Можно ли есть варенье при посте
Содержание статьи
Разрешается ли в пост сахар?
Православной церковью установлены четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петровский и Успенский, а также посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель) и три однодневных поста. В эти дни верующие отказываются от употребления мяса, молочных продуктов и яиц.
Самым длительным и самым строгим из них является Великий пост, который длится с 15 марта по 1 мая 2021 года.
Некоторые постящиеся задают вопрос: «А сахар в пост можно или нет»? Запрет на употребление сладостей касается хлебобулочных изделий, конфет, печенья, пирожных, тортов, при изготовлении которых используются сливочное масло, молоко, яйца и другие не разрешенные в пост продукты.
Кстати сказать, сахарная глазурь, присутствующая в большинстве из них, готовится также с использованием ингредиентов, которые не входят в разрешенный список.
Можно ли во время Великого поста есть сахар?
А допускается ли в дни поста употребление «чистого» сахара? Сам сахар, как мы знаем, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста — отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.
Святые угодники Божии придавали посту большое значение. «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю», — писал Иоанн Кронштадский.
Так что если вы решили соблюдать строгий пост, то любые лакомства, даже постные, лучше ограничить или полностью исключить из меню. Если же степень поста не столь строга, сладкое есть можно, но, как говорится в меру.
Впрочем, можно ли есть сахар в Великий пост, во многом зависит от времени. В самые строгие периоды, например, в первую и последнюю недели Великого поста рекомендуется ограничить употребление сладостей, а лучше совсем исключить их из рациона. Со второй по шестую неделю добавлять сахар в различные блюда и есть сладости можно, но в умеренных количествах.
Когда лучше отказаться от сладкого в дни поста?
Общие правила гласят, что следует отказаться от употребления сладкого в те дни, когда предписано сухоядение. Это понедельник, среда и пятница.
В дни, когда не разрешено есть горячую пищу, нельзя пить сладкий чай и кофе. Мы перечислим эти периоды:
- Успенский пост — понедельник, среда, пятница;
- Рождественский пост — среда, пятница и последняя неделя;
- Весенний мясоед — нет запрета;
- Летний мясоед — среда, пятница;
- Осенний мясоед — среда, пятница;
- Зимний мясоед — нет запрета;
- Петров пост — среда, пятница.
Если вам сложно отказаться в пост от привычных блюд, можно улучшить вкус кушаний за счет сладкого, например, добавляя, в кашу или фруктовый салат мед или варенье. Но злоупотреблять сладким не стоит: недаром говорят, что все хорошо в меру. Что касается напитков, то считается, что число чашек сладкого чая должно быть ограничено одной — двумя в день.
Говоря о разрешении на сахар в пост, напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12).
Если пристрастие к сладкому оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы ослабить эту зависимость во время поста. А делать трагедию из необходимости временного воздержания, думается, не стоит.
В наших широтах наиболее распространенными разновидностями сахара являются свекольный и тростниковый. Ставший в последнее время популярным у сторонников здорового питания коричневый сахар также изготавливают из сахарного тростника (в продаже встречаются несколько его видов — от светло-золотистого до темно-коричневого).
В Канаде производится сахар из кленов. В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев. Также существуют солодовая и сорговая разновидности песка.
Хотя сахар является достаточно сильным стимулятором мышечной и мозговой деятельности и способен поддерживать человеческий организм, особенно в период поста, особенно полезным этот продукт не назовешь.
Рафинированный сахар не содержит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в то же время в нем много калорий. Потребление сладкого вызывает развитие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, ожирения), болезней органов дыхания, почек, снижает иммунитет.
Сахар также повышает уровень артериального давления. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, следует ограничить его потребление. По данным ученых, у тех, кто потребляет свыше 74 г фруктозы в день, давление на 30% чаще превышает порог в 140 на 90 мм ртутного столба и на 77% чаще — в 160 на 100 мм ртутного столба.
Некоторые диетологи считают, что причиной наблюдающейся в последние годы во многих странах «эпидемии» ожирения стало потребление не жирной пищи, а именно сладостей. Так что отказ от них хотя бы на время пойдет вам только на пользу.
Как обойтись без сахара в течение Великого поста?
Вместо сладостей в дни Великого поста можно включать в меню постные галеты, печенье, постные блины из разных видов муки: пшеничной, гречишной, овсяной, просяной, ячменной (ячневой), гороховой. При желании, блины можно готовить со сладкими начинками: с джемом, вареньем, конфитюром, медом и т. п.
Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или медом, измельченные орехи с сахаром. Разрешены в пост и сухофрукты — запаренные, перемолотые и смешанные с медом или сахаром.
Можно изредка позволить себе такие постные сладости, как варенье, цукаты, засахаренные фрукты, карамель, халва, козинаки, мармелад с агар-агаром (веществом из водорослей, то есть растительного происхождения).
Стоит напомнить и о том, что для наших предков вопрос о том, допустим ли в пост сахар, просто не стоял. В старину вместо него на Руси ели сладкие фрукты — свежие и сушеные, а также мед.
Мёд — это настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), минеральных веществ (калий, натрий, никель, кальций, марганец, хром, железо, медь, кремний, магний, серебро и др.), ферментов, органических кислот и протеинов.
Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, выводит шлаки и токсины.
И, наконец, наш ответ на вопрос о том, можно или нет употреблять сахар во время Великого поста, будет неполным, если не напомнить, что цель поста — прежде всего очищение духовное, а не истязание плоти.
Так что съеденная вами маленькая шоколадка или сладкая булочка все же не будет большим грехом — по сравнению с недобрыми мыслями и чувствами, которых стоит избегать верующим.
Источник
Постные сладости – то, что можно есть всегда
Великий Пост — время, сложное для сладкоежек. Однако, ряд сладостей в это непростое время разрешен. О том, что можно, рассказываем в сегодняшнем материале.
В жизни каждого христианина существуют постные дни. Пост сам по себе не является лишь исключением определенных категорий продуктов из своего рациона. Многие сравнивают его с «утончением» человеческой сущности, и ограничение себя по множеству параметров — лишь средство, помогающее достигнуть цели. Эта духовная практика ни в коем случае не подразумевает вред для здоровья человека, особенно если речь идет о детях или людях, только начинающих свой путь воцерковления. Им очень сложно сразу поститься по всей строгости. Более того — отсутствие некоторых привычных вкусов может угнетать. Приобщение к пониманию того, что есть пост, должно быть постепенным, ступенчатым.
Если работать над собственными мыслями и действиями при желании способен любой человек, то ограничения в пище могут вызывать определенные трудности. В современном вечно спешащем мире сложно уделять достаточно времени питанию, которое должно быть не только регулярным, но и полноценным.
Возможно, вы уже знаете немало рецептов вкусных постных блюд, умеете сочетать продукты и придумываете свои вариации полезной пищи. Но с десертами, как правило, дело обстоит сложнее. А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию. К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными.
✔️Мёд
Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях.
✔️Сухофрукты
Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах — засахаренных или глазированных — сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета!
✔️Варенье, джемы и конфитюры
Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения — только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.
✔️Мармелад на агар-агаре
Пост исключает по умолчанию все ингредиенты, которые были получены от животных, будь то мясо, яйца или молоко. К ним также относится желатин, который используется в качестве загустителя в обычных мармеладках. У «Конфаэль» в серии «Лакомства для здоровья» есть особая серия мармелада, где желатин заменен на желирующий компонент из водорослей — агар-агар. Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные.
✔️Зефир или пастила
Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка.
✔️Карамель
Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства — сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях. Но на всякий случай проверяйте состав.
✔️Марципан
Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда — измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.
✔️Само-собой, шоколад!
Да, шоколад можно есть в пост, главное — выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.
Напоминаем, что пост — это не только ограничение себя в пище. Человек, решающий поститься, не садится на диету, он принимает важное решение ограничить себя и расти духовно. Рамки моральные и физические дают плодотворную пищу для размышления и самосовершенствования. Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью отнестись к этой традиции.
Источник
9 сладостей, которые можно есть в Великий пост
Великий пост — самый строгий в году, предполагающий неукоснительное соблюдение правил питания, в том числе отказ от привычных десертов. Однако рацион в этот период все же можно разнообразить — рассказываем, какие сладости допустимо употреблять.
Питание в пост предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения (за исключением некоторых дней, когда можно употреблять молочные продукты или рыбу) — это касается не только «очевидных» ингредиентов, таких, как молоко, яйца и сливочное масло, но и тех, которые не сразу можно заметить в составе. Например, многие люди, находящиеся в поиске альтернатив привычным сладостям, считают желе постным продуктом и смело разбавляют им свой рацион, однако желатин, присутствующий в составе этого лакомства, является продуктом животного происхождения, а потому недопустим в пост (если не заменить его на растительный аналог, например, агар-агар).
Изучая вопрос, многие люди приходят к выводу, что питание во время Великого поста полностью исключает любые сладости, но это не так — разбираемся, какие лакомства можно есть, не нарушая «закон» (конечно, помня при этом о том, что смысл ограничений заключается в отказе от восприятия пищи как главного удовольствия в жизни).
Эта восточная сладость является отличной альтернативой привычным десертам — в ее составе содержатся исключительно растительные ингредиенты: перетертые ядра орехов или семян, карамельная масса или мед, а иногда цельные орехи и другие добавки. При этом халва является сытным и вкусным продуктом, почитаемым гурманами по всему миру.
Важно помнить, что в пост допустимо употреблять только халву без добавок (иногда на упаковке есть пометка «постный продукт»), поскольку, например, в составе халвы в шоколадной глазури присутствуют ингредиенты животного происхождения.
Козинаки (гозинаки) — популярная сладость родом из Грузии, состоящая из обжаренных измельченных орехов (иногда семян) и меда или сиропа. Благодаря исключительно растительному составу козинаки, как и халву, разрешается есть во время поста, а, кроме того, нутрициологи отмечают, что этот продукт содержит массу полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на работу организма и насыщают энергией надолго.
Мармелад представляет собой фруктовое или ягодное пюре или сок, сваренный с сахаром и загустителем (традиционно для этой цели используется пектин, агар-агар или желатин). Здесь, как и в случае с желе, важно обратить внимание на состав — как уже говорилось выше, желатин является продуктом животного происхождения, а потому во время поста стоит выбирать мармелад, созданный с использованием альтернативных ингредиентов.
В составе постной пастилы и зефира отсутствуют продукты животного происхождения — эти сладости готовятся с добавлением агар-агара или пектина. При этом на прилавках магазинов можно встретить варианты на основе яичного белка и желатина — такие продукты нельзя есть в пост, а потому всегда внимательно читайте этикетку при выборе лакомства.
Мед, варенье, джем — эти продукты можно смело употреблять в пост, добавляя их, например, в каши, или подавая как добавку к чаю. Однако важно помнить, что эти сладости (особенно варенье и джемы) обладают высоким гликемическим индексом, а потому стоит с осторожностью интегрировать их в ваш рацион (читайте также: Как перестать есть сахар: 5 растительных заменителей).
Чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, финики — высушенные фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами (например, финики считаются одним из самых полезных продуктов в этой категории, а ученые рекомендуют употреблять по два плода в день, чтобы восполнить баланс микроэлементов и предупредить развитие целого ряда заболеваний) и способны утолить жажду сладкого надолго. Но, как и в случае с другими сладостями, при употреблении сухофруктов стоит быть осторожными и соблюдать меру, поскольку, несмотря на то, что в них содержится гораздо меньше сахарозы, их калорийность крайне высока.
О пользе плитки черного шоколада в день, наверное, слышали все, и это лакомство также могут позволить себе постящиеся. Главное правило — выбирать исключительно те изделия, которые содержат не менее 55% какао-бобов (а лучше не менее 75%).
Постная выпечка — та, которая не содержит яиц, молока, сливочного масла и прочих традиционных для сдобы ингредиентов. Если вы не представляете свою жизнь без выпечки, обратите внимание на постные пироги, овсяное печенье без ингредиентов животного происхождения, пудинги, но помните о том, что постный не значит диетический, а потому контролируйте размер порции и ее калорийность.
Турецкая сладость рахат-лукум изготавливается из крахмала, сахара, фруктового или ягодного сока и иногда орехов. Существует огромное множество различных вариаций этого продукта, однако всех их объединяет одно — отсутствие ингредиентов животного происхождения в составе, а потому рахат-лукум можно смело употреблять во время поста.
Текст: Дарья Чернова
Источник
Великий Пост — можно ли в Великий Пост есть варенье?
4 0
Начнем ответ с выдержки из приведенной цитаты (вот что разрешено):
Иными словами, есть варенье в Великий пост не запрещается.
Речь идет не о фанатизме, при котором вообще ничего не стоит есть, а о правилах и сложившихся (устоявшихся) традициях.
Испокон веков мед является ключевым звеном пищевой цепочки, и именно он разрешен в дни Великого поста, ибо запретить мед даже и в голову никому не придет. Таким образом, вот они и сладости, ведь мед действительно считается чем то очень дорогим и важным на нашем столе. Мед, это залог нашего здоровья.
То же касается и ягод, и фруктов. А ведь из ягод и фруктов, как раз получаются замечательные варенья.
Дополнительно пришлось поднять и просмотреть правила и устои Великого поста в различных традициях, и во всех случаях нет запрета на употребления в эти дни в пищу варенья. Единственный момент, который удалось подметить, так это то, что ягоды иногда бывают не в сахарном сиропе, а в меду.
Действительно, историки делают ссылку на то, что в различных монастырях в течение времени, развитие традиций претерпевало свои изменения, и отличия действительно наблюдаются, но они не касаются постных сладостей, и здесь перечень достаточно велик.
Так например в дни Великого поста в Серпуховском монастыре в первую седмицу поста из сладостей компот из сухофруктов. Во вторую седмицу поста чай с медом или вареньем, фрукты, кисель. Таким образом, мы видим, что служители данного монастыря, в первую неделю ограничили себя в употреблении сладостей, и обошлись лишь компотом с сухофруктами. В остальные же дни они едят мед и главное — варенье.
То есть кушайте варенье на здоровье, тем более если оно из свежих ягод и фруктов. Так же не забывайте и о меде.
А вот здесь, в большой статье, есть небольшая, но очень важная поправочка, говорящая о том, что варенье должно быть «без елея» (иными словами, оно должно быть попросту безалкогольным, в полном смысле этого слова).
Так же хочется отметить и тот факт, что в духовных кругах с пониманием относятся к тому моменту, что не все люди находятся в добром здравии и могут перенести непосредственный отказ от многих продуктов, без вреда для состояния их здоровья. Таким образом именно с ориентацией на этих людей, духовенство и идет на уступки, в частности очень хороший пример с рыбой, которую все таки разрешили есть в некоторые дни поста.
2 0
Конечно во время Великого поста можно есть варенье, ведь это пища исключительно растительного происхождения. Вот только стоит ли его есть или нет, каждый верующий решает самостоятельно. Ведь всегда можно ввести дополнительные ограничения, которые будут способствовать лучшему очищению духа во время поста. Например если вы неисправимый сладкоежка, то как раз ограничение на употребление сладостей может оказаться для вас более благотворным, чем других продуктов. Кстати, священники советуют, например к маленьким детям, которые фактически освобождены от соблюдения поста, применять ограничения именно в сладком, что не повредит молодому организму, а ребенок окажется привлечен к соблюдению поста в доступной ему форме.
2 0
Естественно можно. Варенье не является скоромной пищей. Самое «подозрительное» в варенье — это сахар. Можно подумать, что не пристало во время Великого поста сластями увлекаться. Ну да, конечно. С точки зрения нежелательности чревоугодничества вообще и в дни Великого поста в частности, лакомиться десертами нужно достаточно умеренно. А то получится, что мы, скорбя о мясе и молоке, всеми способами пытаемся его заменить, чтобы не почувствовать какого-то ущемления наших трапезных желаний. Но ведь именно его и нужно почувствовать, в этом же в том числе и есть суть постовских воздержаний.
Таких образом, кушайте варенье, но в умеренных порциях.
1 0
Великий Пост предполагает ограничение в пище. Причем это не просто запрет на употребление молока, мяса и яиц, а отказ от вкусняшек. Варенье — это скорее деликатесная еда, чем простая. Поэтому, наверное, в пост такое есть не стоит. Очень хорошо про Великий Пост написано в этой статье.
1 0
В пост есть варенье не запрещено. Но самое главное пост — это мера, мера во всем. Поэтому ешьте варенье на здоровье, но только в разумных пределах. Если вы привыкли есть его много и часто, сократите объемы. Ограничение и умеренность очень важна в пост. А вот одну-две ложечки варенья, я думаю, съесть можно.
1 0
Фрукты и сахар, из которых обычно делают варенье, относятся к растительной пище, которая как раз разрешена в дни поста. Только не в каждый день можно кушать варенье, в великий пост есть дни, когда можно есть только хлеб и воду, чтобы узнать когда какая пища разрешена, есть специальные календари, составленные для постящихся:
1 0
Варенье в Великий пост есть можно. Ни фрукты, ни сахар не запрещены, так как имеют растительное происхождение.
Варенье помогает разнообразить меню в пост, ведь его можно не только просто есть с чаем, например, но и класть в постную выпечку в виде начинки.
0 0
Конечно можно, кроме того, из варенья можно делать компоты и кисели.
Хочу напомнить, что в пост запрещено кушать продукты животного происхождения, а разве вода, фрукты и ягоды, сахар к ним относятся? Нет конечно. Варенье есть можно, даже не сомневайтесь.
0 0
Православная церковь разрешает в Великий пост употребление верующим варенья и джемов. Ведь эти продукты имеют растительное происхождение и изготовлены из ягод. В пост нельзя есть только продукты, которые имеют животное происхождение (рыбу, морепродукты, мясо, молочную продукцию и т.д.). Также можно делать морсы на основе варенья и использовать его в качестве начинки для булочек и пирогов.
0 0
Варанье — это продукт изготовленный на основе ягод или фруктов с добавлением сахара.
Судя по составу можно сделать вывод, что варенье не содержит в себе продуктов имеющих животное происхождение, а значит его можно смело употреблять в пищу.
Кроме варенья можно употреблять джемы и повидла.
Чтобы приготовить варенье из арбузных корок с кардамоном и корицей будут нужны один килограмм и двести грамм арбузных корок, тридцать грамм ванильного сахара, шесть грамм кардамона, шесть грамм молотой корицы, два лимона, пятьдесят грамм пищевой соды, один килограмм и триста грамм сахарного песка.
Сначала удалим с арбузных корок оставшуюся розовую мякоть, срежем зелёный верх, а белую основу нарежем на небольшие кубики. В большую ёмкость нальём три литра очищенной воды, насыпем пятьдесят грамм пищевой соды и хорошенько перемешаем до полного растворения пищевой соды. Поместим в этот содовый раствор арбузные корки на пять часов. Через пять часов, арбузные корки промоем и замочим в чистой воде на тридцать минут. Через тридцать минут, сменим воду и снова замочим в ней арбузные корки.
В кастрюлю нальём восемьсот миллилитров воды, насыпем шестьсот пятьдесят грамм сахарного песка и сварим сироп. Арбузные корки положим в этот сахарный сироп и после закипания пятнадцать минут подержим на огне. Через пятнадцать минут, выключим огонь и восемь часов дадим настояться. Через восемь часов, снова включим огонь и после закипания варим от тридцати минут до одного часа. Готовность определяем на вкус. В самом конце варки насыпем натёртую лимонную цедру, шесть грамм кардамона, шесть грамм молотой корицы, тридцать грамм ванильного сахара, вольём выжатый с двух лимонов сок, перемешаем и выключим огонь. Дадим варенью из арбузных корок с кардамоном и корицей остыть и десять часов настояться. По истечении этого времени, подадим варенье на стол. Приятного аппетита!
Прежде всего вспомним, что же такое орфограмма.
Орфограмма — правильное письмо, требующее применения правил орфографии. В слове варенье две орфограммы:
Первая орфограмма — безударная гласная в корне слова.
ВАренье — можно проверить ударением — вАрка.
Вторая орфограмма — мягкий знак — он является разделительным знаком между согласной Н и гласной Е. Если не поставить мягкий знак, то получится несуществующее слово варене.
Пример предложений: Мое самое любимое варенье из земляники. Бабушка передала внукам абрикосовое варенье.
Это, вообще-то, зависит от концентрации сахара. Чем больше сахара — тем дольше хранится. У нас — лет пять хранилось. Правда, не в подвале, а дома. В подвале, возможно, и больше. Там же холоднее.
Не слышал про просроченное да и ещё домашнее варенье. Годами стояло — никто не ел. Нужда приперла съели в раз. Это ведь заготовки. Приготовиться к зиме, к весне, к голоду. Условия хранения могут измениться, что может привести к порче продукта, но если условия соблюдены — открыли и не пахнет дрожжами и откровенной тухлятиной — ешьте смело, но не забывайте, что чрезмерное потребление сахара пользы организму не приносит.
Я предпочитаю замороженные ягоды, больше пользы.
Яблоки моете и режете на дольки. Можете чистить, но это не обязательно. Засыпаете сахаром в пропорции 1:1. Немного пусть постоят, пустят сок. Потом ставите на огонь и доводите до кипения, снимаете с огня снова пускай постоят часов 10-12. Потом снова доводите до кипения и отставляете. И так раза 3-4. В последний раз можно добавить измельчённый апельсин или лимон. Затем насыпаете в стерильные сухие банки и закатываете. Если вам не важно, чтобы дольки были целенькими, то варите с первого раза до готовности. А чтобы сделать джем, нужно яблоки потушить с водичкой, а потом протереть через дуршлаг, добавить сахар и варить до готовности.
Источник