Можно ли есть вареную капусту при язве

Особенности употребления капусты при язве желудка

Язва — болезнь, проявляющаяся образованием язвенных дефектов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Болезнь сопровождается тяжестью и болями в желудке после приёма пищи, изжогой, тошнотой и приступами рвоты. При заболевании нужно тщательно следить за питанием, которое должно состоять из продуктов, не провоцирующих воспаление слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Каким образом капуста влияет на органы пищеварения при язвенной болезни, а также какую из разновидностей данного овоща можно употреблять в моменты обострения и ремиссии заболевания — читайте ниже.

Химический состав и калорийность

Химический состав капусты и её калорийность на 100 г:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г;
  • калорийность — 28 ккал.

Овощная культура содержит множество минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Большое содержание калия способствует выведению лишней жидкости из организма, укреплению сердечно-сосудистой системы и мускулатуры. Соли кальция и железа нужны для образования костной ткани. Фосфор и натрий способствуют нормализации кровяного давления и регулируют водный обмен. Магний укрепляет нервную систему, способствует улучшению работоспособности миокарда.

Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении.

Ценность овоща также заключается в содержании лимонной кислоты и клетчатки. Лимонная кислота отвечает за избавление организма от шлаков, а также влияет на остроту зрения и способствует увеличению содержания кальция. Клетчатка участвует в процессе пищеварения, а также препятствует процессу скопления жиров и существенно уменьшает риск атеросклероза.

В капусте в достаточном количестве содержится витамин С, который отвечает за укрепление иммунной системы. Пантотеновая кислота улучшает работу надпочечников, стимулируя выработку гормонов глюкокортикоидов, которые улучшают общую клиническую картину при артрите, колите, аллергических реакциях. Тиамин улучшает работу ЖКТ и нервной системы.

Капуста при язве желудка: можно употреблять или нет

В период обострения болезни капусту противопоказано употреблять из-за высокого содержания клетчатки в её составе. В острый период протекания болезни клетчатка способна вызвать сильное раздражение слизистой, что только усугубит воспаление.

При язвенной болезни овощ употребляют систематически и только в период ремиссии. Больному язвой следует обсудить свой рацион с лечащим врачом и, опираясь на его рекомендации, определить, какую из разновидностей культуры можно употреблять в пищу.

В капусте содержится витамин U, заживляющий раны и ускоряющий рубцевание язв, что очень важно при язвенной болезни желудка.

Белокочанная

Белокочанная капуста может употребляться больным язвой только в период ослабления недуга и в маленьких количествах, при этом она должна пройти термическую обработку.

Включать ли в рацион данную разновидность овоща, должен определить врач, который будет учитывать следующие факторы:

  • стадия заболевания;
  • частота обострений и их проявления;
  • наличие у больного сопутствующих заболеваний желудка;
  • возраст пациента.

Цветная

Цветная капуста может быть включена в меню больного язвой. Благодаря белку, входящему в состав овоща, происходит лёгкое переваривание пищи, за счёт чего слизистые меньше раздражаются.

Данная разновидность культуры обладает выраженными противоопухолевым и спазмолитическим эффектами, поэтому употребление продукта в пищу способствует уменьшению болей в желудке, а также препятствует образованию опухоли.

Брокколи

Употреблять брокколи при язве в свежем виде запрещено, ввиду того, что овощ провоцирует сильное выделение соляной кислоты, которая вызывает изжогу и тошноту. Овощ употребляют только в термически обработанном виде.

Морская

Морская капуста приводит к повышению кислотности, а также увеличивает нагрузку на стенки желудка, поэтому лучше воздержаться от её употребления при усилении болей. Во время ослабления недуга употребление данного продукта должно быть строго по предписанию врача.

Знаете ли вы? На самом деле капуста является огромной почкой, а её кочерыжка служит стеблем.

Читайте также:  Можно ли есть бананы при отравлении и поносе взрослому

Полезные свойства капусты для пищеварения

Употребление капусты здоровым человеком положительно влияет на пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в овоще, обладает сильным стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт, активизируя перистальтику мышц.

Детей

В детском возрасте до 2 лет не рекомендуется включать в рацион свежую капусту, из-за того, что жёсткие волокна клетчатки могут повредить неокрепшую систему пищеварения малыша. А вот в варёном или тушёном виде продукт вводят в рацион детей с 10 месяцев. В термически обработанном виде продукт оказывает лёгкий слабительный эффект и улучшает мышечные сокращения в желудке.

Взрослых

Для взрослого человека капуста является незаменимым продуктом при проблемах с затруднением дефекации. Благодаря высокому содержанию клетчатки, а также витаминов группы В, усиливается секреторная функция кишечника, что способствует быстрому испражнению.

Квашеная или тушёная капуста, наоборот, используются для устранения симптомов дисбактериоза, проявляющегося такими симптомами, как разжижение стула, спазмы в желудке, метеоризм.

Главные правила выбора свежей капусты

Чтобы выбрать свежий овощ, необходимо обратить внимание на его внешний вид, который должен быть:

  • твёрдым на ощупь;
  • листовые пластины должны быть целыми, без трещин, заломов и признаков увядания;
  • кочан должен быть белого цвета;
  • на поверхности овоща не должно быть следов жизнедеятельности насекомых.

От овоща должен исходить приятный аромат, характерный для разновидности. Если присутствует гнилой или затхлый запах, лучше отказаться от приобретения такого продукта.

Особенности употребления капусты при язве желудка

В сыром виде овощ способен оказывать слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу, а также провоцирует появление отрыжки и метеоризма, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления сырого продукта в пищу.

В тушёном виде капусту употребляют только во время ослабления недуга, используя её в составе таких блюд:

  • супы;
  • гарнир к мясным и рыбным продуктам;
  • овощное рагу.

Важно! Употребление 50 мл сока квашеной капусты перед приёмом пищи нормализует функционирование кишечника, а также уничтожает патогенные микроорганизмы.

Квашеную капусту нельзя употреблять во время усугубления язвенной болезни. Но в периоды ослабления недуга её употребление противостоит возникновению эрозий на стенках слизистой, поэтому больному разрешено употреблять 100 г продукта в день.

Сок из свежего овоща можно употреблять до 300 мл в день в период ремиссии болезни, ведь в нём не содержится грубых волокон клетчатки. Для изготовления сока выбирают свежие и крепкие листья овощей, а готовый продукт должен быть выпит в течение 2-3 часов после приготовления.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Побочные эффекты от употребления продукта выражаются следующими симптомами:
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • возникновение спазма желудка.

Овощ нельзя употреблять при обострении энтероколита, который сопровождается диареей и рвотой. Противопоказанием также является появление кровоточащих язв в желудке. Несмотря на многочисленные полезные свойства капусты, её можно употреблять только в период ремиссии язвенной болезни. При этом лечение и меню рациона должен составить лечащий врач.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

42 раза уже помогла

Источник

Диета при язве желудка

Адекватная диета — важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр — в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки — желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Можно ли есть хрен при заболевании поджелудочной железы

Источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Можно ли есть вареную капусту при язве

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Можно ли есть вареную капусту при язве

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Читайте также:  Можно ли пенсионеру быть в отпуске по уходу за ребенком

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Можно ли есть вареную капусту при язве

— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Можно ли есть вареную капусту при язве

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Источник