Можно ли есть ванилин на диете

Содержание статьи

Диета с ванилью: в чем секрет?

Сладкий аромат ванили сразу напоминает о вкусной выпечке и десертах. Но вкус у ванили на самом деле горький. Ваниль — это орхидея с крупными зеленовато-белыми цветами. Пряность эта очень дорогая, так как цветы раскрываются лишь на один день и опыляются определенными видами пчел и колибри. Зачастую требуется искусственное опыление, причем в результате только половина цветов дает стручки. Да, и сами стручки требуют длительной обработки. Помимо своего оригинального аромата, ваниль обладает многими полезными свойствами. Поэтому эта пряность способствует укреплению здоровья. Кроме того, ваниль используют для диеты.

Диеты на ванили: чем сладкая пряность помогает в похудении?

Почему ваниль используют во время диеты? В чем секрет этой пряности со сладким ароматом? Все дело в том, что ваниль улучшает метаболизм. Еще сладкая пряность позволяет быстрее насытиться, это очень важное свойство для худеющих. Особенно понравится этот аромат сладкоежкам. Если добавлять в блюда эту специю, желание съесть сладкое притупится. Кроме того, ваниль помогает быстро расщеплять углеводы и выводить их из организма. Именно поэтому в период соблюдения диеты важно добавлять в блюда и напитки эту специю.

Ваниль обладает интересным составом, это смолы, белки, эфирные масла, сахара, дубильные вещества, витамины группы В, магний, калий, цинк, марганец, кальций, железо, ароматическое вещество — альдегид ванилин, жиры, слизистые вещества. Поэтому пряность полезна не только для похудения, но и для здоровья.

Ароматную пряность используют при ревматизме, расстройстве нервной системы, повышенной температуре, сонливости. Сладкий аромат улучшает аппетит, успокаивает и снимает раздражение. Эфирное масло специи стимулирую секрецию некоторых гормонов (эстроген, тестостерон), которые способствуют половому влечению. Еще масло этой пряности борется с инфекциями, способно снижать жар.

Специя обладает успокаивающим, антиоксидантным, регенерирующим, тонизирующим, антисептическим свойствами. Она защищает от развития рака, помогает нормализовать менструальный цикл, снимает воспаления во всех системах организма, снижает кровяное давление.

Итак, несмотря на то, что ваниль — калорийная специя, она помогает в похудении. Поэтому ее и включают в диеты.

Меню диеты на ванили

Меню диеты на ванили может быть разнообразным, главное, что в период диеты сокращается употребление сладкого. Поскольку аромат ванили снижает аппетит и перебивает тягу к сладкому, суть диеты на этой специи в добавлении ее в йогурт, творог, чай, фруктовый салат, какао, кофе, в овсяную или рисовую кашу. То есть, вдыхание сладкого аромата позволит сократить количество употребляемой пищи.

Что именно можно есть на такой диете? Это могут быть — крупы, нежирные рыба молочные продукты, овощи, яйца, фрукты, ягоды, зелень, ржаной или цельнозерновой хлеб. А вот сладости и сдобу надо сократить, ведь ваниль помогает без проблем отказаться от сладостей.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — творог с ванилью, можно добавить орехи, чай;
  • перекус — фрукты;
  • обед — суп, рыбное блюдо, салат, чай с ванилью;
  • полдник — йогурт с ванилью;
  • ужин — овощи и вареное яйцо, хлеб, кефир.

Много специи добавлять не следует, достаточно одной щепотки, а вот сахар следует исключить или хотя бы сократить до минимума. Меню диеты можно продумывать самостоятельно, не забывая о разрешенных продуктах и главной пряности.

Такую диету можно соблюдать довольно долго, ведь она сбалансирована и не причинит вред здоровью. Похудение, конечно, будет не очень быстрым, зато абсолютно неголодным и легким.

Рецепты с ванилью для здоровья

В какие блюда добавляют ваниль? Конечно, это различная выпечка, напитки, десерты, но готовят с ванилью и мясные блюда. Конечно, для диеты следует выбирать некалорийные блюда. Вот рецепты, которые подойдут для диетического питания.

Каша с тыквой

Необходимо выбрать сладкую тыкву и нарезать кубиками 500 г овоща. Проварить тыкву десять минут в небольшом количестве воды, затем добавить молоко и варить дальше. Стакан риса отварить до готовности. Выложить рис к тыкве, добавить ваниль, тертую цедру лимона и варить еще пять минут.

Творожник

Выжать сок из лимона — понадобится две столовых ложки, и натереть на терке цедру. 185 г размягченного сливочного масла взбить с сахаром (буквально ложка или две), затем добавить цедру и сок лимона, полстручка ванили и все еще раз взбить. Шесть яиц по одному добавить в тесто, тщательно взбивая. Затем добавить 750 г творога и 75 г манной крупы, все вымесить и выложить в форму. Выпекать в духовке около часа при средней температуре.

Молочный пудинг

400 г молока поставить на небольшой огонь и развести в нем столовую ложку сахара, добавить полстручка ванили. Довести до кипения. Стручок убрать. Две столовых ложки крахмала развести в 100 г холодного молока, добавить один или два желтка и осторожно влить, помешивая, эту смесь в кастрюлю с молоком. Довести до кипения и проварить две минуты.

Яблоки, запеченные с творогом

Шесть яблок разрезать пополам, удалить сердцевину. 200 г творога смешать с ванилью и корицей, горстью изюма и начинить полученной смесью яблоки. Запекать до готовности в духовке.

Курица с ванилью

Рецепты мяса с этой специей очень оригинальные и редкие. Вот один из них. Необходимо нарезать две куриных грудки. Две штуки лука-шалот и два зубчика чеснока мелко нарезать. Обжарить курицу до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук и чеснок, стручок ванили разрезать на две части и соскоблить семена. Добавить их в сковороду, а также добавить немного куркумы, влить 250 мл сухого белого вина и готовить две минуты на среднем огне. Влить две столовых ложки соевого соуса, стакан бульона и немного томатной пасты. Выложить в сковороду курицу и тушить 40 минут.

Рецепты очень интересные, поэтому можно легко подобрать блюда на свой вкус. Поэтому собираясь придерживаться диеты со сладкой специей, готовьте только полезные блюда и сокращайте употребление сахара.

Читайте также:  Можно ли есть вялый арбуз

Источник

Ванилин

Ваниль — многолетнее растения. Относится к семейству орхидных. Растение славится своими плодами — стручками ванили. Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. В переводе ваниль — небольшой стручок. Культивировать культуру начали уже многие страны. Ее успешно выращивают на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае.

Ваниль считается достаточно дорогой пряностью на мировом рынке специй. Обусловлено это тем, что хоть данный вид лиан насчитывает множество видов, но не все из них годны для приготовления пряности. А сам процесс производства ванили — достаточно дорогой. Технология — сложна, включает в себя бланширование, ферментацию и долговременную сушку плодов. Высокая цена ванили подтолкнула людей к созданию ее аналога — ванилина. Однако он не обладает таким тонкими многогранным ароматом, как истинная ваниль. Такой удивительный букет ароматов ваниль заполучила благодаря своему химическому составу.

Химический состав ванили

Состав ванили содержит немало полезных компонентов. Стручок ванили не богат на белки и жиры, однако, содержит углеводы. В нем высокий процент сахара, смолы, дубильных веществ, минеральных элементов — кальций, железо, магний и цинк. В пряности находятся витамины В1, В2, В5, В6 и РР. Однако больше всего ценно летучее ароматическое вещество-альдегид под названием ванилин.

Эфирное ванильное масло сохраняет аромат крайне долго. Ваниль может уберечь свои полезные свойства вплоть до 30 лет после обработки стручков. Некоторые сорта содержат гелиотроп, а не ванилин. Из-за этого их ценность значительно снижается. Ваниль широко используется в ароматерапии.

Польза ванили

Многие врачи знают, чем полезна ваниль, потому и рекомендуют ее добавлять во многие блюда. Чем полезна ваниль? Ее аромат расслабляет и тонизирует, снимает нервное напряжение и даже лечит от бессонницы и нервных расстройств. Считается сильнейшим афродизиаком. Нередко ваниль добавлять в эротические массажные средства.Ваниль популярна в качестве ароматизатора при производстве косметики и парфюмерии. Ну а самое широкое применение эта ароматная пряность нашла в кулинарии. Ее добавляют при выпечке и при приготовлении кондитерских изделий, с помощью стручков ванили ароматизируют сахар, напитки, чай и кофе, ликеры и сиропы.

Популярно ванильное эфирное масло для ароматерапии. Оно помогает расслабиться и одновременно тонизирует организм. Аромат ванили на клеточном уровне помогает снять раздражение и успокаивает человека. А также, он стимулирует аппетит. Данный продукт славится мощным регенерирующим свойством. Так как в состав ванили входит немало жиров и кислот, она помогает улучшить защитные функции кожного покрова и повысить его тонус. Улучшает эластичность кожи и цвет лица. Ваниль имеет влияние на пищеварительную систему. Особенно полезно ее масло. Оно стимулирует и абсорбирует желудок, помогая улучшить переваривание пищи, а также, ускоряет процесс расщепления углеводов и выводит их из организма.

