Можно ли есть вареную свеклу на диете на ужин

Можно ли есть свеклу при похудении

Свекла — один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Фото 2 Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин — это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.

Куркумин в составе свеклы ускоряет обменные процессы и препятствует отложению жира на животе и бедрах.

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы — способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.

Бежит. Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.

Корнеплод для похудения. Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.

Читайте также:  Можно ли есть просфору дома

Свекольный сок. Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления

Свекольный салат. Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Свекла — один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

Допустимое количество вареного корнеплода — 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Чем свекла полезна для похудения?

Свекла — полезный и очень популярный овощ. Его часто используют при приготовлении первых блюд, салатов и закусок. И, конечно, свеклу часто рекомендуют включать в меню при похудении.

Похудение со свеклой

Этот ценный корнеплод богат белками, углеводами, фосфором, кобальтом, йодом, рубидием, серой, хлором, бором, кварцем, магнием, железом, цинком, ванадием, калием, пектинами, витаминами группы В, а также А, РР и С, полезными кислотами, клетчаткой, флавоноидами, сахарами.

Чем полезна свекла при похудении? Прежде всего, она содержит много клетчатки, которая отлично очищает кишечник, помогает избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения. Кроме того, в состав свеклы входит бетаин, который нормализует обмен липидов, регулирует уровень холестерина в крови.

Этот полезный овощ помогает быстро получить насыщение, ускорить обмен веществ, избавить от чрезмерного аппетита. К тому же 100 г свеклы содержат всего 40 ккал. Все эти свойства очень полезны при похудении.

Как правильно употреблять свеклу? Похудение будет эффективным, если есть овощ в сыром, вареном или запеченном виде. Но надо иметь в виду, что сырая свекла может раздражать желудок. Поэтому часто ее есть не стоит. Полезно будет иногда делать салат из сырого овоща или пить свежевыжатый сок (можно смешивать его с морковным), а также добавлять при приготовлении смузи или коктейлей.

Запеченный овощ сохраняет множество полезных веществ. И его можно использовать для приготовления салатов и закусок. Что касается вареной свеклы, ее тоже можно использовать в салатах или готовить первые блюда.

Несмотря на пользу свеклы, есть и противопоказания к ее употреблению. Не рекомендуется есть овощ при обострении гастрита, дисфункции почек, низком давлении, диарее, мочекаменной болезни, остеопорозе, артрите и подагре. При сахарном диабете употреблять свеклу следует в небольшом количестве.

Диеты на полезном овоще

Поскольку свекла помогает в похудении, существуют разные диеты на этом овоще. Выбирать можно любой вариант.

Трехдневная диета — это жесткий вариант. Есть в этот период можно лишь свеклу в разном виде. Кроме того, разрешается зелень и чернослив.

То есть, меню диеты может быть таким:

  • утром: салат из тертой свеклы;
  • обед: суп из свеклы, запеченный овощ;
  • полдник: сок из сырой свеклы;
  • ужин: салат из вареной свеклы и чернослива.

Диета эффективная, но довольно голодная и сложная. Поэтому выдержать ее получается не всегда.

Есть и более сытный и разнообразный вариант. К основному овощу можно добавить цельнозерновой хлеб, творог, рыбу и гречку.

Меню будет таким:

  • завтрак: гречка и салат из свеклы;
  • перекус: творог;
  • обед: суп-пюре из свеклы, запеченная рыба, ломтик хлеба;
  • полдник: закуска из свеклы и творога;
  • вечером: запеченная свекла и салат.

Такую диету можно соблюдать пять дней.

Есть и недельный вариант диеты. Соблюдать такую диету намного проще, ведь меню разнообразное и сытное. Разрешается употреблять морковь, сухофрукты, курицу, рыбу, йогурт, рис, гречку, индейку, капусту, говядину, цитрусовые и яблоки. Пить можно кефир, ряженку, минералку, чай, отвар шиповника.

Читайте также:  Когда худеешь можно ли есть роллы

Вот примерное меню диеты:

  • утром: салат из свеклы и моркови; или рис и чай; или стакан йогурта;
  • обед: куриная грудка и морковь; или запеченная свекла и сухофрукты; или свекольное пюре и рыба;
  • ужин: гречка и кефир; или яблоко и вареная свекла; или говядина, тушенная с морковью.

Можно составлять меню и по-другому. Суть в том, чтобы каждый день в рационе были блюда из свеклы. Причем, есть ее надо не менее двух раз в день.

Рецепты разных вкусных блюд

Рецепты блюд из свеклы отличаются большим разнообразием. Это не только свекольник, борщ и салат, но и выпечка, смузи, закуски. Вот несколько рецептов.

Паштет

Две больших свеклы сварить. Измельчить в блендере вместе с ложкой сметаны, вареным яйцом и половиной стакана изюма.

Суп-пюре

300 г свеклы запечь, нарезать. Три картофелины, 300 г яблок нарезать мелкими кубиками. Луковицу измельчить. Все, кроме свеклы, залить водой и варить до мягкости. Добавить свеклу и варить еще пять минут. Часть отвара отлить и смешать с рубленым укропом, двумя зубчиками чеснока и 100 мл нежирной сметаны. Вылить назад в суп, взбить погружным блендером. Прокипятить в течение трех минут.

Салат с яблоками

Две свеклы сварить. Натереть на крупной терке свеклу и два яблока. Нарубить ложку грецких орехов. Соединить ингредиенты, заправить соусом из сока лимона, растительного масла, соли и сахара.

С грушей и сыром

500 г свеклы отварить и нарезать очень тонкими пластинками. Поперчить, посолить и выложить на тарелку. Полить соусом: измельченный чеснок, бальзамический уксус, растительное масло, мед и горчица. Нарезать ломтиками сладкую грушу, выложить на свеклу, посыпать все тертым пармезаном.

Свекла, тушенная с фасолью и изюмом

Большую свеклу нарезать брусочками, потушить пару минут. Добавить пару ложек изюма, воду и тушить почти до готовности. За пять минут до окончания приготовления, добавить четыре столовых ложки консервированной фасоли. Затем добавить рубленый чеснок и измельченную кинзу, через минуту убрать с огня.

Пирог

Этот рецепт содержит сахар и масло. Но эта выпечка все равно очень полезная. Поэтому иногда можно позволить себе кусочек полезного и вкусного пирога. Для приготовления следует смешать 20 г какао-порошка, соль, 140 г муки и чуть-чуть разрыхлителя. Добавить 150 г растопленного горького шоколада и 110 г сливочного масла, а также 100 г натурального йогурта. Отдельно взбить три желтка, 120 г сахара, добавить натертую на мелкой терке сырую свеклу (250 г). Массу соединить с шоколадно-мучным тестом. Ввести три взбитых белка и выложить тесто в форму. Выпекать пятьдесят минут.

Смузи

Взбить в блендере 100 г сырой свеклы и такое количество вишни, а также 50 г вишневого сока. Украсить маленьким шариком мороженого.

Как видите, рецепты очень интересные, и все они подходят для правильного питания и похудения. Похудение со свеклой — отличный способ улучшить фигуру и наладить процессы пищеварения. Поэтому если любите этот овощ, попробуйте.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Диеты на свекле

Свеклу часто рекомендуют употреблять во время похудения. Чем полезна свекла для фигуры? Какие существуют диеты на этом полезном овоще, и как их правильно соблюдать?

Почему свеклу стоит выбрать для диеты?

Этот корнеплод содержит массу ценных веществ (витамины, минералы, органические кислоты, пектин, куркумин, бетаин). И при этом в 100 г свеклы содержится только 42 ккал.

Свекла помогает хорошо очищать кишечник, так как содержит много клетчатки, отлично насыщает, ускоряет метаболизм. Кроме того, этот овощ препятствует образованию новых жировых клеток, выводит лишнюю воду из организма и уменьшает аппетит.

Существуют различные варианты диеты на свекле. Можно выбрать короткую разгрузку или длительную диету. В любом случае надо придерживаться общих правил.

Вот самые основные:

  • употребление жиров надо свести к минимуму. Обычно разрешается включать в рацион орехи и растительные масла. А жирное мясо и рыбу стоит исключить;
  • алкоголь запрещен в любом виде, он усиливает чувство голода;
  • необходимо каждый день пить два литра чистой воды;
  • сахар и сладкие газированные напитки надо исключить;
  • разрешается употреблять запеченную, вареную и сырую свеклу;
  • чтобы свекла быстро усваивалась организмом, следует натирать ее на терке или резать мелкими кубиками;
  • для заправки можно использовать нежирную сметану, растительное масло, лимонный сок;
  • количество соли надо сократить;
  • можно периодически пить свекольный сок. Однако полностью заменять соком овощ не следует. Ведь в овоще содержится ценная клетчатка.
Читайте также:  Можно ли после кардио есть яйца

Свекла обладает высоким гликемическим индексом, поэтому способна быстро увеличивать уровень сахара в крови. Следовательно, этот овощ надо аккуратно употреблять при сахарном диабете. Противопоказаны диеты на свекле при диарее, почечной недостаточности, нефролитиазе, язве и гастрите в острой стадии, проблемах с органами пищеварения.

Разные меню диеты на полезном корнеплоде

Какие существуют диеты на этом овоще и как правильно составить меню?

Самая простая диета — разгрузка на свекле. Придерживаться ее можно в течение 1-2 дней. Есть можно только свеклу в вареном виде. При желании можно добавить зелень, лук или чеснок. В сутки обязательно надо выпивать 2 л жидкости. Порции должны быть одинаковыми. Если мучает сильное чувство голода, можно съесть 100 г нежирного творога или отварного куриного филе.

Недельная диета предполагает употребление овощей, цельнозерного хлеба, крупы, йогурта, курицы, фруктов, яиц, сыра. Пить можно кефир, сок, любой чай без сахара (с травами, с плодами, зеленый, черный). Каждый день надо есть салат из вареной или сырой свеклы и моркови. Заправлять его надо нежирной сметаной.

Меню диеты можно составить так:

  • завтрак: свекольный салат, тост, чай с молоком; или овсянка, йогурт и чай с медом;
  • обед: салат и рыба; или рис и полезный салат; или ломтик сыра, кусочек курицы и салат;
  • ужин: вареное яйцо и помидор; или куриный суп, тертая свекла и яблоко; или овощная запеканка и зелень.

Меню диеты можно составить и по-другому. Важно, чтобы в день было съедено две порции салата. А другие блюда были нежирными и не очень сладкими.

Есть и диета, которая рассчитана на месяц. В первую неделю рацион довольно строгий. Можно есть свеклу, курицу, зелень, фрукты и сухофрукты. Пить кефир, воду и чай.

Меню может быть таким:

  • утром: кефир и яблоко;
  • перекус: сухофрукты;
  • обед: половина вареной куриной грудки, салат из зелени и главного корнеплода, кефир и фрукт;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: свекольный салат.

Во время второй недели можно добавить в рацион рыбу, йогурты, сыр, творог, ягоды. Пить можно свежевыжатые соки, кефир, простоквашу, зеленый и травяной чай.

Меню диеты следует составить так:

  • завтрак: овощной салат с главным продуктом, нежирное мясо и стакан кефира;
  • перекус: фрукты;
  • обед: запеченная рыба, свекла, йогурт;
  • полдник: фрукты и свекольно-морковный сок;
  • вечером: ломтик сыра, половина стакана ягод и одна натертая на терке свекла.

Третья и четвертая неделя имеют одинаковый рацион. Можно добавить хлеб и нежирное печенье или сухарики.

Меню будет таким:

  • утром: свекольный сок, яблоко, куриное мясо;
  • перекус: груша или апельсин;
  • обед: овощной суп, рыба, хлеб и салат, компот; или запеченная курица, свекольный салат и сухарик, ягодный морс;
  • полдник: фруктово-овощной смузи;
  • ужин: кефир, печенье (можно добавить сыр или ягоды).

Эта диета длительная и довольно эффективная, главное, выдержать первую неделю.

Рецепты с полезным овощем

Что можно приготовить из этого корнеплода? Супы, рагу, салаты, закуски, даже выпечку. Во время диеты, конечно, следует выбирать лишь малокалорийные рецепты. Вот несколько интересных и полезных рецептов блюд.

Салат

Натереть на терке отварную свеклу, добавить натертое яблоко, нарезанный брусочками чернослив. Все смешать, заправить растительным маслом, посыпать рублеными орехами.

Овощной суп

Морковь, свеклу и луковицу нарезать, залить водой. Варить полчаса, затем добавить 150 г белокочанной капусты, варить еще пятнадцать минут. Нарубить пару зубчиков чеснока, зелень, добавить в суп. Готовить еще 5-7 минут. Подавать, полив соком лимона.

Тушеная свекла

Измельчить две луковицы, пассировать. Добавить натертую на терке свеклу (пять штук), рубленый зубчик чеснока, соль, один нарезанный томат. Тушить под крышкой до готовности. Дать настояться десять минут.

Закуска

Простой рецепт и оригинальная подача. Свеклу отварить, нарезать тонкими кружочками. 100 г творога смешать с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком, добавить соль, перец, рубленую зелень. В небольшую пиалу выложить ломтики свеклы по кругу внахлест, чтобы они частично закрывали дно и частично выходили за края пиалы. В середину выложить творожную начинку, закрыть ломтиками свеклы. Перевернуть пиалу и выложить закуску на блюдо, украсить зеленью.

Все рецепты содержат мало калорий. Поэтому смело можно готовить такие блюда во время диеты. Не пренебрегайте этим простым, но очень полезным овощем, и чаще употребляйте его в сезон.

Пройдите тестКто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»? Занятия фитнесом станут более результативными, если подобрать нагрузку под Ваш тип фигуры. Пройдите тест и выясните свой тип фигуры!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник