Можно ли есть вареное яйцо на голодный желудок

Сколько можно съесть яиц натощак: полезные свойства и дневная норма потребления

Яйца кур и перепелок — мощный поставщик качественного белка в организм человека. Все хорошо в меру. Интересно, сколько можно съесть яиц натощак без риска для здоровья? Есть загадка о количестве штук на голодный желудок. И ответ — только одно первое, остальные будут съедены уже не на пустой живот. Но предлагаем серьезно разобрать этот вопрос.

Полезные свойства продукта

  • стопроцентное усвоение белка для роста мышц;
  • аминокислоты в составе — лейцин, треонин;
  • одно яйцо включает 3% суточной нормы кальция, 5% железа, 4% цинка.

Если употреблять 1-3 штуки каждый день, повышается объем хорошего холестерина и уменьшается количество триглицеридов в организме, а значит, снижается риск атеросклероза. Также таким количеством продукта пополняем запасы антиоксидантов. В данном случае это лютеин.

Возможный вред

Плохие последствия идут обычно на фоне злоупотребления или употребления вопреки противопоказаниям. Иногда продукт вызывает аллергию. Также стоит помнить, что перед вами высококалорийный продукт и не переедать. Считается, что при поедании от 4 яиц в день может критически подняться уровень холестерина в крови. А это огромный риск сердечных заболеваний.

Вредно употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, неправильной работе почек и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Осторожнее при гастрите. Допускается форма употребления всмятку или в виде омлета на пару. При высококислотном гастрите не есть продукт вкрутую.

Содержание холестерина

Сегодня опровергнуты опасения по поводу влияния яиц на уровень холестерина в составе крови. Желток включает 200 мг холестерина. А предельно допустимая доза в день — 300 мг. Если есть опасения, то лучше кушать умеренно.

Дневная норма потребления

Исходя из безопасной дозы холестерина, среднестатистическому человеку можно употреблять 1,5 яйца ежедневно.

Диетологи говорили, что желательно кушать до 2 яиц каждые 3 дня. Затем появилась норма на каждый день — 1-2 яйца. Речь идет об активном, здоровом человеке на правильном питании.

Многолетние исследования кардиологов из США показали, что холестерин одинаково действует на сердечно-сосудистую систему — как при потреблении 2 яиц в неделю, так и при употреблении 14 шт. в неделю. И был сделан вывод, что оптимально употреблять 6-7 шт. в неделю.

Калорийность

На 100 г примерно 157 ккал. Цифра варьируется в зависимости от способа приготовления 1 яйца:

  • сырое — 70 ккал;
  • жареное — 200 ккал;
  • всмятку — 150 ккал.

Норма жиров

Большинство специалистов склоняются к безопасности холестерина для обычного человека без заболеваний. Но в желтке 5-7 г жира. А в тройном омлете — 21 г жира. Норма потребления жиров в день — 18-25 г. Значит, завтракая омлетом, придется отказывать себе в жирах весь день. Такой подход нежелателен, ведь человек должен питаться животными и растительными жирами.

Норма белка по весу

В том, сколько можно съесть белка натощак, можно ориентироваться на массу тела. При весе до 55 кг — целое яйцо в день и, при желании, еще 3 белка. Один белок включает 2,6-4,8 г протеина. Ежедневная норма 1,4 г на каждый кг веса. Для телостроительства требуется больше протеина — до 4 г на кг веса, поэтому в тренировочные дни увеличивают потребление белковой пищи.

питательный белковый продукт легко усваивается

Сочетание продуктов

Злоупотребление яичницей с беконом чревато передозировкой вредного холестерина. С точки зрения правильного питания и красоты тела утром полезнее глазунья на оливковом масле и овощной салат.

Перепелиные

Для разнообразия можно кушать куриные и перепелиные яйца. Микроэлементный и макроэлементный состав практически идентичный. По питательной ценности 3 перепелиных равны 1 куриному. В перепелином желтке жиров меньше. Употребляя перепелиные яички, никто не заразился сальмонеллезом, так как это невозможно. Аллергия возникает реже, по сравнению с куриными.

Норма потребления натощак:

  • для ребенка — 2-6 штук в день;
  • для взрослого — 4-6 штук.

Как пить гоголь-моголь?

Мужчины пьют сырые яйца по утрам, чтобы достичь гормонального баланса, восполнить дефицит жиров и улучшить потенцию. Продукт знаком бодибилдерам.

Можно приготовить энергетический коктейль. Вот два рецепта. 1-2 яйца кур смешать с:

  • дрожжами, молоком и медом;
  • лимоном, минералкой, Кока Колой и сахаром.

Употребление сырых яиц полезно для красоты тела женщин. Их можно употреблять внутрь и делать маски для волос. Продукт полезен для горла и голоса, при повышенной кислотности в ЖКТ и склонности к частым простудам.

Читайте также:  Можно ли быть моделью

Способ защиты от сальмонеллеза: несколько минут держать продукт в содовом растворе.

Детский коктейль в блендере:

  • апельсиновый фреш — 150 мл;
  • перепелиные желтки — 4 шт.

Для похудения

Существует немало яичных диет. Их эффективность основана на пользе легко усвояемых белков. Продукт употребляют по утрам в сыром или вареном виде. Лучшее усвоение — в вареном виде. Допустимо употреблять белок и желток, но большинство приемов без желтка. В диетический рацион хорошо вписываются соки, несладкие чаи, обезжиренная молочка, легкие супы, овощные салаты, фрукты, постное мясо, хлеб с отрубями. К нежелательным продуктам относится все вредное, то есть сладкое, жирное, жареное, соленое, а также бобовые, картошка и кукуруза. Желательно не сидеть на диетах долго и ограничиться 1-2 разгрузочными днями.

Если вы здоровы, употребляйте на здоровье до 3 яиц кур в день или до 21 шт. в неделю.

Источник

Продукт диетический и лечебный: как употреблять яйца при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1По мнению диетологов, куриные яйца являются самым сбалансированным продуктом. Витамины, минералы, другие питательные вещества содержаться в них именно в том количестве, в котором лучше всего усваиваются организмом человека.

Такой гармоничный состав делает продукт универсальным – их можно употреблять даже тяжелобольным людям. Правда, существует нюанс – отлично усваиваются только яйца, приготовленные всмятку.

Жареные яйца – пища отнюдь не диетическая, сваренные вкрутую – тяжелы для переваривания, а сырые вообще проходят по пищеварительному тракту транзитом – то есть не усваиваются никак. Казалось бы, для больных гастритом выход найден – вари себе яйца всмятку и ешь на здоровье! Однако врачи – гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам увлекаться такими блюдами, и предлагают готовить их особым образом. Почему так происходит, разбираемся.

Запреты и разрешения

Гастриты бывают разными. Самый болезненный и серьезный процесс – гастрит острый, когда в первые – третьи сутки пациенту рекомендуют совсем воздерживаться от приема пищи. Так же поступают и при обострении хронических гастритов любой формы – до стихания болевого синдрома пациент находится либо на парентеральном питании, дополнительно разрешается только нераздражающее питье.

Важно! Острый гастрит и обострение хронической формы заболевания являются противопоказанием для употребления яиц в пищу.

Теперь рассмотрим, как правильно употреблять продукт при хронических гастритах без резких воспалений и с пониженной либо нормальной кислотностью. При таких заболеваниях пациентам рекомендован диетический стол № 2, целью которого является нормализация секреторной и моторной функции желудка. Это физиологически полноценный рацион с некоторыми ограничениями. Не разрешено употреблять:фото 2

  • Острые блюда;
  • Закуски;
  • Пряности;
  • Жареные блюда;
  • Пищу с грубой клетчаткой;
  • Молоко свежее.

Куриные яйца в рацион включены, рекомендуется готовить их всмятку и в виде омлетов. Также разрешено добавлять сваренное вкрутую или сырое яйцо в блюдо – в суп, бульон, в салат.

А если повышенная кислотность?

