Можно ли есть вареную морковь при грудном вскармливании

Содержание статьи

Можно ли морковь при грудном вскармливании

Морковь является одним из самых полезных овощей для организма человека. Она содержит большое количество важных витаминов и микроэлементов. О том, можно ли морковь при грудном вскармливании и в каком виде ее лучше употреблять, расскажет врач-нутрициолог.

Сырая морковь укрепляет иммунную систему матери и ребенка

Полезные свойства моркови для мамы и новорожденного

Ежедневное употребление моркови женщиной во время лактации положительно сказывается на увеличении объема грудного молока. Морковь — низкокалорийный продукт, поэтому кормящей маме совсем не надо беспокоиться о прибавке в весе.

Важные аргументы в пользу употребления моркови:

  • положительно влияет на остроту зрения;
  • придает сияние волосам и улучшает цвет кожи;
  • ежедневное употребление сырой моркови снижает уровень холестерина в крови;
  • устраняет анемию;
  • регулирует гормональный фон женщины.

Морковь является источником витаминов А, Е, С, В, калия и железа. В ней содержится каротин, который, как и многие растительные пигменты обладает антиоксидантной активностью.

Однако кушать морковь в период лактации нужно осторожно и не переусердствовать, так как бета-каротин может дать аллергическую реакцию у малыша.

Рекомендации по употреблению моркови при грудном вскармливании

Вводить в рацион тушеную или вареную морковь желательно через 3-4 недели после родов. Начинать необходимо с небольшой порции и следить за реакцией ребенка. Если овощ не вызвал какой-либо нежелательной реакции, то можно смело кушать морковь несколько раз в неделю, добавляя в другие блюда.

По истечении 4-5 месяцев после того, как организм малыша привык к перевариванию вареной моркови с молоком матери, можно смело начинать вводить в рацион мамы свежий овощ.

При обнаружении аллергической реакции у малыша прием овоща необходимо прекратить до похода к врачу.

Сырую морковь не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой во избежание появления кишечных колик и вздутия живота у новорожденных. На половину стакана свежевыжатого сока рекомендуют добавить полстакана охлаждённой кипячёной воды.

Использовать морковь желательно со своего огорода, если нет такой возможности, то лучше выбрать яркие плоды с тонкой шкуркой без повреждений и пятен. Рекомендуется не превышать суточную допустимую норму продукта — 150-170 грамм.

Хранить морковь рекомендуется в прохладном темном месте.

Интересные блюда из моркови

Корнеплод можно употреблять как сам по себе, так и в составе интересных и питательных блюд.

Для приготовления коктейля из моркови и фруктов необходимо 1 яблоко, 1 средняя морковь и 1 мандарин. Все продукты тщательно вымыть, очистить и мелко порубить. Далее загрузить все в блендер и приготовить свежевыжатый коктейль. Такие коктейли рекомендуется употреблять с утра натощак.

Морковно-яблочный салат понравится не только кормящей маме, но и всем членам семьи. Натереть на крупной терке 1 яблоко и 1 морковь, перемешать и заправить все сметаной. К салату можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Такой салат может заменить ужин или полдник.

На завтрак можно приготовить морковную запеканку в духовке для всей семьи.

На 500 грамм моркови необходимо 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, щепотка соли, сахар по вкусу, 25 граммов сливочного масла. Морковь отварить и размять блендером в пюре, яйцо взбить соединить с морковным пюре, манкой, добавить соль.

Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее смесь, сверху нарезать маленькие кусочки сливочного масла. Выпекать запеканку 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.

В заключение необходимо отметить, что употребление моркови в небольших порциях и с осторожностью принесет много пользы как маме, так и растущему детскому организму.

Читайте далее: можно ли гороховый суп при грудном вскармливании

Источник

Морковь при грудном вскармливании

На чтение 11 мин. Опубликовано 04.11.2019

Морковь — привычный продукт, без которого не обходится практически ни одно блюдо на столе. Отказаться от использования оранжевого корнеплода при готовке очень трудно, однако новоиспеченная мама должна осознавать, что малейшие изменения в питании могут повлечь за собой нежелательные последствия у малыша. Прежде чем определиться, можно ли вареную или свежую (сырую) морковь при грудном вскармливании, следует ознакомиться с противопоказаниями и соблюдать умеренность при поедании продукта.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Польза моркови

Незаменимые компоненты в составе этого продукта питания дополняют материнское молоко и положительно воздействуют как на женский, так и на детский организм:

  • растительные волокна оказывают положительное влияние на пищеварительную функцию новоиспеченной мамочки, предупреждают запоры;
  • в ЖКТ развивается полезная микрофлора;
  • выводятся токсины и «плохой» холестерин;
  • витамин В5 принимает активное участие в углеводно-жировом обмене, он крайне важен для процесса получения полиненасыщенных жирных кислот, железосодержащего белка и других ключевых компонентов;
  • продукт препятствует возрастной слепоте и в целом благотворно влияет на зрительные функции;
  • предупреждает преждевременное старение организма благодаря содержанию полифенолов;
  • корнеплод низкокалориен, поэтому дамы, желающие после родов расстаться с лишними сантиметрами на талии, могут есть его без вреда для фигуры.
Читайте также:  Можно ли взять кредит если есть штрафы гибдд

Морковь при грудном вскармливании

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови

Морковь представляет собой практически идеальный набор витаминов, микро- и макроэлементов. Это один из самых полезных овощей, который можно употреблять круглогодично.

По витаминному составу корнеплод по праву занимает одну из лидирующих позиций среди всех овощей. Бета-каротин способствует поддержанию функционирования легочной системы. Витамин А благотворно влияет на сетчатку. Также в продукте присутствуют такие витамины, как В1, В2, РР, В8, С, фолиевая кислота, токоферол (Е).

Микроэлементы в составе: алюминий, бор, ванадий, медь, фтор, хром, селен и т.д. Макроэлементы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, натрий, сера. Гликемический индекс в среднем составляет 47, он напрямую зависит от предварительной пищевой обработки или ее отсутствия.

Морковь — низкокалорийный плод (около 35 ккал на 100 граммов). Если ее отварить, калорий станет гораздо меньше.

Морковь при грудном вскармливании

4 полезных свойства моркови для молодой мамочки

Польза заключается в следующем:

  • продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают оперативнее справиться с лохиями, сопровождающими женщину некоторое время после родов;
  • является источником множества витаминов и минеральных веществ, участвующих в обменных процессах и улучшающих состояние зубной эмали и костной системы;
  • восстанавливает пищеварительную функцию у рожениц, страдающих от запоров;
  • включает в себя фалькаринол, обладающий противогрибковым эффектом и предупреждающий кандидоз после родоразрешения.

Морковь при грудном вскармливании

Возможный вред от употребления моркови

Когда женщина пьет слишком много морковного сока, у нее могут пожелтеть кожные покровы. Это происходит из-за того, что организм получает избыточное количество каротина, благодаря которому овощ имеет такой оттенок. Выпивая более литра продукта в сутки, можно обнаружить, что кожа стала оранжевой. Каротиновая желтуха — не такое безопасное состояние, как может показаться на первый взгляд.

Морковь при грудном вскармливании

Влияние моркови на лактацию

Овощ является важным элементом здорового питания кормящей матери. В период ГВ до самого момента его окончания женский организм остро нуждается в веществах, включенных в состав продукта. При их недостатке все ценные компоненты берутся из клеток новоиспеченной матери. Однако непосредственное влияние овощной культуры на процесс образования молока и повышение уровня лактотропных и других гормонов научно не доказано.

Морковь при грудном вскармливании

Возможное влияние на малыша

Морковь может вредно воздействовать на организм ребенка:

  • провоцировать аллергические реакции;
  • вызвать колики и другие проблемы с пищеварением из-за повышенного содержания клетчатки.

Морковь при грудном вскармливании

Колики

Проблемы с пищеварением у ребенка, связанные с употреблением матерью моркови, встречаются нечасто. В большинстве случаев это бывает связано с недоразвитостью желудочно-кишечного тракта у новорожденного и отсутствием важнейших ферментов. Как правило по достижении годовалого возраста дети нормально усваивают продукт и больше не мучаются от симптомов аллергии.

Важно помнить о том, что недобросовестные продавцы обрабатывают продукты нитратами, которые впоследствии попадают в материнское молоко. На отравление канцерогенами могут указывать такие симптомы, как болезненность в животе, рвота, жар, расстройство желудка.

Морковь при грудном вскармливании

Аллергия

Употребление моркови кормящей мамочкой может повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка. Несколько важных моментов:

  • женщина должна внимательно наблюдать за младенцем и выявить, действительно ли симптомы аллергии проявляются именно на этот продукт;
  • поводов для беспокойства нет, если у малыша чистая кожа и нормальный регулярный стул;
  • при появлении симптоматики, свидетельствующей об аллергии, следует вести пищевой дневник и исключить при этом из рациона овощ;
  • при отказе от корнеплода и сохранении симптомов непереносимости продукта нужно обратить внимание на другую пищу, которую ест женщина;
  • если аллергия сильно беспокоит ребенка, нужно перейти на специальное диетическое питание.

Симптомы аллергии у грудничка:

  • сыпь на лице и теле;
  • беспричинный насморк;
  • красные слезящиеся глазки;
  • припухлость лица и губ;
  • рвота, понос и другие расстройства пищеварения.

Морковь при грудном вскармливании

Мнение педиатров об употреблении моркови кормящей мамой

Медики рекомендуют принимать в пищу овощ в любом виде: отварную, тушеную, свежую. Не менее ценными свойствами обладает морковный сок. Продукт является незаменимым для молодой матери, поскольку:

  • предупреждает возрастную слепоту;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы
  • улучшает лактацию в сочетании с другими продуктами;
  • снижает риск появления вредной микрофлоры;
  • устраняет запоры;
  • создает баланс холестерина в организме;
  • является антиоксидантом;
  • способствует скорому заживлению ран, порезов и других механических повреждений на коже;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
  • снижает давление;
  • тормозит преждевременное старение;
  • является эффективным средством профилактики стресса, депрессивных состояний.

Морковь при грудном вскармливании

Правила употребления моркови кормящей мамой

О полезных свойствах корнеплода известно с давних времен. Однако организмы молодой мамы и ребенка очень чувствительны к новой пище. Термическая обработка может снизить ценность продукта, однако сырой овощ вряд ли принесет пользу неокрепшему детскому желудку. Можно ли свежую морковь или нет при грудном вскармливании новорожденного? С какого возраста младенца варка и запекание становятся необязательными процедурами?

Морковь при грудном вскармливании

Можно ли сырую морковь при грудном вскармливании?

Продукт принесет наибольшую пользу, если употреблять его в свежем виде. В первые 3 месяца жизни малыша лучше и вовсе исключить свежий овощ из рациона. Такой продукт не будет нормально усваиваться и приведет к появлению побочных реакций у новорожденного.

Сок должен быть приготовлен только в домашних условиях. Реализуемые в торговых сетях напитки не имеют ничего общего с натуральными продуктами, поскольку содержат сахар, ароматизаторы и другие вредные компоненты. Для начала сок можно разводить чистой водой в пропорции 1:1. Концентрированный морковный напиток может перегрузить ЖКТ младенца и новоиспечённой матери.

Как и любая жидкость, сок положительно влияет на лактацию. Для получения наибольшей пользы его можно смешать с ряженкой, сливками, йогуртом и другой жирной едой.

Морковь при грудном вскармливании

Вареная морковь при грудном вскармливании

По достижении младенцем месячного возраста мамочке разрешено есть отварной корнеплод. В самом начале стоит кушать не более 15 г продукта за раз. Овощ сохранит все ценные вещества, ее можно использовать следующим образом:

  • добавлять в салаты, бульоны, использовать как гарнир к мясным блюдам и др.;
  • запекать в фольге, не удаляя при этом кожуру.
Читайте также:  Можно ли перед причастием есть лапшу

Морковь при грудном вскармливании

Корейская морковь при грудном вскармливании

В таком виде лучше ее не кушать ни на одном из этапов кормления грудью. Блюдо содержит уксус, чеснок, много острых приправ, что может негативно повлиять на вкусовые качества молока. Не стоит забывать о том, что существует большой риск появления коликов и аллергической реакции у грудничка. Если очень хочется съесть ложечку корейской морковки, а ребенку уже исполнилось полгода, и он здоров, можно не отказывать себе в этом удовольствии.

Морковь при грудном вскармливании

Когда можно вводить морковь в рацион кормящей маме?

Морковь, как и иные не экзотические культуры, может вводиться в рацион уже по истечении 1 месяца жизни маленького человека. Это касается только термически обработанных продуктов. В сыром виде такая пища показана женщинам, кормящим полугодовалого младенца. Тоже самое касается свежевыжатого сока.

Морковь при грудном вскармливании в первый месяц

В это время мамочка не должна есть овощ в каком бы то ни было виде. При несоблюдении этого правила возможно появление побочных реакций и у нее, и у сына или дочери. По истечении месячного периода корнеплод может не спеша вводиться не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с супчиками, рагу и др.

Морковь при грудном вскармливании

Морковь при грудном вскармливании в 2 месяца

По достижении ребенком 2 месяцев разрешено есть овощ почаще. Супы, рагу и другие блюда молодая мама может есть без опасений о том, у что ребенка начнется аллергия или появятся колики. В этот период по-прежнему стоит отказать себе в удовольствии выпить стакан концентрированного сока или съесть хрустящую оранжевую морковку.

Употребление моркови в последующие месяцы

3-4-месячный малыш может получать молоко матери, принимающей в пищу морковь, практически без риска появления аллергической реакции и проблем с пищеварением. После полугода возможно приготовление разнообразных сложных блюд на основе множества ингредиентов, которые не повредят детскому организму. Например, свежевыжатый сок из моркови может смешиваться с яблочным, апельсиновым и другими ингредиентами.

Морковь при грудном вскармливании

Как правильно вводить морковь в рацион

Реакция новорожденного непредсказуема, поэтому матери рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не пытаться попробовать морковь, если у ребенка есть аллергия на что-либо;
  • первая порция должна составлять не более 30 г;
  • важно наблюдать за реакцией грудничка на протяжении нескольких суток;
  • порция продукта постепенно увеличивается до 70-100 г;
  • не стоит начинать есть овощ наряду с иными новыми продуктами.

Морковь при грудном вскармливании

Правила выбора моркови для кормящей мамы

Несколько простых рекомендаций для выбора качественного продукта:

  • приобретать овощные культуры без вмятин, царапин и других механических повреждений;
  • выбирать не очень большие корнеплоды, при этом они должны быть свежими на вид и с однородной кожурой;
  • лучше приобретать овощи в середине лета, они ни в коем случае не должны быть сморщенными и подвявшими;
  • отсутствие признаков порчи и запаха гнили говорят о свежести;
  • нужно правильно хранить овощ в затемненном месте с отличной вентиляцией, в помещение не должно проникать солнце;
  • перед закладкой на хранение овощи предварительно промываются и полностью высушиваются — это помогает увеличить длительность хранения.

Морковь при грудном вскармливании

Как лучше приготовить морковь?

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме сырую или термически обработанную морковь, зависит от того, в каком виде женщина собирается ее употреблять. Отварной продукт наименее аллергенный, он мгновенно переваривается желудком и усваивается женским организмом. Это диетический корнеплод, идеально подходящий для рациона кормящей мамы.

Овощ не запрещено кушать в чистом виде, запекать, добавлять в бульон или использовать как гарнир к мясным блюдам, птице и рыбе. Для сохранения витаминов и минералов рекомендуется готовить овощи на пару.

