Можно ли есть вареные кабачки
Содержание статьи
Польза и вред вареных, запеченных, маринованных кабачков
Кабачки не имеют яркого вкуса, отлично сочетаются со многими продуктами и крайне редко вызывают аллергическую реакцию. Данный овощ часто применяется в диетическом питании.
Кабачки едят в вареном, запеченном, жареном, маринованном и свежем виде. Этот продукт включает в себя витамины В, Е, РР, А, Н, С, пектины, пищевые волокна, железо, магний, молибден, натрий, фосфор, калий, кальций, литий и цинк. Кабачки обладают высокой пищевой ценностью, низким гликемическим индексом и множеством полезных свойств.
Польза и вред отварного кабачка
Вареные кабачки являются идеальным продуктом для похудения. Их калорийность составляет 33 ккал на 100 г.
Отварной овощ положительно влияет на работу кишечника, очищает организм от вредных веществ и предупреждает атеросклероз. Вареный кабачок наиболее полезен, если не добавлять в него соль.
Читать: Польза и вред чеснока с медом натощак
Регулярное употребление вареных кабачков следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- способствует мозговой деятельности;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- ускоряет метаболизм;
- помогает при сахарном диабете;
- устраняет отечность;
- предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре;
- поддерживает оптимальный уровень АД;
- помогает при депрессии, апатии, хронической усталости и бессоннице;
- укрепляет сердце и сосуды;
- минимизирует риск инсульта и инфаркта;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процесс старения организма.
Этот продукт полезен не для всех. Он имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение гастрита или язвенной болезни;
- пиелонефрит;
- воспалительный процесс в органах ЖКТ;
- заболевания желчного пузыря.
Польза и вред запеченных кабачков
Запеченный продукт легко усваивается и не раздражает органы пищеварительной системы. Этот овощ надолго восполняет запас энергии, очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет. Кроме того, запеченные кабачки способствуют пищеварению, поддерживают здоровье печени и почек, а также предупреждают развитие гипертонии.
Читать: Польза отвара из семян укропа
Регулярное употребление печеного овоща оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- поддерживает здоровье кожи, суставов, волос и ногтей;
- помогает при целлюлите;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- предупреждает атеросклероз;
- помогает при запоре;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- предупреждает онкологические заболевания;
- повышает гемоглобин;
- устраняет отеки;
- усиливает потенцию;
- помогает при болезненных менструациях;
- способствует похудению;
- предупреждает атеросклероз;
- улучшает состав крови.
Следует учитывать, что запеченные кабачки могут нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
- повышенная кислотность желудка;
- острая стадия хронических заболеваний пищеварительной системы;
- патологии почек и мочевого пузыря;
- панкреатит.
Польза и вред маринованных кабачков
Маринованный овощ обладает низкой калорийностью — всего 21 ккал на 100 г, поэтому данный продукт часто включают в состав диетических планов питания. Маринованные кабачки положительно влияют на потенцию, предупреждают сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Читать: Польза зеленого чая с чабрецом
Этот продукт характеризуется следующими полезными свойствами:
- поддерживает здоровье нервной системы;
- предупреждает анемию;
- способствует пищеварению;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- улучшает кровообращение;
- выводит вредные вещества из организма.
Маринованный овощ противопоказан при обострении хронических патологий ЖКТ, заболеваниях почек, панкреатите и пиелонефрите.
Источник
Вся польза кабачков и возможные противопоказания
Трудно найти человека, который совсем не любил бы кабачков. В том или ином виде — консервированными, жареными, фаршированными или в качестве овощной икры — их использует в пищу буквально каждый из нас.
Но не всегда мы знаем о том, чем именно полезны кабачки, а иногда даже не подозреваем, что с их помощью можно избавляться от ряда заболеваний.
В чём польза сырых кабачков для организма?
Чем полезны семечки кабачка?
Полезные свойства кабачкового сока
Есть ли польза от варёных кабачков?
Возможен ли вред для организма при употреблении кабачков?
В чём польза сырых кабачков для организма?
Кабачок — довольно близкий родственник огурца, который мы обычно едим сырым, в крайнем случае — соленым или маринованным. Но точно так же можно есть сырыми и молодые кабачки. Высокое содержание волокон клетчатки благотворно влияет на кишечник, усиливая его перистальтику.
Кроме того, клетчатка способствует выведению скопившихся в складках толстой кишки остатков, зашлаковывающих организм.
Для того, чтобы почистить кишечник, нужно каждый день в течение недели съедать натощак не меньше двухсот граммов сырого кабачка. Натрите кусочек овоща на терке, присолите и заправьте половиной чайной ложки масла.
Этот салат прочистит кишечник, избавит вас от постоянных запоров и ощущения тяжести в животе.
Чем полезны семечки кабачка?
Кабачковые семечки широко используются народной медициной для лечения множества заболеваний. По сути, это самая настоящая огородная аптека, которая предлагает лекарства от достаточно серьезных хворей.
При сахарном диабете очень хорошо помогает так называемое кабачковое молочко. Для его приготовления нужно размолоть в мелкий порошок две столовых ложки сухих семечек кабачка. Затем в порошок следует добавить половину чайной ложки цветочного меда и полстакана кипяченой воды, размешать до получения зеленоватого напитка. Половину порции выпить натощак перед завтраком, вторую — перед обедом.
Это следует повторять ежедневно в течение нескольких месяцев, ежедневно приготавливая новую порцию лекарства. Необходимая доза инсулина постепенно уменьшится.
Настойка семян кабачка в смеси с мятой, корицей и медом помогает успокоить нервную систему, избавиться от страхов, раздражительности, стрессового состояния. Для ее приготовления 150 граммов семечек нужно измельчить и залить половиной литра водки, добавить горсть листков мяты, настаивать три недели, встряхивая каждый день. Затем добавить 3 — 4 ложки меда и оставить еще на неделю. Принимать по ложке утром и вечером.
Сырые кабачковые семечки отлично помогают избавиться от глистов. Можно просто съедать каждый день 50 граммов семян или готовить из них отвар.
Полезные свойства кабачкового сока
Кабачковый сок удивительно полезен для организма. С его помощью можно значительно улучшить состояние своего здоровья и избавиться от ряда заболеваний.
Его пьют свежевыжатым, чтобы не потерять целебных качеств. Кабачковый сок особенно полезен:
— при сахарном диабете;
— при ожирении;
— при воспалениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
— при хронических запорах;
— при отеках в качестве мочегонного средства;
— при желчнокаменной болезни, нефрите и камнях в почках;
— для повышения иммунитета.
Есть ли польза от варёных кабачков?
Вареные или тушеные кабачки — превосходный диетический продукт, очень полезный для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Они содержат не более 32 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому кабачки в вареном и тушеном виде можно есть почти без ограничений. Это не относится к жареным кабачкам, которые во время жарки впитывают много масла и поэтому становятся значительно более калорийными.
Вареные кабачки усиливают перистальтику кишечника, хотя и не так активно, как сырые. Благодаря большому количеству клетчатки они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Мочегонные свойства кабачка сохраняются и в вареном продукте, особенно если не использовать соль для приготовления блюд.
Это помогает снизить артериальное давление, улучшает состояние почек и мочевыводящей системы.
Возможен ли вред для организма при употреблении кабачков?
К сожалению, кабачки нежелательно употреблять в пищу людям с нарушениями калийного обмена. Кроме того, у тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, они вызывают раздражение стенки желудка.
Источник
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Хотите летом оздоровиться и похудеть? Тогда осваивайте диетический рецепт — кабачки вареные. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Самый бюджетный и полезный способ очистить организм при помощи овощей — сесть на кабачковую диету. Молодые кабачки выводят из организма шлаки, лишнюю жидкость и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того они хорошо помогают убирать целлюлит без каких-либо усилий, что особенно порадует женский пол. Готовят их самыми разными способами, что позволяет считаться овощу универсальным продуктом. Их можно встретить в составе разнообразных первых и вторых блюд, закусок и салатов. Но самый простой и диетический способ приготовления кабачков — варка. Поэтому поговорим сегодня, как правильно приготовить вареные кабачки в домашних условиях. Это вкусно, просто, бюджетно и без лишних хлопот. Прекрасная закуска на любой случай. Это идеальное соотношение низкой калорийности и способности на длительное время сохранить чувство сытости. Поэтому вареный кабачок станет незаменимым продуктом для тех, кто хочет поддерживать в норме вес и борется с лишними килограммами.
Кроме того, стоит отметить, что такой вариант приготовления кабачков можно использовать не только как закуску в самостоятельном виде, но и как гарнир или как ингредиент для салата. Перед подачей их можно дополнить специями, соусом или взбрызнуть соком лимона. Даже такое простое и диетическое блюдо можно оригинально подать.
- Калорийность на 100 г — 24 ккал.
- Количество порций — один кабачок
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление вареных кабачков, рецепт с фото:
1. Кабачки помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их кусочками любого размера, какие хотите видеть у себя в тарелке. Хотя можете овощ варить целым. Но тогда он дольше времени будет вариться и при нарезке может распадаться на бесформенные куски. Выбирайте плоды молодые, т.к. зрелые нужно очищать от грубой кожуры и удалять крупные семена. У молочного зрелого кабачка кожица тонкая, и семена мелкие.
2. В кастрюлю налейте воду и добавьте щепотку соли.
3. Доведите воду до кипения и опустите в нее кусочки кабачков.
4. Снова закипятите и уменьшите огонь до минимального режима. Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кабачки 5 минут.
5. Готовность проверьте проколом ножа или вилки, овощ должен быть мягким. Готовые вареные кабачки сервируйте к столу или используйте их для других блюд.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вареные кабачки в домашних условиях.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Источник
Сколько варить кабачок
Кабачок — продукт полезный и питательный. В нежной мякоти содержится большое количество клетчатки, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, кальция, солей калия, железа, магния. И даже при долгом хранении все это природное богатство никуда не девается из этого уникального овоща. Кабачок отлично подходит для диетического и детского питания. Из него можно приготовить разнообразные легкие и вкусные блюда. Молодые мамочки часто задаются вопросом, сколько варить кабачок, чтобы приготовить детское пюре, предназначенное для первого прикорма. А многим просто хотелось бы знать, как приготовить летнее блюдо из кабачков в мультиварке или пароварке.
Как подготовить кабачки к варке
В идеале варить нужно молодые кабачки. Подготовительная работа не займет много времени. Овощи моют и нарезают кубиками или кружочками.
Зрелые плоды отличают твердая кожица, жесткие семена внутри и плотная мякоть. Прежде, чем варить такие кабачки, их нужно очистить, освободить от семян, а мякоть нарезать.
Если для приготовления блюда требуются половинки кабачков, то их очищают от кожицы, разрезают вдоль и вычищают семена. Целиком варят обычно только молоденькие цукини. Кожица у них нежная, а семена мягкие. Перед приготовлением их нужно всего лишь помыть.
Совет! Кожица с кабачка снимается быстро и легко, если его разрезать пополам и чистить ножом или овощечисткой вертикально.
Кабачковое пюре для малыша
Для детей блюда готовятся особенно тщательно. Чтобы кабачок в качестве прикорма понравился малышу, по своей консистенции он должен напоминать молоко мамочки. Детское кабачковое пюре готовят следующим образом:
- Небольшой молоденький кабачок тщательно моют и очищают от кожуры.
- Варить его нужно примерно 10 минут. Он должен легко разминаться вилкой. Вареный овощ можно протереть через ситечко. Для приготовления малого количества пюре блендером пользоваться просто неудобно.
- Воды нужно совсем немного. Она должна только покрывать кусочки овощей. Из кабачка, сваренного в большом количестве воды, пюре получится чересчур водянистым.
- В детские пюре для первого прикорма не рекомендуется добавлять соль или сахар. Если ребенку не понравился вкус блюда, то небольшое количество соли или сахара все же не помешают.
Важно! Кормить маленького ребенка следует только свежеприготовленным кабачковым пюре. При повторном подогревании блюдо теряет свои полезные свойства и становится невкусным.
Готовим суп-пюре из молодых кабачков
Это легкое и полезное блюдо — идеальный вариант для летнего обеда. Для приготовления супа-пюре не потребуется много времени. 3 — 4 молодых кабачка отвариваются целиком в небольшом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. С помощью блендера их превращают в пюре.
Пару столовых ложек муки нужно обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде, в которой предварительно разогрели кусочек сливочного масла. Обжаренную муку нужно смешать с кабачковым отваром так, чтобы не образовались комочки. Туда же нужно влить пару стаканов молока. В полученную смесь выкладывают кабачковое пюре. Суп варят еще минут 8 — 10.
