Можно ли есть вареники кормящей маме в первый месяц
Содержание статьи
Вареники с творогом, картошкой при грудном вскармливании
Если младенец находится на естественном вскармливании, в первые недели его жизни маме приходится ограничивать свое меню блюдами из продуктов, безопасных для здоровья малыша. До тех пор, у ребенка не сформируется ферментативная система, к расширению рациона следует относиться очень осторожно.
Вареники входят в категорию блюд, которые маме допустимо есть с самых первых дней после родов, если для начинки использованы продукты, безопасные для малыша. К таким продуктам можно отнести творог и картошку, а вот от ягоды, капусты, грибов и других видов начинок следует отказаться.
Кормящей маме рекомендуется употреблять в пищу только вареники домашнего приготовления, поскольку нет гарантий, что магазинная продукция изготовлена из свежих продуктов, не содержит усилителей вкуса и прочих вредных для малыша добавок, перевозилась и хранилась без нарушений температурного режима.
Тесто для вареников
Тесто, которое используется для приготовления вареников, входит в категорию безопасных продуктов, поскольку в его состав не входят дрожжи и сахар. Но также важно обратить внимание на муку, которую собираетесь использовать.
Мука высшего сорта бедна полезными веществами, так как изготавливается из крахмалистой части зерна. Кроме того, такую муку отбеливают при помощи химических веществ, опасных для организма младенца. Для приготовления вареников используйте неотбеленную муку 1 сорта, содержащую витамины и микроэлементы из оболочки зерна.
Перед тем как замесить тесто, проверьте свежесть яиц, опустив их в воду. Если яйцо плавает на поверхности, значит под скорлупой скопился сероводород, который образуется в процессе порчи содержимого. Несвежие яйца ни в коем случае нельзя использовать в готовке блюд для кормящей мамы.
Творожная начинка
Творог содержит много белка, который полностью расщепляется и усваивается организмом, обогащая его полезными аминокислотами. Кроме того, творог богат витаминами А, РР, Е, В, С, микроэлементами, благотворно воздействующими на здоровье мамы и развитие малыша.
Регулярное употребление творога при грудном вскармливании:
- помогает обогатить кальцием костную систему, зубную ткань мамы и ребенка;
- обеспечивает мышечные ткани аминокислотами;
- способствует интеллектуальному и физическому развитию грудничка;
- укрепляет иммунную систему мамы и малыша.
Но стоит заметить, что дневная норма для кормящей мамы составляет около 100 граммов творога жирностью не более 9%. Более жирный продукт повышает жирность грудного молока, на что пищеварительная система малыша реагирует негативно. Избыток жира опасен и для печени ребенка, которая не способна с ним справиться.
Для вареников выберите нежирный кальцинированный творог. Он обязательно должен быть свежим, не перекисшим. Подпорченный продукт опасен для здоровья мамы и младенца.
Творог для начинки смешивается с яйцом и небольшим количеством сахара. Если вы предпочитаете несладкую начинку, смешайте творог с щепоткой соли и мелко нарезанным свежим укропом — эта зелень полезна для мам и грудничков.
Прежде чем готовить вареники с творогом убедитесь, что у ребенка нет непереносимости данного продукта. Съешьте в первой половине дня ложечку творога и наблюдайте в течение двух суток за реакцией ребенка на грудное молоко.
К возможным негативным проявлениям относится:
- вздутие живота;
- запоры;
- жидкий стул;
- кожные высыпания;
- покраснение слизистых.
Если ребенок плохо переносит творог, то от вареников с такой начинкой придется отказаться.
Картофельная начинка
Начинка из вареного картофеля полезна, поскольку данный овощ содержит целый спектр важных микроэлементов, включая кальций, фосфор, железо и т.д., причем они легко усваиваются. Большое количество калия помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс и выводить из организма излишек воды.
Растительные белки, содержащиеся в картофеле, относятся к наиболее ценным. Крахмал помогает бороться с атеросклерозом, а также понижает уровень плохого холестерина в крови и печени. Подробнее о полезных свойствах картофеля для кормящей мамы читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/kartofel-pri-grudnom-vscarmlivanii/.
Для приготовления вареников выбирайте картошку, которая правильно хранилась — в прохладном месте в отсутствии солнечных лучей. Зеленоватая окраска клубня свидетельствует о высокой концентрации солонина — это ядовитое вещество и необходимо избегать его попадания в пищу.
