Можно ли есть вареную сгущенку при грудном

Содержание статьи

Вареная сгущенка в рационе кормящей мамы — польза или вред для новорожденного?

Диета грудного вскармливания очень строга и имеет множество ограничений, особенно относительно сладкого. Именно поэтому кормящие женщины интересуются, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Сегодня мы ответим на этот вопрос и расскажем, как правильно кушать такое лакомство.

Можно ли кормящей маме есть вареную сгущенку?

Вареная сгущенка знакома нам с детства, поэтому многие интересуются, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Она отличается по вкусу и на вид от обычной, что не делает ее более или менее вкусной. Технология производства предусматривает, что такой продукт варится более длительное время, чем обычное сгущенное молоко. Это придает сладости коричневый или карамельный цвет. Несмотря на длительное приготовление, вареная сгущенка остается такой же аллергенной. Вводить продукт в рацион нужно осторожно, а употребление в больших количествах запрещено.

Вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно вводить в рацион мамы осторожно в небольших количествахВареную сгущенку при грудном вскармливании нужно вводить в рацион мамы осторожно в небольших количествах.

Приготовить вареное сгущенное молоко в домашних условиях можно по следующему рецепту:

В первый месяц

Первый месяц жизни малыша очень тяжелый для его организма, ведь ему нужно адаптироваться не только к новому типу питания, но и к внешней среде вообще. В этот период важно минимизировать нагрузки и риски для ребенка. Поэтому врачи при грудном вскармливании рекомендуют придерживаться особенно строгой диеты, в которой полностью исключены аллергены или продукты, тяжелые в переваривании. Именно поэтому вводить в рацион сгущенку, хоть и вареную запрещено.

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на вареную сгущенку. Так как обычное сгущенное молоко готовится быстрее и преобразование структуры компонентов более поверхностное, ее разрешено вводить в меню мамы позже, чем вареную. Вареная сгущенка разрешена при грудном вскармливании в 2 месяца.

Польза продукта в период лактации

Натуральная вареная сгущенка состоит из молока и сахара. В ней много витаминов А, В, Е, Д, РР. Продукт богат кальцием, магнием, калием и другими минералами. Он обладает следующими свойствами:

  • пополняет запасы полезных веществ в организме;
  • заряжает энергией;
  • улучшает настроение кормящей мамы;
  • помогает при стрессах и депрессии;
  • помогает при истощении;
  • благоприятно сказывается на состоянии костей, ногтей и т. д.

Возможный вред при кормлении грудью

Из-за высокого содержания сахара, вареное сгущенное молоко не самый полезный продукт для ежедневного рациона при грудном вскармливании. Его нельзя есть при сахарном диабете. Чрезмерное употребление может стать причиной набора веса. Количество вареной сгущенки следует ограничивать при ожирении или похудении. Не следует кушать вареную сгущенку при аллергии, лактазной недостаточности или аллергии.

К побочным реакциям у грудничка от употребления вареной сгущенки можно отнести аллергию или колики. Аллергическая реакция может возникать как на сахар, так и на молочный белок в составе. Из-за жирности и сладости продукта малыша могут беспокоить колики и метеоризм. Именно поэтому врачи советуют быть осторожными при введении продукта в рацион кормящей мамы.

С печеньем

Есть вареную сгущенку в качестве самостоятельного продукта слишком сладко, поэтому многие любят кушать его с печеньем. Магазинное печенье, которое сразу продается перемазанное такой начинкой, чаще всего содержит много химических добавок для более долгого хранения. Лучше всего покупать обычное галетное печенье, которое разрешено кормящим мамам, и самостоятельно мазать его вареной сгущенкой перед употреблением.

Более подробно о печенье вы можете почитать в статье «Какое печенье можно кормящей маме».

Орешки с вареной сгущенкой

Покупные орешки с вареной сгущенкой мы не рекомендуем кушать раньше, чем грудничку исполнится 4 месяца из-за возможного содержания вредных добавок. И даже тогда ешьте не больше 1 штуки зараз и внимательно наблюдайте за состоянием малыша.

Если у вас есть специальные формы, вы можете приготовить орешки с вареной сгущенкой. Такое лакомство можно пробовать с 2 месяцев. Делайте это осторожно маленькими порциями, внимательно наблюдая за ребенком.

Состав:

  • Мука — 600 г.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Сахар — 500 г.
  • Масло — 350 г (в тесто и крем).
  • Сода — ½ ч. л.
  • Уксус — для гашения соды.
  • Соль — щепотка.
  • Вареная сгущенка — 1 банка.
Читайте также:  Можно ли есть печень православным христианам

Приготовление:

  1. Растопите масло.

    Сливочное масло лучше топить на водяной банеСливочное масло лучше топить на водяной бане.

  2. Взбейте масло и 250 г сахара.

    Можно не взбивать, а просто размешатьМожно не взбивать, а просто размешать.

  3. Добавьте в яйца масло, муку и соду, гашенную уксусом. Взбейте миксером до однородной консистенции.

    И опять же можно просто хорошо все перемешатьИ опять же можно просто хорошо все перемешать.

  4. Тесто должно быть мягким и эластичным.

    Тесто мягкое и жирноеТесто мягкое и жирное.

  5. Смажьте ячейки в форме маслом.

    Форму нагрейте немного чтобы масло топилось и было удобно смазыватьФорму нагрейте немного чтобы масло топилось и было удобно смазывать.

  6. Скатайте небольшие шарики и поместите в формы.

    Отщипывайте кусочки теста и складывайте в формуОтщипывайте кусочки теста и складывайте в форму.

  7. Выпекайте на плите.

    Периодически переворачивайте форму и проверяйте готовность печенья.Периодически переворачивайте форму и проверяйте готовность печенья.

  8. Дайте остыть.

    Выньте из формы готовое печенье и выпекайте следующую партиюВыньте из формы готовое печенье и выпекайте следующую партию.

  9. Взбейте сгущенку с маслом.

    А можно просто взять вареную сгущенкуА можно просто взять вареную сгущенку.

  10. Начините скорлупки орешков начинкой.

    Вот такие замечательные орешки с вареной сгущенкой для кормящих мам получилисьВот такие замечательные орешки с вареной сгущенкой для кормящих мам получились.

Как правильно ввести в рацион мамы вареное сгущенное молоко?

Вводить в рацион вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно, как и любой другой продукт, начиная с минимального количества. Рекомендуется начинать знакомство с продуктом не раньше, чем на втором месяце после родов. Первый раз рекомендуется скушать не больше 1 чайной ложки продукта в первой половине дня. Можно запивать лакомство водой или некрепким чаем. Аллергия обычно проявляется в течение суток. Для своего спокойствия и предупреждения наложения аллергенов, лучше понаблюдайте около недели. Если у малыша нет высыпаний, зуда, проблем со стулом, можете постепенно увеличивать дозировку. К 3 месяцам разрешается кушать 2 столовых ложки вареной сгущенки в сутки, а также начинать вводить обычное сгущенное молоко в меню.

Отзывы тех, кто ел вареную сгущенку на ГВ

Мария, 37 лет

В наше время, конечно, сгущенка была не такая, как сейчас, но 15 лет назад я ее в роддоме есть начала. Вообще знать не знали эти диеты грудного вскармливания. Уже детям в полгода давала всем своим. Не было аллергии этих, колик. Напридумывали сейчас болячек на свою голову.

Рита, 25 лет

Обычную сгущенку при ГВ не ела. Вареную же с 2 или 3 месяцев начала немного. Живот не болел у малышки, да и аллергии не было. Пронесло. Ведь так хотелось сладкого, что зубы сводило.

Карина, 29 лет

На свою голову съела вафли со сгущенкой. Знаете, еще на свадьбах такие всегда на столах. Малому было месяца 4. Капец его высыпало. Месяц потом кормила его антигистаминными. Потом оказалось, что у него аллергия на молочку.

Выводы

  1. Вареную сгущенку можно есть при грудном вскармливании в 2–3 месяца.
  2. Не следует кушать много лакомства, так как оно может вызвать аллергию и другие негативные реакции.

Источник

Сгущенка при грудном вскармливании новорожденного

Сгущенное молоко — любимый многими женщинами продукт. Во времена Советского Союза пациенткам, кормящим грудью, врачи рекомендовали есть его для стимуляции лактации. Сегодня гинекологи не считают, что сгущенка при грудном вскармливании — это полезный и необходимый продукт.

Составляющие сгущенного молока

Основой сгущенного молока является цельное молоко, поэтому оно имеет белки. Содержание их в продукте составляет 30%. Также есть еще витамины Д, А, В, Е, РР.

