Можно ли есть вареную свеклу для похудения
Содержание статьи
Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения
Часто в телевизионных передачах или интернете предлагают курсы похудения на заморских ягодах, которые можно купить только у них, или же рекомендуют диеты на ананасах и других экзотических фруктах и овощах. Такие методики крайне дорогостоящие и труднодоступные для большей части населения нашей страны.
Однако не стоит расстраиваться и прощаться с возможностью обзавестись стройной фигурой. Ведь есть более простые способы сбросить вес. Употребляя вареную свеклу для похудения, можно не только скинуть лишние килограммы, но и получить неоценимую пользу для организма.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Употребление в пищу вареной свеклы — реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:
- ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
- если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
- благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
- в овоще содержится куркумин — вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
- вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
- употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
- помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.
Справка. Для максимальной пользы от свеклы необходимо выбирать плоды с интенсивным и насыщенным цветом — это говорит о повышенном содержании полезных веществ.
Принцип действия
В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира. Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.
Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.
Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому. Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.
Читайте также:
Чем полезен сок свеклы для организма человека
Быстро и просто избавляемся при помощи свеклы от кашля
Как применять свеклу для похудения
Состав и свойства
В свекле содержится множество полезных компонентов:
- витамины группы В, С;
- благодаря содержанию лимонной, щавелевой, яблочной и молочной кислот корнеплод способствует ускорению процесса переваривания;
- бетаин помогает расщеплять и усваивать белки, кроме того, из него образуется холин, который стимулирует обмен жиров;
- марганец способствует клеточному метаболизму и, как следствие, похудению;
- цинк обеспечивает усваивание продуктов и снижение веса;
- магний способствует нормальной работе нервной системы и повышает устойчивость к стрессам;
- медь обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, что положительно сказывается на избавлении от лишних килограммов;
- хлор оказывает очищающее воздействие на организм и помогает избавиться от отложений жиров на поверхности органов;
- железо стабилизирует уровень гемоглобина, благодаря чему снижается тяга к сладкому;
- пектин способствует нормализации работы ЖКТ и ускорению обмена веществ;
- клетчатка помогает выводить токсины и обеспечивает чувство сытости.
В 100 г вареной свеклы содержится 49 ккал. В таком же количестве приготовленного корнеплода:
- белков — 1,92 г;
- жиров — 0,11 г;
- углеводов — 10,55 г.
Правила употребления
Несмотря на пользу овоща, употреблять его следует грамотно. Ведь свекольное блюдо с добавлением жирной свинины совершенно не поспособствует избавлению от лишнего веса.
Прежде всего, важно правильно сварить корнеплод:
- варить свеклу необходимо только неочищенной и тщательно промытой;
- процесс варки не должен превышать часа;
- после отваривания плод необходимо залить холодной водой до остывания;
- можно запечь целый корнеплод в духовке, завернув в фольгу.
Кроме того, для сброса лишних килограммов необходимо выполнять следующие условия:
- лучше есть вареный корнеплод, сырой, тушеный или приготовленный на пару. Можно готовить салаты со свеклой и добавлять ее в разные напитки;
- дни обычного питания следует чередовать с разгрузочными. Во время разгрузки требуется употреблять до 2 кг свеклы и пить не менее 2 л воды;
- нельзя забывать, что в корнеплодах есть сахар, поэтому для снижения веса на свекольной диете важно исключить сладкое в любой форме;
- приготовленные из свеклы блюда нельзя солить, поскольку соль задерживает воду в организме и вызывает увеличение объемов тела;
- свекольную диету можно повторить только спустя месяц в случае отсутствия отрицательных последствий.
Свекла для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью свеклы — рецепты
Варианты диет
Для желающих похудеть с использованием корнеплода следует ознакомиться с типами диет, основанными на свекле. Ниже будут представлены их самые популярные варианты. В случае соблюдения всех рекомендаций за месяц можно сбросить до 7 кг.
Диета на неделю
В течение этой диеты в питание, кроме свеклы, разрешается включать иные фрукты и овощи:
- сельдерей;
- морковь;
- томаты;
- капуста;
- яблоки.
Важно употреблять в пищу и белковые продукты: рыбу, говядину и нежирный кефир. Из каш можно есть рис и гречневую крупу. За семь дней такого питания можно сбросить до 7 кг.
На протяжении недели необходимо питаться следующим образом.
Понедельник:
- завтрак — кружка чая либо кофе с молоком и два тоста;
- обед — салат из свеклы и отварной рис;
- ужин — овощной суп и небольшое яблоко.
Вторник:
- завтрак — йогурт со злаковыми хлопьями;
- обед — свекольный салат и отварное куриное белое мясо;
- ужин — киви и две запеченные картофелины.
Среда:
- завтрак — чай либо кофе и два тоста;
- обед — салат из свеклы и вареная рыба;
- ужин — овощной суп.
Четверг:
- завтрак — нежирный йогурт;
- обед — салат из свеклы и порция вареного куриного мяса;
- ужин — овощная запеканка с зеленью.
Пятница:
- завтрак — чай либо кофе с двумя тостами;
- обед — салат из свеклы и отварной рис;
- ужин — запеченные на гриле овощи.
Суббота:
- завтрак — кофе с молоком и два тоста из хлеба;
- обед — салат из свеклы и кусочек твердого сыра;
- ужин — тушеные овощи.
Воскресенье:
- завтрак — стакан нежирного йогурта либо кефира;
- обед — свекольный салат и отварная курица;
- ужин — отварной рис с помидором и вареным яйцом.
Десятидневная диета
Диета на 10 дней призвана не только бороться с лишним весом, но и выводить токсины и шлаки из организма. Помимо свеклы, здесь разрешается употреблять свежие овощные салаты, нежирное мясо и молочную продукцию. При этом существенно ограничивается количество жиров. В день позволяется чайная ложка любого растительного масла в качестве заправки салата.
За 20 минут до обеда и ужина все 10 дней обязательно выпивается стакан свекольно-апельсиново-морковного сока. Для его приготовления используются:
- одна свекла среднего размера;
- две небольшие моркови;
- один апельсин.
Важно! При повышенной кислотности и воспалительных заболеваниях ЖКТ такая диета категорически запрещается.
Меню варьируется по личным предпочтениям в рамках такой схемы:
- На завтрак съедается салат из вареных моркови и свеклы. После него можно съесть омлет из двух белков или нежирный творог. Разрешается ржаной тост или цельнозерновой хлеб.
- На обед можно съесть бурый рис, кашу из овса и кусочек отварного мяса.
- Вечером следует употреблять вареные, приготовленные на пару или запеченные овощи и рыбу.
Справка. Для усиления эффекта можно пить зеленый чай, травяные отвары, морс из ягод.
Разгрузочные дни
В разгрузочные дни следует съедать до 1,5 кг свеклы. Можно делать салаты с добавлением зелени и оливкового масла. При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, можно добавить в разгрузку 1% кефир, но тогда разрешается съедать до 1 кг отварной свеклы.
Будет интересно:
Чем полезен сок свеклы при онкологии
Поможет ли свекла от запора
Диетические рецепты
Для разгрузочного дня можно приготовить вкусный коктейль.
Состав:
- 200 г вареной свеклы;
- стакан 1% кефира.
Приготовление: Отварной корнеплод натереть на терке, залить кефиром и взбить в блендере.
Есть много вариантов салатов со свеклой, вот один из них.
Состав:
- 4 небольшие отварные свеклы;
- зелень (кинза, петрушка, зеленый лук);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- молотый черный перец и соль.
Приготовление: Свеклу натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать и добавить к овощу. Для заправки масло смешать с солью, перцем и лимонным соком. Залить смесью салат.
Справка. Такой салат хорошо употреблять на ночь, особенно когда хочется вредной пищи.
Противопоказания
Не стоит забывать, что употребление этого овоща может нанести вред здоровью, особенно больным, страдающим сахарным диабетом, а также людям с:
- воспалительными заболеваниями;
- язвой или гастритом;
- болезнями почек;
- повышенной чувствительностью к продукту;
- высокой кислотностью;
- пониженным артериальным давлением.
Какая свекла лучше для похудения: сырая или вареная
Для снижения веса лучше употреблять в пищу сырой корнеплод. Дело в том, что при тепловой обработке в овоще уменьшается количество витаминов и повышается гликемический индекс. У свежей свеклы он равен 30, а в отварном плоде он составляет уже 65. Этот показатель означает, что вареный корнеплод способен вызывать скачки глюкозы в крови, из-за чего выделяется инсулин и появляется голод.
Отзывы худеющих
Можно встретить различные мнения о свекольных диетах: кому-то они даются легко и эффективно, а кто-то не заметил особого результата, но испытал множество побочных эффектов.
delicious and beautiful beetroot salad
Светлана, 47 лет: «Сильно набрала вес после родов, очень переживала по этому поводу. Случайно узнала о свекольной диете на 10 дней. Решила попробовать. Надо отметить, что голода не чувствовала совсем. Однако однообразие рациона крайне нервировало. Тем не менее за 10 дней я сбросила целых 7 кг и нормализовала стул. Такая диета хороша для очищения организма и помощи кишечнику. При этом важно соблюдать рекомендации и не держать такой режим дольше положенного срока».
Оксана, 32 года: «Несмотря на то, что из лишних 5 кг я сбросила 2, я очень не советую эту диету. Смогла продержаться всего неделю. Все время сильно болел желудок и тошнило. Мало того, на пятый день появилась сильнейшая диарея, которая никак не останавливалась. Пришлось обращаться к врачу. Оказывается, что у меня сильные проблемы с желудком, хотя раньше ничего подобного не было. Лучше все же придерживаться правильного питания и заниматься спортом, здоровее буду!».
Заключение
Вареная свекла весьма полезна для похудения, однако жесткие диеты могут быть опасны. Перед тем как начать придерживаться такой схемы питания, лучше проконсультироваться с врачом. В противном случае можно навредить здоровью и усугубить свое состояние. Лучше всего соблюдайте правильное питание и включайте в рацион свеклу — так удастся получить всю пользу этого продукта и сохранить здоровье.
Источник
Можно ли есть свеклу при похудении
Свекла — один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.
Польза овоща для худеющих
Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.
Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.
Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.
Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин — это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.
Куркумин в составе свеклы ускоряет обменные процессы и препятствует отложению жира на животе и бедрах.
Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.
Еще одно ценное качество свеклы — способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.
Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.
Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:
- Очищает организм;
- Ускоряет обменные процессы;
- Устраняет задержку жидкости и отеки;
- Улучшает работу кишечника;
- Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
- Повышает настроение.
Вареная свекла при похудении
В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.
Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.
Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.
Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.
Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.
Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.
Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.
Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.
Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.
Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.
Сырая свекла при диете
В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:
- Появление гастрита;
- Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
- Разжиженный стул;
- Снижение артериального давления;
- Развитие аллергии.
Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.
Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.
Сок может вызвать диарею.
Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.
Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.
Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.
Правила употребления
Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.
Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.
Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.
За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.
Свекла — один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.
Допустимое количество вареного корнеплода — 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.
Предостережения
Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.
Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Свекольная диета и здоровый образ жизни
Перед вами еще один вариант отличной свекольной диеты, адаптированный под современные реалии жизни. Мы сделали упор на правильное питание, чтобы гарантировать вам не только избавление от лишнего веса, но и укрепление иммунитета, улучшения работы организма и просто хорошего самочувствия.
Овощные диеты: здоровый образ жизни
Важнейшим правилом здорового образа жизни является очищение организма от шлаков и токсинов и умеренность в питании. Хотелось бы обратить внимание на такой вид диеты, как овощная. Данный вариант похудения является очень щадящим, так как не имеет каких-либо жестких правил. Самый главный принцип здесь — употребление в пищу продуктов растительного происхождения: овощей или же фруктов и минимум мясных продуктов. Овощная диета на неделю поможет любителям мяса дать разгрузку своему организму, а желающим стать вегетарианцами заметно облегчить данный переход от одного вида пищи к другой. В целом непродолжительный овощной рацион принесет неоценимую пользу не только тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и ищет подходящие рецепты для похудения, но и тем, кто нуждается в укреплении своего здоровья: например, страдающим от заболеваний ЖКТ, атеросклероза или гипертонии. Овощи полезны, так как целлюлозные волокна, присутствующие в их составе, помогают улучшить пищеварение. При этом большую ценность представляют овощи именно в сыром виде, которые рекомендуется тщательно пережевывать.
Какой же вариант овощной диеты можно назвать наиболее эффективным? Большинство специалистов склоняются к тому мнению, что одним из наиболее действенных в этом плане овощей является свекла. Во-первых, этот широко распространенный корнеплод имеет небольшую калорийность. Во-вторых, в его составе присутствует огромное количество различных витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота, которая особенно важна для женщин в период беременности. Свекла содержит кислоты, которые помогают пище быстрее перевариваться: щавелевую и винную, лимонную и яблочную, а также молочную. Помимо этого, 100 г данного овоща способны обеспечить организму 1/3 суточной нормы марганца, микроэлемента, играющего важную роль в укреплении нервной системы, в повышении иммунитета организма, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В свекле присутствует высокий процент магния, понижающего артериальное давление, йода, требующегося для нормальной работы щитовидной железы, цинка, усиливающего защитные функции организма, меди, необходимой для кроветворения, и многих других весьма важных веществ. Помимо всего прочего, такой корнеплод может способствовать очищению стенок кишечника от вредных веществ, благодаря присутствию пектинов и нерастворимой клетчатки. Естественно, что максимальную пользу способна принести организму именно свекла в сыром виде, но если данный вид овоща будет не по вкусу, то его можно и отварить, или же приготовить свекольный сок. Свекольная диета на неделю поможет не просто избавиться от лишних килограммов, при этом не мучая свой организм излишними ограничениями, но и заметно улучшить состояние своего здоровья.
Диета на неделю: выбираем правильное питание
Рецепты для похудения, в большом количестве присутствующие на просторах интернет-ресурсов, к сожалению, не всегда могут способствовать оздоровлению. Чрезмерно жесткие варианты диет нельзя назвать полезными для организма. Грамотно подобранный рацион всегда должен включать в себя такие продукты, которые будут восполнять необходимые суточные потребности важнейших витаминов и минералов. Предлагаем ознакомиться с вариантом диеты на свекле, который не только будет эффективен в борьбе с лишними килограммами, но и ценен в лечебных целях.
Свекольная диета на неделю подразумевает отказ от некоторых видов продуктов, являющихся менее полезными для организма: от копченостей, алкоголя, сладкого, жаренного и мучного. При этом между приемами пищи можно употреблять до двух литров очищенной, минеральной воды. Такой семидневный рацион должен способствовать избавлению от пяти до семи лишних килограммов.
Первый день
Завтрак: отварная свекла, минеральная или очищенная вода. 2 яйца.
Обед: салат из свеклы и моркови, минеральная или очищенная вода без газа.
Ужин: рыба отварная или запеченная в фольге, нежирный кефир.
Второй день
Завтрак: 150 г отварной свеклы или стакан свежего свекольного сока. 50 г сыра.
Обед: 100 г салата из свеклы и чернослива. 200 г рыбы на гриле.
Ужин: 100 г салата из свеклы и яблока. БиоКефир 1%
Третий день
Завтрак: 150 г домашнего йогурта без сахара и фруктов. 100 г творога.
Обед: 200 г отварной говядины, отварная морковь.
Ужин: салат из свеклы со сметаной.
Четвертый день
Завтрак: 100 г свежей моркови, минеральная или очищенная вода без газа. 2 яйца.
Обед: 150 г отварной свеклы, 200 г рыбы отварной или запеченной в фольге.
Ужин: 100 г отварной гречневой крупы, стакан нежирного кефира.
Пятый день
Завтрак: 100 г отварной рисовой крупы, минеральная или очищенная вода без газа.
Обед: 200 г отварной говядины, отварная свекла.
Ужин: 200 г рыбы отварной или запеченной в фольге, нежирный кефир.
Шестой день
Завтрак: 100 г свежей, натертой свеклы. Стакан любого натурального сока.
Обед: 100 г белокочанной капусты, сырая морковь. 150 г куриной грудки.
Ужин: 4 отварных моркови, 100 г отварной говядины.
Седьмой день
Завтрак: салат из чернослива и яблок, йогурт.
Обед: 100 г гречневой каши, свекольный салат.
Ужин: 150 г отварной говядины, 150 г отварной свеклы.
Рецепты для похудения на свекле
Порой может показаться, что диетические блюда обязательно должны быть не очень вкусными и непривлекательными на вид, но на самом деле в рационе человека, желающего сбросить лишний вес, могут присутствовать довольно интересные кушанья. Существуют такие рецепты для похудения, которые будут не только полезными, но и вкусными, и простыми в приготовлении. Предлагаем ознакомиться с одним из них.
Диетический салат из свеклы и моркови
Для его приготовления понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 пучок рукколы, ½ лимона, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Овощи тщательно промываются и очищаются. Для того чтобы максимально хорошо промыть рукколу, лучше всего поместить ее листья в небольшую емкость с водой и оставить так на 5-10 минут. Морковь и свеклу нужно крупно натереть. Затем листья рукколы раскладываются на плоском и широком блюде в виде своеобразного веночка. Натертые морковь и свекла смешиваются и помещаются в центр такого «венка». После этого салат поливается подсолнечным маслом, к нему добавляется немного лимонного сока. Перед употреблением такого овощного салата лучше всего подождать 15 минут, пока натертые овощи не пропитаются маслом и лимонным соком.
Салат Рубин
Для приготовления понадобится: горсть изюма, 1 свекла, 1 морковь, специи, густой йогурт.
Свеклу и морковь отварить, натереть на мелкой терке. Выложить на блюдо морковь, пропитать слой йогуртом. Выложить изюм, пропитать йогуртом, сверху выложить свеклу. Каждый слой солить по желанию.
Помните, что, выбирая какие-либо диеты, в первую очередь вы должны ориентироваться на здоровый образ жизни. Поэтому, будет просто идеально, если вы, желая похудеть, станете не только правильно питаться, но и начнете тренировать свое тело в спортивном зале или дома.
Источник