Можно ли есть вафли с молоком
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме вафли?
Рождение ребенка в жизни женщины приносит не только изменения в режиме дня, но и в еде — ведь любая пища, которую ест мама, попадает через молоко и малышу.
В первые 6 месяцев грудного вскармливания не рекомендована пища с высоким содержанием аллергенов.
К ним относятся не только повседневные продукты (например, красного и желтого цвета как помидоры и апельсины), но и такие сладости как вафли из-за наличия какао.
Он может вызвать диатез и бессонницу у малыша. Поэтому часто женщин мучает вопрос — можно ли кормящей маме вафли? Ответ педиатров — можно, если соблюдать осторожность и рекомендации по выбору и употреблению.
Полезны ли вафли для кормящих мам?
Принесут ли пользу вафли при кормлении грудью? Грудное вскармливание и выработка молока требует от женского организма не менее 600 Ккал за сутки, и еще столько же энергии требуется маме, чтобы поддержать организм в тонусе, уменьшить боль и выдержать бессонные ночи и усталость.
Высокое содержание углеводов в вафлях способствует выработке серотонина и эндорфина — гормонов счастья, которые так нужны при грудном вскармливании. Они — причина хорошего настроения и, если счастлива мама, то счастлив и малыш.
Вафли — питательный продукт, пищевую ценность которого обеспечивает растительный жир в начинке. Пищевое волокно в составе, положительно влияет на микрофлору кишечника, помогает усвоению пищи и нормализует систему пищеварения.
Почему нельзя есть вафли при грудном кормлении?
Конечно, польза вафель очевидна, но во время грудного кормления они не очень рекомендованы. Причин несколько:
- Какао в составе вафель и орехи в начинке — сильные аллергены, которые могу стать причиной диатеза.
- Эмульгаторы, красители и консерванты — не самый полезный состав продукта, которыми изобилуют магазинные изделия.
- Чрезмерное употребление вафель приводит к переизбытку углеводов в грудном молоке. Это может иметь негативные последствия для здоровья и малыша и мамы, которые проявляются в виде лишнего веса и чрезвычайной нагрузки на организм и систему органов пищевого тракта.
Важно! Врачами отмечены случаи, когда чрезмерное употребление вафель приводит не только аллергии в виде высыпаний, но и к диатезу — склонности к аллергической реакции в будущем.
Она может проявляться не только на продукты, которые содержаться в вафлях, но и на другие ингредиенты. Это связано со свойством диатеза выступать в качестве триггера — возбудителя аллергии на вторичные продукты.
Как выбрать вафли?
Педиатры не рекомендуют есть вафли при грудном вскармливании из-за содержания какао. Но если мама — сладкоежка, то можно позволить себе пару кусочков хрустящего лакомства, если соблюдать несколько рекомендаций:
- Если малыш склонен к аллергии, то продукт в рацион можно вводить только с 5-ти месяцев. Если нет, то с 3-х месяцев. Но оптимальный возраст — 6 месяцев. К этому времени малыш адаптируется к новым условиям, и уменьшится риск кишечных колик и аллергических реакций на продукт. Как избавиться от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>
- Магазины предлагают широкий ассортимент шоколадных, лимонных и сливочных наименований. При выборе сладости рекомендуется отдать предпочтение сливочным вафлям из-за низкого содержания какао.
- При покупке следует посмотреть срок годности и дату производства — чем он меньше, тем качественней продукт. Можно проверить свежесть, слегка надавив на вафли — если хрустят, то не отсыревшие и вкусные.
- Для первого раза можно есть только треть вафли, и понаблюдать 2 дня за реакцией крохи. Если нет симптомов аллергии, то можно увеличить дозу продукта.
- Венские и английские вафли — хорошая альтернатива обычным вафлям при грудном вскармливании, так как содержание консервантов в них сведено к минимуму. Противопоказаний к их употреблению для кормящей мамы меньше, чем к покупным и их можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить домашние вафли?
Главное достоинство домашней выпечки для кормящей мамы — это их безопасность для малыша. Ну, а взяв за основу классический рецепт, можно приготовить
Классические венские вафли
Для этого вам понадобится:
- коровье, овечье или козье молоко — 2 ст.;
- сливочное масло — 400 г.;
- яйцо — 6 шт.;
- мука — 700 г.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 4 ч. л.;
- сахар — 200 г.
Порядок приготовления:
- Растираем масло с сахаром.
- Смешиваем разрыхлитель и муку.
- Добавляем яйца к маслу с сахаром и перемешивают. Потом по очереди молоко, муку понемногу, чтобы не было комочков. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.
- Готовим по времени в инструкции к вафельнице.
Важно! Если у малыша или мамы аллергия на сок лимона, то его можно заменить яблочным уксусом или аскорбиновой кислотой в ампулах.
Так же может быть аллергия на коровий белок — в этом случае используют козье или овечье молоко.
Пресные вафли
Пресная выпечка хороша к сладкому чаю, и ее можно употреблять с начинками, полезными во время грудного вскармливания. Для выпечки нужны следующие продукты:
- мука — 2 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- вода — 2 ст.;
- соль и сода — щепотка.
Готовим:
- Желток, соль и соду перемешиваем.
- Добавляем полстакана воды.
- Медленно насыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем воду. Выпекаем по инструкции к вафельнице.
Для женщины — грудное вскармливание не всегда означает ограничение в еде.
Вафли — хороший источник энергии и гормонов счастья, но при чрезмерном употреблении вызывают лишний вес у мамы и аллергию у малыша как кратковременную, так и пожизненную.
Поэтому их нужно употреблять с осторожностью и выбирать сливочный продукт, а не шоколадный или лимонный.
Читайте также:
- Можно ли кормящей маме мороженое?
- Какие еще сладости можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Источник
Можно ли есть вафли при грудном вскармливании и какие выбрать?
Грудное вскармливание доставляет массу неудобств в плане питания для новоиспеченной мамы, ведь в этот период ничего вкусненького кушать нельзя. Многие женщины интересуются, можно ли вафли при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы поговорим об этом продукте и разберемся, как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу.
Вафли при грудном вскармливании можно есть уже через несколько месяцев после родов.
Польза и возможный вред
Употребление вафель вызывает вопросы у кормящих мам. В них много питательных веществ, которые будут полезны при грудном вскармливании. Несмотря на это, кушать их нужно очень осторожно. К полезным свойствам лакомства можно отнести следующие:
- поднятие настроения;
- улучшение работы мозга;
- помощь при стрессах и депрессии;
- заряд энергии;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение пищеварения и стула;
- помощь при сильной усталости, проблемах со сном и т. д.
Употребление всех продуктов, особенно сладостей, сопровождается некоторыми противопоказаниями и возможными побочными реакциями. Наиболее актуально это в период грудного вскармливания. Чрезмерное количество вафель в рационе может привести к увеличению массы тела, так как они очень калорийны. Кроме того, использование в качестве начинки какао, орехов и т. д. может стать причиной развития аллергической реакции у грудничка. Она может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен, крапивницы и других симптомов.
Практически все магазинные вафли содержат ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические вещества, которые опасны не только для кормящей женщины, но и для грудничка. Они могут стать причиной различных побочных реакций, в том числе отравления у ребенка. Большое содержание углеводов, в том числе сахара, негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте ребенка, так как он не может справиться с их перевариванием. Это проявляется в виде коликов, нарушения стула или беспокойства.
Можно ли кормящей маме есть вафли?
Магазинные вафли с наполнителями не принесут пользу кормящей маме. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, выберите натуральный продукт. Такие вафли принесут только пользу, если знать, как правильно их употреблять.
В первый месяц после родов
Рацион лактирующей женщины в первый месяц после родов не должен содержать аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются. Именно поэтому сладости в этот период запрещены, в том числе и вафли. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к условиям питания. Он не может справиться с большой нагрузкой, что приводит к множеству негативных реакций.
Как и когда вводить в рацион?
Не рекомендуется есть вафли до 4 месяца жизни малыша. Если речь идет о лакомстве с начинкой, лучше всего вводить их в рацион после полугода. Первый раз съешьте треть вафли в первой половине дня. Запивайте лакомство водой или несладким чаем. Негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергия обычно проявляются в течение 2 суток. Если вы не заметили изменений в грудничке, можете постепенно увеличивать количество. Максимально рекомендуется кушать не больше 30-50 г продукта в сутки. Не следует употреблять сладости ежедневно.
Какие вафли можно кушать при ГВ?
К выбору вафель кормящим мамам нужно подойти ответственно. Широкий выбор в магазине заставляет задуматься, какие же лакомства безвредны для малыша. Обратите внимание на сливочные вафли. Продукт с какао лучше отложить на более поздний период грудного вскармливания, так как шоколад при грудном вскармливании есть нужно очень осторожно.
