Можно ли есть варенье без сахара
Содержание статьи
Варенье без сахара: рецепты с фото для легкого приготовления
Проверенные рецепты варенья без сахара помогут переработать урожай и сделать полезные заготовки на зиму без дополнительных затрат. Но самое, пожалуй, большое преимущество такого варенья — минимум калорий.
Черешня на зиму без сахара — рецепт с пошаговыми фото
Для тех, кто следит за фигурой и не любит долго стоять у плиты. Черешню можно заменить спелой вишней.
Ингредиенты:
- 500 грамм спелой черешни.
Как приготовить варенье из черешни или вишни без сахара:
В кастрюле вскипятите воду. Вода понадобится для того, чтобы поставить миску с ягодами на водяную баню.
Переберите вишню или черешню, промойте и откиньте на дуршлаг. Пусть вся вода стечет. Выложите черешню в глубокую миску и поставьте на водяную баню.
Пусть ягоды томятся на водяной бане, пока не утонут в собственном соку. Затем снимите миску с огня, накройте полиэтиленом и подождите, пока варенье немного остынет.
Разложите по стерильным банкам и остудите полностью. Варенье готово к употреблению сразу после остывания.
Варенье из слив с сахарозаменителем
Сливы для приготовления сливового варенья выбирайте переспелые, но без признаков загнивания. В качестве подсластителя используется сорбит, который можно заменить ксилитом.
Ингредиенты:
- 4 кг спелых слив (вес без косточек);
- 600 мл очищенной воды;
- Килограмм сорбита (или 800 грамм ксилита);
- Щепотка молотой корицы;
- Щепотка ванилина.
Приготовление:
Тщательно промойте в холодной воде сливы, удалите листики и веточки, разрежьте на половинки и выньте косточки. Взвесьте. Вес готового сырья должен равняться 4 килограммам.
Доведите в большой кастрюле, пригодной для варки варенья, воду до кипения и засыпьте сливы. Варите на огне чуть меньше среднего в течение часа, помешивая.
Затем добавьте сахарозаменитель и ванилин с корицей. Перемешайте и варите еще минут 10.
Разложите горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками и остудите. Затем убирайте на хранение.
Клубничное варенье с пектином на зиму
Отличный вариант при диабете 2 типа.
Ингредиенты:
- 2 килограмма клубники;
- Стакан свежевыжатого яблочного сока;
- Сок половины лимона;
- 7 грамм пектина.
Приготовление:
Очистите, промойте и просушите клубнику. Выложите в кастрюлю, залейте лимонным и яблочным соком. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут. Снимайте пенку, если она будет появляться. Разведите пектин или агар-агар водой по инструкции на упаковке и добавьте в варенье, интенсивно помешивая. После этого доведите варенье до кипения, и отключите.
Затем разлейте горячим в стерильные сухие горячие банки и укупорьте крышками. Переверните, вверх дном, оставьте на час под одеялом. Затем переверните обратно и остудите до комнатной температуры.
Простейшее абрикосовое варенье без сахара
Это варенье больше похоже на джем. Варится всего 15 минут, но при этом, продукт хранится 6 месяцев.
Ингредиенты:
- Спелые абрикосы — 1 килограмм.
Приготовление:
Тщательно промойте абрикосы, разложите на бумажное полотенце и просушите.
Ножом сделайте надрез по желобку и выньте косточки.
Измельчите абрикосы в пюре при помощи блендера. Вылейте пюре в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем сразу же разлейте в сухие стерильные банки. Закройте герметичными крышками и переверните. Остужайте медленно.
Абрикосовое варенье без косточек в собственном соку
Это варенья из абрикосов половинками. Готовится чуть дольше, но половинки абрикосов можно использовать для украшения различных домашних десертов. Точно так же можно заготовить и персик.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов с косточками;
- 125 мл чистой воды.
Поэтапный рецепт приготовления абрикосов половинками без сахара:
Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. В кастрюле вскипятите 125 мл воды и опустите половинки абрикосов. Дождитесь закипания, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 30 минут, затем разложите варенье в стерилизованные банки. Укупорьте и остудите.
Варенье из облепихи с медом и орехами
Если у вас есть возможность сделать варенье без сахара, но с медом, обязательно используйте этот старинный рецепт. Добавление орехов не обязательно. Этот ингредиент на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- 1,3 кг облепихи;
- 1,5 кг меда;
- 300 грамм грецких орехов.
