Можно ли есть варенье пятилетней давности
Можно ли есть десятилетнее варенье?
Варенью 10 лет, оно давно засахарилось. Можно ли его есть? розовый фламинго 5 лет назад Если варенье с косточками — оно вряд ли засахарится, а вот цвет и вкус изменятся. Засахаривается обычно то варенье, которое нежное, без косточек и с большим содержанием сахара, примерно 1к2. Такое варенье начнет сахариться уже через три года. Сперва это налет на стенках, затем от становится толще, а через 6-7 лет уже вся баночка засахарилась. вкус у такого чудо варенья напоминает рафинад, который окунули в варенье, но лучше. Крупинки тают во рту, рассыпаются. Можно ли есть? Просто засахаренное можно. Если засахарилось бродящее некогда варенье — нельзя. Отличаются они по виду — бродившее некогда варенье тусклое, без запаха, мало сладкое, хотя в нем есть сахаринки. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Мне недавно приходилось есть варенье 10-летноей давности (правда, оно не было засахарившемся). В шкафу дома мною обнаружены несколько забытых банок с абрикосовым и сливовым вареньем 10 — летней давности. Они закрыты железными крышками. На внешний вид абрикосовое варенье темнее, чем свежее. В остальном ничем не отличается от свежего. Решили не переваривать и не выбрасывать, а съесть немного абрикосового. По себе скажу, что ни малейших признаков отравления или плохого самочувствия у меня не было. На другой день доели банку с абрикосовым. Плохо никому не было. Думаю, сливовым тоже не отравимся. Но, если бы варенье было закрыто пластмассовыми крышками, то есть не стали бы. В вашем случае варенье есть можно. Ведь оно засахарилось, а не прокисло! Ну, а если все таки боитесь, то сделайте из него выпечку. Например, кексы. Могу рецептом поделиться, если хотите. И вообще насчет варенья могу сказать следующее. Время хранения варенья зависит от того как именно варили варенье и сколько сахара в него добавляли. Если в варенье добавили много сахара и долго варили до очень густой консистенции, то такое варенье будет храниться долго и ничего с ним не случится (конечно, если вы не хранили его в слишком теплом месте или под прямыми солнечными лучами, либо плохо закрытым). Конечно, в таком переваренном варенье уже врятли найдете много витаминов, зато химии уж точно не найдете. Лучше есть такое варенье, чем химические сладости из магазина. кудрявцев владимир семенович 6 лет назад Ну что же ответить на такой вопрос одно удовольствие. В древних захоронениях находили ученные различные засахаренные продукты и в том числе и варенье и Вы знаете после нескольких столетий это можно было употреблять. Еще с давних времен люди знали что сахар или мед является очень сильным консервантом и всегда применялся для консервации. Варенье является таким продуктом и надо знать что если оно засахарилось его кушать можно, если забродило его можно переработать или пустить на бражку. Милолика Таира 8 лет назад Варенье десятилетней давности есть ни в коем случае нельзя!!! Во-первых, оно утратило всю свою витаминную ценность, во-вторых, давно прошли процессы окисления! Я тоже «встречалась» со «столетним» вареньем: стоило заглянуть в банку — ни цвета, ни запаха — аппетита что-то зверского не рождалось… Но если Вы — такой смелый человек, можете рискнуть здоровьем, поэкспериментировать, потом только » отпишитесь» здесь на сайте, как себя чувствуете))) Ната лия 4 года назад Наверное можно есть, но только если там нет плесени, если она есть, надо срочно выкинуть,есть большая вероятность сильного отравления. Все остальное вполне можно использовать на пироги, булочки и т.д. Можно сделать вино, получится вполне вкусный и натуральный продукт. elena-kh 6 лет назад Не советую, потому что варенье не имеет такого большого срока годности. Если оно засахарилось, а не прокисло, лучше приготовьте из него что-то. Например, сделайте что-то вроде морса, прокипятите с водой. Или пирожки, или пирог. Cveto4ek 7 лет назад Я думаю, не стоит. Если Вы где-то в погребе нашли банку с таким старым вареньем, его лучше выбросить, а в пишу употребить более свежее. Очень велик риск того, что Вы отравитесь таким старым продуктом. Зачем же так рисковать? В Е С Н А 2 года назад Конечно можно есть домашнее варенье десятилетней давности, только если оно не прокисло. Скорее всего оно засахарилось. Но это не проблема. Недавно в кессоне в гараже нашли банок 10 старого варенья — клубничного, малинового. И им больше 10 лет, потому что на банках была написана дата. Естественно, они засахарились. Я вытащила варенье в кастрюльку, довела до кипения, прогрела до полного растворения сахара. Всё, положила обратно в чистую баночку. Обычное варенье. Но варенье старое может закиснуть, если в нем мало сахара. milaya89 8 лет назад его можно пить)))шучу, но, когда моему братишке было лет 12, они с друзьями втихаря притаскивали банки со старым забродившим, чуть ли не засохшим вареньем, разбавляли его кипятком, ждали пока остынет (видать холодной водой сложно было уже это растворить) и пили…эффект был чуть слабее,чем от бражки, но им соплякам хватало. Pypsik 8 лет назад Я читала, что не рекомендуют есть закрывашку даже двух годичную, т.к. существует опасность заболеть ботулизмом. На практике, конечно, врятли кто-то не ест. Но лично мне было бы стрёмновато есть десятилетнее варенье. Если оно ещё ничего, пустила бы на выпечку. Знаете ответ? |
Источник
Ìîæíî ëè åñòü êîíñåðâû 5-ëåòíåé äàâíîñòè?
Ìîæíî ëè åñòü êîíñåðâû 5-ëåòíåé äàâíîñòè? | #74306 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ðûñü Êóëèíàðû, ïîäñêàæèòå! Ñòîÿò â êëàäîâêå íåñêîëüêî áàíîê ñàëàòèêîâ êîíñåðâèðîâàííûõ è çàïðàâêà äëÿ áîðùà. Áàíî÷êàì ëåò 5 íå ìåíüøå. Âîò ÷òî ñ íèìè äåëàòü? Åñòü êàê-òî áîÿçíî. Âäðóã òàì êàêàÿ æèçíü çàðîäèëàñü. Âûáðîñèòü — æàëêî. Áàíêè íå áîìáàæíûå, âñå âðîäå ïó÷êîì. íè ðæàâ÷èíû íè ïëåñåíè. [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ìîäåðàòîðîì 24.02.2010 10:39] | ||
3/15 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74307 | íàâåðõ |
Àâòîð: Dream_on (Î ïîëüçîâàòåëå) êàê òîò ÷åìîäàí áåç ðó÷êè — íåñòè íåóäîáíî, à áðîñèòü ÆÀËÊÎ….íó òîãäà ðèñêíèòå, ñúåøòå.. [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 21.02.2010 22:31] | ||
8/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74308 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Èðèíà À..
åñëè îíè áûëè ïðàâèëüíî çàêàòàíû, íå âçäóëèñü
òî ïîëàãàþ, ìîæíî îòêðûòü è åñëè è òîãäà íè÷åãî íå | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74310 | íàâåðõ |
Àâòîð: pino_ òóò ðóáðèêà åñòü «äàðîì èëè ïî÷òè äàðîì» 😀 😀 | ||
15/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74311 | íàâåðõ | |
Àâòîð: MoulinRouge
ß áû íå ðèñêíóëà. | |||
2/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74312 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Ðûñü
çàïðàâêà äëÿ áîðùà — îíî æå âàðèòñÿ. åñëè òàì, íå äàé | ||||
1/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74317 | íàâåðõ |
Àâòîð: Agent@ (ñòàëà ìàòåðüþ-ãåðîèíåé)) Óäèâèòåëüíî, êàê âû çà 5 ëåò ýòî íå ñúåëè… 8( | ||
6/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74319 | íàâåðõ |
Àâòîð: Äæóëè@… íå ìåíüøå 5-è ëåò — ýòî æåñòü | ||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74320 | íàâåðõ |
Àâòîð: LoraLis [Ñîîáùåíèå óäàëåíî ïîëüçîâàòåëåì 04.09.2018 11:38] | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74321 | íàâåðõ |
Àâòîð: ÂÄÓ× (Î ïîëüçîâàòåëå) ß á îòêðûë è ïîíþõàë áû.. äëÿ íà÷àëà | ||
2/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74323 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ÊîðèZà
ïåðåâàðèòñÿ.. ñâàðèòñÿ è ïåðåâàðèòñÿ | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74329 | íàâåðõ |
Àâòîð: aes ß áû ïðîñòî âûáðîñèë | ||
6/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74336 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ðûñü
😀 à ðàäè èíòåðåñà. ïîäñêàæèòå, ÷òî ó âàñ íà Êóëèíàðèè ìèíóñû îçíà÷àþò? Îñêîðáëåíèå ó÷àñòíêîâ ôîðóìà? íåöåíçóðíûå âûðàæåíèÿ? ïîøëûå øóòêè? | |||
7/6 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74343 | íàâåðõ | |
Àâòîð: àëèñà â çàçåðêàëüå
😀 😀 😀 | |||
4/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74457 | íàâåðõ |
Àâòîð: TÑÁ íàòàø, íå åøüòå ýòî íè â êîåì ñëó÷àå :ultra: çà 5 ëåò òàì íè÷òî ñúåäîáíîãî íå îñòàëîñü | ||
2/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74466 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ðûñü
íó âîò ó ìåíÿ îãóðöû, áûëî, ñòîëüêî ñòîÿëè — íè÷åãî — âñå íîðìàëüíî, íèêòî íå óìåð. | |||
1/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74664 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ìîäåðàòîð Òåìà ïåðåèìåíîâàíà ïî ñóùåñòâó)))) | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74666 | íàâåðõ | |
Àâòîð: áóêàêå
åäà êîí÷èëàñü ? 😀 | |||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74669 | íàâåðõ |
Àâòîð: Anjinsand -«…Åñòü ìîæíî,íî îòðàâèøüñÿ»- (Ìîíîëîã «Ñàí Ñàíû÷à» êô Ñïîðòëîòî 88..íå ïîìíþ öèôåðêó.) 😀 | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74670 | íàâåðõ |
Àâòîð: Iron$ (Î ïîëüçîâàòåëå) åñòü ìîæíî -ÍÎîäèí ðàç 😀 😀 😀 (èç àíåêäîòà ïðî ìóõàìîð) | ||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74671 | íàâåðõ |
Àâòîð: êÎÎl áàñà òðóæóñü íà ðûíêå ïëîäîîâîùíîé, ìÿñíîé êîíñåðâàöèè áîëåå 10 ëåò, çíàêîì ñ òåõíîëîãèÿìè èçãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòà. íå ðåêîìåäóþ óïîòðåáëÿòü â ïèøó, òî, ÷òî ó Âàñ çàâàëÿëîñü… | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74711 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ðûáêà Ãó
Ñðàâíèòå îöåíî÷íî ñòîèìîñòü ñâîèõ ïðèïàñîâ è âåðîÿòíóþ ñòîèìîñòü ëåêàðñòâ ïðè íåáëàãîïðèÿòíîì èñõîäå. Îíî âåäü íå ñòîèò òîãî | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74715 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ilya550
È íàì ÷åðåç ñóòêè ôîòêó è îïèñàíèå ñàìî÷óñòâèÿ ïëèç. 😀 | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74720 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Ðûñü
😀 äà ýòî….. åùå íå ÿ äåëàëà ïðîñòî……
ñïàñèáî! | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Áåç âàñ íèêàê ))) | #74721 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ðûñü à ñêîëüêî âîîáùå ïî âðåìåíè îíè õðàíèòüñÿ ìîãóò? íó åñëè íå çàâîäñêèå, ãäå äàòà óêàçàíà, à äîìàøíèå? | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник
Ответы Mail.ru: варенье 5-10 лет давности что с ним делать???
Лариса кужина
Мудрец
(12115)
9 лет назад
можно конечно и леденци сделать и кисель и начинку, только мой совет: не рискуйте. выбрасывайте и не жалейте. варенье можно хранить только 2 года а больше уже не стоит. жалеть не надо. вы же не с голоду помераете что бы есть все подрят. здоровьем не рискуйте.
Елена
Оракул
(85757)
9 лет назад
🙂 Да начинку в пироги и плюшки.
Ему ничего не стало, там сахар как консервант, да ещё в большом количестве.
Всё время стояло оно в одних условиях, так что, вполне живо.
МаrКошка
Гуру
(3739)
9 лет назад
Как делать вино из варенья
Если у вас осталось много прошлогоднего засахаренного варенья, из него можно сделать очень вкусное, ароматное и довольно крепкое домашнее вино. Для этого вам потребуется собственно само варенье, родниковая или очищенная вода и закваска. В качестве закваски лучше всего использовать свежую малину или изюм, но об этом позже. Как и в случае с вином из плодов и ягод, сначала нужно приготовить сусло. Для этого просто налейте 1 литр кипяченой холодной воды на 1 литр варенья, хорошо перемешайте и вылейте эту смесь в чисто вымытую с содой и ошпаренную стеклянную банку или бутыль, но не до верху, а так, чтобы в ней осталось достаточно свободного места для брожения. Если варенье было не достаточно сладким, то можно добавить и сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве сусла. Теперь пришло время закваски. 200г немытой малины нужно растереть со 100г сахара, добавить немного воды и заквасить в прохладном месте 3-4 дня. Конечно, такую закваску готовить нужно заранее, и добавлять по 2 ст. л. на 3 литра сусла. А вот если у вас нет малины, то можно положить на 3-х литровую банку сусла 120г тоже не мытого изюма. Ягоды не моют потому, что на их поверхности находятся естественные природные дрожжи.
Очень неплохо будет добавить немного меда, он значительно улучшит аромат и вкус вина. Теперь сделайте пробку подходящего размера из ваты, обернутой марлей, плотно заткните ею горлышко банки и уберите её в темное место на 7-10 дней. За это время вся мезга (т. е. ягоды из варенья, малина или изюм) поднимется вверх, её нужно удалить, а оставшуюся жидкость перелить в чистую стеклянную посуду и закрыть водяным затвором, либо натянуть на горлышко резиновую перчатку, проколов её в одном месте тонкой иглой. Водяной затвор сделать просто: нужно вырезать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, вставить в него гибкую трубку и замазать место соединения парафином или пластилином, а другой конец трубки опустить в воду. Кстати, снятую мезгу можно ещё раз залить кипяченой водой с сахаром и закваской, дать забродить 3-5 дней, отцедить, отжать гущу и соединить с первой партией.
Банку с водяным затвором нужно поставить в теплое темное место на 1,5-2 месяца, пока не прекратится брожение. Об окончании брожения узнают по сдувшейся перчатке или прекращению выделения пузырьков в воду. К этому времени вино должно стать прозрачным, а на дне банки образуется осадок. Вино нужно аккуратно слить с осадка при помощи гибкого шланга, разлить по бутылкам, заткнуть пробками и выдержать в прохладном темном месте 1-2 месяца, положив на бочок.
Открывать такое вино нужно осторожно, оно может пениться, как шампанское.
Всеволод Летний
Гуру
(4680)
9 лет назад
Варенье пойдет туда куда его положат (только без косточек—там синильная кислота)
Можно переварить—повидло, в духовке сделать пастиллу, морс и квас и вино тоже. Если все таки есть сомнения то в брагу!
Источник