Можно ли есть варенье десятилетней давности

Можно ли есть десятилетнее варенье?

Варенью 10 лет, оно давно засахарилось. Можно ли его есть?

розов­ый флами­нго
[42.4K]

5 лет назад

Если варенье с косточками — оно вряд ли засахарится, а вот цвет и вкус изменятся.

Засахаривается обычно то варенье, которое нежное, без косточек и с большим содержанием сахара, примерно 1к2. Такое варенье начнет сахариться уже через три года. Сперва это налет на стенках, затем от становится толще, а через 6-7 лет уже вся баночка засахарилась.

вкус у такого чудо варенья напоминает рафинад, который окунули в варенье, но лучше. Крупинки тают во рту, рассыпаются.

Можно ли есть? Просто засахаренное можно. Если засахарилось бродящее некогда варенье — нельзя. Отличаются они по виду — бродившее некогда варенье тусклое, без запаха, мало сладкое, хотя в нем есть сахаринки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мне недавно приходилось есть варенье 10-летноей давности (правда, оно не было засахарившемся).

В шкафу дома мною обнаружены несколько забытых банок с абрикосовым и сливовым вареньем 10 — летней давности. Они закрыты железными крышками. На внешний вид абрикосовое варенье темнее, чем свежее. В остальном ничем не отличается от свежего. Решили не переваривать и не выбрасывать, а съесть немного абрикосового. По себе скажу, что ни малейших признаков отравления или плохого самочувствия у меня не было. На другой день доели банку с абрикосовым. Плохо никому не было. Думаю, сливовым тоже не отравимся.

Но, если бы варенье было закрыто пластмассовыми крышками, то есть не стали бы.

В вашем случае варенье есть можно. Ведь оно засахарилось, а не прокисло! Ну, а если все таки боитесь, то сделайте из него выпечку. Например, кексы. Могу рецептом поделиться, если хотите.

И вообще насчет варенья могу сказать следующее. Время хранения варенья зависит от того как именно варили варенье и сколько сахара в него добавляли. Если в варенье добавили много сахара и долго варили до очень густой консистенции, то такое варенье будет храниться долго и ничего с ним не случится (конечно, если вы не хранили его в слишком теплом месте или под прямыми солнечными лучами, либо плохо закрытым). Конечно, в таком переваренном варенье уже врятли найдете много витаминов, зато химии уж точно не найдете. Лучше есть такое варенье, чем химические сладости из магазина.

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

6 лет назад

Ну что же ответить на такой вопрос одно удовольствие. В древних захоронениях находили ученные различные засахаренные продукты и в том числе и варенье и Вы знаете после нескольких столетий это можно было употреблять.

Еще с давних времен люди знали что сахар или мед является очень сильным консервантом и всегда применялся для консервации. Варенье является таким продуктом и надо знать что если оно засахарилось его кушать можно, если забродило его можно переработать или пустить на бражку.

Милол­ика Таира
[133K]

8 лет назад

Варенье десятилетней давности есть ни в коем случае нельзя!!! Во-первых, оно утратило всю свою витаминную ценность, во-вторых, давно прошли процессы окисления! Я тоже «встречалась» со «столетним» вареньем: стоило заглянуть в банку — ни цвета, ни запаха — аппетита что-то зверского не рождалось… Но если Вы — такой смелый человек, можете рискнуть здоровьем, поэкспериментировать, потом только » отпишитесь» здесь на сайте, как себя чувствуете)))

Ната лия
[81.7K]

5 лет назад

Наверное можно есть, но только если там нет плесени, если она есть, надо срочно выкинуть,есть большая вероятность сильного отравления.

Все остальное вполне можно использовать на пироги, булочки и т.д. Можно сделать вино, получится вполне вкусный и натуральный продукт.

elena-kh
[240K]

6 лет назад

Не советую, потому что варенье не имеет такого большого срока годности. Если оно засахарилось, а не прокисло, лучше приготовьте из него что-то. Например, сделайте что-то вроде морса, прокипятите с водой. Или пирожки, или пирог.

Cveto­4ek
[50.9K]

7 лет назад

Я думаю, не стоит. Если Вы где-то в погребе нашли банку с таким старым вареньем, его лучше выбросить, а в пишу употребить более свежее. Очень велик риск того, что Вы отравитесь таким старым продуктом. Зачем же так рисковать?

В Е С Н А
[229K]

3 года назад

Конечно можно есть домашнее варенье десятилетней давности, только если оно не прокисло. Скорее всего оно засахарилось. Но это не проблема. Недавно в кессоне в гараже нашли банок 10 старого варенья — клубничного, малинового. И им больше 10 лет, потому что на банках была написана дата. Естественно, они засахарились. Я вытащила варенье в кастрюльку, довела до кипения, прогрела до полного растворения сахара. Всё, положила обратно в чистую баночку. Обычное варенье. Но варенье старое может закиснуть, если в нем мало сахара.

milay­a89
[350]

8 лет назад

его можно пить)))шучу, но, когда моему братишке было лет 12, они с друзьями втихаря притаскивали банки со старым забродившим, чуть ли не засохшим вареньем, разбавляли его кипятком, ждали пока остынет (видать холодной водой сложно было уже это растворить) и пили…эффект был чуть слабее,чем от бражки, но им соплякам хватало.

Pypsi­k
[58.1K]

8 лет назад

Я читала, что не рекомендуют есть закрывашку даже двух годичную, т.к. существует опасность заболеть ботулизмом. На практике, конечно, врятли кто-то не ест. Но лично мне было бы стрёмновато есть десятилетнее варенье. Если оно ещё ничего, пустила бы на выпечку.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли есть десятилетнее варенье?

6

Варенью 10 лет, оно давно засахарилось. Можно ли его есть?

Читайте также:  Можно ли есть печенку при запорах

11 ответов:

4

0

Если варенье с косточками — оно вряд ли засахарится, а вот цвет и вкус изменятся.

Засахаривается обычно то варенье, которое нежное, без косточек и с большим содержанием сахара, примерно 1к2. Такое варенье начнет сахариться уже через три года. Сперва это налет на стенках, затем от становится толще, а через 6-7 лет уже вся баночка засахарилась.

вкус у такого чудо варенья напоминает рафинад, который окунули в варенье, но лучше. Крупинки тают во рту, рассыпаются.

Можно ли есть? Просто засахаренное можно. Если засахарилось бродящее некогда варенье — нельзя. Отличаются они по виду — бродившее некогда варенье тусклое, без запаха, мало сладкое, хотя в нем есть сахаринки.

сахар

2

0

Ну что же ответить на такой вопрос одно удовольствие. В древних захоронениях находили ученные различные засахаренные продукты и в том числе и варенье и Вы знаете после нескольких столетий это можно было употреблять.

Еще с давних времен люди знали что сахар или мед является очень сильным консервантом и всегда применялся для консервации. Варенье является таким продуктом и надо знать что если оно засахарилось его кушать можно, если забродило его можно переработать или пустить на бражку.

2

0

Мне недавно приходилось есть варенье 10-летноей давности (правда, оно не было засахарившемся).

В шкафу дома мною обнаружены несколько забытых банок с абрикосовым и сливовым вареньем 10 — летней давности. Они закрыты железными крышками. На внешний вид абрикосовое варенье темнее, чем свежее. В остальном ничем не отличается от свежего. Решили не переваривать и не выбрасывать, а съесть немного абрикосового. По себе скажу, что ни малейших признаков отравления или плохого самочувствия у меня не было. На другой день доели банку с абрикосовым. Плохо никому не было. Думаю, сливовым тоже не отравимся.

Читайте также:  Можно ли есть мясо кроликов больных геморрагической

Но, если бы варенье было закрыто пластмассовыми крышками, то есть не стали бы.

1

0

Варенье десятилетней давности есть ни в коем случае нельзя!!! Во-первых, оно утратило всю свою витаминную ценность, во-вторых, давно прошли процессы окисления! Я тоже «встречалась» со «столетним» вареньем: стоило заглянуть в банку — ни цвета, ни запаха — аппетита что-то зверского не рождалось… Но если Вы — такой смелый человек, можете рискнуть здоровьем, поэкспериментировать, потом только » отпишитесь» здесь на сайте, как себя чувствуете)))

1

0

В вашем случае варенье есть можно. Ведь оно засахарилось, а не прокисло! Ну, а если все таки боитесь, то сделайте из него выпечку. Например, кексы. Могу рецептом поделиться, если хотите.

И вообще насчет варенья могу сказать следующее. Время хранения варенья зависит от того как именно варили варенье и сколько сахара в него добавляли. Если в варенье добавили много сахара и долго варили до очень густой консистенции, то такое варенье будет храниться долго и ничего с ним не случится (конечно, если вы не хранили его в слишком теплом месте или под прямыми солнечными лучами, либо плохо закрытым). Конечно, в таком переваренном варенье уже врятли найдете много витаминов, зато химии уж точно не найдете. Лучше есть такое варенье, чем химические сладости из магазина.

1

0

Я думаю, не стоит. Если Вы где-то в погребе нашли банку с таким старым вареньем, его лучше выбросить, а в пишу употребить более свежее. Очень велик риск того, что Вы отравитесь таким старым продуктом. Зачем же так рисковать?

1

0

Не советую, потому что варенье не имеет такого большого срока годности. Если оно засахарилось, а не прокисло, лучше приготовьте из него что-то. Например, сделайте что-то вроде морса, прокипятите с водой. Или пирожки, или пирог.

1

0

Наверное можно есть, но только если там нет плесени, если она есть, надо срочно выкинуть,есть большая вероятность сильного отравления.

Все остальное вполне можно использовать на пироги, булочки и т.д. Можно сделать вино, получится вполне вкусный и натуральный продукт.

0

0

Я читала, что не рекомендуют есть закрывашку даже двух годичную, т.к. существует опасность заболеть ботулизмом. На практике, конечно, врятли кто-то не ест. Но лично мне было бы стрёмновато есть десятилетнее варенье. Если оно ещё ничего, пустила бы на выпечку.

0

0

его можно пить)))шучу, но, когда моему братишке было лет 12, они с друзьями втихаря притаскивали банки со старым забродившим, чуть ли не засохшим вареньем, разбавляли его кипятком, ждали пока остынет (видать холодной водой сложно было уже это растворить) и пили…эффект был чуть слабее,чем от бражки, но им соплякам хватало.

0

0

Конечно можно есть домашнее варенье десятилетней давности, только если оно не прокисло. Скорее всего оно засахарилось. Но это не проблема. Недавно в кессоне в гараже нашли банок 10 старого варенья — клубничного, малинового. И им больше 10 лет, потому что на банках была написана дата. Естественно, они засахарились. Я вытащила варенье в кастрюльку, довела до кипения, прогрела до полного растворения сахара. Всё, положила обратно в чистую баночку. Обычное варенье. Но варенье старое может закиснуть, если в нем мало сахара.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу если в ней солитер

Читайте также

Если Вас ещё волнует вопрос о брусничном варенье, то, пожалуйста, читайте мой ответ. Классические пропорции для ЛЮБОГО варенья: 1-2 кг сахара на 1 кг ягод или фруктов. Можно взять 1,5 кг сахара на тот же кг любимых ягод. Бруснику переберем, промоем проточной водой и сложим в эмалированный таз(или миску, блюдо). Если отроете в закромах кладовки бабушкин медный тазик, то будете счастливицей, которая сварит потрясающее брусничное лакомство! Рекомендую приготовить варенье ассорти! Варианты могут быть самыми разнообразными! Яблоки+брусника, яблоки+брусника+черника, груши+брусника, груша+брусника+ежевика(у нас и зимой, и летом в магазинах мороженная есть). Брусника+апельсины… Ягоды в тазу пересыплем сахаром и вольем 0,5 — 1 стакан воды на 1 кг ягод. Ставим на умеренный огонь и, по мере таяния сахарного песка, слегка помешиваем будущее лакомое варенье. Как только сироп станет однородным, оставьте его в покое до начала кипения. При кипении сироп начнет покрываться пенкой, которую нужно снимать деревянной ложкой. Кстати, помешивать варенье также следует ДЕРЕВЯННОЙ лопаткой! Варим от получаса до 45 минут. Можно и час. Есть удачные варианты «пятиминуток». То есть сахара можно взять 300 грамм,либо 500 или 700 граммов. Довести сироп до кипения, варить 5 минут. Затем выключить. У пятиминуток сохраняется вкус и аромат свежих ягод! Хорошо варить варенья в 2 этапа: в первый день довести сироп до кипения и выключить плиту. На следующий день доварить по любому выбранному варианту(то есть варим от 30 минут до часа) и горячим разлить десерт по стеклобанкам(или остуженное разложить по пластиковым). Не бойтесь экспериментировать! Удачи Вам!!!

Зависит от степени уваривания варенья и количества сахара. Если вы будете варить из расчета 1:1 и не сильно уваривать варенье, то получится грамм 800 готового продукта. Если хотите сварить густое «тягучее» варенье- на исходе будет меньше. Если «сырое»-1,4-1,5 л варенья.

Клубника- это самая первая ягода, которая поспевает на огороде. Из неё мы делаем вкусное варенье, для чего прокручиваем клубнику через мясорубку, добавляем сахар и варим на умеренном огне в 3 приёма. Получается однородная, ароматная масса, которую можно намазывать на хлеб с маслом, использовать в качестве начинки для выпечки.

Очень вкусное варенье из спелой морошки. Произрастает она в Карелии, растет на болотах, поспевает в июле месяце. Очень ароматная ягода, варенье по вкусу напоминает мед, вкус своеобразный, попробовав раз уже не забыть этот вкус. К тому же очень полезное при простуде и кашле.

Можно ли есть варенье десятилетней давности

Моя бабушка в таких случаях говорила, что работать никогда не грех, грех- бездельничать.

Лето тем и отличается, что каждый день «год кормит».

Опять же вспоминаем Евангелие, когда фарисеи пытались обвинить спутников Иисуса Христа, увидев, что они «взлакали» зерно колосьев, сорванных по дороге. А день был субботний. У евреев же по Ветхому Завету было строго запрещено работать в субботу .

Иисус сказал, что пришел в мир, что бы дать Новый Завет. И в этом Завете нет запрета на работу в праздничные дни, нигде об этом ничего не сказано.

Есть некий завет или Закон, что шесть дней следует отдавать работе, а один Богу, то есть идти в храм. День же апостолов Петра и Павла может прийтись на любой день недели.

И потом в православии каждый день посвящен каким-то святым. Есть особо почитаемые праздники, например, Рождество, Светлое Христово Воскресенье, Благовещенье, некоторые другие. В эти дни , конечно, стоит воздержаться от некоторых работ, например, стирки, уборки квартиры. Но выполнять свои ежедневные обязанности на работе все равно приходится.

Источник