Подают суп-пюре с рубленой зеленью (укропом, петрушкой, кинзой) и поджаренными кусочками белого хлеба.
Варим кабачки правильно
Сегодня на каждой кухне можно увидеть разнообразие бытовой техники. Хочется, чтобы все это было в помощь хозяйкам для приготовления вкусных и полезных блюд. Кабачки можно варить разными способами:
Любая хозяйка, однажды сварив кабачок, сможет по внешнему виду продукта определить, сколько его нужно варить для того или иного блюда. Даже не придется засекать время. Этот овощ очень прост в приготовлении. А чтобы он был максимально полезным, выбирать его лучше в сезон, когда больше возможностей приобрести качественный продукт без нитратов. Приятного аппетита!
Источник https://vdomeeda.ru/
Источник
Польза и вред вареных, запеченных, маринованных кабачков
Польза кабачков для организма человека
Желтые, оранжевые, зеленые, полосатые кабачки или другие овощные тыквы являются универсальными продуктами, которые ко всему прочему обладают большим количеством полезных свойств:
- Содержат калий, а именно 10 % от дневной нормы в 100 гр продукта. Этот элемент препятствует появлению избытка жидкости в организме, выводит лишний холестерин, питает сердечную мышцу.
- Клетчатка, которой богат кабачок, предотвращает образование камней в желчном пузыре и является средством профилактики запоров.
- Является низкокалорийным продуктом (в 100 гр — 24 ккал), что позволяет не переживать о прибавлении нежелательных килограммов после его употребления в пищу.
- Содержит витамин С, который участвует в выработке коллагена и придаёт коже упругость.
- Бета-каротин, которым богат кабачок, хорошо влияет на зрение и состояние волос, помогает в восстановлении клеток кожи, препятствует её увяданию.
- На 90 % состоит из воды, что позволяет питать клетки организма человека влагой и утолять жажду
- Пищевые волокна овоща, абсорбируют токсические вещества, обладают прекрасным очищающим эффектом. Благодаря этим свойствам, кабачок рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.
- Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте благоприятно влияет на репродуктивную систему организма, полезна беременным женщинам для формирования нервной системы плода.
- Практически не накапливают нитраты. Для сравнения: свекла может быть насыщена нитратами в 6 раз больше чем кабачки.
- Не теряют полезных качеств при долгом хранении и термической обработке.
- Постоянное употребление кабачков оказывает мочегонное действие, что содействует снижению кровяного давления у гипертоников, а также снижает нагрузку печени и почек.
- Содержат железо. Этот микроэлемент повышает выносливость и улучшает кислородный баланс организма.
- Помогает бороться с накапливанием вредных веществ и солей в суставах.
- Богат такими микроэлементами как: цинк, молибден, литий, которые снижают риск развития диабета и заболеваний сердца.
При таком многообразии положительных качеств этого овоща, не стоит забывать, что он имеет и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.
Чем полезен кабачок?
Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.
Совет. Если организм сильно зашлакован, рекомендуется в сутки употреблять 200 г сырых кабачков.
Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.
Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.
Кабачки и цукини
Железо, содержащееся в кабачках, увеличивает способность крови удерживать кислород. За счет этого человек легче переносит физнагрузки. При малокровии также рекомендуется употреблять кабачок, так как он содержит необходимые для кроветворения витамины и минералы. Природные антиоксиданты уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.
Противопоказания и вред
- Большое количество калия, содержащееся в этом овоще, может значительно навредить здоровью человека, который имеет заболевания почек, мочевого пузыря или выделительной системы.
- Сырые и жареные кабачки нельзя употреблять в пищу при гастритах и язвенной болезни, так как большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. В этом случае рекомендована щадящая термическая обработка.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше избавляться от жесткой кожуры овоща, так как она довольно «тяжела» для переваривания.
- Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что кабачок гипоаллергенный, при индивидуальной непереносимости этого овоща могут появиться такие симптомы: тошнота, рвота, воспаление слизистых оболочек, отеки в полости рта, кашель, першение в горле, покраснение кожи и зуд.
При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо отказаться от употребления в пищу этого продукта и обратиться к врачу.