Сгущенка не стимулирует лактацию

В сгущенке есть полезные микроэлементы. Они необходимы организму для нормального функционирования органов и систем:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера.

Эти вещества сохраняются после производственной обработки, так как молоко не доводится до кипячения. Поэтому 60% микроэлементов и витаминов остается в продукте.

Технология приготовления продукта предусматривает наличие в продукте молока коровы, молочного сахара кристаллического, сахарного песка, воды, добавок: стабилизаторов, антиокислителей. Молоко по ГОСТу должно иметь молочный сладкий привкус, беловато-кремовый оттенок.

Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенка имеет большое количество белковых молекул. Белки необходимы для нормальной лактационной функции женщины. Из белков формируются ферменты и гормоны.

Также белковые молекулы нужны для малыша, который питается материнским молоком. Белки считаются элементами строительного материала. Они участвуют в формировании мышечного каркаса, костей, соединительной и нервной ткани. Белковые молекулы участвуют в синтезировании ферментов, гормональных веществ.

В сгущенке максимально сохранены микроэлементы и витамины, так как температура ее обработки на производстве составляет до 70 °C.

Продукт имеет высокую калорийность, что обеспечивает быстрое насыщение малыша, поэтому при ГВ он приносит пользу и маме, и ребенку. Но есть и у такого молока и свои недостатки.

Чем вредна сгущенка при ГВ

Большинство педиатров и неонатологов не рекомендуют употреблять сгущенку при кормлении малыша. Они аргументируют это тем, что продукт имеет в своем составе много сахара. Большая концентрация сахара способна нарушить гормональный фон женщины в послеродовом периоде, способствовать накоплению избыточного веса, а у малыша — провоцировать аллергию. 

Раньше у врачей было мнение, что сгущенка с чаем стимулирует прилив молока. В действительности сладкий продукт не стимулирует лактацию. А приливы можно объяснить употреблением горячего чая, особенно в начале лактации.

При кормлении грудью сгущенка часто провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. Аллергия появляется на дополнительные консерванты, стабилизаторы и другие составляющие продукта. При регулярном употреблении сладкого молока кормящей матерью, у малыша возможно появление сыпи на лице и теле. 

Перед употреблением сгущенного молока следует обязательно проконсультироваться у неонатолога или педиатра о целесообразности использования продукта. Самостоятельно употреблять его не следует.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть одну кукурузу

В продукте также содержится лактоза. Этот сахар не переносится малышами с лактозной недостаточностью. Возможно появление диареи и колик.

Кормящей маме в послеродовый период есть молоко большими порциями также не следует, так как это может привести к повышению массы тела. Лучше исключить сладкий продукт из меню, заменить его простым молоком или кисломолочными продуктами.

Правила введения сгущенки в рацион кормящей мамы

Во время лактации следует аккуратно вводить любые продукты в меню. Особенно это касается сладостей. В сгущенном молоке имеется много сахара, поэтому вводить его нужно в 3-4 месяца после рождения малыша. Этот срок относится к тем детям, у которых нет аллергии на другие продукты, в том числе и сладкие. Раньше вводить молоко не следует, так как у новорожденного малыша иммунитет и кишечник еще не готовы к приему большого количества сахара и аллергенов. У грудничков от сладкого молока в первый месяц жизни могут появиться сильные колики или сыпь.

Идеальным сроком для употребления сладкого молока является 6 месяцев. В этом возрасте у малыша реже появляются признаки аллергической реакции на изменения в рационе кормящей мамы.

Начинать вводить сгущенку следует с очень маленьких доз. Сначала употребляют по 1-2 ложки продукта. После первого введения нужно понаблюдать за грудничком на протяжении 2 суток. Если у ребенка не появилось высыпаний, покраснений на теле, можно увеличить количество молока.

При нормальной переносимости сгущенки можно есть до 40-50 г за сутки. Желательно употреблять ее, растворив в чае.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно увеличить количество продукта за сутки до 70 г.

Врачи рекомендуют отдать предпочтение обычной сгущенке, а не вареной. Она имеет в своем составе меньше белка, больше ценных микроэлементов и витаминов. На производстве разработана специальная технология, сохраняющая максимальное количество полезных веществ.

Вареная сгущенка имеет в себе больше белковых молекул. Ее употребление может навредить ребенку. Увеличивается нагрузка на почки. У вареной сгущенки нет в составе микроэлементов и витаминов, так как они разрушаются во время дополнительной термической обработки.

Правила выбора сгущенки при грудном вскармливании

Покупайте сгущенное молоко аккуратно. Лучше всего приобретать более дорогой продукт. Дешевые варианты могут иметь в составе вредные вещества, которые легко попадают в грудное молоко, отрицательно воздействуют на организм грудничка.

Покупать молоко следует по ГОСТУ: Р 53436–2009. Этот номер гарантирует отсутствие лишних добавок, стабилизаторов. Произведенное по госту молоко не имеет в составе ничего, кроме молока коровы и сахара.

Во время покупки молока следует обязательно смотреть на срок годности. Это очень важно, так как с его окончанием молоко теряет витамины, микроэлементы, засахаривается. Даже если срок годности еще не истек, но осталось пару месяцев, такой продукт лучше не брать.

Банка обязательно должна иметь округлую форму. На ней не должно быть вмятин. Наличие вмятин может говорить о нарушении герметичности. Если банка не герметичная, в ней скапливаются бактерии.

Что делать, если у ребенка аллергия или колики на сгущенное молоко

При появлении высыпаний у малыша после употребления матерью сгущенки следует дать ребенку антигистаминное средство. Назначать его должен врач, в зависимости от возраста грудничка. Если после лекарства симптоматика не угасает, нужно вызвать педиатра на дом.

Когда у малыша симптомы аллергии не ограничиваются кожными проявлениями, а появляется одышка, отечность лица, необходимо срочно вызвать скорую помощь. После купирования симптомов аллергии от сладкого консервированного молока следует отказаться.

При появлении вздутия у малыша на сгущенку можно дать препарат ветрогонное средство — оно  позволяет быстро купировать колики, появившиеся по причине вздутия.

Сгущенка при грудном вскармливании не является обязательным продуктом. Вводить ее следует постепенно маленькими дозировками. Так организм ребенка привыкнет к ее компонентам и не получит серьезной аллергии и других осложнений. По возможности лучше отказаться от этого продукта.

Читайте в следующей статье: свекла при грудном вскармливании

Источник

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

На чтение 6 мин. Опубликовано 17.08.2019

На данный момент не существует универсального списка продуктов и блюд, которые были бы категорически запрещены кормящим мамам. Если есть ограничения по питанию, которые были у молодой мамы до беременности, то их нужно придерживаться и после родов. Но списки общих рекомендаций не всегда могут исчерпывающе ответить на вопросы молодых родителей. Например, если мама сладкоежка, её наверняка заинтересует вопрос: разрешена ли педиатрами вареная сгущенка при грудном вскармливании. Далее мы подробно рассмотрим в статье, вреден или полезен продукт, его состав, а также какие рекомендации по его употреблению существуют и с какого месяца разрешается вводить его в рацион грудничка. В конце статьи приведём рецепты популярных блюд с варёной сгущёнкой.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли маме употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании?

Концепций правильного питания в современном мире так много, что в них легко заблудиться. Кто-то рекомендует избавляться от красного мяса, кто-то подходит к питанию более радикально и избавляется от всех продуктов животного происхождения. Безглютеновые батончики, йогурты без лактозы, кофе без кофеина и так далее — часть этих новинок действительно полезна, но большинство лишь результат маркетинговых кампаний. Бывает сложно разобраться и прийти к истине. С грудным вскармливанием всё ещё сложнее.

Читайте также:  Можно ли есть щавель на диете дюкана

Чуть ли не каждый день появляются новые исследования, которые опровергают устоявшиеся представления о том, как должна питаться новоявленная мамочка. Попробуем разобраться с одним из мифов: можно ли кормящей маме вареную сгущенку. Долгое время считалось, что любые молочные продукты полезны для ГВ. Ещё наши бабушки советовали: чем больше употребить в пищу блюд, богатых лактозой, тем лучше будет вырабатываться “своё” молоко. Правда это или стереотип из прошлого, выясним в этой статье.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

Чем может быть полезна вареная сгущенка при ГВ?

Существует устоявшееся мнение, что употребление этого сладкого лакомства, любимого многими с детства, напрямую влияет на жирность материнского молока. Вареная сгущенка при ГВ якобы повышает сам уровень лактации и влияет на её качество. На данный момент эта закономерность научно не доказана и является скорее домыслом, чем реальным фактом.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

Чем опасна вареная сгущенка для матери и грудничка?

Давайте разберёмся, что представляет собой “варёнка”. Это сваренное сгущённое цельное молоко, законсервированное и упакованное чаще всего в консервную жестяную банку. В сгущёнке всегда высок процент сахара, именно поэтому она так любима “сластёнами”. Также она отличается большим содержанием жиров и белков (35%). В продукте есть витамины, например, очень важный витамин D, а также витамины A, B и Е.

Однако по той причине, что всё, что съедает и выпивает кормящая мама, попадает ей в молоко, необходимо тщательно проанализировать свой рацион. Сваренная сгущёнка — это молочный продукт, а он, возвращаемся к первой главе, находится в списке “нежелательных” к употреблению во время ГВ. Есть большой риск спровоцировать аллергию. Употребление натурального коровьего молока, например, может вызвать у младенца непереносимость лактозы. Поэтому питание при лактации в первый месяц не должно содержать этот продукт.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

Рекомендации по употреблению вареной сгущенки при ГВ

Поскольку первое правило для кормящей мамы — это осторожность, то и в вопросе можно ли вареную сгущенку при ГВ нужно взвесить все возможные “за” и “против”. Изучить состав продукта, оценить существующий риск для малыша и для самой матери, а также узнать, как правильно вводить десерт в свой рацион и с какого месяца. В этом вам может помочь например таблица питания кормящей мамы Комаровского.Если всё сделать согласно рекомендациям педиатров, то никакой опасности для здоровья малыша и мамы во время ГВ не будет.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

Как правильно ввести в рацион вареную сгущенку?

Нормой этого сладкого продукта для взрослого здорового человека врачи называют две столовые ложки. Согласитесь, довольно мало? Ведь мы привыкли, что за один раз можно и половину банки, а то и всю банку уплести за обе щёки. Но увы, из-за высокого содержания сахара и животных жиров не рекомендуется переедать “варёнки”.

Если мамочка на ГВ не устояла и всё-таки решилась на введение в рацион любимого продукта, делать надо это осторожно и постепенно. Обязательно наблюдать за консистенцией стула у малыша. Пена или слизь в стуле могут сигнализировать о том, что коровий белок не усваивается. При любых подобных изменениях продолжать эксперименты со сгущённым молоком не стоит. Если перемены в состоянии и самочувствии ребёнка будут слишком серьёзными, обратиться к врачу.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

С какого месяца можно вводить в рацион вареную сгущенку?

Врачи склоняются к мнению, что этот продукт разрешён после трёх месяцев от рождения малыша. Делать это раньше не рекомендуется по вышеназванным причинам: это действительно жирный, тяжёлый и чересчур сладкий продукт. Идеальный вариант — попробовать включить продукт в питание кормящей мамы в 4 месяца.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Если кормящая мама определилась с ответом на вопрос, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, то её удивит разнообразие блюд с этим ингредиентом. Помимо “классического” варианта употребления “варёнки” — то есть поедания сладкой пасты прямо из банки — существует множество других. Сгущённое молоко используют в десертах и выпечке.

Самые популярные рецепты блюд, в составе которых есть сгущёнка:

  • торт “Медовик”;
  • пирожное “Лакомка”;
  • маффины с варёной сгущёнкой.

Рассмотрим рецепт последнего блюда. Для приготовления маффинов необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко (200 мл) — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар (100 мл) — 0,5 стакан;
  • Масло растительное (100 мл) — 0,5 стак.;
  • Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Молоко сгущенное (варёнка) — 0,5 бан.;
  • Сахарная пудра (для посыпки);
  • Мука пшеничная — 2 стак.

Смешать все ингредиенты, получится однородная масса.

Силиконовые формочки можно не смазывать маслом, сразу залить по 0,5 столовой ложки теста в каждую. Влить 0,5 чайной ложки варёной сгущёнки в середину формочки. Сверху — снова половину столовой ложки теста. После этого отправляем в духовку на 25 минут (при температуре 180 градусов). Когда кексы будут готовы, их можно присыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами или ягоды. Рекомендуется использовать кислые ягоды, они будут “оттенять” приторную сладость “варёнки”.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

Сгущенное молоко – довольно спорный продукт в рационе молодой мамочки. Лучше все же воздержаться от ее употребления в первый год жизни малыша. Если вы все же не можете отказаться от любимого лакомства, то ограничьте ее употребление до пары чайных ложек в день.

Источник