Можно ли есть вареных после удаления желчного

Содержание статьи

Диета после холецистэктомии

Какая диета после холецистэктомии?

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета — в том числе и диета 5 после холецистэктомии — предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще — 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда — тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) — в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи — приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану — только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара — 25-30 г. И настоятельный совет диетологов — выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие — не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

[6], [7], [8], [9], [10]

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель — дать печени, которая лишилась своего «соратника» — желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Источник

Диета после удаления желчного пузыря

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Можно ли есть мясо конины кормящей маме

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря — это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания;

    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.

  • обработка пищи;

    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.

  • температура еды;

    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.

  • соль и жидкость;

    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.

  • алкоголь;

    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.

  • едим вкусно.

    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Разрешенные продукты

Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

Источник

Какие есть ограничения по питанию при удалении желчного пузыря

Автор Yuliia Yevtiekhova На чтение 13 мин. Просмотров 388 Опубликовано 07.11.2018

Людей, у которых удален желчный пузырь, почти так же много, как и тех, кто перенес иссечение аппендикса. Это накладывает отпечаток на образ жизни, но к изменениям легко приспособиться, если знать, как питаться и какого списка продуктов придерживаться. Диета после удаления желчного пузыря поможет компенсировать последствия оперативного вмешательства.

Общие правила: режим питания и разновидности диеты

На заре хирургии пациенты после холицистэктомии несколько месяцев проводили в больнице, пока заживали тяжелые шрамы. Теперь же удаление желчного проводится малотравматичным методом лапароскопии, при хорошем прогнозе пациента отпускают уже через два дня. Но хотя сама операция переносится легко, образ жизни после удаления органа подвергнется серьезным изменениям.

Первые ограничения вводятся еще до вмешательства. Диета перед операцией по удалению желчного пузыря назначается за 2-3 дня накануне. Она ограничивает пищевые волокна, черный хлеб, квас, бобовые и все то, что стимулирует газообразование и метеоризм. Есть и другие ограничения: они касаются жареной и жирной пищи, грибов, консервации, режима приготовления блюд. Алкоголь исключается в любом виде.

Питание после лапароскопии желчного пузыря начинается только со второго дня. Когда лечащий врач разрешит принимать пищу, питание строится по принципу лечебного стола №5 по Певзнеру и его вариантам.

Стол №5 учитывает особенности секреции желчи и направлен на снижение показателей холестерина в крови. Это рацион с дробным питанием. В нем ограничены простые сахара, а также плоды и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты, не рекомендованы плоды, богатые эфирными маслами.

Количество жира в суточном рационе — 60 г. Ежедневная масса углеводов и белков — 300 г и 90 г соответственно. Необходимо избегать холодной пищи, которая вызывает диспепсические нарушения. Основной метод обработки — варка, готовка на пару. Разовая порция пищи — примерно 250 г (5 приемов).

Различные осложнения после операции на пузыре требуют разного подхода к питанию. Отсюда несколько вариантов рациона №5 по Певзнеру:

  • при остром панкреатите — 5П;
  • при воспалительном процессе — 5В;
  • при повышенном тонусе желчных путей — 5Щ;
  • при пониженном тонусе желчных путей — 5Л/Ж.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Иссечение пузыря накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь. Но при всех ограничениях в питании вы можете баловать себя вкусными блюдами и даже допускать сладости.

В перечень того, что можно есть, входят супы на овощах, крупах, молоке. Приветствуется животный белок — нежирные мясные продукты, молочная категория. Разрешены легкоусвояемые жиры. О том, какие овощи можно есть, следует отдельно поговорить с гастроэнтерологом, поскольку после удаления пузыря возможна неадекватная реакция на пищу.

Основное правило — отсутствие щавелевой кислоты в продуктах.

Список того, что нельзя есть, включает грибы, приправы, животные жиры, маргарин. Под запретом разносолы, пряности, маринады, копчение. Запрещено жирное мясо, колбасы, спиртные напитки любой крепости, шоколад, сдоба. Придется отказаться от свежего хлеба и от продуктов, которые способствуют газообразованию.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов после удаления желчного

КатегорияРазрешенныеЗапрещенные
Овощи, зеленьКапуста, брокколи, лук, морковь, огурцы, баклажаны, сладкий перец, петрушка, редис, помидоры, укропКонсервация, бобовые, шпинат, щавель
Фрукты, ягодыБананы, яблокиВиноград, кислые фрукты
Орехи, сухофруктыФундук, изюм, курага, черносливСемечки
ГрибыВсе виды
СнэкиЧипсы
КрупыГреча, овсянка, рис
МучноеМакароны, блиныВареники, пельмени
Хлебобулочные изделияХлеб отрубной, цельнозерновойБатон нарезной, сдобные булочки
СладкоеМедПеченье, мороженое, шоколад,
ПриправыМайонез
Молочные продуктыКефир, творог 1%, ряженкаЖирное молоко 4,5%, сливки 35%, сыр гауда и пармезан
Мясо и птицаГовядина, крольчатина, куриная грудка и голень, филе индейки, сосиски молочные, колбаса вареная (молочная и диетическая), яйца, вареные вкрутуюСвинина, сало, бекон, колбаса сырокопченая, утка, гусь
Рыба, морепродуктыМинтай, треска, хек, камбалаЛосось, семга, форель
ЖирыМасло сливочное, оливковое, подсолнечноеСало, маргарин
НапиткиВода, зеленый чайВина белые, красные, водка, пиво, содовая, кола, кофе, какао

Питание по периодам после операции: примерное меню для взрослого

Питание при холецистэктомии призвано поддержать функционирование печени в оптимальном режиме, снизить риск воспаления поджелудочной и желчных путей. В первые полдня показано сухое голодание, исключена даже вода. Далее и до конца суток можно выпить до 500 мл маленькими глотками.

Только на второй день после операции на пузыре пациент получает полужидкую пищу. Дальнейшая диета разделяется на несколько периодов.

В течение недели

Соблюдение строгой диеты, питание с 2,5-часовыми интервалами поможет наладить пищеварение. Если раньше пузырь адаптировал порции желчи к неравномерным и обильным порциям пищи, то теперь вам придется контролировать этот аспект работы организма сознательно. Ешьте по часам, чтобы наладить режим выработки желчи. Измельчайте блюда до консистенции пюре, ешьте еду теплой, объемом до 200 мл за раз.

В первые дни рекомендуется обильное питье до 1,5 л в сутки. Вы можете выбрать следующие варианты:

  • вода чистая питьевая;
  • минеральная вода (марку согласуйте с врачом);
  • напиток из ягод шиповника;
  • сок, разведенный водой, процеженный компот;
  • ягодный кисель;
  • кефир 1%.

Твердая пища практически исключается. В отсутствие пузыря свободного количества желчи может оказаться недостаточно для полноценного пищеварения.

Согласно принципам стола №0А, допустимы легкоусвояемые продукты — фруктовое желе, яйцо всмятку, сливочное масло. Но только на четвертые сутки, если пациент уверенно идет на поправку.

Спустя 5 суток при хорошей динамике после вмешательства на желчном пациент приступает к столу №0Б. Теперь можно пробовать блюда консистенции пюре:

  • отварные крупы;
  • протертые овощи без щавелевой кислоты;
  • разрешенное мясо и рыба, измельченные в суфле;
  • протертый творог;
  • овощные супы и бульоны;
  • белковый омлет;
  • печеные яблоки;
  • чай.

Через неделю

Если предыдущий период не вызвал осложнений, то начиная с 8 дня пациент с удаленным желчным приступает к диете №5. Под особым запретом находятся следующие категории:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острая пища, пряности;
  • жирные продукты.

Табак снижает регенеративные и адаптационные возможности организма, поэтому о курении придется забыть.

После операции на пузыре употребляйте только теплую пищу. Еда высокой и низкой температуры раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Питайтесь по режиму 5 раз в день, можно чаще. Контролируйте любые изменения в питании. При признаках осложнений проконсультируйтесь у гастроэнтеролога.

По прошествии двух недель после удаления пузыря можно будет формировать персональное меню по принципам диеты 5А по Певзнеру. Ваш ориентир — продукты из разрешенного списка. Их можно использовать для варки супов, каш, пюре, приготовления салатов, омлетов. Если блюдо вызывает диспепсические нарушения (понос, тошноту, изжогу), вместо 5А вводится стол 5Щ с более деликатными продуктами.

Рацион для человека без желчного легко составить, зная примерную модель:

  • Первый завтрак — молочная манная каша, омлет без желтков, чай.
  • Второй завтрак — напиток из шиповника, протертый творог без сахара.
  • Обед — отварная говядина, измельченная в суфле, овощной суп с овсянкой, протертый через сито или обработанный блендером, желе из фруктов, пюре из вареной морковки.
  • Полдник — яблоки, запеченные целиком.
  • Ужин — пюре из отварного картофеля, нежирная рыба, отваренная или запеченная на пару, чай.
  • Перед сном — кефир обезжиренный или кисель.

