Можно ли есть вареники с картошкой
Содержание статьи
Вареники при похудении: можно ли, какие и с чем — ленивые, с картошкой, с фруктами
При правильном приготовлении вареники можно есть при похудении. Интересно, что блюдо обладает рядом полезных качеств. Тесто содержит аминокислоты, легко переваривается. Если во время приготовления использовать не воду, а обезжиренный кефир или молочную сыворотку, то продукт будет богат кальцием, витаминами А и С, группы В, а также натрием, магнием, калием, фосфором.
При традиционном способе приготовления вареников калораж составляет 210 ккал на 100 г. Плюс калораж начинки – и общая энергетическая ценность может доходить до 250-290 ккал.
Не стоит забывать про гликемический индекс. Благодаря тесту, а возможно сахару в начинке или заправке, вареники сильно повышают уровень глюкозы в крови, этим провоцируют аппетит.
При похудении ленивые вареники можно включать в меню, но для этого необходимо использовать низкокалорийные ингредиенты.
Для приготовления понадобятся: обезжиренный творог, куриное яйцо, пара ложек цельнозерновой муки, немного соли. Все компоненты соединяют и тщательно вымешивают до однородной массы. Тесто не должно прилипать к рукам. Далее его раскатывают в колбаску и нарезают кусочками. При желании из них можно скатать шарики.
Параллельно ставят воду кипятиться. Шарики по одному опускают в кастрюлю. Готовыми считаются те, которые всплыли. Подавать ленивые вареники можно как горячими, так и холодными. В качестве заправки подойдут натуральный йогурт с орехами, обезжиренный кефир, а также тушенные овощи. При желании можно добавить ложку диетического варенья.
В 100 вареников с картошкой содержится около 250 ккал. Блюдо вполне может ходить в рацион при похудении. Для разнообразия добавляют грибы – опята, лисички, шампиньоны.
Вареники с картошкой богаты полезным при похудении калием (обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы). Плюс картофель содержит биофлавоноиды, они улучшают усвоение витамина С.
Для вареников с картошкой при похудении нужны следующие ингредиенты:
- корнеплод;
- один репчатый лук;
- пара ложек цельнозерновой муки;
- 1-2 яйца;
- пучок укропа;
- соль и перец по вкусу;
- грибы по желанию;
- растительное масло.
Сначала муку смешивают с водой и добавляют яйца. Тесто немного солят, оно не должно прилипать к рукам, при этом будет пластичным. Отдельно готовят начинку. Картофель нужно отварить и сделать из него пюре без молока. Посолить и поперчить, засыпать заранее обжаренные лук и грибы.
Вареники с картошкой
Когда все готово, раскатывают тесто толщиной в пару миллиметров. При помощи стакана или чашки делают кружки, в которые укладывают начинку. После заклеивания вареников их опускают в кипящую воду. Подавать желательно теплыми с йогуртом или кефиром, зеленью.
Также готовить вареники можно еще на пару в мультиварке. Поскольку остальные ингредиенты уже вареные, то требуется только довести тесто до нужного состояния.
Вкусными и низкокалорийными могут быть вареники с ягодами. Чаще всего используют вишню и клубнику. Благодаря ягодам вареники получаются уже немного сладковатые, поэтому добавлять сахар не стоит. Он только повысить калорийность блюда.
Тесто готовится из муки и воды с щепоткой соли. Ягоды нужно промыть и отобрать, вынуть косточки. Затем в нарезанные кружочки укладывают чайную ложку начинки. Примерно в каждый вареник помещается по 1-2 ягодки. Варятся они также быстро, за 10-15 минут.
Блюдо подают как охлажденным, так и горячим. Вкусовые качества от температуры вареников не теряются. Для заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт.
Полезны при похудении вареники с квашенной капустой. Она богата железом, магнием, калием и цинком. Благодаря ей ускоряется процесс расщепления жировых отложений. Плюс капуста препятствует развитию заболеваний ЖКТ. Примерно в 100 г продукта содержится около 240 ккал.
Готовить вареники довольно просто. Сначала нужно сделать тесто, точно такое же, как с картошкой – из муки и воды. Начинку закладывают в центр кружка и плотно запечатывают. Варить недолго, чтобы капуста не потеряла полезные качества. Тонкое тесто тоже быстро проваривается.
Подают вареники с зеленью, сливочным маслом, перцем. Но заправки не должно быть много.
Читайте подробнее в нашей статье о варениках при похудении.
Можно ли вареники при похудении и какие
Вареники – это простое, вкусное и очень сытное блюдо. Диетическое меню довольно скучное, поэтому требуются рецепты, которые могут разнообразить его без вреда для фигуры. Интересные блюда спасают от срывов. При правильном приготовлении вареники можно есть при похудении.
Интересно, что такое простое блюдо обладает рядом полезных качеств. Тесто, из которого их готовят, содержит аминокислоты, плюс легко переваривается. Человек после такой трапезы не чувствует тяжести.
Если во время приготовления использовать не воду, а обезжиренный кефир или молочную сыворотку, то продукт будет богат кальцием, витаминами А и С, группы В, а также натрием, магнием, калием, фосфором. Но на этом полезные свойства не заканчиваются, все будет зависеть от начинки.
Главный критерий ответа на вопрос, можно ли вареники при похудении, кроется в калорийности блюда на выходе. При этом важной составляющей является тесто. При традиционном способе его приготовления оно имеет калораж в 210 ккал на 100 г.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Соответственно, получается, что вареники – это не самый диетический продукт. Ведь в 100 г готового блюда всего несколько штучек, получить чувство сытости вряд ли получится. А плюс калораж начинки – и общая энергетическая ценность возрастает и может доходить до 250-290 ккал.
Не стоит забывать про гликемический индекс. Благодаря тесту, а возможно сахару в начинке или заправке, вареники сильно повышают уровень глюкозы в крови, тем самым провоцируют аппетит.
Но, если не увлекаться и правильно готовить это блюдо, то оно вполне может быть включено в диетическое меню.
Рекомендуем прочитать статью о мясе для похудения. Из нее вы узнаете, какое мясо можно есть при снижении веса, о мясной диете, разрешенных и запрещенных продуктах, рецептах блюд.
А здесь подробнее о майонезе для похудения.
Ленивые
Рецепт и способ приготовления ленивых вареников один из самых простых. Он отлично подходит на случаи, когда очень хочется есть, а выполнять сложные блюда не получится — нет времени или сил. Такой рецепт позволит съесть что-то вкусненько, но не сорваться.
При похудении ленивые вареники можно включать в меню, но для этого необходимо использовать низкокалорийные ингредиенты.
Для приготовления понадобится обезжиренный творог, куриное яйцо, пара ложек цельнозерновой муки, немного соли. Все компоненты соединяют и тщательно вымешивают до однородной массы. Тесто не должно прилипать к рукам. Далее его раскатывают в колбаску и нарезают кусочками. При желании из них можно скатать шарики.
Параллельно ставят воду кипятиться. Шарики по одному опускают в кастрюлю. Готовыми считаются те, которые всплыли. Подавать ленивые вареники можно как горячими, так и холодными. В качестве заправки могут быть натуральный йогурт с орехами, обезжиренный кефир, а также тушенные овощи. При желании можно добавить ложку варенья. Но желательно, чтобы оно тоже было диетическим.
С картошкой
Вареники с картошкой – это самый распространенный вариант. В 100 продукта содержится около 250 ккал. Блюдо вполне может ходить в рацион при похудении. Для разнообразия добавляют грибы: опята, лисички, шампиньоны.
Кроме того, вареники с картошкой богаты калием. Этот элемент при похудении очень полезен. Он обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы. Плюс картофель содержит биофлавоноиды. Это крайне полезные вещества. Они улучшают усвоение витамина С, который благотворно влияет на состояние кожи, укрепляют сосуды, мышечную и костную структуры. В них содержится целый ряд аминокислот.
Для вареников с картошкой при похудении нужны следующие ингредиенты:
- корнеплод;
- один репчатый лук;
- пара ложек цельнозерновая мука;
- 1-2 яйца;
- пучок укропа;
- соль и перец по вкусу;
- грибы по желанию;
- растительное масло.
Сначала нужно замесить тесто. Для этого муку смешивают с водой и добавляют яйца. Далее его немного солят. Тесто не должно прилипать к рукам, но оставаться пластичным.
Отдельно готовят начинку. Картофель нужно отварить и сделать из него пюре. Молоко при этом использовать нельзя, так как оно добавляет калории. Пюре нужно посолить и поперчить, в него засыпают заранее обжаренный лук и грибы.
Приготовление вареников с картошкой
Когда все готово, раскатывают тесто толщиной в пару миллиметров. При помощи стакана или чашки делают кружки, в которые укладывают начинку. После заклеивания вареников их опускают в кипящую воду. Подавать желательно теплыми с йогуртом и кефиром, зеленью.
Также готовить вареники можно еще на пару в мультиварке. Поскольку остальные ингредиенты уже вареные, то требуется только довести тесто нужного состояния.
Смотрите на видео о приготовлении вареников с картошкой:
С вишней, клубникой
Вкусными и низкокалорийными могут быть вареники с ягодами. Чаще всего используются вишня и клубника. Но можно поэкспериментировать и добавить черную смородину, чернику, малину.
Благодаря ягодам вареники получаются уже немного сладковатые, поэтому добавлять сахар не стоит. Он только повысить калорийность блюда.
Тесто готовится как обычно — из муки и воды с щепоткой соли. Ягоды нужно промыть и отобрать, вынуть косточки. Затем в нарезанные кружочки укладывают чайную ложку начинки. Примерно в каждый вареник помещается по 1-2 ягодки. Варятся они также быстро 10-15 минут.
Блюдо подают как охлажденным, так и горячим. Вкусовые качества от температуры вареников не теряются. В качестве заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт.
Рецепт вареников при похудении
Полезными при похудении вареники с таким компонентам, как квашенная капуста. Прежде всего, в ней содержится намного меньше калорий. Поэтому вареники с капустой будут полезнее для фигуры. Она богата железом, магнием, калием и цинком. Благодаря ей ускоряется процесс расщепления жировых отложений. Плюс капуста препятствует развитию заболеваний ЖКТ. Примерно, в 100 г продукта содержится около 240 ккал.
Готовить довольно просто. Сначала нужно сделать тесто, точно такое же как для вареников с картошкой — из муки и воды. Начинку закладывают в центр кружка и плотно запечатывают. Варить их нужно недолго, чтобы капуста не потеряла свои полезные качества. Тонкое тесто тоже быстро проваривается.
Подают вареники с зеленью, сливочным маслом, перцем. Но заправки не должно быть слишком много.
Рекомендуем прочитать статью о голубцах при похудении. Из нее вы узнаете о калорийности продукта, приготовлении классического блюда, рецептах ленивых и диетических голубцов.
А здесь подробнее о жареном при похудении.
Процесс похудения должен быть приятным. Поэтому меню можно разнообразить интересными и вкусными рецептами. Вареники подходят для диетического питания. Но важно готовить их из низкокалорийных продуктов, плюс следить за количеством.
Источник
Вареники с картошкой, калорийность, польза
Мар-6-2013 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Сколько калорий в варениках с картошкой, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Вареники – это старинное блюдо, имеющее вид отварных кулинарных изделий, приготовляемых из пресного теста и могущих иметь самую разнообразную начинку.
Вареники считают блюдом национальной украинской кухни, однако они имеют столь древнюю историю, что теперь уже невозможно достоверно установить время первого появления этого блюда.
Вареники весьма просты и скоры в приготовлении, а лишь одним килограмм этого продукта способен до сыта накормить большую семью.
