Можно ли есть вареную сгущенку просто так

Можно ли съесть банку сгущенки за один раз, и каких последствий ждать

На чтение 5 мин.

Сгущенное молоко — любимый десерт многих поколений. Сладость добавляют в выпечку, поливают сгущенкой творог или блинчики, употребляют в чистом виде. Некоторые сладкоежки могут в один присест съесть целую банку, не задумываясь о последствиях.

Состав сгущенного молока

Старшее поколение помнит классическую жестяную банку бело-голубого цвета, в которой находилось любимое лакомство советских сладкоежек — сгущенное молоко. Жестяная банка до сих пор является фаворитом у покупателей, ведь в ней продукт сохраняется намного дольше, чем в другой упаковке.

Сейчас в продаже можно встретить следующую продукцию:

  • традиционное цельное сгущенное молоко;
  • сгущенку с сахаром с низким содержанием жира;
  • с различными добавками: какао, фруктозой, сиропами, фруктами, и т.д.;
  • сладкие сгущенные сливки.

Технология изготовления состоит в том, что отборное молоко на производстве сгущается, при этом происходит регулировка жирности продукта. После этого добавляются наполнители и сахар. Сгущенное молоко обязательно проходит процесс пастеризации, после чего продукт можно хранить длительное время, но при этом все полезные свойства молока сохраняются.

Что входит в состав сгущенки:

  • коровье молоко/сливки;
  • сахарный песок;
  • стабилизаторы;
  • аскорбиновая кислота;
  • питьевая вода (не обязательный ингредиент).

Читайте также: Главные признаки, указывающие на ожирение у ребенка

Когда приобретаете любимое лакомство, обратите внимание, что в составе не должно быть растительных жиров, пальмового масла, крахмала, синтетических красителей.

Сгущенка — продукт явно не для тех, кто сидит на диете и следит за весом. В составе лакомства много животных жиров и сахара, а калорийность достаточно высокая. Даже несколько ложек сгущенного молока быстро вызывают чувство насыщения, но нужно отметить, что это ощущение длится совсем не долго. Вот почему диетологи советуют не злоупотреблять калорийным продуктом. Если хочется полакомиться любимым десертом, пары ложек вполне хватит, но лучше полностью исключить сладость из рациона.

Какие последствия будут, если съесть сразу целую банку сгущенки

Поскольку молочное сладкое лакомство считается высококалорийным и «тяжелым» для организма, употреблять его нужно в ограниченном количестве. Если существуют проблемы с поджелудочной железой, желательно отказаться от употребления сгущенки, поскольку большое содержание сахара негативно скажется на работе жизненно важного органа.

Читайте также: Почему нельзя есть сладкое ребенку перед едой

Но так сложно остановиться, когда на столе стоит любимая сине-белая банка со сладким наполнением, которое так и просится, чтобы его съесть целиком. Чего ожидать, если вы все-таки не сдержались и съели всю банку целиком?

  1. Сгущенное молоко — сладкий, тяжелый продукт, который нагрузит организм большим количеством калорий. После нескольких съеденных ложек может возникнуть тяжесть в желудке, неприятное ощущение в пищеводе. Если не можете отказаться от лакомства, употребляйте его с сухим печеньем, белым хлебом, батоном, запивая десерт несладким чаем или кофе.
  2. Не стоит исключать наличие таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет. Без медицинского обследования невозможно знать точно, какой показатель сахара в крови. Даже при отсутствии жалоб, при общем хорошем самочувствии, на начальной стадии развития заболевания можно усугубить состояние организма даже несколькими ложками сгущенки. А большое количество съеденного десерта может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до возникновения комы.
  3. Не все производители придерживаются ГОСТа, поэтому многие добавки в продукте могут спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже пара ложек сгущенки с различными добавками могут нанести серьезный вред организму. Если ранее вы не страдали аллергией, это не значит, что после употребления целой банки сгущенки у вас не появится сыпь на коже или, что страшнее всего, не наступит анафилактический шок.
  4. В одной банке сгущенного молока содержится более 1300 ккал. Организм получит почти половину суточной калорийности, но в него не поступят необходимые вещества: минералы, витамины, клетчатка, белки, и т.д.

Отзывы потребителей

Кирилл, 59 лет:

«Сгущенку обожаю с детства. Когда я был ребенком, это было одно из самых доступных лакомств. Особенно мы любили вареное сгущенное молоко, которое можно было есть ложками. Но недавно мне диагностировали сахарный диабет, и теперь любимый десерт под запретом. Иногда позволяю съесть несколько ложек сгущенного молока, но понимаю, что здоровья мне это не прибавляет».

Анна, 40 лет:

«Помню те времена, когда мы могли есть сгущенку банками. Сейчас слежу за своей фигурой и стараюсь избегать употребления сладостей. На праздники пеку домашние торты с кремом на сгущенном молоке, но в обычной жизни у нас в доме нет сгущенки, конфет и других запретных продуктов».

Яна, 22 года:

«Как-то мы поспорили с другом, что съедим по банке сгущенки за один присест. Хорошо помню свое состояние после того, как осилила целую банку десерта. К горлу подступила тошнота, закружилась голова, в желудке несколько дней потом была тяжесть и изжога. Больше таких подвигов я не совершала, и, наверное, сгущенку есть я больше не буду».

Оставить комментарий

Читайте также:  Можно ли есть ржаные хлебцы при сахарном диабете

Источник

Сгущенное молоко

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею хранить молоко в жестяных банках [1]. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.

Процесс производства

В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны, сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока [2]. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок его хранения (сгущенка может храниться около года), тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает не только как хороший десерт, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.

История

Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.

Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.

В Беларуси, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили в 2013 году, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы [3]. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.

Состав сгущенки

Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же полезные свойства, которые есть у натурального молока. В таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока [4].

В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.

Как правильно выбрать

Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать [6]. Отдавайте предпочтение проверенным производителям и помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока [7][8].

Сгущенка делится на несколько видов:

  1. С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
  2. Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
  3. Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
  4. Сгущенное молоко с какао или кофе.
  5. Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.

Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать [9].

С точки зрения медицины

Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.

Читайте также:  Икра щуки можно ли есть

Можно ли есть сгущенку на диете

Многих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара. Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.

Рецепт низкокалорийной сгущенки

Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:

  • 150 граммов сухого молока;
  • молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
  • заменитель сахара по вкусу;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.

Применение в косметологии

Сложно представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер использует сгущенку в своей работе. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.

Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.

Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла (лучше всего масла из зародышей пшеницы), по одной чайной ложке йогурта, мёда и сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник

Что будет с организмом, если съесть банку сгущенки сразу?

бессм­ернАЯ­пони [4.1K]

5 лет назад

Я, когда была молодая и красивая 🙂 съедала банку сгущенки сразу. И вареную сгущенку любила так кушать 🙂 И скажу вам честно 🙂 ничего с организмом не происходило 🙂 ничего не слиплось 🙂 Вес лишний меня тогда совершенно не интересовал. Потому что его не было в принципе. не так то много 20-летних людей с лишним весом и проблемами с жкт.

система выбрала этот ответ лучшим

марин­а 965 [298K]

5 лет назад

От одной банки сгущённого молока ничего страшного, как правило не происходит. Обычно этим » лакомятся школьники, которые остаются дома одни после школы и умеют открывать банки.

Помню ещё в моём детстве продавались большущие жестяные банки этого молока, не знаю даже сколько там было кг его. Так вот я, проделав 2 дырочки с обоих сторон в течении дня почти всю её оприходовала. Сначала было всё хорошо, но к вечеру мне стало дурно, поднялась рвота. Вызвали скорую и когда правда открылась, мне сделали промывание желудка и я очень долгое время смотреть на неё просто не могла, не то что есть.

В настоящее время время от времени балую себя, но много не съедаю, так как очень сладко и приторно, а возможно, что в моём мозгу отложилось, что есть много именно сгущёнки мне нельзя.

Это всё относится к качественной сгущёнке, но в последнее время её всё труднее найти, продают какое то подобие прежней, хоть и по высокой цене.

Если открыли банку и заметили, что с этим молоком что то не так, то лучше банками её точно не есть, а то можно и отравиться даже гораздо меньшей порцией.

Leons­ija [21.9K]

5 лет назад

Если нет проблем с диабетом и высоким давлением, то ешьте на здоровье. Ну в крайнем случае из-за того, что молоко может быть в банке не особо натуральное по нынешним временам, то пронесет. Ну посидите в туалете полдня и все.

Если же есть диабет или предрасположенность к нему, то готовьте сразу сумочку для больнички, чтобы после баночки сгущенки отправится сразу на лечение, если не впадете, конечно, до приезда скорой в кому или не отбросите копыта еще раньше.

Все хорошо в меру. Все вкусно, если не доводить себя до обжорства, иначе просто будет потом отвращение к хорошим и вкусным продуктам и блюдам.

BAM-Soft [27.4K]

5 лет назад

От ничего до диабетической комы. Подумаешь, вы считаете себя здоровым и не следите за содержанием сахара в крови, не знаете, что после каждого приема пищи сахар на 2-3 часа подскакивает выше принятой нормы, если он вообще в рамках этой нормы держался, а не превышал, но незаметно для человека… давление у вас пониженное / повышенное, вот и грешите на давление, а не на развивающийся диабет… и вдруг рраз, и вместо 4-6 подняли себе до 27 единиц… а проснулись, если проснулись, через недельку. Ничего страшного, эксперименты над собой законом не запрещены, дерзайте 😉

Любов­ь -З [5.3K]

5 лет назад

Организм сначала возмутится, потом, если он крепкий, смирится с участью обжоры и переварит полученную дозу сладенького. Хорошо, если без последствий. А если говорить серьезно, то подобная порция этого молочного концентрата (если он достаточно хорошего качества) будет перебором для любого организма. А если человек, принявший подобную дозу сгущенки, страдает заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом, расстройствами печени, то тут и вовсе о хорошем самочувствии можно забыть. Я не медик, но жизненный опыт это подсказывает.

Летта­138 [16.8K]

5 лет назад

Ничего плохого не будет, если съедаемую сгущёнку запивать в процессе поедания. Можно просто водой, но лучше чаем. Вкуснее))

Я хоть целыми банками не трескала, но была как-то к этому близка. И ничего не случилось. правда после этого несколько дней сгущёнку даже видеть не хотелось, до чего объелась.

А вот если не запивать, то и от нескольких ложек может поплохеть. Она слишком уж сладкая. Приторная даже.

Да и вообще, часто так кушать не стоит, поджелудочная точно не рада будет. Диабет заработаете.

Надюш­ка24 [369]

5 лет назад

Если съесть банку сгущенки за раз ничего особенного не случиться, те кто склонны к полноте могут поправиться а потом будут думать как сгонять жир. У кого слабая поджелудочная не рекомендую есть в таких количествах так как это большая нагрузка.

А если подойти с иронической точки зрения слипнется попа. приятного аппетита!)))

Роза6­96 [1.6K]

5 лет назад

Если съесть банку сгущенки, ни чего страшного не случится. Я и сейчас могу так делать, хотя давно не школьник. Просто иногда так хочется сладкого и вкусного. Особенно варенную сгущенку люблю, только если она без комочков сахара. 🙂

А вообще, главное чтобы не было проблем со здоровьем, тогда можно есть все, но в меру.

Елена Ёлкин­а [2.1K]

5 лет назад

Если Вы не склонны к аллергии и не страдаете диабетом, а после такого плотного перекуса вскопаете пару грядок, чтобы сжечь калории,то, пожалуй обойдется. Но, если практиковать это часто, как раз и могут случиться и аллергия и диабет

Самши­т [38.1K]

5 лет назад

А ничего не будет. Подумаешь, поднимется сахар на несколько часов, потом спокойно придет в свою нормальную норму — и не более. Так что жуйте на здоровье — если аппетит позволяет, то жуйте, сколько душе угодно.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть мясо священникам

Источник