Можно ли есть вареные вешенки
Содержание статьи
Сколько времени варить и как правильно жарить вешенки (+21 фото)?
Вешенки — одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.
Особенности вида и полезные свойства
Вешенка — один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.
Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.
Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.
Вас может заинтересовать:
Правила варки грибов
Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.
При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.
При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:
- тщательно промыть, очистить материал от грязи;
- обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
- варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
- предварительно плоды замачивать не требуется;
- крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.
Общее время варки до готовности
Отварить сырые грибы можно следующим способом:
- Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
- Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
- Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
- Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.
Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.
Вас может заинтересовать:
Сколько времени и как варить перед жаркой
Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.
Пена при варке
После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.
В пароварке
Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.
В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
В микроволновой печи
Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.
Вас может заинтересовать:
Для маринования
Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.
После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.
Вешенки для маринования
Как жарить вешенки?
Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.
Можно выделить следующие важные правила:
- перед жаркой отваривать плоды не требуется;
- для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
- вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.
На сковороде
Пошаговый рецепт с фото:
- На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
- В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.
Вешенки на сковороде
- В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.
Вас может заинтересовать:
С луком
Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.
Вешенки с луком
Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.
Жареные вешенки с картофелем
Пошаговое приготовление блюда:
- Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.
Вешенки с картофелем
- На одной сковороде поджарить картофель, добавив в конце приготовления лук. Отдельно обжарить грибы.
- Все составляющие соединить, добавить соль, черный перец по вкусу.
Необычные блюда из жареных и вареных грибов
Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.
Салат с грибами и крабовыми палочками
Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:
- по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 3 маринованных морковки;
- 50 г твердого сыра;
- подсолнечное масло;
- 4 столовые ложки майонеза;
- пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Салат с грибами и крабовыми палочками
Пошаговый рецепт с фото:
- Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
- На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
- Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.
Готовый салат украсит любой праздничный стол.
Вас может заинтересовать:
Грибной соус
Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:
- по 200 г грибов и сливок;
- 1 крупная луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль по вкусу.
Грибной соус из вешенок со сливками
Пошаговый рецепт с фото:
- Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
- Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
- После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.
Ответы на распространенные вопросы
Нужно ли вешенки варить перед жаркой?
Перед тем как жарить грибы этого вида, их необязательно варить. Достаточно тщательно помыть плоды под проточной водой, удалить утолщения и желтые пятна.
Сколько можно хранить вешенки в холодильнике?
В замороженном виде продукция может храниться до одного года. С другой стороны, если нет возможности заморозить вешенки в день покупки, то можно их на 2-3 дня оставить в холодильнике. Главное — не мыть и не резать грибочки.
Как варить замороженные вешенки?
Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а затем варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.
Какие специи использовать для грибных блюд?
Для грибных соусов наиболее подходит чеснок, лук, укроп, петрушка, черный перец. Маринованные грибы наполнят ароматом душистый, черный перец, лавровый лист, чеснок, укроп, гвоздика, розмарин. Жареные блюда отлично дополнят петрушка, лук, укроп, прованские травы.
Как правильно размораживать вешенки?
Наиболее желательным способом является медленное оттаивание естественным путем. Несмотря на большие временные затраты, при таком методе полностью сохраняется структура продукта, его вкусовые качества.
Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.
Источник
Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой
Вешенка является вторым по популярности искусственно выращиваемым представителем грибного царства в России после шампиньона. Это большие грибы, которые растут гроздьями. По вкусовым и пищевым качествам они приближены к лесным видам. В кулинарных рецептах их используют с универсальными целями — для жарки, варки, запекания, маринования, соления, сушки, приготовления соусов, супов, вторых блюд, икры, салатов. Как правильно готовить варёные вешенки и сколько времени на это потребуется, можно узнать из статьи.
Подготовка
Перед тем как варить описываемые грибы, их нужно перебрать и определённым образом подготовить. Для варки следует отбирать качественные экземпляры. На то, что вешенка молодая и свежая, указывают выпуклая шляпка бурого либо серого цвета с загнутыми краями, короткая и плотная ножка.
Важно! Стоит отказаться от использования в пищу экземпляров, которые имеют плоскую шляпку с волнистыми краями белого или желтоватого цвета. Такие грибы могут испортить вкус.
Подготовка включает следующие этапы:
- Очистить продукт от грязи.
- Помыть под струёй воды.
- Срезать основание, поскольку оно плохо варится, остаётся жёстким и может испортить блюдо.
- Измельчить продукт.
Замачивания и удаления кожицы эти представители грибного царства не требуют.
Сколько варить вешенки
Для варки необходимо влить в кастрюлю холодную воду и поместить в неё соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л. Затем в неё нужно погрузить порезанные или целые, предварительно подготовленные грибы. Время варки будет зависеть от того, для каких целей вешенки готовятся и были ли они порезаны. Также оно будет разным в зависимости от того, каким способом грибы варятся — на плите, в микроволновке или в мультиварке.
Так, предварительная варка порезанного продукта на плите составляет 15 минут, целого — 20-25 минут. В микроволновке вешенки нужно варить 5 минут на малой мощности и 3-5 минут на максимальной. Варить этот продукт в мультиварке нужно, выбрав программу «Суп». Длительность процедуры — 20-25 минут.
Знаете ли вы? Вешенки богаты веществом перфорином или «белком-убийцей», который предотвращает развитие онкологических заболеваний и аллергии.
Перед жаркой
Многих кулинаров интересует вопрос, относятся ли вешенки к тем грибам, которые обязательно нужно отваривать, даже если в дальнейшем они будут прожарены. Делать это не обязательно, однако часто в рецептах предлагается предварительно отваривать их в подсоленной воде на протяжении 5 минут. Так можно сократить длительность процесса жарки и добиться того, что грибы станут более мягкими и ароматными. Оставшийся отвар в дальнейшем можно использовать для готовки супа.
Видео: как пожарить вешенки с луком
До готовности
Если нужно довести грибы до готовности — например, для приготовления салата, — то действовать необходимо следующим образом:
- Порезать продукт соломкой.
- Погрузить его в кастрюлю с водой.
- Закипятить.
- Всыпать соль, добавить лавровый лист, перец, чеснок.
- Кипятить 20-25 минут.
- Извлечь в дуршлаг.
- Подождать, пока стечёт лишняя жидкость.
Узнать, что вешенки готовые, можно по тому, что они стали мягкими, упругими и нежными на вкус.
Знаете ли вы? Рекордное количество вешенок, выросших в одном гнезде, составляет 473 штуки.
В супе
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 200 г;
- картошка — 2 средние картофелины;
- лук репчатый — 1 луковица;
- морковь — 1 морковка;
- чеснок — 1 зубец;
- соль — 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец — ¼ ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Взять 200 г вешенок и срезать у них плотное основание.
- Очистить и измельчить одну репчатую луковицу.
- Почистить и пропустить сквозь чеснокодавку один чесночный зубец.
- Морковь потереть на тёрке с крупными зубьями.
- Поместить грибы и овощи на подогретую сковороду с 2 ст. л. растительного масла.
- Жарить на небольшом огне 7-10 минут до момента, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
- Мытый картофель в количестве 2 штуки порезать соломкой.
- Поместить на огонь 1 л воды и закипятить её.
- Вбросить картофель.
- Варить 5-10 минут.
- Ввести грибы с овощами.
- Выдержать на плите ещё 10 минут.
- За 5 минут до снятия с огня блюда всыпать 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. чёрного молотого перца.
- Попробовать на вкус.
- Оставить готовый суп под крышкой для настаивания на 15 минут.
- Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Итак, варить вешенки не составляет труда — это лёгкий и быстрый процесс.
Важно! Если грибы, овощи и картофель помещать в уже закипевшую воду, это позволит сохранить большее количество полезных элементов.
Приготовленные грибы получаются очень вкусными, ароматными и малокалорийными. Кроме того, достать этот продукт легко, и обрабатывать его перед готовкой несложно.
Видео: самый вкусный грибной суп из вешенок
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла
Источник
Сколько по правилам варить вешенки
Многие грибники — любители тихой охоты — умеют собирать и вкусно готовить грибы. Однако вешенки чаще покупают в магазинах жители городов, далёкие от природы. Сколько варить вешенки, знают далеко не все.
Полезные свойства
Вешенки растут в лесах или парках на пнях, поваленных деревьях. А для магазинов на продажу, как правило, выбирается окультуренный тип, выращенный специальным способом. Он нежнее, при этом нисколько не уступает по питательным качествам вешенкам, выращенным на воле.
По витаминному составу могут заменить мясное блюдо, создавая ощущение сытости даже небольшим количеством, притом, что низкокалорийные. Грибной хитин обычно плохо усваивается. Но при умении их готовить — отлично перевариваются, их белки перерабатываются на 70%. Содержат много биотина — витамина группы В, который реже, чем другие встречается в продуктах питания. Поэтому организм испытывает его дефицит. Количество пантотеновой кислоты — больше, чем в молоке, фруктах, мясе, рыбе, овощах. В плодовом теле этого гриба есть аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает сам, получает только из пищи, остро нуждаясь в них:
Вид Аминокислоты % содержания в сырье шляпка ножка Подшляпочный плодоносный слой (гимений) Незаменимые Валин 0,13 0,22 0,52 Гистидин 0,07 0,12 0,7 Лейцин 0,18 0,31 0,35 Изолейцин 0,17 0,19 0,44 Аргинин 0,14 1,39 0,29 Лизин 0,26 0,5 0,4
Ещё один важный факт: этот продукт имеет высокую концентрацию перфоринов — ферментов, тормозящих возникновение опухолей.
Подготовка к термообработке
Совет: при выборе вешенок на рынке или прилавке магазина стоит обратить внимание на отсутствие жёлтых пятен у верхней и нижней поверхности шляпки, которые бывают у старых грибов. Их покупать не следует, т. к. готовить их нельзя, вкус не порадует. Голубовато-серый оттенок свидетельствует о молодости гриба. Если предполагается варить не сразу, их нужно поместить в холодильник, не промывая и не нарезая частями.
Приготовление вешенок требует минимальной подготовки. Только если они собраны в природных местах, не отличающихся чистотой, экологичностью, то нужно предварительно залить водой комнатной температуры на 60 мин. Это позволит удалить мусор, пыль. Потом с ножек и шляпок грибов надо вырезать все тёмные пятна.
Совет: время можно сократить, помещая грибы порционно на дно дуршлага и промывая под интенсивной струёй проточной холодной воды. Грибы — хрупкие, поэтому мыть надо аккуратно, не заливать сильно пространство между пластинками. Вешенки обычно режут частями перед тем, как варить, а не после.
Рекомендации как готовить
Есть несколько вариантов того, как варить такой гриб:
- Налить воды, довести до закипания, подсолить. Положить туда промытое сырьё, закрыть крышкой неплотно. Максимально варить полчаса.
Совет: воды, для того чтобы готовить, нужно налить лишь ⅓, т. к. вешенка способна выделить много сока.
- Этот продукт не нужно варить в 2 бульонах (как часто поступают с другим грибом). Однако, если место, где росли грибы, вызывает сомнение в их чистоте, то можно залить вешенки кипятком, довести до закипания, сразу же достать, снова положить в другую ёмкость с кипятком и варить ещё ¼ часа. Затем вылить их в дуршлаг, дать стечь воде, высохнуть грибам, потом либо поместить для хранения в холодильник, либо приступить к созданию блюда с ними.
Совет: отварные вешенки хранить не более 3 дней при t: 0+3°.
- Кулинары, часто готовящие этот гриб, советуют варить его не › 8 минут с момента закипания, помещая сразу в кипяток. Если тепловая обработка далее не предвидится, то можно готовить всего 4 минуты.
Совет: культивированные вешенки для жарки или тушения предварительно можно не варить.
Приготовление современными приборами
Вешенки удобно готовить пользуясь кухонными гаджетами:
- Мультиваркой: грибы выложить на дно чаши, налить воды, слегка покрывая сырьё, подсолить. Готовить на режиме «Суп» ½ часа.
- Микроволновкой: СВЧ-ёмкость с кусочком сливочного масла включается на 2 мин., затем кладут сырьё, солят, заливают кипятком (½ стакана). Варить при средней мощности около 3 мин., на высокой — до готовности 9 мин.
- Скороваркой: как закипит вода с солью, кладутся вешенки. Готовить ¼ часа.
- Пароваркой: на поверхность ёмкости, где грибы надо варить на пару, уложить их, добавить соль с приправами по вкусу. Варить ⅓ часа на ускоренном режиме.
Вешенки (сушёные) в майонезе создают грибной соус. У варёных — вкус, словно только что из леса. Тушёные — хороши в сметане с луком, жареные — без специй. Солёные вешенки даже принимают за грузди, а маринованные считаются вкуснее, чем шампиньоны.
Эти грибы готовить быстро и просто: не надо чистить, долго варить, т. к. растут не на земле, нет вредных накоплений и грязи. С употреблением вешенок в пищу, организм человека пополняет запасы необходимых для жизни полезных веществ. Вкусный гриб является превосходным диетическим блюдом.
Источник