Можно ли есть вареную свеклу на голодный желудок
Содержание статьи
Аптека на кухне: целебные свойства свеклы
Без свеклы сложно представить себе украинскую кухню! Борщ, селедка под шубой, винегрет – все это мы едим с большим удовольствием. А ранней весной было бы неплохо увеличить употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства. Ее считают самым необходимым овощем для гипертоников и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Даже после длительного хранения, когда витаминный состав других овощей, иссякает, свекла не утрачивает свои целебные свойства.
Тушеная свекла Фото: Сергей Милянчиков
За 200 лет до н. э. дикорастущая свекла в Древней Персии использовалась как листовой овощ и как лекарственное растение, хотя считалась символом ссор и сплетен. Турки и римляне не отрицали дурной славы свеклы, но это им ничуть не помешало разводить ее как корнеплод и включить в число любимейших блюд.
В свекле обнаружены:
Сахароза, фруктоза и глюкоза, аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, В6, Р, РР, фолиевая кислота а также ценные микроэлементы (кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний, йод). Богата свекла полисахаридами – пектиновыми веществами и клетчаткой, органическими кислотами (щавелевая, яблочная, лимонная), белками, аминокислотами, бетаином и бетанином.
Современными научными исследованиями и практикой народной медицины установлено, что клетчатка, яблочная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника:
Cъеденная натощак небольшая порция вареной свеклы (100 – 150 г) – полезная профилактика при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени.
Врачи-диетологи подтвердили лечебный статус свеклы и рекомендуют ее в диетическом питании в виде салатов, винегретов, свекольников при ожирении, гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек. Вареная свекла и отвар обладают слабительным и мочегонным действием. Свекольные блюда полезны при болезнях сердца и людям пожилого возраста.
Кобальт, содержащийся в свекле, используется для образования витамина В12, который в организме синтезируется микрофлорой кишечника. В свою очередь витамин В12 и фолиевая кислота участвуют в образовании эритроцитов.
Бетаин и бетанин способствуют укреплению капилляров, снижению кровяного давления и количества холестерина в крови, улучшению жирового обмена и работы печени.
Свекла не только усиливает перистальтику, борясь с запорами и ожирением, она играет роль детоксиканта в желудочно-кишечном тракте, связывая соли тяжелых металлов.
В народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой:
Из овощей отжимают сок и в равных частях сливают в глиняную посуду, залепляют ее тестом и ставят томиться в печь. Эту смесь рекомендуют принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
Далеко не все знают, что свекла обладает очень ценным свойством – восстанавливать память у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. В первую очередь это связано с тем, что в свекле много йода, а он как раз обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счет большого количества магния свекла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Регулярное употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления, что очень важно при артериальной гипертензии.
Свежий сок должен отстояться пару часов. Особенно он полезен в сочетании с морковным или яблочным при повышенном артериальном давлении:
по ½ стакана смеси соков с 1 чайной ложкой меда 3-4 раза в день в течение 10 дней.
Ученые изучали действие красной свеклы на опухоли. Во многих случаях через 2-4 недели наступали признаки улучшения состояния: снижались температура тела и СОЭ, улучшались показатели крови, исхудавшие больные стали прибавлять в весе. Как выяснилось, положительное действие в этом случае оказывали актоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов. К этой группе относятся также актоцианы черники, черной смородины, черной бузины, красного вина, зверобоя. Причем, в естественном виде, а не выделенные фармацевтическим путем. Не обладают ими или имеют невысокую эффективность вареная свекла или кипяченый свекольный сок. Свежий сок в 3 раза эффективнее застоявшегося.
В Украине народные целители имеют свой рецепт лечения головных болей и гипертонии:
свежий сок красной свеклы в равных частях смешать с медом и пить по 1 столовой ложке 7 раз в день.
При гипертонии и вялой работе кишечника:
почистить свеклу, некрупно порезать и заполнить ею банку. Залить теплой кипяченой водой доверху, добавив немного яблочного уксуса. Накрыть марлей. Через 3 – 5 дней квас готов. Жидкость получается яркой и тягучей. Сколько в день отпили – столько воды и долили. И так до тех пор, пока квас перестанет быть ярким и тягучим. В течение дня следует выпивать стакан кваса, можно с ложкой меда.
Невероятно ценно в свекле – помощь женщинам при климаксе с изнуряющими маточными кровотечениями. В этом случае регулярное употребление свекольного сока дает прекрасный эффект и более безопасный, чем лекарственные препараты. Сама природа предлагает нам естественный растительный гормон для лечения, здоровья, энергии и силы.
Рецепты постного меню
Трудно представить себе рациональное и лечебное питание без блюд из свеклы. Предпочтительнее в этом случае свекла темно-бурого цвета. Молодой корнеплод, благодаря нежному вкусу, чаще должен использоваться в пище в сыром виде – так больше сохраняется витаминов и минеральных солей.
Предлагаем приготовить блюда, рекомендованные киевским врачом-диетологом Светланой Ильиной.
Икра
Отварную свеклу, соленые огурцы, обжаренный репчатый лук и дольку чеснока пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом. Добавить рубленую зелень.
Свекла фаршированная
Вареную свеклу почистить, вырезать сердцевину так, чтобы получились чашечки. Заполнить фаршем, положить в смазанную маслом форму, посыпать сухариками, залить сметаной, смешанной с мукой и запекать в духовке до готовности.
Для фарша: обжарить лук и натертую на свекольной терке морковь, мелко нарезанную капусту, зеленый горошек. Слегка потушить, добавить сметану, соль и зелень.
Свекла маринованная
Для маринада на 1 л воды: 20 г соли, 40 г сахара, по 0,5 г гвоздики и корицы, лавровый лист и уксус по вкусу.
Свеклу запечь или отварить. Очистить и нарезать тонкими ломтиками, сложить в не окисляющуюся посуду, залить маринадом, довести до кипения и охладить.
Перед подачей на стол свеклу заправить растительным маслом или сметаной. Любителям острого можно добавить чеснока и перца.
Котлеты
Вареную свеклу натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло, молоко и тушить при закрытой крышке 5 минут. Всыпать манную крупу, перемешать и тушить еще 5 минут. В охлажденную массу добавить соль, яйца. Сформовать, запанировать в сухарях или муке и жарить на растительном масле. Подавать со сметаной.
К фаршу можно добавить творога или отваренных и натертых на мелкой терке тыкву или морковь.
Желе
Свеклу испечь в духовке, почистить и натереть на мелкой терке, залить кипяченой водой, добавить лимонную кислоту и сахар. Когда настоится, процедить. Затем довести до кипения и добавить предварительно размоченный желатин. Разлить в формочки и охладить.
Смотрите также:
- Топ-5 сезонных десертов из базилика →
- Самые полезные продукты для печени →
- Продукт недели – авокадо →
Источник
Польза и вред варёной свёклы, употребление при гастрите, панкреатите, диабете и других заболеваниях
О полезных свойствах свёклы человечество знало ещё в давние времена. Многие народы мира использовали этот корнеплод для лечения болезней. Можно смело согласиться с выражением «Свёкла — продукт от многих недуг». Во многих источниках народной медицины и трудах по диетологии указывается польза этого продукта, особенно в варёном виде. Но есть ли вред?
Польза варёной свёклы
Варёная свёкла характеризуется тем, что она сохраняет практически все полезные компоненты, которые есть в сыром овоще. В её составе можно обнаружить:
- минералы: железо, магний, калий, кальций, йод, марганец, фтор, фосфор, цинк, медь;
- витамины: A, C, PP, D, группы B;
- большое содержание пищевых волокон;
- жирные кислоты;
- незаменимые аминокислоты;
- сахара;
- пектины.
Варёная свёкла сохраняет в своём составе много полезных компонентов
Варёная свёкла используется для лечения многих заболеваний.
- Овощ улучшает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.
- Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности, уменьшает вероятность появления рака тонкой кишки.
- Улучшает кроветворение, повышает эластичность сосудов благодаря содержанию аминокислоты бетаина.
- Снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
- Способствует уменьшению холестерина в крови, что упреждает развитие атеросклероза.
- При употреблении свёклы восполняется запас железа в крови, а это помогает исцелить анемию.
- Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление диффузного зоба.
- Повышает иммунитет организма за счёт содержания целого комплекса витаминов и минералов.
- Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
- Очищает печень от токсинов.
- Варёная свёкла обязательно входит в рацион спортсменов, т. к. она способна значительно повысить выносливость и работоспособность.
- Стимулирует мужскую потенцию.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
Интересный факт. Раньше свёклу употребляли в качестве лекарства от чумы.
В каком виде лучше использовать: отварную или сырую
Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?
В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.
Сырой свекольный сок употребляют при множестве болезней ЖКТ, но только после консультации с доктором
Не стоит забывать, что свёкла — это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности. Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.
Свекольная диета для здоровья и красоты
Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.
Свёкла — самый сладкий овощ.
Ответ на этот вопрос — да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:
- овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;
- содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;
- варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.
Существует несколько вариантов похудения со свёклой.
- Свекольный ужин. Суть диеты довольно проста. Каждый вечер на ужин следует употреблять только одно блюдо — варёную свёклу, можно с зеленью. Ощущение сытости появится за счёт пищевых волокон, а утром организм очистится естественным образом. Диета со свекольным ужином позволит потерять до 4 кг веса за месяц. Если же в этот период из меню убрать высококалорийные продукты, то результат может быть ещё выше.
От одной свёклы не толстеют, а вот с майонезиком да с орешками — запросто!
- Свекольная диета. При этом варианте за неделю можно похудеть на 4 кг. Однако здесь есть свои ограничения: если обнаружены проблемы с кишечником, то частое употребление свёклы может привести к спазмам желудка и нарушению метаболизма. Кроме того, для большинства людей этот метод похудения является довольно трудным.
- Завтрак. Каша на воде без масла, салат из варёной свёклы, чай или кофе без сахара.
- Обед. Отварное постное мясо или рыба, салат из варёной свёклы.
- Ужин. Салат из варёной свёклы.
- На ночь можно выпить стакан нежирного йогурта.
Можно ли есть каждый день и сколько
Варёную свёклу здоровому человеку можно употреблять каждый день, здесь употребление овоща ограничивается только собственными потребностями. Конечно, нужно прислушиваться к собственному организму, т. к. при чрезмерно большом количестве съеденной свёклы может проявиться расстройство кишечника. С противопоказаниями можно ознакомиться ниже.
Красный корнеплод и гастрит
Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять варёную свёклу только в период ремиссии и небольшими порциями. Этот овощ полезен при данном заболевании тем, что в его состав входит редкий витамин U, который благоприятно воздействует на стенки слизистой желудка. При этом он помогает скорейшему заживлению эрозий, язвочек и пр.
Употребление при панкреатите
В период обострения заболевания от варёной свёклы лучше отказаться. Но во время ремиссии пациенты с хроническим панкреатитом могут съедать по 100 г варёного овоща натощак. При этом организм от свёклы получит пользу, поскольку в составе корнеплода содержится йод, необходимый для нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.
Как влияет на давление: повышает или понижает?
Гипотоникам свёкла может навредить
Варёная свёкла мягко и плавно понижает артериальное давление. Этому способствует высокое содержание магния.
Полезна ли при сахарном диабете
После того как свёкла была отварена, её гликемический индекс увеличивается более, чем в два раза: ГИ сырой свёклы составляет 30, а варёной — 65.
Для справки. Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Следовательно, уровень сахара в крови также возрастает при употреблении варёного овоща. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять сырую свёклу или отварную в малых дозах.
Можно ли ей лечить печень
В состав варёной свёклы входит биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белка. Бетаин благоприятно воздействует на работу печени. Его даже специально извлекают из свёклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свёклу «пылесосом для печени» из-за её способности хорошо очищать орган.
Салат «Метёлка» – известное средство для чистки кишечника и сохранения стройной фигуры
Помощь отварной свёклы при запорах
Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.
Ингредиенты:
- варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
- чернослив — 4–5 ягод;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.
Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.
Чернослив восстанавливает нормальную работу кишечника
Для хорошего пищеварения
Довольно часто после праздничных, обильных застольев наблюдается сбой в пищеварении. Это выражается тяжестью в желудке, подташниванием, общей слабостью. В этом случае варёная свёкла также может оказать неоценимую услугу. Для быстрого восстановления пищеварения предлагается использовать следующий рецепт.
Ингредиенты:
- варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- нежирная сметана — 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить к ней давленый чеснок, сметану и соль. Всё хорошо смешать. Салат готов к употреблению. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чеснок считается незаменимым продуктом для нормального пищеварения. Сметана содержит молочные кислоты, которые также способствуют нормальному пищеварению.
Лечебные свойства при гипертонии
Повышенное давление следует лечить медикаментозно. Но процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее, если в питании пациента будут присутствовать продукты, снижающие давление. К таковым относится варёная свёкла. Для гипертоников предлагается следующий салат.
Ингредиенты:
- средняя варёная свёкла — 1 шт.;
- пшеничные отруби — 1–2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Пшеничные отруби — богатый источник клетчатки, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма человека
Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить отруби и масло. Всё смешать. От соли в этом рецепте лучше отказаться, т. к. при гипертонии рекомендуется бессолевая диета. Салат лучше употреблять утром. Тогда скачки давления значительно сокращаются.
Противопоказания и возможный вред
Употребление варёной свёклы противопоказано и принесёт вред для здоровья человека в следующих случаях.
- Заболевания почек: почечная недостаточность, обострение почечно-каменной болезни.
- При камнях в мочевом пузыре.
- При сахарном диабете.
- Пониженное давление.
- Хронические поносы.
- При выраженных аллергических реакциях.
- Остеопороз.
- Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Варёная свёкла является полезным овощем. Она благоприятно воздействует на работу органов и систем организма человека. Её называют «вкусным» лекарством. Ешьте варёную свёклу и оздоровляйтесь!
- Автор: Светлана Доценко
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.
Оцените статью:
Источник
Варёная свёкла
О полезных свойствах свёклы человечество знало ещё в давние времена. Многие народы мира использовали этот корнеплод для лечения болезней. Можно смело согласиться с выражением «Свёкла — продукт от многих недуг».
Во многих источниках народной медицины и трудах по диетологии указывается польза этого продукта, особенно в варёном виде. Но есть ли вред?
Польза варёной свёклы
Варёная свёкла характеризуется тем, что она сохраняет практически все полезные компоненты, которые есть в сыром овоще. В её составе можно обнаружить:
• минералы: железо, магний, калий, кальций, йод, марганец, фтор, фосфор, цинк, медь;
• витамины: A, C, PP, D, группы B;
• большое содержание пищевых волокон;
• жирные кислоты;
• незаменимые аминокислоты;
• сахара;
• пектины.
Варёная свёкла используется для лечения многих заболеваний.
1. Овощ улучшает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.
2. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности, уменьшает вероятность появления рака тонкой кишки.
3. Улучшает кроветворение, повышает эластичность сосудов благодаря содержанию аминокислоты бетаина.
4. Снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
5. Способствует уменьшению холестерина в крови, что упреждает развитие атеросклероза.
6. При употреблении свёклы восполняется запас железа в крови, а это помогает исцелить анемию.
7. Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление диффузного зоба.
8. Повышает иммунитет организма за счёт содержания целого комплекса витаминов и минералов.
9. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
10.Очищает печень от токсинов.
11.Варёная свёкла обязательно входит в рацион спортсменов, т. к. она способна значительно повысить выносливость и работоспособность.
12.Стимулирует мужскую потенцию.
13.Обладает антиоксидантными свойствами.
Интересный факт. Раньше свёклу употребляли в качестве лекарства от чумы.
В каком виде лучше использовать: отварную или сырую
Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?
В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.
Не стоит забывать, что свёкла — это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности.
Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.
Свекольная диета для здоровья и красоты
Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.
Свёкла — самый сладкий овощ.
Ответ на этот вопрос — да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:
1. овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;
2. содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;
3. варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.
Существует несколько вариантов похудения со свёклой.
- Свекольный ужин. Суть диеты довольно проста. Каждый вечер на ужин следует употреблять только одно блюдо — варёную свёклу, можно с зеленью. Ощущение сытости появится за счёт пищевых волокон, а утром организм очистится естественным образом.
Диета со свекольным ужином позволит потерять до 4 кг веса за месяц. Если же в этот период из меню убрать высококалорийные продукты, то результат может быть ещё выше.
2. Свекольная диета. При этом варианте за неделю можно похудеть на 4 кг. Однако здесь есть свои ограничения: если обнаружены проблемы с кишечником, то частое употребление свёклы может привести к спазмам желудка и нарушению метаболизма. Кроме того, для большинства людей этот метод похудения является довольно трудным.
- Завтрак. Каша на воде без масла, салат из варёной свёклы, чай или кофе без сахара.
- Обед. Отварное постное мясо или рыба, салат из варёной свёклы.
- Ужин. Салат из варёной свёклы.
- На ночь можно выпить стакан нежирного йогурта.
Можно ли есть каждый день и сколько
Варёную свёклу здоровому человеку можно употреблять каждый день, здесь употребление овоща ограничивается только собственными потребностями. Конечно, нужно прислушиваться к собственному организму, т. к. при чрезмерно большом количестве съеденной свёклы может проявиться расстройство кишечника. С противопоказаниями можно ознакомиться ниже.
Красный корнеплод и гастрит
Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять варёную свёклу только в период ремиссии и небольшими порциями. Этот овощ полезен при данном заболевании тем, что в его состав входит редкий витамин U, который благоприятно воздействует на стенки слизистой желудка. При этом он помогает скорейшему заживлению эрозий, язвочек и пр.
Употребление при панкреатите
В период обострения заболевания от варёной свёклы лучше отказаться. Но во время ремиссии пациенты с хроническим панкреатитом могут съедать по 100 г варёного овоща натощак. При этом организм от свёклы получит пользу, поскольку в составе корнеплода содержится йод, необходимый для нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.
Как влияет на давление: повышает или понижает?
Варёная свёкла мягко и плавно понижает артериальное давление. Этому способствует высокое содержание магния.
Полезна ли при сахарном диабете
После того как свёкла была отварена, её гликемический индекс увеличивается более, чем в два раза: ГИ сырой свёклы составляет 30, а варёной — 65.
Для справки. Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Следовательно, уровень сахара в крови также возрастает при употреблении варёного овоща. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять сырую свёклу или отварную в малых дозах.
Можно ли ей лечить печень
В состав варёной свёклы входит биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белка. Бетаин благоприятно воздействует на работу печени. Его даже специально извлекают из свёклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свёклу «пылесосом для печени» из-за её способности хорошо очищать орган.
Помощь отварной свёклы при запорах
Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.
Ингредиенты:
• варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
• чернослив — 4–5 ягод;
• растительное масло — 1 ст. л.;
• соль по вкусу.
Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.
Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.
Для хорошего пищеварения
Довольно часто после праздничных, обильных застольев наблюдается сбой в пищеварении. Это выражается тяжестью в желудке, подташниванием, общей слабостью. В этом случае варёная свёкла также может оказать неоценимую услугу. Для быстрого восстановления пищеварения предлагается использовать следующий рецепт.
Ингредиенты:
• варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
• чеснок — 1 зубчик;
• нежирная сметана — 1 ст. л.;
• соль по вкусу.
Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить к ней давленый чеснок, сметану и соль. Всё хорошо смешать. Салат готов к употреблению. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чеснок считается незаменимым продуктом для нормального пищеварения. Сметана содержит молочные кислоты, которые также способствуют нормальному пищеварению.
Лечебные свойства при гипертонии
Повышенное давление следует лечить медикаментозно. Но процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее, если в питании пациента будут присутствовать продукты, снижающие давление. К таковым относится варёная свёкла. Для гипертоников предлагается следующий салат.
Ингредиенты:
• средняя варёная свёкла — 1 шт.;
• пшеничные отруби — 1–2 ст. л.;
• растительное масло — 1 ст. л.
Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить отруби и масло. Всё смешать. От соли в этом рецепте лучше отказаться, т. к. при гипертонии рекомендуется бессолевая диета. Салат лучше употреблять утром. Тогда скачки давления значительно сокращаются.
Противопоказания и возможный вред
Употребление варёной свёклы противопоказано и принесёт вред для здоровья человека в следующих случаях.
1. Заболевания почек: почечная недостаточность, обострение почечно-каменной болезни.
2. При камнях в мочевом пузыре.
3. При сахарном диабете.
4. Пониженное давление.
5. Хронические поносы.
6. При выраженных аллергических реакциях.
7. Остеопороз.
8. Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Варёная свёкла является полезным овощем. Она благоприятно воздействует на работу органов и систем организма человека. Её называют «вкусным» лекарством. Ешьте варёную свёклу и оздоровляйтесь!
Источник