Можно ли есть варана

Мясо варанов едят или нет и почему? Если едят, то в каких странах?

2

Мясо варанов едят или нет и почему? Вот о том, что крокодилов едят, я точно знаю. А вот если варанов едят, то в каких странах и какое их мясо на вкус?

Можно ли есть варана

4 ответа:

2

0

Едят, причем практически во всех странах, в которых они обитают. В Австралии аборигены жарят их на углях, обмазав перед этим грязью.

В Венесуэле суп из игуаны (маленький такой варан) — что-то вроде нашей пасхи и кулича на рождество, его готовят обязательно.

В Мексике, Коста-Рике и многих других странах блюда из варанов и других больших ящериц подают в большинстве ресторанов.

Во Вьетнаме, Китае, Гонконге вараны не обитают, но там есть гекконы — они мельче, поэтому для одного блюда (и варят, и жарят) надо несколько штук. Еще на них в этих странах настаивают спиртные напитки — геккон в бутылку помещается.

1

0

Я смотрела «Орла и решку» и помню, что девушке в ресторане в Индии подали жареного варана, она ела ,хвалила, вроде вкусно и похоже на курятину , мясо нежное ,сочное. так что в Индии точно едят. Вараны водятся в Африке- а уж эти товарищи едят все, что шевелится, может даже и не заморачиваются со специями. Но все же вараны ужасно страшные, лучше овсянка на воде, чем это сочное мяско.

1

0

Вообще исторически так сложилось, что мясо животных , которые сами являются мясоедами в пищу употреблять не стоит, ведь такое мясо довольно низкого качества, оно считается явно не самым лучшим, ведь внутри варана постоянно находятся некие продукты разложения.

Но блюда из ящеров имеются в различных кухнях мира и это говорит о том, что их мясо все таки способны употреблять в пищу некоторые народы.

Наиболее крупный представитель ящеров это комодский варан, проживают вараны на территории Индонезии, и одно время на этих крупных ящеров реально охотились местные, с целью получения мяса и приготовления различных блюд.

Но эти времена ушли в прошлое и теперь варан с острова Комода находится под охраной правительства.

На самом деле существуют некие закрытые клубы, в которых люди, члены таких клубов употребляю тв пищу именно мясо животных, которые находятся в красной книге например ,или под защитой правительства страны, в мире около 6 тысяч особей комодских варанов и цена за порцию мяса варана достигает нескольких сотен тысяч долларов.

Поэтому если делать вывод лишь на варанах, то скорее всего такое блюдо и его цена просто не доступно обычным смертным,поэтому смело можно сказать, что едят то всех подряд, но позволить это себе может не каждый и явно не все смертные могут тратить такие деньги на обычный кусок мяса варана.

1

0

Едят конечно и во всех странах куда можно доставить их мясо. Человек существо всеядное, а варан как не крути мясо. Просто и самих варанов мало и на полках в магазинах их нету. Люди не покупают мясо варана каждый день, вот и не привыкают как к другому мясу.

Читайте также

Живот растет не от алюминия, а от малоподвижного образа жизни, обильной закуски к пиву, а также и от самого пива, если оно пьется литрами. Алюминиевые банки для пива (впрочем, как и пластиковые бутылки) сертифицированы и считаются безопасными для людей, хотя исключать влияние на организм неких нанограмм тары, попавших в пиво, не станем. Если Вы очень щепетильны в этом плане — пейте пиво, разливаемое в стеклобутылку.

Смотря какое мясное блюдо я готовлю. Если же это будут обычные котлеты, то готовлю к ним чаще рис и спагетти. Если же это шашлык, то за печеная картошка. Когда готовлю отбивные, то делаю чаще с картофелем, мужа это блюдо самое любимое, это может быть пюре, жареный картофель или даже картофельные котлеты. Еще любим кушать азу, мясо с картофелем овощами и соленым огурцом. Так же голубцы, мясо с капустой и рисом. Если рыба, чаще готовлю ее с рисом. Много блюд, каждый день стараюсь готовить что то разное. Если готовлю рис; то жарю лук с морковкой, после добавляю в сковороду мытый рис, обжариваю на маленьком огне минут пять, и в кастрюлю, добавляю воды 1:2, и до готовности… А все остальные гарниры готовлю как наверно и все… Да, еще любимое блюдо у мужа и всех остальных, это картофель по деревенски, нарезаю кубиками картофель, примерно 1:2 см, и в кастрюлю с подсоленным маслом, и до золотистой корочки…

Салат из одуванчика.

Сначала необходимо подготовить листья одуванчика.Для этого их надо вымочить в холодной подсолённой воде 1,5 часа, чтобы удалить горечь, можно также опустить их в кипяток.Если одуванчики молодые,то вымачивать не нужно, так как в них нет горечи.

Читайте также:  Можно ли есть морских ежей

Для приготовления салата нам нужны:100 грамм листьев одуванчика,50 грамм квашенной капусты,20 грамм зелёного лука,1 яйцо рубленное и варёное,сметана,соль.

Нам нужно порубить зелёный лук и листья одуванчика, перемешать их с яйцом и капустой, посолить, добавить сметану и перемешать.Можно вместо сметаны использовать растительное масло.

Если из этого рецепта убрать яйцо и заменить зелёный лук на репчатый, а сметану на растительное масло, можно приготовить уже совсем другой салат.

Мне кажется, если бы я работала на коптильне, то постоянно ела бы рыбу или мясо копченое.

Так же кажется, если бы работала в раковарне или блинной, пельменной.

Но моя работа никогда не была связана с едой. И сдаётся мне, что только в теория я постоянно питалась бы продаваемыми продуктами, а на практике они быстро надоели бы, как и дома.

Я сторонник правильного питания с рациональным использованием привычных продуктов. В рационе много белка — рыбы, мяса, яйц и молочной продукции, чему супруг очень рад.

Сама готовила!!!! Очень вкусное!!! Я брала тыкву и очищала ее от семечек, резала на маленькие кубики и засыпала сахаром1х1. , тыква даст сок и можно все помещать в мультиварку!!!! Туда же добавить цедру апельсина и кусочки апельсина мелко нарежьте в все в мультиварку!!! Сахар по вкусу, я добавляла немного цедру лимона, запах получается отменный!! Варенье должно получиться как желе!!! Приятного аппетита!!!

Источник

О дозволенности употребления в пищу варана, гиены, eжа, черепахи, крокодила, дикого осла, коня…

Категории:

  • Религия
  • Животные
  • Отменить
Некоторые мусульмане, опираясь на общие хадисы о запрете употребления животных, имеющих когти и клыки, полагают, что запрещено есть кролика, зайца и курицу.
Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды мы спугнули зайца в Марр аз-Захране и люди стали гоняться за ним, но выбились из сил, а я догнал и схватил его. Потом я принес этого зайца Абу Тальхе, который зарезал его и отослал посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) его задние ноги, и он отведал их”. аль-Бухари 2672, Муслим1953.
Абу Муса аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я видел, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) ел курицу”. аль-Бухари 5517, Муслим 1649.
К этому также относятся такие птицы, как воробей, голубь и т.п. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто проявил милосердие, даже когда зарезал воробья, того помилует Аллах в День воскрешения!» ат-Табарани в “аль-Кабир” 7915. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Что касается хищных животных, то из их числа исключением является гиена. Ибн Абу ‘Аммар рассказывал: “Однажды я спросил Джабира: “Эта гиена добыта на охоте?” Он ответил: “Да”. Я спросил: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разрешал это?!” Он ответил: “Да”. Абу Дауд 3801, ат-Тирмизи 851, ан-Насаи 5/191. Имам аль-Бухари, имам ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, аль-Байхакъи и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным.
В этом хадисе указание на то, что запретное и дозволенное в Исламе познается только с помощью текстов Корана и Сунны, а не разума и предположения.
Что касается хадиса, который приводит ат-Тирмизи и в котором сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил есть гиену, то он недостоверный, о чем сказали имам Ахмад, хафиз аз-Зайля’и и хафиз Ибн Хаджар.
Имам аш-Шаукани писал: “Большинство ученых считали запретным гиену, опираясь на хадис о запрете животных, имеющих клыки. Однако ответ таков, что хадис о дозволенности гиены делает исключение из общего запрета употребления в пищу животных, имеющих клыки”. См. “Найлюль-аутар” 8/291.
Также дозволенно есть и ежа, а что касается хадиса: «Однажды возле пророка (мир ему и благословение Аллаха) упомянули о еже, на что он сказал: «Это – нечто отвратительное» Ахмад, Абу Дауд, то имам аль-Байхакъи и хафиз Ибн Хаджар назвали его слабым.
Имам ас-Сан’ани сказал: “Сильным мнением является мнение тех ученых, которые дозволяли есть ежа, поскольку достоверный текст, запрещающий это отсутствует, а основа в этом вопросе то, что все дозволено, кроме того, что запрещено!” См. “Субулю-Ссалям” 4/108.
Также в некоторых кругах бытует мнение о нежелательности употребления конины.
ри этом они опираются на хадис, который приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи и другие, в котором сказано, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил есть конину. На самом же деле этот хадис является слабым, в чем нет среди имамов разногласий, как сказал Имам ан-Науауи: “Сошлись имамы на том, что этот хадис является слабым”. См. “Шарху сахих Муслим” 13/86.
Более того, этот хадис противоречит достоверному хадису Джабира, который рассказывал: “В день Хайбара посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил употреблять в пищу мясо домашних ослов и разрешил употреблять в пищу конину”. аль-Бухари 4219, Муслим 1941.
Также некоторые люди не знают о том, что живность, обитаемая в воде дозволенна, без закалывания в соответствии с требованиями шариата, будь это даже мертвечина. Абу Хурайра рассказывал, что некий мужчина подошел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “О Посланник Аллаха! Выходя в море, мы берем с собой немного воды. Если мы станем совершать ею омовение, то будем испытывать сильную жажду. Можно ли совершать омовение морской водой?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Морская вода пригодна для очищения и мертвечина ее дозволена». Абу Дауд 1/83, ат-Тирмизи 1/69, ан-Насаи 1/176, Ибн Маджах 1/386. Имам аль-Бухари, ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Мандах, ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным.
Имам ас-Сан’ани сказал: “Из этого хадиса ясно, что любая мертвечина моря является дозволенной, даже если внешне она похожа на собак или свиней”. См. “Субулю-Ссалям” 1/23.
Спросили ученых Постоянного комитета: «Дозволено ли употреблять в пищу черепаху, морского коня, крокодила и ежа, или это запрещено?»
Они ответили: “Что касается ежа, то есть его дозволенно исходя из общего аята: «Скажи: “Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха”» (аль-Ан’ам 6: 145). Поэтому основа является дозволенность, пока не найдется запрет. Что касается черепахи, то группа ученых дозволили ее есть, даже если она не зарезана в соответствии с требуемыми нормами. При этом они опирались на общий смысл аята: «Вам дозволены морская добыча» (аль-Маида 5: 96), а также на слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) о море: «мертвечина ее дозволена» Абу Дауд. Но все же зарезать ее лучше, дабы выйти из разногласия. Что касается крокодила, то некоторые сказали: «Его можно есть так же, как и рыбу», опираясь на упомянутые аят и хадис. Другие же сказали: «Нельзя его есть, поскольку у него клыки как у хищных зверей». Однако правильней первое мнение. Что касается морского коня, то его также дозволенно есть, опираясь на сказанное. Нет ничего запрещающего его употребление!”
См. “Фатауа ислямия” 3/388.
Также запретным является не любая кровь, ибо аят: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи…», является обобщенным, но есть хадисы, делающие некоторые исключения. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нам дозволено употреблять две мертвечины и два вида крови. Что касается мертвечины, то это рыба и саранча, а что касается крови, то это печень и селезенка». Ибн Маджах, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 210.
То же самое относится и к крови, которая остается в жилах животных, заколотых необходимым образом, ибо она является дозволенной. См. “Сахих фикъху-Сунна” 2/338.
Сообщается, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) не видела ничего страшного в крови и красноте, которые оставались в мясе. ат-Табари 8/71. Иснад достоверный.
‘Абдуллах ибн Абу Ауф (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Мы принимали участие в семи (или: шести) военных походах вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) и вместе с ним ели саранчу”. аль-Бухари 5495, Муслим 1952.
Также дозволенно употребление диких ослов, поскольку запрет пришел именно на употребление в пищу домашних ослов. Абу Къатада рассказывал, что как-то спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): “О посланник Аллаха, мы добыли на охоте дикого осла и у нас еще осталось его мясо”, и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте то, что осталось тоже». аль-Бухари 1824, Муслим 1196.
Также не запрещено есть варана. Что касается хадиса, в котором пришло веление убивать ящериц, то в них речь идет о маленьких ящерицах (уазгъ), а что касается варанов, то употреблять в пищу их не запрещено. От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что когда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о варане: “Можно ли его есть?”, он сказал: «Я его не ем, но и не запрещаю». аль-Бухари 5536, Муслим 1943.

Источник

Вкус варана

Varanus salvator

Январский полдень на западном побережье Таиланда — очень жаркое время. По крутому щебнистому склону, преодолев невысокий холм, засаженный деревьями гевеи, мы спускаемся к крошечному пляжу, ограниченному темными валунами и останавливаемся передохнуть в тени большого дерева. Под деревом коричневые плоды, на дереве – такие же, только зеленые. Я, повинуясь инстинкту гида, завожу тихим голосом: «Терминалия катаппа, Индийский миндаль, плоды съедобны…». Группа устала, притихла, все хотят купаться.

Читайте также:  Можно ли кролику есть люцерну

«Те-рмина-лия-лия катаппа!» — на мотив песни «Катюша» прерывает мой монолог участница группы, для которой в Таиланде кроме тайского массажа нет ничего святого.  Бодрая мелодия творит чудеса: прибрежные валуны оживают, и мы видим, как два крупных варана неторопливо спускаются к воде и уплывают от греха подальше.

