Можно ли есть вареную тыкву на ночь
Содержание статьи
Продукты, которые можно есть на ночь (и даже ночью)
Мало того, можно сделать перекус даже среди ночи, если вы внезапно проснулись от острого чувства голода. Да-да, «ночной дожор» вполне может принести пользу, если подойти к нему с умом и заранее прописать в холодильнике некоторые продукты. На экстренный случай. Итак, вот он, заветный список полезных и низкокалорийных продуктов, которые не нагрузят желудок на ночь глядя.
1. На первом месте, конечно же, яблоки. «Не хочешь яблоко – не хочешь есть». Лучше, чтобы это были плоды зелёных сортов с выраженной кислинкой – химический состав этих фруктов улучшает пищеварение. И усиливает аппетит, поэтому яблоко лучше запечь: всего 10-15 минут в духовке, и полезный ночной перекус готов. Не хотите запекать – запаситесь среднесладкими яблочками небольших размеров.
2. Грибы. Если готовить их не с картошечкой и без масла, то это диетический продукт – в них мало калорий, они не создают чувства тяжести в животе и хорошо насыщают. Маринованные грибочки тоже подойдут, но проверьте, чтобы на этикетке не значился сахар. Отварите грибы в подсоленной воде с небольшим количеством специй и можете ужинать прямо перед сном.
3. Зелень + гречка. Классика фитнеса, которую можно есть в любое время суток. Мы даже не будем советовать, как это готовить, и если гречка не надоела вам днём, то за 15-20 минут можно приготовить отличный ужин. Добавьте огурец, листья салата, болгарский перец – всё это поспособствует здоровому ночному обмену веществ и поможет регенерировать клетки, пока вы спите.
4. Белая рыба. Треска, пикша, угорь (обойдётся чуть дороже других сортов), камбала (будет чуть жирнее трески, но всё равно это диетический продукт). Палтус, сельдь, зубатка и скумбрия хоть и относятся к белым сортам, но слишком жирны. Лучше всего рыбку запечь в фольге, она не потеряет влаги, не потребует лишнего масла или муки, да и готовить её проще простого. Белая рыба богата полезными жирными кислотами и легко усваивается.
5. Кукуруза. Попкорн и маринованная не подойдут – много сахара, соли и масла. Варёная кукуруза предотвратит образование жировой ткани, выведет лишний холестерин, улучшит пищеварение. Сырые початки готовить придётся долго, до полутора часов, так что позаботьтесь об этом заранее или купите уже отваренную кукурузу. Иногда её продают готовой в вакуумных пакетах с большим сроком хранения.
6. Икра из баклажанов или кабачков. Строго домашнего приготовления под вашим чутким контролем. Магазинная икра может содержать много лишних продуктов, в том числе сахар и растительное масло. Овощная икра – это клетчатка и минимум белков, жиров и углеводов, зато она вкусная и сытная.
7. Малина. Калорий минимум, зато много минералов, витаминов, других микро- и макроэлементов. Одной горсточки хватит, чтобы перебить голод до утра. Малина хорошо влияет на здоровье кожи, работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет.
8. Абрикосы или нектарины. Эти фрукты отличаются низкой калорийностью, содержат много клетчатки, оставляют ощущение сытости и предотвращают отложение жировых запасов. Их сладость совершенно безвредна. Не путайте с курагой: последняя таит в себе опасность незаметно съесть слишком много, в пересчёте из сухофруктов на свежие плоды может легко получиться целый килограмм.
9. Репа, сладкий редис, дайкон. Можно с небольшим количеством мёда – почему-то об этом традиционном русском рецепте мало кто помнит. Зато репка или дайкон с мёдом хорошо знаком вегетарианцам: они знают, что эти овощи способствуют очищению организма, положительно влияют на иммунную и пищеварительные системы. Много клетчатки, мало калорий.
12. Киви. В меру сладкий фрукт, который хорошо справляется с чувством голода. Кроме того, в киви содержатся многие полезные вещества, которых нет в более привычных не тропических фруктах или ягодах. Киви – это кладовая важных солей, витаминов и соединений, которые самостоятельно работают над расщеплением жировой ткани.
