Можно ли есть варенье из алычи с косточкой
Содержание статьи
Варенье из алычи
Алыча — предшественница садовой сливы. Существует несколько разновидностей продукта, которые отличаются по цвету (желтый/красный/темно-фиолетовый), вкусу и структуре. Размер плодов не превышает 3-х сантиметров, а наибольшей популярностью пользуется кисло-сладкая разновидность сливы. Алычу редко едят в свежем виде. Чаще всего из нее готовят компоты, сиропы, желе, мармелад, пастилу, сок, вино или варенье. Остановимся детальнее на варенье из алычи.
Общая характеристика алычи
Алыча — плодовое деревянистое растение, которое относится к роду слива семейства розовые. Именно это растение считается одной из исходных форм домашней сливы, которые мы привыкли употреблять в пищу. Альтернативные названия — слива растопыренная/вишненосная/вишневидная/культурная.
Краткая этимологическая справка. Согласно М. Фасмеру, слово «алыча» имеет азербайджанское происхождения и переводится как «мелкая слива» или «прекрасный сорт садовых слив».
Растение разводят в качестве плодовой культуры. В период сбора урожая одно взрослое дерево может дать до 300 килограмм зрелых плодов. Фрукты чаще всего едят в свежем или консервированном виде. Из них можно сварить компот, густой сироп, джем, мармелад, сок, вино, восточную пастилу (лаваш на основе выдержанного сливового пюре). Также алыча — основной компонент традиционного грузинского соуса «Ткемали».
Наиболее ценной частью фрукта считается косточка. В семенах культивируемых растений содержится невысыхающее жирное масло. Его используют в традиционной медицине и косметологии. Ранее масло использовали в народной медицине для лечения целого ряда как внутренних, так и внешних недугов.
Полезные свойства
Максимальная польза содержится в кожуре алычи. Помимо витаминов/минералов, в ней концентрируется клетчатка (грубая часть растений). Наш организм не может полностью усвоить клетчатку, что и определяет ее полезные свойства. Вещество очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, дарит ощущение легкости и буквально перезапускает метаболические процессы для более интенсивной работы. Также грубая часть растений регулирует уровень холестерина в крови, защищает нас от внутренних воспалительных процессов и даже рака.
Косточки алычи используют в производстве активированного угля. Это пористое вещество, которое получают из углеродсодержащих органических материалов. Активированный уголь используют в традиционной медицине и промышленности для разделения, извлечения, очистки различных соединений (например, сахара или питьевой воды).
Полезные свойства фруктового варенья:
- очищение организма от шлаков/токсинов;
- стимуляция кровообращения;
- желчегонный эффект;
- нормализация метаболических процессов, функциональности нервной системы;
- нейтрализация головной боли;
- усиление защитных функций иммунной системы, борьба с патогенной микрофлорой, блокировка симптомов простуды (кашель, боль в горле, насморк, плохое самочувствие);
- улучшение состояния кожи, предотвращение вредного воздействие свободных радикалов и раннего старения.
Химический состав пищевого компонента
В семенах плодов содержится слизь, а также гликозид амигдалин, крахмал, дубильные вещества, ферменты, масла и органические кислоты. Зрелый фрукт изобилует сахаром (около 11%, 6% из которых занимает фруктоза), дубильными веществами, пектинами, маслами и тремя органическими кислотами — винной, лимонной, яблочной. В кожуре найдены эфиры, которые отвечают за особый запах сливовых плодов. Сок содержит яблочную, аскорбиновую кислоту, камедь и сахар. Все эти вещества сохраняют свой эффект даже при термической обработке. Чтобы увеличить пользу готового десерта, можно добавлять алычу с косточками и кожурой — в ходе термической обработки они примут нежную податливую структуру.
Возможный вред и противопоказания
В составе варенья в равных пропорциях содержатся алыча и белый рафинированный сахар. Несмотря на то, что термическая обработка влияет на баланс нутриентов, фрукт остается ценным источником витаминов, фруктозы, минеральных веществ и органических кислот.
С рафинированным сахаром дела обстоят куда сложнее. Нутрициологи признают белый кристаллизированный порошок «пустым» продуктом, который не содержит ни витаминов, ни минералов. Но есть и обратная сторона медали. Употребление сахара приводит к заболеваниям сердца/сосудов/печени, развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, ожирения, в особо тяжелых случаях — рака.
Пищевой продукт способствует накоплению висцерального жира. Это жир, который накапливается в брюшной полости и окружает наши внутренние органы. Если норма жира превышена, то органы начинают хуже работать, испытывая колоссальное давление и нагрузку. Висцеральный жир — причина сильнейших воспалительных процессов внутри организма.