Облепиха с медом на зиму:
Это варенье — просто кладезь витаминов. Ценность всех ингредиентов не теряется во время варки.
Облепиху промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Отожмите из ягод сок. Можно сделать это при помощи соковыжималки, можно положить облепиху в мелкое сито и подавить ложкой. По весу должен получиться килограмм сока.
Грецкие орехи переберите, очистите от мусора и немного обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом. Сок облепихи вылейте в кастрюлю, добавьте орехи и доведите до кипения. Остудите, смешайте с медом и оставьте на полчаса. Перемешайте, разлейте в стерильные сухие банки.
Закройте стерильными капроновыми крышками, переверните. Поставьте в холодильник. После полного остужения, переверните банки на дно и храните варенье в течение года.
Малиновое варенье без сахара на зиму
Малиновое варенье можно варить и без сахара. И оно прекрасно простоит всю зиму. Оно прекрасно хранится в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи в течение 24 месяцев.
Ингредиенты:
- Спелая малина.
Как приготовить варенье из малины без сахара вкусно:
Собирайте малину чистыми руками в сухую солнечную погоду. Перед варкой варенья, малину мыть не нужно. Самое главное, хорошо промыть и простерилизовать банки. Переберите ягоды. Важно, чтобы не было листьев, мусора, подгнивших и червивых ягод.
На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, поставьте на нее стерильные банки и заполните их малиной до самого верха.
Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до середины банок. Банки объемом не более 0,7 литра.
Дождитесь закипания воды, сделайте газ чуть меньше среднего и дождитесь, когда малина пустит сок и появится свободное место в банке.
Доложите ягоды так, чтобы они утонули в соке.
Засеките 50 минут для банок объемом 0,7 литра, 40 минут для банок объемом 0,5 литра или 30 минут для банок объемом 0,33 л. и менее.
Накройте банки стерильными сухими крышками и кипятите еще 7 минут. Затем плотно укупорьте и переверните. Остужайте варенье из малины медленно. Укройте перевернутые банки теплым пледом, снимите его только спустя 12 часов.
Малиновое варенье без сахара в духовке
Если у вас совершенно нет времени следить за уровнем воды и докладывать ягоды в банку, предлагаем вам рецепт варенья из малины на зиму, сваренного в духовке. У него более густая консистенция, как у джема, и немного другой цвет. А так, рецепт очень простой. При этом, калорийность этого полезного лакомства, за счет отсутствия сахара, гораздо ниже. Но злоупотреблять, во избежание аллергических реакций, все же не стоит.
Ингредиенты:
- Малина — 2,5 кг.
Как приготовить домашний джем из малины без сахара:
Ягоды переберите. Если вы собирали их не сами, можно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Потом на полчаса оставьте, чтобы стекла вода.
Обсушенные ягоды положите в кастрюлю или банку. Лучше всего подойдет стеклянная кастрюля, кастрюля из нержавейки, или 2 трехлитровых банки. Алюминиевая кастрюля окисляется, эмалированная окрасится. Чугун тоже не стоит использовать для варки малины в духовке.
Поставьте емкости с малиной в духовку, выставьте температуру на 180 градусов и засеките 40 минут после того, как духовка разогреется.
Варенье разложите по сухим стерильным банкам горячим, герметично укупорьте и остудите. Затем отправьте на хранение.
Черника на зиму без сахара
Этот рецепт очень простой. Из ингредиентов — только черника. Готовится варенье прямо в банках, поэтому отмывания кастрюль от черники не будет.
Ингредиенты:
- Свежая черника.
Как приготовить чернику без сахара пошагово:
Чернику выложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Делать это нужно не позднее, чем через 6 часов после сбора ягод. Самое главное, чтобы не было мятых и подгнивших ягод. Иначе варенье на зиму, сваренное без сахара, долго не простоит.
На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку.
Поставьте простерилизованные горячие банки. Разложите ягоды по банкам, немного придавите их ложкой. Треть объема оставьте в дуршлаге.
В кастрюлю налейте воду так, чтобы она доходила до середины банок и включите газ. После закипания воды, газ убавьте. Когда черника начнет активно выделять сок, в банках будет появляться свободное место. Ложкой дополните банки до самого горлышка. Накройте банки крышками.