Замечено, что ваниль при опьянении очень помогает. Ее используют, чтобы уменьшить воздействие алкоголя на организм и даже применяют для лечения алкоголизма. Врачи подтверждают, что ваниль полезна для уменьшения кишечных коликов и может применяться при заболеваниях прямой кишки. Для женщин ваниль полезна, чтобы восстановить менструальный цикл и уменьшить боли во время него. Некоторые люди используют ваниль для профилактики сахарного диабета. Лучше всего использовать настоящую ваниль, которую можно приобрести на рынке.

Именно такую темную и маслянистую траву можно использовать для повышения сексуального влечения. Ванилин имеет более сильный аромат, однако, меньше полезных качеств. Даже натуральный ванильный порошок, купленный в магазине, не будет так полезен. Он очень быстро теряет свои свойства, становясь простой добавкой. Поэтому лучше всего готовить ванильный порошок самостоятельно в домашних условиях.

Противопоказания к употреблению ванили

Несмотря на такой обширный спектр полезных качеств ванили, ее стоит избегать аллергикам в качестве предосторожности. Осторожными с маслом ванили необходимо быть каждому, так как его часто подделывают. Покупайте только проверенные продукты. Эфирные масла ванили не стоит использовать девушкам, ожидающим ребенка и самим детям. Нанесенное на кожу масло повышает чувствительность к солнечным лучам, поэтому после проведения процедур с данным компонентом, избегайте солнца несколько часов.

Применение ванили в кулинарии

Ваниль можно встретить практически на каждой кухне. Ее аромат ощущается во всех кофейнях и кондитерских. Пряности добавлять в выпечку и десерты. Если вы хотите использовать ваниль для блюда, которому необходима термическая обработка, добавьте пряность сразу в тесто,а не после его запекания. Ваниль входит в состав огромного количества десертов, печенья, тортов, пирогов и мороженого.

Ее даже можно добавлять в варенье, компоты или суфле. Для этих блюд используется ванилин, усиливающий их аромат. А ванильным сиропом можно пропитать коржи для торта или бисквит, чтобы сделать его более сочным. Несмотря на то, что ваниль имеет сладкий, дурманящий аромат, на вкус она — горькая. Поэтому ее часто смешивают с сахарным порошком. Добавляют ваниль в небольшом количестве, чтобы не испортить естественный вкус продуктов.

Как приготовить ванильный сахар дома

Ванилин дома очень просто сделать. Для этого стручок ванили разделяется на две части и помещается в сахар. Можно использовать любую стеклянную емкость с крышкой. Плотно закрыв банку, ваниль оставляют в прохладном и темном месте пока сахар не пропитается ароматом пряности.

Как приготовить экстракт из ванили дома

Экстракт из ванили дома делают многие хозяйки. Ванильные стручки отправляют в бутылку, наполненную 100 граммами алкоголя. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Плотно закупорив бутылку, ее оставляют на три недели в прохладе. При следовании правилам хранения ванили, он может быть пригодной для пищи в течение 40 лет.

Источник

Можно ли есть ванилин при похудении



Ваниль способствующая похудению

Каждая представительница прекрасного пола мечтает избавиться от лишних килограммов, чтобы стать красивой и стройной. А знают ли эти женщины, что обычные пряности помогают бороться с избыточным весом? Конечно, кушать их горстями вовсе не нужно, достаточно всего лишь посыпать ими приготовленные блюда. Благодаря употреблению пряностей сохранится прекрасная форма, а также не наберётся излишний вес. Некоторые продукты лучше остальных помогают устранить ожирение. И одним из лидеров в «списке сжигателей жира» является ваниль.

Ваниль — это единственная пряность, происходящая из семейства орхидей. Растёт она в Мексике, цветет лишь один день и опылить её способны пчёлы только одного единственного вида. Как правило, ваниль используют в кулинарии для всевозможных видов выпечки и различных десертов. Также благодаря ценным свойствам, эта удивительная пряность получила широчайшее применение и в народной медицине. Стоит отметить, что ваниль во всех сферах, помимо кулинарии, используется в виде масла (эфирного). Эта капризная пряность добавляется только в сладкие блюда, чтобы придать им характерный изысканный аромат.

Ваниль способствующая похудению фото

Ваниль прекрасно помогает притупить чувство голода и победить неудержимое влечение к сладостям. При возникновении неудержимого желания покушать шоколад, именно благодаря запаху ванили вызывается чувство насыщения. Даже обычным творогом, который является важным компонентом большинства диет, приобретаются новейшие нотки, если добавить в него щепотку ванили, таким образом, превращая творог в низкокалорийный десерт. Экспериментальным путем доказано, что ваниль оказывает непосредственное воздействие на мозг человека, подавляя синтез гормонов, которые стимулируют аппетит. Эту экзотическую пряность можно также добавлять при заварке в чай.

Читайте также:  Можно ли есть томаты при лечении печени

Также пряный сладкий аромат ванили оказывает антистрессовый эффект: снимает повышенную возбудимость и чувство тревоги, а значит, у людей пропадает потребность «заедать» свои неприятности разными сладостями. Если хотите окружить себя спасительным и чудесным ароматом, можно использовать специальные ванильные пластыри, ароматические палочки, аромалампу с маслом ванили (эфирным), а также стручки ванили (целые).

Стоит отметить, что эта пряность также успешно борется с проявлениями целлюлита. Рецепт приготовления антицеллюлитного скраба: сахар (один стаканчик), молотые зёрна кофе (четвертая часть стаканчика), ванильное масло (десять капель), миндальное масло (десять капель). Необходимо смешать миндальное масло и сахар до однородной жиденькой массы, после чего добавить масло ванили. Если получилось чересчур густо, разбавьте одной капелькой миндального масла. Этот самодельный чудо-скраб можно хранить не более двух недель в холодильнике. Он подходит для всех типов кожи. Естественно, лицо, нежные и поврежденные участки тела не должны обрабатываться этим скрабом.

Как ваниль помогает похудеть:

1) Эти ароматные вещества обычную еду делают вкуснее.

2) Пряность ускоряет процесс метаболизма и помогает быстрее сжигать жиры, которые уже накопились.

3) Ваниль притупляет чувство голода, в итоге люди начинают меньше кушать.

Пряности не могут сами по себе помочь похудеть. Однако при умеренном использовании и сочетании их с блюдами, которые обладают низкой калорийностью, еда становится вкусной и в человеческом организме происходит активизация необходимых процессов для похудения.

Источник

Ванилин

  • Калий 2.3 мг
  • Кальций 4.1 мг
  • Магний 1.4 мг

Ваниль — многолетнее растения. Относится к семейству орхидных. Растение славится своими плодами — стручками ванили. Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. В переводе ваниль — небольшой стручок. Культивировать культуру начали уже многие страны. Ее успешно выращивают на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае.

Ваниль считается достаточно дорогой пряностью на мировом рынке специй. Обусловлено это тем, что хоть данный вид лиан насчитывает множество видов, но не все из них годны для приготовления пряности. А сам процесс производства ванили — достаточно дорогой. Технология — сложна, включает в себя бланширование, ферментацию и долговременную сушку плодов. Высокая цена ванили подтолкнула людей к созданию ее аналога — ванилина. Однако он не обладает таким тонкими многогранным ароматом, как истинная ваниль. Такой удивительный букет ароматов ваниль заполучила благодаря своему химическому составу.

Химический состав ванили

Состав ванили содержит немало полезных компонентов. Стручок ванили не богат на белки и жиры, однако, содержит углеводы. В нем высокий процент сахара, смолы, дубильных веществ, минеральных элементов — кальций, железо, магний и цинк. В пряности находятся витамины В1, В2, В5, В6 и РР. Однако больше всего ценно летучее ароматическое вещество-альдегид под названием ванилин.

Эфирное ванильное масло сохраняет аромат крайне долго. Ваниль может уберечь свои полезные свойства вплоть до 30 лет после обработки стручков. Некоторые сорта содержат гелиотроп, а не ванилин. Из-за этого их ценность значительно снижается. Ваниль широко используется в ароматерапии.

Польза ванили

Многие врачи знают, чем полезна ваниль, потому и рекомендуют ее добавлять во многие блюда. Чем полезна ваниль? Ее аромат расслабляет и тонизирует, снимает нервное напряжение и даже лечит от бессонницы и нервных расстройств. Считается сильнейшим афродизиаком. Нередко ваниль добавлять в эротические массажные средства. Ваниль популярна в качестве ароматизатора при производстве косметики и парфюмерии. Ну а самое широкое применение эта ароматная пряность нашла в кулинарии. Ее добавляют при выпечке и при приготовлении кондитерских изделий, с помощью стручков ванили ароматизируют сахар, напитки, чай и кофе, ликеры и сиропы.

Популярно ванильное эфирное масло для ароматерапии. Оно помогает расслабиться и одновременно тонизирует организм. Аромат ванили на клеточном уровне помогает снять раздражение и успокаивает человека. А также, он стимулирует аппетит. Данный продукт славится мощным регенерирующим свойством. Так как в состав ванили входит немало жиров и кислот, она помогает улучшить защитные функции кожного покрова и повысить его тонус. Улучшает эластичность кожи и цвет лица. Ваниль имеет влияние на пищеварительную систему. Особенно полезно ее масло. Оно стимулирует и абсорбирует желудок, помогая улучшить переваривание пищи, а также, ускоряет процесс расщепления углеводов и выводит их из организма.

Замечено, что ваниль при опьянении очень помогает. Ее используют, чтобы уменьшить воздействие алкоголя на организм и даже применяют для лечения алкоголизма. Врачи подтверждают, что ваниль полезна для уменьшения кишечных коликов и может применяться при заболеваниях прямой кишки. Для женщин ваниль полезна, чтобы восстановить менструальный цикл и уменьшить боли во время него. Некоторые люди используют ваниль для профилактики сахарного диабета. Лучше всего использовать настоящую ваниль, которую можно приобрести на рынке.

Именно такую темную и маслянистую траву можно использовать для повышения сексуального влечения. Ванилин имеет более сильный аромат, однако, меньше полезных качеств. Даже натуральный ванильный порошок, купленный в магазине, не будет так полезен. Он очень быстро теряет свои свойства, становясь простой добавкой. Поэтому лучше всего готовить ванильный порошок самостоятельно в домашних условиях.

Противопоказания к употреблению ванили

Несмотря на такой обширный спектр полезных качеств ванили, ее стоит избегать аллергикам в качестве предосторожности. Осторожными с маслом ванили необходимо быть каждому, так как его часто подделывают. Покупайте только проверенные продукты. Эфирные масла ванили не стоит использовать девушкам, ожидающим ребенка и самим детям. Нанесенное на кожу масло повышает чувствительность к солнечным лучам, поэтому после проведения процедур с данным компонентом, избегайте солнца несколько часов.

Применение ванили в кулинарии

Ваниль можно встретить практически на каждой кухне. Ее аромат ощущается во всех кофейнях и кондитерских. Пряности добавлять в выпечку и десерты. Если вы хотите использовать ваниль для блюда, которому необходима термическая обработка, добавьте пряность сразу в тесто,а не после его запекания. Ваниль входит в состав огромного количества десертов, печенья, тортов, пирогов и мороженого.

Ее даже можно добавлять в варенье, компоты или суфле. Для этих блюд используется ванилин, усиливающий их аромат. А ванильным сиропом можно пропитать коржи для торта или бисквит, чтобы сделать его более сочным. Несмотря на то, что ваниль имеет сладкий, дурманящий аромат, на вкус она — горькая. Поэтому ее часто смешивают с сахарным порошком. Добавляют ваниль в небольшом количестве, чтобы не испортить естественный вкус продуктов.

Читайте также:  Можно ли получить права досрочно если был лишен

Как приготовить ванильный сахар дома

Ванилин дома очень просто сделать. Для этого стручок ванили разделяется на две части и помещается в сахар. Можно использовать любую стеклянную емкость с крышкой. Плотно закрыв банку, ваниль оставляют в прохладном и темном месте пока сахар не пропитается ароматом пряности.

Как приготовить экстракт из ванили дома

Экстракт из ванили дома делают многие хозяйки. Ванильные стручки отправляют в бутылку, наполненную 100 граммами алкоголя. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Плотно закупорив бутылку, ее оставляют на три недели в прохладе. При следовании правилам хранения ванили, он может быть пригодной для пищи в течение 40 лет.

Источник

Ванилин — польза и вред для организма, калорийность и противопоказания

Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.

Натуральный и синтетический ванилин

Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:

  • Натуральный ванилин — сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили — Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
  • Синтетический ванилин — производится путем синтеза из различного сырья — масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.

Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.

Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма

Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.

Порошкообразная форма

По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.

Жидкая форма

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы — это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

Чем полезен ванилин?

Популярность ароматической добавке дал сладковатый ванильный аромат. Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на нервную систему, эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.

Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.

Медики рекомендуют воспользоваться запахом ванилина для понижения артериального давления, можно снять мышечные спазмы и негативные последствия нервных припадков. Запах стимулирует процессы пищеварения.

Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:

  • содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
  • оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.

Какой вред может нанести использование ванилина?

Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.

Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.

При некоторых вариантах синтеза используется кумарин — канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.

Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.

Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.

Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.

Энергетическая и биологическая ценность

100 г ванилина содержат:

Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира — бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.

Применение ванилина

Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.

Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.

Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.

Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.

В заключение

Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.

Источник

Источник