Для вареников используется толченый вареный картофель с добавлением сырого яйца и щепотки соли. Можно добавить укроп.
Приготовление вареников
Начинка раскладывается по кружочкам из теста, затем вареники защипываются и опускаются на 5-7 минут в кипящую воду. Едят вареники со сметаной или сливочным маслом.
Не стоит увлекаться этим блюдом — оно весьма калорийно и грозит женщинам, восстанавливающимся после родов, лишними жировыми отложениями.
Источник
Можно ли есть вареники кормящей маме
В том случае, если женщина решила кормить малыша грудью, ей будет необходимо тщательно пересмотреть свой ежедневный рацион. Перед этим следует внимательно ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания. Можно ли вареники при грудном вскармливании? Следует отметить, что ферменты в организме малыша продолжают формироваться после его появления на свет. Именно поэтому женщина должна с осторожностью вводить новые продукты питания в свой рацион.
Вареники — безопасное блюдо, которое при отсутствии индивидуальной непереносимости можно использовать практически с первых дней после родов. В таком случае в качестве начинки следует использовать картофель и творог. На время следует отказаться от начинки из ягод, грибов, капусты.
Можно ли кормящей маме кушать вареники и в каком виде? В первую очередь следует отметить, что остановить свой выбор следует на блюде домашнего приготовления. В магазинном варианте может содержаться большое количество вредных компонентов, которые негативно повлияют на пищеварительную систему. Также в них добавляют компоненты, которые в несколько раз увеличивают срок хранения блюда в замороженном виде. Есть можно только тот продукт, который свежий и правильно хранился на протяжении всего времени.
Тесто — основа блюда
Для грудного ребенка идеальный вариант питания — молоко матери. В этот период женщина может есть вареники, поскольку они изготавливаются из теста без дрожжей и сахара.
Лучше всего купить муку 1 сорта. Ее производят из оболочки зерна, поэтому в ней содержится максимальное количество полезных для организма компонентов
Немаловажную роль играет мука — выбор не следует останавливать на высшем сорте. Ее получают из части зерна, которое содержит много крахмала. Некоторые производители специально отбеливают ее. Такие добавки негативно влияют на пищеварение не только малыша, но и женщины.
Замешивать тесто можно будет только после того, как вы будете полностью уверены в свежести яиц. Для проверки следует поместить их в воду. В том случае, если оно всплывает, значит, под скорлупой имеется лишний сероводород. Это свидетельствует о том, что от использования продукта лучше всего отказаться сразу. Организм новорожденных очень восприимчив, поэтому ингредиент в таком виде использовать не рекомендуется.
Начинка из творога
Творог — один из самых полезных продуктов в период ГВ. Его компоненты полностью расщепляются и усваиваются организмом. Благодаря этому он получает достаточное количество аминокислот. Также в продукте в большом количестве содержится витамин А, РР, Е, В, С. Все микроэлементы помогают наладить функционирование организма матери и ребенка.
Творог полезен для организма благодаря следующим уникальным свойствам:
- восполняет недостаток кальция, который негативно отражается на состоянии зубов и костей;
- в мышцы поступает все необходимое количество аминокислот;
- новорожденный получает все необходимые компоненты для развития в физическом и интеллектуальном смысле;
- улучшается работа иммунной системы.
Дополнительно следует отметить, что в период кормления грудью женщина должна ежедневно съедать сто граммов творога. Его процент жирности должен не превышать девяти. В противном случае увеличивается нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта малыша. Также жир негативно влияет на работу печени и поджелудочной железы.
В состав вареников также рекомендуется включать только обезжиренный творог. Обязательно покупайте его у проверенных производителей. Продукт, срок годности которого уже истек, может вызвать сильное отравление организма матери или ребенка.
Для начинки используется творог, который предварительно был перемешан с яйцом и сахаром. Для некоторых женщин предпочтительнее соленый вариант. В него дополнительно рекомендуем добавить немного свежего укропа, в котором содержится большое количество полезных компонентов.
Перед приготовлением вареников женщина должна быть полностью уверена в том, что малыш справится с перевариванием продукта. Для этого предварительно рекомендуется попробовать съесть всего одну ложку творога. За реакцией малыша необходимо наблюдать в течение 48 часов.
Начинка для вареников из творога и укропа — удачное решение для кормящей мамы
Среди негативных проявлений могут быть зафиксированы:
- чрезмерное газообразование;
- плохой стул;
- покраснение кожных покровов;
- воспаление слизистой оболочки.
Если хотя бы один из описанных симптомов был зафиксирован, то следует отказаться даже от ленивых вареников.
Начинка из картофеля
Вареники с картошкой полезны, поскольку в состав овоща входит достаточное количество минералов и микроэлементов. Его переваривание не может затруднить работу желудка или кишечника. Благодаря такому блюду быстро восстанавливается баланс воды и соли.
В картофеле содержится растительный белок, который необходим организму. Крахмал полезен для профилактики атеросклероза, ведь он помогает снизить уровень холестерина.
Вареники — вкусное и любимое многими блюдо, и в период грудного вскармливания отказываться от него не нужно. Главное, со всей ответственностью подойти к выбору продуктов для теста и начинки.
Источник
Питание мамы и ребенка: можно ли есть пельмени и вареники при грудном вскармливании?
Пельмени и вареники очень вкусные,а также нет необходимости их долго варить. Достаточно воды и 10-15 минут времени.
Если учитывать то, что кормящая мама постоянно испытывает дефицит времени, такие блюда быстрого приготовления во многом являются идеальными. Но возникает вопрос — а можно ли кушать такие блюда при грудном вскармливании, а если можно, то есть ли какие-то ограничения?
Разрешено ли употреблять кормящей маме такие полуфабрикаты?
Здесь во многом решает сама кормящая женщина, важно, чтобы у малыша не возникло коликов в животе.
Вареники и пельмени при ГВ кушать можно, но только, если придерживаться определенных правил. И первое правило — по возможности кушать следует не магазинные изделия, а приготовленные своими руками из определенных продуктов.
С какого месяца допустимо включать в рацион?
Очень важно обратить внимание на то, с какого месяца после рождения малыша можно кушать такие продукты. Так вот — ребенку должно быть не меньше двух месяцев. Не стоит забывать о том, что ребенок в более раннем возрасте обладает повышенной чувствительностью, его организм крайне хрупкий и любые, даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут его травмировать.
Может ли быть в питании ребенка?
Такие продукты содержат в себе тесто и мясо (когда речь идет о пельменях) и тесто и картошку (когда речь идет о варениках). Понятно, что каждая мама имеет основания, чтобы сомневаться в том, а можно ли вообще такие продукты кушать малышу? Надо сразу сказать, что сами по себе вареники и пельмени не являются вредными.
А вот если в них есть вредные добавки или что ещё хуже — пищевые красители, то это уже плохо. Растительные жиры и белки также ничего хорошего ребенку не принесут. Так что, если уж кушать пельмени и вареники, то только изготовленные своими руками. И использовать при этом только натуральные продукты.
к оглавлению ↑
С какого возраста рекомендуется добавлять в прикорм?
Кушать пельмени и вареники можно, когда малышу уже не менее 6 месяцев. Такое правило необходимо соблюдать строго, в противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Вся суть в том, что организм грудного ребенка является настолько хрупким, что те продукты, которые на первый взгляд не несут ничего плохого, могут действительно навредить.
Если у ребенка обнаруживается склонность к аллергическим реакциям, то лучше начать прикорм такими продуктами не ранее, чем через 8 месяцев.
Причем прикорм должен начать осуществляться постепенно — сначала можно покушать совсем чуть-чуть, после чего надо обратить внимание на то, какая реакция у организма малыша.
Если все нормально, то порции могут постепенно увеличиваться, если возникают определенного рода проблемы, то надо на время остановить потребление.
к оглавлению ↑
Польза и вред таких продуктов?
Прежде всего, следует сказать о пользе таких продуктов:
- здесь в изобилии содержится клетчатка, которая для организма является необходимой;
- есть в большом количестве витамины (E1, B12, B1 и PP);
- крахмал, белки и жир;
- минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, цинк и железо).
