Можно ли есть варенье кормящей маме в первый месяц после родов таблица
Содержание статьи
какое можно в первый месяц кормящей маме
Питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.
Варенье – ценный и полезный продукт, альтернатива конфетам, сладким булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.
Польза
Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также витамины РР, Е, А, поэтому варёные ягоды сохраняют свои антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.
Варенье оказывает следующее положительное действие на организм женщины:
- восстановление после высоких эмоциональных и физических нагрузок;
- борьба с бессонницей;
- серотонин устраняет депрессию, усталость;
- флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение;
- клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
- полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
- профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое).
Педиатры разрешают есть варенье при ГВ как источник витаминов для обогащения молока.
Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и эндокринных нарушений рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.
Вред
Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к повышению концентрации быстрых углеводов в организме. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.
Избыток сахара обесценивает полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70%.
Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:
- брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
- дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
- сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
- привыкание к сладкому, лишний вес;
- избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.
Влияние варенья на лактацию и состав молока
При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].
Учитывая ограничения на определённые виды сладостей, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов и калорий. Молоко при этом получает полезные элементы из плодов.
Популярный педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что только сытая, всем довольная мама может обеспечить качественную лактацию, а значит, и здоровье малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».
Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, с пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее аллергенные – яблочное, грушевое, крыжовниковое.
Какое варенье можно кормящей маме: список популярных
Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и в сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2], а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).
Таблица 1 – Свойства и сроки введения
Варенье: | Срок введения: | Значимые элементы, % от суточной нормы: |
---|---|---|
яблочное | с рождения | К – 5% Fe – 7,5% |
облепиховое | с 2-х | Витамин А – 68,9% Витамины гр. В – 25% Витамин С – 61,6% Витамин Е – 72% К, Са, Mg, Fe – 2-5% |
малиновое | с 3-х | Аскорбиновая кислота – 8,5% Витамины гр. В – 2,5% Витамин Е – 3,5% Калий, железо – 7% |
абрикосовое | с 3–х | Витамин А – 22% Кобальт, Калий – 3% |
смородиновое | с 5-6 | Витамин А – 22% Витамин С – 144% |
клубничное | с 6 | Витамин С – 9,3% Витамин Е – 2,5% Калий, железо – 5,5% |
Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.
Облепиховое варенье
Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.
При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.
Яблочное варенье
Яблочное варенье во время грудного вскармливания допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергенов, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.
Малиновое варенье
Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион матери сразу после родов. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.
Клубничное варенье
Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.
Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, необходимый для построения костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.
Смородиновое варенье
Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С. Поддерживает ослабленный иммунитет при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку глаз, повышает чёткость зрения.
В заключение – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.
Список литературы:
- Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
- Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
то можно есть кормящей маме в первый и последующие месяцы?
Кормление ребенка грудью – это время, когда женщина начинает тщательно размышлять над собственным рационом. В связи с этим возникает масса вопросов относительно того, что есть можно, а какие продукты находятся под запретом. Большинство женщин приходят к выводу, что лучше всего придерживаться строгой диеты. Однако нет такого продукта, который может съесть мама и у каждого малыша на свете возникнет на него отрицательная реакция.
Просто есть определенная пища, которая при наличии индивидуальной предрасположенности матери и ребенка может вызвать негативные последствия. Поэтому, чтобы избежать возникновения аллергических реакций, женщина старается максимально ограничить свой рацион.
Известные каждой молодой матери запреты на употребление, например, капусты или огурцов – на данный момент времени не действуют. Специалисты по грудному вскармливанию однозначно утверждают – нужно есть то, что требует организм. Он же самостоятельно подскажет, от каких продуктов необходимо воздержаться. Таким образом удастся обеспечить полноценное питание ребенку и при этом не нанести ему вреда в виде аллергической реакции.
Если чего-то очень хочется, то можно попробовать, главное знать чувство меры и не забывать отслеживать поведение крохи. Если на коже появляются какие-либо высыпания или наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ ребенка, необходимо поразмыслить над тем, какой продукт из так называемой группы риска мог вызвать подобную реакцию. Выявив виновника, нужно на время отказаться от его употребления. Почему на время? Просто потому, что высока вероятность, что спустя совсем непродолжительное время ответ ребенка на этот же компонент будет кардинально иной. Часто те продукты, которые вызывают аллергию в первые три месяца жизни, отлично усваиваются малышом уже к полугодовалому возрасту.
Содержание:
- Самый первый месяц кормления новорожденного – что лучше есть?
- Какие фрукты можно есть кормящей маме?
- Можно ли при грудном вскармливании есть огурцы, капусту, помидоры?
- Можно ли кормящей маме пиво, сок, чай, кофе, квас, компот?
- Можно ли молоко, мороженое, яйца?
- Можно ли семечки и орехи?
Самый первый месяц кормления новорожденного – что лучше есть?
Из хлебобулочных изделий (не сдобных): отрубной, пшеничный, ржано-пшеничный хлеб, разрешено печенье галетное;
Из мясных продуктов: курица без кости, говядина, телятина в отварном виде;
Кефир и ряженка, творог и неокрашенный йогурт;
Из круп: любые каши без молока, либо разведенные в пропорции один к одному «вода/молоко»;
Из овощей: картофель, кабачки, цветная капуста (белокочанная капуста и морковь разрешены в небольшом количестве), способ приготовления – тушение и варка;
Из напитков: травяные чаи (тмин, укроп, анис), черный, но не крепкий чай, компот (сухофрукты и яблоки);
Из супов: вегетарианские супы без добавления поджарки, а также те, что приготовлены на слабом мясном бульоне.
Под запрет для кормящей мамы в первые месяцы жизни ребенка попадают:
Все жители моря и красная рыба;
Из напитков: крепкий чай и кофе, компоты и соки промышленного изготовления, алкоголь, газированная вода;
Из молочных продуктов: цельное молоко и йогурты, содержащие любые искусственные добавки и красители;
Консервы, жирная и жареная пища, колбаса;
Из супов: под запретом крепкий бульон на основе жирного мяса.
Какие фрукты можно есть кормящей маме?
Что касается фруктов в меню кормящей женщины, то здесь сколько докторов, столько и точек зрения. Некоторые врачи категорически запрещают их к употреблению, особенно в первые 3 месяца. Иные утверждают, что есть их можно, но в небольших количествах.
Неоспоримым остается факт – осторожно необходимо относиться к экзотическим плодам. Среди наиболее опасных – киви, помело, авокадо, рамбутан, манго, карамбола, а также все цитрусовые. Пищеварительная система любого человека, в том числе кормящей матери и её ребенка, лучше и легче воспримет те фрукты, которые произрастают в местах их рождения. Заморские плоды способны спровоцировать аллергию и однозначно являются дополнительными факторами риска.
Так, для новорожденных, которые появились на свет в Испании, или, например, во Флориде, оптимальным фруктом, с которого начинается первый прикорм считается апельсин. В то время как для Российских детей это неприемлемо.
К тому же, не всегда можно быть уверенным в качестве заморских фруктов. Часто они попадают на прилавок, не пройдя должного контроля, после обработки вредными химическими веществами. Наибольшую опасность в этом плане представляют: бромистый метал, фунгициды, сернистый газ и дифенил.
Можно ли есть яблоки?
Мнение относительно того, что яблоки могут спровоцировать вздутие живота и диарею оправдано, но лишь тогда, когда у человека имеется такая индивидуальная особенность. Во всех остальных случаях этот фрукт есть можно, а когда ребенку исполнится 10 месяцев, в его рацион даже нужно вводить яблоко. Естественно, если мать имеет аллергию на плоды с красной кожурой, то они должны быть под запретом. Однако, такие случаи являются скорее исключением, чем правилом. Когда женщина вынашивала ребенка, ела яблоки и не страдала от аллергических реакций, тогда не стоит опасаться её и после родоразрешения. Поэтому почти всем мамам во время кормления можно есть яблоки. Если все-таки имеются сомнения, то от кожуры можно просто избавиться. Некоторые врачи дают такую рекомендацию: включать в меню эти фрукты только в запеченном виде в первый месяц лактации.
Можно ли кормящей маме есть бананы?
В родильном доме их запрещают, однако это элементарная мера предосторожности. Эти фрукты есть можно и нужно. Именно бананы содержат мескалин – вещество, отвечающее за хорошее настроение, за подъем сил и жизненного тонуса. Кроме того, эти желтые фрукты богаты минералами и витаминами. Чтобы извлечь из банана максимум пользы, можно приготовить на его основе коктейль с йогуртом. Достаточно просто измельчить фрукт блендером, а затем все перемешать с помощью миксера.
Покупая большинство продуктов питания (и йогурт в том числе), кормящей маме необходимо читать их состав. Из множества малополезных добавок особую опасность представляет аспартам – он встречается, например, в кисломолочных продуктах. Вообще, в магазине стоит быть особо внимательной, так как появляется все больше производителей, изготавливающих низкосортный продукт. Поэтому, беря с полки йогурт, нужно выбирать тот, состав которого минимален. Чтобы обезопасить себя на 100%, лучше вообще приобретать кефир и добавлять в него: мед, варенье или обычный сахар, а затем взбивать дома с помощью миксера. Такой коктейль можно пить даже кормящим матерям, главное, не переборщить с дозировкой. Помимо замечательного вкуса, такой напиток будет обладать несомненной пользой.
Можно ли при грудном вскармливании клубнику, черешню, вишню?
Клубника. То, что эта ягода является табу для кормящих матерей – безосновательный миф. Если она была выращена на собственном садовом участке или куплена у старушки на рынке, то почему бы не съесть до 7 ягод. После этого следует посмотреть на реакцию ребенка, если ничего не происходит, то можно смело продолжать дегустацию. Конечно, не стоит съедать по полведра клубники. В этом случае высыпания появятся не только у малыша, но и у большинства взрослых. Если соблюдать меру и потреблять только сезонную ягоду, то вреда не будет точно. Ведь именно клубника является кладезем витамина С. В ней его ещё больше, чем в апельсине.
Вишня и черешня. Большинство женщин отказывают себе в удовольствии наслаждаться этими косточковыми только из-за их яркого цвета. Но красный пигмент – это не синоним слова «аллерген». Реакция на него возможна лишь в случае индивидуальной непереносимости, или в результате обильного употребления ягод. Для подстраховки можно съесть несколько вишен и отследить реакцию ребенка. Если её не последовало, то не стоит упускать момент и полностью отказываться от красных ягод.
Дыни и арбузы. Если относительно других продуктов врачи часто спорят, то в отношении этих бахчевых культур они на удивление солидарны. На время грудного вскармливания от них лучше отказаться. Все дело в том, что они выращиваются на почвах, истощенных и слабых, поэтому не обходится без обработки химикатами, вредными для организма даже самого здорового человека. Кроме того, именно арбузы имеют свойство их накапливать, а вывести химию из полосатой ягоды невозможно. Поэтому от ранних арбузов лучше отказаться. Если очень хочется, то можно съесть несколько кусочков в сентябре и конце августа. Дыня же относится к тяжелым продуктам, съесть её во время лактации можно совсем немного и не сочетая с другими пищевыми продуктами.
Можно ли при грудном вскармливании есть огурцы, капусту, помидоры?
Большинство женщин придерживаются такого мнения: следует отказаться от огурцов, капусты белокочанной и от кабачков, так как они являются провокаторами метеоризма, а значит способствуют усилению коликов у младенца. Объяснение просто: они слабят, так как в них много клетчатки. Так ли это на самом деле?
Огурцы. Именно они необоснованно являются приоритетными овощами, которые возглавляют список запрещенных во время лактации продуктов. «Знающие» мамы утверждают, стоит только съесть огурец, и зеленый стул с пеной крохе обеспечен. Однако они почему-то забывают о том, что подобное послабление может случиться из-за того, что ребенок просто недополучает жирное заднее молоко и в его рационе превалирует раннее переднее. Кроме того, есть ряд исследований, указывающих на то, что нарушение пищеварения малыша чаще всего связано с непереносимостью белка, входящего в состав смесей и грудного молока. Поэтому кормящей матери можно есть те овощи, которые она привыкла потреблять до беременности. Особенно спустя первые 3 месяца.
Капуста. Почему необходимо отказаться от столь полезного и вкусного овоща во время грудного вскармливания? Если капуста вызывает повышенное газообразование у матери и ребенка – достаточно добавить в нее тмин и негативный эффект самоустранится. Тем более, что квашенная капуста так необходима зимой, ведь она является чемпионкой по содержанию витамина С. Помимо того, белокочанная капуста содержит фолиевую кислоту и массу других полезных микроэлементов. Поэтому следует откинуть научно необоснованные предрассудки и есть включать этот полезный овощ в ежедневный рацион.
Помидоры. Отказываются от них молодые мамы из-за всё того же насыщенного красного цвета, боясь спровоцировать аллергию у крохи. В то время, как именно ликопин, придающий цвет помидорам является мощнейшим антиоксидантом. В нем нуждается как сама женщина, так и её малыш. Всего лишь один стакан томатного сока способен восполнить до половины суточной нормы витамина С. Но пить его на голодный желудок все же не следует. Тем не менее, женщинам, кормящим грудью нельзя потреблять помидоры с нитратами. Чтобы не купить опасный овощ, важно знать некоторые правила.
Не стоит приобретать помидоры толстокожие, с явными белыми прожилками, которые видны на срезе. Если надавить на овощ пальцем и на нем останется вмятина, если ударить его о пол или стену, а он отскочит и не изменит форму, то это значит лишь одно – помидор богат не на полезные вещества, а на химикаты. От его употребления лучше отказаться.
Можно ли кормящей маме пиво, сок, чай, кофе, квас, компот?
Напитки – это отдельная тема, которая интересует многих матерей, практикующих грудное вскармливание:
Какао и шоколад. От их приема лучше на самом деле отказаться. И на это есть действительно обоснованные причины. Белки, входящие в состав какао-бобов могут спровоцировать серьезную аллергию у младенца. Кроме того, в каждом из этих напитков высоко содержание сахаров, а сладости в период кормления грудью лучше если не полностью исключить, то ограничить.
Квас. Запрет на этот напиток обусловлен тем, что в его состав входят дрожжи, так как он является результатом естественного брожения. Именно они могут спровоцировать вздутие в кишечнике матери и ребенка. Если приобретать квас промышленного производства, то в нем обязательно будут присутствовать концентраты и добавки, а также его часто газируют. Можно сделать несколько глотков, если есть непреодолимое желание, и, если в составе напитка нет ничего кроме сахара, дрожжей и солода.
Пиво. Ошибочно принимать этот напиток за безобидный, натуральный и не вредный. Не следует верить рекламным роликам – натурального пивоварения в России нет уже давно. Все пиво – это результат соединения вредных компонентов и консервантов. К тому же алкоголь вреден для малыша, а он его обязательно получит, если кормящая мать выпьет пива. Некоторые женщины задумываются об употреблении пива, не содержащего алкоголь. Но и этот напиток, чтобы трансформироваться, прошел немало производственных этапов, а значит является далеко неполезным как для матери, так и для ребенка.
Соки. Не стоит думать, что соки, которые стоят на полках магазинов оказывают пользу для здоровья женщины или тем более ребенка. Все они перенасыщены консервантами, изготовлены из концентратов с ударной дозой сахара. Поэтому кроме вкусового наслаждения такие напитки принести никакой пользы больше не могут. Если есть желание во время лактации побаловать себя соком, то его стоит готовить самостоятельно и употреблять в небольших дозировках. Разрешен гранатовый, морковный и яблочный сок.
Компоты. Этот напиток однозначно разрешен к употреблению кормящей женщине. Варить его нужно на основе сухофруктов, если было решено добавить ягоды, то стоит понаблюдать за реакцией ребенка.
Кофе и чай крепкой заварки. Эти напитки способны навредить ребенку из-за входящего в их состав кофеина. Он способен вызвать повышенную раздражительность, беспокойство и нарушения сна у малыша. Это в свою очередь, негативно отражается на нервной системе крохи. Причем ученые неоднократно подтверждали этот факт в проводимых исследованиях.
Можно ли молоко, мороженое, яйца?
Молоко. Однозначного мнения относительно того, можно кормящей матери употреблять молоко не существует. Некоторые врачи утверждают, что его можно в небольшом количестве добавлять в чай или кашу. Другие доктора придерживаются мнения, что если у малыша отсутствует аллергия на белок, входящий в состав молока, то пить матери его можно. Чтобы решить, можно ли включать в рацион молоки и продукты на его основе, женщине нужно выпить молока, а после кормления понаблюдать за крохой. Если вдруг обнаруживаются высыпания, то, как минимум на неделю стоит отказаться от молока. Сыпь сходит – значит есть необходимость в проведении анализа. В том случае, если он положительный, то от молока придется воздержаться.
Мороженое. Аллергическая реакция на коровий белок автоматически накладывает запрет на употребление мороженого. Кроме того, большинство фабрикантов добавляют в это лакомство пальмовое масло, которое оказывает негативное влияние на организм человека.
Пальмовое масло оказывает вред по той причине, что оно является канцерогеном и многие страны в мире уже отказались от его использования в пищевой промышленности. Однако в России оно не запрещено и каждый год его экспорт в страну составляет несколько сотен тысяч тонн. Именно мороженое, а ещё маргарин являются основными источниками этого вредного вещества. Также оно входит в состав любой выпечки и даже молочных продуктов (есть в сметане, козьем молоке твороге). Несмотря на то, что сведения о содержании в продуктах пальмового масла должны отражаться на этикетках, многие производители намеренно об этом умалчивают, тем самым обманывая покупателей.
Можно ли яйца. Отказываться от этого продукта не стоит, но лишь в том случае, если у малыша нет аллергической реакции на куриный белок. Выяснить это можно также сдав кровь на анализ. Если все в порядке, то разрешается съедать по одному свежему яйцу в сутки. Чтобы определить его качество, достаточно опустить яйцо в стакан, наполненный водой. Яйцо утонуло – значит есть его можно. Кормящей женщине не стоит включать в рацион непроверенные яйца. Перед варкой их нужно вымыть.
Можно ли семечки и орехи?
Доподлинно известно, что и орехи, и семечки являются мощнейшими аллергенами. Поэтому чтобы обезопасить себя и своего ребенка, не стоит съедать в сутки более 3 орехов. Часто можно услышать рекомендации относительно увеличения потребления женщиной грецких орехов с целью улучшения лактации. Действительно, они способны стимулировать выработку молока, а также стать источником витаминов и растительных жиров. Однако, во всем необходимо соблюдать меру, особенно это актуально в том случае, если ребенок ещё совсем маленький.
Семечки часто вызывают аллергию у тех детей, матери которых дают ответ на пыльцу различных трав. Если подобных реакций замечено не было, то немного погрызть семечки можно.
Итак, период лактации – далеко не повод для отказа себе абсолютно во всем. Естественно, что необходимо ограничить такие вредные продукты, как: кофе, алкоголь, колбасы и пр. Но они вредны не только во время кормления, но и в повседневной жизни. Что касается остальных продуктов питания, то вводить их можно и нужно, однако делать это стоит осторожно и не больше, чем по одному новому компоненту в день.
Автор статьи: Соколова Прасковья Федоровна | Педиатр
Образование:
Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.
Наши авторы
Источник