Можно ли есть вареное яйцо на голодный желудок
Содержание статьи
Сколько можно съесть яиц натощак: полезные свойства и дневная норма потребления
Яйца кур и перепелок — мощный поставщик качественного белка в организм человека. Все хорошо в меру. Интересно, сколько можно съесть яиц натощак без риска для здоровья? Есть загадка о количестве штук на голодный желудок. И ответ — только одно первое, остальные будут съедены уже не на пустой живот. Но предлагаем серьезно разобрать этот вопрос.
Полезные свойства продукта
- стопроцентное усвоение белка для роста мышц;
- аминокислоты в составе — лейцин, треонин;
- одно яйцо включает 3% суточной нормы кальция, 5% железа, 4% цинка.
Если употреблять 1-3 штуки каждый день, повышается объем хорошего холестерина и уменьшается количество триглицеридов в организме, а значит, снижается риск атеросклероза. Также таким количеством продукта пополняем запасы антиоксидантов. В данном случае это лютеин.
Возможный вред
Плохие последствия идут обычно на фоне злоупотребления или употребления вопреки противопоказаниям. Иногда продукт вызывает аллергию. Также стоит помнить, что перед вами высококалорийный продукт и не переедать. Считается, что при поедании от 4 яиц в день может критически подняться уровень холестерина в крови. А это огромный риск сердечных заболеваний.
Вредно употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, неправильной работе почек и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Осторожнее при гастрите. Допускается форма употребления всмятку или в виде омлета на пару. При высококислотном гастрите не есть продукт вкрутую.
Содержание холестерина
Сегодня опровергнуты опасения по поводу влияния яиц на уровень холестерина в составе крови. Желток включает 200 мг холестерина. А предельно допустимая доза в день — 300 мг. Если есть опасения, то лучше кушать умеренно.
Дневная норма потребления
Исходя из безопасной дозы холестерина, среднестатистическому человеку можно употреблять 1,5 яйца ежедневно.
Диетологи говорили, что желательно кушать до 2 яиц каждые 3 дня. Затем появилась норма на каждый день — 1-2 яйца. Речь идет об активном, здоровом человеке на правильном питании.
Многолетние исследования кардиологов из США показали, что холестерин одинаково действует на сердечно-сосудистую систему — как при потреблении 2 яиц в неделю, так и при употреблении 14 шт. в неделю. И был сделан вывод, что оптимально употреблять 6-7 шт. в неделю.
Калорийность
На 100 г примерно 157 ккал. Цифра варьируется в зависимости от способа приготовления 1 яйца:
- сырое — 70 ккал;
- жареное — 200 ккал;
- всмятку — 150 ккал.
Норма жиров
Большинство специалистов склоняются к безопасности холестерина для обычного человека без заболеваний. Но в желтке 5-7 г жира. А в тройном омлете — 21 г жира. Норма потребления жиров в день — 18-25 г. Значит, завтракая омлетом, придется отказывать себе в жирах весь день. Такой подход нежелателен, ведь человек должен питаться животными и растительными жирами.
Норма белка по весу
В том, сколько можно съесть белка натощак, можно ориентироваться на массу тела. При весе до 55 кг — целое яйцо в день и, при желании, еще 3 белка. Один белок включает 2,6-4,8 г протеина. Ежедневная норма 1,4 г на каждый кг веса. Для телостроительства требуется больше протеина — до 4 г на кг веса, поэтому в тренировочные дни увеличивают потребление белковой пищи.
питательный белковый продукт легко усваивается
Сочетание продуктов
Злоупотребление яичницей с беконом чревато передозировкой вредного холестерина. С точки зрения правильного питания и красоты тела утром полезнее глазунья на оливковом масле и овощной салат.
Перепелиные
Для разнообразия можно кушать куриные и перепелиные яйца. Микроэлементный и макроэлементный состав практически идентичный. По питательной ценности 3 перепелиных равны 1 куриному. В перепелином желтке жиров меньше. Употребляя перепелиные яички, никто не заразился сальмонеллезом, так как это невозможно. Аллергия возникает реже, по сравнению с куриными.
Норма потребления натощак:
- для ребенка — 2-6 штук в день;
- для взрослого — 4-6 штук.
Как пить гоголь-моголь?
Мужчины пьют сырые яйца по утрам, чтобы достичь гормонального баланса, восполнить дефицит жиров и улучшить потенцию. Продукт знаком бодибилдерам.
Можно приготовить энергетический коктейль. Вот два рецепта. 1-2 яйца кур смешать с:
- дрожжами, молоком и медом;
- лимоном, минералкой, Кока Колой и сахаром.
Употребление сырых яиц полезно для красоты тела женщин. Их можно употреблять внутрь и делать маски для волос. Продукт полезен для горла и голоса, при повышенной кислотности в ЖКТ и склонности к частым простудам.
Способ защиты от сальмонеллеза: несколько минут держать продукт в содовом растворе.
Детский коктейль в блендере:
- апельсиновый фреш — 150 мл;
- перепелиные желтки — 4 шт.
Для похудения
Существует немало яичных диет. Их эффективность основана на пользе легко усвояемых белков. Продукт употребляют по утрам в сыром или вареном виде. Лучшее усвоение — в вареном виде. Допустимо употреблять белок и желток, но большинство приемов без желтка. В диетический рацион хорошо вписываются соки, несладкие чаи, обезжиренная молочка, легкие супы, овощные салаты, фрукты, постное мясо, хлеб с отрубями. К нежелательным продуктам относится все вредное, то есть сладкое, жирное, жареное, соленое, а также бобовые, картошка и кукуруза. Желательно не сидеть на диетах долго и ограничиться 1-2 разгрузочными днями.
Если вы здоровы, употребляйте на здоровье до 3 яиц кур в день или до 21 шт. в неделю.
Источник
Продукт диетический и лечебный: как употреблять яйца при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
По мнению диетологов, куриные яйца являются самым сбалансированным продуктом. Витамины, минералы, другие питательные вещества содержаться в них именно в том количестве, в котором лучше всего усваиваются организмом человека.
Такой гармоничный состав делает продукт универсальным – их можно употреблять даже тяжелобольным людям. Правда, существует нюанс – отлично усваиваются только яйца, приготовленные всмятку.
Жареные яйца – пища отнюдь не диетическая, сваренные вкрутую – тяжелы для переваривания, а сырые вообще проходят по пищеварительному тракту транзитом – то есть не усваиваются никак. Казалось бы, для больных гастритом выход найден – вари себе яйца всмятку и ешь на здоровье! Однако врачи – гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам увлекаться такими блюдами, и предлагают готовить их особым образом. Почему так происходит, разбираемся.
Запреты и разрешения
Гастриты бывают разными. Самый болезненный и серьезный процесс – гастрит острый, когда в первые – третьи сутки пациенту рекомендуют совсем воздерживаться от приема пищи. Так же поступают и при обострении хронических гастритов любой формы – до стихания болевого синдрома пациент находится либо на парентеральном питании, дополнительно разрешается только нераздражающее питье.
Важно! Острый гастрит и обострение хронической формы заболевания являются противопоказанием для употребления яиц в пищу.
Теперь рассмотрим, как правильно употреблять продукт при хронических гастритах без резких воспалений и с пониженной либо нормальной кислотностью. При таких заболеваниях пациентам рекомендован диетический стол № 2, целью которого является нормализация секреторной и моторной функции желудка. Это физиологически полноценный рацион с некоторыми ограничениями. Не разрешено употреблять:
- Острые блюда;
- Закуски;
- Пряности;
- Жареные блюда;
- Пищу с грубой клетчаткой;
- Молоко свежее.
Куриные яйца в рацион включены, рекомендуется готовить их всмятку и в виде омлетов. Также разрешено добавлять сваренное вкрутую или сырое яйцо в блюдо – в суп, бульон, в салат.
А если повышенная кислотность?
При гиперацидном гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью, яйца всмятку не противопоказаны. Только кушать их следует не часто – 2, максимум 3 раза в неделю. Омлеты можно готовить на завтрак или на ужин, но желательно, чтобы блюдо содержало только белки, и было приготовлено на пару.
Настоящая находка при гастрите – это сырые белки. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и прекрасно защитят слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты и твердой пищи. Поэтому выпить сырой белок натощак совсем не вредно, а даже рекомендуется. Своеобразное лечение без лекарств – сырой продукт в этом случае выступает в роли антацида, который вы принимаете за полчаса до приема пищи.
Интересно! Если вас мучает изжога, боль в подложечной области, приготовьте гоголь-моголь. Вкусное блюдо избавит вас от неприятных ощущений.
Сравнение куриных и перепелиных
Популярность яиц птицы объяснима вполне – высокая пищевая ценность, легкость приготовления, доступность для любого бюджета.
В последние годы широко рекламируют перепелиные яйца, якобы и радиацию они выводят, и аллергии не вызывают, и сальмонеллеза можно не боятся, употребляя яйца в сыром виде. Сплошные достоинства, а не продукт!
Для того чтобы убедится, так ли это на самом деле, обратимся к цифрам и сравним куриные и перепелиные продукты по составу.
Яйцо куриное, в 100 граммах продукта | Яйцо перепелиное, в 100 граммах продукта | |
Калорийность | 157 кКал | 168 кКал |
Витамин А | 0,45 мг | 0, 47 мг |
Витамин В 6 | 0,14 мкг | 0,15 мг |
Витамин В 12 | 2 мкг | 1,6 мкг |
Витамин Д | 2 мкг | 1,4мкг |
Магний | 12 | 32 |
Кальций | 55 | 54 |
Калий 140 | 140 | 144 |
Железо | 2,5 | 3,2 |
Соотношение белки — жиры — углеводы | 12, 7 – 11, 5 – 0,7 | 11,9 -13,1 – 0,6 |
Приведенные данные не свидетельствуют о слишком серьезной разнице в составе. Пожалуй, только количество некоторых микроэлементов отличается значительно, это касается магния и железа, которых в перепелином продукте больше. Однако яйца никогда не были основным поставщиком этих минеральных веществ в организм человека – магний мы получим из хлеба и рыбных продуктов, железо – из любой пищи красного цвета – мяса, томатов, гранатов и проч.
Теперь о калорийности. Если сравнивать калорийность белка и желтка, получается удивительный результат. В белке курином – 44 кКал, а вот в 100 граммах желтка – 352ккал! В перепелином яйце соотношение такое же.
Холестерин, которого так боятся пациенты, и в тех, и в других яйцах тоже содержится. В курином продукте его около 540 мг, а в перепелином даже больше – около 600 мг. В белках эта субстанция не присутствует, есть только в желтках. Употребление 2 куриных желтков в сутки с лихвой закрывает суточную потребность в холестерине. Однако бояться переедания не стоит – в продукте достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые разлагают и выводят « плохой» холестерин из организма.
Интересно! Пригодны в пищу яйца следующих птиц — кур, уток, гусей, индюшек, перепелок, фазанов, страусов, цесарок, эму.
Интересные факты и выводы
- В Японии есть закон об обязательном употреблении перепелиного продукта в детском питании. Связано это со способностью выводить радионуклиды.
- Утверждение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Сальмонелла гибнет при температуре 60 градусов, а температура тела перепелок – 40 – 42 градуса. Через слишком мелкие поры перепелиной скорлупы сальмонелла проникнуть не может, но неправильной транспортировке и хранении обсеменение возможно.
- Если куриный продукт испортился, он издает резкий запах серы. Перепелиные яйца просто высыхают.
- Проверить свежесть можно при помощи солевого раствора — испорченные яйца всплывают на поверхность, свежие – тонут.
- Для людей с лишним весом желтки не рекомендуются. Также противопоказано их употребление при болезнях сердца и сосудов.
- При любом виде гастрита разрешены следующие блюда – яйца всмятку, омлет паровой, омлет запеченный. При высокой кислотности рекомендуется паровой белковый омлет.
Рецепты диетических блюд
Если у вас гастрит, обязательно приобретайте пароварку. Готовить в ней можно любую пищу, омлеты в том числе.
Паровой омлет
- Тщательно вымойте сырые яйца в количестве 5 штук.
- Добавьте щепотку соли, и 5 столовых ложек молока.
- Хорошо перемешайте массу, стараясь сильно не взбивать.
- Вылейте в емкость и поставьте в пароварку на 25 минут.
Переверните готовый омлет на блюдо и угощайтесь.
Белковый омлет
Готовьте так же, только количество молока сократите вдвое и добавьте 2 столовых ложки воды. Если готовите в пароварке, массу предварительно аккуратно перемешайте, не взбивая.
Если пароварки в доме нет – приготовьте омлет на водяной бане. Правда, времени это займет больше и результат не будет таким воздушным, как после пароварки.
Омлет в духовке
Духовой омлет тоже считается пищей диетической. Правда перед его приготовлением форма смазывается маслом, что не очень желательно при гастритах. Выход есть – готовьте духовой омлет в силиконовой форме, ее смазывать не придется.
Приготовление омлета в духовке имеет нюансы:
- Белки отделяются от желтков.
- Соль, молоко и другие ингредиенты добавляются в желтки, хорошо перемешиваются.
- Белки взбиваются в крепкую пену, и вводятся в осторожно в уже готовую желтково-молочную массу.
- Запекают блюдо 20 – 25 минут.
Пашот
Вам по душе французский завтрак? Приготовьте яйцо пашот. Но для того, чтобы не добавлять уксус в воду для варки по рецепту, используйте нашу хитрость. Возьмите пищевую пленку, капнете на нее оливкового масла, немного смажьте. На пленку разбейте яйцо, завяжите кулечек и опустите в кипящую воду. Через 3 минуты вы получите прекрасное диетическое блюдо к завтраку.
Яичница-глазунья
При гастрите глазунья запрещена. Но мы предлагаем вам выход, где жарение исключено. Выбейте яйца в плоскую силиконовую форму и отправьте в духовку. Получится альтернативная глазунья.
Лечебные свойства
Мы уже упомянули об обволакивающих свойствах сырого белка, для лечения гастрита с повышенной кислотностью его можно использовать регулярно, принимая натощак. Если же сырой белок вам не очень приятен на вкус, разведите его кипяченой водой комнатной температуры и выпейте лечебный раствор за полчаса до еды.
При эрозивном гастрите добавьте в водно-белковый состав ложку облепихового масла – раствор приобретет дополнительные заживляющие свойства.
Поможет белок и в том случае, если вы собираетесь на банкет. От разнообразной вкусной еды удержаться трудно, и если вы собираетесь немного нарушить диету, защитите слизистую желудка, предварительно выпив слегка подсоленный сырой белок.
Важно! Употреблять белки в сыром виде можно только в том случае, если вы точно уверены в свежести яиц!
Для укрепления иммунной системы применяют 40 дневный курс лечения перепелиными яйцами, которые выпивают сырыми по 3-4 штуки утром натощак и вечером, перед сном.
Отзывы многочисленных пациентов гастроэнтерологического отделения о лечении сырым белком положительные – если не нарушать диету и выдержать курс в течение положенных 40 дней, кислотность значительно снижается, пропадает изжога, уходит боль.
Посмотрите видео об опыте лечения желудочных заболеваний сырым яйцом:
Так же используют куриные и перепелиные яйца для лечения ангины, добавляя их в теплое молоко вместе с маслом. К сведению – по объему 4 перепелиных яйца заменяют одно куриное.
При синуситах отварное яйцо в скорлупе отлично заменит физиотерапевтическую процедуру – с его помощью можно отлично прогреть пазухи, прикладывая к коже возле носа, в области гайморовых пазух.
На этом полезные свойства яиц не заканчиваются. Их с удовольствием используют косметологи – маски на основе белка прекрасно омолаживают и подтягивают кожу. Для укрепления волос, избавления от перхоти шампуни для волос заменяют яйцами.
Народные медики готовят на основе яиц спиртовые настойки для лечения артрита. Скорлупу измельчают и добавляют в пищу для лечения детского рахита, аллергии, профилактики остеопороза. Но как с любыми другими продуктами, с яйцами нужно обращаться осторожно – они должны быть непременно свежими. Также при склонности к аллергическим реакциям яйца употреблять не рекомендуется.
Источник
Можно ли есть яйца на завтрак и чем полезно употребление яиц по утрам
На то, чтобы по утрам употреблять куриные яйца, существует 7 причин. При этом неважно, какие блюда вы будете готовить из яиц.
Всем интересно, можно ли есть яйца на завтрак и чем они полезны, что конкретно они дают нашему организму, поэтому нижеизложенная информация сегодня актуальна, как никогда. Сказано уже немало о том, что куриные яйца очень полезны для организма человека. Также многочисленные исследования подтверждают, что завтракать по утрам необходимо, чтобы ускорить метаболизм и быть более стройным. Большинство же людей упорно не хотят применять на практике рекомендации медиков и диетологов, лишая себя многих преимуществ.
Идеальная еда для завтрака – яйца
О том, что в яйцах содержится целых список полезных веществ, знает даже школьник. Преимущество этого продукта в том, что он не занимает много времени на готовку, быстро насыщает и приятен на вкус. Не все знают, но, несмотря на свою питательность, куриные яйца не содержат большого количества калорий.
Некоторые люди убеждены, что желток способствует увеличению уровня вредного холестерина в организме. В действительности же такого не происходит. С едой в кровь может попасть только около 7% холестерина, а большая его часть вырабатывается самим организмом.
Основные причины для того, чтобы кушать яйца на завтрак
- При регулярном употреблении яиц иммунитет человека становится более крепким. Такое действие продукта обусловлено содержанием в нем селена, стимулирующего иммунную систему. Вирусы не смогут пробить вашу защиту, если утром вы позавтракали яйцом.
- Улучшение зрения – вторая причина для того, чтобы употреблять этот продукт. Особенно рекомендованы яйца работникам офисов, учащимся колледжей и школьникам. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, уменьшают негативное воздействие экранного излучения при работе на компьютере или прочей подобной технике. Вдобавок яйца содержат элементы, благотворно влияющие на зрение.
- Усиление мозговой активности – это третья причина, за которую следует начать любить яйца. Если вам бывает трудно разогнать работу мозга утром, то всего одно яйцо поможет в этом лучше любых других продуктов. Употребление этих продуктов утром на регулярной основе сделает память более цепкой, а умственные способности сильнее. Даже болезнь Альцгеймера может вас миновать, если яйца будут чаще фигурировать в рационе питания.
- Подавление голода – четвертая причина, чтобы прикупить себе яиц на завтрак. Благодаря своей питательности яйца отлично помогают бороться с голодом. Съев пару яиц утром, можно не испытать позывов к принятию пищи до самого обеда. Это особенно актуально для тех людей, которые не могут позволить себе перекус посреди рабочего дня.
- Кроме того, яйца являются диетическим продуктом. Съев одно или два яйца, вы не прибавите в весе, зато чувство голода покинет вас на определенное время. К сведению, в большинстве популярных диет рекомендовано употреблять яйца на завтрак.
- Стабилизация уровня холестерина – шестая причина кушать чаще этот продукт. Несмотря на ошибочное мнение большинства о том, что, кушая яйца, можно повысить уровень плохого холестерина, медики утверждают обратное. Этот продукт, напротив, способствует стабилизации уровня холестерина.
- Последней причиной употребления этого продукта является получение энергии и заряда бодрости. Благодаря высокому содержанию протеинов продукт дарит дополнительные силы, которые больше всего нужны именно утром. Поэтому включайте чаще в свой рацион яйца, но помните о норме.
Кушайте яичницу или вареные яйца с удовольствием и без злоупотребления. Этот белковый продукт оптимально вписывается в диеты для похудения, подходит для спортсменов и всех тех, кто желает наполниться энергией и сохранить красоту.
Источник