Морковь при грудном вскармливании

Блюда из моркови для кормящей мамы

Рецепты вкусных и полезных блюд для молодых мамочек:

  • Творожная запеканка. Ингредиенты: 0,5 кг творога, 150 г моркови, 3 яйца, 50 г сахара, 100 мл молока и около 100 г муки. Очищенная морковь натирается на средней терке. Творог, яйца и сахар взбиваются в блендере. Затем следует добавить морковь, молоко, муку и перемешать. Запеканка выпекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Готовое блюдо подается со сметаной или джемом.
  • Котлеты. Ингредиенты: 250 г моркови, 50 мл молока, 1 яйцо, 20 мл подсолнечного масла, 30 г муки. Очищенный и нарезанный на кусочки корнеплод отваривается в молоке и масле, затем из него готовится пюре. После чего вмешивается яйцо и мука. Полученный «фарш» делится на кусочки, из которых формируются котлетки. Их следует обвалять в панировочных сухарях, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке около получаса (по 15 минут с каждой стороны).

Морковь при грудном вскармливании

Отзывы кормящих мам об употреблении моркови

Корнеплод является одним из самых популярных овощей, употребляемых в пищу. Молодые мамочки положительно отзываются о моркови и отмечают, что она очень редко вызывает аллергию. Компоненты, входящие в состав продукта, улучшают внешний вид женщины, укрепляют волосы и ногти, освежают кожу, способствуют быстрому похудению, что немаловажно после родов. При этом у ребенка при умеренном употреблении не возникает никаких побочных реакций.

Морковь при грудном вскармливании

Морковь — вкусный, сочный и очень полезный овощ. Можно ли свежую или отварную морковь при ГВ, каждая мамочка должна решать за себя. Главное — соблюдать умеренность и не допускать чрезмерного употребления продукта, в противном случае возрастает риск появления побочных реакции не только у женщины, но и у младенца.

Источник

Можно ли морковь при грудном вскармливании новорожденного

При грудном вскармливании очень важно соблюдать правильное питание. Ведь правильный рацион благотворно влияет на рост и развитие младенца, а также стабилизирует уровень лактации. Помимо этого, правильно питаясь, сама мама младенца окажет услугу своему организму. Ведь это поможет пройти релаксацию после родов и обогатить себя витаминами. Выясняем, можно ли морковь при грудном вскармливании новорожденного ребенка?

Читайте также:  Можно ли есть в большой самолет в гта 5

Плюсы и минусы употребления моркови при вскармливании грудью

Тем молодым мамам, в жизни которых недавно появилось маленькое чудо, не только разрешено, но и даже поощряется употреблять морковь. Этот овощ на 90 % состоит из воды. А, как известно, вода и другие жидкости благотворно влияют на лактацию. Учеными доказано, что в некоторых случаях морковь даже способна увеличить количество грудного молока.

Этот овощ также принесет пользу для самой мамы. При этом никаких лишних калорий! Морковка приводит в порядок кожу и волосы, значительно понижает уровень холестерина при каждом употреблении, уравновешивает гормональный фон, совершенствует восстановительные работы, поэтому раны и ссадины быстро заживают. Она повышает также уровень гемоглобина в крови, замедляет старение, помогает предотвратить заболевания глаз, раковые опухоли, ну и, наконец, повышает настроение и заряжает энергией на целый день, а это самое главное для молодых мам.

Казалось бы, такой полезный овощ не может нести в себе ничего плохого, ведь он абсолютно безвреден. Однако, это не совсем так. Частое употребление моркови оказывает негативную реакцию на грудничка. Специфичный цвет иногда вызывает аллергию у новорожденных малышей. Несоблюдение определенных мер по употреблению этого овоща может возникать расстройство желудка.

Правила употребления моркови

В первые 12-13 дней жизни ребенка лучше не употреблять данный продукт вообще. А в течение первых месяцев нужно вводить этот овощ в свой рацион, но только после какой-либо обработки. Свежую морковь необходимо вводить постепенно; при этом, если вы заметили какую-либо отрицательную реакцию вашего малыша после применения свежей моркови, лучше повременить с её употреблением.

Необязательно кушать только морковь. Можно использовать её в качестве приправы, добавлять её в салаты, делать морковные запеканки, кушать вместе со сметаной или сливками, ведь она отлично усваивается с жирами. Самым лучшим вариантом употребления моркови будет морковный сок. Делайте различные коктейли, соки из разных овощей и фруктов. Многим нравиться морковно-яблочный или морковно-тыквенный сок, также некоторые довольны от свекольно-морковного сока.