Сахар вызывает сильное привыкание, которое можно сравнить с наркотическим. Как только вещество попадает внутрь, организм вырабатывает большое количество допамина. Допамин — гормон, который отвечает за чувство удовольствия. Тело запоминает цепочку «сахар — стимуляция центров удовольствия» и буквально заставляет человека есть еще и еще, чтобы выработать больше допамина. Именно поэтому мы не можем остановиться на одной конфете, нескольких глотках газировки или маленькой ложке варенья из алычи.
Сахарная зависимость приводит к пищевой непереносимости, ожирению, внутренним патологическим процессам и проблемам с психоэмоциональным здоровьем. Как этого избежать? Урегулировать соотношение белков, жиров и углеводов и сократить употребление «вредной» пищи. Если джем из алычи — ваша главная слабость, то не нужно отказывать себе в любимом десерте. Ешьте его ежедневно. Главное, чтобы варенье и другие жирные/слишком соленые/обработанные/жаренные продукты составляли 10-20% вашего рациона. Остальные 80% должны быть отведены для овощей, фруктов, зерновых, мяса, яиц, суперфудов. Соотношение 80/20 поможет удовлетворить психологическую потребность в сладостях, не нарушив внутреннего здоровья.
Использование в кулинарии
Рецепт №1: без косточек с грецкими орехами и корицей
Нам понадобится:
- алыча — 1 килограмм;
- сахарный песок — 1 килограмм;
- очищенные орехи — 200 граммов;
- измельченная корица — 2-3 чайные ложки.
Приготовление
Тщательно вымойте фрукты, извлеките из них косточки и равномерно выложите в глубокую кастрюлю. Варенье необязательно готовить без косточек, по желанию их можно оставить (в этом случае разрезать плоды незачем). Влейте в кастрюлю 1-1,5 стакана воды, доведите массу до кипения и варите 20 минут на медленном огне, пока алыча не станет мягкой.
Добавьте измельченные/целые орехи, корицу, сахар. Вымешивайте смесь до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся. После растворения сахара варите смесь еще 10 минут, затем снимите с плиты и разлейте горячую смесь по стерилизованным банкам. Готовое варенье можно есть как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, блины или использовать в качестве соуса.
Рецепт №2: с косточками
Этот простой рецепт называют «пятиминуткой». Он идеально подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье, потратив при этом минимум времени.
Нам понадобится:
- алыча — 1 килограмм;
- сахар — 1 килограмм;
- фильтрованная вода — 250 миллилитров.
Тщательно вымойте фрукты и выложите их в глубокую кастрюлю для варки. Сразу же добавьте килограмм сахара, 250 миллилитров воды, перемешайте смесь и оставьте на 30 минут. За это время алыча пустит сок, а сахар растворится в полученной жидкости.
Готовую массу поставьте на слабый огонь. Если вы хотите приготовить маленькую порцию варенья, то используйте кастрюлю с водой и небольшую металлическую миску, чтобы сделать водяную баню. Доведите сахарно-фруктовую смесь до кипения и проварите 5-7 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте консервным ключом и поместите в прохладное место без доступа ультрафиолетовых лучей.
Использование в народной медицине
В народной медицине чаще использовали масло из косточек алычи, ее сок или отвар на основе мякоти. Варенье рассматривали преимущественно как пищевой продукт, который особенно ценился в холодное время года. Заготовка варенья на зиму — обязательная процедура для каждой семьи. В период холодов и минимального присутствия качественных фруктов/овощей на продуктовых полках, варенье — настоящий кладезь витаминов/минеральных веществ. Варенье просто заливают водой, добавляют дольки лимона/апельсина и пьют вместо порошковых лекарств против гриппа или простуды.
Несколько ложек сладости могут облегчить боль в горле. Фруктовый сок и нежная мякоть буквально смазывают слизистые, приглушая боль или сильный кашель. Считалось, что десерт восстанавливает потенцию, лечит аритмию, восстанавливает дефицит витаминов, выводит из организма токсические соединения, снимает температуру и нейтрализует гастрит. Чтобы полностью избавиться от болезни, придется съесть не одну банку джема из алычи. В современных условиях в этом нет никакого смысла, гораздо проще выпить курс таблеток, назначенный врачом.
Варенье не всегда может дать желаемый эффект. Это зависит от качества сырья, исходного состояния пациента и степени прогрессирования болезни. Научитесь чувствовать свой организм и доверяйте врачам. Если состояние с каждым днем становится все хуже, а постельный режим и варенье не дают результата — как можно скорее обратитесь за квалифицированной помощью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Варенье из алычи с косточками — 10 самых вкусных рецептов
На первых порах может показаться, что представленные далее рецепты для ленивых хозяек, не желающих возиться с очисткой ягод. В действительности варенье из алычи с косточками получается на порядок вкуснее и ароматней аналогов с очищенными плодами, и для многих является желаемым лакомством, поедание которого превращается в занимательный процесс.
Как варить варенье из алычи?
Помогут сварить варенье из алычи простые рецепты и доходчивые рекомендации, исполнение которых станет залогом для получения идеальной по всем параметрам заготовки.
- Для варки варенья можно использовать всевозможные сорта алычи и качественные плоды самой разной спелости без повреждений и вмятин.
- Отобранные экземпляры промывают, обсушивают и по желанию для сохранения целостности накалывают каждый иглой в нескольких местах или вилкой.
- Подготовленные ягодные плоды заливают сахарным сиропом и согласно рецепту подвергают варке сразу же или после пропитки и остывания.
- Приготовление варенья из алычи может быть разделено на несколько этапов, предполагающих варку и остывание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа.
- По готовности горячее лакомство укупоривается герметично в стерильные емкости и укутывается в перевернутом виде до полного остывания.
Варенье из желтой алычи с косточкой
Солнечным на вид, аппетитным и удивительно вкусным удается варенье из алычи желтой с косточками. Заготовку можно сделать гуще и насыщеннее, увеличив количество циклов варки и настаивания или продлив время термической обработки при последнем кипячении сласти до получения желаемой ее текстуры.
Ингредиенты:
- желтая алыча — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- сахарный песок — 1,2 кг.
Приготовление
- Подготовленную алычу заливают водой и нагревают до температуры 75 градусов.
- Перекладывают плоды ненадолго в емкость с холодно водой, сливают на дуршлаг.
- Из воды, в которой бланшировались ягоды и сахара варят сироп, заливают им алычу в емкости для варки варенья, оставляют до остывания.
- Прогревают массу до кипения, снова остужают.
- Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, при последнем нагреве кипятят варенье из белой алычи с косточками 15 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
Варенье из алычи красной с косточками
Не менее вкусным и насыщенным получается варенье из красной алычи. Характерная кислинка, присущая плодам, нивелирует чрезмерную сладость заготовки. Если есть желание получить больше жидкой составляющей, нежели ягодного наполнения, можно увеличить количество воды при варке сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- красная алыча — 1 кг;
- вода — 100 мл;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление
- Нагревают в емкости для варки варенья воду, постепенно всыпают сахар, размешивая, проваривают минуту.
- В полученный сироп закладывают подготовленные ягоды, дают повторно содержимому закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
- Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
- Последнюю варку продлевают до 15 минут, укупоривают горячее варенье из красной алычи с косточками в стерильные емкости, укутывают.
Варенье из кабачков с алычой — рецепт
Следующий рецепт позволит избежать добавления в состав сласти воды. В качестве дополнительного источника влаги в данном случае выступает кабачок, с которым и будет приготовлено варенье из алычи на зиму. Нейтральная по вкусу мякоть овоща в лучшем виде проявляет себя в подобных заготовках и, пропитываясь соками и сиропом, является идеальным сопровождением для ягод.
Ингредиенты:
- алыча — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Приготовление
- Подготовленную алычу и нарезанную кубиками кабачковую мякоть без кожуры и внутренней мякоти с семенами смешивают с сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
- Проваривают лакомство 3 раза по 10 минут, давая каждый раз массе остыть.
- При последнем нагреве уваривают лакомство до желаемой густоты.
- Раскладывают горячее варенье из кабачков и алычи по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Варенье из алычи с апельсином — рецепт
Ароматное и изысканное варенье из алычи с апельсином потешит вкусовые рецепторы за чашкой чая и напомнит студеной зимой о жарком лете. Оформить сласть можно только с соком цитруса или, используя плод целиком вместе с кожурой и цедрой. В последнем случае апельсин тщательно моют, бланшируют в кипятке 2-3 минуты и избавляют от косточек.
Ингредиенты:
- алыча — 1,5 кг;
- апельсины — 0,5 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Приготовление
- Из апельсинов отжимают сок, смешивают с сахаром, прогревают до кипения и загружают в полученный апельсиновый сироп подготовленную алычу.
- После остывания и настаивания располагают емкость на плите, кипятят содержимое 5 минут, остужают.
- Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
- Горячим раскладывают вкусное варенье из алычи по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье «Пятиминутка» из алычи
Варенье «Пятиминутка» из алычи с косточками не только сохраняет свежий ягодный вкус и большую часть витаминного арсенала. Прозрачный вкусный сироп в данном случае дополнят целые плоды, которыми будут не прочь полакомиться и взрослые и дети. Для исполнения рецепта в равной степени подойдет белая или красная алыча.
Ингредиенты:
- алыча — 1 кг;
- вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные проколотые в нескольких местах ягоды, оставляют до остывания.
- Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, убавляют жар до минимального.
- Томят варенье из алычи с косточками 5 минут, разливают по банкам, укупоривают, укутывают.
Как сварить густое варенье из алычи?
Следующий рецепт для любителей густых заготовок. Исполняя простые и доступные рекомендации, удастся сварить варенье из алычи с желатином, который и обеспечит нужную текстуру сласти. Насыщенный ягодный сироп станет аппетитным желе, в котором заманчиво будут зазывать к дегустации сочные ягоды.
Ингредиенты:
- алыча — 1 кг;
- желатин — 30 г;
- сахарный песок — 400 г.
Приготовление
- Подготовленную алычу часто накалывают вилкой, укладывают слоями в кастрюлю, посыпая смешанным с желатином сахаром.
- Оставляют заготовку на сутки до отделения сока, после чего располагают на плите и прогревают на тихом огне до кипения.
- Тут же раскладывают желейное варенье из алычи с косточками по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Варенье из алычи с сиропом
Особенно лакомым получится варенье из алычи с косточками в сиропе, сваренном с добавлением ванильной палочки, которая придаст сласти незабываемый аромат и необыкновенный вкус. Для приготовления заготовки предпочтительно отобрать спелые, мясистые плоды и, не полениться и наколоть каждый вилкой с двух сторон.
Ингредиенты:
- алыча — 1 кг;
- вода — 600 мл;
- стручок ванили — 1 шт.;
- сахарный песок — 1,4 кг.
Приготовление
- Подготовленную алычу бланшируют в воде, нагретой до 80 градусов, после чего окунают в емкость с ледяной водой.
- Из необходимого количества воды, отобранной после бланширования ягод, и сахара варят сахарный сироп, добавив ваниль и проварив массу 5 минут.
- Заливают сиропом алычу на 4 часа, после чего проваривают на самом малом жаре 15 минут.
- Раскладывают горячее варенье по сосудам, укупоривают.
Варенье из алычи без сахара
Сварить варенье из алычи с косточками на зиму можно без добавления сахара. Для этого идеально подойдут хорошо спелые плоды, которые нужно тщательно промыть, часто проколоть по всему периметру вилкой и оставить на 3-4 часа в емкости для варки варенья. Сделать заготовку можно в кастрюле с толстым дном, поддерживая минимальный огонь, или же томить массу в посудине на водяной бане.
Ингредиенты:
- алыча — 2 кг;
- мед — по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную алычу помещают в емкость для варки варенья, выдерживают 3-5 часов при комнатных условиях, после чего томят на самом малом жаре или водяной бане 30 минут.
- За 5 минут до завершения процесса приготовления можно подсластить лакомство по вкусу медом.
- Раскладывают горячую массу по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
- Хранят подобную заготовку в холоде.
Варенье из алычи в мультиварке
Особенно просто и быстро, без лишних трудозатрат готовится варенье из алычи с косточками в мультиварке. Прибор обеспечит бережное прогревание содержимого чаши, при котором сахар вовремя растворится, а ягоды сохранят целостность, одновременно качественно пропитавшись образовавшимся в процессе варки сиропом.
Ингредиенты:
- алыча — 1 кг;
- вода — 50 мл;
- сахарный песок — 800 г.
Приготовление
- В чашу прибора вливают воду, добавляют алычу и сахар.
- Готовят лакомство в два приема: проваривают сласть на «Тушении» 20 минут, оставляют массу до остывания, после чего повторяют варку.
- Раскладывают варенье по банкам, укупоривают, укутывают.
Варенье из алычи в хлебопечке
Янтарное варенье из алычи удобно варить в хлебопечке, оснащенной специальным режимом. При таком приготовлении сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа, который можно загустить по желанию, добавив в конце работы устройства на указанное количество базовых компонентов половину пакетика желирующего сахара.
Ингредиенты:
- алыча — 600 г;
- сахарный песок — 400 г.
Приготовление
- В ведерко прибора закладывают предварительно подготовленные ягоды, засыпают сахаром.
- Включают программу «Варенье» и дожидаются окончания выбранного режима.
- Горячим раскладывают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Источник