13. Свёкла. Протереть с чесноком – получите салат для полуночников, лёгкий и полезный, но не ешьте слишком много, иначе из-за дозы витаминов появится бодрость. Отваренная свёкла хорошо хранится и заменяет десерт, поскольку обладает приятной сладостью. Если голод застал вас врасплох, и готовить совсем не хочется, можно съесть её в сыром виде. Кстати, на свёкле прекрасно худеют – она способствует расщеплению жиров.
14. Тыква или семена тыквы. Вообще, тыкву, как и репу, современные люди недооценивают. Вкуснейший суп-пюре, запечённая тыква, запечённая с мёдом, тушёная… Рецептов – море, пользы – столько же. Семечки содержат магний, селен и другие элементы, если охота «что-нибудь поклевать перед сном». Кстати, тыкву очень просто готовить, главное – не полениться и принести её из магазина.
15. Омлет. Но только из белков, желтки можете сохранить на добрый завтрак. Готовится за 5-10 минут, добавляйте любые овощи, кусочки индейки, зелень, специи. Запеките в духовке или сделайте всё в традиционном стиле на сковороде без масла, ну а о пользе яичного белка вы и так знаете. Если не знаете, то у нас для вас есть целая статья, посвящённая только яйцам.
16. А закроет наш хит-парад лучшее успокоительное на свете: тёплое молоко с мёдом. Просто уникальный напиток: это и снотворное, которое работает на уровне инстинктов человека, и сладкий напиток, убивающий голод, и кальций, и аминокислоты… Маленькая порция нерафинированного сахара из мёда простимулирует выработку серотонина, и вы заснёте сытым, спокойным и счастливым!
Источник
Вареная тыква: польза и вред, калорийность, нормы потребления и лечебные свойства отварного овоща
Тыква пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. Как ее только не готовят: и отваривают, и запекают, и тушат, и едят сырой, готовят снеки, приправляют специями, травами, маслом и медом. Она полезна в любом виде для взрослых и детей.
Конечно же, максимальную пользу можно извлечь из сырой мякоти, но и приготовленный овощ содержит те же минералы и витамины. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде вареной тыквы, нормах употребления и противопоказаниях.
Вареная тыква
Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.
Польза и вред
В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.
Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.
Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.
Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.
Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет. Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам. Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.
Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.
Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.
Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:
- сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
- язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
- хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).
Справка. Запрет на тыкву при язве желудка больше относится к сырому овощу. Вареную мякоть употреблять в небольших количествах разрешено.
Состав
В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:
- витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
- витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
- витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
- витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
- витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
- витамин Т — помогает переваривать пищу;
- железо — повышает гемоглобин;
- магний — регулирует работу сердечной мышцы;
- кобальт — отвечает за кроветворение;
- цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
- медь — помогает организму усваивать железо.
КБЖУ и гликемический индекс
Нутриенты:
- белки – 1 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 4,4 г.
Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.
Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отображает скорость увеличения уровня сахара в крови при употреблении конкретных продуктов. Быстрые углеводы организм усваивает быстро. Подскочивший уровень глюкозы подает сигнал поджелудочной о необходимости выработки порции инсулина.
Польза при различных заболеваниях
Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:
- подагра;
- атеросклероз;
- патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
- запоры;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
- заболевания сердца и сосудов.
При похудении
Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.
Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.
Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.
Для мужчин
Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.
Для женщин
Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).
Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.
Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.
Для детей
В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.
Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.
Как правильно приготовить и как употреблять
Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.
Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:
- Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
- Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
- Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
- Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
- Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
- Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
- В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
- Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
- Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
- В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
- Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.
Время варки:
- в кастрюле – 30 минут;
- в мультиварке – 35 минут;
- в пароварке – 30 минут;
- в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
- в скороварке – 25 минут.
Важно! Для детей тыкву отваривают до полного размягчения.
Норма в сутки
Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.
Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.
Противопоказания к употреблению
Вареную тыкву рекомендуют полностью исключить из рациона при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения, в хронической форме;
- аллергической реакции на продукт;
- хронической диарее.
Справка. При сахарном диабете вареную тыкву с осторожностью вводят в рацион в малом количестве только после консультации с врачом, постоянно отслеживая уровень сахара.
Тушеная и вареная тыква – есть ли разница
Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.
Какая тыква полезнее: сырая, вареная или тушеная
Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употреблять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.
Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употреблять даже диабетикам и маленьким детям.
Заключение
Однозначно ответить, какая тыква полезнее – сырая, вареная или тушеная, сложно. Для здоровых людей существенной разницы нет. Тут дело вкуса: одни с наслаждением выпивают по стакану фреша, другим нравится тыквенная каша. Чтобы не навредить организму и получить лишь пользу, не пренебрегайте рекомендациями специалистов по ее употреблению и прислушивайтесь к собственным ощущениям.
Источник
Тыква на ночь | Школа красоты
Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.
Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.
В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.
В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.
А вот как происходит само похудение:
Тыквенная диета для похудения: полезные рецепты блюд
Главная польза тыквы для снижения веса – в низкой калорийности овоща. Благодаря большому количеству воды в составе (более 90%), в 100 г продукта содержится всего 23–28 ккал, белков – 1,3 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,7 г.
Подходит ли тыква для похудения
Растительная клетчатка в овоще замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется уровень сахара в крови. При систематическом употреблении тыквы очищаются желудок, почки, печень, кровь. Блюда из овоща насыщают организм питательными веществами, благодаря чему повышается выносливость.
Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (ездой на велосипеде, пилатесом, йогой, пешими прогулками), которые ускорят сжигание калорий.
Тыквенная диета — отличный вариант для похудения.
Есть множество программ похудения на основе этого овоща, благодаря которым можно избавиться от 10 кг и более. Главный плюс — после окончания диеты вы не будете резко набирать вес и поправляться.
Тыквенно-морковная диета
Также известна, как «оранжевая». Она рассчитана на 12 дней и предполагает потерю веса на 5 кг. Необходимо четкое соблюдение плана рациона. Меню расписано на 3 дня, повторить программу рекомендуют четыре раза с небольшими перерывами.
Первый день:
В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.
В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.
А вот как происходит само похудение:
Такой вариант приготовления этого овоща очень удобен не только потому, что сам процесс занимает немного времени и сил, но и представляет собой легкий перекус. Хорошо, если это низкокалорийное блюдо будет подаваться на ужин.
Как известно, последняя дневная трапеза не должна перегружать работу желудочно-кишечного тракта худеющего, поскольку в это время двигательная активность заметно снижается. Готовиться ко сну лучше без тяжести на желудке.
Запекать тыкву можно двумя способами. Первый вариант выглядит так:
Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.
Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.
У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от токсинов , шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться витаминами и микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:
Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни , убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.
Разгрузочные дни Классический вариант
В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.
Такой вариант приготовления этого овоща очень удобен не только потому, что сам процесс занимает немного времени и сил, но и представляет собой легкий перекус. Хорошо, если это низкокалорийное блюдо будет подаваться на ужин.
Как известно, последняя дневная трапеза не должна перегружать работу желудочно-кишечного тракта худеющего, поскольку в это время двигательная активность заметно снижается. Готовиться ко сну лучше без тяжести на желудке.
Запекать тыкву можно двумя способами. Первый вариант выглядит так:
Тыкву для похудения можно использовать разными способами. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые, но эффективные.
Разгрузочный день для похудения на тыкве
Есть мнение, что для эффективного похудения нужно все основные продукты в рационе заменить тыквой, но это вряд ли стоит делать. Разгрузочные дни таким способом проводить можно, не чаще раза в неделю.
Тыкву лучше отварить на пару (самый малокалорийный вариант) – 700-800 г, и съесть в течение дня, за 4-5 приёмов. Можно добавить свежевыжатые соки яблок, моркови или апельсина, а чистой воды следует выпить не меньше 1,5 л.
Трехдневная диета
В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.
В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.
А вот как происходит само похудение:
Источник