Можно ли есть вареные яйца при температуре
Содержание статьи
7 продуктов, которые противопоказаны при простуде
Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.
Алкоголь
Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.
Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>
Фаст-фуд
Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы — никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…
Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>
Орехи
Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.
12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>
Молочные продукты
Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>
Соки из пакетов и газировка
В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители — это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.
Но свежевыжатые фруктовые соки — полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.
Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>
Жареная пища
Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.
Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>
Сырые овощи и фрукты
Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты — по возможности запечь или потушить.
Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>
Как питаться при простуде
Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.
Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>
Источник
Что нельзя делать при повышенной температуре тела?
Существует немало болезней, вызывающих лихорадку. Когда тело нагревается, создаются идеальные условия для уничтожения вирусов и других болезнетворных микроорганизмов, вот почему врачи не советуют сбивать температуру ниже +38°С. Некоторые пренебрегают этими рекомендациями, а еще делают немало других вещей, противопоказанных во время жара.
Потребление жирной и острой пищи
Есть мнение, что во время болезни следует голодать, для того чтобы организм бросил все силы на борьбу с ней, не отвлекаясь на переваривание. Но откуда же взяться силам на уничтожение вирусов и бактерий, если питательных веществ, необходимых для выработки энергии, не хватает? Голодание, только если это не рекомендовано врачом, никогда пользы организму не принесет. Есть обязательно надо, только выбирать для этого наиболее полезные продукты. Жирную, острую и калорийную пищу организму действительно трудно переваривать, поэтому и не стоит его перегружать. Лучше отдавать предпочтение легким овощным супам, запеканкам, рагу, пюре. Питаться необходимо часто, но дробно, выбирая пищу термически и химически щадящую.
Увлечение сладостями при болезни
Ученые уже давно доказали, что богатая простыми углеводами пища, к которой как раз и относят самые разные виды сладостей, снижает активность лейкоцитов — клеток-киллеров, уничтожающих вирусы и бактерии. То есть, чем больше больной ест конфет, шоколада, сдобы и печенья во время болезни и повышения температуры тела, тем медленнее он движется к выздоровлению. Многие возмутятся, ведь когда как не во время жара баловать себя чем-нибудь вкусненьким? Аппетита нет, настроение на нуле, а тут еще и любимых конфет лишают. Найти выход из положения легко — употреблять свежие фрукты. Конечно, в них тоже содержится глюкоза и простые углеводы, но их негативное действие сглаживают присутствующие в плодах витамины и клетчатка.
Употребление напитков, провоцирующих повышение температуры тела
В первую очередь необходимо отметить саму пользу питья во время лихорадки. Когда тело нагревается, все биохимические процессы в нем ускоряются, а ведь неизменным их участником является вода. Организму требуется больше воды во время болезни, поэтому пить необходимо часто, но понемногу. Однако, не каждый напиток способен принести во время жара пользу. Необходимо избегать сладкой газировки, а также белковых коктейлей, способных принести пользу лишь во время тренировки. Если нет возможности приготовить морс или компот, пусть это будет обычная минеральная вода без газа.
Натуральными соками тоже можно утолять жажду, но не всеми. Откровенно сладкими или кислыми лучше не увлекаться. Первые принесут больше вреда, чем пользы по причине, описанной выше, а вторые повысят кислотность желудочного сока, что тоже нежелательно в период лечения и приема большого количества всевозможных препаратов, в том числе и жаропонижающих. Это же касается и любимого многими кофе, который мало того что повышает кислотность желудка, так и еще и заставляет организм активно терять влагу. Температура питья тоже имеет значение, ведь сильно горячие напитки только усиливают жар и заставляют столбик градусника ползти вверх.
Прием большого количества Аспирина
Ацетилсалициловая кислота уже не один десяток лет применяется в медицинской практике в качестве обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Более того, в низких дозах ее назначают в качестве профилактики инсультов, инфарктов и тромбозов. Это одно из наиболее широко используемых лекарств в мире, но в последнее время врачи все чаще рекомендуют заменять его парацетамолом. Это особенно касается детей, у которых Аспирин способен провоцировать развитие синдрома Рея, вызывающего отек головного мозга и жировую инфильтрацию печени.
Кроме того, ацетилсалициловая кислота агрессивно влияет на стенки желудка, что может представлять большую угрозу для больных язвой и гастритом. Парацетамол лишен таких недостатков, поэтому лучше всего использовать для снижения температуры тела именно его.
Сочетание алкоголя с лекарствами
Есть люди, которые предпочитают лечить простуду или грипп алкоголем. Кто-то пьет водку с перцем, а кто-то греет на газу вино. Если человек помимо этого еще и лекарства принимает, то тем самым он сводит к нулю все их полезное действие, но это еще не самое страшное. Не секрет, что алкоголь имеет гепатотоксические свойства, то есть негативно влияет на печень, которая и так работает в условиях повышенных нагрузок, нейтрализуя влияние токсинов, вырабатываемых вирусами и бактериями. Кроме того, алкоголь ускоряет обмен веществ и кровообращение, а это только усиливает жар и лихорадку. Поэтому лучше отказаться от лечения, предусматривающего прием алкоголя внутрь, а вот местно его вполне можно использовать, например, для приготовления водочного компресса, правда это возможно только при падении температуры тела до нормальных значений.
Выполнение согревающих процедур
На свете немало людей, предпочитающих лечиться старыми дедовскими методами. Кто-то парит ноги в горячей воде, а кто-то дышит над отварным картофелем. Собственно, ничего плохого в этом нет, только не всегда в подобных процедурах есть польза и необходимость. Парить ноги в горячей воде имеет смысл еще до появления неприятных симптомов, так сказать в качестве профилактики при переохлаждении, а вот когда человека уже настигла болезнь, и он мучается от жара, делать этого нельзя во избежание еще большего повышения температуры тела.
То же самое можно сказать и об тепловых ингаляционных процедурах. Они усиливают кровоток, провоцируют жар и обезвоживание. Кроме того, ингаляции неэффективны при насморке и боли в горле. Их показано делать только при появлении кашля для улучшения отхождения мокроты.
Укутывание в одеяло
Выпив лекарства от жара и боли, некоторые надевают теплую пижаму и закутываются в одеяло, чтобы «как следует пропотеть». Пребывание в подобной парилке при высокой температуре тела может только усугубить состояние здоровья, спровоцировав еще большую лихорадку и жар. Особую опасность подобное утепление представляет для сердечников. Лучшее средство борьбы с жаром — легкая комфортная одежда, не стесняющая движений. Дополнительно можно приготовить прохладный компресс на лоб, а вот обтираться лучше не холодным раствором, а теплым. Он минимизирует дискомфортные ощущения и поможет сбить высокую температуру.
Пройдите тестРасположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог
https://rsport.ria.ru/20201128/yaytsa-1586709978.html
Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог
Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог — Спорт РИА Новости, 18.03.2021
Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог
Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен,… Спорт РИА Новости, 18.03.2021
2020-11-28T06:00
2020-11-28T06:00
2021-03-18T19:04
зож
яйца
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/0b/1579296515_0:196:1781:1198_1920x0_80_0_0_1d97480375ec403beabfd80a1dcfefa7.jpg
Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен, эксперт рассказывает РИА Новости.Чем полезны яйцаЯйцо — это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.Желток яйца содержит летицин — он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.Фигура и калорийностьОдно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит. Таким образом, вы съедите меньше, чем обычно.Сколько можно естьВ день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести — помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты. Продукт для оптимистовУпотребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) — натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана — он производит «гормон счастья» серотонин. Как выбрать яйцаУ свежего яйца поверхность матовая; у того, которое долго лежит, — блестящая. Если вы видите на яйце букву «С», значит, оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней. Диетические яйца помечают буквой «Д», и их срок годности около недели.»Категории яиц — отборные, первой и второй категорий — отличаются только массой. Чем старше курица, тем больше яйцо, но количество полезных веществ практически всегда одинаково», — сообщает диетолог.Кому не стоит есть яйцаЯйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен — тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний — панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит (первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца. — Прим. ред.).
https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html
https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html
https://rsport.ria.ru/20201126/khleb-1586503480.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0a/0b/1579296515_64:0:1661:1198_1920x0_80_0_0_d3b492b326b21a24317ed980f732cc4c.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
яйца, здоровье, питание
Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен, эксперт рассказывает РИА Новости.
Чем полезны яйца
Яйцо — это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.
Желток яйца содержит летицин — он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.
Фигура и калорийность
Одно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит. Таким образом, вы съедите меньше, чем обычно.
Сколько можно есть
В день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести — помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты.
«Организм усваивает желток в любом состоянии — в сыром, вареном, всмятку и так далее. Однако сырые яйца несут опасность сальмонеллеза (острой кишечной инфекции, которая может спровоцировать почечную недостаточность). Кроме того, белок обязательно нужно варить: высокие температуры влияют на процесс усвоения», — говорит Ольга Кораблева.
Продукт для оптимистов
Употребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) — натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана — он производит «гормон счастья» серотонин.
Как выбрать яйца
У свежего яйца поверхность матовая; у того, которое долго лежит, — блестящая.
Если вы видите на яйце букву «С», значит, оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней. Диетические яйца помечают буквой «Д», и их срок годности около недели.
«Категории яиц — отборные, первой и второй категорий — отличаются только массой. Чем старше курица, тем больше яйцо, но количество полезных веществ практически всегда одинаково», — сообщает диетолог.
Кому не стоит есть яйца
Яйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен — тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний — панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит (первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца. — Прим. ред.).
«Случается, что яйца вызывают рефлюкс: состояние, когда во рту появляется горечь, и возникает изжога. То, что находится в желудке, перемещается в пищевод — особенно если после еды вы занимаете лежачее положение. Это единственная причина, по которой яйца не советуют есть на ужин», — говорит Ольга Кораблева.
Источник
Яйца. Инструкция по безопасности
Что нужно знать о безопасности при употреблении в пищу яиц
В свежих яйцах, даже с чистой, не треснутой скорлупой, могут содержаться бактерии, называемые сальмонеллами, которые вызывают пищевые инфекции, часто называемые «пищевым отравлением».
Согласно оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA), 79000 случаев пищевых инфекций и 30 летальных исходов в год вызваны употреблением в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.
FDA разработало правила, помогающие предотвратить заражение яиц на ферме, а также во время транспортировки и хранения, но потребители также играют важную роль в предотвращении заболеваний, связанных с яйцами. Защитите себя и свою семью, соблюдая эти советы по безопасному обращению с яйцами — или продуктами, которые их содержат — при их покупке, хранении, приготовлении и подаче на стол.
Что такое сальмонелла?
Сальмонеллы (Salmonella) — название группы бактерий, которые являются частой причиной пищевых отравлений в Соединенных Штатах Америки. У большинства людей через 12-72 часа после заражения сальмонеллой развиваются диарея, лихорадка, спастические боли в животе и рвота.
Симптомы обычно длятся от 4 до 7 дней, и большинство людей поправляются без лечения. Однако у некоторых людей диарея может быть настолько тяжелой, что их приходится госпитализировать. У этих пациентов сальмонеллезная инфекция может распространяться из кишечника в кровоток, а затем в другие части тела и способна привести к смерти без быстрого лечения антибиотиками.
У некоторых людей риск тяжелого течения заболевания выше — например, у детей, пожилых, беременных и лиц с иммунодефицитом (таких как пациенты после трансплантации и люди с ВИЧ/ СПИДом, раком и сахарным диабетом).
FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц в скорлупе, которые не прошли обработку для уничтожения сальмонеллы, было приведено следующее предупреждение о безопасном обращении.
Инструкции по безопасному обращению
Для предотвращения болезней, вызванных бактериями: храните яйца в холодильнике, готовьте яйца до тех пор, пока желтки не затвердеют, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца.
Яйца, прошедшие обработку для уничтожения сальмонеллы, например, путем пастеризации в скорлупе, не обязаны содержать инструкции по безопасному обращению на упаковке, но при этом на этикетке обычно будет указано, что они были обработаны.
Покупка
Вы можете безопасно приобретать яйца, принимая правильные решения о покупке в продуктовом магазине.
- Покупайте яйца только в том случае, если они в магазине они хранятся в холодильнике или охлаждаемой витрины.
- Откройте коробку и убедитесь, что яйца чистые, и скорлупа целая.
- После покупки сражу же положите яйца в чистый холодильник при температуре 4°С или ниже. Используйте термометр холодильника для проверки температуры.
- Храните яйца в оригинальной упаковке и используйте их в течение 3 недель для сохранения качества.
Хранение яиц
От правильного хранения яиц зависит как их качество, так и безопасность.
- Используйте яйца, сваренные вкрутую (в скорлупе или в кожице) в течение 1 недели после приготовления.
- Используйте замороженные яйца в течение 1 года. Яйца не следует замораживать в скорлупе. Чтобы заморозить цельные яйца, взбейте желтки и белки вместе. Также можно замораживать отдельно яичные белки.
- Уберите в холодильник оставшиеся приготовленные блюда из яиц и используйте их в течение 3-4 дней. Помещая в холодильник большое количество горячего блюда, содержащего яйца, разложите его на несколько мелких контейнеров, чтобы оно быстро остыло.
Подготовка
Вымойте руки, посуду, кухонные принадлежности и рабочие поверхности горячей мыльной водой до и после контакта с сырыми яйцами и сырыми продуктами, содержащими яйца.
- Готовьте яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Яичница не должна быть жидкой.
- Запеканки и другие блюда, содержащие яйца, следует готовить при температуре не ниже 71°С. Для уверенности используйте пищевой термометр.
- Для рецептов, в которых необходимы сырые или полусырые яйца при подаче блюда — например, заправка для салата Цезарь и домашнее мороженое — используйте яйца в скорлупе, которые были обработаны для уничтожения сальмонеллы с помощью пастеризации или другого утвержденного метода, либо пастеризованные продукты из яиц.
Подача на стол
Следуйте этим инструкциям по подаче на стол яиц и блюд из яиц.
- Подавайте вареные яйца (например, яйца вкрутую и жареные яйца) и содержащие яйца продукты (например, запеканки и суфле) сразу после приготовления. Приготовленные яйца и блюда из яиц можно хранить в холодильнике, но перед последующей подачей на стол их следует тщательно разогреть до 74°С.
- Никогда не оставляйте приготовленные яйца или блюда из яиц вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на 1 час, если температура окружающей среды выше 32°С. Бактерии, которые могут вызвать болезни, быстро растут в тепле от 4°С до 60°С.
- Готовясь к вечеринке, храните горячие блюда из яиц в горячем виде, а холодные — в охлажденном:
- Храните блюда из яиц в холодильнике до момента подачи на стол.
- Подавайте небольшие тарелки с подогретыми яйцами за один раз, чтобы температура еды оставалась правильной. Пополняйте запасы по мере необходимости или, по крайней мере, каждые 2 часа.
- Ставьте холодные блюда из яиц на лед, если они будут находиться вне холодильника более 2 часов.
Транспортировка
- Для пикников упакуйте вареные яйца и блюда из яиц в отдельную холодильную сумку с достаточным количеством льда или замороженных гелевых упаковок, чтобы они оставались холодными.
- Перевозите холодильную сумку в салоне автомобиля, а не в более теплом багажнике.
- На месте для пикника, если возможно, поставьте холодильную сумку в тень и держите крышку закрытой как можно дольше.
- Для обеда в школе или на работе упакуйте приготовленные яйца вместе с небольшим замороженным гелевым пакетом или коробкой с замороженным соком.
О пищевых инфекциях
Знайте о симптомах
Употребление пищи, содержащей опасные бактерии, обычно вызывает заболевание в течение 1-3 дней. Тем не менее, болезнь также может развиться в течение 20 минут или до 6 недель после употребления зараженной пищи. У большинства людей пищевые инфекции проходят самостоятельно в течение короткого периода времени, но у некоторых могут развиться хронические, тяжелые или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем. Иногда пищевые инфекции можно спутать с другими заболеваниями, имеющими сходные симптомы. Возможные симптомы пищевых инфекций:
- Рвота, диарея и боль в животе
- Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль и боль во всем теле
Что делать
Если вы считаете, что у вас или у члена вашей семьи пищевая инфекция, немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом.
Источник