаешь проявлять к ним интерес, тем более, что я еще в детстве никак не могла понять, откуда рак «свисать» будет (о том, что он «свистеть» начнёт, даже не задумывалась), хотя сразу было ясно, что такому малоактивному созданию, как рак, совсем не захочется лезть на гору! Любопытно, что поговорка «где раки зимуют» появилась не на пустом месте. Оказывается, эта угроза произошла от наказания, которое часто применялось во времена крепостного права: провинившегося человека барин посылал среди зимы добывать раков к своему столу. А зимой раков не так-то и легко найти, особенно на дне замерзшей реки! Есть еще и такое выражение – «пятиться раком».Однако рак ходит, как и все нормальные животные, вперед, а вот плавает он как раз назад. Ещё меня удивляли конфеты «Раковые шейки»: где раки и где карамель? Какая связь? Но, «копнув» глубже информацию об этих удивительных животных, даже как-то «обиделась» за них, ну, в самом деле, за что им такая участь: «на безрыбье и рак рыба», то есть «за неимением лучшего, приходится довольствоваться малым»? Состав и полезные свойства раков вполне ставит их на одну чашу весов со многими видами рыб, а уж о том, что «наши» раки гораздо вкуснее «заморских» лобстеров, я уже писала!
Речные раки стали пищевым продуктом еще много столетий назад. Уже в Древней Руси речных раков употребляли в пищу. Те, кто хотя бы раз попробовал нежное мясо вареных раков, никогда не забудет их неповторимый вкус. Но оказывается, деликатесные блюда из раков ещё и очень полезны: они повышают тонус организма, улучшают обмен веществ. Народная медицина при желчно- и мочекаменной болезнях рекомендует употреблять в пищу вареных раков, которых надо истолочь вместе с панцирем. Еще во времена Авиценны речных раков использовали для лечения заболеваний селезенки. Для этого им отрезали ножки и клешни, затем сушили их и растирали. Полученный порошок смешивали с одной шестой частью опия или бальзамового масла и применяли в качестве растирания. Зола рака помогает от трещин в области заднего прохода, для чего ее смешивают с оливковым маслом и используют как растирание. При появлении трещин на ногах от холода хорошо помогает смесь золы рака с пчелиным медом. Этим же составом можно извлечь стекло с поверхности кожи, наложив его на место попадания стекла в тело. Речной рак способствует рассасыванию затвердевших опухолей, если его приложить к ним. Мясо рака полезно от чахотки, особенно, если смешать его с молоком ослицы, такой же эффект дает и раковый суп. В народных рецептах порошок из раковых панцирей использовали для того, чтобы отвадить человека от пагубных привычек, например, курения и алкоголизма. Порошок подсыпали в табак курящим, а также подмешивали в пищу алкоголикам.
Поскольку раки предпочитают исключительно чистые водоемы, то можно смело употреблять их в пищу и человеку: в грязи раки не живут, а питаются свежей рыбой и продуктами растительного происхождения.
Считается, что употреблять в пищу можно лишь раков, которые выловлены в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Такими названиями отличаются зимние и осенние месяцы, и действительно, именно в это время года раки отличаются вкусным мясом. К тому же, в теплые весенние месяцы и летом раки выводят потомство, и у них наступает процесс линьки.
Приготовление вареных раков не вызывает особых затруднений, но необходимо придерживаться определенных правил. Варят только живых, сонных (снулых) немедленно удаляют. Нельзя есть раков, у которых после варки хвост остался прямым. Такой хвост говорит о том, что рак был сварен уже мёртвым, а ввиду того, что после смерти в организме раков начинается достаточно быстрое накопление токсинов (гораздо быстрее чем в обычном мясе), употребление в пищу раков, сваренных уже мёртвыми, опасно. У живых раков хвост после варки всегда загибается.
Готовность рака следует определять не по изменению цвета (раки становятся красными), а по появлению трещинки между головогрудью и брюшком. Изменение окраски происходит вследствие того, что под воздействием высоких температур распадаются соединения каротиноидов и белков, входящих в состав покрова рака, и при этом высвобождается ярко-красный жирорастворимый пигмент астаксантин.
В общей сложности раки должны вариться не менее двадцати минут. Раков кладут в посуду с холодной водой или молоком на несколько минут, затем живьём бросают в кипящую солёную воду и варят около 10—15 минут. В кастрюлю может также добавляться морковь, лук, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, листья крапивы. В разных странах вкусовые свойства раков зависят от рецепта приготовления. К примеру, во Франции в воду с готовыми раками добавляют стакан красного натурального вина, а в Швеции вместо соли в воду добавляют сахар.
Более сложные способы приготовления включают в себя обжаривание раков в масле, добавление при варке белого вина, сметаны, гвоздики, тмина, перца и др.
Все части тушки рака съедобны, кроме панциря и усов, но едят обычно только мясо клешней и хвоста, именно оно называется шейкой рака. Раков можно употреблять в пищу в отдельном виде, как принято, в виде закуски к пиву. Раков подают не только под пиво, но и под красное вино, посыпая их зеленью или поливая сметаной. Также из них можно приготовить полезные салаты, супы, соусы, подливы и т.д..
Состав мяса раков (в 100 г):
Вода – 82,24 г
Белки – 15,97 г
Жиры – 0,95 г
Насыщенные жирные кислоты: 0,2 г
Зола – 1,34 г
Холестерин: 135 мг
Витамины:
Витамин А (ретинол) — 16 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0,07 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,032 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) – 2,208 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,546 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0,108 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 37 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,2 мг
Витамин Е (токоферол) – 2,85 мг
Витамин Д (кальциферол) – 4,7 мкг
Витамин К (филлохинон) – 0,1 мкг
Холин (витамин В4) – 80,9 мг
Минералы:
Калий — 302 мг
Кальций — 27 мг
Магний — 27 мг
Натрий — 58 мг
Фосфор — 256 мг
Железо – 0,84 мг
Марганец — 226 мкг
Медь – 419 мкг
Цинк – 1.3 мг
Селен – 31,6 мкг
Калорийность раков: в 100 г в среднем содержится около 77 ккал.
Питательная ценность и польза раков обусловлена большим содержанием в них белка. Причем этот белок легко усваивается в организме.
В составе мяса раков, кроме белка, имеется еще много полезных компонентов. Как и в рыбе, в раках содержится много фосфора, железа, кобальта, а также магния, кальция и калия. При всей питательности этого продукта калорийность рака не высока, а содержание жиров на сто граммов продукта не более 1%. По этой причине употребление раков очень полезно для здоровья человека во время диеты. В ста граммах мяса рака не более 77 калорий.
В раках присутствуют также и витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е, а вот холестерина в них практически нет. В раках много органических кислот и фолиевой кислоты. Ученые обнаружили, что в раках в большом количестве присутствует сера, которая очень полезна для здоровья человека, но этот факт следует учитывать и при хранении раков: алюминиевая посуда для хранения не годится, так как множество полезных компонентов и микроэлементов в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться. Лучше всего польза раков и все их свойства сохраняются в стеклянной посуде.
Имеющийся у раков покров из хитина содержит большое количество биологически активных веществ, а они обладают превосходными заживляющими свойствами и считаются антисептиками. Ученые выявили в хитиновом покрове раков особые вещества, которые обладают высокими регенерирующими свойствами и способствуют восстановлению пораженных злокачественной опухолью тканей. Известны рецепты древних медиков по использованию порошка из высушенных панцирей раков. Этим порошком посыпали раны для их быстрого заживления. Для приготовления настойки панцири трех живых раков моются, высушиваются и измельчаются при помощи ступы, мясорубки или блендера. Оставшиеся раковые шейки отвариваются и употребляются в пищу. Порошок заливается 0, 5 л водки, закрывается и настаивается в холодильнике 5 дней. Употребляется внутрь по 1 столовой ложке в день. Курс составляет 2 недели и проводится он 1 раз в год. Полезен этот рецепт после окончания операций и курсов химической терапии при онкологии. Эта настойка насыщает организм кальцием, помогает ускорить процесс восстановления тканей.
Раки рекомендуется употреблять и с профилактической целью: они не позволяют развиться заболеванию под названием зоб. В мясе раков содержится достаточное количество йода, чтобы предотвратить с их помощью заболевания щитовидной железы. Органический йод содержится также и в креветках, и это количество в сто раз превышает содержание йода в говядине. Поэтому раки являются полезными не только для взрослых, но и рекомендуются для употребления детьми.
Раки показаны при заболеваниях различных групп: при сердечной недостаточности и слабости сосудов, при болезнях почек и поджелудочной железы. Мясо раков стимулирует работу печени, очищая ее, а также способствует очищению желчевыводящих путей. При регулярном употреблении вареных раков можно наладить процесс пищеварения, «восстановить» желудок. Употребление мяса раков стимулирует работу иммунной системы, а диетологи рекомендуют его употреблять при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Речные раки: вред и противопоказания
Мясо речных раков может стать причиной аллергии, в т.ч. перекрестной, если имеется аллергия на рыбу или креветки. Также мясо раков противопоказано в случае индивидуальной непереносимости.
Источник
Диета при раке | Университетская клиника
Правильно составленная диета – очень важный элемент, обеспечивающий правильное функционирование организма. Оптимальная диета особенно важна при хронических заболеваниях. Неопластические заболевания требуют особого питания – как с точки зрения количества потребляемых блюд, так и с точки зрения качества выбранных продуктов.
Правильное питание – важный элемент поддержки лечения рака. Кроме того, правильно составленная диета предотвращает быстрое снижение массы тела и тем самым предотвращает недоедание и, как следствие, онкологическую кахексию. Оно также укрепляет иммунную систему, облегчая борьбу с болезнью.
Рекомендации по питанию для онкологических больных
Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.
Диета онкологического больного должна:
- учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
- обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
- принимать во внимание достаточный запас жидкости;
- облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.
Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента.
Количество и частота приемов пищи в течение дня
- Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
- Еда должна подаваться в небольшом количестве.
- Старайтесь делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Прием пищи с такой частотой позволит получать все необходимые питательные вещества, не испытывая неприятного ощущения переедания или голода.
Количество и частота приемов пищи в течение дня
Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин
Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.
Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения.
Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты.
Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью.
Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы.
Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.
Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком
Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами.
Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком
Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа). Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые.
Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.
Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту и запор. Более того, их потребление может вытеснить из рациона продукты с высоким содержанием питательных веществ.
Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного
Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах.
Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного
В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра.
Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.
Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград.
Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.
Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.
Сколько и какой жидкости должен пить пациент с онкологией
Рекомендуется выпивать около 2 литров жидкости каждый день. Подходят негазированная минеральная вода и некрепкие чайные отвары. Также можно включить в рацион зерновой кофе, несладкие компоты или кисели с добавлением небольшого количества сахара. Также разрешено употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков и 1 стакан натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.
Относитесь к диете как к неотъемлемой части лечения рака. Правильно питаясь, вы увеличиваете шансы на выздоровление, обеспечивая энергию для борьбы с раком.
Поделиться ссылкой:
Источник