Внимательно изучите состав. Продукт с ароматизаторами и другими химическими добавками не следует употреблять при грудном вскармливании. Посмотрите на срок годности и внешний вид. В упаковке это сделать можно не всегда, но развесные вы можете оценить. Свежие качественные вафли должны хрустеть и крошиться. Если так не происходит, значит продукт отсырел из-за длительного хранения или неправильных условий. Кушать разрешается исключительно свежие вафли. Лучше все же выбирать пряники, а не вафли. Более подробно читайте в статье «Можно ли пряники при грудном вскармливании».
Белые сливочные
Белые сливочные вафли считаются наиболее безопасными для лактирующей женщины, поэтому именно им следует отдать предпочтение. Добавление красителей или какао увеличивает риск развития аллергии у малыша. Сливочная начинка достаточно жирная, что может спровоцировать проблемы с ЖКТ у ребенка.
Сливочные вафли выбирайте с наиболее простым и натуральным составом, обращайте внимание на срок годности.
Шоколадные
Большинство специалистов утверждают, что шоколадные вафли при ГВ запрещены. Однако это не так. Они правда не рекомендуются к употреблению из-за аллергенности шоколада. Но после полугода натуральные шоколадные вафли, скорее всего, не принесут вреда. Лучше всего вводить их в рацион, когда ваш малыш уже познакомился через молоко с шоколадом. Если у грудничка нет аллергии на этот продукт, можете вводить в рацион шоколадные вафли.
На фруктозе
Фруктоза — самый популярный сахарозаменитель. Продукты с ним считаются более диетическими. Фруктоза не вызывает резкий скачок сахара в крови, поэтому разрешается при сахарном диабете. Лактирующим женщинам такой заменитель сахара в вафлях пойдет только на пользу.
Арахисовые
Арахисовые вафли лучше не есть при грудном вскармливании. Арахис считается сильнейшим аллергеном, который может вызвать различные негативные реакции, вплоть до анафилактического шока. Сами ядра лучше всего не кушать до 6 месяцев, а производные арахиса еще дольше. Если вы все же очень хотите их есть, предварительно проверьте, нет ли у малыша аллергии на арахис.
Вафельные хлебцы
Хлебцы — диетический продукт. Их разрешено кушать при ГВ. Они не содержат сахара и других подсластителей. Хлебцы могут иметь разный состав, отчего и зависят сроки употребления. Большинство разрешено вводить в рацион через месяц после родов.
Вафельные трубочки
Вафельные трубочки — любимый десерт многих женщин. Они могут иметь абсолютно разную начинку. От этого зависит безопасность употребления. Трубочки с шоколадом или жирным кремом не рекомендуется кушать до полугода. Лакомство с творожной начинкой разрешено есть через 3 месяца после родов.
Вафельные трубочки ореховые не рекомендуется есть при грудном вскармливании до полугода малыша из-за аллергенной начинки.
Можно ли домашние вафли при ГВ? Рецепты
Домашние вафли намного вкуснее и полезнее магазинных. Вы можете быть уверены в их качестве и выбрать начинку, которая не вызовет негативных реакций у малыша. Существует много рецептов такого лакомства. Поговорим о наиболее распространенных.
Классические венские
Для приготовления настоящих венских вафель нужна электровафельница, но если у вас ее нет, можете выпекать их в духовке. Эти вафли хрустящие сверху и мягкие внутри.
Состав:
Домашние Венские вафли для кормящей мамы.
- Молоко — 200 мл.
- Мука — 300 г.
- Яйцо — 3 штуки.
- Масло — 170 г.
- Сахар — 150 г.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление:
- Размягчите масло и перетрите с сахаром.
- Добавьте молоко и яйца. Взбейте миксером.
- Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
- Выливайте в вафельницу понемногу теста и распределяйте по всей поверхности.
- Выпекайте до 5 минут.
- Подавайте с джемом, вареньем, сгущенкой или другими наполнителями, которые присутствуют в вашем рационе.
Пресные
Такой рецепт подойдет для кормящих мам в первые месяцы жизни малыша.
Состав:
- Вода — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка.
- Сода — на кончике чайной ложки.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте все жидкие ингредиенты и взбейте миксером.
- Добавьте муку, соль, соду и продолжайте взбивать.
- Можете добавить немного сахара, если хотите сладкие вафли.
- Выпекайте на электровафельнице 3-5 минут.
Выводы
- Вафли можно при ГВ.
- Магазинные лакомства кушайте после 6 месяцев, а домашние разрешены практически со дня родов, в зависимости от рецепта.
Источник
Какие вафли безопасны для здоровья? (Обзор производителей)
Голландские и бельгийские, шоколадные и сливочные, многослойные и тонкие, каких только нет сейчас на прилавках наших магазинов. Но наибольшим спросом до сих пор пользуются классические вафли со сливочной начинкой. Раньше проверки этих вафель показывали, что в них содержится очень много трансжиров. Изменилось ли их количество сейчас, когда введен закон о максимальном содержании трансизомеров жирных кислот в продуктах питания?
Страшилки про вафли, соответствуют ли они действительности?
Вафли обожают и взрослые, и дети, но по вредности эти сладости не уступают чипсам, фастфуду и сладкой газировке, как считают некоторые люди, поскольку они содержат мышьяк и акриламид, который неизбежно появляется при термической обработке углеводов, особенно при жарке.
Акриламид образуется из аспаргиновой аминокислоты и сахаров/крахмала. В муке есть и белок, и крахмал, а при нагреве выше 180С и образуется это токсичное вещество: откладывается в печени и почках, портит кровеносные сосуды, провоцирует онкологию, ухудшает работу мозга и разрушает нервные клетки. А мышьяк попадает в вафельное тесто вместе с мукой, а туда из накопленных в почве удобрений. Мышьяк, поступающий в малых дозах (то есть нет одноразового мощного отравления, при котором можно было бы принять антидот), вызывает хроническое отравление, откладывается в почках и вызывает онкологию.
На самом деле вафли подвергаются выпечке очень маленький период времени, всего 2-3 минуты, поэтому акриламид просто не успевает образоваться. А вот жареная картошка или фри, а также чипсы акриламин содержат. Чем тоньше продукт и больше площадь поверхности, тем больше образуется акриламида при жарке. Имейте это ввиду, когда готовите.
Вафли могут готовить из разных видов муки, мышьяк приходит в зерно из почвы или воды, особенно часто он может попадаться в рисе. В рисовой муке его содержатся миллиграммы, а вот в пшеничной муке его нет.
Начинка Сливочная
Основу сливочной начинки составляют вовсе не сливки и даже не молоко, а дешевый кондитерский жир, который получается за счет переэтерификаци растительного масла, при котором образуется маргарин, который содержит трансизомеры.
А сочетание сахара и жира (самое худшее сочетание, по мнению врачей) приводит к образованию гликотоксинов в организме.
Вред гликотоксинов и вафель с ними
1. Гликотоксины засахаривают эритроциты, а сгущение крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию тромбов
2. Вызывают процессы гликации — предикт развития сахарного диабета
3. Ведут к ожирению. Вафли — сами по себе высококалорийный продукт (около 350ккал), а в сочетании со сливочной начинкой уже за 500ккал, 1 вафелька- это в среднем 15 гр и 80ккал, и таких вафелек за день можно съесть много и даже не заметить, перехватывать просто по ходу дела (а многие перекусы за еду не считают), в итоге получается избыток калорий, который сразу откладывается в жиры.
4. Могут привести к инфаркту, так как мало того, что сочетание сахара и жиров вредно, так в данном случае это еще и жироподобная смесь, которая вообще не усваивается нашим организмом, у нас просто нет тех ферментов, которые в состоянии их расщепить. Это все долго функционирует и ходит по кровеносным сосудам, ранят их, налипают на стенки, образуя бляшки и тромбы, все это ведет к ишемическим нарушениям, и как осложнение к инфарктам и инсультам
5. Избыток трансжиров в организме ведет к онкологии
Какие вафли и сколько можно есть
Существует национальная рекомендация по употреблению сладких продуктов в рационе — для взрослых — это 30гр в сутки, для беременных, детей и пожилых — 20гр в сутки.
При этом надо понимать, что сливочная начинка (а также шоколадная, клубничная, халвичная и т.д) — это низкокачественный продукт, который не допускается в детском питании. Давая маленьким детям такой высококалорийный продукт (впрочем, как и любые другие высококалорийные), мы программируем у наших детей рост жировых клеток, а потом решаем проблемы ожирения, когда они становятся подростками.
Единственные вафли, которые врачи считают совершенно безопасными, это вафли с фруктовой начинкой, при чем рекомендуется их есть с несладкими напитками.
Обзор популярных производителей Вафель со сливочной начинкой
Яшкино — безопасные, самые вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Вкусвилл — безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 25%меньше, а жира на 25% больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Коломенское — безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 50%меньше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не соответствуют названию Сливочные, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Любимые (РотФронт) — безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, в начинке вероятна примесь кокосового и пальмового масла, незаявленных в маркировке, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Волжский пекарь — безопасные, вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, углеводов на 25% больше заявленного, содержат самое большое количество транжиров (но в пределах допустимого), практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Содержание трансизомеров в современных вафлях мало, поэтому с этой точки зрения они безопасны.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник