Можно ли есть варенье пятилетней давности

Можно ли есть десятилетнее варенье?

Варенью 10 лет, оно давно засахарилось. Можно ли его есть?

розов­ый флами­нго
[42.4K]

5 лет назад

Если варенье с косточками — оно вряд ли засахарится, а вот цвет и вкус изменятся.

Засахаривается обычно то варенье, которое нежное, без косточек и с большим содержанием сахара, примерно 1к2. Такое варенье начнет сахариться уже через три года. Сперва это налет на стенках, затем от становится толще, а через 6-7 лет уже вся баночка засахарилась.

вкус у такого чудо варенья напоминает рафинад, который окунули в варенье, но лучше. Крупинки тают во рту, рассыпаются.

Можно ли есть? Просто засахаренное можно. Если засахарилось бродящее некогда варенье — нельзя. Отличаются они по виду — бродившее некогда варенье тусклое, без запаха, мало сладкое, хотя в нем есть сахаринки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мне недавно приходилось есть варенье 10-летноей давности (правда, оно не было засахарившемся).

В шкафу дома мною обнаружены несколько забытых банок с абрикосовым и сливовым вареньем 10 — летней давности. Они закрыты железными крышками. На внешний вид абрикосовое варенье темнее, чем свежее. В остальном ничем не отличается от свежего. Решили не переваривать и не выбрасывать, а съесть немного абрикосового. По себе скажу, что ни малейших признаков отравления или плохого самочувствия у меня не было. На другой день доели банку с абрикосовым. Плохо никому не было. Думаю, сливовым тоже не отравимся.

Но, если бы варенье было закрыто пластмассовыми крышками, то есть не стали бы.

В вашем случае варенье есть можно. Ведь оно засахарилось, а не прокисло! Ну, а если все таки боитесь, то сделайте из него выпечку. Например, кексы. Могу рецептом поделиться, если хотите.

И вообще насчет варенья могу сказать следующее. Время хранения варенья зависит от того как именно варили варенье и сколько сахара в него добавляли. Если в варенье добавили много сахара и долго варили до очень густой консистенции, то такое варенье будет храниться долго и ничего с ним не случится (конечно, если вы не хранили его в слишком теплом месте или под прямыми солнечными лучами, либо плохо закрытым). Конечно, в таком переваренном варенье уже врятли найдете много витаминов, зато химии уж точно не найдете. Лучше есть такое варенье, чем химические сладости из магазина.

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

6 лет назад

Ну что же ответить на такой вопрос одно удовольствие. В древних захоронениях находили ученные различные засахаренные продукты и в том числе и варенье и Вы знаете после нескольких столетий это можно было употреблять.

Еще с давних времен люди знали что сахар или мед является очень сильным консервантом и всегда применялся для консервации. Варенье является таким продуктом и надо знать что если оно засахарилось его кушать можно, если забродило его можно переработать или пустить на бражку.

Милол­ика Таира
[132K]

8 лет назад

Варенье десятилетней давности есть ни в коем случае нельзя!!! Во-первых, оно утратило всю свою витаминную ценность, во-вторых, давно прошли процессы окисления! Я тоже «встречалась» со «столетним» вареньем: стоило заглянуть в банку — ни цвета, ни запаха — аппетита что-то зверского не рождалось… Но если Вы — такой смелый человек, можете рискнуть здоровьем, поэкспериментировать, потом только » отпишитесь» здесь на сайте, как себя чувствуете)))

Ната лия
[81.6K]

4 года назад

Наверное можно есть, но только если там нет плесени, если она есть, надо срочно выкинуть,есть большая вероятность сильного отравления.

Все остальное вполне можно использовать на пироги, булочки и т.д. Можно сделать вино, получится вполне вкусный и натуральный продукт.

elena-kh
[240K]

6 лет назад

Не советую, потому что варенье не имеет такого большого срока годности. Если оно засахарилось, а не прокисло, лучше приготовьте из него что-то. Например, сделайте что-то вроде морса, прокипятите с водой. Или пирожки, или пирог.

Cveto­4ek
[50.9K]

7 лет назад

Я думаю, не стоит. Если Вы где-то в погребе нашли банку с таким старым вареньем, его лучше выбросить, а в пишу употребить более свежее. Очень велик риск того, что Вы отравитесь таким старым продуктом. Зачем же так рисковать?

В Е С Н А
[229K]

2 года назад

Конечно можно есть домашнее варенье десятилетней давности, только если оно не прокисло. Скорее всего оно засахарилось. Но это не проблема. Недавно в кессоне в гараже нашли банок 10 старого варенья — клубничного, малинового. И им больше 10 лет, потому что на банках была написана дата. Естественно, они засахарились. Я вытащила варенье в кастрюльку, довела до кипения, прогрела до полного растворения сахара. Всё, положила обратно в чистую баночку. Обычное варенье. Но варенье старое может закиснуть, если в нем мало сахара.

milay­a89
[350]

8 лет назад

его можно пить)))шучу, но, когда моему братишке было лет 12, они с друзьями втихаря притаскивали банки со старым забродившим, чуть ли не засохшим вареньем, разбавляли его кипятком, ждали пока остынет (видать холодной водой сложно было уже это растворить) и пили…эффект был чуть слабее,чем от бражки, но им соплякам хватало.

Pypsi­k
[58.1K]

8 лет назад

Я читала, что не рекомендуют есть закрывашку даже двух годичную, т.к. существует опасность заболеть ботулизмом. На практике, конечно, врятли кто-то не ест. Но лично мне было бы стрёмновато есть десятилетнее варенье. Если оно ещё ничего, пустила бы на выпечку.

Знаете ответ?

Источник

Ìîæíî ëè åñòü êîíñåðâû 5-ëåòíåé äàâíîñòè?

Ìîæíî ëè åñòü êîíñåðâû 5-ëåòíåé äàâíîñòè?  #74306  íàâåðõ

Àâòîð: Ðûñü™ 
Äàòà:   21 ôåâðàëÿ 2010 22:11

Êóëèíàðû, ïîäñêàæèòå! Ñòîÿò â êëàäîâêå íåñêîëüêî áàíîê ñàëàòèêîâ êîíñåðâèðîâàííûõ è çàïðàâêà äëÿ áîðùà. Áàíî÷êàì ëåò 5 íå ìåíüøå. Âîò ÷òî ñ íèìè äåëàòü? Åñòü êàê-òî áîÿçíî. Âäðóã òàì êàêàÿ æèçíü çàðîäèëàñü. Âûáðîñèòü — æàëêî. Áàíêè íå áîìáàæíûå, âñå âðîäå ïó÷êîì. íè ðæàâ÷èíû íè ïëåñåíè.

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ìîäåðàòîðîì 24.02.2010 10:39]

3/15 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74307  íàâåðõ

Àâòîð: Dream_on  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   21 ôåâðàëÿ 2010 22:19

êàê òîò ÷åìîäàí áåç ðó÷êè — íåñòè íåóäîáíî, à áðîñèòü ÆÀËÊÎ….íó òîãäà ðèñêíèòå, ñúåøòå..

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 21.02.2010 22:31]

8/2 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74308  íàâåðõ

Àâòîð: Èðèíà À.. 
Äàòà:   21 ôåâðàëÿ 2010 22:19

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Summer in the City™

Áàíî÷êàì ëåò 5 íå ìåíüøå

åñëè îíè áûëè ïðàâèëüíî çàêàòàíû, íå âçäóëèñü

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Summer in the City™

âñå âðîäå ïó÷êîì. íè ðæàâ÷èíû íè ïëåñåíè.

òî ïîëàãàþ, ìîæíî îòêðûòü è åñëè è òîãäà íè÷åãî íå
ñìóòèò (çàïàõ òàì, åùå ÷åãî), ñìåëî åñòü 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74310  íàâåðõ

Àâòîð: pino_
Äàòà:   21 ôåâðàëÿ 2010 22:35

òóò ðóáðèêà åñòü «äàðîì èëè ïî÷òè äàðîì» 😀 😀

15/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74311  íàâåðõ

Àâòîð: MoulinRouge 
Äàòà:   21 ôåâðàëÿ 2010 22:38

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Summer in the City™

Áàíî÷êàì ëåò 5 íå ìåíüøå.

ß áû íå ðèñêíóëà.

2/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74312  íàâåðõ

Àâòîð: Ðûñü™ 
Äàòà:   21 ôåâðàëÿ 2010 22:45

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ìóëåíðóæ (çàäîëáàëî âñ¸)

ß áû íå ðèñêíóëà.

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ñîíÿøà

òî ïîëàãàþ, ìîæíî îòêðûòü è åñëè è òîãäà íè÷åãî íå ñìóòèò (çàïàõ òàì, åùå ÷åãî), ñìåëî åñòü

çàïðàâêà äëÿ áîðùà — îíî æå âàðèòñÿ. åñëè òàì, íå äàé
áîã, áóòóëëèçì êàêîé — òòò — ïåðåâàðèòñÿ èëè íåò? îí, ãîâîðÿò, íèêàê ñåáÿ íå âûäàåò íè çàïàõîì íè âêóñîì è âîäèòñÿ â êîíñåðâàõ.

1/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74317  íàâåðõ

Àâòîð: Agent@ (ñòàëà ìàòåðüþ-ãåðîèíåé)) 
Äàòà:   21 ôåâðàëÿ 2010 23:50

Óäèâèòåëüíî, êàê âû çà 5 ëåò ýòî íå ñúåëè… 8(
åñëè òîëüêî ýòî íå îñòàëîñòü îò ïðåäûäóùèõ õîçÿåâ êëàäîâêè.

6/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74319  íàâåðõ

Àâòîð: Äæóëè@… 
Äàòà:   22 ôåâðàëÿ 2010 00:05

íå ìåíüøå 5-è ëåò — ýòî æåñòü
âûáðàñûâàéòå äà êðóòèòå íîâûå = ñúåäîáíûå

3/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74320  íàâåðõ

Àâòîð: LoraLis
Äàòà:   22 ôåâðàëÿ 2010 00:16

[Ñîîáùåíèå óäàëåíî ïîëüçîâàòåëåì 04.09.2018 11:38]

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74321  íàâåðõ

Àâòîð: ÂÄÓ×   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   22 ôåâðàëÿ 2010 00:54

ß á îòêðûë è ïîíþõàë áû.. äëÿ íà÷àëà
Âàðåíüå òðåõëåòíåå íîðìàëüíî
Îãóðöû ñîëåíûå 2õ ëåòíèå òîæå..
Ãëàâíîå íîðìàëüíûõ ïîãðåá… )

2/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74323  íàâåðõ

Àâòîð: ÊîðèZà™ 
Äàòà:   22 ôåâðàëÿ 2010 02:12

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Summer in the City™

çàïðàâêà äëÿ áîðùà — îíî æå âàðèòñÿ. åñëè òàì, íå äàé áîã, áóòóëëèçì êàêîé — òòò — ïåðåâàðèòñÿ èëè íåò? îí, ãîâîðÿò, íèêàê ñåáÿ íå âûäàåò íè çàïàõîì íè âêóñîì è âîäèòñÿ â êîíñåðâàõ.

ïåðåâàðèòñÿ.. ñâàðèòñÿ è ïåðåâàðèòñÿ

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74329  íàâåðõ

Àâòîð: aes 
Äàòà:   22 ôåâðàëÿ 2010 06:16

ß áû ïðîñòî âûáðîñèë

6/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74336  íàâåðõ

Àâòîð: Ðûñü™ 
Äàòà:   22 ôåâðàëÿ 2010 10:28

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Summer in the City™

—5 | + —

😀 à ðàäè èíòåðåñà. ïîäñêàæèòå, ÷òî ó âàñ íà Êóëèíàðèè ìèíóñû îçíà÷àþò? Îñêîðáëåíèå ó÷àñòíêîâ ôîðóìà? íåöåíçóðíûå âûðàæåíèÿ? ïîøëûå øóòêè?

7/6 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74343  íàâåðõ

Àâòîð: àëèñà â çàçåðêàëüå 
Äàòà:   22 ôåâðàëÿ 2010 11:57

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Summer in the City™

÷òî ó âàñ íà Êóëèíàðèè ìèíóñû îçíà÷àþò

😀 😀 😀
íàòàøêà áàíêè ñêîðìè âðàãàì)))))))

4/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74457  íàâåðõ

Àâòîð: TÑÁ 
Äàòà:   22 ôåâðàëÿ 2010 20:48

íàòàø, íå åøüòå ýòî íè â êîåì ñëó÷àå :ultra: çà 5 ëåò òàì íè÷òî ñúåäîáíîãî íå îñòàëîñü

2/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74466  íàâåðõ

Àâòîð: Ðûñü™ 
Äàòà:   22 ôåâðàëÿ 2010 21:02

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Tom@s (ñêàçî÷íàÿ áåñòîëî÷ü)

íå åøüòå ýòî íè â êîåì ñëó÷àå

íó âîò ó ìåíÿ îãóðöû, áûëî, ñòîëüêî ñòîÿëè — íè÷åãî — âñå íîðìàëüíî, íèêòî íå óìåð.

1/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74664  íàâåðõ

Àâòîð: Ìîäåðàòîð
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2010 10:39

Òåìà ïåðåèìåíîâàíà ïî ñóùåñòâó))))

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74666  íàâåðõ

Àâòîð: áóêàêå 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2010 10:41

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Summer in the City™

åäà êîí÷èëàñü ? 😀

3/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74669  íàâåðõ

Àâòîð: Anjinsand 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2010 10:44

-«…Åñòü ìîæíî,íî îòðàâèøüñÿ»- (Ìîíîëîã «Ñàí Ñàíû÷à» êô Ñïîðòëîòî 88..íå ïîìíþ öèôåðêó.) 😀

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74670  íàâåðõ

Àâòîð: Iron$   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2010 10:50

åñòü ìîæíî -ÍÎîäèí ðàç 😀 😀 😀 (èç àíåêäîòà ïðî ìóõàìîð)

3/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74671  íàâåðõ

Àâòîð: êÎÎl áàñà 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2010 10:55

òðóæóñü íà ðûíêå ïëîäîîâîùíîé, ìÿñíîé êîíñåðâàöèè áîëåå 10 ëåò, çíàêîì ñ òåõíîëîãèÿìè èçãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòà. íå ðåêîìåäóþ óïîòðåáëÿòü â ïèøó, òî, ÷òî ó Âàñ çàâàëÿëîñü…
õîòÿ, ðåøàòü âñå ðàâíî Âàì. Ìîè ñîñåäè ïî ãàðàæó (îïðåäåëåííûé êîíòèíãåíò ìóæè÷êîâ), óïîòðåáëÿþò ïî÷òè êàæäûé âå÷åð ïîäîáíóþ
çàêóñü, íî, ìíå êàæåòñÿ èõ çäîðîâüå æåëóäêîâ îáóñëîâëåíî ïðèìåíåíèåì äîáàâîê â âèäå íàïèòêîâ â âèäå ðàçáàâëåííîãî ñïèðòà. 😀

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74711  íàâåðõ

Àâòîð: Ðûáêà Ãó 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2010 14:31

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Summer in the City™

íåñêîëüêî áàíîê ñàëàòèêîâ êîíñåðâèðîâàííûõ è çàïðàâêà äëÿ áîðùà

Ñðàâíèòå îöåíî÷íî ñòîèìîñòü ñâîèõ ïðèïàñîâ è âåðîÿòíóþ ñòîèìîñòü ëåêàðñòâ ïðè íåáëàãîïðèÿòíîì èñõîäå. Îíî âåäü íå ñòîèò òîãî
😉

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74715  íàâåðõ

Àâòîð: ilya550 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2010 14:39

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Dream_on

ðèñêíèòå, ñúåøòå

È íàì ÷åðåç ñóòêè ôîòêó è îïèñàíèå ñàìî÷óñòâèÿ ïëèç. 😀

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74720  íàâåðõ

Àâòîð: Ðûñü™ 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2010 14:51

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: áóêàêå

åäà êîí÷èëàñü ?

😀 äà ýòî….. åùå íå ÿ äåëàëà ïðîñòî……

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ìîäåðàòîð

Òåìà ïåðåèìåíîâàíà ïî ñóùåñòâó))))

ñïàñèáî!

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Áåç âàñ íèêàê )))  #74721  íàâåðõ

Àâòîð: Ðûñü™ 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2010 14:52

à ñêîëüêî âîîáùå ïî âðåìåíè îíè õðàíèòüñÿ ìîãóò? íó åñëè íå çàâîäñêèå, ãäå äàòà óêàçàíà, à äîìàøíèå?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)

Источник

Ответы Mail.ru: варенье 5-10 лет давности что с ним делать???

Лариса кужина

Мудрец

(12115)

9 лет назад

можно конечно и леденци сделать и кисель и начинку, только мой совет: не рискуйте. выбрасывайте и не жалейте. варенье можно хранить только 2 года а больше уже не стоит. жалеть не надо. вы же не с голоду помераете что бы есть все подрят. здоровьем не рискуйте.

Елена

Оракул

(85757)

9 лет назад

🙂 Да начинку в пироги и плюшки.
Ему ничего не стало, там сахар как консервант, да ещё в большом количестве.
Всё время стояло оно в одних условиях, так что, вполне живо.

МаrКошка

Гуру

(3739)

9 лет назад

Как делать вино из варенья

Если у вас осталось много прошлогоднего засахаренного варенья, из него можно сделать очень вкусное, ароматное и довольно крепкое домашнее вино. Для этого вам потребуется собственно само варенье, родниковая или очищенная вода и закваска. В качестве закваски лучше всего использовать свежую малину или изюм, но об этом позже. Как и в случае с вином из плодов и ягод, сначала нужно приготовить сусло. Для этого просто налейте 1 литр кипяченой холодной воды на 1 литр варенья, хорошо перемешайте и вылейте эту смесь в чисто вымытую с содой и ошпаренную стеклянную банку или бутыль, но не до верху, а так, чтобы в ней осталось достаточно свободного места для брожения. Если варенье было не достаточно сладким, то можно добавить и сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве сусла. Теперь пришло время закваски. 200г немытой малины нужно растереть со 100г сахара, добавить немного воды и заквасить в прохладном месте 3-4 дня. Конечно, такую закваску готовить нужно заранее, и добавлять по 2 ст. л. на 3 литра сусла. А вот если у вас нет малины, то можно положить на 3-х литровую банку сусла 120г тоже не мытого изюма. Ягоды не моют потому, что на их поверхности находятся естественные природные дрожжи.

Очень неплохо будет добавить немного меда, он значительно улучшит аромат и вкус вина. Теперь сделайте пробку подходящего размера из ваты, обернутой марлей, плотно заткните ею горлышко банки и уберите её в темное место на 7-10 дней. За это время вся мезга (т. е. ягоды из варенья, малина или изюм) поднимется вверх, её нужно удалить, а оставшуюся жидкость перелить в чистую стеклянную посуду и закрыть водяным затвором, либо натянуть на горлышко резиновую перчатку, проколов её в одном месте тонкой иглой. Водяной затвор сделать просто: нужно вырезать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, вставить в него гибкую трубку и замазать место соединения парафином или пластилином, а другой конец трубки опустить в воду. Кстати, снятую мезгу можно ещё раз залить кипяченой водой с сахаром и закваской, дать забродить 3-5 дней, отцедить, отжать гущу и соединить с первой партией.

Банку с водяным затвором нужно поставить в теплое темное место на 1,5-2 месяца, пока не прекратится брожение. Об окончании брожения узнают по сдувшейся перчатке или прекращению выделения пузырьков в воду. К этому времени вино должно стать прозрачным, а на дне банки образуется осадок. Вино нужно аккуратно слить с осадка при помощи гибкого шланга, разлить по бутылкам, заткнуть пробками и выдержать в прохладном темном месте 1-2 месяца, положив на бочок.

Открывать такое вино нужно осторожно, оно может пениться, как шампанское.

Всеволод Летний

Гуру

(4680)

9 лет назад

Варенье пойдет туда куда его положат (только без косточек—там синильная кислота)
Можно переварить—повидло, в духовке сделать пастиллу, морс и квас и вино тоже. Если все таки есть сомнения то в брагу!

Источник

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при камнях в желчном пузыре