«Не буду купаться!» — капризничает наша певица, — «Они нападут на меня в воде». Остальные после двух недель нашего путешествия уже ничего не боятся, через минуту все уже в море, а специально для нее я рассказываю такую историю.

Полосатый варан (Varanus salvator) – один из самых обычных в Юго-Восточной и Южной Азии варанов, представитель рода Varanus, включающего около 70 тропических и субтропических видов. Полосатый варан — крупное животное, экземпляры длиной больше одного метра (с хвостом) можно увидеть очень часто. В Малайзии и Таиланде увидите варанов и длиннее двух метров! Полосатые вараны освоили все местообитания, так или иначе связанные с водой: берега рек и прудов, мангровые заросли, морские берега, каналы в городах.  Эти животные прекрасно плавают и ныряют и вообще много времени проводят в воде, там же скрываются от опасности. Привычка проводить ночь в теплой воде или зарослях приводных растений позволяет им утром начинать охоту без длительного периода прогрева. В жаркие дневные часы вараны возвращаются в воду или отправляются в тень. Взрослый полосатый варан очень красив: поперек черной спины и боков идут «полосы», состоящие из желтых колечек. Брюхо ярко- или бледно-желтое, широкие бока живота украшены узкими черными V-образными полосами. По длинному, сжатому с боков черно-желтому полосчатому хвосту идет высокий срединный киль. Мощное тело поддерживают пятипалые лапы, оснащенные длинными когтями. Глаза на длинной и плоской благородной голове подведены черной стрелкой.

Читайте также:  Можно ли есть тесто из муки в которой были жучки

Двух-трехлетние вараны способны к размножению. Самцы в сезон размножения участвуют в ритуальных сражениях: стоя на задних лапах они обхватывают передними соперника, пытаясь повалить его. Самки откладывают 15-20 яиц в норы, в обитаемые или оставленные гнезда термитов, в дупла деревьев. Малыши вылупятся из яиц нескоро, через 180-327 дней, поэтому яйца у полосатых варанов – самое «слабое звено» в жизненном цикле.

Самцы полосатого варана в среднем крупнее самок, они нагуливают вес до 25 кг. Если учесть что мясо животного по вкусу напоминает куриное, неудивительно, что несчастного варана едят по всей площади его ареала. Кстати, неслучайно, описывая вкус варана, обычно прибегают к этому сравнению. Дело в том,  что большая часть мускулатуры рептилий представляет собой «белое мясо», как грудные мышцы курицы.  Откроем книгу палеонтолога и замечательного популяризатора науки К.Ю. Еськова «История Земли и жизни на ней» и узнаем о белой мускулатуре удивительные вещи: «Белая мускулатура бедна (по сравнению с красной) миоглобином и митохондриями, и энергоснабжение мышечных сокращений в ней достигается в основном за счет гликолитического (анаэробного) расщепления глюкозы до молочной кислоты. Для этой реакции не нужен кислород, а скорость ее мало зависит от температуры, что особенно важно для животного, не обладающего гомойотермией (попросту – хладнокровного). Однако накапливающаяся с результате гликолиза молочная кислота – метаболический яд, и буквально через 1-2 минуты интенсивной работы белая мускулатура практически теряет способность к дальнейшим сокращениям, и животному для восстановления работоспособности требуется довольно продолжительное время… Белая мускулатура хорошо работает «на рывке» (белые грудные мышцы куриных как раз и обеспечивают резкий энергичный взлет)».

Приведенная цитата объясняет не только замечательный вкус варана, но и его привычку двигаться рывками, неспособность долго преследовать добычу на большой скорости. А добычей полосатых варанов становятся самые разные животные: рыба, лягушки, моллюски, ящерицы, крабы, птицы, змеи, грызуны, обезьяны – все, кого удастся поймать. Значительная часть рациона варанов включает яйца птиц. Вараны раскапывают кладки морских черепах, нападают на детенышей крокодилов.  Впрочем, если повезет найти мертвое животное – не побрезгуют и падалью. Малыши, пока не подрастут, питаются насекомыми.

Способность пожирать все, что шевелится, хорошая выживаемость детенышей, отсутствие серьезных конкурентов привели к тому, что сегодня главным врагом полосатого варана является человек. В дело идет не только вкусное мясо и полезный жир, но и кожа на галантерейные изделия.

А вот и подтверждение: наша группа возвращается после экскурсии по острову в свои бунгало, дело к вечеру. Навстречу по сельской дороге катит мотоцикл с коляской. Мотоциклист широко улыбается нам, машет рукой. В коляске у него лежит огромный варан, он не машет: лапы у него связаны. Хорошо, что мы в буддийском Таиланде: «Удачной тебе реинкарнации, полосатый варан!».

 Татьяна Черняховская
По материалам турфирмы «Тайный меридиан»
https://www.exotravel.ru/

Источник