Вареники с картошкой, это, наверное, единственное постное блюдо, которое является по-настоящему вкусным не только для вегетарианцев.
Тесто, используемое для вареников, содержит аминокислоты и переваривается без труда — в отличие от более «тяжелого» дрожжевого теста. Когда вы готовите тесто для вареников, вместо воды лучше подойдет молочная сыворотка – она является богатым источником витаминов А и С, витаминов группы В, а также минералов — натрия, калия, магния и фосфора.
Картофель является одним из наиболее ценных (уступая лишь хлебным продуктам) энергетических продуктов. Это обусловлено вмещающимся в нем крахмалом. Данная овощная культура содержит витамины А, В, РР и С (количество витамина С в 100 гр. картофеля может достигать 20 мг; больше аскорбиновой кислоты будет содержаться, конечно, в молодом картофеле).
Кроме того, картофель – обильный источник соединений калия, необходимого для нормального функционирования человеческого сердца, а также биофлавоноидов, дающих возможность витамину С усваиваться более полно, усиливающих иммунитет, делающих стенки сосудов более прочными и эластичными. Помимо этого, картофель содержит целый ряд аминокислот.
Сколько в них калорий?
А вот сколько:
Калорийность вареников с картошкой, на 100 грамм, составляет:
166 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 4,0
Жиры – 3,5
Углеводы – 29,8
Если приготовить их по такому рецепту:
Продукты (на 6 порций):
Для теста:
- Яйцо — 1 шт. — (78 ккал)
- Мука — 300 г. — (1026 ккал)
- Соль
- Вода — 110 мл
Для начинки:
- Картофель очищенный — 500 г. — (400 ккал)
- Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал)
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло растительное для жарки — 30 мл. — (270 ккал)
Как готовить:
- Картофель чистим, моем, нарезаем, заливаем картофель водой, солим, варим около 25 минут после закипания.
- Лук нарезаем кубиком и обжариваем на масле, на медленном огне, до золотистого цвета.
- Для теста смешиваем воду, яйцо и соль.
- Просеиваем муку, вливаем в муку жидкую смесь, тесто тщательно вымешиваем (5 минут) и разделяем тесто на порции.
- Из вареной картошки делаем пюре, добавляем в картофель пассерованный лук, перемешиваем и добавляем черный перец.
- Раскатываем тесто, формой диаметром 6 см вырезаем из теста кружочки.
- Выкладываем начинку (на один вареник — примерно 10 г), лепим вареники и варим в подсоленной воде 6 минут.
Как приготовить это блюдо на пару? Вот один из рецептов:
Вареники с картофелем на пару в мультиварке:
Необходимые продукты, для приготовления блюда:
- Два яйца;
- 160 миллилитров воды;
- Половина чайной ложки соли;
- Мука — 450 грамм;
- Масло подсолнечное;
- Около 750 грамм картошки;
- Луковица — 1 штука;
- Солим, перчим по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой:
Первым делом подготовим начинку. Чистим картошку, нарезаем кубиками, и варим обычное картофельное пюре. Параллельно чистим лук, и пассируем его на сковородке, или в чаше мультиварки на программе «жарка».
Лука смешиваем с картошкой, добавляем специи по желанию, оставляем остывать.
Замешиваем тесто, в емкость разбиваем два яйца, взбиваем их там, солим вводим воду и растительное масло. Перемешиваем, и через сито начинаем подсыпать муку, вымешивают тесто можно вымесить и в хлебопечке, ну если ее нет, тогда придется это делать вручную. Когда вы получили тугое однородное тесто, без комков, укрываем его полотенцем, и даем подойти, примерно минут 20.
Ровную поверхность посыпаем мукой, и раскатываем на ней тесто, толщина тесто должна быть около 3,5 миллиметров.
После того как тесто раскатано берем формочку или стакан и делаем кружки, в каждый такой кружок, нам нужно будет поместить начинку, прямо по центру фигуры. Края слепим, и хорошенько зафиксируем, чтобы в процессе варки вареников с картошкой на пару в мультиварке, начинка не вывалилась наружу.
В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды.
Сверху устанавливаем специальный контейнер для варки на пару. И выкладываем в нее вареники, смотрите за тем, чтобы они не соприкасались друг к другу, закрываем крышку.
На мультиварке устанавливаем режим «варка на пару» и готовим их там примерно 12 минут, если тесто толстое то и все 15.
Подают вареники с картошкой, с сливочным маслом и сметаной, сверху можно посыпать зеленью, или с поджаренным луком.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Всеми любимые блюда — пельмени и вареники, можно ли при гастрите? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Пельмени и вареники – любимейшие блюда в России. Их популярность не зависит от возраста, достатка и образа жизни потребителей: каждый находит продукт на свой вкус. Кто-то ценит их за быстроту приготовления, предпочитая магазинные полуфабрикаты, опытные хозяйки лепят пельмени самостоятельно и готовят оригинальные блюда на их основе.
Гурманы могут побаловать себя пельмешками с необычными начинками: из морепродуктов, крольчатины, медвежатины и т.д. А в распоряжении вегетарианцев находятся разнообразные варианты вареников. Однако к категории диетических продуктов пельмени не относятся, и кушать их при гастрите нужно с большой осторожностью.
Отрицательные и положительные качества
Полезные характеристики пельменей очень вариабельны в связи с разнообразием возможных наполнителей
- Высокая питательная ценность. Она зависит от начинки и особенностей приготовления теста.
- Источник витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы нервной и иммунной систем, формирования костной ткани и красных кровяных телец.
- Высокое содержание белков животного происхождения и незаменимых аминокислот.
- Удобство приготовления полуфабрикатов для занятых людей. Даже если речь идет о купленных в магазине фабричных пельменях, это все равно более полезный вариант по сравнению с лапшой и картошкой быстрого приготовления.
Основной вред организму приносят магазинные полуфабрикаты, но некоторые негативные особенности свойственны и домашним пельмешкам:
- Содержание синтетических добавок (усилителей вкуса, специй, стабилизаторов) и пряностей раздражает пищеварительную систему и может служить источником аллергии.
- Медленное, часто неполное, переваривание продукта обусловлено сочетанием мяса и теста. При нормальной работе пищеварительной системы мясные пельмени обрабатываются в желудке в течение 3-4 часов, а полный цикл пищеварения для них может достигать суток.
- Высокая калорийность пельменей является недостатком для лиц с избыточным весом.
Не все пельмени (а тем более вареники) являются высококалорийным продуктом. При желании можно подобрать более постный вариант.
Справка. Наиболее калорийными считаются изделия из свинины – 310 ккал, самыми диетическими – пельмешки, содержащие крольчатину, индюшатину, курятину. Их энергетическая ценность в среднем составляет 210 ккал. Начинки из рыбы и говядины находятся где-то посередине – 240 и 270 ккал соответственно.
С каким видом болезни допускается добавлять в меню
Острая форма воспаления желудка требует максимально щадящего, легкоусвояемого питания. Продукт к этой категории явно не относятся. Пробовать пельмени в небольшом количестве можно только после наступления стабильной ремиссии, при отсутствии симптомов гастрита.
При гипер — или нормоацидном гастрите употребление пельменей возможно при условии хорошего самочувствия. Безусловно, ими не стоит злоупотреблять, но позволить себе пару раз в неделю небольшую порцию пельмешек вполне допустимо.
С варениками ситуация несколько сложнее: здесь все зависит от типа начинки. Можно пробовать вареники с творогом, с картофелем. От грибов и ягод при повышенной кислотности лучше воздержаться, они только еще больше снизят pH желудочного содержимого.
Кушать пельмени при гипоацидном гастрите обычно не рекомендуют. Они плохо перевариваются при низком содержании соляной кислоты и могут вызывать тяжесть в желудке, тошноту и отрыжку. На этапе ремиссии возможно небольшими порциями есть пельмешки с диетическим мясом (кролик, курица, индейка) или рыбой.
Вареники тоже стоит ограничивать, но не исключать полностью. Можно пробовать изделия с творожной, ягодной начинкой. Из ягод наиболее предпочтительна вишня. Вареники с картофелем и грибами считаются трудноусвояемым продуктом и его нужно отставить в сторону.
Атрофический гастрит «не любит» пельмени больше других. В этом случае снижена не только выработка соляной кислоты, но и различных ферментов желудочного сока, необходимых для переработки белков и жиров. Так что от пельмешек в таком случае лучше воздерживаться, а вареники выбирать с творогом и ягодами.
Правила употребления блюда
Если хотите, чтобы вкусный обед прошел без последствий, следуйте рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов:
- Лепите пельмени и вареники самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в их качестве.
- Чтобы снизить нагрузку на желудок, в тесто добавляйте сыворотку.
- Ешьте пельмени только из диетического мяса или рыбы, вареники – с вишней, нежирным творогом.
- Избегайте острых специй и избытка соли.
- Пельмешки нельзя заправлять кетчупом, майонезом, острым соусом. Лучше воспользоваться нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
- Диетологи советуют съедать за раз не более 20 пельменей, однако начинать пробовать их нужно с более мелких порций: 3-5 штук.
- Кушать пельмени лучше в обед, в период наиболее активной работы желудочно-кишечного тракта.
- Продукты перед употреблением нужно остудить. Излишне горячая или холодная пища негативно отражается на слизистой оболочке желудка.
- Оптимальный вариант – вареные, запеченные, паровые пельмени. А вот на жареные пельмешки желудок может отреагировать болезненно.
Если все же после кулинарных экспериментов у вас заболел желудок и появились другие симптомы несварения, значит нужно помочь организму переварить тяжелый продукт – принять ферментный препарат наподобие креона или мезима.
Потом в течение нескольких дней лучше перейти на более строгую диету.
Важно! Если самостоятельное лечение не принесло результата, то обязательно проконсультируйтесь у доктора.
Особенности пельменей и вареников промышленного производства
Пациентам с гастритом нежелательно покупать данные продукты в виде полуфабрикатов. Разрешены только домашние, собственноручно приготовленные блюда.
Тем не менее, качественная продукция промышленного производства все же существует, но найти ее очень непросто. Во-первых, нужно убедиться, что пельмени состоят из мяса.
Для этого читаем буквенную маркировку. Нам нужны «А» или «Б», в них содержится больше всего мяса – от 60% и более. А вот варианты «В» и «Г» содержат больше посторонних добавок.
Обратите внимание! Под процентным содержанием мяса понимают именно мышечные волокна. Жилы, шкура, сало сюда не относятся. Однако по этой же причине продукты категории «А» бывают суховаты: сопутствующие компоненты лучше удерживают влагу, чем мясо.
Очень трудно найти в продаже пельмени с диетическими начинками. Единственный реально доступный вариант – это мясо индейки.Выбирайте продукты с минимальным содержанием пряностей. Важно, чтобы в составе были расписаны конкретные добавки, а не просто туманное «специи». Под этим термином подразумевают и глутамат, и красители, и эмульгаторы.
Пельмешки и вареники нужно брать не слипшиеся – это признак того, что ранее они были разморожены. Важно также обращать внимание на срок годности и особенности хранения. На продажу они должны быть выставлены обязательно в морозильной камере.
Полезное видео
Врач-диетолог выскажет свое мнение о полезных и не очень свойствах пельменей, а также какому продукту отдать предпочтение: домашнего приготовления или промышленного.
Всегда обидно, если из-за проблем со здоровьем приходится отказывать себе в любимых лакомствах. К счастью, практически из любой сложной ситуации можно найти выход. Например, если соблюдать все правила употребления, полностью отказываться от пельменей и вареников вам не придется.
Источник