Можно ли есть вареные яйца при лактации
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме яйца?
В вашей жизни произошло радостное событие – родился ребёнок. С его появлением на свет приходится думать не только о себе, своем питании и восстановлении после родов, но и о том, как ваше питание повлияет на кроху.
Во время кормления грудью малыша ограничения в питании кормящей мамы встречаются очень часто. Не всегда они являются нужными и обоснованными.
Но сегодня давайте обсудим вопрос – можно ли кормящей маме яйца?
Что полезного в яйцах при ГВ?
Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:
- белки, которые легко усваиваются;
- холин;
- фолиевая кислота;
- биотин;
- селен;
- различные витамины;
- фосфор, магний, кальций, калий и другие.
Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.
Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.
Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно.
Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша.
Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.
Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно.
Все правила питания при кормлении грудью, как отличить аллергию у ребенка от безопасного цветения грудничка, какая диета является самой эффективной в 98% случаев, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена – это перепелиные яйца.
Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.
Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.
Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.
Свежесть яиц можно проверить таким способом:
- Наполните стакан на 1/2 водой, положите в него яйцо.
- Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
- Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
- А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!
Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна – то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.
А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.
Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>
Читайте также:
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
- Можно ли майонез при ГВ?
- Диета кормящей мамы
Источник
Можно ли кормящей маме куриные и перепелиные яйца?
Яйца — питательный пищевой продукт, источник большого количества белка, роль которого в жизнедеятельности человека трудно переоценить. Это необходимый строительный материал для мышц и скелета, ускоритель химических процессов в организме, его защитный фактор, т.к. участвует в образовании антител, противостоящих различным инфекциям. Логично предположить, что во время вскармливания младенца грудным молоком женщина должна как можно больше употреблять этот продукт. Но можно ли кормящей маме яйца?
Польза яиц
Самые употребляемые яйца — куриные, но используются в питании яйца любой птицы (утиные, гусиные, перепелиные, страусиные, индюшачьи, фазаньи) и даже черепах. В любом яйце есть белок и желток. Их химический состав несколько рознится в зависимости от птицы, её кормления и условий содержания. В желтке содержатся жиры и холестерин, белок в среднем на 90% состоит из воды, остальное белок. Польза яиц кроется в важности протеина для функционирования организма, высоком содержании жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других; витаминов А, В6, В12, Е, Д, фолацина, биотина, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты; микро- и макроэлементов: фосфора, селена, кобальта. Белок помогает всасываться кальцию, придающего прочность скелету, что так важно для растущего организма.
[1]
Можно ли кушать яйца кормящей маме?
Доказав несомненную пользу этого пищевого продукта, можно с уверенностью сказать, что кормящей маме не только можно, но и нужно есть яйца, т.к. ей требуется восстановить силы, гормональный баланс после беременности и дать ребёнку вместе с молоком всё необходимое для его роста и развития, повысить сопротивляемость к вирусам. Но не всё так однозначно. В яйце есть белок овомукоид, провоцирующий аллергию, в нём много «плохого» холестерина, вредного для здоровья. Не секрет, что выращивание птицы сопровождается добавлением в корма антибиотиков, гормонов роста. Поэтому вводить яйца при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями и не раньше, чем с месячного возраста ребёнка и не больше 3 штук в неделю. Возникает вопрос, какие и в каком виде?
[2], [3], [4]
Куриные яйца
Куриные яйца самые популярные и востребованные в кулинарии. У них очень сбалансирован химический состав. Из множества витаминов лидирует В4 (в 100г продукта половина суточной потребности в нём), Н (40%), А (29%), В5 (26%); В2 (24%). В них нет только витамина С, из минералов — бора и кремния. Единственное к ним требование, чтобы были свежими. Верный способ проверить это — опустить в стакан с водой. Опустившееся на дно яйцо свежайшее, плавающее вертикально посредине — не очень, а всплывшее на поверхность не годится к употреблению.
[5], [6], [7]
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца по своему составу уступают куриным, но считаются более диетическими и полезными, легче усваиваются. В них несколько другое содержание витаминов: В12 (100г продукта удовлетворяет 53% дневной нормы), В4 (53%), В2 (44%), В5 (35%), В9 (17%). Витамина А в них в 2,5 раза больше, чем у куриных, больше и калия, железа, меди, фосфора. Они укрепляют костную и нервную системы, нормализуют работу почек, печени, пищеварительного тракта, сердца, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды, стимулируют умственную деятельность. Для кормящих мам — это просто находка, их потребление можно даже не ограничивать, они крайне редко вызывают аллергию.
В каком виде есть?
Самое полезное сырое яйцо, если бы не одно но… Куриное сырое яйцо может быть заражено сальмонеллой, вызывающей интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта. Избавить от неё не способно мытьё водой, его необходимо варить не менее 10 минут. В отличие от куриных перепелиные не подвержены этой инфекционной палочке, поэтому их можно употреблять в сыром виде. Другие виды приготовления — варёные, жареные, омлет. Яйца перепёлки можно есть всмятку, которые получаются при варке 2 минуты, чтобы получить вкрутую нужно держать на огне 5 минут. Жареные не являются диетическим блюдом, но если маму не беспокоит лишний вес и проблемы с пищеварением, то можно не зажаривать до тёмной корочки и оставить их в своём рационе. Более полезный омлет, причём приготовленный не на сковородке, а сваренный в воде. Для этого необходим зип пакет, который хозяйки используют для заморозки продуктов. Готовится смесь из яиц и молока, можно с добавлением зелени, сыра, выливается в пакет, закрывается и опускается в кипящую в кастрюле воду. Через 7-10 минут (в зависимости от объёма) блюдо готово. Это не просто вкусно и полезно, но и оригинально в подаче.
Главным критерием оценки полезности яиц именно для вашего ребёнка является отсутствие негативной реакции: высыпаний на тельце, вздутия животика, колик, расстройства пищеварения.
Источник
Вареные яйца для кормящих мам
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 7 мин. Опубликовано 24.12.2017 Обновлено 24.12.2017
Продукты птицеводства не заменимы в сбалансированном питании. Вареные яйца при грудном вскармливании являются уникальным продуктом, они питательны и мало калорийны. Но при наличии непереносимости белка или не правильном приготовлении, продукт может принести вред здоровью мамы и малыша.
Состав и польза
Вареные яйца при грудном вскармливании легко усваиваются, в составе имеется идеальный баланс 15 различных витаминов, а так же все необходимые аминокислоты, микроэлементы и минералы. Продукт рекомендуется при любой диете. В составе имеется хорошее сочетание витаминов группы С с бором и кремнием. Питательная ценность варьируется от 130 до 158 Ккал.
Вареные яйца содержат:
- белок, который легко усваивается организмом;
- холин;
- селен;
- фолиевая кислота;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- калий.
Эти компоненты полезны для матери при грудном вскармливании. Поэтому вареные продукты употребляют даже при строгой диете. Но хоть в желтке вареного яйца и содержится много полезных компонентов, они являются аллергенами, поэтому следует употреблять их с осторожностью.
Употребление вареных яиц при кормлении грудью помогает:
- стабилизировать гормональный фон матери (поскольку после рождения ребенка у женщин происходят изменения пролактина, эстрогенов и прогестерона);
- повысить уровень сопротивляемости организма к вирусам;
- профилактика рака, заболеваний глаз, сердца, так как содержат сильный антиоксидант лютеин и витамин Е.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение перепелиным вареным продуктам, поскольку в них большее количество полезных витаминов групп B и D. Белки куриных и перепелиных сортов легко усваиваются, содержат в составе большое количество аминокислот.
Чтобы польза вареного яйца была максимальной, требуется обязательно мыть скорлупу. Не менее важно выбирать только свежий домашний продукт.
Вред
Рекомендуется отказаться от употребления магазинных яиц, поскольку в них часто содержится много антибиотиков. Чтобы ускорять яйцеобразование, недобросовестные производители вводят в рацион птиц гормональные средства. Из-за этого у женщины может нарушиться секреция собственных гормонов.
Вред вареных яиц заключается в следующем:
- возникновение аллергии;
- заражение сальмонеллезом;
- повышение холестирина.
Аллергия. Даже после термической обработки, вареные яйца являются сильными аллергенами, поэтому в первый месяц лактации следует внимательно относиться к их введению в рацион. В результате этого в материнском организме может нарушиться микрофлора, что приведет к развитию патогенных микроорганизмов.
Аллергия вызывается 4 возбудителями, которые остаются варки продукта:
- лизоцим;
- овальбумин;
- овомукоид;
- кональбумин.
Чаще всего у ребенка наблюдают: экзему, тошноту, ринит, бронхиальную астму, нарушения стула. Поэтому нужно следить за реакцией малыша и при появлении малейших подозрений на аллергию обращаться к специалисту, продукт из рациона полностью исключается, назначаются антигистаминные препараты.
Сальмонелла попадает на скорлупу из помета зараженной курицы, после этого вирус в течение 2 часов находится на поверхности скорлупы и при обработке легко смывается. Чем свежее продукт, тем меньше шансов заражения сальмонеллезом. Во избежание побочных реакций рекомендуется придавать продукт правильной термической обработке.