Если сложно обойтись без хлеба, ешьте подсушенный до 200 г в сутки, в чай можно добавить сахар (до 30 г в день). Это позволит компенсировать отсутствие желчного.

Через месяц

Когда проходит месяц с момента операции на желчном, разрешаются серьезные послабления в диете. Но обращаться к продуктам из запрещенного списка можно только с разрешения гастроэнтеролога. Это касается сладостей, животных жиров, яиц, молока. При нарушениях в работе пищеварительного тракта на фоне эктомии пузыря придется вернуться к диете 5, 5А или 5Щ.

Рекомендации для этого периода напоминают общие принципы стола №5:

  • 5-разовое питание с равными промежутками.
  • Небольшие порции с учетом образования желчи.
  • Говяжий, свиной, бараний и другие тугоплавкие жиры под запретом.
  • Готовьте на пару, варите, тушите.
  • Пейте до 2 л жидкости в сутки.
  • Ограничение сладостей и регулярное употребление молочных пробиотиков для профилактики дисбактериоза.
  • Кофе, чай и другие напитки с кофеином — только при усилении диареи.

В рацион пациента с удаленным желчным вводится вареная колбаса, нежирные щи, овощное пюре, винегрет. Пробуйте молоко, кисломолочные продукты. Заправляйте блюда растительным маслом. Под абсолютным запретом спиртное, острые приправы, какао, копченая и соленая пища, сдоба, сладкая газировка.

Через три месяца

Если соблюдать все рекомендации гастроэнтеролога после удаления желчного, к концу третьего месяца органы ЖКТ будут работать достаточно слаженно, и можно еще больше ослабить контроль.

На смену пюре приходит пища, порезанная на куски, манка меняется на полноценные крупы, появляется цельное паровое мясо.

Овощи и фрукты без кулинарной обработки лучше пробовать через полгода после удаления пузыря.

Через год

Меню при удаленном желчном пузыре спустя этот срок почти не отличается от рациона для здорового человека. Все можно свести к пяти принципам:

  1. Ешьте малыми порциями, чтобы не провоцировать расстройства пищеварения.
  2. Делите суточный объем пищи на 5 приемов. Такой режим позволяет избегать желчного застоя и образования конкрементов.
  3. Холестерин провоцирует появление камней, а в отсутствие пузыря они размещаются в желчных протоках и в печени. Поэтому откажитесь от колбас и свинины в пользу нежирного мяса и рыбы.
  4. Движение — тоже своего рода профилактика желчного застоя. С разрешения врача (обычно через месяц) желательно гулять пешком и делать разминки, но не возвращаться к вредным привычкам.
  5. Не допускайте дисбактериоза. Ваш врач назначит препараты для восстановления микрофлоры. Чтобы не провоцировать брожение и не усугублять ситуацию после резекции желчного, ограничивайте десерты и сладости.

Сколько соблюдать диету после удаления желчного

Диета после холецистэктомии — не временное ограничение, а жизненная необходимость, поскольку удаленный пузырь уже нельзя восстановить. Она длится до конца жизни. Стройте рацион, придерживаясь правил стола №5 таким образом, чтобы пища соответствовала режиму желчной выработки.

Рецепты блюд при удаленном пузыре

Новый режим питания, если вам удалили желчный, исключает фаст-фуд, кондитерские изделия, пищу, которая прошла промышленную переработку, специи.

Если ваши рецепторы привыкли к чрезмерной стимуляции, то в первое время после операции и пища, и жизнь будут казаться пресными. Но со временем вы научитесь различать тонкие грани вкуса свежих и правильно приготовленных продуктов. Тогда вы заметите, что отсутствие желчного не причиняет неудобств.