Важно! Тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита или аллергии, советуют не употреблять морковный сок.

Как выбрать и хранить?

При частом стабильном употреблении моркови можно подыскать проверенного продавца, у которого вы всегда сможете купить только качественный, натуральный продукт. Но не у всех есть такая возможность, поэтому при выборе моркови на рынке или в магазине стоит обратить своё внимание на несколько вещей.

Следует выбирать яркую морковь, ведь в ней гораздо большее содержание кератина, а он, как известно, очень полезен для всего и вся. Нужно выбирать такую морковь, которая имеет правильную форму без каких-либо отростков. Потому что эти отростки могут означать то, что овощ болен. Плоды должны быть твердоватыми. Если же попалась мягкая, то в ней практически не окажется витаминов.

Конечно, не у каждой молодой мамы есть возможность и желание каждый день бегать за одной морковкой, поэтому покупают сразу несколько. Но тогда встаёт вопрос. Как же хранить эти овощи? Предварительно морковь подсушивают, если она влажная. Затем приготавливаю контейнер. На его дно выстилается бумажный полотенец, сверху кладутся морковки и всё это накрывается салфеткой. Контейнер пометить на нижнюю полку холодильника и периодически заменять влажное полотенце на сухое.

Мнение докторов и молодых мам

Доктор Комаровский утверждает, что питание должно быть разнообразным. И не нужно себя в чём-либо ограничивать. Овощи и фрукты не могут навредить вашему ребенку, и, если вам действительно чего-то хочется, то разумеется это можно съесть. Что уж говорить о моркови. Она не только не сможет навредить вам и вашему малышу, но и принесет много пользы.

Многие жалуются на то, что в различных в роддомах и поликлиниках им категорически запрещается употреблять перечень определенных продуктов, включая различные свежие фрукты и овощи. Однако все они уверены, что это не может повредить их малышу. Конечно же, они правы. Главное — знать меру и проявлять осторожность во внесении какого-либо продукта в свой рацион.

Рецепты для мам при грудном вскармливании

Любая кормящая мама может легко приготовить вкусные блюда из моркови. Они будут вдобавок полезными, как для нее самой, так и для малыша, ведь среди ингредиентов этих рецептов присутствуют только натуральные полезные продукты.

Суп со шпинатом и морковью

Для приготовления этого супа потребуется:

  • пол пачки замороженного шпината,
  • 1,5 литра воды,
  • одна морковь средних размеров,
  • 3 картофелины средних размеров,
  • одно куриное яйцо,
  • столовая ложка сливочного масла.

Сначала нужно растопить в сковороде сливочное масло и добавить замороженный шпинат. Обжариваем около пяти минут, пока шпинат не разморозится полностью.

Затем нужно мелко порезать картофель и морковь, закинуть их в кипящую воду. Их можно предварительно обжарить или потушить со сливочным маслом, однако это не обязательно.

После того как вода вновь закипела нужно добавить шпинат. Далее, необходимо взбить яйцо, влить его в бульон и быстро перемешать. После того, как всё это снова закипит, суп можно снимать с плиты.

Рулеты с творогом и морковью

Чтобы приготовить это простое блюдо, нужно приобрести:

  • куриную грудку,
  • 100 г нежирного творога,
  • 50 г нежирного сыра,
  • морковь — 2 штучки
  • десятипроцентные сливки и укроп.

Сначала приготовим начинку. Для этого в блендер закладываем тертый сыр, укроп и творог и взбиваем до однородной массы.

Куриное филе разрезаем на две части. Каждую половинку изнутри смазываем получившейся смесью и соединяем между собой. Далее, натираем отваренную заранее морковь и раскладываем на столе в виде прямоугольника. Выкладываем начинку из курицы, сыра и творога. Теперь заворачиваем это в рулет и отправляем в духовку на 30 минут.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Еще больше статей на сайте МинутаМамы.

Источник