Можно ли есть вареные яйца при повышенном давлении
Содержание статьи
Можно ли есть яйца при давлении?
Вокруг яиц существует необъятное количество мифов, которые выставляют продукт в невыгодном свете. Один миф утверждает, что куриные яйца могут повысить давление, что приводит к инфаркту, другой настаивает, что продукт калориен и способствует накоплению лишнего веса, что опять-таки создает дополнительную нагрузку на сердце. А ведь в первую очередь — это удивительный продукт, который оказывает лечебное действие на сердце и организм, благодаря высокому содержанию полезных веществ.
Состав куриных яиц
Куриные яйца — склад необходимых витаминов и веществ. Этот продукт усваивается организмом на 98%.
Состав богат полезными для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами:
- магнием, хлором;
- йодом, фосфором;
- железом, медью;
- калием, кальцием;
- цинком, марганцем;
- витаминами В, Н, РР, К, А и Д;
- лецитином.
Вернуться к оглавлению
Свойства продукта
В одном яйце вмещается 25% дневной нормы аминокислот, которые нужны человеку. Учитывая богатый состав сложно переоценить количество полезных свойств, что представлены в таблице:
Компонент | Воздействие на организм |
Витамин А | Отвечает за здоровье кожи |
Благоприятно воздействует на зрение | |
Повышает количество «хорошего» холестерина | |
Витамин Д | Помогает организму усваивать кальций, поскольку самостоятельно в организм элемент плохо усваивается |
Лецитин | Способствует регенерации печени |
Чистит ее от токсинов | |
Улучшает работу мозга | |
Помогает избавиться от холестериновых «бляшек» в сосудах | |
Железо | Помогает избавиться от анемии и улучшить кроветворение |
Ниацин | Помогает вырабатывать половые гормоны |
Другие благоприятные воздействия на организм:
- Продукт используется для профилактики онкозаболеваний. Ученые доказали, что потребление до 3-х желтков в сутки снижает на 25% риск развития рака.
- Потребление желтка при беременности помогает выносить здорового малыша.
- Ценный состав продукта предупреждает появление катаракты, укрепляет костные ткани и улучшает качество суставов.
- Яйца при регулярном употреблении способствуют усилению иммунитета.
Вернуться к оглавлению
Повышают или понижают АД?
Полезные вещества содержащиеся в курином яйце понижают артериальное давление.
Как вытекает из состава, куриные яйца необходимы для здорового функционирования печени, кожи, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. А вот миф, что они подымают давление, провоцируют инфаркт или инсульт — остается мифом. Канадские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили, что яйца понижают кровяное давление и предотвращают развитие ГБ. Это происходит, когда содержащиеся в продукте белки разлагаются под действием желудочных ферментов на пептиды и аминокислоты, которые, попадая в кровь, действуют как ингибиторы АПФ. Таким образом достигается сосудорасширяющий эффект, подобный одной таблетке «Каптоприла». Последний показатель был измерен уже китайскими учеными. Достаточно дозы пептида в 50 г (2 яйца), чтобы предупредить скачок давления. Еще один плюс натурального яичного пептида ― в отличие от медицинских препаратов, он не вызывает побочные явления.
А как же быть с холестерином? В продукте содержится около 200 г вещества, эту норму не желательно превышать, чтобы не вызвать нагрузку на сердце. Но в яйцах содержится «хороший» холестерин. «Плохой» же оседает на стенках сосудов, если злоупотреблять яичными блюдами со сливочным маслом. Глазунья на растительном масле и вареный продукт холестерин не поднимают.
Вернуться к оглавлению
Какой вред таят куриные яйца?
Яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию.
Польза продукта очевидна, а есть ли противопоказания или отрицательные последствия? Основным противопоказанием к употреблению в пищу яиц являются камни в печени и наличие аллергии. А вот последствие одно — сальмонеллез. Это инфекция, вызванная сальмонеллами. Заводятся они исключительно на скорлупе (внутри продукт стерилен), оттуда попадают в организм. Избежать заражения можно тщательно промыв скорлупу перед готовкой или хорошо термически обработав. А лучше покупать продукт у проверенных продавцов.
Вернуться к оглавлению
Как кушать куриные яйца, чтобы не повысить давление?
Яичный белок не поднимает давление, а даже способствует его снижению, и делает это не менее успешно, чем таблетки.
Давление гипертоника можно снизить, употребив в пищу теплый белок. Другими словами, когда яйца варят или жарят. Выходит, что жареная яичница — вкусное средство от гипертонии. Помните, метод готовки сказывается на пользе. Чтобы избежать скопления «плохого» холестерина, не ешьте вареные яйца со сливочным маслом или избегайте кушать глазунью с колбасой, беконом или салом. Лучше переключиться на обыкновенные вареные или поджаренные на растительном масле. Польза продукта очевидна, и исключать его полностью из рациона нежелательно.
