Можно ли есть варение если она засахарилось
Содержание статьи
Варенье засахарилось: что делать
+ Избранные (+0)
13 Апреля 2019 22:13 34 тыс 0
Вкусное варенье — отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.
Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.
Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.
Почему варенье может засахариться: основные причины
Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный — варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:
- Увеличено количество сахара. Боясь брожения, хозяюшки перестраховываются и действуют по принципу «кашу нельзя испортить маслом». Однако в случае с вареньем эта методика чревата тем, что продукт получится некачественный. Избыток сахара вылезет боком. Сразу после остывания, начинается кристаллизация сахара. Постепенно варенье в банке загустевает все больше. Иногда достигает такой густоты, что даже ножом его невозможно проткнуть.
- Нарушена технология приготовления. Учитывая норму сахарного песка на килограмм ягод или фруктов, надо придерживаться и указанного времени готовки. Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится. Сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нем резко увеличится. Соответственно, в процессе хранения оно тоже засахарится.
- Долгое хранение. В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. Желательно употребить его до наступления нового сезона. Случается, что банка затерялась на полке и простояла несколько лет. В таком случае оно тоже засахарится. Чтобы избежать подобных казусов, надо маркером на крышках писать год приготовления.
Способы спасения варенья, которое засахарилось
Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.
Восстановление варенья
Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.
- Соорудить водяную баню. Для этого в кастрюлю на дно поместить жаропрочную подставку, опустить открытую банку с вареньем.
- Наливается вода до уровня плечиков.
- В саму емкость, где находится ягодное лакомство, надо налить несколько ложек воды.
- Включить плиту и нагревать воду, пока она не закипит.
- Оставить варенье в горечей воде, пока она не остынет.
- Перелить массу из банки в кастрюлю. Добавить еще немного воды. На 1 л варенья берется 50-70 мл воды.
- Перекипятить варенье, разлить в банки и закатать.
- Съесть в скором времени, не дожидаясь, пока оно снова станет несъедобным.
Растворение в микроволновке
Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.
Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.
Изготовление вина
Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:
- Вымыть емкость, ошпарить ее кипятком.
- Переложить в большую банку засахаренное варенье. Если оно не достается, то разжижать, как в предыдущем способе, но без повторного кипячения, остудить.
- Налить в трехлитровую банку ровно литр кипяченой воды, которая остыла до комнатной температуры.
- Добавить к основным ингредиентам горсть любого изюма (около 50 г).
- Сделать тканевую пробку, которой банка закупоривается. Емкость можно поставить на 2 недели в темное место, куда свет солнца попадать не будет.
- Содержимое банки процеживается. Мезга, оставшаяся на марле, больше не понадобится, ее можно выбросить.
- Сусло заливается снова в банку, которая предварительно вымыта и высушена. На горлышко надевается обычная медицинская (не хозяйственная) перчатка.
- Выстаиваться вино будет примерно 2 недели в темном месте. Перчатка сначала будет наполняться воздухом, а потом опадет, что говорит об окончании процесса брожения.
- Разлить готовый продукт в бутылки, отправить на хранение в темное место, закупорив пробками. Употреблять разрешается, спустя месяц.
Морс
В теплое время всегда повышен спрос на морсы и другие напитки, которые утоляют жажду. Для их приготовления отлично подходит засахаренное варенье. Способов приготовления морса огромное количество. Самый простой — разболтать в воде необходимое количество сладкого лакомства. Пить можно сразу. В такой напиток можно добавлять лимонную кислоту.
Кисель
Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое невозможно кушать с булкой, потому что на зубах хрустит сахар. Его можно оставить для приготовления киселей.
Варить такое угощение просто:
- В кастрюлю наливается 1 л воды.
- Выкладывается 100 г варенья.
- Жидкость доводится до кипения. Огонь уменьшается, можно прокипятить отвар еще 2-3 минуты и оставить настояться под крышкой.
- Процедить основу, чтобы гуща осталась на марле.
- Полученный отвар снова поставить на плиту. Довести до кипения и добавить в него разведенный в холодной воде крахмал.
- Снова вскипятить, проварить 2-3 минуты.
Как еще использовать засахарившееся варенье
Кроме этих популярных рецептов, есть другие способы, как использовать варенье, которое оказалось засахаренным. Предлагается рассмотреть разные доступные варианты. Из него рекомендуют приготовить:
- начинку для тертого пирога;
- пастилу, подсушив его в духовке на протяжении 8-9 часов при температуре около 90º;
- кексы с вареньем;
- домашний самогон.
Можно добавлять варенье по ложечке в горячий чай вместо сахара, там оно прекрасно растворяется и добавляет нотки свежести.
Впереди сезон заготовок. Чтобы варенье не засахарилось, надо готовить его строго по технологии. Если плоды очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. А если уж что-то пойдет не так и варенье снова засахарится, что делать, написано выше. Советы действенные, спасают всегда.
Источник
Можно ли есть засахаренное варенье?
ufkjxrfufkrf [91.7K] более года назад Конечно можно, почему бы нет. Варенье варится из ягод и сахара в определенном соотношении. Всем известно, что растворимость веществ при повышении температуры повышается. То есть, когда варенье варится на огне при температуре кипения, сахар растворяется и перемешивается с ягодным соком. Когда варенье остывает, растворимость сахара уменьшается, и лишний сахар может выкристаллизовываться. То же самое может происходить, если варенье стоит длительное время и из него частично испарилась влага. В этом случае, концентрация сахара повышается и на холоде сахар также может выделяться в виде кристаллов В народе говорят — засахарилось. Но, если варенье при этом не забродило, то есть его можно. И даже — нужно. В нем стало меньше сахара, а, следовательно, оно полезнее. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Mamint [4.9K] более года назад Если у вас оказалось засахаренное варенье, сначала надо тщательно проверить не забродило ли оно, если присутствует кислый запах, то лучше отказаться от употребления такого продукта. А если просто выступил сахар, а запах соответствует данному варенью, ешьте на здоровье. Trianon [10.4K] более года назад Засахаренные фрукты и ягоды, а также варенье, есть можно. Сахар в данном случае — консервант. Он не даёт плодам портиться и закисать. Кислые фрукты (также и варенье) не пригодны в пищу. Там развит процесс брожения и разложения. В таком случае употреблять такие вещи без обработки вредно. Засахаренные фрукты или варенье содержат избыток сахаров, что также может быть вредно, но не так, как закисшие, и может быть нейтрализовано повышенной выработкой инсулина в организме. Slavik42 [63.5K] более года назад Варенье даже если оно засахарилось, то кушать его можно, если конечно оно это варенье было плотно закрыто в банке. А иначе из варенья может получиться забродивший джем. И потом такое варенье сначала надо понюхать какое оно на запах и цвет и нет ли там плесени. Только после всех этих процедур, можно и попробовать варенье и приготовить вкусный чай. iri7ka74 [182K] более года назад Конечно же можно спокойно кушать засахаренное варенье. Если не нравится кушать в таком виде (у всех вкусы разные), то можно:
Peresvetik [879K] 7 месяцев назад Такое варенье кушать можно, ведь оно не забродило и не испортилось. Но если у человека диабет, то это будет вредно. И вообще там большая концентрация сахара будет, а это вообще не полезно для организма. Но есть всегда выход из ситуации, можно использовать такое варенье для различной выпечки. Можно добавлять его в чай вместо привычного сахара. Можно использовать для варки компотов, морсов и киселей. Оно уйдет быстро, потому что можно приготовить вкуснейший компот или напиток, также можно приготовить желе из такого варенья на десерт. А лучше не варить слишком много варенья, из опыта прошлых лет уже понятно, сколько уйдет. Мурочка в полосочку [318K] 7 месяцев назад Определенно можно. У нас не раз такое было, что варенье засахарилось, но на вкус и на внешний вид оно нормальное. Жалко же выкидывать, да и зачем, если такое варенье вполне пригодное в пищу. Особенно, хорошо такое варенье добавлять в выпечку, к примеру в пирог или круассаны. Прелесть такого варенья в том, что оно не растекается, а держится кучки. Ну и само собой с таким вареньем можно пить чай. Sims 22 [11.7K] более года назад Ели варенье просто покрылось кристаллами сахара и нет при этом ни следа плесени то такое варенье есть можно, просто от времени сахар отделился от фруктов — такое бывает и довольно часто если варенье долго стоит в холодильнике. Я много раз доводила варенье до такого состояния и потом из него варила компоты поскольку употреблять варенье в таком виде это означает хрустеть сахаром и мне это не нравится. Горная река [57.3K] 7 месяцев назад Засахаренное варенье кушать точно можно, так как оно не испорченное, а просто в нем большое количество сахара. Может такое варенье не всем нравится, но и такое варенье можно спасти и придумать ему примирение. Поэтому его можно соединить с другим вареньем или джемом и сделать такую начинку ля пирога или просто засахаренное варенье можно класть в чай и это очень вкусно. Красное облако [223K] 7 месяцев назад Тут всё на любителя, то есть ориентируйтесь на вкусовые предпочтения пользователя. Мне лично такое варенье не очень нравится, но кушать его однозначно можно. Можно его использовать как один из ингредиентов, например для выпечки. Знаете ответ? |
Источник
Почему засахаривается варенье?
(10 фото)
Автор:
05 сентября 2019 16:05
Проваренные с сахаром ягоды или фрукты — это настоящий витаминный коктейль и привет из солнечного лета, который заряжает бодростью и поднимает настроение промозглой осенью и морозной зимой. Но иногда засахаривается варенье, приготовленное в соответствии с проверенным десятки раз семейным рецептом. Почему так происходит, и можно ли подарить лакомству вторую жизнь?
Главные причины засахаривания варенья
Источник:
Варенье обожают дети и любят взрослые. Но иногда только что открытая баночка «радует» беловатым налетом, похожим на плесень. Но это не она, а кристаллизировавшийся сахар. Неужели любовно приготовленный десерт придется выбросить? Не нужно паниковать, есть проверенные способы его применения.
Чтобы вкусность не испортилась, в процессе варки добавляют сахар. При его недостаточном количестве заготовка может начать бродить и испортится. Некоторые хозяйки стараются добавлять сахарный песок с запасом. Но результат перестраховки — твердая монолитная масса, которую невозможно расковырять даже ложкой или ножом. Варенье засахаривается по следующим причинам:
Источник:
- Превышено количество сахара. Чтобы предупредить брожение, при варке варенья домашние хозяйки ориентируются на принцип «чем больше, тем лучше». Переизбыток сахара вылезет в буквальном смысле, то есть масса начнет кристаллизоваться сразу после охлаждения, а, попав в банку, приобретет еще большую густоту.
- Несоблюдение технологии приготовления. Надо строго придерживаться указанных в рецепте пропорций и времени варки. Если передержать смесь на огне, то уменьшится объем жидкости, сироп приобретет дополнительную густоту, а концентрация сахара в нем станет больше. И при хранении неотвратимо начнется процесс кристаллизации.
- Длительное хранение. В герметично закупоренной таре лакомство может храниться долго, но не бесконечно. По возможности надо съесть содержимое банки до прихода следующего сезона. Может случиться так, что заветная баночка затеряется где-то на полках, и о ней забудут на несколько лет. В этом случае засахаривание тоже неотвратимо. Во избежание таких недоразумений желательно крепить на банки этикетки с годом закатки или писать дату на крышке.
Как предупредить засахаривание
Источник:
Как уже отмечалось, предупредить засахаривание можно, если строго соблюдать пропорции и время приготовления. Объем сахара или меда подбирается с учетом сладости плодов. К примеру, кисловатые ягоды и фрукты — смородина, вишня, ежевика требуют большего объема подсластителя. Но при этом он не должен превышать объем фруктово-ягодной основы.
В соответствии с распространенным в среде опытных кулинаров мнением, при приготовлении этого десерта надо использовать так называемый метод прерывистой варки. Заготовку проварить примерно четверть часа, снять с плиты и оставить до полного остывания. Это действие повторяется как минимум 3 раза. Во время приготовления важно контролировать прозрачность долек, кусочков или целых ягодок. Их потемнение — это признак того, что заготовку переварили.
Источник:
Готовность сиропа проверяется следующим способом: надо набрать немного жидкости в чайную ложку и капнуть ею в сухую чистую тарелку. Если капелька не растекается, варенье готово. Если же сироп плывет, то смесь нужно доваривать.
Для предупреждения засахаривания опытные кулинары рекомендуют крахмальную патоку из расчета примерно 200 г на 1 кг плодов. Эффективно себя зарекомендовала и лимонная кислота, 2-5 г которой надо растворить в 50 мл горячей воды и добавить смесь в варенье сразу после снятия с плиты.
Что делать, если варенье засахарилось: проверенные способы восстановления консистенции
Источник:
Реанимировать засахарившееся варенье можно. Для этого есть два способа — достичь необходимой консистенции или проявить выдумку и использовать десерт по не совсем прямому назначению. Процедура реанимации полезного лакомства проводится с использованием обычной воды. Для этого нужно:
- подготовить водяную баню. На дно объемной кастрюли помещается жаропрочная подставка, на которую ставится раскупоренная банка;
- налить воду до уровня, где начинается переход банки в горлышко;
- добавить в банку несколько ложек воды;
- подогревать кастрюлю на медленном огне до тех пор, пока вода не начнет закипать;
- выключить плиту и дать постоять банке в воде до полного остывания;
- перелить содержимое в кастрюлю, добавив еще немного воды из расчета примерно 50 мл на 1 л варенья;
- заново перекипятить состав, разложить по банкам и закрыть;
- по возможности побыстрее употребить содержимое, не дожидаясь его повторного засахаривания.
Процедуру можно упростить, если содержимое банки планируется съесть в течение нескольких дней. В этом поможет обычная микроволновая печь. Для растворения баночки объемом 0,5 л нужно примерно 5-7 минут.
Вторая жизнь засахаренного варенья
Источник:
Но даже если варенье засахарилось, а заниматься его спасением нет возможности или желания, это не повод для уныния. Есть и другие способы пустить некондиционный продукт в дело. Один из самых распространенных и популярных — это домашнее вино. Для его приготовления понадобится 1 л варенья, столько же воды и 50 г изюма:
- Засахарившуюся массу растопить на водяной бане или в микроволновке;
- Перелить ее в трехлитровую банку и добавить изюм.
- Залить смесь вскипевшей водой.
- Плотно закрыть емкость и поставить ее в темное прохладное место.
- Спустя 2 недели жидкость процедить и вылить полученное сусло в предварительно вымытую банку.
- Натянуть на горлышко медицинскую перчатку.
- Поставить тару в затемненное прохладное место. Когда перчатка полностью сдуется, процедить жидкость и разлить напиток по бутылкам. К употреблению он будет готов через полтора месяца.
Источник:
Из засахарившегося варенья также можно приготовить прохладительный напиток — морс. Это делается элементарно: в охлажденной кипяченой воде размешивается варенье по вкусу. Пить можно сразу. При желании в морс можно добавить лимонный сок.
Из засахарившейся заготовки также получается вкусный и полезный кисель. В кастрюле смешивается вода и варенье в пропорциях 1 л на 100 г соответственно. Смесь доводится до кипения и кипятится в течение пары минут, охлаждается и процеживается через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Полученную жидкость довести до кипения и добавить предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Проварить смесь после закипания пару минут.
Источник:
Проверенный способ употребления засахарившегося варенья — выпечка. В Сети есть масса рецептов, но самый простой и проверенный — это кекс. Для его приготовления потребуется стакан варенья, 2 яйца, 2 стакана муки, щепоть соли, чайная ложка соды и лимонный сок. Яйца тщательно взбить миксером или венчиком с солью до образования густой белой массы, добавить погашенную лимонным соком соду, хорошо перемешать. Соединить смесь с предварительно растопленным вареньем и просеянной мукой и тщательно вымешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Влить его в смазанную растительным маслом форму, которую надо слегка присыпать мукой или манной крупой, и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Примерное время приготовления — 50 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой. Если после погружения она будет выходить сухой, можно выключать духовку и готовиться к чаепитию.
Другие способы использования засахаренного варенья
Источник:
Помимо рассмотренных способов есть и другие, позволяющие использовать засахарившееся варенье. Его можно пустить на начинку для тертого пирога, пастилу, маффины, самогон или просто добавлять по ложечке в чай. Это придаст напитку дополнительную пользу и свежую нотку во вкусе.
Источник:
Сезон заготовок на зиму наступает неожиданно. И если встретить его во всеоружии, то нежное, вкусное и полезное варенье будет получаться всегда и заряжать зимой витаминами, радовать вкусом и придавать серым денькам ярких красок.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник