Можно ли есть вареную колбасу при отравлении
Содержание статьи
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
- Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
- Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
- Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
- Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
- супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
- нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
- разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
- молоко и творог с низким содержанием жира;
- пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
- отвары ромашки, укропную воду;
- отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
- колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
- хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
- сложных супов и наваристых бульонов;
- солений, маринадов, копченостей;
- зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
- кетчупа, майонеза, консервов;
- полуфабрикатов, колбас.
Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А Калорийность: 1900-2000 ккал | Диета № 2 Калорийность: 2800-3000 ккал | |
Первый завтрак | — паровой омлет или яйца всмятку; — теплое нежирное молоко. | — овсяная или манная каша; — нежирный сыр; — некрепкий чай. |
Второй завтрак | — молоко. | — отвар шиповника. |
Обед | — овсяный протертый суп, куриное филе на пару; — фруктовый кисель. | — овощной или мясной бульон; — паровые котлеты из нежирного мяса; — картофельное пюре; — компот из сухофруктов. |
Полдник | — молочный крем; — отвар шиповника. | — отвар шиповника. |
Ужин | — жидкая рисовая каша (измельченная); — молоко. | — рыба на пару; — рисовый пудинг; — чай или клюквенный морс. |
Питье на ночь | — молоко. | — кефир или простокваша. |
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Список литературы
- Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
- Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
- Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
- КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517
Источник
Питание и диета при пищевом отравлении
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В основном при пищевых отравлениях страдает система пищеварения, поэтому диета при пищевом отравлении является вторым по значимости мероприятием, помогающим справиться с интоксикацией. На первом месте, безусловно, стоит нейтрализация симптомов и детоксикационные меры.
Как правило под воздействием токсинов воспаляется вся слизистая зона желудочно-кишечного тракта, поскольку ее раздражает как рвота, так и диарея. Соответственно, диета при пищевом отравлении должна быть направлена на восстановление раздраженных стенок кишечника, желудка, гортани. Первое правило диеты — это обильное питье, вода должна быть комнатной температуры. Лучше всего, если больному дают пить аптечные солевые препараты — Гастролит, Регидрон или столовую минеральную воду без газа. Начиная буквально с одной столовой ложки, прием жидкости постепенно увеличивают до одного стакана каждые 1-1,5 часа. Любая пища в первые сутки после отравления исключается. Начиная со второго дня можно давать больному 150-200 мл жидкого овощного бульона. Суточная норма употребления пищи такова:
- День второй — 150-200 мл бульона в три приема, 2 сухарика, 1, 5-2 литра жидкости, овощное жидкое пюре (100 мл).
- День третий — жидкая рисовая каша на воде — 250-300 граммов, 2-4 сухарика на день, 150-200 мл овощного бульона, 3-4 галетных печенья.
- День четвертый — овощная запеканка без яиц ( на манной крупе) — 200 граммов, куриный бульон — 150 мл, 3-5 сухариков, 4-6 галетных печенья, 100 граммов отварной рыбы в виде котлеты.
- День пятый — 250-400 мл бульона (куриного) с фрикадельками, отварной рис — 250 граммов, 5-6 сухариков, 250-300 граммов запеканки из творога (или суфле).
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Питание после пищевого отравления
Диета после отравления продуктами питания должна быть максимально строгой. Лучше всего в первые два дня устроить себе разгрузочный период и вообще ничего не есть, заменив еду обильным питьем. Питание после пищевого отравления — это меню, исключающее молочные, мясные, острые и кислые блюда. Перетертые овощи в отварном виде, овощные постные бульоны, отварные каши — рис и гречка, сухарики, галетное печенье — вот, пожалуй, и все, что поможет пищеварительному тракту быстрее восстановиться. Знаменитая диета № 5 по Певзнеру также хорошо справляется с пищевыми проблемами и способствует быстрейшему восстановлению функций печени, желчного пузыря и кишечника. Следует учесть, что порции нужно делать небольшими и понемногу увеличивать их каждый день. Диета должна быть дробной — от 5- до 7 раз в день.
Питание после пищевого отравления предполагает употребление таких продуктов:
- Овощные супы-пюре.
- Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
- Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
- Запеченный творог — суфле, запеканки, пудинги.
- Каши на воде (рис, гречневая крупа).
- Сухарики.
- Сухое печенье.
- Отварные или запеченные овощи.
- Минеральная столовая негазированная вода.
- Зеленый чай.
- Отвар укропа.
- Запеченные или отварные фрукты (не кислые) — яблоки, груши, айва.
- Отвар ромашки с медом.
- Отвар шиповника с медом.
[7], [8], [9], [10]
Что можно есть при пищевом отравлении?
При пищевом отравлении в первые сутки заболевания любая еда категорически противопоказана. Во-первых, скорее всего пищу не примет раздраженный желудок, во-вторых, продукты питания являются провоцирующим дополнительный дискомфорт фактором. Поэтому на вопрос — что можно есть при пищевом отравлении, просится единственный ответ — ничего. Начиная со второго дня, возможно только на третий, допускается употребление минимального количества диетических продуктов. Любая молочная, мясная, рыбная пища исключается.
Разрешается | Запрещается |
Сухарики домашнего приготовления, сухое галетное постное печенье Постные овощные супы, супы с рисом Начиная с четвертого дня можно употреблять фрикадельки из мяса птицы, паровые котлеты из телятины, мясные суфле Начиная с четвертого дня можно есть отварную нежирную рыбу, лучше — рыбные отварные котлеты Начиная с пятого дня можно есть творожную запеканку, творожное суфле Отварные, перетертые в пюре овощи Отвар риса, с третьего дня отварной рис, гречка На пятый день можно есть паровой яичный омлет Фруктовый кисель, начиная с третьего дня, зеленый чай, отвар изюма и шиповника | Свежий хлеб, бисквиты, пирожки и так далее Мясные бульоны, бульоны из мяса птицы, бульоны на костях, молочные супы Колбаса — вареная, копченая. Жареное мясо, битки, жареные котлеты, сало Жареная рыбы, копченая, вяленая, соленая рыба, категорически запрещена икра и молоки рыбы, консервы Молоко, даже кипяченое, йогурты, кефиры Сырые овощи, фрукты Пшено, перловка, овсянка Яйца жареные, сваренные вкрутую, всмятку Кислые или чересчур сладкие компоты, консервированные компоты |
Что пить при пищевом отравлении?
При пищевом отравлении одно из правил — никакой еды, но вот питьевой режим просто необходим. Обильное питье спасает пострадавшего от дегидратации и гиповолемического шока. Кроме того, что выпитая жидкость восполняет потери от диареи и рвоты, она помогает промыть пищеварительный тракт и быстрее вывести продукты интоксикации из организма. Следующие рекомендации помогут определиться в вопросе — как и что пить при пищевом отравлении:
- Пить нужно небольшими глотками, чтобы и без того раздраженный желудок смог принять жидкость.
- Пить нужно в режиме — каждый час-полтора, в течение всего дня.
- Одноразовая доза жидкости — не менее 200 миллилитров.
- Лучше всего восполнить потерю жидкости аптечными препаратами, такими как Регидрон, которые нормализует электролитический, солевой баланс.
- В качестве альтернативы Регидрону подойдет раствор: на 1 литр воды ½ столовых ложки соли, полторы столовых ложки сахара. Пропорцию можно изменить в сторону увеличения соли.
- Также можно пить простую воду, но обязательно либо кипяченую, либо очищенную.
- Результативным и полезным выбором будет минеральная столовая вода без газа.
- В качестве питья можно приготовить отвар укропа: на 1 литр воды — 1 чайная ложка семян или измельченной зелени укропа. Дать прокипеть 2-3 минуты, настоять 15 минут, остудить и пить маленькими глотками. Отвар должен быть слабым, ненасыщенным.
Чай, даже полезный — зеленый, отвар шиповника, изюма, ромашки и так далее, в первые сутки пищевого отравления пить не следует. Эти варианты питья хороши для употребления на второй и третий день, после того, как симптомы острого отравления стихнут.
Таким образом, диета при пищевом отравлении должна быть максимально щадящей, питание дробным, питье — обильным.
Источник
Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении
Обзоры
Какие продукты рекомендовано есть при отравлении, как они влияют на ослабленный организм, какие основные правила приема пищи? Продукты, напитки и блюда, которые помогут вам справиться с проблемой.
Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям — отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.
А вот при легком отравлении можно обойтись и без медицинской помощи, пользуясь проверенными аптечными средствами, бабушкиными рецептами и диетой, которая включает в себя продукты, помогающие организму быстрее справиться с проблемой и прийти в норму.
Какие сновные правила нужно соблюдать при отравлении
Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.
Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.
Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.
Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней
.
1. Легкие мясные бульоны
Легкий мясной бульон из постных сортов мяса или птицы — идеальный вариант полноценного питания во время и сразу после отравления. Но бульон должен быть легким, практически без каких-либо добавок. Можно добавить лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы. Легкий куриный бульон — полноценный источник белка, который при этом легко усваивается и настраивает моторику кишечника на стабильную работу.
2. Каши
Каши — спасут вас от чувства голода после отравления. Правда, речь идет о кашах без сливочного масла, на воде и достаточно жидкой консистенции. Вы можете приготовить привычную овсянку. И в случае с отравлениями она сработает на 100 процентов, очищая организм от микробов и токсинов. Рисовая каша также очищает организм, а еще она помогает уменьшить последствия диареи. Также можно есть манную и гречневую каши, которые помогают желудку начать полноценно работать и освобождают его от патогенных микроорганизмов.
3. Картофельное пюре
Для того чтобы желудок заработал и вы не чувствовали голода, можно приготовить картофельное пюре на воде. Оно также должно быть достаточно жидкой консистенции и без любого масла. При всей сытности этого блюда оно не перегрузит работу желудка и не вызовет процесс брожения и гниения. Правда, пюре лучше есть не в первый день после отравления.
4. Зеленый чай
Зеленый чай благодаря своим полезным свойствам борется с микробами и инфекциями не хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток рекомендуют добавлять в диету после отравления, когда острый период остался позади. Примерно 2-3 чашки чая в день помогут быстрее избавиться от симптомов интоксикации и очистят организм.
5. Нежирное мясо
Курица, индейка, телятина, говядина могут быть включены в восстановительный рацион, правда, желательно употреблять их в протертом виде. Тогда организм быстрее справится с их перевариванием и получит от мяса только положительные запасы белка и необходимых для восстановления микроэлементов. Конечно же, мясо лучше есть приготовленное на пару или отварное. Никакого масла и специй добавлять не стоит. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить тефтели или котлеты на пару, мясное суфле, правда, без добавления зелени, лука и чеснока.
6. Клюквенный морс
Клюква — одна из самых известных лечебных ягод. При отравлении употреблять ее не только можно, но и нужно. Самый обычный клюквенный морс домашнего приготовления поможет восстановить силы, остановит рост кишечных бактерий и выведет токсины. Желательно не использовать сахар или заменители при приготовлении напитка. Естественная кислинка поможет избавиться от чувства тошноты.
7. Морковь
Салат из протертой моркови очень полезен при отравлениях. Во-первых, это легкая пища, которая очень быстро переваривается. Во-вторых, морковь содержит пектин, который является хорошим абсорбентом и помогает выводить токсины из организма и не переваренную пищу из желудочно-кишечного тракта.
8. Кисели
Любые кисели — фруктовые, ягодные или овсяные — имеют вязкую структуру, которая благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Именно кисели способствуют быстрому перевариванию пищи, поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим действием и помогает снять боль в желудке от воспаления и раздражения слизистой.
9. Омлет на пару
Восполнить запасы белка и добавить сил болеющему организму поможет омлет, приготовленный на пару без добавления каких-либо специй, овощей, масла. Правда, это блюдо лучше готовить уже тогда, когда основные признаки отравления уже позади, потому что омлет — достаточно тяжелая для переваривания пища. Не стоит добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые яйца и без него получатся пышными.
10. Ягодное желе
Ягодное желе не только насытит, но и освежит, снимет тошноту и уменьшит потребность в сладком как во время первых дней после отравления, так и во время щадящего режима после него. Любые сезонные или замороженные ягоды и минимум сахара подойдут для приготовления «лечебного» желе. За счет присутствия желатиновой основы это блюдо хорошо всасывается и улучшает перистальтику кишечника.
Источник