Можно ли есть ванильный сахар при диете

Диета с ванилью: в чем секрет?

Сладкий аромат ванили сразу напоминает о вкусной выпечке и десертах. Но вкус у ванили на самом деле горький. Ваниль — это орхидея с крупными зеленовато-белыми цветами. Пряность эта очень дорогая, так как цветы раскрываются лишь на один день и опыляются определенными видами пчел и колибри. Зачастую требуется искусственное опыление, причем в результате только половина цветов дает стручки. Да, и сами стручки требуют длительной обработки. Помимо своего оригинального аромата, ваниль обладает многими полезными свойствами. Поэтому эта пряность способствует укреплению здоровья. Кроме того, ваниль используют для диеты.

Диеты на ванили: чем сладкая пряность помогает в похудении?

Почему ваниль используют во время диеты? В чем секрет этой пряности со сладким ароматом? Все дело в том, что ваниль улучшает метаболизм. Еще сладкая пряность позволяет быстрее насытиться, это очень важное свойство для худеющих. Особенно понравится этот аромат сладкоежкам. Если добавлять в блюда эту специю, желание съесть сладкое притупится. Кроме того, ваниль помогает быстро расщеплять углеводы и выводить их из организма. Именно поэтому в период соблюдения диеты важно добавлять в блюда и напитки эту специю.

Ваниль обладает интересным составом, это смолы, белки, эфирные масла, сахара, дубильные вещества, витамины группы В, магний, калий, цинк, марганец, кальций, железо, ароматическое вещество — альдегид ванилин, жиры, слизистые вещества. Поэтому пряность полезна не только для похудения, но и для здоровья.

Ароматную пряность используют при ревматизме, расстройстве нервной системы, повышенной температуре, сонливости. Сладкий аромат улучшает аппетит, успокаивает и снимает раздражение. Эфирное масло специи стимулирую секрецию некоторых гормонов (эстроген, тестостерон), которые способствуют половому влечению. Еще масло этой пряности борется с инфекциями, способно снижать жар.

Специя обладает успокаивающим, антиоксидантным, регенерирующим, тонизирующим, антисептическим свойствами. Она защищает от развития рака, помогает нормализовать менструальный цикл, снимает воспаления во всех системах организма, снижает кровяное давление.

Итак, несмотря на то, что ваниль — калорийная специя, она помогает в похудении. Поэтому ее и включают в диеты.

Меню диеты на ванили

Меню диеты на ванили может быть разнообразным, главное, что в период диеты сокращается употребление сладкого. Поскольку аромат ванили снижает аппетит и перебивает тягу к сладкому, суть диеты на этой специи в добавлении ее в йогурт, творог, чай, фруктовый салат, какао, кофе, в овсяную или рисовую кашу. То есть, вдыхание сладкого аромата позволит сократить количество употребляемой пищи.

Что именно можно есть на такой диете? Это могут быть — крупы, нежирные рыба молочные продукты, овощи, яйца, фрукты, ягоды, зелень, ржаной или цельнозерновой хлеб. А вот сладости и сдобу надо сократить, ведь ваниль помогает без проблем отказаться от сладостей.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — творог с ванилью, можно добавить орехи, чай;
  • перекус — фрукты;
  • обед — суп, рыбное блюдо, салат, чай с ванилью;
  • полдник — йогурт с ванилью;
  • ужин — овощи и вареное яйцо, хлеб, кефир.

Много специи добавлять не следует, достаточно одной щепотки, а вот сахар следует исключить или хотя бы сократить до минимума. Меню диеты можно продумывать самостоятельно, не забывая о разрешенных продуктах и главной пряности.

Такую диету можно соблюдать довольно долго, ведь она сбалансирована и не причинит вред здоровью. Похудение, конечно, будет не очень быстрым, зато абсолютно неголодным и легким.

Рецепты с ванилью для здоровья

В какие блюда добавляют ваниль? Конечно, это различная выпечка, напитки, десерты, но готовят с ванилью и мясные блюда. Конечно, для диеты следует выбирать некалорийные блюда. Вот рецепты, которые подойдут для диетического питания.

Каша с тыквой

Необходимо выбрать сладкую тыкву и нарезать кубиками 500 г овоща. Проварить тыкву десять минут в небольшом количестве воды, затем добавить молоко и варить дальше. Стакан риса отварить до готовности. Выложить рис к тыкве, добавить ваниль, тертую цедру лимона и варить еще пять минут.

Читайте также:  Можно ли быть импотентом в 15 лет

Творожник

Выжать сок из лимона — понадобится две столовых ложки, и натереть на терке цедру. 185 г размягченного сливочного масла взбить с сахаром (буквально ложка или две), затем добавить цедру и сок лимона, полстручка ванили и все еще раз взбить. Шесть яиц по одному добавить в тесто, тщательно взбивая. Затем добавить 750 г творога и 75 г манной крупы, все вымесить и выложить в форму. Выпекать в духовке около часа при средней температуре.

Молочный пудинг

400 г молока поставить на небольшой огонь и развести в нем столовую ложку сахара, добавить полстручка ванили. Довести до кипения. Стручок убрать. Две столовых ложки крахмала развести в 100 г холодного молока, добавить один или два желтка и осторожно влить, помешивая, эту смесь в кастрюлю с молоком. Довести до кипения и проварить две минуты.

Яблоки, запеченные с творогом

Шесть яблок разрезать пополам, удалить сердцевину. 200 г творога смешать с ванилью и корицей, горстью изюма и начинить полученной смесью яблоки. Запекать до готовности в духовке.

Курица с ванилью

Рецепты мяса с этой специей очень оригинальные и редкие. Вот один из них. Необходимо нарезать две куриных грудки. Две штуки лука-шалот и два зубчика чеснока мелко нарезать. Обжарить курицу до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук и чеснок, стручок ванили разрезать на две части и соскоблить семена. Добавить их в сковороду, а также добавить немного куркумы, влить 250 мл сухого белого вина и готовить две минуты на среднем огне. Влить две столовых ложки соевого соуса, стакан бульона и немного томатной пасты. Выложить в сковороду курицу и тушить 40 минут.

Рецепты очень интересные, поэтому можно легко подобрать блюда на свой вкус. Поэтому собираясь придерживаться диеты со сладкой специей, готовьте только полезные блюда и сокращайте употребление сахара.

Источник

Чем заменить сахар при правильном питании

Что такое сахар и чем он опасен

Можно ли есть ванильный сахар при диете

Чистый сахар — это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:

· свекольный;

· сорговый;

· пальмовый;

· тростниковый;

· сорговый.

Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.

В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина — гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.

Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза — это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения — так организм делает запасы энергии.

При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:

· разрушение зубной эмали;

· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;

· нарушение работы поджелудочной железы;

· проблемы с кожей.

Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.

Суточная норма

Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.

Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.

Читайте также:  Дюкан арбуз дыня можно ли есть

Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка — это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара — уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:

· кондитерские изделия;

· газированные напитки;

· конфеты, шоколад;

· зефир, мармелад;

· джемы;

· соусы.

Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.

Чем можно заменить сахар

Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.

Натуральные сахарозаменители

Можно ли есть ванильный сахар при диете

К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.

Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах — таблетки, порошок, сироп.

Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.

Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности — превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза — 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.

Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы — до 45 грамм.

Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления — до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.

Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза — 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.

Синтетические подсластители

Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана — организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.

При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.

Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант — при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.

Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.

Читайте также:  Можно ли вообще не есть фрукты

Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.

Жидкие сладкие продукты

Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.

Можно ли есть ванильный сахар при диете

Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:

· заменяет сахар;

· восстанавливает организм после жестких диет;

· укрепляет иммунитет;

· улучшает пищеварение;

· легко усваивается;

· уменьшает тягу к сладкому;

· восполняет потребность в углеводах;

· тонизирует;

· очищает кишечник;

· выводит шлаки;

· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.

Недостатки меда — небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.

Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда — в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом — медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:

· снижает аппетит;

· препятствует развитию дисбактериоза;

· содержит кальций, железо, магний;

· содержит витамины А, D, В, Е, К.

· является естественным пребиотиком;

· снижает уровень холестерина.

В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.

Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков — от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.

На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.

Правильные сладости

Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:

· козинаки;

· зефир;

· варенье;

· шоколад;

· халва;

· пастила;

· мармелад;

· мед;

· цукаты;

· сухофрукты.

Все перечисленное должно быть строго дозированным.

Чем заменить сахар при похудении

Оптимальный вариант — стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

Польза и вред заменителей сахара

Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.

Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.

Мнение специалиста

Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.

Источник