Полезные и вкусные блюда легко готовить:

  • Куриный суп с овощами не дает лишней нагрузки. В состав входят любые овощи по сезону (брокколи, картофель, морковь, баклажаны), самый сытный компонент — куриная грудка. Вместо приправ — петрушка, укроп, сметана 10%. Отварите филе с овощами. Мясо измельчите, овощи раздробите блендером. Введите сметану и тщательно перемешайте. Соедините пюре с кусочками филе и зеленью. Суп можно посолить, приправить натертым сыром и подавать со слегка подсохшим хлебом.
  • Омлет с мясным фаршем — популярное блюдо правильного питания для пациентов с удаленным пузырем. Понадобится постное мясо, например, говядина или курятина. Мясо сварите, измельчите в фарш. Взбейте яйца, влейте молоко, введите фарш, размешайте, посолите. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и влейте в нее смесь. Готовьте на водяной бане.
  • Ягодно-творожная запеканка — сладкий десерт, который благоприятно сказывается на пищеварении при удаленном желчном. Соедините и измельчите блендером творог, взбейте яйца с сахаром, смешайте с творогом и манной крупой. Последними добавьте измельченные сухофрукты. Форму смажьте сливочным маслом, выложите творожную смесь, запекайте при 200°С 40 мин. Готовый творожник полейте ягодным джемом или ягодами, протертыми с сахаром.

Важные вопросы

Диетическое питание — вопрос сугубо индивидуальный. Одним пациентам, которым удалили пузырь, следует придерживаться самых строгих правил, другие могут позволить себе послабления. Но что делать в вашем случае, лучше спросить лечащего гастроэнтеролога. И все же есть некоторые общие моменты.

Когда можно алкоголь и сколько?

Любые алкогольные напитки могут вызвать расстройство желудка, рвоту, приступы боли, поэтому они в принципе запрещены. Алкоголь повышает уровень холестерина, изменяет состав желчи и приводит к ЖКБ. При отсутствии пузыря это может иметь негативные последствия. Спиртные напитки допустимо употреблять только после достижения длительной ремиссии, в противном случае развивается болевой синдром.

Примерно через три года после удаления пузыря можно попробовать алкоголь. Но даже минимальные его дозы могут вызвать рецидив болевых ощущений.

Можно ли свежие овощи и фрукты?

Какие фрукты можно есть в восстановительный период, если вам удалили желчный, расскажет лечащий гастроэнтеролог. Все зависит от типа продукта.

  • Печеные яблоки вводятся через 7 дней. Свежие — через 2 недели в составе салатов и пюре.
  • Примерно в это же время можно употреблять абрикосы, персики.
  • Любые фрукты освобождайте от шкурки. Выбирайте спелые плоды.
  • С особой осторожностью пробуйте цитрусы, гранаты, хурму, ананас.
  • Черешню и смородину вводят в меню через неделю, малину и клубнику — через 2 недели, виноград — через 8-12 недель после холецистэктомии.

После вмешательства на пузыре овощи попадают на стол только тушеными и измельченными. Через неделю в умеренных объемах вводится вареные бурак и морковь, запеченная тыква.

К свежим овощам можно приступать только спустя два месяца после холицистэктомии. Пробуйте их понемногу, контролируя реакции организма.

Что можно есть в праздники?

Даже после вмешательства на желчном вы можете есть любые продукты из таблицы разрешенных. Праздничное меню могут пополнить суфле из мяса пониженной жирности, рыбные блюда, приготовленные на пару. Кремообразные и овощные супы, свекольники, салаты из отварных овощей, мясные салаты, овощи в горшочке, творожные запеканки привнесут разнообразие. Место магазинных напитков на праздничном столе должны занять кисели, компоты. Не создавайте лишней нагрузки в виде газировок, кислых магазинных соков, алкоголя.

Если не соблюдать диету

Отсутствие пузыря меняет характер пищеварения. Если питаться без учета производства желчи, пища провоцирует застой, сгущение желчного секрета, образование камней, а в дальнейшем — воспалительные явления в печени и органах ЖКТ. Нарушение диеты приводит к постхолецистэктомическому синдрому, который сопровождают следующие признаки:

  • тошнота;
  • диарея, стеаторея;
  • гиповитаминоз, потеря массы тела;
  • тяжесть в проекции печени;
  • рецидивирующие боли;
  • пожелтение кожи.

Риск синдрома составляет 10-15%, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Такое состояние может развиться как сразу после эктомии пузыря, так и через десяток лет.

Если вам удалили желчный пузырь, то вы уже не сможете халатно относиться к выбору пищи. Блюда следует выбирать исходя из особенностей функционирования организма с опорой на продукты растительного происхождения. Со временем употребление здоровых блюд войдет в привычку, а мелкие погрешности в рационе не будут вызывать тяжелых последствий. Но в первые месяцы и годы после холецистэктомии крайне важно поддерживать функцию печени и желчеотделение правильным питанием.

Источник

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть гречку с соевым соусом