Наиболее полезным компонентом в пельменях является мясо. Дело в том, что в мясе содержится белок, который является незаменимым строительным материалом. Лучше всего выбирать диетические мясо, в частности крольчатину, индейку и нежирную телятину. Мясо с небольшим содержанием жира не воздействует на организм человека отрицательно, оно не вредит работе сердца, сосудов. А пользы там не менее, чем в жирном мясе.
Ребенку просто необходим белок, он содержится в мясе, если исходить из этого, то в частности пельмени просто необходимы. Если вареники и пельмени приготовлены их натуральных продуктов собственными руками, то ни о каком вреде речи быть не может.
Есть в таких продуктах и потенциальный вред, но он может быть только в тех случаях, когда речь идет о неумеренном потреблении продукции. Если количество чрезмерное, то это может стать причиной появления лишнего веса как у матери, так и малыша.
Не стоит использовать в приготовлении фарша различные специи, это может стать причиной повышенного образования газов в кишечнике грудного ребенка и аллергии.
к оглавлению ↑
Как правильно выбрать магазинный товар?
Конечно, лучше всего, если кормящая мама будет кушать пельмени, приготовленные своими руками. Но времени хватает не всегда (особенно, когда в доме маленький ребенок), поэтому иногда вполне допустимо кушать и пельмени и вареники, купленные в магазине.
При выборе таких продуктов необходимо внимательно ознакомиться с составом: не допускаются красители и консерванты. Все это вредно для организма матери и грудного ребенка. Не стоит покупать пельмени, которые в своем составе содержат не мясо, а его аналог.
Нельзя покупать продукты со специями, это чревато аллергической реакцией у грудных детей. Важно обращать внимание не только на начинку, но и на тесто — здесь должна быть только мука, яйца (в случае, если у малыша нет аллергии на яйца), вода, соль и растительное масло. Также важно обращать внимание на срок годности продуктов.
к оглавлению ↑
С какой начинкой лучше?
Важно при покупке пельменей обращать внимание на фарш:
-
Говяжий фарш является одним из самых лучших, так как говядина отлично усваивается организмом. Здесь есть много железа, особенно это полезно, если у женщины пониженный гемоглобин. Говядина может использоваться в качестве прикорма для грудных детей. Но, если у малыша коровье молоко вызывает аллергическую реакцию, то стоит отказаться от такого фарша.
- Свиной фарш — конечно, здесь содержится немало жира. Но зато в таком фарше есть исключительно полезное свойство: он гипоаллергенен. Лучше всего выбирать фарш, который изготовлен из мякоти, где содержится небольшое количество сала.
- Куриный фарш — отличный вариант, такой продукт является диетическим. Но в первые 2 месяца после родов от такого фарша лучше отказаться, так как у ребенка может быть вызвана аллергическая реакция.
Вареники:
- Если покупаются вареники, то по возможности лучше выбирать продукт с творогом. Но перед тем, как покупать, необходимо внимательно ознакомиться с составом — творог не должен быть жирным и содержать сахар.
- В период ГВ можно выбрать вареники с картошкой.
- Вишня для начинки тоже подойдет, если без сахара.
к оглавлению ↑
Рекомендации и рецепт приготовления в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить вкусные домашние пельмени, необходимы следующие продукты:
- фарш ( в количестве 800 граммов);
- пара маленьких луковиц;
- чеснок (4 зубчика);
- перец и соль по вкусу, но не стоит класть их слишком много.
Чтобы приготовить тесто, нужно взять:
-
муку в количестве 700 граммов;
- пару яиц;
- полтора стакана воды;
- ложка растительного масла (столовая).
Для приготовления теста мука смешивается с водой, добавляется соль, потом замешивается тесто. На завершающем этапе добавляется масло. Мясо прокручивается через мясорубку, после чего туда добавляется мелко нарезанный лук и чеснок. Можно добавить воды, чтобы было посочнее. Тесто раскатывается, чтобы получились одинаковые формы, можно использовать стакан. После чего можно лепить пельмени.
Для приготовления вареников тесто изготовляется аналогичным образом. С начинкой существенно проще — просто добавляется творог (лучше не класть много соли и тем более сахара). Помимо творога можно использовать — картофель, вишню, тыкву и другие ингредиенты.
Для приготовления теста необязательно использовать яйца (особенно, если на них аллергия). Мука просто смешивается с солью, потом делается воронка. Вливается вода и замешивается крутое тесто.
Варить пельмени и вареники нужно в кипящей воде. Вполне достаточно 5 минут, чтобы были готовы вареники и 7 минут для пельменей. В качестве заправки допустимо использовать сметану, только она не должна быть жирной.
к оглавлению ↑
Заключение
При ГВ кушать домашние вареники и пельмени допустимо, только необходимо соблюдать меру. Не стоит кушать такую еду на ночь, в противном случае могут начаться проблемы с пищеварением. При выборе фарша стоит отдавать предпочтение кролику и индейке (но стоят такие продукты дороже). Там немного калорий и организм отлично это усваивает.
Источник
Можно ли при гв вареники с картошкой. Вареники с творогом, картошкой при грудном вскармливании
Домашние пельмени во время кормления грудью
Даже домашние пельмени следует вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Очень важно правильно приготовить фарш. Мясо для фарша должно быть свежее. Некоторые виды мяса могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. В период вскармливания, лучше не увлекаться экзотическими видами мяса для фарша, а выбирать проверенные.
Какое мясо можно употреблять в период лактации, без вреда для здоровья ребенка?
• *Курица. Хорошо подойдет для приготовления фарша. Такое мясо легко усваивается. Мясо птицы диетический продукт, поэтому не стоит опасаться за здоровье малыша.
• *Говядина. Один из самых распространённых видов мяса для приготовления фарша. Говяжье мясо содержит железо и хорошо усваивается.
• *Свинина. Несмотря на то, что мясо считается жирным, оно очень хорошо усваивается. Это один из немногих видов мяса, не вызывающих аллергию. Если добавить в свиной фарш капусту, то он идеально подойдет для приготовления пельменей.
Рецепт домашнего блюда
Вот лёгкий рецепт пельменей, которые можно приготовить в домашних условиях:
- Смешайте 3 стакана пшеничной муки с щепоткой соли.
- Сделайте ямку в центре муки. Влейте туда стакан воды (только холодной).
- Всё тщательно перемешайте.
- Долейте растительное масло (две столовые ложки).
- Вымесите до образования гомогенного состояния.
- Накройте тесто, дайте ему постоять.
- Фарш готовьте, используя 800 грамм нежирного мяса, 2 луковки и соль.
- Слепите пельмени.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, после закипания, подсолите воду и киньте в неё пельмени.
- Варите до полной готовности.
Прочитав эту статью, надеюсь, вы пришли к выводу, что лучше самой приготовить пельмени. Теперь вы знаете, в чём ценность данного продукта, знаете, что на период грудного вскармливания допускается фарш из нежирных сортов мяса, и разрешается съедать не более 15 пельмешек за один раз. Теперь мамочка может себя побаловать таким вкусным блюдом, главное соблюдать все рекомендации по их употреблению.
Как правильно ввести пельмени в рацион кормящей мамы?
1.Следует знать, что употреблять в пищу пельмени кормящей женщине можно только через три месяца после родов. В это время ребенку начинают давать первые прикормки, поэтому его организм не заметит большой разницы в изменении грудного молока.
2. Употреблять в пищу пельмени следует постепенно. Съев несколько штук, следует проследить, не появятся ли покраснения на коже ребенка. Если наблюдается даже незначительная аллергическая реакция, то с употреблением пельменей следует подождать несколько недель.
3.Следует употреблять в пищу только вареные пельмени. При жарке они становятся очень жирными. При возникновении аллергической реакции у малыша, трудно понять, что ее вызвало. Это могут быть как сами пельмени, так и масло.
4.В пельмени не следует добавлять специи. Они могут вызвать высыпание на коже не только у ребенка, но и у мамы. В период лактации организм женщины очень уязвим. Ему приходится не только противостоять различным инфекциям, но и заниматься выработкой грудного молока. Чтобы не добавлять организму лишней работы, следует полностью отказаться от употреблений специй на время грудного вскармливания.
5.Желательно употреблять пельмени вместе с бульоном. Жидкость поможет быстрее переварить пищу.
Бывают ситуации, когда у ребенка может быть аллергическая реакция на любые виды мяса. Тогда пельмени из рациона следует исключить совсем. Но, если очень хочется покушать что-то подобное, можно заменить пельмени варениками.