Рецепт салата из сырых кабачков.
Свежие кабачки чистят от кожуры. Нарезают весь кабачок овощечисткой на длинные полоски. Добавляют соль. Кабачок даст много воды ее можно вылить. Далее яблочный уксус (натуральный), перец, зелень, чеснок, нерафинированное масло холодного отжима. Будет вкусно если дополнить этот рецепт семенами кунжута или подсолнечника.
Можно взять это за основу салата, а дальше сочетать ее с огурцами, помидорами, сырой морковью. Или сделать его на подобие любых салатов по-корейски. Здесь уже только лично ваши пристрастия в еде.
Такой салат может быть и гарниром к яйцу, мясу, рыбе. Его смело можно есть в любое время дня и ночи.
В каком виде лучше употреблять в пищу
- Сырые. Блюда из кабачков, приготовленных в таком виде являются самыми полезными, так как все витамины остаются в наличии. Кроме того, без обработки растительная клетчатка выводится намного лучше, а сок овоща оказывает благотворное влияние на вывод шлаков и жиров. Для употребления в сыром виде лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожурой.
- Жареные. Жир, который используется во время приготовления вреден для людей, страдающих лишним весом, а также такими заболеваниями как: диабет, повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем. Следует упомянуть что, как и любая жареная пища, кабачки становятся обладателями канцерогенных свойств.
- Тушеные. Являются самыми «лёгкими» для желудочно-кишечного тракта. При такой термической обработке сохраняются все полезные вещества и микроэлементов, разрушается только витамин С.
- Икра. В кабачковой икре содержится около 12 % жира. В промышленном варианте эта цифра нередко бывает намного больше, что ставит под сомнение пользу продукта. Поэтому если употреблять в пищу икру, лучше всего — домашнюю.
- Пюре и пудинги. Отличный вариант для людей, которые должны соблюдать особый рацион из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.
Меню диеты на кабачках
Кабачковая система снижения веса относится к низкокалорийным. Независимо от того, в каком виде вы будете есть кабачок, он обеспечит продолжительное чувство насыщения и создаст иллюзию наполненности желудка. За неделю удастся сбросить 2-5 кг.
Ниже приведено примерное меню диеты в таблице, исходя из продолжительности похудения.
На 1 день
Прием пищи | Продукты |
Завтрак | несладкий зеленый чай, овощное рагу с кабачками |
Второй завтрак | 200 мл апельсинового фреша с водой, натуральный йогурт, зеленое яблоко |
Обед | несладкий чай или стакан воды, чашк смородины, вареное постное мясо, запеченные кабачки |
Полдник | 200 мл яблочного фреша с водой, морковно-капустный салат, запеченные кабачки |
Ужин | 200 мл морса или несладкий чай, тушеный кабачок, горсть сухофруктов |
На 3 дня
Существует несколько вариантов кабачковой диеты на три дня. Общая потеря веса за этот срок составляет 3-5 кг.
Вариант 1.
Каждый день за полчаса до завтрака нужно выпивать по стакану теплой очищенной негазированной воды. Пить воду можно не ранее, чем через 20 минут после приема пищи.
Примерное меню приведено ниже в таблице.
День/Прием пищи | Первый день | Второй день | Третий день |
Завтрак | настой ромашки, 50 г адыгейского сыра, кабачок, приготовленный в пароварке с вареной морковью, зеленью и чесноком | отвар шиповника, запеканка из кабачков и творога | несладкий зеленый чай, 40 г обезжиренного творога, салат из 4 перепелиных яиц, огурца, зелени и листьев салата |
Обед | суп-пюре из куриного мяса и кабачка | рыба с вареным рисом, кабачками и мокровью (без соли и масла) | суп-пюре из кабачков, цветной капусты и 20 г твердого сыра |
Полдник | травяной чай, желательно мятный с имбирем и лимоном | 200 мл свежевыжатого ананасового сока, разбавленного водой | стакан овощного сока, разбавленного водой |
Ужин | вареный рис с зеленью, порция тушеных кабачков | кабачки, тушеные с болгарским перцем, репчатым луком, томатом и шампиньонами | рагу из спаржевой фасоли, кабачков, говядины и томатов |
Второй ужин | 200 мл натурального йогурта 0% жирности | 200 мл кефира | 200 мл натурального йогурта 0% жирности |
Вариант 2.
Следуя рекомендованному рациону, можно без вреда для здоровья скинуть 2 кг лишнего веса. Придерживаться дольше трех дней такой диеты не рекомендуется, так как она довольно строгая и ее нельзя совмещать с физической активностью.
Особенностью рациона является ежедневное употребление 1,5 кг пищи на основе кабачка с добавлением других некрахмалистых овощей и 1-3 кусочков ржаного хлеба. Перед сном следует выпивать 220 мл кефира 0% жирности. Также в течение дня следует пить по 1,5-2 л чистой воды без газов.
Придерживаться такого режима питания можно не чаще 1 раза в 3 месяца.
На неделю
Соблюдение кабачковой диеты на 7 дней позволяет сбросить 4-5 кг лишнего веса.
Меню приведено ниже в таблице, указанные в нем продукты следует съесть в течение дня.
День | Продукты |
Понедельник | 2 кг кабачков, приготовленных на пару или тушеных в небольшом количестве масла |
Вторник | 2 кг кабачков, порция вареного риса, 2 яйца, яблоко |
Среда | 2 кг кабачков в тушеном виде или на пару, фаршированные другими овощами, 2-3 яблока |
Четверг | 1,5 кг кабачков, 2 сваренных всмятку яйца, 50 г твердого сыра и 100 г вареного мяса индейки |
Пятница | 1 кг кабачков, 200 г вареной куриной грудки без кожицы, по 2 средних томата и огурца, 100 г молодого несоленого сыра |
Суббота | творожный сыр, зерновые хлебцы, 1,5 кг кабачков |
Воскресенье | яйцо всмятку, 1,5 кг кабачков, любые фрукты |
На 10 дней
Такая разновидность кабачковой диеты считается средней по уровню ограничений. Главный плюс такой системы питания — возможность корректировки меню, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений и выбирать из предлагаемого списка продуктов наиболее подходящие. Общая потеря веса за десять дней составляет 5-6 кг.
Ниже в таблице представлены варианты завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина, выбрать можно только один.
Прием пищи | Продукты |
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
В промежутках между приемами пищи можно пить несладкий зеленый чай и травяные настои.
На 14 дней
Соблюдение такой методики питания позволяет скинуть 14 кг за 2 недели. Так как калорийность употребляемых продуктов довольно низкая, во время похудения может возникать сильный голод. По причине того, что основная часть состава кабачков приходится на воду, то происходит быстрое переваривание пищи и уже через час после еды можно ощутить сильный голод. Но в то же время дробное питание такой диеты обеспечивает частое поступление пищи в организм, что позволяет снизить голод.
Кабачок является основой всех салатов и рагу, а в супы его вводят вместо картофеля.
Во время диеты важно принимать поливитамины для восполнения дефицита микро- и макроэлементов.
Ниже в таблице представлено примерное меню, которого необходимо придерживаться на протяжении 2 недель.
День/Прием пищи | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 200 мл нежирного кефира, овощная запеканка | несладкий зеленый чай, порция диетического супа с кусочками куриного филе | апельсин | 200 мл кефира, кабачок, фаршированный бурым рисом |
Вторник | травяной чай, оладьи из моркови и кабачков, жареные на сухой сковороде | 100 г вареного индюшиного мяса, несладкий зеленый чай с имбирем, порция овощного супа | горсть сухофруктов | натуральный йогурт, овощное рагу с шампиньонами |
Среда | 200 мл фруктового сока, салат из томатов и капусты | несладкий зеленый чай, 100 г рыбы на гриле, порция овощного супа | горсть грецких орехов | 200 мл кефира, овощное рагу |
Четверг | несладкий чай, оладьи из кабачков, приготовленные на сковороде без масла | грейпфрут | томат, чашка перепелиного бульона, 1 вареный перепел | 200 мл кефира, овощное рагу |
Пятница | тушеные овощи, стакан фруктового сока, разведенного водой | чай, 100 г рыбного филе, морковно-яблочный салат | киви | 200 мл фруктового сока, кабачковая икра |
Суббота | несладкий травяной чай, порция овощного салата | чай, 3 рыбные котлеты, порция овощного супа | горсть клюквы | 200 мл кефира, порция риса без масла и соли |
Воскресенье | 200 мл натурального йогурта, овощи запеченные | овощное рагу, салат из томатов и огурцов с соком лимона и болгарским перцем | кольцо ананаса | 200 мл кефира, тушеные кабачки с шампиньонами |
По окончанию диеты не рекомендуется сразу же возвращаться к прежнему режиму питания. Желательно постепенно вводить в рацион привычные продукты и дальше употреблять блюда с кабачком. По желанию добавляйте кабачок к макаронам и кашам, готовьте соусы на его основе или оладьи из кабачков и тыквы в качестве десерта.
Лучшие сорта
Сортов кабачка на сегодняшний день существует довольно много, однако среди этого многообразия особое внимание следует обратить на следующие:
- «Чаклун». Имеет чуть сладковатую и сочную нежно-кремовую мякоть. Отлично подходит для приготовления икры и консервирования.
- «Золотинка». Золотисто-желтая мякоть овоща имеет сладкий вкус, которая подходит для тушения, жарки, консервирования. При этом, его цвет не изменяется. Этот вид кабачка отлично подходит для детского питания.
- «Куанд». Мякоть этого сорта имеет кремовый цвет, сочную консистенцию и хорошие вкусовые свойства, которые сохраняются даже после термической обработки.
- «Грибовский». Кабачки этого сорта не уступают вышеперечисленным по своим вкусовым качествам. Хороши для приготовления икры и гарниров.
Рецепты
В кулинарии есть множество рецептов приготовления полезных и низкокалорийных блюд на основе кабачка. С этим овощем готовят первые и вторые блюда, десерты. Если добавить кабачок в фарш, он сделает его нежнее. В некоторых овощных супах кабачок используют вместо картофеля, который часто убирают из диетического меню за его высокую калорийность.
Кабачок гармонично сочетается с мясом, в фаршированном виде является изысканным по вкусу основным блюдом. Мякоть этого овоща можно применять в сыром виде в салатах.
Несмотря на продолжительный срок хранения в холодильнике, круглогодично кабачки недоступны. В некоторых случаях практикуют их заморозку, но это приводит к потере вкусовых качеств продукта. Применять замороженные кабачки можно лишь для приготовления супов или рагу по причине того, что после разморозки мякоть становится безвкусной и жесткой.
Стоит отметить тот факт, что чем меньше длится термообработка овоща, тем больше полезных веществ остается в продукте. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов в кабачках и ускорить процесс приготовления, овощ следует нарезать небольшими кусочками и добавлять их в уже закипевшую воду.
Ниже представлены рецепты диетических блюд на основе кабачка.
Рагу
Вам понадобится:
- шампиньоны — 200 г;
- цветная капуста — 200 г;
- лук — 1 головка;
- кабачки — 1 кг;
- итальянские травы — по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи хорошенько промойте, нарежьте и припустите в кипятке.
- Готовое блюдо заправьте кефиром, соком лимона или чесночной солью, добавьте специи.
Суп
Ингредиенты:
- морковь — 0,2 кг;
- кабачки — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- вода — 1 л;
- томаты — 2 шт;
- болгарский перец — 1 шт.
Как приготовить:
- Овощи помойте, мелко порежьте и поместите в кипящую воду.
- Варите на слабом огне.
- Остудите и взбейте блендером до гомогенной консистенции.
- Заправьте соком лимона.
Овощной салат
Вам понадобится:
- кабачки — 1 кг;
- томаты (помидоры черри) — 200 г;
- черный перец — по вкусу;
- бальзамический уксус — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Овощи помойте и нарежьте.
- Заправьте салат бальзамическим уксусом и посыпьте перцем.
Икра кабачковая
Вам понадобится:
- кабачки — 500 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт;
- томаты — 2 шт.
Как приготовить:
- Помойте кабачки и нарежьте их мелкими кубиками.
- Морковь и лук обжарьте на небольшом количестве масла.
- В кабачки добавьте зажарку, мелко нарезанные томаты и тушите до готовности.
Фаршированный кабачок
Вам понадобится:
- кабачок — 1 шт;
- творог (фарш, овощи) — 200 г;
- прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте кабачок, разрежьте его пополам.
- Удалите мякоть из середины кабачк