С этого момента засеките 40 минут, помешивать ягоды не нужно. Если вода будет выкипать из кастрюли, подливайте кипяток.
Спустя 40 минут, достаньте банки с черникой в собственном соку, закрутите герметичными крышками, переверните и накройте пледом. Остужайте в течение 12 часов, затем переложите в кладовку. Срок хранения — 12 месяцев при условии отсутствия света и температуре до +12.
Если вы закрыли варенье под капроновые крышки, храните их при температуре от +2 до +10 градусов в течение 3 месяцев.
Варенье из клюквы без сахара
Очень полезная заготовка на зиму для приготовления пирогов и компотов.
Ингредиенты:
- 2 килограмма клюквы.
Приготовление:
Переберите клюкву и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
В кастрюлю положите хлопчатобумажную салфетку, на нее поставьте простерилизованные сухие баночки. Наполните их ягодами до самого верха и налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила примерно до середины баночек.
Кипятите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не утонут в соке. Досыпьте клюкву так, чтобы баночки были полными, прикройте стерильными крышками и варите 35 минут при необходимости доливая кипящую воду в кастрюлю. Варенье укупорите сразу же по окончании приготовления.
Как стерилизовать банки для варенья без сахара
- Для мытья банок не нужно использовать средства для мытья посуды. Возьмите обычное хозяйственное мыло, соду или горчицу. Эти средства экологичны и прекрасно справляются с загрязнениями.
- Поролоновую губку для мытья крышек и банок берите новую, так как старые содержат достаточное количество микробов.
- После мытья, банки тщательно прополощите большим количеством проточной воды.
- Промытые банки поставьте в духовку горлышком вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. После нагревания, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для банок объемом 0,7 литра.
- В духовке можно стерилизовать только крышки, которые не имеют уплотнительных резинок.
- Крышки с резинками стерилизуйте в кипящей воде в течение 5 минут, капроновые крышки — в течение трех.
- Для приготовления варенья без сахара берите банки объемом не более 0,7 литра, так как открытое варенье хранится в холодильнике не более 5 суток.
Источник
Полезное варенье без сахара: лучшие рецепты
Блог
/ Статьи о питании
Многие думают, что заготовить варенье без такого консерванта, как сахар — невозможно, ведь оно получится невкусным, быстро испортится. На самом же деле существует большое количество рецептов этого десерта, где его использование совсем не обязательно.
Варенье без сахара: возможно или нет?
Ответ — конечно да! Это не только возможно, но и очень просто, а главное — полезно и вкусно. Наши бабушки и прабабушки прекрасно обходились без использования сахара при изготовлении варенья, поскольку стоил он недешево. Но если тогда эту сладость не клали вынужденно, то сейчас — с целью заботы о своем здоровье. Так какими же именно полезными свойствами обладает такое лакомство?
Полезные свойства варенья без сахара
Сахарные кристаллы — это чистый углевод. Они не содержат витаминов и прочих веществ, без которых наш организм не может обойтись. Поэтому, чем меньше мы их потребляем, тем лучше. Кроме того, ягоды и фрукты уже имеют в своем составе глюкозу — они сладкие по своей природе, а в процессе варки сохраняют полезные микроэлементы. Варенье без сахара менее калорийное (все про калории можно узнать здесь). Его могут употреблять в пищу те, кому сахар противопоказан. Так как приготовить варенье без сахара?
Поклонники правильного питания могут сочетать этот продукт с кашами, йогуртом, творогом, тостами и просто подслащать им чай.
Методы варки
Существует множество способов, как сделать варенье без сахара:
- уваривание;
- запекание;
- на водяной бане;
- с желирующим веществом;
- со стевией.
Каждый вариант подходит для определенного рецептурного состава.
Уваривание
Данный способ предполагает варку в несколько повторений. Чем дольше компоненты будут вариться, тем гуще получится консистенция десерта. Чтобы заготовить вкусное варенье подобным методом, используйте продукты, содержащие много сока. Лучше всего подойдут персики, абрикосы, сливы, яблоки, груши, малина, клубника, смородина. Если они все-таки суховаты, добавьте к ним побольше воды или ягодного пюре.
Запекание в духовке
Изначально лакомство запекали в печке. Но в наше время эта возможность есть не у каждого. Хорошая альтернатива — духовка. Укладывать ингредиенты можно как в кастрюлю, так и в глубокий противень. Чтобы в процессе варенье «не убежало», их следует заполнять содержимым не более, чем на две трети. Предварительно продукты можно уварить, но это необязательно, если Вы располагаете достаточным количеством времени.
Водяная баня
Чтобы ее соорудить, Вам потребуются:
- стерилизованная банка;
- ведро/большая кастрюля;
- ткань.
1/2 ведра заполните водой, предварительно застелив донышко несколькими слоями ткани. В трехлитровую банку насыпьте слой в 15 см, встряхните, поместите в ведро и поставьте на плиту. Постепенно нужно будет докладывать ягоды к первому слою, поскольку он осядет. Продолжайте, пока не заполните банку до конца. После, прикройте ее крышкой и оставьте на огне еще на один час. По истечению этого времени снимите конструкцию с плиты, а банку закатайте и переверните вверх дном. В этом положении она должна будет остыть.
С загустителем
Если Вы хотите, чтобы варенье хранилось дольше, используйте загуститель (желфикс) с применением сахара. Требуется подсластителя совсем немного, поэтому десерт не будет слишком калорийным. На 1 кг плодов его нужно всего 350 грамм.
Чтобы сварить ягоды с загустителем, измельчите их. Добавьте желфикс, перемешав его с двумя столовыми ложками сахара, и поставьте на огонь. Когда вся масса закипит, засыпьте к ней остальной песок, помешайте и повторно дождитесь закипания. Варите в течение трех минут. В результате жидкость должна постепенно испариться, а объем мякоти возрасти примерно на треть и принять желеобразную консистенцию.
С добавлением стевии
Стевия — порошковый сахарозаменитель растительного происхождения. Он обладает рядом полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- помогает бороться с алко- и табакозависимостью;
- предотвращает появление кариеса.
Из порошка можно приготовить сладкий сироп, для добавления его в десерт. Для этого соблюдайте соотношение: на каждые 150 мл жидкости — две столовые ложки сахарозаменителя.
Хитрости консервирования: советы специалистов
- Собирайте ягоды при солнечной погоде;
- Чтобы не дать вытечь соку, мыть ежевику с малиной нельзя;
- Удаляйте плодоножки c клубники только после ее мытья;
- Если в грушах или яблоках, приготовленных для варки, недостаточно сока, то лучше добавить к ним более сочные смородину или ежевику;
- Приготовьте плоды в собственном соку;
- Храните лакомство при температуре от 0 до +10 °С.
Выполнение всех этих несложных действий поможет сделать варенье еще более вкусным, процесс приготовления — легким, а срок хранения — долгим.
ТОП-10 проверенных рецептов вкусного варенья без сахара
Варенье из абрикосового пюре
Вам понадобятся:
- мягкие зрелые абрикосы
Руководство к приготовлению:
- Подготовьте абрикосы к термической обработке: вымойте в холодной воде, разрежьте пополам и извлеките косточку;
- Измельчите до состояния кашицы (например, в блендере);
- Перелейте пюре в кастрюлю и оставьте на медленном огне;
- Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
Тыквенно-персиковое варенье с курагой
Ингредиенты:
- 850 г консервированных персиков;
- 400 г мякоти тыквы;
- курага — 5 штук;
- ваниль (по вкусу).
Рецептура:
- Тщательно промойте персики, выньте косточки; вымойте тыкву, семена уберите;
- Нарежьте все кубиками;
- Курагу нарежьте мелкими кусочками;
- Жидкость с персиков, перелейте в кастрюлю, в нее положите тыкву;
- Варите до тех пор, пока тыква не размякнет;
- После, добавьте персики и курагу;
- Дождитесь закипания и перелейте варенье в банки.
Ягоды на водяной бане: малина, черешня
Ингредиенты:
- 2,5 кг малины/черешни
Стадии приготовления:
- Прокипятите и простерилизуйте банки;
- Малину переберите: оставьте хорошую, избавьтесь от мелкого мусора/черешню помойте и удалите косточки;
- В банки пересыпьте отборные компоненты и поместите их в кастрюли с водой;
- На такой водяной бане плоды должны кипеть до тех пор, пока не отдадут весь свой сок и буквально не утонут в нем;
- После, прикройте емкости крышками и поваривайте на огне еще на полчаса.