Полезные советы
Чтобы исключить возможные осложнения со здоровьем и получить от еды максимум пользы, необходимо отнестись к составлению рациона с ответственностью. Желательно предварительно обговорить возможность употребления продукта с врачом. Он даст индивидуальные рекомендации, учитывая качество лактации и особенности здоровья ребенка. Во время грудного вскармливания рекомендуют ориентироваться на следующие советы:
- покупные полуфабрикаты необходимо заменить домашними;
- нежелательно употреблять блюдо чаще 1 раза в неделю;
- при составлении рациона требуется следить за реакцией детского организма;
- пельмени необходимо употреблять с овощным салатом для лучшего усвоения белка;
- перед готовкой блюда нужно сверить срок годности;
- полуфабрикаты едят свежеприготовленными, в горячем виде;
- в качестве заправки блюда запрещено использовать уксусную кислоту, майонез и кетчуп.
Как правильно употреблять вареники при грудном вскармливании?
Тесто для вареников готовится без дрожжей, поэтому можно сразу исключить вздутие кишечника у малыша. Для начинки обычно берется творог или картофель. Употреблять в пищу вареники можно сразу после родов, без последствий для здоровья малыша. Включенные в рацион кормящей мамы вареники, помогут быстро набраться сил и восстановиться после родов.
Следует отметить, что пользу могут принести только вареники домашнего приготовления. Покупные вареники не рекомендуется употреблять в период лактации.
Ленивые творожные вареники
Этот рецепт прост в приготовлении и процесс занимает мало времени. Потребуются:
- нежирный творог — 1кг,
- пшеничная мука — 1 стакан,
- яйцо — 3 шт,
- сахар — 5 ст ложек,
- немного сметаны,
- растительного масла и соли.
Чтобы удалить из творога избытки жидкости, его можно отжать или пропустить через мясорубку, а муку слегка подогреть на сковороде и дать ей остыть.
Сахар, соль и творог перемешать и добавить муку. Все ингредиенты превратить в однородную массу. На столе, предварительно посыпанном мукой, раскатываются маленькие колбаски из приготовленного теста в пару сантиметров толщиной. От колбасок отрезаются небольшие кубики. Складывать вареники нужно так, чтобы они не слипались друг с другом, и запускать в кипящую воду по одному. Через 8 минут их можно доставать и подавать к столу, приправив маслом или сметаной.
Пельмени любят практически все. Период беременности и лактации здесь не исключение. Дополнительным преимуществом данного продукта является его доступность и дешевизна. Всем известно, что у молодых родителей нет даже лишней минуты, поэтому различные полуфабрикаты выручают не меньше, чем современная техника, облегчающая быт и экономящая время. Осталось лишь выяснить, можно ли кормящей маме пельмени?
Пельмени — любимое во все времена блюдо. С лучком, да со сметанкой, ну кто устоит перед этим?
От головокружения
Головокружение свидетельствует о недостаточном поступлении кислорода в мозговые оболочки, а когда происходит его нехватка, то наступает кислородное голодание. Какие средства помогут от головокружения:
- Будет очень полезен травяной сбор из ягод шиповника, боярышника, цветков пустырника и таволги. Их можно заваривать как чай. Пить его необходимо перед каждым приемом пищи на протяжении 4 недель.
- Такими же свойствами будет обладать чай из молодых семян петрушки. На стакан воды всыпать ложку семени и оставить на 7 часов. Пить на протяжении дня.
- Для разжижения крови и устранения головокружения поможет сухая крапива. Из нее делается отвар.
- Эти же функции может выполнять и чай из мелиссы, смешанной с мятой.
- Какие травы улучшают память и работу мозга
Эффект Моцарта
Следующий метод укрепления памяти и поддержки мозговой деятельности — музыка. Она при определенных обстоятельствах может повысить внимательность. Но, время от времени прослушав любимую композицию, нельзя ожидать вручения Нобелевской премии.
Десять лет назад стало сенсацией открытие команды из Винчестерского университета в США, показавшее, что слушание композиций Моцарта улучшает математическое и пространственное мышление. Удивительно, но это действовало и на мышах. Грызуны, слушавшие Моцарта, были менее невнимательные, чем их коллеги, выращенные полностью без музыки, или на сочинениях других композиторов.
Это открытие было недавно подтверждено обнаружением, что композиции Моцарта активизируют 3 мозговых гена, участвующие в передаче нервных импульсов.
Музыка — это очень хороший способ поддержать мозговые клетки, но не каждый человек может ожидать улучшения. Хотя точный эффект музыки неизвестен, авторы оригинального исследования признают, что музыка как таковая не стимулирует мозг. В результате прослушивания композиций он лишь расслабляется, отдыхает, что, в свою очередь, приводит к улучшению мышления и памяти. Аналогичный эффект, как прослушивание музыки, может иметь другой способ отдыха.
Биологический эффект:
- эффективное расслабление;
- оживление всех мозговых функций.
Какие пельмени можно есть, а какие — нельзя?
В целом, это блюдо не является продуктом, который нужно исключать из рациона даже в первый месяц лактации. Более того, в нем есть даже определенная польза. Мясо является источником белка, а тесто из пшеничной муки высшего сорта содержит в себе клетчатку, железо, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы В.
Вопрос в другом: всякий ли продукт разрешено употреблять при грудном вскармливании? Специалисты говорят дружное «нет» покупным пельменям и одобряют лишь домашние. Почему? Конечно, все дело в качестве. В готовые полуфабрикаты принято добавлять ароматизаторы, загустители и другие ненатуральные вещества, которые не очень нужны матери и уж тем более противопоказаны малышу (ведь, как известно, грудное молоко концентрирует в себе все, что содержится в маминой пище). Кроме того, вы не можете быть уверены в качестве фарша, который используется при производстве (насколько он свежий и не содержит ли перемолотых костей или жира).
Этих причин вполне достаточно, чтобы задуматься. Если вы все же не хотите отказываться от любимого или привычного блюда, попробуйте выделить немного времени в своем плотном расписании и собственноручно налепить пельменей. Их можно так же заморозить и уже не переживать по поводу качества вашего питания.
Вареники с творогом — вкусное полезное блюдо при ГВ
Можно ли такие вареники кормящей матери? При правильном приготовлении и качественных свежих натуральных продуктах, вареники, несомненно, понравятся и к тому же, принесут пользу.
- Мука.
Необходимо брать просеянную неотбеленную муку, в ней содержатся микроэлементы кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, хром, и витамины Е, Н, РР и группа В.
В высших сортах муки полезных веществ намного меньше, присутствует большое количество крахмала и химических добавок, применяемых для ее осветления. Тесто замешивается пресное бездрожжевое, что не будет вызывать брожения и дискомфорта при пищеварении.
- Яйца.
Обладают высокими питательными качествами и 100% усвоением; содержат витамины, аминокислоты, минералы и белок. Перед приготовлением теста, яйцо проверяют на свежесть, положив его в воду. Если оно опускается на дно, а не всплывает наверх — его можно смело использовать для вареников.
- Творог
. Необходим организму для формирования и укрепления костей, зубов, мышц, нормализации работы желудка, кишечника, сердца, быстрого роста и развития. Творог содержит много минеральных веществ, витаминов, лактозу, ферменты, витамины, гормоны. Свежий обезжиренный диетический творог в качестве начинки вареников, безусловно, необходим и полезен при грудном вскармливании.
Оптимизация микрофлоры кишечника
Ученые обнаружили, что связь кишечника и мозга очень тесная. Кишечник посылает в «центральный компьютер» большое количество информации, которая в корне влияет на его активность. Если кишечник не работает, возникает дисгармония. Доказано, что проблемы в кишечнике связаны с развитием тревоги, депрессии, аутизма, нарушения памяти.
В декабре 2011 года «Journal of Neurogastroenterology» опубликовал информацию о том, что пробиотические бактерии (правильные, должны в преимуществе присутствовать в кишечном тракте) участвуют в регуляции настроения, депрессии, агрессии, деятельности мозга (память, способность интенсивно мыслить).
Кишечные бактерии — это активная неотъемлемая часть тела, сильно зависящая от рациона питания, образа жизни. Потребление большого количества обработанных продуктов, подслащенных напитков сильно угрожает кишечным бактериям; обработанная пища уничтожает здоровую микрофлору, а сахара способствуют развитию плохих бактерий, грибов.
Рост пробиотических бактерий поддерживает ежедневное потребление квашеной капусты (без пастеризации, консервантов), качественных добавок с пробиотиками и пребиотиками.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник