Можно ли есть вареную пищу

Вред вареной пищи

Все животные и птицы потребляют свою пищу такой, какой ее дает им природа. Одни лишь люди подвергают большую часть своих пищевых средств «процессу перера­ботки» с помощью огня и пара. Все они, за исключением человека и приученных им домашних животных и птиц, питаются как качественно, так и количественно совершенно правильно, к тому же всегда в сыром виде. Люди благодаря переработке пищи увеличили число пищевых средств и этим предоставил себе возможность жить в таких местностях, которые совсем не производят первичных, натуральных пищевых средств или производят в недостаточ­ном количестве. Употребление вареной пищи стало постепенно ослаблять организм человека.

Вред вареной пищи

1) она разрушает красивые цвета и формы, которые должны возбуждать аппетит, то есть способствовать к выделению пищеварительных соков;

2) она совершенно или частично уничтожает ароматы, оживляющие и возбуждающие деятельность желез;

3) она разрушает твердость кушаний, которые должны укреплять, упражнять и развивать зубы, челюстные мышцы, кости и слюнные железы;

4) она освобождается от солнечной энергии, которую растительные продукты сконцентрировали во время своего созревания;

5) она уменьшает количественно или качественно или даже совсем уничтожает необходимые для организма витамины;

6) она приучает человека к большому количеству поваренной соли, что расстраивает минеральный обмен веществ;

7) она требует большего количества белка и жира и этим затрудняет пищеварение, отравляет организм и увеличивает стоимость питания;

8) она увеличивает кислотность пищи и этим перекисляет наш организм;

9) она, благодаря своей высокой температуре, растягивает слизистые оболочки рта, пищевода и желудка, делает их вялыми;

10) она требует для своего приготовления лишних расходов на различные приборы для варки, жаренья, печения и тушения, а также и различного топлива;

11) является причиной авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой, пищевой, дыхательной и др. систем;

12) вызывает зависимость.

Вареная пища

Влияние вареной еды

Переработка пищи облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов, но зубы человека, не получая достаточно необходимой для них работы, постепенно регрессировали и весь жевательный аппарат значительно ослабел. Выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания.

Первый протестовал против этого американец Флетчгр, последователь Гладсона, предложив перейти наоборот к активному жева­нию и пассивному глотанию, что в результате значительно увеличивает усвояемость пищи, создает ее экономию и развивает вкусовой аппарат. Один из пионеров сыроедения Флотов о значении варки пищи говорит следующее: «Через варение, печение или прочие искусственные приго­товления жизненное начало пищи умерщвляется. Огонь должен считаться жизнеразрушительным элементом. Всякое приготовление пищи на огне понижает ее достоинство».

Вареная пища считается прогрессом цивилизации. Человек стал перерабатывать свою пищу варкой, жареньем и печением, но нужно еще точно проверить, не есть ли это — прогресс только кажущийся и достижения его пагубны, а не полезны. Можно теперь научно доказать, что всякая переработка сырых растительных продуктов дает биологи­ческие обесцененные пищевые средства. Пища при помощи варки размягчается, но белковые вещества частично свертываются и часть питательных веществ повреждается и делается иной раз трудно усвояемой, что влечет за собой потребность к увеличению количества белка и в результате излишне отягощаются выделяющие органы. Чем больше белка поглощает человек, тем больше выделяется мочевой кислоты и мочевины, первая часто накопляется в теле и способствует образованию подагры, что заставляет прежде всего уменьшить количество белка в пище.

Вареная пища вызывает авитаминоз

Наблюдения показали, что исключительно вареная пища часто едет к тяжелым расстройствам здоровья. Новое учение о добавочных факторах питания, витаминах, еще больше подтверждает и объясняет эти наблюдения. Недостаточное количество витаминов в вареной, а особенно переваренной пережаренной пище вызывает авитаминоз, который вырабатывается в самых разнообразных формах: отсутствие аппетита, общая слабость, истощение, бледность, утомляемость, падение устойчивости к инфекциям, порча зубов, выпадение волос, рахит, анемия, цинга, бери-бери, пеллагра и многие другие болезни.

Безвитаминная пища — не пища, сырые продукты явились необходимым дополнением для того, чтобы вообще можно было без вреда переносить вареную пищу (Гопкинс, Эйкман, Функ, Черкес и др.).

Термообработка разрушает полезные элементы

При варке необходимые для человека минеральные соли частично пропадают, а особенно благодаря нерациональным методам кулинарной техники, когда отвары с овощей и корнеплодов, содержащие в себе минеральные соли, выливаются в помойную яму. Физиологами доказано, что вареная пища, лишенная солей, несмотря на большое содержание белков и жиров, не может поддерживать правильное питание человека. Хотя минеральные соли и не имеют тепловой ценности, но без них жизнь невозможна.

Организм при бессолевой пище погибает скорее, чем при полном голодании. Опыты профессора Форстера еще раз доказали, что «без солей нет жизни». Обеднение крови минеральными элементами влечет за собою сердечную и мышечную слабость, вялость пищеварительных процессов и уменьшение жизнеспособности всех тканей и органов. По этим же причинам у детей наблюдается задержка появления зубов, костная слабость и другие признаки неправильного роста молодого организма.

фото вареной еды

Вареная пища не имеет вкуса

При варке растительная пища изменяет свой вкус, делается пресной и требует прибавления поваренной соли, что также вредным для здоровья. Вареная пища культурного человека, постоянно изобилуя поваренной солью, является причиной появления болезней: почечных, сердечных, кожных, повышение кровяного давления и объизвесткование артерий. Необходимая прибавка соли к вареной пище имеет склонность вытеснять остальные минеральные соли. Варка овощей с солью способствует их выщелачиванию. Поваренная соль в тех количествах, в каких теперь употребляется, становится болезнетворным фактором. Тот, кто пользуется вареной пищей, съедает к 40 го­дам 180 кг соли и всю эту соль должны профиль­тровать и выделить бедные почки. Диета без поваренной соли с успехом применяется при многих болезнях.

Читайте также:  Можно ли в mass effect быть отступником и героем

Термообработка крадет энергию продуктов

При варке растительные продукты также освобождаются от солнечной энергии (по теории Бирхер-Беннера), которую они сконцентрировали во время своего созревания под влиянием солнечных лучей.

Защитники вареной пищи после открытия витаминов решили ее оживлять или производить «натурализацию» с помощью сырых желтков, молока, сметаны, соков овощей и фруктов. Такой метод обезвреживания пищевых продуктов подал мысль кулинарам и диетологам вареную пищу витаминизировать. Выработались новые методы кулинарной обработки, имеющие целью некоторое возмещение утраченной или естественной полноценности.

Но исследования Берга отвергают изощрения кулинаров. Полная активность витаминов может проявляться лишь при условии перевеса в нашем организме оснований (щелочных солей), а избыток оснований мы находим только в сырых овощах и фруктах. Специалисты-диэтетики считают нормальным такое взаимоотношение: количество пищи с избытком оснований должно в 6 раз превосходить количество пищи с избытком кислот. Такая огневая диета, как содержащая недостаточно минеральных солей, витаминов, солнечной энергии и создающая постоянный избыток кислот, дает в результате хроническое недоедание или даже голодание. Варка денатурализует продукты и уничтожает в них те незаменимые и непоправимые силы природы, которые необходимы каждому человеку для его здоровой жизни и работоспособности.

Пищевые привычки складываются на протяжении всей жизни человека. Из-за такого богатого выбора продуктов питания на прилавках магазинов людям весьма сложно полностью перейти на сыроедение, и отказаться от термообработанной пищи. Чтобы минимизировать негативное воздействие вареной еды на организм, рекомендуется всегда употреблять ее вместе со свежими овощами и зеленью. Ваш рацион должен состоять из 70 – 90% сырых растительных продуктов.

Желаем вам здоровья и разумного подхода к своему питанию!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Суп вреден для желудка. Диетологи развенчали мифы о вреде и пользе первых блюд

С детства нас учили в обед есть суп — он считался главным блюдом дня, потому что «жидкая пища полезна для желудка». Оказывается, не всегда полезна, а бывает, и вредна. Диетологи говорят, что мясные бульоны противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами и… желудочно-кишечными. Чего еще мы не знали о традиционном обеденном блюде?

Если человек знает о своих проблемах со здоровьем, то самые понятные для него вредные супы он давно уже исключил из рациона. Так, страдающие повышенной кислотностью обычно отказываются от кислых щей или солянки, человек с «печеночными» или «кишечными» проблемами не станет есть гороховый суп, и многим не рекомендуется суп грибной. Но, оказывается, этих знаний про супы мало. Тем более, что большинство уверено в том, что свою порцию супа надо есть каждый день. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что без ежедневного супа вполне можно прожить. Что говорят об этом и многом другом диетологи, отвечая на самые распространенные вопросы о супах?

На каком мясе полезнее всего варить бульон?

Современная диетология говорит о том, что борщ наших бабушек на бульоне из мозговой или трубчатой кости с мясом — пережиток советского прошлого. Такой бульон вреден, поскольку способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний поджелудочной железы. То есть лучше варить мясо, очищенное от жира, кожи и кости.

Гастроэнтеролог Галина Барташевич советует готовить суп на курином мясе без кожи (она — источник лишних калорий и холестерина). На первом месте в рейтинге врача — куриное мясо, оно мягче красного, варится быстро. На втором — филе индейки. Варится прекрасно, испортить такой бульон сложно.

Особое внимание диетологи советуют уделять рыбным бульонам. С одной стороны, они полезнее мясных, с другой, и у них, как у лекарств, есть противопоказания.

— Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.

«Суп, приготовленный на рыбном мясе, усваивается значительно лучше, чем на обычном. Он полезнее, но может вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек», — добавляет врач-диетолог Ольга Хохлова.

Диетологи рекомендуют варить супы с мясом кролика — они хорошо усваиваются, не вредят фигуре. Их советуют прежде всего тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Также при проблемах с желудком диетологи рекомендуют обратить внимание на супы-пюре — они будут легче перевариваться.

Правда ли, что супы вредны для печени?

Многие не едят супы, так как уверены, что кишечник быстро усваивает мясной бульон, а печень не успевает за это время осилить такой объем, а это чревато поражением внутренних органов нерасщепленными ядами экстрактов из бульона. Врачи уверяют: достичь такого результата можно, съев кастрюлю супа за раз. Обеденная порция не перегружает печень, в отличие, скажем, от слишком жирных и пересоленных супов с добавкой жирной сметаны или майонеза.

Читайте также:  Можно ли есть брокколи при поносе ребенку

Во время приготовления из супа «вывариваются» полезные вещества?

Это утверждение можно назвать полумифом. Во время варки из овощей не могут полностью улетучиться все полезные вещества — так, в бульоне точно останутся клетчатка и антиоксиданты. Некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а некоторые, наоборот, только усиливаются. Если вы будете варить морковь, из нее «улетучится» витамин С. Но она и так не богата этим витамином — надо съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин — это главное полезное вещество яркого овоща.

Суп можно есть только в обед?

Традиция съедать суп и второе в обед складывалась годами, на самом деле не существует какой-то конкретной рекомендации, когда именно надо есть солянку или щи.

— Для россиян суп — привычная еда, но они не готовы есть его слишком часто, это я вижу по дневникам пациентов, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Но представить обед без супа тяжело — до вечера еще половина рабочего дня, организму нужна энергия. И если мы не будем питаться достаточно калорийно, вряд ли спокойно доживем до горячего ужина.

Если работа связана с большими энергозатратами, то обед должен обязательно состоять из двух блюд и, выбирая между салатом (который чаще всего заправляют майонезом) и супом, лучше остановиться на втором варианте. Главное — не есть суп через силу. Тем более что во «вторых» блюдах чаще всего сбалансирован набор «белки-жиры-углеводы» (БЖУ), минералов и витаминов, поэтому если наедаетесь, то от супа можно отказаться.

— Но для ослабленных пациентов супы более приемлемы в плане усвоения и реакции ЖКТ, нежели второе блюдо. К тому же, они поддерживают водно-электролитный баланс. Главное, не пересолить суп, не переборщить со специями и бульонными кубиками, — поясняет Галина Барташевич.

Каждый день есть суп нужно, если врач прописал особую диету. Обычно диетологи говорят, что достаточно, если они будут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю, и не советуют полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.

«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — говорит диетолог Ольга Хохлова.

Почему супы надо есть в первую очередь?

Жидкая пища быстро наполняет желудок, и чувство сытости не заставит себя долго ждать. Бульон немного его растягивает — это помогает не съесть лишнего, когда приступаешь ко второму блюду. Еще одно достоинство супа — после него желудок пустеет медленнее, следовательно, не возникнет желания перекусывать вредными быстрыми углеводами до ужина.

— Вторые блюда, как правило, более калорийные, — говорит Галина Барташевич. — Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много. Если вы, наоборот, хотите набрать мышечную массу, надо грамотно сочетать занятия спортом с первым, вторым, компотом и перекусом.

Кому нельзя есть супы?

Стоит проконсультироваться с врачом пациентам с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью — некоторые супы, например, борщ и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса, им не рекомендуются, как, впрочем, и страдающим сосудистыми проблемами.

Также не стоит забывать, что первые блюда усиливают кислотообразование, поэтому если ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то это не только повод обратиться к врачу, но и причина, по которой вам стоит лишний раз подумать перед тем, как съесть тарелку супа.

Есть ли супы, от которых можно поправиться?

Только если это суп-пюре. «Из них легче усваиваются жиры и углеводы. Такие супы получаются более калорийными, и это обязательно скажется на фигуре, — говорит Ольга Хохлова. — И, посмотрите, мы же часто добавляем в супы-пюре сливки и картошку, а это дополнительные калории. Пациентам с проблемами ЖКТ такие блюда вообще лучше обходить стороной. Жирность сливок минимум 10%, а для людей с желудочно-кишечными заболеваниями рекомендуемая жирность еды не должна превышать 3,5%, иначе это будет удар по поджелудочной железе. Если отказаться от сливок в супе-пюре, то такие блюда для ослабленных пациентов будут вполне приемлемыми».

Супы идут в зачет суточной нормы жидкости?

Здесь ответ однозначный — идут. Если вы пьете мало жидкости в течение дня, то лучше не пренебрегать супом в обед. Главное — правильно рассчитать дневную норму.

Принято считать, что человеку в день необходимо выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки, но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и внешние факторы окружающей среды.

«Расчет простой: если температура воздуха меньше 25 градусов, то цифра 25 (мл) на килограмм веса. Если температура воздуха больше 25, с учетом того, что человек потеет, ему душно и жарко, то и потребление воды увеличивается: 30 мл на килограмм веса. И под жидкостью подразумевается не чистая вода. Здесь и тарелка супа, и сок, и компот, и чай, и чашка кофе, и фиточай, и просто вода. Единственное исключение может составлять так называемая «скрытая» вода. Она есть практически во всех продуктах. В овощах и фруктах ее больше, в мясе и птице — меньше», — говорит Галина Барташевич.

Читайте также:  Можно ли есть чипсы при молочнице

Не стоит заставлять себя пить больше жидкости, чем этого требует ваш организм. Особенно это касается гипертоников и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом — им избыток жидкости противопоказан.

© Доктор Питер

Источник

Пищевой лейкоцитоз. Вареная пища, вред или польза?

Незнаю кто как относится к валеологии, где то ее запретили где то
еще преподают ка факультатив… Но вот мне интерсна выдержка из
учебника для вузов Вайнер Э. Н. —
Валеология

6.2.2. Влияние на организм термически
обработанной пищи
Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую
высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не
более 36—38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный
французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет
существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не
претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на
переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне.
Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в
пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были
бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней
происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта,
которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки
распадаются уже при температуре 46—48°С). В частности, под влиянием
горячей пиши происходят изменения слизистой желудка (с повреждением
самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки
ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к
аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку
собственного желудка, формируя язву.
В обработанной высокой температурой пище в значительной степени
нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в
том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и
ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так
называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное
переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее
усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи
собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают
механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому,
что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью,
часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и
загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически
обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой
и нарушениями обмена веществ.
При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов
(в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при
варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия
употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях
пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так,
потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи
лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия
для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается,
из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется
тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо
усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для
нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта
из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью
пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его
из зубов и костей.
Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных
гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению
нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает
чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде
(этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к
перееданию. В кишечнике такая пиша провоцирует размножение
патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют
токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение
обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей
перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения
каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода,
что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям
этого отдела пищеварительного тракта.
Под действием высокой температуры нарушается свойственная
большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме
отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со
всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит
витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к
затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при
огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует
нарушения состояния всего организма в целом. От употребления
подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней
секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные
природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой
пищи.
Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное
неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ,
является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи
в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются
лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция
продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая
кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и
снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая
растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную
или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически
активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает
пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.
Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой
энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма;
структура пиши подвергается разрушению, в результате чего ее белки,
витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои
функции. Укажите на явные косяки данного эпоса, в чем тут
откровенный обман (заблуждение). И ссылку на литературу где это
подтверждается, чтобы можно было почитать.

Источник