Источник
Яйца снижают давление и препятствуют развитию гипертонии
Яйца снижают давление и препятствуют развитию гипертонии
Ежедневное потребление яиц не приводит к инфарктам и инсультам, как считалось ранее. Об этом заявили на днях ученые из Гарварда и Пекина. Выходит, зря мы считали, что яйца вредят сосудам? А как же холестерин? В одном большом курином яйце его около 210 мг, то есть примерно 2/3 дневной нормы. При этом диетологи советуют не превышать лимит — 300 мг холестерина в день.
Холестериновая диалектика
Вот как раз с влиянием этого холестерина на сосуды не все так просто. По заявлению профессора Льеганга Лиу, проводившего исследование, «яйца содержат мало калорий и являются хорошим источником многих питательных веществ, включая минералы, белки, и даже ненасыщенных жирных кислот, которые могут понижать риск сердечно-сосудистых болезней». Одним словом, в них есть даже кое-что полезное для сосудов. Да и сам холестерин, как теперь выясняется, может быть не только врагом, но и помощником. Например, когда человек сидит на диете с низким количеством углеводов (к слову, это одна из самых полезных и эффективных диет), холестерин по большей части идет на повышение так называемых ЛПВП — это липопротеиды высокой плотности, защищающие сосуды от атеросклероза. В просторечии их называют просто «хорошим холестерином». А «плохой холестерин» — это ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Одним словом, сам по себе холестерин ни плох, ни хорош, такие свойства он приобретает в зависимости от того, с какими липопротеидами он свяжется в организме.
Полмиллиона — достаточно?
Но вернемся к нашим яйцам. Чтобы получить результаты, столь благоприятные для любителей этих «куриных фруктов», ученые оценили связь их потребления с болезнями сердца и инсультами почти у полмиллиона пациентов. Для этого они «перетрясли» восемь исследований, проведенных ранее (людей наблюдали от 8 до 22 лет), оценивая потребление яиц и возникновение вышеназванных болезней. Затем привели все к единому знаменателю, обобщив статистику. Вот их вывод: потребление яиц (по крайней мере, одного в день) не связано с риском ишемической болезни сердца (ИБС) и инсультов. Повышенный риск ИБС был выявлен только у больных сахарным диабетом. Как ни странно, у яиц нашлось и полезное действие на сосуды: их потребление снижало развитие так называемых геморрагических инсультов. (Говоря проще, это кровоизлияние в мозг — состояние гораздо более опасное и тяжелое, чем ишемический инсульт, при котором затруднен приток крови по сосудам из-за тромбов или других проблем, сужающих их просвет.)
«Куриные фрукты» спасут гипертоников
Похоже, медики решили полностью реабилитировать яйца. Оказывается, яйца не только не увеличивают армию инфарктников и инсультников, они еще и снижают давление и препятствуют развитию гипертонии. А полезнее всего они в виде яичницы. Это недавно выяснили канадские ученые из Университета Альберта в Эдмонтоне, проведя очень серьезные исследования, в которых они сравнили яйца, сваренные в крутую, и глазунью. Оказывается, метод готовки сказывается на полезности яиц.
Еще раньше в яйцах обнаружили вещества очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим, а затем перевариваем в кишечнике. Как это происходит? Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец — пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.
Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у лекарств, которые для краткости называют ингибиторами АПФ. Несмотря на сложное название, эти препараты прекрасно известны гипертоникам, ведь им очень часто назначают капотен, энап, энам, аккупро, моэкс и еще десятки других ингибиторов АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества — брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина — много, и значит, давление станет снижаться.
Не только яйца
Пептиды ингибиторы АПФ, так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов. По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Пептиды регулируют множество процессов в организме. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми.
Кроме того, ученые переоценивают значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление. Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты — в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды.
Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников? Вот что говорят норвежские ученые, сопоставившие все исследования по этой проблеме: «Пептиды, полученные из белков пищи, могут существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой для использования при мягкой гипертонии». Нужны эти продукты и здоровым людям, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. Это даже подтверждено в исследованиях. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.
Фото — fotobank.com
Источник
Питание при артериальной гипертензии: основные правила составления меню
Важность диеты при повышенном давлении
Всем пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется изменить образ жизни: наладить физическую активность и сделать ее регулярной, постараться отказаться от вредных привычек, по возможности придерживаться лечебного питания. Немедикаментозные методы лечения, к которым относится диета, способствуют снижению кровяного давления, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, повышают их эффективность и даже замедляют развитие болезни.
- 1
Источники калия
В многочисленных исследованиях было показано, что калиевая диета может снижать риск возникновения инсульта при артериальной гипертонии. Калий содержится в:
- кураге,
- бананах,
- белокочанной капусте,
- орехах,
- шиповнике,
- крыжовнике,
- черной смородине,
- апельсинах,
- ячневой и пшенной крупах,
- мандаринах,
Перед добавлением новых продуктов в меню стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как существуют некоторые антигипертензивные препараты, при применении которых нужно наоборот ограничить в рационе вышеперечисленные продукты.
- 2
Продукты, содержащие кальций
Доказано, что пациенты с артериальной гипертензией употребляют намного меньше кальция по сравнению с нормотониками. Поддержать норму кальция в организме помогут:
- молочные продукты с пониженной жирностью,
- зелёные овощи.
- 3
Источники магния
Прием этого микроэлемента в составе продуктов питания способен положительно повлиять на повышенный уровень АД за счёт уменьшения возбудимости сосудодвигательного центра и блуждающего нерва. Также нехватка магния способствует нарушению баланса кальция. При этом происходит сужение сосудов и рост давления. К продуктам питания, богатым магнием, относятся:
- соя,
- красная и белая фасоль,
- шиповник,
- боярышник,
- гречневая и пшенная крупы,
- морковь,
- пшеничные отруби,
- орехи.
- 4
Пищевые волокна
В ряде исследований было показано, что увеличение употребления клетчатки может снизить АД. Возможно, это происходит вследствие снижения уровня холестерина и его воздействия на систему кровообращения. Источниками клетчатки являются:
- 5
Полиненасыщенные жирные кислоты
Ежедневное употребление полиненасыщенных жирных кислот способствует улучшению прогноза у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Они входят в структуру мембран клеток, регулируют работу внутренней выстилки сосудов, снижают уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты в значительном количестве содержатся в:
- льняном, соевом, рапсовом маслах,
- жирных сортах рыбы,
- cеменах тыквы и подсолнечника.
Нерекомендованные продукты
Такая еда часто содержит значительное количество натрия — в составе поваренной соли. Также необходимо отказаться от выпечки, так как в ней содержится сода (тот же натрий, только бикарбонат).
Особенности питания при артериальной гипертонии
Меню при повышенном артериальном давлении рекомендуется составлять таким образом, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. При этом нужно учитывать особенности разных групп пациентов.
Для мужчин
Установлено, что мужчины менее привержены лечению, чем женщины, им может быть трудно придерживаться правильного питания при артериальной гипертензии. Чтобы полностью не отказываться от любимых блюд, можно предложить изменить способ их приготовления. Например, не добавлять при жарке масло, подсаливать еду непосредственно перед употреблением или заменить соль травяными приправами (укроп, базилик). Из-за высокого содержания «скрытой» соли следует исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, заводские продукты, готовые к употреблению.
Для женщин
У 55-58% женщин повышение артериального давления совпадает с наступлением менопаузы в связи с резким снижением уровня женских половых гормонов. Помимо изменения состояния сосудов, появляются различные нарушения обмена веществ, возможно повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, набор избыточного веса. Существуют данные, что диета с низким содержанием натрия, включающая постные сорта красного мяса, снижает кровяное давление у женщин в период менопаузы.
Для снижения массы тела используется метод подсчёта калорий. Поскольку довольно трудно постоянно придерживаться низкокалорийной диеты, допускается чередование режимов питания, когда 6 дней в неделю нужно соблюдать низкокалорийную диету и 1 день — употреблять норму калорий (рассчитывается по формуле ВОЗ на вес, возраст, пол, энергетические затраты).
Для пожилых пациентов
В пожилом возрасте белковая пища необходима, так как мышечная масса уменьшается, что ведёт к ограничению подвижности, увеличивает риск падений и связанных с ними переломов. Вместе с тем установлено, что умеренное снижение белковой составляющей рациона у пожилых позитивно влияет на их иммунитет. Поэтому в пожилом и старческом возрасте целесообразно снизить норму потребления белка до 1 г на кг веса, отдавая предпочтение молочным и растительным продуктам. Количество потребляемого мяса желательно ограничить, так как оно является источником холестерина, может способствовать накоплению в организме молочной кислоты и азотистых соединений.
Самые популярные диеты: меню на день
Существует большое количество диет и диетических рекомендаций, направленных на снижение сердечно-сосудистого риска. К системам питания, имеющим доказательства эффективности по снижению АД, относятся средиземноморская, северная и DASH-диета. Все они богаты фруктами, овощами, цельнозерновыми, а также молочными продуктами низкой жирности, с ограничением красного мяса.
Чем грозит несоблюдение диеты

Изменение образа жизни при артериальной гипертензии является начальным и важным этапом антигипертензивной терапии и обладает эффективностью, в некоторых случаях сравнимой даже с медикаментозными методами лечения. При несоблюдении диеты может возрастать потребность в усилении фармакотерапии, а также может увеличиваться риск развития неконтролируемой артериальной гипертензии и связанных с ней осложнений.
Источник
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Содержание:
Как снизить давление в домашних условиях
Как снизить давление без таблеток
10 продуктов, снижающих давление
Что нельзя делать при высоком давлении
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
Открыть окно, если жарко — включить кондиционер.
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот — чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны — в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
Наружный компресс с яблочным уксусом — пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
Валериана или Корвалол — 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
Брокколи — в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
Гранатовый сок — его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
регулярные прогулки на воздухе;
регулярная посильная физическая активность;
нормальный режим труда и отдыха;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник