Можно ли есть вареную колбасу кормящей маме в первый месяц после родов

Можно ли вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании

Правильное питание при грудном вскармливании очень важно для здоровья ребенка. Ведь каждый компонент пищи попадает в грудное молоко, которое играет определяющую роль в развитии малыша. Но это не значит, что после родов женщина должна строго ограничивать питание. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и питательным, чтобы на 100% удовлетворить потребности маленького ребенка.

Вареная колбаса при грудном вскармливании

Чтобы обезопасить грудничка от аллергии и расстройства желудка, новые продукты нужно вводить постепенно. Кроме того, следует отказаться от вредной и опасной пищи с содержанием консервантов, красителей и другой химии. Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме вареную колбасу и сосиски.

Какую колбасу можно кормящей маме

Вареная колбаса, которая изготовлена из натурального измельченного мяса, является полезным продуктом. Это отличный источник белка, который легко усваивается. Натуральные колбасные изделия положительно влияют на систему кроветворения, насыщают и питают организм. Однако сегодня магазины полны некачественной колбасой, которая может привести к негативным последствиям, вплоть до отравления грудничка и мамы. Поэтому важно правильно выбрать изделие и тщательно изучить этикетку перед покупкой.

При грудном вскармливании можно употреблять вареную колбасу, сардельки и сосиски, изготовленные только в соотсветствии с ГОСТ. В состав таких продуктов входит мясо и яйцо, молоко и шпик, соль и специи. Кормящей маме нельзя употреблять изделия с добавками сои и растительного белка, загустителей и веществами с пометкой «Е», так как они очень вредны для здоровья.

Вареная колбаса при лактации

Кроме того, такие компоненты могут негативно повлиять на протекание лактации. Диетологи также не рекомендуют употреблять изделия с содержанием крахмала. Крахмал не представляет опасности для здоровья, однако приводит к появлению лишнего веса.

Внимательно изучайте срок годности продукта. Стандартный срок реализации при температуре от 0 до -8 градусов составляет трое суток после изготовления изготовления. Если срок годности на упаковке указан более длинный, продукт содержит консерванты!

Как выбрать вареную колбасу и сосиски

  • Покупайте колбасу, которую выпустили не более 24 часов назад;
  • Цвет натуральных колбасных изделий должен быть слегка розовым. Красный насыщенный цвет свидетельствует о добавке красителей;
  • Покупайте продукцию в натуральной оболочке;
  • Если колбаса куплена не цельной палкой, а отдельным кусочком или в нарезке, требуется обязательная термообработка! Перед употреблением отварите изделие или запеките в духовке;
  • Желательно выбирать колбасу и сосиски с местных предприятий, так как это снижает риск покупки несвежего товара;
  • Срез колбасы должен быть ровным и слегка влажным с однородным цветом;

Как выбрать колбасу и сосиски

  • Если на срезе выделяется слоистость, видны отдельные волокна, хрящики и сухожилия, продукт содержит большое количество опасного гидролизата;
  • Если ломтики колбасы эластичны, легко скручиваются и складываются в трубочки или лепестки, в продукте много желатина, что вредно при грудном вскармливании;
  • Слишком ровный и блестящий срез с пузырьками, как на срезе сыра, тоже свидетельствует о большом содержании желатина;
  • Отдавайте предпочтение продуктам из свинины или говядины. Куриные колбасы и сосиски часто содержат кости и даже перемолотые перья! Кроме того, не стоит брать комбинированные изделия из свинины и курятины или говядины и курятины, так как свинины или говядины там не более 5%;
  • Колбасы и сосиски должны содержать более 10% белка;
  • Берите продукты высшего сорта и только изготовленные в соответствии с ГОСТ.

Сорта вареной колбасы и сосисок

Сорта колбасных изделий

СортВареная колбасаСосиски и сардельки
ВысшийДокторская и молочная, любительская и любительская свиная, говяжья и телячья, краснодарская и столичная, русская и эстонская, диабетическаяЛюбительские и молочные, особые и сливочные сосиски;свиные сардельки и шпикачки
ПервыйМосковская и обыкновенная, отдельная и отдельная баранья, столовая и свиная, с сорбитомРусские и говяжьи сосиски, говяжьи сардельки
ВторойЧайная

Введение вареной колбасы в рацион кормящей мамы

Пробовать колбасу и сосиски врачи рекомендуют не ранее трех месяцев после рождения малыша. Первый раз попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней, так как пищевая аллергия у грудничка проявляется в течение 24 часов. Если негативной реакции нет, можно вводить продукт в меню при грудном вскармливании и постепенно увеличивать порцию, но не переедайте!

Можно ли колбасу кормящей маме

Суточная норма при грудном вскармливании составляет до 200-300 грамм. Диетологи не рекомендуют употреблять колбасу или сосиски более двух-трех раз в неделю, ведь даже качественная колбаса содержит много жира, соли и других специй!

Учтите, что у малыша может проявиться аллергия в виде сыпи, покраснения и зуда на коже, нарушения стула и рвоты. При отрицательной реакции немедленно исключите продукт из рациона и на время перейдите на гипоаллергенную диету при грудном вскармливании. Подробнее о гипоаллергенном питании читайте здесь. Если симптомы не проходят более двух дней, обратитесь к педиатру!

Хранить колбасные изделия нужно только в холодильнике в пищевой бумаге или пластмассовом контейнере. Кстати, чтобы увеличить срок хранения, срез смазывают жиром или яичным желтком, после чего обязательно заворачивают продукт в пищевую пленку. Нельзя хранить колбасу или сосиски в полиэтиленовом пакете! Наиболее безопасная колбаса, приготовленная в домашних условиях.

Читайте также:  Если заблокируют канал на youtube можно ли будет снять деньги

Домашняя вареная колбаса рецепт

Рецепт домашней колбасы

  • Свиной фарш — 2,5 кг;
  • Говяжий фарш — 0,5 кг;
  • Вода со льдом — 0,3 л;
  • Соль — 65 гр;
  • Молотый душистый перец — 6 гр;
  • Сахар — 10 гр.

При грудном вскармливании безопасно использовать только домашний фарш. Если такой возможности нет, лучше купить цельные куски и прокрутить через мясорубку. В блендере сбивают говядину с солью и половиной объема воды. Затем добавляют свинину, оставшуюся воду, сахар и перец, тщательно взбивают массу до однородной консистенции. Смесь помещают в специальную полиамидную оболочку и перевязывают веревкой или шпагатом из джута.

Массу помещают в горячую воду температурой 35-40 градусов выше нуля и оставляют на 15 минут. Затем колбасу варят около 40 минут.

Источник

Можно ли есть вареную колбасу кормящей маме?

Вряд ли найдется хоть одна молодая мама, которой педиатры советовали в период лактации питаться вареным мясом, овощами и… колбасой.

По поводу этого продукта ходит множество легенд, а его реальный состав шифруется производителем мелким шрифтом, помещенным в неприметном уголке упаковки.

Как правило, здоровое питание подразумевает отсутствие в меню сосисок, сарделек и других подобных изделий. Но иногда так хочется съесть бутерброд с ароматным ломтиком, особенно при грудном вскармливании, когда приходится ограничивать себя практически во всем.

Прежде чем отправиться в магазин за желанным лакомством, следует разобраться, в каких случаях кормящей маме можно есть вареную колбасу.

Что предлагают производители?

Сегодня на рынке наблюдается большая конкуренция среди производителей колбасных изделий, готовых прибегнуть к любым ухищрениям для привлечения покупателя. Значительные финансовые затраты уходят на яркую упаковку и популярную рекламу, но к сожалению, не на качество продукта.

Потребитель диктует свои требования к внешнему виду и вкусу изделия — привычная вареная колбаса должна быть аппетитно-розовой и обладать своим, неповторимым ароматом. Для удовлетворения подобной прихоти производителю приходится добавлять в состав продукта такие ингредиенты, как:

-консерванты;

— нитраты;

— красители;

— крахмал;

— усилители вкуса.

Нередко колбаса содержит растительный (соевый) белок, который нарушает производство гормонов женщины и может привести к потере молока. «Белковый гидролизат», указанный в составе продукта, представляет собой завуалированное название вываренной кожи и костей животного.

Это неполноценный белок, который не имеет ничего общего с построением мышечной системы и бесполезен для растущего организма. Очевидно, что такая колбаса способна только навредить и не должна употребляться при грудном вскармливании.

Польза

Настоящая «варенка», изготовленная из качественного мяса, не только вкусный, но и полезный продукт. В процессе производства сырье измельчается, поэтому весь белок, содержащийся в порции, полностью усваивается за короткое время. Изделие готово к употреблению и не требует от молодой мамы затрат времени.

Подобный перекус является ценным и быстрым источником животного белка, необходимого для полноценного питания. Существенный недостаток мясного продукта — труднодоступность, так как найти на прилавках магазинов качественную колбасу весьма затруднительно.

Как не ошибиться с выбором

Настоящее и действительно полезное изделие, приготовленное из высококачественного мяса, обладает рядом характерных свойств, по которым можно выбрать лучший продукт.

— Цена. Килограмм колбасы не должен стоить меньше аналогичного количества мяса.

— Техника. Натуральный состав может обеспечивать только продукт, изготовленный по ГОСТу.

— Срок хранения. Мясное изделие хранится не более 4 суток. Чем дольше срок реализации, тем больше консервантов внутри.

— Внешний вид. Срез колбасы должен быть однородным по фактуре и цвету.

— Содержание белка. Не менее 10%.

— Оформление. Продукт должен быть упакован в качественную этикетку, на которой указан срок хранения, состав, производитель. Смазанные и неровные надписи — признак подделки.

Необходимо тщательно изучать всю информацию, представленную на этикетке колбасы, так как некоторые производители намерено вводят покупателей в заблуждение, указывая крупными буквами ложную информацию: «изготовлено по ГОСТу», «натуральный состав». При этом истинные данные прилагаются мелкими, порой смазанными, буквами.

Продукты, изготовленные по ТУ (технические условия), имеют заниженные требования к производству и допускают содержание небезопасных ингредиентов. Находясь на грудном вскармливании, не следует приобретать колбасу, в составе которой имеется мясо «механической обвалки». Это сырье, содержащее кости, шкуру и другие продукты отходов, которые остаются после обработки мяса.

Состав вареной колбасы по ГОСТу:

— говядина;

— свинина;

— яйца;

— молоко;

— соль, специи;

— безопасные добавки (например, производные аскорбиновой кислоты — Е300, Е301, Е315).

Подобный состав дорого обходится производителям, поэтому предприятий, выпускающих продукт по ГОСТу, очень мало.

Так можно ли кормящей маме такое изделие? Вареная колбаса, изготовленная по традиционной рецептуре, полезна и допустима при грудном вскармливании. Изделия с добавлением консервантов, сои, красителей, усилителей вкуса и других синтетических ингредиентов — вредна и бесполезна.

Источник

Еда на ГВ. Вареная колбаса.

3 сентября 2016, 12:32

Девы, соблюдаю диету при ГВ, НО при этом активно ввожу новые продукты в свой рацион. То есть, не зацикливаюсь на вареном/пареном, гречке и т.д. Арбуз и многое другое «страшное» я уже ввела в рацион. Что скажете о вареной колбасе? Слышала, что именно вареную можно немного.

П.с. «ела всё» мимо.

Подпишись на канал baby.ru в

Интересные разделы сообщества

Следить за комментариями

Комментарии пользователей

115

ОтветитьНравится

ИРИНАсейчас колбасу начала есть,когда только родились не ела

ОтветитьНравится

ИРИНАнам в роддоме варёную колбасу с гречкой давали) значит можно,только немного!

ОтветитьНравится

ИРИНА

Я кушала) Сейчас отказалась от свинины в любом её проявлении, так что либо беру запеченную индюшачью ветчину, либо куриный рулет, например, с хорошим составом)))

Читайте также:  Можно ли есть драники

ОтветитьНравится

нам уже 2 месяца и одна неделя, многие уже начинают в таком возрасте есть обычно, не придерживаясь диеты

ОтветитьНравится

малышколбасу ела по чуть чуть, борщ с 4 мес только стала есть

ОтветитьНравится

малышЯ ела борщ поначалу без капусты только. А колбвсу ела с первых дней

ОтветитьНравится

и как от колбасы реакция???какую лучше есть варёнку или копчённуюб?

ОтветитьНравится

малышЯ ем борщ с род дома.

ОтветитьНравится

малышну как сказать если не хочешь проблем в будущем с ребёнком верней с кго желудком так как ты со временем сорвёш ему ! то когда ты будешь давать ему первый прикорм и он будет всем рвать

ОтветитьНравится

С тапками мимо! Нам неделька. Я ем обычно био йогурт, кашу геркулес, чай с молоком, бутерброд со сливочным маслом. Иногда ем сыр волна или сырок обычный. Можно ли добавить бутерброд с колбасой? Лучше вареной докторской? Или сервелат например.

ОтветитьНравится

Olga Ss

Колбасу не рекомендуют, там консерванты)))

ОтветитьНравится

Olga Ss

Я ела все

С молоком у нас только неполадки были

А с остальными продуктами норм

ОтветитьНравится

Olga SsМожно я ела и сосиски молочные только так трескала?

ОтветитьНравится

Olga Ss

Дочка от колбасы любой сразу какала слизью. И то я начала пробовать после месяца. Я бы посоветовала подождать.

ОтветитьНравится

Но, опять же) все детки разные!)

ОтветитьНравится

Olga Ss

Тоже инрересно. Я без сладкого не могу. Нашла выход. Вместо сахара-стевия. Из фруктов -банан и печеные яблоки, и натуральные сиропы, из ага вы например. Бисквит и бублики. А на колбасу смотрю- облизываюсь и пихаю в рот котлеты на пару. ?

ОтветитьНравится

Olga Ss

Мой доктор говорит мне чтобы я ела как мне захочется, ну в пределах разумного конечно же… поэтому ни в чем себе, практически, не отказываю

ОтветитьНравится

Olga Ss

Я ела. Вареную колбасу съела в первый раз на 2 неделе, копченую-в месяц. Но у меня сын не аллергик. Хотя вот неделю назад на кусочек копченого окорока высыпало. В первый раз та. Тут все очень индивидуально.

ОтветитьНравится

Olga Ss

С-какими тапками мимо? В составе колбасы сами же знаете, что консерванты, стабилизаторы, красители и еще бог знает что. А при гв это незачем и даже без гв

ОтветитьНравится

Olga Ss

Вместо колбасы запекала мясо, курогрудку, резала и на хлеб.

ОтветитьНравится

Olga Ss

Если колбаса из мяса и знаете ее состав кушайте, а туалетную бумага со вкусом колбасы ребенку никак не полезно, хотя ваш ребенок и ваш выбор

ОтветитьНравится

Olga Ss

Если с тапками мимо — то останутся одни комменты из серии -» можно». Нельзя ни колбасу ни молоко, а там уж как хотите. Мясо отварить вам может? Язык, например. Колбаса вредная и жирнючая.

ОтветитьНравится

Olga Ss

Мамочка, кушать можно практически всё

ОтветитьНравится

… в заграничных роддомах роженицам подают и каши/супы/омлеты, и бекон/мясо/колбасы, и фрукты/овощи и даже цитрусы и кофе! Ни с одним ребёнком ничего не случилось, т.к молочко формируется из крови и лимфы под воздействием гормона пролактина, а не из продуктов, что кушает мамочка. И только наши женщины продолжают издеваться над своим организмом, не кушая ничего.

ОтветитьНравится

ОтветитьНравится

Вареную колбасу ела сразу после выписки. Вообще, первое, что съела дома — макароны с сарделями, т.к. есть вообще ничего не было))

ОтветитьНравится

Я ем буженину, все норм

ОтветитьНравится

Ела и просто свежую и варила. Сардели и сосиски варила все хорошо. Кушай на здоровье))))

ОтветитьНравится

Вареную мне посоветовала акушерка в роддоме, когда я была голодная как волк после родов, сказала только брать самую дорогую

ОтветитьНравится

Варёную можно, копчёную нельзя

ОтветитьНравится

ВОЗ недавно опубликовал, что всё переработанного мясо увеличивает возникновение рака кишечника на 20%. Это все и взрослым-то есть нельзя. Я вообще не понимаю, как можно есть вареную колбасу и сосиски. Они же как губка для мытья посуды))))

ОтветитьНравится

Ем колбаску на завтрак

ОтветитьНравится

Актуальные посты

Источник

Можно ли есть колбасу и сосиски кормящей маме

Правильное питание при лактации — неотъемлемый аспект прекрасного самочувствия матери и ребенка. Чтобы создать качественный и сбалансированный рацион для удовлетворения потребностей малыша необходимо знать, можно ли употреблять сосиски и колбасу при грудном вскармливании?