Запрещено употреблять кормящим мамам грязные яйца с пометом, не целые – надбитые либо треснутые. Лечение сальмонеллеза проводится в стационаре с применением сильных антибиотиков, первые признаки – это высокая температура, диарея, рвота.
Холестерин. В вареном яйце содержится холестерин, но компонент вреден при лактации, если у матери имеются заболевания с сердечно-сосудистой системы или наличие почечнокаменной болезни. Продукт наоборот регулирует баланс холестерина, помогает сбросить лишние килограммы.
Введение в рацион
Вареные яйца кормящим мамам можно есть, начиная со второго месяца грудного вскармливания, либо с полу года без опаски. Употреблять куриное вареное яйцо рекомендуется утром, первая доза составляет 1/3 желтка. После приема продукта необходимо понаблюдать за тем, как отреагирует организм грудничка. При отсутствии отрицательных реакций можно увеличить дневную дозу.
Яйцо содержит белок, который легко усваивается только при правильном приготовлении. Продукт, полученный от курицы, требуется варить на протяжении 10 минут, от перепелки – 2 минуты. Пашот разрешается мамам только спустя 3 месяца с начала лактации.
Максимальная суточная дозировка вареных яиц при кормлении грудью не должна превышать 1 шт. – куриных, 4 шт. перепелиных. В неделю допускается употребление 4 и 8 шт. соответственно.
Не менее важно кормящей маме проверить свежесть продукта. Для этого необходимо взять стакан с водой и опустить туда яйцо. Свежее – утонет, а испорченное – будет подниматься на поверхность. Для проверки используют чистую воду или готовят раствор соли. Для этого берут 500 мл воды и 1⁄2 ч. л. соли.
Также для определения свежести можно поднести яйцо к уху и потрясти. Если слышно болтание, хлюпанье, бульканье, – значит, продукт испортился и употреблять его при грудном вскармливании нельзя.
Прежде чем варить яйца, необходимо обратить внимание на маркировку упаковки, Она подскажет срок годности и предназначение.
При прочтении можно увидеть следующие буквы:
- Д – диетическое, годность 7 дней;
- С – столовое, 30 дней.
При знании маркировки можно выбрать свежий продукт при наличии срока изготовления. Лактация не подразумевает строгого подсчета калорий, поэтому вес яйца не имеет большого значения.
Рецепты
Сварить яйца при грудном вскармливании можно 3 способами: вкрутую до 10 мин., всмятку 2 мин., в мешочек 5-6 мин. Варить всмятку и в мешочек можно только после проверки на отсутствие сальмонеллеза. При покупке в супермаркете продукт варится только вкрутую.
Для кормящих мам можно приготовить из вареных яиц следующие блюда:
- суп;
- бутерброды;
- фаршированные яйца;
- салат.
При варке продукта нужно использовать емкость (кастрюлю, железную тарелку, мультиварку) небольших размеров. Яйца укладываются на дно, чуть скрыты водой. Для хорошей очистки скорлупы, при приготовлении в воду добавляется чайная ложка соли, после варки кастрюля ставится под холодную воду.
Суп из вареных яиц и шпината. Для приготовления требуется взять 1,5 л воды, 100 г замороженного шпината, 1 небольшую морковь, луковицу, 2 шт. картофеля, сливочное масло. Шпинат необходимо поместить на сковороду со сливочным маслом, луком и морковью, обжарить в течение 6-8 минут.
В кастрюлю влить воду, вскипятить ее, добавить мелко нарезанный картофель. Варить овощи до приготовления. Когда картофель будет готов, следует добавить шпинатную массу. За 2-3 минуты до полной готовности супа в него кладут вареное яйцо, нарезанное кубиками.
Бутерброды. 2-3 шт. вареного яйца следует нарезать мелкими кольцами. Затем требуется взять несколько кусков черного хлеба, уложить на них листья салата и готовые кольца. При желании блюдо можно дополнить отварной курицей или рыбой.
Салат. Кормящей маме можно приготовить салат с вареными яйцами и свежей зеленью. Отварить яйца и куриную грудку, мелко нарезать. Салатные листья разорвать руками и выложить на тарелку. Затем добавляют другие ингредиенты. Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет противопоказаний, к заправке добавляют 1 ч. л. гречишного меда.
Фаршировка. Вареное блюдо, фаршированное куриной грудкой. На одну порцию следует взять 4 вареных яйца, 70 г грудки, половину луковицы. Яйца очищают от скорлупы, разрезают на 2 части, вынимают желток. Последние требуется размять вилкой, смешать с измельченной куриной грудкой и обжаренным луком. Чайной ложкой наполняют белки и подают к столу.
Из вареного продукта готовят простой салат с томатами (если на них нет аллергии) и ржаными хлебцами. Рекомендуется заправлять блюдо нежирной сметаной или оливковым маслом.
Если не удалось скушать блюдо за 1 прием пищи, можно положить его в холодильник. Срок хранения очищенных вареных яиц при комнатной температуре 12 часов, в скорлупе – до 3 дней, для упаковки можно использовать пищевую фольгу. Молодой матери при ГВ обязательно необходимо включить в рацион вареные яйца, тем более что из них можно готовить вкусные и полезные блюда.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Автор Manager045 Manager045 На чтение 7 мин. Опубликовано 24.12.2017 Обновлено 23.02.2021
Продукты птицеводства не заменимы в сбалансированном питании. Вареные яйца при грудном вскармливании являются уникальным продуктом, они питательны и мало калорийны. Но при наличии непереносимости белка или не правильном приготовлении, продукт может принести вред здоровью мамы и малыша.
Состав и польза
Вареные яйца при грудном вскармливании легко усваиваются, в составе имеется идеальный баланс 15 различных витаминов, а так же все необходимые аминокислоты, микроэлементы и минералы. Продукт рекомендуется при любой диете. В составе имеется хорошее сочетание витаминов группы С с бором и кремнием. Питательная ценность варьируется от 130 до 158 Ккал.
Вареные яйца содержат:
- белок, который легко усваивается организмом;
- холин;
- селен;
- фолиевая кислота;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- калий.
Эти компоненты полезны для матери при грудном вскармливании. Поэтому вареные продукты употребляют даже при строгой диете. Но хоть в желтке вареного яйца и содержится много полезных компонентов, они являются аллергенами, поэтому следует употреблять их с осторожностью.
Употребление вареных яиц при кормлении грудью помогает:
- стабилизировать гормональный фон матери (поскольку после рождения ребенка у женщин происходят изменения пролактина, эстрогенов и прогестерона);
- повысить уровень сопротивляемости организма к вирусам;
- профилактика рака, заболеваний глаз, сердца, так как содержат сильный антиоксидант лютеин и витамин Е.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение перепелиным вареным продуктам, поскольку в них большее количество полезных витаминов групп B и D. Белки куриных и перепелиных сортов легко усваиваются, содержат в составе большое количество аминокислот.
Чтобы польза вареного яйца была максимальной, требуется обязательно мыть скорлупу. Не менее важно выбирать только свежий домашний продукт.
Вред
Рекомендуется отказаться от употребления магазинных яиц, поскольку в них часто содержится много антибиотиков. Чтобы ускорять яйцеобразование, недобросовестные производители вводят в рацион птиц гормональные средства. Из-за этого у женщины может нарушиться секреция собственных гормонов.
Вред вареных яиц заключается в следующем:
- возникновение аллергии;
- заражение сальмонеллезом;
- повышение холестирина.
Аллергия. Даже после термической обработки, вареные яйца являются сильными аллергенами, поэтому в первый месяц лактации следует внимательно относиться к их введению в рацион. В результате этого в материнском организме может нарушиться микрофлора, что приведет к развитию патогенных микроорганизмов.
Аллергия вызывается 4 возбудителями, которые остаются варки продукта:
- лизоцим;
- овальбумин;
- овомукоид;
- кональбумин.
Чаще всего у ребенка наблюдают: экзему, тошноту, ринит, бронхиальную астму, нарушения стула. Поэтому нужно следить за реакцией малыша и при появлении малейших подозрений на аллергию обращаться к специалисту, продукт из рациона полностью исключается, назначаются антигистаминные препараты.
Сальмонелла попадает на скорлупу из помета зараженной курицы, после этого вирус в течение 2 часов находится на поверхности скорлупы и при обработке легко смывается. Чем свежее продукт, тем меньше шансов заражения сальмонеллезом. Во избежание побочных реакций рекомендуется придавать продукт правильной термической обработке.
Запрещено употреблять кормящим мамам грязные яйца с пометом, не целые – надбитые либо треснутые. Лечение сальмонеллеза проводится в стационаре с применением сильных антибиотиков, первые признаки – это высокая температура, диарея, рвота.
Холестерин. В вареном яйце содержится холестерин, но компонент вреден при лактации, если у матери имеются заболевания с сердечно-сосудистой системы или наличие почечнокаменной болезни. Продукт наоборот регулирует баланс холестерина, помогает сбросить лишние килограммы.