При гиперацидном гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью, яйца всмятку не противопоказаны. Только кушать их следует не часто – 2, максимум 3 раза в неделю. Омлеты можно готовить на завтрак или на ужин, но желательно, чтобы блюдо содержало только белки, и было приготовлено на пару.

Настоящая находка при гастрите – это сырые белки. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и прекрасно защитят слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты и твердой пищи. Поэтому выпить сырой белок натощак совсем не вредно, а даже рекомендуется. Своеобразное лечение без лекарств – сырой продукт в этом случае выступает в роли антацида, который вы принимаете за полчаса до приема пищи.

Интересно! Если вас мучает изжога, боль в подложечной области, приготовьте гоголь-моголь. Вкусное блюдо избавит вас от неприятных ощущений.

Сравнение куриных и перепелиных

фото 3Популярность яиц птицы объяснима вполне – высокая пищевая ценность, легкость приготовления, доступность для любого бюджета.

В последние годы широко рекламируют перепелиные яйца, якобы и радиацию они выводят, и аллергии не вызывают, и сальмонеллеза можно не боятся, употребляя яйца в сыром виде. Сплошные достоинства, а не продукт!

Для того чтобы убедится, так ли это на самом деле, обратимся к цифрам и сравним куриные и перепелиные продукты по составу.

Яйцо куриное, в 100 граммах продуктаЯйцо перепелиное, в 100 граммах продукта
Калорийность157 кКал168 кКал
Витамин А0,45 мг0, 47 мг
Витамин В 60,14 мкг0,15 мг
Витамин В 122 мкг1,6 мкг
Витамин Д2 мкг1,4мкг
Магний1232
Кальций5554
Калий 140140144
Железо2,53,2
Соотношение белки — жиры — углеводы12, 7 – 11, 5 – 0,711,9 -13,1 – 0,6

Приведенные данные не свидетельствуют о слишком серьезной разнице в составе. Пожалуй, только количество некоторых микроэлементов отличается значительно, это касается магния и железа, которых в перепелином продукте больше. Однако яйца никогда не были основным поставщиком этих минеральных веществ в организм человека – магний мы получим из хлеба и рыбных продуктов, железо – из любой пищи красного цвета – мяса, томатов, гранатов и проч.

Читайте также:  Можно ли есть в среду и пятницу подсолнечное масло

Теперь о калорийности. Если сравнивать калорийность белка и желтка, получается удивительный результат. В белке курином – 44 кКал, а вот в 100 граммах желтка – 352ккал! В перепелином яйце соотношение такое же.

Холестерин, которого так боятся пациенты, и в тех, и в других яйцах тоже содержится. В курином продукте его около 540 мг, а в перепелином даже больше – около 600 мг. В белках эта субстанция не присутствует, есть только в желтках. Употребление 2 куриных желтков в сутки с лихвой закрывает суточную потребность в холестерине. Однако бояться переедания не стоит – в продукте достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые разлагают и выводят « плохой» холестерин из организма.

Интересно! Пригодны в пищу яйца следующих птиц — кур, уток, гусей, индюшек, перепелок, фазанов, страусов, цесарок, эму.

Интересные факты и выводыфото 4

  • В Японии есть закон об обязательном употреблении перепелиного продукта в детском питании. Связано это со способностью выводить радионуклиды.
  • Утверждение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Сальмонелла гибнет при температуре 60 градусов, а температура тела перепелок – 40 – 42 градуса. Через слишком мелкие поры перепелиной скорлупы сальмонелла проникнуть не может, но неправильной транспортировке и хранении обсеменение возможно.
  • Если куриный продукт испортился, он издает резкий запах серы. Перепелиные яйца просто высыхают.
  • Проверить свежесть можно при помощи солевого раствора — испорченные яйца всплывают на поверхность, свежие – тонут.
  • Для людей с лишним весом желтки не рекомендуются. Также противопоказано их употребление при болезнях сердца и сосудов.
  • При любом виде гастрита разрешены следующие блюда – яйца всмятку, омлет паровой, омлет запеченный. При высокой кислотности рекомендуется паровой белковый омлет.

Рецепты диетических блюд

Если у вас гастрит, обязательно приобретайте пароварку. Готовить в ней можно любую пищу, омлеты в том числе.

Паровой омлет

фото 5

  1. Тщательно вымойте сырые яйца в количестве 5 штук.
  2. Добавьте щепотку соли, и 5 столовых ложек молока.
  3. Хорошо перемешайте массу, стараясь сильно не взбивать.
  4. Вылейте в емкость и поставьте в пароварку на 25 минут.

Переверните готовый омлет на блюдо и угощайтесь.

Белковый омлет

фото 6
Готовьте так же, только количество молока сократите вдвое и добавьте 2 столовых ложки воды. Если готовите в пароварке, массу предварительно аккуратно перемешайте, не взбивая.

Если пароварки в доме нет – приготовьте омлет на водяной бане. Правда, времени это займет больше и результат не будет таким воздушным, как после пароварки.

Омлет в духовке

фото 7
Духовой омлет тоже считается пищей диетической. Правда перед его приготовлением форма смазывается маслом, что не очень желательно при гастритах. Выход есть – готовьте духовой омлет в силиконовой форме, ее смазывать не придется.

Приготовление омлета в духовке имеет нюансы:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Соль, молоко и другие ингредиенты добавляются в желтки, хорошо перемешиваются.
  3. Белки взбиваются в крепкую пену, и вводятся в осторожно в уже готовую желтково-молочную массу.
  4. Запекают блюдо 20 – 25 минут.

Пашот

фото 8
Вам по душе французский завтрак? Приготовьте яйцо пашот. Но для того, чтобы не добавлять уксус в воду для варки по рецепту, используйте нашу хитрость. Возьмите пищевую пленку, капнете на нее оливкового масла, немного смажьте. На пленку разбейте яйцо, завяжите кулечек и опустите в кипящую воду. Через 3 минуты вы получите прекрасное диетическое блюдо к завтраку.

Яичница-глазунья

фото 9
При гастрите глазунья запрещена. Но мы предлагаем вам выход, где жарение исключено. Выбейте яйца в плоскую силиконовую форму и отправьте в духовку. Получится альтернативная глазунья.

Лечебные свойства

Мы уже упомянули об обволакивающих свойствах сырого белка, для лечения гастрита с повышенной кислотностью его можно использовать регулярно, принимая натощак. Если же сырой белок вам не очень приятен на вкус, разведите его кипяченой водой комнатной температуры и выпейте лечебный раствор за полчаса до еды.

При эрозивном гастрите добавьте в водно-белковый состав ложку облепихового масла – раствор приобретет дополнительные заживляющие свойства.

Поможет белок и в том случае, если вы собираетесь на банкет. От разнообразной вкусной еды удержаться трудно, и если вы собираетесь немного нарушить диету, защитите слизистую желудка, предварительно выпив слегка подсоленный сырой белок.

Важно! Употреблять белки в сыром виде можно только в том случае, если вы точно уверены в свежести яиц!

фото 10Для укрепления иммунной системы применяют 40 дневный курс лечения перепелиными яйцами, которые выпивают сырыми по 3-4 штуки утром натощак и вечером, перед сном.

Читайте также:  Можно ли есть банан в экадаши

Отзывы многочисленных пациентов гастроэнтерологического отделения о лечении сырым белком положительные – если не нарушать диету и выдержать курс в течение положенных 40 дней, кислотность значительно снижается, пропадает изжога, уходит боль.

Посмотрите видео об опыте лечения желудочных заболеваний сырым яйцом:

Так же используют куриные и перепелиные яйца для лечения ангины, добавляя их в теплое молоко вместе с маслом. К сведению – по объему 4 перепелиных яйца заменяют одно куриное.

При синуситах отварное яйцо в скорлупе отлично заменит физиотерапевтическую процедуру – с его помощью можно отлично прогреть пазухи, прикладывая к коже возле носа, в области гайморовых пазух.

На этом полезные свойства яиц не заканчиваются. Их с удовольствием используют косметологи – маски на основе белка прекрасно омолаживают и подтягивают кожу. Для укрепления волос, избавления от перхоти шампуни для волос заменяют яйцами.

Народные медики готовят на основе яиц спиртовые настойки для лечения артрита. Скорлупу измельчают и добавляют в пищу для лечения детского рахита, аллергии, профилактики остеопороза. Но как с любыми другими продуктами, с яйцами нужно обращаться осторожно – они должны быть непременно свежими. Также при склонности к аллергическим реакциям яйца употреблять не рекомендуется.

Источник

Можно ли есть яйца на завтрак и чем полезно употребление яиц по утрам

На то, чтобы по утрам употреблять куриные яйца, существует 7 причин. При этом неважно, какие блюда вы будете готовить из яиц.

Всем интересно, можно ли есть яйца на завтрак и чем они полезны, что конкретно они дают нашему организму, поэтому нижеизложенная информация сегодня актуальна, как никогда. Сказано уже немало о том, что куриные яйца очень полезны для организма человека. Также многочисленные исследования подтверждают, что завтракать по утрам необходимо, чтобы ускорить метаболизм и быть более стройным. Большинство же людей упорно не хотят применять на практике рекомендации медиков и диетологов, лишая себя многих преимуществ.

Идеальная еда для завтрака – яйца

О том, что в яйцах содержится целых список полезных веществ, знает даже школьник. Преимущество этого продукта в том, что он не занимает много времени на готовку, быстро насыщает и приятен на вкус. Не все знают, но, несмотря на свою питательность, куриные яйца не содержат большого количества калорий.

Некоторые люди убеждены, что желток способствует увеличению уровня вредного холестерина в организме. В действительности же такого не происходит. С едой в кровь может попасть только около 7% холестерина, а большая его часть вырабатывается самим организмом.

Основные причины для того, чтобы кушать яйца на завтрак

  • При регулярном употреблении яиц иммунитет человека становится более крепким. Такое действие продукта обусловлено содержанием в нем селена, стимулирующего иммунную систему. Вирусы не смогут пробить вашу защиту, если утром вы позавтракали яйцом.
  • Улучшение зрения – вторая причина для того, чтобы употреблять этот продукт. Особенно рекомендованы яйца работникам офисов, учащимся колледжей и школьникам. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, уменьшают негативное воздействие экранного излучения при работе на компьютере или прочей подобной технике. Вдобавок яйца содержат элементы, благотворно влияющие на зрение.
  • Усиление мозговой активности – это третья причина, за которую следует начать любить яйца. Если вам бывает трудно разогнать работу мозга утром, то всего одно яйцо поможет в этом лучше любых других продуктов. Употребление этих продуктов утром на регулярной основе сделает память более цепкой, а умственные способности сильнее. Даже болезнь Альцгеймера может вас миновать, если яйца будут чаще фигурировать в рационе питания.
  • Подавление голода – четвертая причина, чтобы прикупить себе яиц на завтрак. Благодаря своей питательности яйца отлично помогают бороться с голодом. Съев пару яиц утром, можно не испытать позывов к принятию пищи до самого обеда. Это особенно актуально для тех людей, которые не могут позволить себе перекус посреди рабочего дня.
  • Кроме того, яйца являются диетическим продуктом. Съев одно или два яйца, вы не прибавите в весе, зато чувство голода покинет вас на определенное время. К сведению, в большинстве популярных диет рекомендовано употреблять яйца на завтрак.
  • Стабилизация уровня холестерина – шестая причина кушать чаще этот продукт. Несмотря на ошибочное мнение большинства о том, что, кушая яйца, можно повысить уровень плохого холестерина, медики утверждают обратное. Этот продукт, напротив, способствует стабилизации уровня холестерина.
  • Последней причиной употребления этого продукта является получение энергии и заряда бодрости. Благодаря высокому содержанию протеинов продукт дарит дополнительные силы, которые больше всего нужны именно утром. Поэтому включайте чаще в свой рацион яйца, но помните о норме.

Кушайте яичницу или вареные яйца с удовольствием и без злоупотребления. Этот белковый продукт оптимально вписывается в диеты для похудения, подходит для спортсменов и всех тех, кто желает наполниться энергией и сохранить красоту.

Источник