Сосиски и колбаса — очень спорные продукты при грудном вскармливании. Найти качественный продукт очень сложно, но можно легко приготовить достойную замену самостоятельно.

Какую колбасу можно кормящей маме?

Специалисты по ГВ не рекомендуют употреблять магазинную колбасу при грудном вскармливании, во избежание аллергических реакций на добавки, которые входят в состав изделия. Сложно удостовериться в качестве мяса, которое идет на изготовление продукта.

Но если идет речь про домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов, то разрешается вводить в рацион кормящей матери колбасные изделия спустя 3 месяца после рождения малыша.

Колбаса, изготовленная из высококачественного измельченного мяса, благополучно усваивается организм, улучшает систему кровообращения, стабилизирует показатели артериального давления, насыщает белком, который дарит энергию и прекрасное самочувствие.

Показана к употреблению вареная колбаса при грудном вскармливании, изготовленная в соответствии с ГОСТ требованиями. В продукте должно быть не менее 30% мяса, не более 10% крахмала.

Злоупотреблять колбасой и сосисками не стоит, даже несмотря на их высокое качество. В таких изделиях содержится минимум полезных веществ для организма матери и ребенка.

Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу

Лучший состав колбасных изделий при ГВ — это мясо, молоко, яйцо, шпик, соль и сухая зелень для придания вкуса. Однако в промышленной колбасе содержится много вредных добавок, которые нарушают микрофлору кишечника как матери, так и ребенка.

Читайте также:  Можно ли есть грецкие орехи при повышенном

Почему же стоит отказаться от колбасных изделия при ГВ:

  1. Применение сои для удешевления продукта — этот компонент задерживает жидкость в организме, приводит к появлению метеоризма, усложняет процесс переработки пищи.
  2. Глутамат натрия — дарит изделию яркий цвет, предотвращает развитие в продукции болезнетворных бактерий. При регулярном поедании колбасы с нитратом натрия и канцерогенами возрастает риск развития раковых опухолей.
  3. Сахар и пустые углеводы приводят к набору лишнего веса, ухудшают обменные процессы в организме, вызывают накопление подкожных жиров, повышают вредный холестерин в крови.
  4. Усилители вкуса — компоненты, способствующие снижению процесса насыщения организма, а потому возрастает норма употребления продукта. В следствие — лишний вес, холестерин, ухудшение работы кровотока, проблемы с пищеварительной системой.
  5. Транс-жиры — искусственный компонент, который выделяется при переработке растительного масла, оказывает вредное влияние на сердце, сосуды, ухудшает работу кишечника, печени и почек.

В некачественный продукт добавляют порошковое молоко, крахмал в большом количестве, муку, манку. При поедании таких изделий при ГВ повышается риск получить понос, аллергические высыпания по телу, колики, отёчность, нарушение обмена вещества, вздутие живота у матери и ребенка.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме

Запрещено при ГВ вводить в рацион копченую, сырокопченую, сыровяленую, варено-копченую колбасу. Такие продукты насыщают специями, различными добавками, красителями, усилителями вкуса.

Во время процесса приготовления сырокопченой колбасы изделие не поддается обработке при высоких температурах, а потому может содержать болезнетворные бактерии и инфекции, которые могут проникнуть в организм матери и ребенка.

Пользуется популярностью кровяная колбаса. При ее приготовлении в домашних условиях можно позволить кормящей матери несколько кусочков в неделю, а вот от промышленной стоит отказаться из-за незначительного срока годности и возможности приобретения простроченной продукции.

Ливерная колбаса при грудном вскармливании показана к употреблению в ограниченном количестве спустя полугода после рождения малыша. Желательно выбирать продукцию домашнего приготовления, не превышая допустимой нормы в неделю — 150 г.

Сколько и как часто можно есть сосиски в период лактации

Вводить в рацион вареную колбасу разрешается после 3 месяцев после рождения ребенка. Употреблять продукт в первой половине дня, но только не на голодный желудок. Суточная доза — не более 30 г.

В дальнейшем разрешается увеличить дозу до 50 г, при этом в неделю съедать не больше 150 г колбасных изделий. Лучше всего отварить продукт, добавить в омлет или приготовить на пару в виде запеканки с овощами, а вот есть ее как самостоятельный компонент не рекомендуется.

Употреблять колбасу каждый день нельзя, допустимый вариант — 2-3 раза в неделю. Каждый раз лучше всего брать свежий ломик деликатеса, а не покупать впрок, ведь продукты из качественных ингредиентов не могут долго храниться.

Хранить колбасу нужно в холодильнике в пищевой бумаге или пластиковом контейнере. Не рекомендуется для этого использовать полиэтилен. Замораживать продукт запрещено!

Как выбрать вареную колбасу и сосиски

При выборе колбасных изделий кормящей маме важно обратить внимание на такие характеристики:

  • осмотреть внешний вид продукта — упаковка должна быть качественной, без повреждений, колбаса розового цвета, без примесей и дополнительных ингредиентов (овощи, специи, пряности);
  • ознакомиться с датой производства, сроком хранения товара и сроком реализации;
  • внимательно прочитать этикетку — соблюдены ли условия производства товара по ГОСТу, указан ли вид мяса и его сорт, либо же в товаре имеется фарш из субпродуктов;
  • нужно выбирать колбасные изделия высшего и первого сорта, в составе таких деликатесов содержится больше мяса, чем в других сортах;
  • если есть возможность — посмотреть на срез колбасы, он должен быть ровным, бархатистым, однородным по фактуре и цвету, без сухожилий, хрящиков, пузырчатости.

Не стоит покупать колбасу при содержании в ней белка менее 10%, а также продукцию, изготовленную по ТУ. Важно приобретать товар проверенных марок, не следует экспериментировать, покупая что-то новое и завлекательное (реклама, красивая упаковка) для пробы.

Рецепт домашней колбасы (сосисок)

Стоит ли доверять производителям и надписям на упаковке или лучше всего приготовить деликатес в домашних условиях? Рецепт домашней классической вареной колбасы при составлении рациона здорового питания следующий:

  • 500 г мяса, важно выбирать диетическое, с низким процентом жирности;
  • 2 куриных яйца или 6 перепелиных;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • Зубчик чеснока для запаха;
  • Соль, специи;
  • Для придания готовому изделию насыщенный окраса можно использовать сок свеклы.

Для приготовления домашней колбасы можно брать мясо говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины, нутрии, курятины и утятины, но только без жировых прослоек. В мясе индюшки и нутрии содержится больше всего железа и кальция. А вот спешить с введением в меню при ГВ свинины не стоит.

Теперь необходимо перебить мясо на блендере, добавить чеснок, соль, специи, перемешать с яйцами и молоком до кремообразной однородной консистенции. Для загущения смеси ввести небольшое количество муки или крахмала.

На следующем этапе переложить содержимое на пищевую пленку, свернуть колбаской (или сосисками) и зафиксировать края. Предварительно подогреть воду в глубокой емкости, при кипении опустить в кастрюлю колбаски и варить на медленном огне около 30 минут — часа в зависимости от толщины колбасок. Проверить степень готовности вилкой.

После остудить колбаски, снять пищевую пленку и нарезать деликатес ломтиками. Подавать на стол вместе с картофельным пюре, овощным салатом. Можно добавить кусочки колбаски в паровой омлет.

Умеренное потребление колбасы при ГВ не принесет вреда при выборе качественного магазинного продукта или самостоятельно приготовленного деликатеса в домашних условиях. Важно воздержаться от поедания колбасных изделий в первые три месяца после рождения ребенка.

Пусть Ваши рацион будет сытным и полезным, а ребенок здоровым!

Источник