Введение в рацион
Вареные яйца кормящим мамам можно есть, начиная со второго месяца грудного вскармливания, либо с полу года без опаски. Употреблять куриное вареное яйцо рекомендуется утром, первая доза составляет 1/3 желтка. После приема продукта необходимо понаблюдать за тем, как отреагирует организм грудничка. При отсутствии отрицательных реакций можно увеличить дневную дозу.
Яйцо содержит белок, который легко усваивается только при правильном приготовлении. Продукт, полученный от курицы, требуется варить на протяжении 10 минут, от перепелки – 2 минуты. Пашот разрешается мамам только спустя 3 месяца с начала лактации.
Максимальная суточная дозировка вареных яиц при кормлении грудью не должна превышать 1 шт. – куриных, 4 шт. перепелиных. В неделю допускается употребление 4 и 8 шт. соответственно.
Не менее важно кормящей маме проверить свежесть продукта. Для этого необходимо взять стакан с водой и опустить туда яйцо. Свежее – утонет, а испорченное – будет подниматься на поверхность. Для проверки используют чистую воду или готовят раствор соли. Для этого берут 500 мл воды и 1⁄2 ч. л. соли.
Также для определения свежести можно поднести яйцо к уху и потрясти. Если слышно болтание, хлюпанье, бульканье, – значит, продукт испортился и употреблять его при грудном вскармливании нельзя.
Прежде чем варить яйца, необходимо обратить внимание на маркировку упаковки, Она подскажет срок годности и предназначение.
При прочтении можно увидеть следующие буквы:
- Д – диетическое, годность 7 дней;
- С – столовое, 30 дней.
При знании маркировки можно выбрать свежий продукт при наличии срока изготовления. Лактация не подразумевает строгого подсчета калорий, поэтому вес яйца не имеет большого значения.
Рецепты
Сварить яйца при грудном вскармливании можно 3 способами: вкрутую до 10 мин., всмятку 2 мин., в мешочек 5-6 мин. Варить всмятку и в мешочек можно только после проверки на отсутствие сальмонеллеза. При покупке в супермаркете продукт варится только вкрутую.
Для кормящих мам можно приготовить из вареных яиц следующие блюда:
- суп;
- бутерброды;
- фаршированные яйца;
- салат.
При варке продукта нужно использовать емкость (кастрюлю, железную тарелку, мультиварку) небольших размеров. Яйца укладываются на дно, чуть скрыты водой. Для хорошей очистки скорлупы, при приготовлении в воду добавляется чайная ложка соли, после варки кастрюля ставится под холодную воду.
Суп из вареных яиц и шпината. Для приготовления требуется взять 1,5 л воды, 100 г замороженного шпината, 1 небольшую морковь, луковицу, 2 шт. картофеля, сливочное масло. Шпинат необходимо поместить на сковороду со сливочным маслом, луком и морковью, обжарить в течение 6-8 минут.
В кастрюлю влить воду, вскипятить ее, добавить мелко нарезанный картофель. Варить овощи до приготовления. Когда картофель будет готов, следует добавить шпинатную массу. За 2-3 минуты до полной готовности супа в него кладут вареное яйцо, нарезанное кубиками.
Бутерброды. 2-3 шт. вареного яйца следует нарезать мелкими кольцами. Затем требуется взять несколько кусков черного хлеба, уложить на них листья салата и готовые кольца. При желании блюдо можно дополнить отварной курицей или рыбой.
Салат. Кормящей маме можно приготовить салат с вареными яйцами и свежей зеленью. Отварить яйца и куриную грудку, мелко нарезать. Салатные листья разорвать руками и выложить на тарелку. Затем добавляют другие ингредиенты. Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет противопоказаний, к заправке добавляют 1 ч. л. гречишного меда.
Фаршировка. Вареное блюдо, фаршированное куриной грудкой. На одну порцию следует взять 4 вареных яйца, 70 г грудки, половину луковицы. Яйца очищают от скорлупы, разрезают на 2 части, вынимают желток. Последние требуется размять вилкой, смешать с измельченной куриной грудкой и обжаренным луком. Чайной ложкой наполняют белки и подают к столу.
Из вареного продукта готовят простой салат с томатами (если на них нет аллергии) и ржаными хлебцами. Рекомендуется заправлять блюдо нежирной сметаной или оливковым маслом.
Если не удалось скушать блюдо за 1 прием пищи, можно положить его в холодильник. Срок хранения очищенных вареных яиц при комнатной температуре 12 часов, в скорлупе – до 3 дней, для упаковки можно использовать пищевую фольгу. Молодой матери при ГВ обязательно необходимо включить в рацион вареные яйца, тем более что из них можно готовить вкусные и полезные блюда.
Источник