Можно ли есть варенье если вздулась крышка
Содержание статьи
Ботулизм в варенье
Ботулизм — острое заболевание инфекционного характера, которое сопровождается поражением нервной системы ботулотоксином. Многие слышали об этой опасной болезни и знают, что встречается она среди консервированных продуктов домашнего приготовления: овощи, грибы, мясные и рыбные блюда
Но вопрос есть ли ботулизм в варенье, мучает многих сладкоежек? Стоит подробно разобраться и понять, что может собой представлять эта инфекция, где она обитает и как оберечь себя от заражения.
Что такое ботулизм?
Многие слышали о такой болезни, но мало кто понимает, что это такое. Ботулизм — опасное заболевание, вызванное проникновением в организм Clostridium botulinum и выделением ею токсинов. В мире известно 7 разновидностей этой инфекции, но вызвать серьезное заболевание способны только 3 штамма: А, В и Е.
Споры клостридии находятся в почве и при попадании в безвоздушную среду образуют вегетативные формы, вырабатывающие яд. При воздействии высокой температуры (около 100 градусов) в течение 20 минут, токсины и вегетативные формы благополучно погибают, чего нельзя сказать о спорах.
Даже при длительном кипячении более 5 часов споры нельзя уничтожить. Добиться этого можно, если температура кипения составит не менее 120 градусов, а времени потребуется от 30 минут. В домашних условиях добиться такого температурного режима невозможно.
Может ли быть ботулизм в варенье
Многие хозяйки, которые консервируют запасы на зиму, задаются вопросом, а бывает ли ботулизм в варенье. К сожалению, можно дать ответ, который не обрадует ни одного человека. В случае если ягоды, фрукты и другие плоды, собранные с земли, имеют на себе споры Clostridium botulinum и были плохо помыты, то есть большая вероятность, что джем или варенье будет смертельно опасным для употребления в пищу.
Помните! Ботулизм не встречается среди консервированных продуктов заводского происхождения.
Но стоит заметить одну особенность. Если банка с вареньем закатывается жестяной крышкой, то внутри банки создаются анаэробные условия, в которых споры превращаются в вегетативные формы, вырабатывающие ботулотоксины.
Но если емкости с консервами были прикрыты капроновыми крышками, то заразится ботулизмом невозможно, так как в обычных условиях споры не представляют никакой опасности для человека.
Возбудитель довольно стойкий во внешней среде
Как ботулотоксин попадает в варенье или джем
Бывает ботулизм не только в соленьях, но встречается и среди сладкой продукции. Но каким образом споры попадают внутрь банки? На самом деле все дело в условиях, в которых обитает клостридия, то есть чистоты используемых продуктов и емкостей. Иными словами, инфекция обитает в почве. Попасть на стол может при некачественной очистке ягод от загрязнений или помывке банок.
Если крышка на банке вздулась — это будет свидетельствовать о недоброкачественности продуктов питания. К сожалению, ядовитые продукты никак себя не проявляют: варенье не меняет вкусовых качеств, цвета или запаха. Если возникают сомнения, может ли быть ботулизм в той или иной банке варенья, то можно прокипятить ее в течение 20 минут, ведь яд при этом полностью нейтрализуется.
Симптоматика заболевания
Первые проявления заболевания неспецифичны и могут напоминать клинику пищевого отравления. Заболевшего начинают мучить следующие симптомы:
- сильная боль в области живота, локализующаяся в области пупка;
- понос (количество раз не превышает 10 за 24 часа);
- многократная рвота;
- головная боль, усталость недомогание;
- повышение температуры тела до 40 градусов.
Спустя 10-12 часов температура тела снижается до нормальной. На смену диарее приходит устойчивый запор. Не стоит думать, что все хорошо. Необходимо срочно обратиться к врачу.
Через некоторое время, вслед за гастроинтестинальными симптомами приходят неврологические проявления
Самыми распространенными из них являются:
- двоение в глазах, туман, невозможность рассмотреть маленькие фигуры, прочитать что-либо;
- опущение одного или двух век, расширение зрачков, косоглазие, непроизвольные колебательные движения глаз, недостаточная конвергенция;
- у больных отмечается сильная слабость, апатичное состояние, головокружение, отсутствует какая-либо мимика на лице (амимия);
- происходит паралич затылочный мышц и задних мышц шеи, при которых голова все время запрокидывается назад. Чтобы удерживать ее в нужном положении больные помогают себе руками;
- расслабление межреберных мышц вызывает расстройство дыхания, при котором оно становится поверхностным.
Существуют и другие симптомы патологии: сухость кожи и слизистых, язык приобретает ярко-розовый цвет. Происходит изменение голоса, появляется ощущение постороннего предмета в горле.
Первая помощь после употребления зараженного варенья
При появлении первых симптомов необходимо вызвать скорую помощь. До того как приедет бригада необходимо выполнить ряд мероприятий, направленный на снижение уровня токсина в организме.
- Промывание желудка выполнить в домашних условиях нетрудно. Для этого необходимо выпить не менее 2 литров чистой воды и вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка. Не стоит выбрасывать рвотные массы, их следует отвезти в лабораторию для анализа. Процедура промывания выполняется до тех пор, пока больной не будет рвать чистой водой. Промывание желудка у больного, находящегося без сознания категорически запрещено!
- Прием абсорбирующих веществ проводится после того, как желудок промыт. Самыми распространенными сорбентами являются активированный уголь, белый уголь, Энтеросгель, Энтеродез.
- Проведение ИВЛ и непрямого массажа сердца при условии наступления паралича мышц дыхательной системы.
Запрещено выполнять следующие действия:
- принимать обезболивающие лекарственные средства;
- прикладывать теплую грелку к животу;
- употреблять газированные напитки и сладкую воду;
- провоцировать рвоту у детей, возраст которых менее 5 лет.
К сожалению, очень часто люди, заболевшие ботулизмом, умирают. Исход заболевания напрямую зависит от того, какие меры будут оказаны до приезда скорой помощи и после госпитализации.
Первые симптомы заболевания требуют немедленного вмешательства квалифицированных медработников
Профилактика ботулизма
Чтобы обезопасить себя и близких от возможного заражения ботулизмом необходимо выполнить несложные правила:
- тщательно промывать все продукты перед началом их консервирования;
- необходимо соблюдать правила консервирования: перед использованием банки и крышки должны также хорошо промываться и подвергаться стерилизации;
- использовать только проверенные рецепты для заготовки блюд на зиму;
- из-за невозможности создать в домашних условиях необходимый температурный режим, лучше всего воздержаться от изготовления домашнего консервирования, в частности, мяса, грибов, овощей;
- ни в коем случае не рекомендуется приобретать консервированные продукты с рук. Также рекомендуется обращать внимание на срок годности и условия хранения товаров фабричного производства;
- банки, крышки которых вздулись, необходимо уничтожить. Они не предназначены для последующего употребления в консервации;
- соблюдайте правила личной гигиены, когда элементарным является мытье рук перед едой.
Эти меры не помогут на 100% защититься от ботулизма, но помогут свести риск заражения смертельным заболеванием к минимуму.
Источник
Почему вздулись банки с вареньем? Что делать?
Домашнее варенье из ягод или фруктов, собранных в собственном саду — любимое лакомство для детей и внуков, а также отличная начинка вашей выпечки.
Сварить вкусное варенье достаточно просто, для этого не нужны никакие кулинарные ухищрения — достаточно соблюдать пропорцию сахара и ягод, а также следовать рецептуре в продолжительности варки. Готовый продукт с высоким содержанием сахара не обязательно закатывать герметичной крышкой — как правило, горлышко банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают тесьмой.
Если же члены вашей семьи любят кисло-сладкое варенье, тогда приходится его консервировать обычным способом. Но иногда обнаруживается, что крышки банок с вареньем вздулись, а при откупоривании видно, что на поверхности варенья образовались островки плесени. Что делать с испорченным продуктом, неужели придется все выбрасывать?
Почему крышка на банке с вареньем вздулась?
Вздутие крышки на банке с вареньем означает, что в него попали бактерии, и оно начало бродить. В процессе брожения выделяются газы, которые распирают крышку изнутри, приподымая тонкую жесть характерным образом. Такое варенье необходимо срочно вскрыть и проверить содержимое банки — возможно, процесс еще в самом начале, и варенье можно попытаться спасти.
Существует несколько причин для начала брожения варенья:
— ягоды или фрукты для его приготовления были плохо перебраны и вымыты, на них остались комочки почвы, пыль или другие загрязнения;
— не были удалены подгнившие и поврежденные плоды, которые и послужили источником микроорганизмов для всей массы варенья;
— при варке в варенье положили слишком мало сахара, который служит консервантом, угнетающим размножение микроорганизмов;
— в варенье из груши или другого фрукта с низким содержанием кислоты в мякоти забыли добавить лимонную кислоту;
— варенье слишком мало кипело, поэтому не были уничтожены все микробы и грибки, попавшие в ягодную массу на грядке;
— банки, в которые было разложено варенье, плохо вымыли или не простерилизовали перед заполнением;
— не были вымыты или простерилизованы крышки для банок;
— крышки были плохо прикатаны к горлышку банок.
В любом случае причиной того, что варенье забродило, является небрежность во время консервации.
Можно ли переварить испорченное варенье?
Варенье, которое только слегка затронуто процессом брожения, еще можно спасти. Для этого нужно открыть все вздувшиеся банки, снять верхний слой пены и плесени (если того и другого не слишком много), вылить содержимое в таз, в котором обычно варят варенье и, добавив по 200-300 граммов сахара на каждый литр варенья, довести до кипения.
Варить забродившее варенье нужно не меньше получаса, чтобы разрушились токсины, образованные жизнедеятельностью микроорганизмов или плесневых грибков. Во время варки следует снимать и выбрасывать поднимающуюся пену.
Через полчаса варки варенье нужно разлить по сухим, заранее вымытым и простерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками. Делать это нужно, не прекращая варки, т.е. варенье разливается в банки в кипящем состоянии.
Нельзя долго хранить этот продукт, так как с течением времени его вкус портится и возрастает возможность повторного брожения. Лучше всего использовать его для начинки пирогов, приготовления киселей или запеканок, т.е. подвергать дополнительной термической обработке.
Не стоит пытаться переваривать варенье, процесс брожения в котором идет уже давно. Оно непоправимо изменило вкус и запах, к тому же в нем, скорее всего, накопилось слишком много токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий. Самое лучшее, что можно сделать в этом случае — выбросить испорченную ягодную массу и вымыть банки.
Если варенье засахарилось
В том случае, если варенье хранится слишком долго, оно может засахариться. Ничего страшного в этом нет, и засахарившееся варенье вполне пригодно в пищу. В нем содержится слишком много сахара, и по какой-то причине этот сахар самопроизвольно начал кристаллизоваться.
Если засахарившееся варенье вам не нравится, его можно переварить, добавив немного лимонной кислоты и кипяченой воды. На один литр варенья обычно берут три столовые ложки воды и лимонную кислоту на кончике ножа. Для того, чтобы облагородить вкус и аромат, в таз можно положить несколько лимонных корочек.
Варенье кипятят в течение 5 минут, затем расфасовывают в сухие стерильные банки и закатывают стерилизованными крышками.
Источник
Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг
Коротко о ботулизме
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.
Ботулизм — заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый — пищевой.
Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.
Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
- с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
- через кишки убитых животных;
- через плохо промытую или стерилизованную посуду.
Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка — путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.
Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:
- вздутая крышка (вина этого газы — продукт жизнедеятельности бактерий);
- помутнение в банке;
- пузырьки;
- плесень.
Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления — лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.
Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:
- грибы (на них остается много микробов, нужно обрабатывать очень тщательно);
- ягоды (ботулизм в варенье также встречается часто);
- вяленые овощи, рыба и мясо;
- тушенка;
- рыба.
Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.
Причины, по которым ботулизм в консервах выживает
Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:
- низкое остаточное давление в продуктах консервации;
- температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum;
- в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).
Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации
Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов.
Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:
- Помещение где проводится засолка должно быть чистым. Убираться важно тщательно, чтобы в банки не попала грязь. Приступая к заготовке нужно помнить следующие правила:
- При заготовке, мариновании домашней консервации (помидор, огурцов, варенья) нужно тщательно обрабатывать всю посуду, банки. Нельзя недооценивать важность термической обработки банок.
- Продукты, которые будут укладываться в банку, также должны быть тщательно промыты. С овощей, грибов нужно смывать грязь и землю очень тщательно.
- Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту.
- Храниться консервации должна в соответствующих температурных условиях (- 5-15 градусов).
- Консервные крышки нельзя использовать многократно.
Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.
В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.
Опасность ботулизма в консервах
Бактерия botulinum выделяет мощный нейротоксин. Он способствует тому, что нервы человека перестают функционировать. Часто нарушается функция, связанная с дыханием. Паралич дыхания может привести к гибели. При заражении погибнуть можно в считанные часы и даже минуты. Это зависит от количества съеденной отравленной пищи. Важно знать как убить ботулизм, даже если вам не предстоит с ним столкнуться.
Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:
- тошнота;
- сухость слизистых рта;
- трудности в глотании;
- проблемы со зрением (мушки, туман), функциями глазодвигательных нервов;
- запоры (в первый день может возникнуть понос или рвота, но затем мышцы живота перестают работать).
Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость — пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.
Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.
Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.
Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции — самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.
Как уберечься от заражения ботулизмом
Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики — это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм — наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:
- Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе.
- При консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха).
- Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение — самая действенная мера.
- Если консервированный продукт куплен в магазине, важно обращать внимание на дату заготовки, срок годности.
- Каждой хозяйке необходимо знать правила консервации и заготавливать соления на зиму только по рецепту.
- Для предотвращения раневого ботулизма нужно правильно промывать и обрабатывать раны.
- Чтобы не заразиться детским ботулизмом, нельзя давать мед детям до года.
Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма — не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.
Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса — это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы. Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.
Источник: https://nervivporyadke.ru/
Источник