Черешню использовать предпочтительнее, чем вишню, поскольку последняя — довольно кислая по своей природе
Клубнично-яблочное варенье с медом
Ингредиенты:
- 2,7 кг клубники;
- 2 яблока;
- 4 стакана меда;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Следуйте следующим пунктам:
- Подготовьте ягоды к термической обработке: хорошо промойте, отрежьте стопочки, срежьте подмятые места;
- Очистите яблоки от кожуры, протрите на мелкой терке;
- Положите клубнику в блендер и сделайте из нее пюре;
- В кастрюлю перелейте получившуюся массу, к ней добавьте натертые яблоки, лимонную кислоту и мед;
- Поставьте на плиту и доведите до кипения, не забывая помешивать;
- После закипания уменьшите подачу газа и оставьте на плите на 15 минут (снимайте образовавшуюся пенку);
- Перелейте содержимое в банки, остудите до комнатной температуры, а затем уберите на хранение в холодильник.
Черничное желеобразное варенье
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 25 г загустителя (желфикс).
Этапы приготовления:
- Переберите ягоду, промойте и обдайте кипятком;
- Пересыпьте чернику в кастрюлю. Здесь она должна томиться на небольшом огне;
- Добавьте к ней загуститель и перемешайте;
- Потолките содержимое, оставьте еще на две минуты.
Овощное кабачковое варенье с апельсином в микроволновой печи
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- лимон;
- апельсин;
- имбирь.
Рецептура:
- Помойте кабачки в прохладной воде, почистите и порежьте колечками;
- С апельсина и лимона снимите кожуру, удалите пленку, косточки;
- Промойте имбирь, нарежьте продольно;
- Цедру, оставшуюся от цитрусовых, натрите на мелкой терке (по желанию);
- Ингредиенты положите в чашу, добавьте чуть-чуть воды и помешайте;
- Поместите емкость в микроволновую печь на 15 минут, выставив максимальную мощность.
Грушевое варенье со стевией и корицей
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1 ст. л. сока лимона;
- мед — 60 г;
- сахарозаменитель стевия — 2 таблетки;
- корица (по вкусу);
Этапы изготовления:
- Вымойте груши, нарежьте дольками и положите в глубокую емкость;
- Таблетки стевии потолките до порошкового состояния и отправьте к грушам;
- Влейте лимонный сок и насыпьте корицу;
- Прикройте емкость крышкой, оставьте на один час;
- По истечению этого времени выставите ее на медленный огонь на 20 минут.
Облепиховое витаминное варенье с цветочным медом (рецепт без варки)
Ингредиенты:
- облепиха — 3 стакана;
- цветочный мед — 1 стакан.
Руководство к приготовлению:
- Промойте ягоды, просушите мягким полотенцем;
- Помните облепиху до состояния кашицы;
- Влейте мед, предварительно растопив его на водяной бане;
- Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Это отличный рецепт варенья без сахара на зиму.
Сливовое варенье с косточками
Ингредиенты:
- 3 кг сливы.
Этапы приготовления:
- Вымойте фрукты и избавьтесь от стопок;
- Сделайте в плодах маленькие дырочки (при помощи зубочистки);
- Положите фрукты в емкость и подождите пару часов;
- Затем поваривайте сливы на медленном огне;
- Дождитесь, пока они закипят; оставьте на 5 минут;
- Остудите, повторите еще 2 раза;
- Разлейте варенье по банкам, переверните вверх дном до полного остывания.
Варенье из крыжовника, апельсинов и киви
Ингредиенты:
- 1кг крыжовника;
- 4 апельсина;
- 1 киви.
Стадии приготовления:
- Промойте крыжовник, уберите мелкий мусор, оставьте только хорошие ягоды;
- Киви очистите от шкурки и измельчите вместе с крыжовником с блендере;
- Помойте цитрусы и, вместе с кожурой, нарежьте: сначала колечками, затем — кубиками; измельчите и их;
- Смешайте компоненты между собой.
Выводы
Чтобы приготовить вкусное варенье, совсем не обязательно класть в него сахар. В нем мало калорий, оно прекрасно впишется в низкоуглеводную диету. Фрукты, ягоды (и даже овощи!) — сладкие сами по себе. Важно одно — брать для варки спелые и сочные плоды. Но стоять такой десерт будет относительно недолго. Поэтому ставьте закатанные банки в холодные места: холодильник, морозилку или погреб.
Источник